37,429件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板で個人情報を書いてしまいました。

ある個人事業主の方と商品のトラプルがあります(納品できないのに、本人はいろんないいわけで返金の時間を延ばしす) しかし、警察署に相談しても受理してもらえないです。(詐欺の立証が難しいそうです。) ネットで調べると、他の被害者もあります。他の被害者出ないように、掲示板で詐欺師の名前、住所、電話番号、誕生日と会社名を公開しました。 他の被害者か...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の返金を強く求めています。

得体の知れない情報商材に手を出してしまい、カード払い400,000円、現金410,000円支払ってしまいました。カード会社へ抗弁書を送り、承認され、キャッシュバックされることになり一安心ですが、 現金支払い分の返金に応じてくれません。(絶対許せません) 契約書の内容に返金解約も書いてありますが、一向に応じてくれませんし、 契約書の内容にも疑問点が多々あります...

弁護士回答
    1
  • YAHOOから発信者情報開示請求

がメールで届きました ヤフー掲示板に私が書き込みをしたことに対してのことです 書き込みをした内容ですが家族がパートで働く会社(外での仕事)が夏の炎天下で休憩も昼食もとらせずに仕事させることが多いので 同僚も何人か救急車で運ばれたりしていて非常に危険な職場だと聞いていましたのでそのような行為をやめさせる又、改善させる意味で上記の内容を書き込みしま...

弁護士回答
    1
  • 個人情報。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?

労災申請することになり本社に申請書を送りました。内容は本社の人間4人からのパワハラを受け、うつ病になり申請するんですがその内の1人が部下に話を漏らしたらしいんです。その人は12月に退職で労災申請書に自分の名前があり退職後も呼び出される面倒臭い~みたいなことを言ってるらしいです。個人情報流出で損害賠償で訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • Wi-Fiの会社から開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトに書かれた会社の年収が違うことに入社してから気付きました。 その後、年収が嘘だと愚痴の掲示板に書き込んだところ、情報開示に応じるかの通知が届きました。 営業権、名誉権の侵害にあたる可能性との事です。 【質問1】 この場合は、開示を拒否して大丈夫でしょうか? 【質問2】 権利の侵害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求を拒否した場合、その業者は罰則があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤怠管理システム会社へ自分の勤怠情報の開示をしたい。 会社に請求したが一部だけなぜか渡してもらえない。 勤怠管理システムには、本人の名前、打刻時間、有給の日数の画面がみれる状況です。 就労していた会社に開示請求したいところですが、改ざんや拒否される可能性がある。 【質問1】 開示請求が可能か(第三者開示請求?) 【質問2】 この...

弁護士回答
    1
  • 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 債権の譲渡について

ベストアンサー

ホームページ制作業務をしている個人事業者です。 売掛金回収の手段として 受注先会社(支払い側)の取引会社の協力が得られれば、 債権の譲渡をする回収方法があると聞いたのですが、 取引会社に連絡する事によって 受注先会社(支払い側)の情報を漏洩したとかで 問題になる場合があるのでしょうか? あと、債権の譲渡などは売掛金回収などの民事では 適用する事は...

弁護士回答
    3
  • 訴えたい。個人情報を調べられて言いふらされた。

ベストアンサー

初めまして。 皆さんの相談を読み、根拠や証拠がないと訴えることが難しい事は分かりました。 このサイトは相談内容を誰でも読むことができてしまうようなので、詳しい事は書けませんがよろしくお願いいたします。 現在、同期のバイトに社内中に私の個人情報を言いふらされたようで仕事に行き辛くなり退社を考えています。 思い当たる人物に自ら過去を語ったことも言っ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報登録のことで教えてください

ベストアンサー

諸事情により、おそらくですが現時点、所有のクレジットカード会社より登録機関に既に、記録が挙がっている状況です。 事情とは、DV夫に幼児の子どもと自宅を閉め出され、シェルターに入所するなどしていて、専業主婦ですし、経済的なDVもあったため預貯金もなく、もちろん生活費ももらえなくなったため、支払いが出来なくなったためです。 もっとも、もともと生活費はも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報開示請求と証拠の提示

情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。

【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員監視はどこまで許されるのか?

ベストアンサー

会社が社員の監視の為、携帯電話を遠隔操作して盗聴などを行っているようです。その内容を他人から学ぶ勉強と称して社内で共有しています。第三者にもそれを漏らしています。プライベートでの会話や携帯内のデータ(画像やメール(下書きも)、連絡先など)SNSの投稿まで及びます。中には他人の私生活を覗き見する事を楽しんでいる人もいます。ここまでするのは個人の趣味で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 知らない管理会社

賃貸の一軒家に住んでいます。 知らない家賃管理会社が連絡してきて、大家さんから家賃管理委託を受けたので、今後はこちらの口座に振り込んでほしいとのことでした。 家賃の滞納も無いので、今まで通り大家さんの口座に振り込みたいのですが、拒否することはできるのでしょうか? また、大家さんは勝手に個人情報を知らない管理会社に漏らして構わないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム管理会社の責務とは?

とあるオンラインゲームの管理会社は ゲームにおけるバグ行為を禁止し 使用者には措置を下すことを規約に書いておきながら バグ情報を報告してもそれを全く修正しようともせず 放置したままでネズミ取りのようにバグ使用者へ措置を下す。 管理会社としてバグ行為を容認しないのであれば バグ報告があった場合はすぐに修正が不可能だとしても その機能を停止してでも...

弁護士回答
    1
  • クライアントが契約条件を開示することは情報漏洩に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はクライアント企業のコストダウンコンサルを行う立場ですが、クライアントが取引を行っている会社の契約条件(手数料、家賃、卸価格等)を教えていただくことが前提です。当然、当社とクライアント間ではNDAを締結するものの、一般的に契約条件は機密情報として、クライアントと取引先間で「第三者への情報開示は不可」と制限があると思っています。 【...

弁護士回答
    2
  • ブログ運営をしており、送信防止措置についてのメールが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、某サーバー会社から「侵害情報の通知書兼送信防止措置について」というメールが届きました。 内容は、私が運営しているトレンドブログに掲載している情報により権利を侵害されたと申し出があったとのことです。 削除の申し立てと権利が侵害されたとする理由(被害の状況など)が記載されたPDFファイルが添付されており、 ・名誉権 ・プライバシー...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩と信書開封罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害者で精神雇用採用され無期雇用されました。 契約社員のジョブコーチから名誉棄損に該当するデマを流され、 民事訴訟すると使用者責任も とられる為に、その契約社員ジョブコーチにそのジョブコーチの私の上司を通じて、文書で回答期日を勝手に延長され、第三者へのき開示をした場合は更なる名誉棄損罪となります←に対していきなり約束期日を過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 退職時念書効力について

ベストアンサー

退職時に念書にサインを要求され困っています。 1.在職中の個人情報、機密情報の守秘義務について 2.在職中の職務遂行上必要によって交付を受けた業務に関する資料、および顧客から交付を受けた貴社の実務に関する資料、並びにその複製物の一切を自ら保有しておりません。 3、上記2項目の違反により、記者の機密情報並びにあらゆる個人情報を第三者に開示、漏洩もし...

弁護士回答
    4
  • 発信者情報の開示請求というのは、問題のある投稿にしかできないのでしょうか。

ベストアンサー

会員登録を必要とするサイトに中傷が書かれているのを頻繁に見かけます。 このようなサイトに投稿された中傷に発信者情報開示請求をすることは可能かと思うのですが「中傷投稿に対してのみ」しか発信者情報の開示請求はできないのでしょうか。 個人ブログの場合、ブログに中傷が投稿されたのは1年前だとしたら、アクセスログはない可能性がありますよね。でも、その...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報のコピーついて。記載のケースは何か罰則等はありますでしょうか。

ベストアンサー

近々退職し競合他社に行く予定です。 現職では自宅や外出先でも仕事を行っている為、主に電話営業をする目的で顧客情報(電話番号、氏名、企業名)をUSBにコピーしておりました。 その情報事態はパスワードはあるものの、従業員であれば誰でも見れるものです。 退職日が決まり、その情報も業務上不要な為メモリから消去しUSBも古いので消去後に廃棄しております。 ...

弁護士回答
    1
  • カーリースの審査について。CICに異動情報がある場合の対応を教えてください。

ベストアンサー

失礼いたします。 カーリースの契約をしたいと思っていますが、審査があると言われ、 過去にキャッシング等したことがあるので念のためCICとJICCにて信用情報開示を行いました。 JICCは、現姓、旧姓ともに情報なしと送られてきましたが、CICに異動情報がありました。 CICの情報では、10年以上前の日付で異動となっていますが、 支払い状況の欄は現在まで毎月「A」と...

弁護士回答
    2
  • 高額請求のアダルトサイトの合法性

ベストアンサー

アダルトサイトを運営している会社から、広告掲載を希望しているとの打診があります。 1ヶ月の利用料が、99,000円と胡散臭いサイトです。 ワンクリックサイトと違って、料金確認、利用規約を経たのちに、「端末情報を確認しました7日以内に利用料をお支払いください」と言う画面に遷移します。 顧問弁護士も付いていて、支払先の口座も法人になっていて、口座凍結して...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の保管期間について

個人情報の保管期間について 個人事業を営んでいます。 現在、注文書に顧客様の個人情報を書いて頂いているのですが、 事業主が保管しなければ いけない期間は実際は何年くらいになりますか? 万が一廃業したときは、どのくらい保管をしたほうが良いのでしょうか? 帳簿とはまた保管期間も変わりますか? ご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩

交際中の方が私の勤務する県内でも大きな病院にかかった時、電子カルテを閲覧され、相手の家族構成など(離婚話し合い中でなので)通院してる相手の子供の名前など探しだし、私の交際相手が妻子持ちだと調べられ、職場のネタ?にされ職場うつになり治療中です。職場うつも認めさせたいですし、個人情報漏洩についても謝罪を求めたいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 何も提示されていない急な出向命令は拒否できるか

【相談の背景】 お問い合わせです。 関東在住ですが、約1週間後に北海道へ2か月間、研修という名目での事実上出向を言い渡されました。 会社組織が若干複雑ですが、新規事業のため、外部コンサルを雇っており、そのコンサル1人の一存で決まっています。コンサルが会社に明確な情報を流しておりません。 その為、会社から内示書も出されていなければ、出向通知書のような...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の商事債権の消滅時効・除斥期間について

ベストアンサー

1993年9月頃を最後に商事債権(商人:消費者金融会社数社からの借入れ金)の返済を滞りその後1度も返済していません。 9年間住民票を放置し2002年に職権消除されていました。 裁判をされているとしたらおそらくこの期間だと思います。 2007年に住所設定を行いました。 住所設定を行った後は1度も督促等はありません。 あまりに古すぎて借入れ先や金額さ...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について教えて下さい

ベストアンサー

消滅時効について相談させて頂きます。 姉の夫が失踪してしまい、住んでいる家の住宅ローンの支払いなどを家族で支えあいながら払ってきました。 今月で丁度7年経ったため、近々、失踪宣告を裁判所に提出し、住宅ローン会社の団信を適応してもらおうと思っています。 そこで問題になったのが、夫が失踪する直前に、勤めていた会社の横領で会社側から民事裁判を起こさ...

弁護士回答
    2
  • 非公開・秘密にしている情報を許可なく社内で公表された。

購入予定のマンションについて、住所も購入することも公開しておらず、また購入後も非公開にする予定でした。 マンション購入は、同部署に所属している3人の女性同僚にのみ知らせていました。 その内の一人との会話漏れで男性同僚にマンションを 購入することを知られ、さらに、その女性同僚が物件名と部屋を特定できる情報を私に断りなく男性同僚に漏らしてしまいました...

弁護士回答
    9
  • 個人情報保護法について

ベストアンサー

一年半ほど前、とある不動産業者と住宅購入に関する連絡を取り合っていたとき、その営業姿勢に疑問を抱いたため、その後の付き合いは取り止めとし、個人情報の削除をメールで依頼していました。(その際、相手から返信はなかった) しかし、とあるきっかけで、最近その業者と接触があった際、私の個人情報が削除されていない節がありました。仮に、本当に情報が削除され...

弁護士回答
    1
  • 診察待ち患者一覧画面の情報が個人情報漏洩に該当するかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、クリニックの事務長をしています。 先日、患者様から個人情報漏洩では?との指摘がありました。 具体的には、電子カルテで、患者様個人のカルテを閉じると診察待ち患者一覧画面に切り替わります。 診察待ち患者一覧画面には、患者様の氏名、生年月日、来院時間、コメント(クリニック内部の業務連絡等であり、個人情報には該当しない認識)などが...

弁護士回答
    1
  • 会社に出資したときの状況について

ベストアンサー

会社への出資について教えてください。 会社の立ち上げの際に準備金として、その後、ちょっと金回りが悪くなり、少し用立てをしました。 社長からは出資扱いにするからと言われてます。 が、それにあたってなんの書類ももらってなく、不安になっています。 よくよく調べてみると振込にしないと出資の扱いにならないとか。。。 無知な私が悪いのは承知の上です...

弁護士回答
    2
  • 下請け倒産会社への支払いについて

【相談の背景】 下請けの会社に勤めている者から、今月いっぱいで会社が倒産することになるという情報がありました。ほぼ毎月その下請け業者には支払いがあり、倒産する月の次月にも支払いがあります。倒産月の次月の支払いに対して、破産管財人から請求が来る流れになるのでしょうか? 破産管財人から請求が来た場合に面倒な手続きが発生してしまうのでしょうか? 後で...

弁護士回答
    1
  • 会社メールの不適切な利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰もが知る大企業の管理職から会社メールで私の私用メール宛に業務に無関係な件で他人のプライバシー情報を記載し、また、他人の誹謗中傷に繋がり兼ねない質問をされました。今時こんなコンプライアンス意識の低い人もいるんだと呆れて無視していたら、その後二回再送し、返事の催促をしてきました。 【質問1】 この件を彼の会社の所属部門の担当役員と...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲーム会社への補填請求できますか?

ベストアンサー

とあるソーシャルゲームでゲーム会社の定期メンテで私のデータがあるのですが私のデータをアクセス出来ずに新規利用者の扱いになり、運営にデータを復旧依頼をして5日間経ちます。運営からの請求された情報は全て送信済みです!復旧には個人データの特定に時間が掛かると返信は有りましたが時間が掛かりすぎてます。もし復旧できたとして、その間のログイン報酬はゲームを課...

弁護士回答
    1
  • 会社からの健康診断に付いて

質問です。よろしくお願いいたします。 現在、私はあるビルの管理人として会社から出向しています。 一年に一度会社からの健康診断がありますが、その結果が個人名義(私の名前)で会社に郵送されてきます。 その際、個人名義で郵送された封書が開封されて、出向先の私のところに会社から郵送されてきます。 健康診断の結果は、一番の個人情報だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社の根回しについて

ある会社を退職した後に、退職社員と会社が訴訟沙汰になった場合、 当時は全く運用や周知されていなかった規定や方針を 会社があわてて当時に遡った日付で作ったりホームページに記載して さも昔からあったかのように装った場合、 退職後の社員は泣き寝入りしかないのでしょうか? 過去の履歴や元同僚の証言を得られれば大丈夫ですか? 会社は保身の為に何でもでっち...

弁護士回答
    1
  • 紛失した個人情報の書類、漏洩の判断基準

【相談の背景】 個人情報の書かれた書類を社外に持ち出して紛失するというニュースを最近みました。紛失して見つからなかった場合や警察に届けられていたなど第三者が発見したニュースが多かったのですが、なくした人が数分でなくしたことに気づき、取りに戻って同じ状態で見つけていた場合は、漏洩には該当しないのでしょうか? 【質問1】 数分でも紛失していたら連絡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の緊急連絡先による困り事

【相談の背景】 子供の不動産賃貸借契約の時、緊急連絡先となりました。 先日、子供の知人と名乗る人から、金銭トラブルがあるが連絡もつかず、アパートに行っても会えないので、緊急連絡先との事で、私に電話がありました。 【質問1】 不動産管理会社が私の連絡先を教えることがあるのでしょうか。それは、個人情報の漏えいになりませんでしょうか 【質問2】 私...

弁護士回答
    1
  • 海外のお客様のサポートサービスの場合の古物台帳

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリ、ヤフオク、ラクマなどで仕入れた場合、 販売者の個人情報が確認できないため、古物台帳に販売者の情報を記入することができないので、これらのサイトで仕入れは違法になるそうですが、 Buyeeのような転送会社では 購入者である海外のお客様のサポートサービスを提供させていただいているため、古物営業には該当しないそうです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 法人が新規事業で観光ガイドを取り扱う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ですが、新規事業で旅行ガイドの仕事を始めたいと思います。 少し調べると、旅行法により、旅行会社の設立には供託金等の費用がかかるなどの情報が見つかりました。一方、改正通訳案内士法が施行されたことにより、無資格でも観光ガイドはできるという情報も見つけました。 【質問1】 法人で新規事業で観光ガイドをとりあつかうためには、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社の人で、「俺は警察から色々情報入るんだ」と言っていました。私は前科ありで、その人が私が元犯罪者だと他の人に言いふらし、退職を余儀なくなりました。警察官が一般社会人に個人情報を漏洩するのは、良いのでしょうか。また私を元犯罪者だと言いふらした方は名誉毀損にあたらないのですか。その影響でストレスからか、逆流性食道炎にな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の立証責任と損害額について

【相談の背景】 昨年末に従業員が退職をする際に、会社の名前で契約した顧客情報に関しては持ち出し禁止という誓約書を結んだにも関わらず、顧客情報を持ち出したうえ、同業他社へ転職、転職先で新たに契約を結ぶという事象が発生しました。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、立証責任はどちら側にあるのでしょうか。 【質問2】 損害賠償請求をした場合、おおよ...

弁護士回答
    1
  • 古物営業違反者と売買??

大手オークションサイトにて商品を落札しました。 売り手(法人)との折衝にて、先方の言動が怪しかったのでその売り手のホームページを確認しました。 そのホームページ『会社情報』にて古物商許可に関する情報が記載されておりました。 しかしその名義がその法人企業の社長様でした。 (質問です) ①これは古物営業法の名義貸し違反だと思いますが、間違いござい...

弁護士回答
    1
  • ECサイトから差出し人不明の荷物が届く。差出人を明らかにできますか。

ECサイトから私宛に差出人不明の荷物が、2回届きました。 2回とも、私も家族も全く身に覚えのない荷物でした。 私には、支払いは生じておりません。 全く身に覚えがないため、家族が非常に不安がっています。 サイトのカスタマーサービスに連絡をしたのですが、差出人の情報は一切お伝えできない、とのことでした。 警察にも相談をしたのですが、現状では何もできな...

弁護士回答
    1
  • 競馬投資の返金は可能でしょうか

競馬投資会社へ、150万円を口座コースへ振り込みました。 連絡がつかなくなりましたが、これは、詐欺ではないでしょうか。 振込しないと、他の方の費用を4人分請求しますとの事で、振込しました。 情報は、電話して今日は、この3連単を買って下さいとのことでしたが、 何度も、かすりもしない馬券を買わされました。 その後、情報が全然当たらないので、システム変更を...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトにて詐欺の疑い

副業サイトにて、男性の相談に乗り報酬が貰えるという副業を始めました。最初は順調に進んでいましたが、登録から5000円、さらに個人情報のやりとりをするためのセキュリティ解除やらなんやらで金額が増え、パスコード入力にて失敗され、さらにお金を払わなければ個人情報のやりとりができないと言われました。クレジットカード決済をしていましたが、10万が上限と言われ銀...

弁護士回答
    1
  • 代金未払いなんですが泣き寝入りしかないですか?

6月末に闇金?と思われる会社から融資を受けようと思ったら私の情報が信用情報に載ってるから解除するために携帯を契約して転売してその金額を携帯代に当てれば融資してくれると言う事で転売をしました。 しかし、8月になっても料金が振り込まれないので警察に相談して内容証明を送ったらそれが帰って来ました。 警察に相談したら本人が使う予定のないものを転売した場合...

弁護士回答
    2
  • 義両親が主人名義でクレジット ブラックリスト

住宅ローンを組もうとしたら、いくつもの銀行に断られた為、情報開示で調べたら見覚えのないクレジットカードの会社が4件も出てきて、そのうちの1つがブラックリストになっていました。結婚前に主人の両親が主人に内緒で主人名義でクレジットをいくつも作っていたのが分かりました。この場合、親に責任をとってもらい、主人の信用情報(ブラックリスト記載を消す)を訂正して、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 裁判しかないでしょうか?

ベストアンサー

こんにちわ。ご相談です。私は請け負いで仕事をしています。例えば、一社での仕事ではなく色々な会社と契約しており、お客様の個人情報であるものも持ち歩いております。ですが、そのうちの一社が、私の持ち物であるのを勝手に閲覧していたというものです。こちらとしましては、他のお客様の情報であるものが、重要なのと、勝手にみる行為に??と感じています。不信感と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから