法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求、個人情報について
ベストアンサー半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時に次の職場の情報を知らせる必要があるのか?
Web会社の退職を考えているものです。2点質問させていただきます。 ①次の仕事もWebの仕事になりますが、この場合、現在の職場に次の仕事先情報などを知らせる必要性はありますでしょうか?(業界は全く違います。ただ同じWebということであまり伝えたくはありませんが、聞かれる可能性大です。) ②現職はノウハウ流出を危惧していますが、ノウハウ流出防止の為に誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の職場見学時の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー派遣での就業を希望し、派遣先に「職場見学」に行くことになりました。 派遣先に到着したところ、派遣元の担当者の他に、もう1名の求職者がいました。 派遣先が「2名を募集している」ことは事前に知らされていましたが、「2名『同時』の職場見学」であることは知らされておらず、当日になって初めて知りました(知らされました)。 同然、2名同時であるため、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者からの情報による夫婦関係の破綻
会社のパートさんとバーチャルな浮気(メールや電話で好きだとか将来的に一緒になりたい等)をしていたことがパートさんの携帯を見たことでご主人にばれました。ご主人は立腹し離婚を前提に私も巻き込んで話をしたいようですが、私から私の家内にその内容を伝え4人で話をしたいと言ってきてます。私としては不貞(肉体的)はしてないこともあり、家内を巻き込みたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材データベースシステムについて
⑴個人情報を第3者(第3者は複数の企業)へ公開するにあたり、 第3者へ公開してもよいという同意が得られた場合、公開してもよいか。 公開先は、ある特定の企業のみ。 公開する場所は、WEBサイト。 (外部からはアクセスできない。IDやパスワードがないとアクセスできない) ⑵個人情報の漏洩について 個人情報を公開して、第3者から情報が流出した場合(WEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の情報共有について
【相談の背景】 以前にしてしまった犯罪のことで、自ら行きました。 ただ今から被害者の特定できないし、被害届も出てないから二度としないようにと言われ帰されました。 ただ今回来たことは、データとして残しておくと言われました。 なので今後この警察署で発覚したら、電話するしほかの管轄は分からないと言われました。 私としては綺麗に終わらしたかったですし、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
情報漏洩について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 情報漏洩についてお教えください 同じような質問が何個かあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 退職した職員と在籍職員が互いに知っているプライベートで知り得た情報を本人に話した場合、情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 プライベートで知り得た情報(結婚や出産等)をすでに情報を知っている退社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法について
上司からインターネットバンキングのログイン情報を教えるように言われました。個人毎の情報なので教えたくありません。私達を悪意的に見ている上司なので、私のログイン情報で陥れられる心配があります。拒否することは出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について、やはりそれぞれ銀行や保証会社の調べる部門が違うのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして!お世話になります。私は15年以上前になりますがクレジットカードの滞納数件あり支払いもせず裁判所からのお手紙などもきていましたがそれでも支払いせずそのうちに引っ越しして今に至ります。 その間にお手紙や電話などはぱたりとこなくなりました。ずっと今までカードを作ることもなくローン審査なども申し込んだ事はありませんでした。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「精神科のカルテ開示について、同意書の制限や撤回は可能か?」
ベストアンサー職場が、私が通院している精神科に対して書面で診療情報の開示をしようとしています。同意したらカルテの中身全てを開示できてしまうのでしょうか。 ネットで調べたところ、個人情報の保護に関する法律の第28条に 次の場合は全部又は一部を開示しないことができる (1) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 とありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方の住所特定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 住所の特定に関してご相談です。 トラブルがあり相手方を訴えようと思っています。 裁判を起こすためには相手の名前と住所が必要かと思いますが、 住所について質問です。 こちらが把握している情報は ①名前 ②旧住所 ➂電話番号(キャリアはSIMフリー) です。 【質問1】 ・電話番号が分かれば住所が分かると聞くのですが、 キャリアが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家火災による損害賠償請求のため、重過失に問えるか判断する情報の確認手段
【相談の背景】 今年隣家火災で被害を受けました。 現在担当の消防署へ情報開示請求を行いましたが、個人情報保護のため、希望する情報が載っている場所はほぼ黒塗りでのお渡しになるという事を説明されています。 事件の調査として警察からの請求であれば開示できる部分は増えますが、個人、弁護士、保険会社からの請求ではほぼ無理だという説明も同時に受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか
【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を謝罪 それでも開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私が以前匿名掲示板で投稿してしまった誹謗中傷について、先日被害者の方に謝罪のDMを送ったものの、金輪際関わらないでくださいという一言で切り捨てられてブロックされてしまいました。謝罪文はなるべく誠意と自責が伝わるように書いたつもりです。 もし被害者の方の怒りが強く、以下のような特定作業に入った場合、それらによるIPなどの個人情報開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前の情報に伴って契約する方法はどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 不動産、中古マンションの購入に際しての駐車場問題に関しまして。 各種媒体には、駐車場料金が示さめれていました。平置き一台月々1000円と。 内覧時に売主さんからのお話の中で、駐車場が自走式が建設中との情報がありました。 しかし、どこからも駐車場の料金が変わるとの話はなく、仲介業者に購入の申込みをしました。 その後心配で、何度か駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人募集情報等の提供と職業紹介の区別基準について
【相談の背景】 新規事業として求人者向けのホームページによる広告業を行う予定です。「職業紹介」ではなく、「募集情報の提供」するホームページの作成代行です。但し、求人対象者は全て国内在留中の外国人です。このため、ホームページは、全て外国語です。他の競合する募集広告会社との違いは、電話の外国語の受付を通訳代行できるということです。メールでの外国語の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺に関して
【相談の背景】 はじめましてこんにちは。 国際ロマンス詐欺に関して相談です。よろしくお願いします。 以前、こちらでも同じようなご相談をされていた方がいらしたのですが、私もまったく同じような状況になっています。 マッチングアプリで知り合って、やり取りを始めて、仲良くなってその後、金銭の受け取りのために口座を作りました。手数料のため、108万円振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求とは誹謗中傷にのみしか無理なんですか?
ベストアンサー会社の同僚らが、よくタレントへの厳しい意見をネットに書いていると喋っています。 彼女達の意見は結構厳しいと言うか、下手すれば誹謗中傷になるのではないのと思う発言が多いです。 私は辞めたほうがいいんじゃないかと言っていますが、特に気にしてないようです。 これについて気になるのですが、同僚らはよく質問投稿サイトに回答を行っているそうです。多分こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品法に触れるか?販売製品と同価値のノベルティ
私はいくつかの流通で小売業をしている会社に所属しています。 今回、誕生月のお客様に対し来店&お買い物で、ノベルティを差し上げる企画を考えております。 その際のノベルティが販売している製品と同等のものなのですが、その場合は景品法に触れるでしょうか? (販売製品とは、品番が違う。けれど見た目は一緒です。) 販売価格は¥3,000の製品となります。 お客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの引き抜き防止と個人ダータ漏洩強要の拒否
ベストアンサーあるクライアントから私(プロデューサー)の下請けスタッフに引き抜きの依頼が、直接各スタッフに来るようになりました。そして、『各スタッフの個人情報を教えてくれ』という依頼が、クライアントから、スタッフの直接連絡があり、長年(15年間)に渡り行って来たイベント、コンサルタント業務の信頼関係が揺らいでおります。私(プロデューサー)の下についてくれている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可の株式投資顧問に騙されました。サイトは閉鎖済みですが情報料金の返金請求は可能ですか?
5ケ月前に複数の口コミサイトで非常に評判の良い株式投資顧問会社を知りました。 当時の私は知識が乏しく、金商を持たない違法業者とは思いもせず、また、過去の実績や口コミサイトも信じて疑いませんでした。 情報料金として合計550万円を支払いましたが、先月突然サイトが閉鎖され連絡がつきません。 騰がると提供された銘柄も50万の損失を出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求メールでしょうか?
架空請求? 先日インターネットを使用していた際 様々なサイトを開き突然登録完了の文字と共に多額の利用料金が表示されていました。 無視していたところ 機構を名乗る会社からメールが届きました。 【※本通知は『法的証拠能力のある電子署名付き証明書』、『電磁的記録又は文書に準ずる物件』であり、民事訴訟法第231条にて「準文書」に相当し、「文書と同等に扱う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻のクレジットカード不正利用と詐欺罪について
ベストアンサー元妻が離婚後、インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買物をした」と主張。 さらに問い詰めた所、勝手に買物したとされる人物が途中で変わったり、ルームシェアをしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方への資料提出について
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。 (相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日、加害者が弁護士をたてたのですが、弁護士の方からこれまでの経緯を知りたいということで、自賠責保険会社に提出した資料のコピーが欲しいと連絡がありました。 事故および治療に関する資料(診断書・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退会しなくて良いサイトを店員に退会されて情報が消えた。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー退会の仕方がわからず、携帯電話ショップでサイトの退会をしたのですが、関連サイトが全て退会されてしまい、これまで貯めていたアイテムやポイント、履歴や情報まで全て消えてしまいました。 誤って退会してしまったサイト側に情報を戻せないか確認してもらったがポイントも含めて全ての情報が消えてしまっているので戻せないとのこと。 退会はここからみたいですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し死亡した父の相続財産を調べるには?
ベストアンサー叔母から連絡を受けたのですが、あまりこちらに良い印象をもっていないらしく、死亡したこと以外何も教えてもらえませんでした。 そうしているうちに、スマートフォンの故障で、叔母の連絡先を失ってしまい、まったく情報を得られなくなってしまいました。 なんとか、死亡時までの戸籍謄本・附表を入手できたところです。 父が掛けていた保険が、相続財産か否か(保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置している借金
ベストアンサー12年くらい放置している借金があります。実家に出戻り実家に督促やら電話やら来てました。何年前からか来なくなり、一件だけ債権回収会社に回り、そちらから定期的に手紙届いてます。今更何をしても信用情報がキレイになる訳ではないでしょうが、ただ放置してても何も終わらないですよね? 放置してれば異動情報は消えるという人もいましたけど…今自分がどうすべきなのか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルゲームのアカウント復旧について。何か良い解決方法はありませんでしょうか?
ベストアンサーゲーム会社が運営するソーシャルゲームをプレイしていたのですが、先日、携帯を破損してしまいプレイが出来なくなってしまいました。 幸いにしてアカウントIDや課金日時・金額などの全記録が残っていたので、情報を添付してサポートセンターに新しい携帯からアカウントIDの復旧を依頼したのですが、何度かの情報のやり取りの後、「本人確認が不十分なため、アカウントID...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員情報の社内開示について[ご教授ください]
ベストアンサー現在、社内イントラネットにおいて、全社員(派遣社員も含む)の①名前、②メールアドレス、③内線番号、④部署名の公開がなされています。 今般、これらに加えて、⑤顔写真、⑥住所の公開も検討しています。 なお、全社員が社内イントラネットを使用してこれらの情報を入手できることになっております。 質問1 ⑤顔写真、⑥住所については、登録者の任意とすれば法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書開示請求の不服申し立て理由
ベストアンサー県に公文書開示請求をしたところ、部分開示決定通知書を 戴きました。 開示をしない部分の中に、個人の名称、住所など等は 納得できるのですが、公益財団法人の職員の名前も 開示しないと通達がありました。 そして職員の名前を開示しない理由として、平成15年の 大阪市財務課の食糧費支出をめぐる、懇談相手の氏名や 役職が条例の定める非公開情報に当たるかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の未払い情報が調べられません
住宅ローンの審査をした際に8年~10年前の携帯の未払い情報があるとの事でどの銀行でも診査が通りませんでした。 以前の携帯番号もわからずどのキャリアに電話してもどこも情報がのってないらしくわからないといわれ、どうしたらいいかわかりません。 このような場合どうにかして調べる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が残ってる
ベストアンサー3年前に派遣アルバイト(名前は忘れてました)に登録してて当時無断欠勤をしてしまいました。時は流れ少し日払いで給料が欲しいと再度以前登録してたとことは忘れてて電話してみたら「3年前に登録されてて無断欠勤をされたので紹介出来ません」と言われ、まあ仕方ないんでそれはいいんですが個人情報が今だに残ってるのが怖いと思ったので「個人情報残ってるのが嫌なので消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書に関する相談
【相談の背景】 退職時に会社から「機密保持に関する誓約書」への署名を求められました。 内容に不安があり、法的に有効かどうか判断をお願いしたいです。 誓約書の主な内容は以下の通りです。 ・退職後3年間、競合企業・その提携先企業への就職や役員就任を禁止 ・競合事業の開業も禁止 ・秘密情報の範囲が「上司が秘密と指定したもの」「会社が指定したもの」など広...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「元同僚と元上司による勤務先の無断公表、個人情報漏洩に当たるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、元同僚および元上司に、私の現勤務先名を無断で複数人に伝えられました。 個人情報の漏洩に当たりますでしょうか。 先月末で前職を退職、その後すぐに現在の職場に勤務をしております。 元上司によるパワハラや転職の妨害の可能性があったため、新しい勤務先名を伝えずに、前職を退職をいたしました。 現勤務先は前勤務先の関連会社と取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責取り消しと未払い分について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が借金滞納が発覚したため、司法書士の方に依頼し自己破産申請した後免責されました。 しかし、司法書士事務所に相談しに行った際に債権リストアップの時に携帯電話の機種代分割払い分をリストに入れ忘れておりました。 お恥ずかしい話ですが、主人も私も機種代の分割払いが債権に含めなければいけないことを知りませんでした。 自己破産の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の解約手続きミスでCIC情報に異動となっています。対応先がなく困っています。
ベストアンサー携帯電話会社の契約で解約を依頼したにも関わらず、解約がされずに請求され続けました。 また、結果CICに異動情報が載ってしまい、当時何度も販売店、電話問い合わせで不当な旨を伝えましたが対応してくれることはありませんでした。 経緯としましては、ポケットWiFi 契約中に電話営業で機種を新しくしないとネットが使えなくなると言われ、仕方がなく新しい機種に切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これ本物ですか?教えてください
ベストアンサーこのようなメールが来ました いたずらか詐欺メールではないですか? -------------------------------------------------------------------- ウェブ その他 メイン 【◯◯◯株式会社からのお知らせ】送信防止措置に関する意見照会書(12345678-9) [お問い合わせ:123456-123456] "プロバイダ責任制限法のご案内" To: 自分, abc1 ××時間前詳細 Abc1様 こちらは◯◯◯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料未払いトラブル。
【相談の背景】 給料未払いで会社に債権執行までしましたが差し押さえが出来なくて次の段階にあたろうかと思います。情報取得手続きを検討していますが何かアドバイスや他に方法があれば教えてください。 【質問1】 何かいい手続きがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報開示拒否で傷病手当金の直接申請は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に、個人情報の開示を拒んでいます。傷病手当金の申請は、自分自身で直接郵送し健康組合に出来ますか? 【質問1】 傷病手当金の申請は自分で直接郵送し健康組合に出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所などわからない人への受任通知
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上知り合った相手で、その方の会社携帯と氏名、LINEしかしりません。 【質問1】 基本的なことですが、弁護士さんに依頼された時、弁護士さんは、警察と同等に、個人情報を検索して、受任通知を送付できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について
【相談の背景】 先日、あるインターネット上の掲示板にて とあるゲーム会社の各事業における売上の割合を示した画像を貼りました しかしその情報が実際の決算とは食い違うものであり、偽計業務妨害ではないかとの指摘を受けました 【質問1】 この場合、逮捕されてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 業務上横領の可能性
【相談の背景】 フリマアプリにて会社サンプル品が流出しております。その商品を購入しております。ただ確実な証拠はありません。 【質問1】 警察に立ち合ってもらえますか?また警察よりフリマアプリへ情報開示請求を行いフリマアプリ事務局側も対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の滞納をしていて大家と不動産屋と連帯保証人(保証会社)にはいついつ滞納を無くす連絡をしているのに、大家が緊急連絡先の父親に自分が滞納していることを伝えてしまいました。 【質問1】 これって個人情報漏洩になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生したら勤務評価に響くのは法的に良いのでしょうか。
個人再生をしたら、勤務先の上司から賞与評価に響き、昇格の推薦も難しいと言われました。個人情報なのに、仕事の良し悪しに関わるのは、違法ではないのでしょうか。勤務先の仕事で、個人再生したら会社に迷惑かける事は一切ないはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトの定期課金の解約ができず、かなり困っております。
2日前にインターネットサイトに登録した際に、定期課金となっていたのですが、そのアカウントのログイン情報を忘れてしまい、ログインできない状態となっています。 解約をしたいのですが、運営会社へのメール、電話での連絡がつかず困っています。 何か良い方法はありますでしょうか?? 一生払い続けることになるのでしょうか?・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー登録したイベント会社より、個人情報流出の連絡が来ました。その中にパスワードもあり、変更依頼がありましたが、そのパスワードを他に使っていたら変更してくれとの事でした。膨大な変更となり、時間、労力がかかります。謝罪は、メールでしかありませんでした。慰謝料を貰うことはできるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードが作れません 申し込み履歴とは関係ありますか?
ベストアンサークレジットカードについて一応信用情報を開示してみたのですが、特に遅延や、その他に問題がないように思いました。 しかし、申し込みを履歴を見ますと、この2か月で同じ会社も含め計50回ほど申し込み履歴が確認できました。 やはり、滞納歴がなくてもこのような状態ですと申し込みや審査には影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう対処すればいいのか
昨日、自身の信用情報を取り寄せたところ、記憶にない借入がある事がわかりました。借入は、H 12年と記載されていました。知人に相談したところ、消滅時効の援用を使えばと言われましたが、この件でも、消滅時効の援用は使うことができるのでしょうが? 相手の会社からの、督促は来ていません。
- 弁護士回答
- 1
-
「情報 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから