37,429件見つかりました

法律相談一覧

• プロバイダ勧誘電話後のトラブル

3月末にプロバイダ料金が安くなるのでどうですかと電話があり親が対応し、その場で説明を聞き、よくわからないので息子(質問者)に聞いてくれといって電話を終了したが、勝手に契約したことになり契約締結のはがきが送られてきました。 その後断りの電話をしたところ、解約料が発生し料金がクレジットカードで引き落とされるので、その明細をFAXで送れば返金するとの事で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのかどうかわかりません。

ベストアンサー

元知人から1998年に元知人が契約したPHSを自分に持たせていて、そのときの未納料金を請求されているのですが持たされていた覚えはありませんし当時自分の携帯を持っていました。 その事を元知人に伝えたのですが元知人の会社の社長が立て替えて支払ったらしく自分のところに請求にきたみたいです。 元知人の話しよると住所変更したら債権回収会社から請求がきたみたいな...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしかないですか?

先日、基本設置無料サポートでネットの接続を依頼し普通に終了しました。※作業中は仕事以外のことは話していません。作業終了後、作業員から携帯のショートメールにナンパメールが来ました。気持ち悪くなり翌日会社に連絡したところ、本人に事実確認の上、謝罪の連絡が来ました。私の情報を削除させ、二度と連絡させません、と。しかし、大手看板を背負っていると信用してい...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないですか?

先日、基本設置無料サポートでネットの接続を依頼し普通に終了しました。※作業中は仕事以外のことは話していません。作業終了後、作業員から携帯のショートメールにナンパメールが来ました。気持ち悪くなり翌日会社に連絡したところ、本人に事実確認の上、謝罪の連絡が来ました。私の情報を削除させ、二度と連絡させません、と。しかし、大手看板を背負っていると信用してい...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの解約に関する相談

状況の報告です。 某クレジットカードを平成16年12月に契約しました。(3年更新) その後、1回目の更新が行われカードの有効期限が平成22年12月になりました。それ以降はカードが更新されず現在に至ります。 カードの最後の利用が、平成22年1月に利用しました。その支払いを滞納した為カードの利用が停止させられました。(異動発生) その後、滞納額を平成24年6月に全...

弁護士回答
    2
  • 「業務委託契約での直接連絡は適法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社がパワハラ上司に減給処分を言い渡したのにも関わらず、実際には減給されず会社が上司を守っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けていたので会社に報告したところ、 会社は調査を行いパワハラを認め、上司に減給処分が言い渡されました。 全社内に通達され周知されていますが、 同僚から「実際には会社は減給を行っていない」との情報が入ってきました。 私被害者であり、勇気を持って会社に報告したにもかかわらず、 会社は表向きだけの対応で、むしろ...

弁護士回答
    1
  • 前職の上司の迷惑行為について。転職後に悪評を広められたりした場合、どう立ち向かえばいいでしょうか。。

ベストアンサー

1年弱前に、上司のパワハラが原因で転職しましたが、転職後にもその上司が関係してきたため精神的に参ってしまい休職中です。 大きな理由は2つです。 ① 元上司が転職先の会社で私についての悪い情報を伝えにきたこと ② 私の名前を使って他社に損害賠償を請求しようとしたこと 上記2点について、以下に詳細を記載します。 ▼①について、、、 転職したわずか数週間...

弁護士回答
    1
  • サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について

ベストアンサー

仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 安倍首相の写真、会社資料に掲載の可否

ベストアンサー

会社の社外向けの講演会資料に、安倍首相の日米首脳会談の写真(内閣府のホームページに載っているもの) を許可なしで掲載できますでしょうか?私の浅い知見では、首相は公人ですし、引用なら大丈夫と思っているのですが、もし引用でokの場合ですと、写真とともにどのような情報をその資料に表記したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向先での家賃補助(住宅手当)の抹消について

【相談の背景】 先日、出向先の会社社長から住宅手当がなくなることを聞きました。 実質給与が20%減少してしまうので、できれば住宅手当は継続してほしいです。 今の会社や社長に感謝していますが、元々出向も会社都合ではあったので、その時に住宅手当は保持してほしいという意向を伝えていればよかったなと反省しています。 今からどのように手当維持の交渉ができるで...

弁護士回答
    1
  • 個人情報第三者提供について

【相談の背景】 業務委託の一環で、お客様からその顧客の個人情報をお預かりしています。この個人情報を委託された業務を越えて弊社ビジネスのために使いたいのですが、そのままでは第三者提供にあたり本人の同意をお客様にとってもらう必要が出ます。 【質問1】 業務委託の内容に匿名加工業務を追加した上で、弊社が当該個人情報から匿名加工情報を作成した場合、この...

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブル。脅迫にはなりませんか?

職場でのトラブル 私は.19歳男性で.医療法人○○○会で働いてる者です。 昨日.職場で上司とトラブルになりました.上司の方が.わるがきと言う暴言を吐いてきました.それは言葉の暴力にはなりませんか? その他にも.Aさんが.ある朝.体調が悪くて会社に遅れて出勤すると言ったら.今日は休んてくださいと.上司がいきなり感じよう的になてきました。 そして.次の日体調...

弁護士回答
    1
  • 突然、訴訟メールが来て困ってます。

以下のような変なメールの対処をお願いします。 当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し.、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し.上げます。 滞納金:324万7800.円 貴殿が登録した(サイト名)及び情報サイト(無料メール.交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異.性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交.流アプ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理していても取締役に就任できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から取締役に任命されたのですが、fxで借金をしてしまい2年前に任意整理してます。会社に任意整理のことは話していません。 【質問1】 自分の信用情報にキズがある事で会社に迷惑かけてしまう事はありますか? 【質問2】 任意整理している事を代表取締役に伝えるべきでしょうか? なるべく誰にも知られたくは無いのですが、、

弁護士回答
    2
  • この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?

【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • これは秘密保持契約違反なのでしょうか

【相談の背景】 社員もアルバイトも3交代制の会社なのですが、夜勤のアルバイトに朝勤の社員が来週から夜勤になることを伝えましたら、秘密保持契約違反だと言われました。 【質問1】 うちの会社はアルバイトさんとも秘密保持契約をしておりますし、外部への情報漏洩でもなければ、秘密保持契約違反に問われる内容でもないと思うのですが、処罰を受けなければならない...

弁護士回答
    2
  • 海外サイト サブスクリプション 解約

【相談の背景】 海外の変なアダルトサイト?みたいなのに、無料となっていたのでメンバーシップ入ろうとしてクレジットカード情報などを打ち込んでしまいました。そこから解約しようにもメールはしてみましたが、特に返信などはなくネットでも同様の被害にあってる方がいらっしゃり結局カード会社へ相談していました。 【質問1】 こうゆう場合はカード会社へ相談するし...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票未発行について。

ベストアンサー

10月末に退職した会社が未だに源泉徴収票を送って来ません。給料明細から総支給額、社会保険料累計金額、所得税累計金額は解ります。 この情報だけで来年確定申告出来るでしょうか? 電話で会社に発行依頼しているのですが担当者不在で折り返し電話すると言われ電話が掛かって来ません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給について

ベストアンサー

生活保護受給者です。バイクの保持は認められてます。昨年バイクをケースワーカーにだまって3台乗り換えました。任意保険はそれぞれ書き換えました。役所は任意保険会社に開示請求をすると言ってます。 わかったら保護打ち切りになりますか?それとも逮捕ですか? 1.ケースワーカーはバイクの任意保険会社に情報開示できますか? 2.3台分の車両代は返還になりま...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中、対象外のカードからの借入はできますか?

ベストアンサー

現在、任意整理の和解交渉中です。 どうしても来月お金が足りなくて、任意対象外かつ保証会社が銀行の元々申し込んでいるカードローンからお金を借りたいのですが この場合、弁護士の方にすぐにわかってしまうのでしょうか? また、なぜバレてしまう方がいるのでしょうか?(保証会社から弁護士事務所に連絡がいったり、弁護士の方が事故情報を見たりするのですか?)

弁護士回答
    2
  • 前科者の再就職について

昨年ある事件を起こしてしまい略式起訴から罰金刑をうけました。 このまま仕事を続けていましたがこの際思い切って転職しようと考えております。 この時新しい会社に出す履歴書の情報などは役場に伝わる事がありますか? 役場には犯罪者名簿があると聞いたため不安になりお聞きします。 なお、新しい会社は民間企業です。 前科があればやはり就職は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の借金を解決したい

昔消費者金融で借りて踏み倒し同然て26年たちますが、不意にWebサイトに申し込みした所その会社が滞納していた会社でした!自分の情報をすべて開示した結果、今後新に催促きますか?もし請求されたら、時効の援用は成立しますか?今クレジットカード一枚持っていますが、利用停止か心配です!何かアドバイスお願いします!

弁護士回答
    3
  • 不貞相手の身元について。慰謝料請求は可能でしょうか。

主人の不貞相手への慰謝料請求等について。 現在、不貞相手の ・実家住所(一緒に住んでいるかは不明) ・ご両親のお名前 ・ご両親が経営している会社 が分かっております。 これらの情報だけで慰謝料請求などは出来ますか? ※不貞相手が、ご両親が経営している会社に出入りしていることは確認出来ていますが、従業員なのかは分かりません。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 故人のスマホの発信履歴の開示請求

ベストアンサー

親族が自殺で亡くなりました。 原因の追求のため、スマホの発信履歴の開示請求をしたく、携帯会社に個人情報開示申請の用紙と戸籍謄本(契約者の除籍が確認できるもの)と運転免許証(相続人)を添えて申請しましたが、携帯会社からは「法律により開示できない」と回答がありました。 開示してもらえる方法はありますでしょうか?またどのような法律をもって拒否されてい...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの抜本的対策を怠る通信会社に、法的責任は無いのですか‼️

メルアドを変えたところで迷惑メール発信元は、自分達が仕掛けたフィルターを通じて、何度も個人情報を盗むだけです。 本来なら通信会社が発信元に法的措置を取って、迷惑メールの発信を撲滅させるのが責務のはずなのに、一向に行なう兆しすら見えません。 通信会社のこういう態度に対し、何等かの厳罰を与える事は不可能なのでしょうか⁈

弁護士回答
    1
  • 勤務態度による解雇は成立しますか?

ベストアンサー

会社からの理不尽な仕事内容や、依怙贔屓、望まない異動にて精神的に苦痛になり、自暴自棄になり他者に冷たくしたり、物にあたったりしてしまいます。 会社がそんな事をしなければ穏やかに過ごせるのに、何回か注意されました。 先日も注意されました。「すいませんでした。以後気をつけます。」と返答しましたが、解雇になるでしょうか? 暴力的な言葉は使っていません...

弁護士回答
    3
  • 顧客からのクレームについて

企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...

弁護士回答
    3
  • 支払い義務のない人への執拗な請求について

税理をしていた休眠会社の未払金請求裁判後、休眠会社に支払い命令が下りましたが、代表には支払い義務がないとなりました。しかし、訴訟者は執拗に代表に対し、金銭を要求したり、代表の働いている先に支払い請求のメールを送ったり、区役所に出向いて住所を調べて欲しくなければ、個人の情報を開示せよと要求しているようです。どのように対応して行くと宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の健康診断の結果を本人に無断で見たら、、、

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。会社からの健康診断が年に一度あるのですが いつもその結果を個人個人に封筒に入れた状態で送られてくるのですが その封筒の中を診断を受けた本人より先に会社の社長が勝手に見て、お前〇〇〇が悪いな、とか言うのですが社長のその行為は個人情報保護法に触れないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後について

自己破産の免責決定後に未払いの通知がきましたが、支払いしないといけないでしょうか? また、通常、未払いのある信販会社などに免責決定の連絡を自分でしないと情報機関などに10年以上経っても記載されたままということになるのでしょうか?その際、クレジット会社へ連絡して免責決定の書類などを提示すれば、消してもらえるのでしょうか? ちなみに、開示はまだ、5年...

弁護士回答
    2
  • 従業員の肖像権について

会社案内のDVDを作成し、動画投稿サイトに掲載を計画しております。 弊社従業員と国内外子会社従業員の業務内で撮影した映像を使用する予定です。 業務中の肖像ですので、会社に帰属するとして個人の承諾なしで使用してよいでしょうか? それとも、個人情報にあたるとして、全員に承諾を取る必要がありますか? 回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引とは

ベストアンサー

5年ほど前に自分がパートで働いている会社の株をネット証券で購入しました。 特にそれで、儲けようとかいうのではなく、株主優待などを魅力に感じて長期で持とうとしたのですが、その際、部署ごとの売上高・予算比などが載っている会社の内部ホームページを閲覧し、そこそこ安定しているし大きく値崩れすることもないかななど感じ購入を決定しました。 こういうのも、イン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについて

第二子を授かった臨月の妊婦です。 夫がいきなり離婚届を郵送で送ってきて、会社は無断欠勤。 行き先をどうにか調べたら海外に旅行に行ったと情報が入りました。 会社も解雇になり、途方にくれています。 精神的ストレスもかなりあり、睡眠がまったくとれません・・・ このような状況だと法的に慰謝料などはどれぐらいになるのでしょうか?? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた職場の特定の人による嫌がらせ

2008年に勤めていた会社の人に、書類の書き損じのトラブルが原因で、会社内での暴言や帰り道での付きまとい、調べた個人情報のばらまきなどに合い、道行く面識のない人達からの暴言等により生活に支障をきたしました。 次の職場にも影響が出た為、今後もこういった事がないようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 (また、その事をおもしろがったようなことが書...

弁護士回答
    1
  • 会社メールを業務確認のために個人メールに転送したら罪に問われますか

ベストアンサー

過去に勤務していた会社に在籍中、取引先の技術情報のうち勤務している会社に開示された内容の一部について記載されている社内メールやりとりを、帰宅後念のため自分で再確認したくて個人メールアドレスに転送した。その後しばらく時間が経過し転送したこと自体をすっかり忘れておりあとからまだメールが残っていたことに気がついた。万が一、何かのミスで漏洩してしまうと...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の親族が勤めてる会社に在籍してるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が空き家で崩壊が起きてて、処分したいが兄が音信不通。 戸籍の附票で勤務している会社は分かった なお、兄とは関係は悪いので極力関わりたくない。 【質問1】 古い情報なので現在も所属してるか確認する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組にの手続きをした実親側の情報

【相談の背景】 特別養子縁組に出した実親側です。 昔の出産歴などは、市区町村の方で調べればわかるのでしょうか? また、会社に産休や育休を申請する際に、特別養子縁組に出した事を知られる事はあるのでしょうか? 【質問1】 特別養子縁組の事は夫には話してあります。 義実家には、この話はしてありません。

弁護士回答
    1
  • 選考情報漏洩に関する不安と対策について

【相談の背景】 現在Aという会社に所属していて、転職のため関連する業界(全く同じ業界ではないです。)のB社の選考を受けました。これとは関係なく先日前職のC社(これも関連する業界)に久々に挨拶に行ったところ私がB社の選考を受けたことを知っていました。聞くところC社と同グループのD社のある社員に、B社のだれかが私の履歴書の情報をもとに連絡をし、私が選考を受...

弁護士回答
    1
  • 他人による個人情報の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の会社から自宅へ営業の電話がかかってきたりDMが郵便で届くようになり、電話をかけてきた人物に聞いたところ、あるイベント会場で私の個人情報が使用されたことがわかりました。 身に覚えがないので該当のイベント会場で確認したところ、何者かが私の個人情報を使ってアンケートに記入し、記念品を得ていたようです。 会場の人に情報を削除して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取得に関する質問。

内定先における個人情報取得 先日、内定式の時に「個人情報取得の同意書」を書きました。これで調べられる内容はなんでしょうか?(金銭面、カードの延滞等も照会されるのでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 次から次へと見ず知らずの顧客の個人情報を流す職員達を成敗するにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 会社の職員が、職場の中でも特定の職員しか関わっていない顧客の個人情報を、職員全員が見る「全体ライン」に載せてしまいます。 顧客と契約の際には個人情報の取り扱いの同意を得てはおりますが、同意を得ている内容とは大きくかけ離れているように思います。 たとえば顧客の住所や電話番号、顧客が個人で業者と契約した契約書や宅配の不在配達票など...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟で相手の住所が不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営している会社についてあるサイトに誹謗中傷が書き込まれました、書込み者の契約プロバイダに発信者情報開示請求を行っておりますが、回答拒否の場合訴訟し、勝訴した場合は損害賠償請求訴訟を起こす予定です。 【質問1】 発信者情報開示請求裁判で勝訴した場合、プロバイダは書き込みをした契約者のどの時点の登録情報を開示するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • カラオケ機器メーカー上における曲名/歌手名の著作権帰属先について

カラオケ機器メーカーのウェブサイト上では、曲名や歌手名が記載されているページがあります。そちらのページに書かれている曲名及び歌手名というものの著作権がそれぞれ運営会社といった、その情報を載せているサイトの管理している企業に帰属することはあるのでしょうか。 具体的に言うと、カラオケで配信されている楽曲のリストを作るために、全てのページをスクレイ...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に子ども名義でした借金について

信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...

弁護士回答
    1
  • 毎日のようにパワハラ?を受けてます

ベストアンサー

現在出向にて最大1年間保険会社の社員として働いております。 3カ月毎に更新判定があり数字のノルマがクリア出来ないと自動退職になります。 それなのに数字に対するプレッシャーがひどく土日休みまで何をしてとか完全管理されています。 仕事以外のことをしていようものなら土日のことさえつめられます。 毎日のように個人的に応接室に呼ばれかなりつめられます...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害と公然性について

ベストアンサー

本日、色々と法律を調べていて、プライバシーの侵害は名誉棄損とは違い、特に公然性を要しないということが分かりました。しかし、プライバシーの侵害が成立する為には下記の3要件を満たす必要があるのだそうです。 (1)私生活の事実または、事実らしいと受け取られる情報であること (2)一般的に本人の判断からして、公開して欲しくない情報であること (3)一般の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから