法律相談一覧
-
アプリでの個人情報入力
ベストアンサー【相談の背景】 2日程前にラインしている女性にアプリを紹介され、そこでメッセージのやり取りをしようといわれ、本人確認として免許証の写メ(表のみ)をメールで送信 支払いのためクレジット情報を打ち込んでしまいました。 不安になりサイトを調べてみると悪質なサイトだとわかりました。 クレジットはすぐに停止しましたが免許証の写メが悪用されるのではないかと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の見方がわからない
ベストアンサー信用情報についてですが クレジットカードの支払いが遅れ、支払い後にカードが廃止になりました。 信用情報開示を行いaが二つ続いたのちに$で 異動情報はなにもなく、完了と書かれてました。 強制解約って事ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の管理についての質問です。
ベストアンサー個人情報のプライバシーポリシーについての質問です。 個人情報を集めて顧客管理を行いたい際に、外部に丸投げする場合、自社でプライバシーポリシーを持つ必要はありますか。 逆に言うと、自社で個人情報保護対応の体制を作るのはハードルが高いので、回避しつつ顧客管理する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が自分名義でクレカ作成、借金。信用情報は?
【相談の背景】 旦那が勝手に私の名義でクレカを作り さらに長期滞納、借金までしていました。 カード会社からメールと電話があり発覚。 今まで催促書を私にバレないように 隠していたようです。 初めて違和感があったのは、 車のローンが私名義で組めなかったことです。 おかしいなと思っていたところこうなりました。 (まだ成人したばかりでとても世間知らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師が開業した焼肉店の登記情報などの調べられないでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害に遭って財産を奪われた者です。 裁判もしていますが、詐欺師は投資だから関係無いと開き直っています。 詐欺師は当時、焼肉屋を新たに開業したが、半年持たずに潰れました。 自分の金が焼肉屋の開業資金に使われた可能性が大きいです。 その焼肉屋の、開業から廃業の期間。会社名。経営者名。 これらの情報を役所などで調べたいです。 こういうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベート会話の録音を会社に報告された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 喫茶店でのプライベートの会話を秘密録音されていました。 その音声データを第三者に渡し、音声データの内容を会社に報告されました。社内のうわさ話や愚痴、悪口などと言った内容です。 音声データを会社へ提出した第三者は個人的に私に恨みがある人で、「個人情報をもらしている」と会社へは報告したようです。 会社からはきつく注意を受けましたが納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪判決後の株式の保有について
【相談の背景】 知人が準強制わいせつで逮捕、起訴され1審で有罪判決となりました。本人は否認しており、控訴予定です。 知人はもともと会社役員でしたが、現在は役員を辞任し、会社(非上場)の株のみ保持しております。 【質問1】 有罪になった場合、会社法で刑期(執行猶予期間)が終わるまでは会社の役員になれないという文章を目にしたことがあります。会社の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IT派遣業を退職後の就業制限について(就業規則より)
ベストアンサーIT業界で派遣を行っている会社に所属しています。通常は技術者として派遣先で働いています。 過去の所属先Aを退職して、別の会社Bに転職し、派遣先も同じように情報システム開発の現場です。会社AもBも派遣業登録をしております。 Aの就業規則には、「退社後は競合する会社で一年間は就業しないこと」との記載がありました。 そこで先生方に質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に誓約書へサインしたが、退職にしなかった場合、その誓約書は有効?無効?
先日、会社を退職しました。 会社からは機密保持誓約書の提出を求められました。 そこには、一定期間、競合他社に転職しない旨の文言があり、 その時すでに競合他社への転職を考えていたため、提出しませんでした。 すでに会社は退職していますが、まだ誓約書の提出を求められ続けています。 誓約書の提出はしないといけないのでしょうか? また、この会社へ入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払いについて
ベストアンサーハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホのメモに顧客情報を書いた場合の個人情報漏洩の可能性
【相談の背景】 銀行員です。最近上司に悩んでいます。以前から彼らの態度に頭を悩ませており、1名には以前から「お前」呼ばわりされており、1名からは感情を露わにして怒られます。1週間前、人事部にこれについて相談したところ、本日本社に行って面談しにいきました。最初に、何かメモを取っているか聞かれ、スマホのメモアプリを見せたところ、人事部の方のスマホでその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合三役が組合員からの会社との交渉事案等の情報開示に応じないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、組合三役が会社との交渉窓口になっていますが、その交渉内容について、組合員からの開示を求められても応じてもらえません。 同じ役員である中央執行委員にも応じません。 理由として、会社から口外NGと言われているためとのことです。 また、中央執行委員会で話し合われた内容についても一部議事録から抹消されているようです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がSNSの運営会社へ発信者情報開示請求する可能性について
ベストアンサーSNSのDMでリベンジポルノを匂わせるような内容の嫌がらせや脅しがあった場合、下記について質問します。 ※DM以外の被害はなし。 ①警察経由で発信者情報開示請求は可能なのでしょうか? ②可能性としては低いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療領収書 個人情報
【相談の背景】 夫の扶養にはいってます。 わたしが腫瘍がみつかり、かなり稀な疾患でこれから手術検査などが遠くにいってます。 病気がみつかり夫はもうすぐ今の職場を退職なので、有給をつかって最終日の前日までやすんでよいといわれました。 すると社長がわたしの病気が嘘なのではないか??といいだし、領収書の原本などを見せろといってきました。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉を彼もしくは会社にしていただくことを弁護士さんにお願いすることはできますでしょうか?
サイトで出会った人でしたので色々と不安でした。 うちに泊まった時に置いていた財布から免許証を見てしまい写メをとり年齢相違。 彼の部屋で、目にした給与明細には扶養控除の記載がありそれも写メを撮りました。 彼に結婚したことないの?と問うたところ、「ないよ。しようと思った人は居たけど」とのこと。何かしら事情があるのかなと思ったので話してくれるのを待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケット運営会社が売上金を横領?
お世話になっております。あるフリマアプリ運営会社の売上金横領についてです。 昨日突然、メール通知が来てアプリの操作が一切できなくなりました。調査と確認のためにアカウントを利用制限したとのことですが、私の出品物は私物の不用品であり、金額も数百円、数千円程度の物です。またおかげさまで、今まで購入者の方からの評価はすべて3段階評価の一番良い評価です。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ホテルを予約していた旅行会社へ返金要求
ベストアンサー連休中にアメリカへ旅行を計画しておりました。 しかし、私の確認不足で出国できずホテルをキャンセルせざるを得ない状況に。 ホテルを3件、同一の代理店で予約をしていたので出国できなかった旨を伝えておこうと連絡しましたが、連休中は営業を行っておらず... バウチャーを確認すると緊急連絡先があったのでそちらに電話し出国できなかったと伝えました。 返金でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人情報保護法違反ですか
不倫相手が自分の退職の理由として、私とのトラブルを上層部に話しました。これは個人情報保護法違反に該当しますか。 その不倫相手は以前から他企業から引き抜きの話があり、私とのトラブルがなくても退職は視野にあったと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が取引先にいたことを偶然知ってしまい、前妻に連絡したことでクレームが入った
【相談の背景】 先日、自身の所属する会社の懇親会があり、スクリーンに映されていたPCの画面に前妻のフルネームが映っていた。 相手に私が嫌われているため、仮に同じ会社だったりした場合などにストーキング行為と吹聴される可能性などがあったため、自社にいるのかを確認したかったため、前妻本人にその翌日に私が親権をもつ娘がスマホを買ったのでそのLINEを教える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【養育費強制執行】元夫の雇用状況に関する虚偽の陳述について
【相談の背景】 4月から元夫が養育費と婚姻費用を支払わなくなった為、給与差し押さえを申し立てました。 ところが、陳述書には〈全く雇用したことがない〉で回答が返ってきました。 ・元夫が調停中に提出した給与明細に会社名が記載されております。(黒塗りが甘く、見えてしまったのですが) ・1ヶ月ほど前に、再調停をしないかと私から連絡した際、「前回の調停中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇された後、民事で争うか、ハローワークに審査請求するか相談したいです。
【相談の背景】 突然の即日解雇(懲戒解雇)を言い渡されました。 理由としては、会社の機密情報の漏洩として、一方的に解雇されました。 具体的には、勤めていた会社が違法行為をしており、その取引先の某企業にバレました。その違法行為等の情報を漏洩したのは私だと主張して即日解雇されています。 私がそんなことをしてもいないので、根拠になる資料はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼から犯人特定は可能?
ベストアンサー削除依頼を弁護士さんは突き止めることが出来るのでしょうか。 5、6年前だったと記憶していますが、当時仲が悪かった会社幹部Bさんと喧嘩してしまい、質問サイトに自作自演をして中傷を書いてしまったことがあります。 その後、質問サイトに対して、別のIDで削除依頼をしました。 中傷に使った2つのIDは3、4何年前に削除しました。削除依頼に使ったIDもこの前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノに借金あり、脅されています
元カノに50万程借金しています。 同棲していての別れで、借金全額返金するまでは引越しをさせて貰えません。 そして何より、俺が寝ている間とかに会社情報、保険証情報、家族の連絡先などを握られ、脅されています。 返金や、生活費のために会社に内緒で派遣もやっていたので、それを会社にチクって無職にしてやると脅され、毎日不安と緊張で過ごしています。 ボーナス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使っていいよと言われ。。カード不正利用で訴えられました。
ネット上でお付き合いしていた男性にクレジットカードを使っていいと言われ、そのカード情報を私の携帯に入れて三万ほどネットショッピングに使ってしまいました。。(しかし彼は5万使ったと言います。プレゼントしたい使っていいと言ったりカード情報を寄越してきた会話内容は全てLINEに残してます。) しかし彼が既婚者とわかり別れ話になり、「ならカード不正利用でカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)
口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。 この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職 顧問弁護士から警告書
ベストアンサー前職を退職して、独立して直ぐに会社の顧問弁護士から警告書が届きました。*当方は製造業の営業職です。 会社に入社する際に500万円の貸付をしており、その返済等で会社の顧問(*元警察署長の人や、経歴不明な怪しい人)と揉めておりました。 在職中に弁護士に介入して貰い、返済の契約書は纏まりましたが、こちらはもう関わりたく無いのと、締結後言い掛かりも予想される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げにあいました
8/31~9/2未明にかけて、いつかわからないのですが自宅マンション駐車場にて当て逃げをされました。犯人はわかりませんが恐らく同じアパートの住民かと思われます。(住民以外の出入りの殆んど無い場所のため) すでに警察には被害届も出し、管理会社にも連絡して情報を待っている状態です。 左バンパーが割れライトもめりこみ、右もバンパーが押し出されているといった、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用され、動画配信サイトに不正登録されました
ベストアンサーお世話になっております。 クレジットカードを不正使用されました。 毎月メールで請求金額の案内が送付されてきております。しばらく利用してないのに 請求案内がきたので、確認したところ配信動画の会社からの請求でした。 会員登録した覚えもなく、配信動画の会社をネットで検索したところ詐欺まがいのことをしてる会社でした。 一か月の利用料約2,500円で二か月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と管理組合の義務について
ベストアンサー分譲マンションの管理組合と管理会社の義務について 分譲マンションに賃貸で住んでいるのですが 他の部屋の住人がつばを吐くという 違法行為をするため注意したところ逆ギレをされて マンション敷地内で後ろをついてこられ 因縁をつけられるという行為をされ、警察を呼んだのですが、 警察は注意はするが逮捕はしないということで帰っていきました。 この場合、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害について
【相談の背景】 結婚を機に、住宅の購入を考えており 自身の会社で取引のある銀行へ仮審査を 申し込みました。 仮審査も通り、入籍も済ませたので 会社の社長へ結婚の報告へ行ったところ 私が住宅ローンの仮審査を受けていると その銀行から、社長へ話が伝わっており 「銀行とうちの会社の間柄なのだから知らないはずがないでしょう」 とまで言われました。 事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自転車で事故した場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前働いていた会社についてなのですが その会社では自転車で通勤していました。 その時使っていた自転車は会社から支給されたものだったのですが、自転車の防犯登録の際、会社の名前で登録したのか、私の名前で登録したのか忘れてしまい、今になって不安になっています。 【質問1】 そこで質問なのですが もし私の名前、個人情報で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて、誰が書き込んだかバレる可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の就活の掲示板に匿名で書き込みをしました。 こちらのサイトで以前相談させていただいたのですが、私の書き込んだ内容は情報開示請求されないような問題ないものです。 この掲示板は、会員登録しないと使えないようになっており、掲示板を管理している会社は誰が書き込みをしたか把握できるそうです。 誹謗中傷に当たらないような問題のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールで訴状を送るから名前、住所を教えろと言うのは拒否出来ますか?
ベストアンサー現在、ある会社とメールで交渉を行っており、このままでは決裂すると思います。 会社が私に損害を受けたからと金銭を請求しており、私は「私は場を提供しただけで、別の人が原因なので別の人に請求して下さい。」と言ってます。 会社はあくまで私に請求したいようで、譲りません。 このままでは裁判になるかと思いますが、会社は恐らく、私の個人情報を知らないものと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称の疑義について
経歴詐称について。 現在勤めている会社(半年前に転職)の人事より、経歴詐称の疑いがあるとのことで、地方から東京の本社まで呼び出されました。 内容としては、前職の会社より社内で制裁を受けたという話が出ているが、記載がないので詐称じゃないかということでした。 どこから出た情報かはわかりませんが、そのような事実はありません。 その場でも否定し、結果現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS なりすましでわいせつな動画 IP開示と懲戒解雇の可能性に関する質問
社員がSNSにモザイク処理された性行為の動画をアップロードしていると匿名で密告があったとします。 当事者の社員に事情を聞いても、自分のなりすましである。これは私の動画であるが私の投稿したものではないなどと否認しています。 そこで質問です。 1、会社はSNSの運営会社に対して、雰囲気を乱す、イメージを悪くする恐れがあるなどと主張しIPアドレス開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、不動産会社経由で銀行に書類提出した場合、審査結果の連絡について。
ベストアンサー不動産会社に代筆で住宅ローンの事前審査を出して頂いていて、結果が出ましたと不動産会社から審査結果の電話があります。 結果は不動産会社さんから、お聞きして受け止めているのですが、銀行や保証会社から審査した旨の書類など、審査対象者の自宅に郵送されるのでしょうか? 一行事前審査落ちした銀行からは、郵送で審査結果については後日、ご連絡しますと郵送されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社のオペレーターの操作ミス。ネット代は戻ってくるのか
ベストアンサー某インターネット会社の料金トラブルについて。 近年通信会社では、 ネット利用料とは別に オプションが沢山ついて 数千円プラスされるというのが 蔓延しているようです。 全てオプションを外してくださいと言ったにも関わらず、1つだけ残されて毎月1,000円の無駄な支払いになっていました。 (後でまとめて請求がきました) (これはプロバイダー料やネット利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した会社以外のカードの残高
任意整理を(過払い請求をして結果多少借金が残り、今後返済予定です)今現在、司法書士に依頼をしていますが、任意整理をしている会社以外のカード会社のショッピングリボ分はこのまま普通に支払う形になりますよね?勝手に任意整理の対象になってしまったりしてカード自体使えなくなったりしますか?ちなみに司法書士さんにはこの任意整理していないカード会社に関しては最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小さい会社ですが、こんど専務取締役が辞めるこどでご相談があります。
軽貨物の運送業をしていますが、こんど専務取締役をしている人間が辞めることとなったんです、配車関係をすべてやっていたのでお客さんとの接点は一番有ると思います。辞める時に得意先。協力会社を持っていくとの情報が入り調べたところ以前から独立の為に動いていたことが判明しました、このように会社の経費を使い、会社の名前で営業した得意先を持っていくことに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先と前の会社に繋がりがある場合
うつ状態の為、休職の後前の会社を退職しました。健康状態が回復したため、現在他府県に転居し、就職活動をしています。職務経歴書は、うつの事や休職の事は隠して勤務した事にしています。転職先の面接で、前の会社とは同業種で仲が良く繋がりがあることがわかりました。 面接の際、工場長からはOKとの言葉はをもらいました。しかし、2次面接の連絡では不採用となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期について
はじめまして。 相談お願いします。 私は今現在の会社を退職し、転職を予定しています。 今の会社には9/21に退職の申し入れをし、23日にようやく退職が認められました。 次に問題になってくるのが退職の期日なのですが会社側からは10月いっぱい、可能ならば11月中ごろまでいて欲しいといわれ、10月いっぱいまでは会社にいることに私も合意しました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の防犯カメラが監視カメラとして使われていることについて。
ベストアンサー会社の中にはいたるところに「防犯カメラ」が設置されておりその理由は社内に高価な機材があることから防犯目的と聞かせれておりました。ちなみに「監視カメラ」として使いますという連絡や通知はありません。 先日部署の異動がありました。 異動の理由のひとつに同じ部署の方との私語が多いからというものが含まれておりました。 責任者が「防犯カメラ」の映像を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社へ取引履歴開示請求について
ベストアンサー11年前UCカードでショッピング後、支払いをしていません。 全額返済もしくは消滅時効の援用をしようとCIC、jicc、全銀協に情報開示したら何も載っていません。 近くの弁護士さんに解決方法を相談したところ、UCカードに私自身で取引履歴を請求してから、消滅時効援用か返済手続きの依頼をうけると言われました。 カード会社に私自身で取引履歴を請求する際、何か注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の廃業に伴い顧客への案内について。転職先にお客様の情報を持っていっても良いか
ベストアンサー15年間、美容系の会社に正社員として勤務しています。 その間、有給はもちろんの事給料も遅配でしたので日々日銭でいただいていました。毎月の給料明細、年度末の源泉徴収票も出ません。個人的に確定申告(源泉徴収票が無いのでその時にまとめて給料明細を出してもらい申告)していました。 その会社が4月末で撤退する事となりました。 撤退となった理由は、二年間にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「商品代金の返金で不正の疑いがある口座の開示方法と情報について」
【相談の背景】 会社で商品代金の返金を行なっている口座で不正の疑いがある可能性が出てきました。 【質問1】 ・どこを通せば開示してもらえらますでしょうか? ・開示は任意か強制か ・疑いでは開示請求をおこないのでしょうか? ・開示してもらえる場合どの情報をもらえるのでしょうか? 住所、電話番号、氏名、取引履歴
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行で6日程度での退職は可能か、リスクについて
【相談の背景】 昨年9月に大手コンサル会社に入社、11月ごろに内定をいただいて、別の会社に行くか迷っています。 ただ、その会社は入社日をずらしてくれそうになく、2月1日入社で確定しますとだけ連絡が来ました。 1週間あるかないかの状態で退職代行でいきなり辞めたいといって辞めれるものか不安に思っています。 【質問1】 1.弁護士の退職代行によって、1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aの成功報酬の両手取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方、事業承継のために会社を売却することといたしました。 仲介会社は大手のM&A会社に委託しましたが、成功報酬は売り手である当方と、買い手からも徴収する両手取りとのことです。 ネット情報などで、両手取りは利益相反取引に抵触するおそれがある旨の記事を拝見いたしました。 【質問1】 会社法で、役員と会社が利益相反取引を行ってはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が証明書を出してくれない時
傷病手当て金の申請を自分で行う為、会社用の書類の記入を会社にお願いした所、全ての書類を見て会社から協会けんぽに送ると言い、書類を私に出さずにいます。協会けんぽに確認した所、法令上は申請書本人が行う事になっていて、便宜上会社が行う事もあるとの返答でした。診断書はすでに出して休職中であり、会社からの給与はありません。申請書の医師の意見書には病状など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の従業員の違法の該当
会社の従業員がこのたび、会社の名刺以外にデザインを全く違うものにした名刺を無断作成をし、 会社に名刺購入した旨、報告、計上も一切ないことが発覚いたしました。また、会社の顧客情報、 会社の書類(営業所にて管理しなければいけない今までのデータ)をすべて破棄し、データも一切ございません。本社には複写までのデータのみ残っておりますが、原本などは一切残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未納、強制執行、第三者からの情報取得
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未納の強制執行中で、まだ送達証明が届いてない状況です。 今後送達証明が届き次第振り込み先と金額、日時指定をした書面をコンビニのFAXから会社に送付予定です。 【質問1】 第三者からの情報取得についてなのですが 銀行口座が不明の状態です。手続きで使う 正本、送達証明は再度債務者に送付してもらい手続きを地裁でするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから