法律相談一覧
-
人身事故、被害者の治療情報が全くわからない
ベストアンサーはじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損について相手側のJAの担当者から連絡があり、支払いについて話をしました。 物損も気になりますが、それ以上に対人保証が気になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職者の情報を外部関係者に伝えて良いのでしょうか?
訪問介護の会社を経営しております。 最近、求人募集をし、採用が決定しましたが、本人と連絡がつかなくなり、折り返しの連絡も無いままの状態が1週間続き、会社としては、採用の取りやめにする所ですが、実際にサービスを受ける利用者さんから採用への強い要望があり、そして、利用者の家族の方からも求人者の連絡先等を教えて欲しいと言われました。 私としては、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物会社 業務委託の件
皆様日々お疲れ様です。軽貨物の業務委託についてご質問させていただきます。 知人がとある軽貨物会社に所属し、辞職した後一年は軽貨物の仕事が出来ないと言う暗黙の了解的な事を言われたみたいなのですが、契約書などには記載されてなかったみたいです。 これは何かしら法的にも定められているのでしょうか? 又、遠回しに他の軽貨物会社に情報を回し、仕事をさせな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が会社にバレてしまわないか不安
ベストアンサー現在自分自身が個人再生開始決定が出た直後なので間もなく官報に載ってくる予定なのですが、金融機関ではありませんが業務委託者(企業も含み)への破産、民事再生については官報やデータチェックを随時行っている様な大きな企業なので、従業員についての個人情報についても都度調査されバレて勤務に支障をきたしてしまうのではないかと非常に心配しておりますが、実際に企業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出禁者の情報をサイトに掲載することは名誉毀損などの罪になりますか?
【相談の背景】 お店をしているのですが、過去10年の間で暴言や横柄な客を出禁にしたいので、サイトに記載しようと思っています。 【質問1】 サイトに出禁者の会社名や個人名の方を記載するのは名誉毀損などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報開示で異動参考情報がない場合、任意整理中の影響はあるのか?
【相談の背景】 任意整理中です。 任意整理を始めてから1年経ったので信用情報開示をしてみたのですが、 JICCの異動参考情報に何も書かれていませんでした。 【質問1】 そういったことはあるのでしょうか? 【質問2】 また、後で登録されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な金融業者に困っています。助けて下さい。
【相談の背景】 半年程前にサイトで見つけた街金業者に登録してしまいました。借入前の審査の時、不安になり借入は辞めたのですが、先週の金曜日から勤務先に知らない業者から連絡が来るようになり、何度か掛けてみたのですが繋がらず、折り返しもないので不審に思って放置してたのですが、今日また同じ番号から連絡があったようで、連絡してみた所「借入申し込みしただろ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線LAN契約、破棄したいです。
ベストアンサーショッピングセンターで一定期間に契約をとろうとがんばっている業者さんがおられますよね、無線LANであったりウォーターサーバーであったり。 そんな感じの声掛けに捕まり(ポケット無線LAN)、今より総合的な目で見ると料金はかわらないしタブレットもついてくる! 携帯代と一緒に支払えます!現在ご利用中の無線LANの解約金はこちらで負担します!とのことでしたので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二社間で業務委託契約をしたが、グループ会社の関与があり、実際は三社間のやり取りに。問題ないのか?
現在、A社と弊社(個人事業主)で契約書を交わし、業務委託契約をしています。 ところが、業務の報告や請求書のやり取りなどに、A社のグループ会社であるB社がメールのCCに入っていたり、A社に送付したメールが弊社に無断でA社からB社に転送されている状況です。 (逆にB社を通してA社に報告するようなときもあります) 当社としてはあくまでもA社と業務委託契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車事故の被害者が、加害者の任意保険から提示された示談金に納得がいかない場合について
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 自転車事故の被害者です。提示された示談金額に納得がいかきません。 お伺いしたいことを以下の3点にまとめましたのでお知恵をお貸しいただければ幸いです。 今年の5月自転車同士の接触事故で、私が転倒し怪我をしました。加害者は任意保険に加入していたため、保険会社から治療費と物損の賠償はされました。怪我は全身打撲でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判 判決を取る実効性(意味)について
ベストアンサー地位確認請求訴訟を起こそうとしていますが、勝訴判決を得たとしても下記の場合に意味があるものになるのかご意見を頂戴したいです。 ●相手方の会社は一応法人登記された有限会社(取締役一名)ですが、キャバクラクラブなどの風俗飲食店を5店舗(テナント)経営していますが、口座情報等の財産情報が全く不明。(現金収入、支払いも多いため財産を隠されればわからない) ●2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でセクハラといわれた
【相談の背景】 初めまして。既婚者です。 会社でセクハラの事件になりました。 その社員は新卒でした、初めはインスタで繋がり他愛もない会話をしていましたが、女子社員が私の事を好き好きと好意を抱いてくれました。 それに対して私も満更ではなくなってしまい、向こうはボディータッチも多くご飯も誘って来たり、既婚者じゃなければ付き合いたいなどと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正について
戸締り当番を誰がやるのかで嫌がらせや嫌がらせメールなど操作されています。 戸締り当番、そのものの行為ではありません。 誰がやるのかで操作されています。 戸締り当番を誰がやるのかは職場内の人間や系統と呼ばれる人間程度しかわかりません。従って内部の人間です。 まず会社のパソコンはリモートアシスタンス機能により監視されています。打ち込んだ内容やメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの虐待について
インターネットの掲示板に、会社の悪評を書き込んだと疑われています。 今、会社の、自分専用のノートパソコンを差し押さえされ、中身を調べられています。 ただし、調査と処分が決まるまで、限定的な業務になっても、今まで通りに、働くことを求められています。 その、まさに今、地獄のような仕打ちを受けています。 会社のノートパソコンは、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつての労働審判の情報を現在の社員に教える必要があるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の職員からパワハラなどの嫌がらせを受けたが社員Sが「弁護士と相談して法的措置をとります。」と社長に言ってきました。その後、社員Sが「労働審判の準備もしているので、その参考のために、かつてこの会社で行われた労働審判の原告、被告の名前を教えて欲しい。」と社長に申し出てきました。 【質問1】 社長は社員Sにかつての労働審判について教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻、携帯契約の情報開示等
ベストアンサー妊娠中の妻と長男の行方がわからなくなって、2ヶ月になろうとしています。 携帯の支払い請求書等から、妻が新規で携帯を持っている可能性が出てきたのですが、ショップに住民票を持って契約確認に行ったところ、本人か本人の委任状と断られました。 弁護士さんの方から情報開示等を携帯会社にお願いして、契約内容等、番号や現住所を取得するという事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo IDと本人情報
【相談の背景】 Yahooオークションで、ある人からブランドの時計を落札しました。約1年後に業者に売却したところ、偽物だと言われ、返金を求められたため応じました。これは、オーバーホールした際に判明したようです。 落札元の人のYahoo IDは分かりますが、名前や住所が分からず、連絡を取ることができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼をすれば、Yahoo IDから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報削除したい
【相談の背景】 破産後5年経過したが個人信用情報が1件まだ残っている。移管終了となってます。債権者には破産通知は弁護士から送付してますがCICの情報では破産して免責確定後約1年後に最終更新日となっていて情報がまだ2年近く残ります。 【質問1】 移管終了の情報は削除できないのでしょうか? 免責決定から5年過ぎてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICとJICCの情報開示について
CICとJICCの情報開示について、複数回住所の転居があり、携帯番号も複数回変わっているため、全ての情報開示ができないで困っています。 戸籍の附票を取り寄せて、それを元に開示することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険が会社人事部から勝手に勤務履歴などの個人情報を入手していいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 傷病手当金申請をしようとしていることを健康保険組合に伝えたところ、 健康保険組合の担当者が申請前に会社人事部に勝手に問い合わせして私の 退職申請日、過去から退職日までの勤務履歴を確認することは特に問題ないですか? (会社人事部が勝手に情報開示することも不愉快ですが) 加えて有給休暇は働けていると判断して労務不能だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の債務整理と信用情報の調査について。
【相談の背景】 この度、自分が滞納している以下の借金を整理を考えております。 2014年ごろに大手消費者金融にて10万 携帯会社の本体代分割で14万ほど 住民税12万ほど 恥ずかしながら2021年現在まで収入が不安定でずっと滞納を続けて信用情報に異動がある状態です。 現在20代後半で結婚を真剣に考えている相手もいるので、真剣に35歳までに信用情報を綺麗にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金は、信用情報を照会可能でしょうか?
ベストアンサーすぐ法律事務所に助けを求め難は逃れましたが、中小消費者金融と間違えて申し込みしてしまった闇の担当者に、信用情報機関で○○さんには融資をしないようにとなっている、だからどこの銀行も消費者金融も審査を通す事は出来ない状態です、と言われました。ただ、審査結果の電話でまず 五十万円融資限度額が出ました、おめでとうございますと言われ、プランの説明を受けた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を把握された上で架空請求されました。
ベストアンサー昨日の午後5時ごろ、携帯電話へ○○○○○強制執行窓口を名乗る方から電話があり、こちらの姓名と住所を予め把握していた上で、株式会社×××××から委託されて電話しており、平成27年4月からのサイト利用料未納分259,592円を本日中に支払うか、後日強制執行を待ってから委託訴訟手数料302,050円を合わせた561,642円を支払うかの選択を迫られました。午後5時なのに。 利用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の個人情報漏洩について
引越し時に不動産仲介業者がNTTに個人情報を流す事は犯罪ではないのでしょうか? 今日私の知人が引越しの契約をしたのですが、その部屋がインターネット無料の部屋だったのでインターネットに関するお電話がいきますと言われました。 その後不動産仲介業者の名前で電話が掛かってきたのですが、インターネット回線についての説明なのではなく、インターネット無料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事上の秘密や個人情報への不正アクセス、漏洩での普通解雇
ベストアンサー「会社の人事上の秘密や個人情報への不正アクセス、漏洩」での普通解雇は可能でしょうか? 社長と口論した後、1ヵ月ほど仕事を振られておらず、このままだと解雇になるだろうなと思っていた矢先、 会社の弁護士さんが来社し、事実確認をされたのですが身に覚えのない事ばかりでしたので、 全て否定しましたが、解雇を告げられ解雇通知書を送るという話でした。 全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウォーターサーバー会社に連絡しても委託した弁護士の情報は教えてもらえるでしょうか?
【相談の背景】 2020年3月に当時付き合っていた彼がウォーターサーバーを使いたいが当時まだ20歳になっておらず私が契約者となり届け先は彼の住所にしていました。 その後お別れすることになり支払いは代引きにしましたが契約者の変更をで忘れてしまい、その後昨年2023年3月に彼から仕事で家にいることが少なく料金が払えてないから連絡したら契約者から連絡くださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社を名乗る人間に個人情報を教えてしまった件
【相談の背景】 電力会社を名乗る人間に個人情報を教えてしまいました。 先週の日曜日の午後2時くらいに、東京電力の職員を名乗る人間の訪問があり、「あなたが電気を利用するには、電力プランの改訂が必要なので、名前と住所、電話番号を教えてください」と言われ、名前と住所、電話番号を教えてしまいました。 東京電力に、確認したところ「私どもとは、関係はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に入社する際に必要な保証人の情報を捏造したら犯罪ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在就業している会社に入社する際、保証人が必要だったのですが、私は家族と絶縁中だった為、保証人を記入する書類に架空の名前と住所と電話番号を書いてしまいました。 【質問1】 私のした行為は犯罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が本人の承諾なしに無断で公開できる社員のプライバシー情報の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 業務命令に関するところと委託先プラットフォーム上のプライバシーポリシーに関しての質問です。 弊社上層部から、web上でオンライン受講形式の勉強サイトと受講契約をしたので、指定社員は受講し等の活動を行う旨の業務命令がありました。 弊社と相手サイトの企業間で使用契約があり、我々該当社員の仮アカウントが自動発行された状態でした。私を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の病気を了承なしに会社に報告する上司は個人情報漏洩になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンタル面の不調により、病院からの薬を服用していることを上司に相談。しばらく優しく話を聞いていただきましたが、突然、部の責任者と一緒に面談になりました。 そして、薬のことを確認するために病院へ同行したいと申し出がありました。 【質問1】 上司に個人的に相談した内容について、私の了承なしに会社側に報告することや、メンタル面で困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の保証会社との契約における個人情報提出ついて
ベストアンサー養育費において、ある保証会社と契約しようと考えています。内容は、養育費受取人が勝手に養育費支払人に、保証人をつける契約で、契約にするにあたり ①養育費を払う側の携帯番号や、住所、存在を証明出来る書類の提出 ②両親のどちらかの名前と連絡先 を求められており、勝手に教えることでプライバシーの侵害になり、訴えられないのか確認したところ、ネットで公表等、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が従業員である私をを騙して情報を得て、会社にいづらくなりました
社労士事務所に勤めています。その社労士事務所は社労士の自宅です。 奥様の浮気を疑った社労士は、奥様と仲が良かった私に、 「探偵を雇う。だから知ってる事を教えて欲しい」 と言ってきました。 社労士が可哀想に思った私は、知ってる事を話しました。 しかし、よくよく聞いたら探偵は高いから頼まず、知ってそうな私に聞く事にした、と。 そもそも、探偵に頼むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金による信販会社の事故情報を外して割賦契約を出来るのか?
5年ほど前に仕事用携帯を入社と同時に購入→ ブラック会社であった為、給料が予定通り支払われない事も相次ぎ携帯代が遅れになる月もありその後、会社を1年で退社→ (全てを精算したのち住まいを引払い実家に戻る予定であった為)店舗にて携帯解約をし解約処理後、その場で念のため未払金を含めその他に払うものがあるかを確認→ 対応した担当の方から無いとの返答→ 実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金と思われる会社に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサー某大手銀行の名前の融資課の者と名乗る方から携帯へ電話があり、中小企業のオーナーの方に1ヶ月間無利息で運転資金の案内がありました。不特定多数の方に携帯番号の書いてある名刺を渡しておりましたのでもしかしたら一度会ったことのある方と思い話を聞きました。その方の名字は珍しくない名字でしたのであまり不審に思わなかったのですが、話の内容は30万ご融資させて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社から発信者情報開示請求書が来ました
身に覚えがない書き込みなのですが、請求者から携帯会社に来たIP を調べたら私の携帯からの発信だそうです。私の周りに私の携帯を勝手に使用する人もいませんから自と私自身となるのでしょうか?証拠など無いですから私以外の人がIP 改ざんし、私に成りすましたなどの可能なのでしょうか?結局のところ私が使用してる携帯電話なので私が書き込みをしたことになるんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】先ほど悪質競馬情報会社の相談をした者です。
ベストアンサー二度もすみません。 先ほど書き忘れたことがありまして追記します。 パスワード代20万は支払いましたが、残りの330万はまだ支払ってません。 もし、メールアドレスも変えて、携帯電話の着信拒否をしたらそれで済むのでしょうか? それとも、パスワード代を支払った時点で契約してしまったことになり、残りの300万超のお金を支払わないといけないんでしょうか? 申し訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の手続きについて
【相談の背景】 発信者情報開示と削除依頼について 名誉毀損についていろいろ調べていると、多くの弁護士事務所は削除依頼と発信者情報開示の弁護士費用を分けて載せていました。 ここで質問なのですが、削除依頼が削除のみの手続きであることは分かるのですが、発信者情報開示には削除する手続きは含まれていますか? 発信者情報開示には削除の手続きは含まれておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警備業における個人情報登録について
【相談の背景】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか? 【質問1】 警備業についてです 警備業で例えば働いてる人の情報は緊急連絡先や身元保証人の情報まで登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備管理会社・理事長の生活音対応の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸に住んでいるのですが、隣人の外国人の深夜・早朝の生活音が受忍限度を超えており、ほぼ毎日騒音計で50~60dBを記録しており、複数の周辺住民から苦情が出ています。隣室の管理会社から注意しても一向に改善せず「注意以上の対応はできない」と匙を投げられました。 本件で設備管理会社とマンション理事長に生活音相談を申し上げたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報データベース等に該当するか教えてください。
【相談の背景】 会社で個人情報データベース等の管理台帳を作成することになったところ、以下の管理要領が個人情報データベース等に該当するか判断に困っているため、該否につきご意見を頂きたいです。 【質問1】 【ファイルボックス保管の従業員経歴台帳】 ・台帳は従業員毎にカットフォルダで作成。氏名と社員番号のインデックスあり。 ・「経歴台帳」のテプラを張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間でのトラブル(金銭、信販情報、詐欺)
ベストアンサー私が、長期海外出張後、私の手元に身に覚えの無いクレジットカード会社からの請求書が届きました。中身を確認すると、私の海外出張中に第三者が勝手に私名義でクレジットカードを発行されて、限度額まで使用されてました。住民票を私名義で所有している住所に置いてあったのですが、そこには叔母が住んでいたので、叔母が私になりすましてクレジットカードを発行、使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるに個人情報を書き込みをしました。訴えられますか?
ベストアンサー先ほどに、2ちゃんねるのsnsを晒すスレッドを見ている時にとある人が晒されていました。 その人のsnsの風景、日記の生活圏から近くの市町村の売り出し中の大規模物件の可能性があることを気がつきました。 某有名物件検索サイトを探すと、その物件らしきものがありました。 確証はなかったのですが、見つかった勢いでその、物件サイトのリンクを張ってしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の個人情報を大声で電話で話した時
ベストアンサーお忙しいところすみません。くだらない質問かもしれませんがよろしくお願いします。 先日交通事故にあいまして、ぶつけた相手の人が私の素性をしりたいと言ったので紙に書いて渡したところ、病院内の受付の前で、私の名前から住所、勤務先、連絡先など大声で電話で話をしておりました(おそらく保険会社だったと思います)受付前には10名程度の患者さんがいましたが、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般個人による他人の個人情報無断使用
ベストアンサー個人売買で1500円の商品を購入したところ、とあるお試しサイトから直接届きました。 そこは自分も会員になっているサイトで、不審に思いサイトに問い合わせたら新規会員登録後250円で購入されているとの回答がありました。 金銭的に被害は受けていないのですが、勝手に他人の住所と名前で会員登録をするのは問題はないのでしょうか? 取引を見ると同じことを300人以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの個人情報等。どのようにすればよろしいのでしょうか?
2ヶ月くらい前に友人から[爆サイ]と言うサイトにわたくしのあらゆることが書かれてると聞き、そのサイトを覗いてみました。 そこには、わたくに対する陰口、悪戯の他、個人情報(名前(本名)、住まい、メールアドレス、卒業高校名、所属会社名、その他)などが書き込まれており、一部、実際には無いようなことも書き込まれております。 会ったこともないかたと会った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プロバイダーに対する情報開示請求について
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受けたため、相手方を特定するために、大手プロバイダに対し情報開示請求を行っていますが、先日、大手プロバイダの代理人から当方の弁護士に対して、以下のような話がありました。 訴訟に先立ち、保存しているログから発信者の特定を試みたものの、該当者が複数いるため、一個人に特定不能とのことです。 これは、大手通信キャリアは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「プライム上場企業で副業禁止の中、仕入先情報を利用した副業の法的問題と処罰について」
【相談の背景】 昨年から知人と個人事業主(副業)としてAmazonで物販をしています。 知人はプライム上場のメーカーに管理職として勤めていて、副業が禁止されている会社です。 【質問1】 副業が禁止されているにも関わらず、その会社の仕入先情報や資産を活用して商品を仕入れて副業を実行しています。この場合、どのような法に抵触するのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの盗聴について
【相談の背景】 配偶者にLINEのトーク履歴などを盗み見されました。 おそらく浮気調査の会社による調査だと思いますが、他人とのやりとりとについて詳細に追究されました。トーク履歴のみならず、通話についても盗聴された可能性があります。先日、相手方とのトークや通話について当人以外しるよしのない情報をあげて追究されました。 【質問1】 この場合、調査会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの流出
【相談の背景】 会社から休業認定を受けて休んでいます。 ある日、総務部の部長から自分には関係の無い案件でメールが送られてきました。 そこには取引先の方と自分が送り先になっていました。 内容は新卒関係のもので、平社員の自分とは全く関係ないものです。 メールアドレスは会社から支給されたものではなく、プライベートで使っているものです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから