37,429件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産(免責後)に伴う転職の不利益について

昨年自己破産を経験(免責済)し、現在転職の面接中ですが、面接先(不動産関連)の人事部の方から官報に名前が載っているかどうかもチェックして、合否を出します、との話がありました。 以前他の会社(不動産関連)で面接を受けた際は、信用情報を調べる事について同意する書類に 署名・捺印をされてから選考が進みましたが、今回は特に何の書類も提出はしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの入会契約成立とは、一般的にいつなのしょうか?

皆様よろしくお願いいたします。 質問は、 ①大手クレジットカードの入会契約成立とは、一般的にいつなのしょうか? ②この年会費とは、支払う義務があるのでしょうか? 随分前に店頭でJACSSカードの入会申込用紙に記入しました。 この時に後日銀行情報とか記入して送付する書類をもらいましたが、 後日、入会しないことに決め、銀行情報などの用紙は送付しませ...

弁護士回答
    2
  • 元社員からの情報開示請求に応ずる必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の事務担当です。 売り上げの未入金があり、賃金の未払いが発生しております。従業員の方には、もう少し待ってほしい旨お伝えしました。 ① 先月退職した社員から、本当にお金がないのか通帳を開示するように ② 事務所の中を確認したいので、立ち入らせてほしい との申し出がありました。 情報開示をする権利があるはずだ。応じなければ、裁判を...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損及び個人情報保護法違反について

知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーで把握可能な情報について教えてください

マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...

弁護士回答
    3
  • 医療保険で嘘による個人情報の入手と加入拒否について

事前打診をうけ加入可能の連絡を貰い保険料の払込もすんでいたのに、嘘の質問での個人情報の聞き出しと、加入拒否。以下の詳細の場合どう言う補償をして貰うのが妥当かという質問です。 詳細は持病があるため今まで医療保険を諦めていたのですが、保険の窓口と言う所に相談したところ、持病があっても入れる保険を紹介していただきました。そのさい現在持っている病気や...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療データの提供の同意について

ベストアンサー

交通事故の個人情報の取り扱いに同意するとどんな不都合が起こりえますか。 医療データの提供を求められています。 要約すると以下の通りです。 ・保険会社は医療データを本人の同意無しに取得できる ・保険会社は主治医に本人不在のまま接見できる 恐れているのは、同意書に同意する事により、保険会社の都合のいいように事が運ぶ事態になってしまう事です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 賃貸契約について

ベストアンサー

自己破産を検討中です。 自己破産した場合、官報に掲載されるとのことですが、新しく賃貸契約を結ぶ場合、全ての不動産会社や保証会社は官報をチェックしますでしょうか。 信用情報で、クレジット関連の保証会社の審査は通らないと聞きましたが、官報のチェックもされるのかと心配になりました。 また、債権者に含まれていない借り入れがないような銀行の入出金や銀...

弁護士回答
    3
  • 飲み屋のトラブル。プライバシー権侵害

恥ずかしいお話、キャバクラにはまってしまいました。 実際にそれが原因で損害に繋がるきっかけも込みで損害賠償できますか?精神的苦痛、会社を辞めた場合も材料になりますか。 誰の名義かはわかりませんが、自宅。 また実家、本名もわかります。 できれば調停で話を進める予定です。 ①個人で通っていたが、全く関係のない同じ会社の人間に私の情報を漏らし、会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度について

弁護士照会制度についてのご相談です。 弁護士照会による契約者名義の開示について、携帯電話通信会社の場合は、会社によっては個人情報保護の観点から一括拒否の様ですが、 金融機関にも弁護士照会による開示請求を拒否する金融会社はあるのでしょうか? なお、上記ご質問の趣旨は、口座預金残高の開示前提でのご質問です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社が知的財産権侵害を行っています。不正を正す方法はありますか?

ベストアンサー

私が以前勤めていた会社では、自社で内製するほうが安いといる理由で高額な他社メーカの装置を丸ごと複製製造して使用したり、国内外の子会社に販売したりしています。会社も知的財産権侵害を認識しているのか、複製した装置は、人目に付きにくい場所に設置されています。もし外部に情報が洩れてしまうと大変なことになるかと思います。会社の不正を正すにはどうしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場代滞納で会社に連絡はいいのか?

ベストアンサー

家賃は会社契約で毎月払われ、駐車場代は個人契約ですが何度か支払いが遅れました。翌月には払うので1ヶ月内の延滞ですが、会社に駐車場遅延のことも連絡が入りましたが駐車場の契約書にも書いてないのでびっくりしました。遅れたのは申し訳ないですが個人契約で家の電話もあるのでまずはそちらにかけるとか出来るのでは?それも内容を会社に言うのは個人情報に当たらないの...

弁護士回答
    1
  • 横領について、自ら報告した方がいいか?

知り合いが会社のお金を横領していました。会社はあることをきっかけに横領の協力をしていた業者を先に押さえているようでそのデータを出させている、と他の社員からの情報が入ってきました。その後、会社側からその知り合いにお金の辻褄が合わない事への報告書を提出する様にといっており、横領事態の事は言っいないが自ら言わせる様にもっていっている感じです。 この場...

弁護士回答
    2
  • 司法書士会私の経歴をどうやって調べたか?

司法書士として登録する時に経歴書を出すんですが、今は倒産してない会社ですが、三ヶ月だけ契約社員をしていた所、正社員と間違って書いてしまいました。司法書士会から連絡が間違いを指摘されました。しかし、個人情報の厳しい時代に私の経歴をどこで調べたのでしょうか?会社は倒産してもうないので会社に確認はできないはずです。弁護士先生ならどこで調べたとおもいますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのアカウント複数所有について

SNSのアカウントを複数持つ理由として 一つ目は個人用として使用していましたが 会社でfacebookと連携しチャットワークというアプリを使用し 業務で使用する画像や報告などを行いました。しかし、 会社用として扱うため一つ目を会社用としました。 いろいろな情報が漏れては困ると思いそうしました。 2つめは個人的なものとして使用しています。 SNSのアカウント複数...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の嘘

いま、仕事をしている会社は世間で言うブラック会社みたいです。 ハローワークの紹介で、入社し6ヶ月経ち会社の素性がわかってきました。 ハローワークの情報と全く違います。残業代も就業時間の一時間後から付き・有給休暇なく書いてあることと、全く違いました。 自分自身、詐欺にあったような気分です。 精神的にもまいっています。このような場合、慰謝料など取るこ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示について

爆サイで発信者情報開示請求をし、個体識別番号までは分かったのですが、ここから個人を特定するにはどのような方法がありますか。弁護士さんに依頼して弁護士会照会をしてもらうしか方法はないのでしょうか。教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • cicの異動による影響について

【相談の背景】 cic異動情報が完了となっている場合、他のクレジットカードやローンに影響はありますか? 賃料保証会社との行き違いにより、退去済み物件の本来支払い義務のない賃料を請求されておりました。5月に退去済みの物件ですがその後9月頃まで住んでいると思われて請求されていることになっていたようです。電話などの連絡もなく請求書もきておりません。 この...

弁護士回答
    1
  • 明らかに違法な行為を業務として指示されました

【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害を示談で解決したい。加害者側の個人情報は伝えずに示談は可能でしょうか?

ベストアンサー

SNSのDMで相手(Aさん)のプライバシーを侵害する内容を送ってしまいました。 概要は以下の通りです。 ・匿名のアカウントから、Aさんのプライバシーを侵害する内容をAさんの所属する会社のアカウントのDMに送ってしまう。 ・会社からAさんに伝わる ・AさんはDMの送信者である私を特定する手続きを行うか検討中 とても反省しており、今はメッセージを削除しています...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの面接時の交通費を貰えるかどうか。

お世話になります。 先日デリヘル店の面接に行って来ました。 短期間の出稼ぎです。 事前に年齢やスリーサイズ、写真などをLINEで送り、LINE面接で合格したので面接に来て欲しいと言われました。 浜松市から新大久保まででしたので交通費がかかりましたが、求人情報には「遠方でも面接時の交通費全額支給」とありましたので、安心して向かいました。 しかし行っ...

弁護士回答
    1
  • ローン審査に伴うCICの情報と8年前の携帯契約強制解約の債務について。

以前ある携帯電話会社の携帯を契約していたのですが、料金未払いのため強制解約となりました。 おそらく強制解約となった日が平成22の3月だと思います。 その後、代金の精算は別の所で請け負います。と言った旨の通知が1度だけ来たことを覚えています。 しかしその後は請求など一切なく今日に至ります。 この度、車をローンで購入予定で過去の事が気になりcicへ情報開...

弁護士回答
    2
  • 企業がセキュリティ上の理由で公的身分証明書提示要求(本人確認)する権利はあるか?

私の働く会社では、来社された(玄関を入った)すべての人に記帳と写真付の公的身分証明書の提示を要求しています。(記帳された氏名はエクセルでまとめて記録保存しています) 公的身分証明書提示について、配送業者さんの中には個人情報(主には免許証)を見せることに拒絶感を示す方もおり、先日対応時にもめたため、法律的に企業が身分証明書の提示を要求する権利があるの...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の債権者からの連絡

消滅時効の援用後、債権者からの連絡要請への対応について 経緯 2015年11月 カード会社A社へ消滅時効の援用通知を内容証明で送付 2015年12月 信用情報上でのA社債権残高0円、および契約完了登録を確認 情報更新日付は援用通知到着日付 2016年1月 カード会社A社より、電話にて連絡要請の留守電メッセージ 備考 起算日より約6年以上経過、住居変更無、 A社...

弁護士回答
    4
  • 解雇後の独立について

会社の機密書類のフォーマットを独立時に参考しようと思って、持ち帰ろうとしたところ、会社にばれて解雇されてしまいました。事務的には懲戒解雇ではなく、普通の会社都合の解雇になりました。今後独立して、前の会社と同じような商品を自分たちで作って販売しようと思い、同じ業界なので、得意先はかぶることもありますが、前の会社の営業資料などを一切使わずに得意先の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委任と言われその後音沙汰なし

ベストアンサー

【相談の背景】 11年勤めた会社を追い込み退職にあい辞めなくてはいけなくなりそうです。 フレックスタイム制・事務職で入社し、 フレックスタイム制を理由に有給の権利を求めても有給はもらえず、労基に行き相談したことを伝えた途端有給はもらえましたが、会社の態度が一変。自主退職に追い込む計画書を見てしまい、その数ヶ月後、無理な勤務条件を提示してきて、現在...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの詐欺トラブルと返金に関してです

あるネットショップで特定ショップのみ使用できるコインを購入しました。 直ぐに使用して商品を購入しました、 ですがショップの不手際でキャンセルとなり 20000円分のコインが戻ってきました。 コインの期限が12月末までなので早く使用したい旨をショップに伝えたこところ 11月中には商品が用意できるとの事、 ですが11月になっても商品は販売されないままでした...

弁護士回答
    1
  • 不動産会員クラブの入会で先方が処理停止すると言ったが入会させられ20万円請求さる件は契約無効になる?

ベストアンサー

■状況 妹から相談を受けています。妹は不動産投資には全く興味も知識もありませんが、何か新しいことをしたいと考えていました。そのような状況でセミナー経由で知り合ったある会社社長から不動産投資関連の情報を提供を受け、不動産会員クラブメンバーにならないかと誘いを受けました。以下がそのやりとりの状況となります。 不動産情報会員クラブ(入会金約20万円)に...

弁護士回答
    1
  • 自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました

以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩してしまった場合

ベストアンサー

先日、精神的に不安定だったためか、某デリバリー店のお客様の名前、住所、電話番号、注文の内容などが印刷された伝票を故意に一枚道ばたに捨ててしまいました。捨てた伝票は後日探しましたが、見つからず、上司に一応報告はしたのですが、大丈夫でしょう、といった形で終わりました。ですが、やはり不安です。どんな罪になってしまうのか、これから何をすべきか分からず相...

弁護士回答
    5
  • 退職後の顧客案内に関する情報利用および法的リスクの相談

【相談の背景】 前職の会社を退職後、在職中にお世話になった顧客に対し、挨拶状および自身が開業する会社の業務内容・イベント案内のチラシを送付しました。 送付先は、在職中に自ら関係構築した顧客のうち、特に親しくしていただいた方に限定しています。 この案内については、事前に前職の代表者に対し「親しい顧客へ開業の案内を出したい」と相談し、その上で実施...

弁護士回答
    2
  • サイト内書き込みの開示請求について

あるインターネット上の掲示板サイトで勤務する会社のスレッドがあり、その中で不倫情報の投稿がされていました。個人を特定するものは書かれていませんでしたが、私の特徴に当てはまる内容の書き込みがありました。 もちろん不倫などはしていません。 投稿内容 30代後半 女性 アルバイト 別居中 これだけですが、開示請求は可能でしょうか。 ちなみに会社には...

弁護士回答
    2
  • 音声ファイルの送付について

ベストアンサー

会社と言った言わないになっていて困っています。 裁判とか調停のような段階ではなく、ぬれぎぬなので。。。 会話の録音があるのですが、送付方法はどういう方法がありますか? 内容証明郵便で会社宛てに郵送でしょうか?費用負担できますか? メールやチャットアプリだと容量が大きいので重くなるのでできないです。 どこかのサイトにアップロードだと期限切れでファ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中におきた会社の税法違反の疑い

個人再生の手続き中です。 弁護士に相談しカードの支払いを止めて頂き打ち合わせをしている段階です。 本日勤務している会社に税法違反の疑いということで国税局から抜き打ちの調査が入りました。 質問ですが、弁護士にこのことを伝えるべきですか? 裁判所は会社の情報を調べ調査が入ったことはばれますか? 個人再生は認可されますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 一年前の失業保険不正受給が発覚すると返還請求されますか?

会社を一年で退職した役員が失業保険不正受給していた情報が入りました。2010年のことでもう時効かと思いますが、会社は通常の役員手当を支払い、社会保険にも加入していました。不正受給者に役員手当の返済は請求できるのでしょうか。またハローワークに報告をすれば罰則が適用されるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • さっきの質問の続き。どうしたらいいですか?

4〜5年前に一度アダルトサイトの料金を支払ってしまったこがあり、その時に会社の名前と電話番号を相手に伝えてしまいました(ブラックリストにのっているからその確認)とのことでした。怖かったので教えてしまいました。その情報が漏れているのかわかりませんが会社に電話がきました。明日までに払って下さいと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 辞める予定の会社から自分の履歴書は回収してもいい?

ベストアンサー

現在派遣元で事務の仕事をしていますが、有給消化の後退社予定で現在は引き継ぎ業務をしている状況なんですが、個人情報の取り扱いが滅茶苦茶で不正も多い会社なので、履歴書は持って帰っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...

弁護士回答
    3
  • 会社経営者離婚 、財産開示どこまで

夫の会社の名前だけの会社取締役です。 会社に何かあったら、責任がかかるのでしょうか? 会社の経営状態を知りたいと、代表である夫に言っても拒否されます。 離婚調停前に財産隠しや借金など確認したいのですが何もできないのでしょうか? 従業員の給料、特に愛人には破格の給料を渡していると思われます。調べる方法はありますか? こんな状態で、もし会社に何か...

弁護士回答
    1
  • 自社に断りなく、同居していた他社の社員が無断で顧客情報などを閲覧した場合何からの罪に問えますか

会社の顧客情報の閲覧についてお伺いしたいことがございます。 以前に事務所を別の会社と同居をしていた時期があり、別会社が保有するパソコン上に業務上のデータ、顧客データを保存しておりました。 その同居していた事務所を退去する際に、その別会社のPC上にデータが残ったままにしてしまいました。 その後、その同居していた会社とトラブルがあった際に、当時...

弁護士回答
    2
  • 夜間・早朝での個人情報の紛失・盗難に気づいた場合

お世話になります。 夜間・早朝(社のセキュリティ責任者に連絡がつきづらい場合など)に個人・会社貸与の携帯電話、ノートPCなどの紛失・盗難に気づいた場合、社としての最初の連絡先順序としては警察署が適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩により私的に顧客から金銭貸借した場合

訪問販売により知り得た個人情報をもとに、退職者が顧客に対して、個人的にお金を借りている事実が発覚しました。 この場合、会社として退職者に対して民事及び刑事告訴をすることは可能でしょうか?又、どういう損害賠償とどういう刑罰が科せられますか?

弁護士回答
    1
  • 面接情報の意図的な社外への漏洩

【相談の背景】 A社の面接を受ける予定だったBさんの面接予定の情報が、A社所属のCさんにより他者Dさん(A社外)に意図的に漏洩され、その漏洩された面接予定情報をDさんが Bさんの会社に告げ口しました。そのためにBさんが面接を断念せざるを得ない状況になりました。Dさんは勿論告げ口をすることによってどの様な結果を招くかは容易に想像し得る状態にありました(そもそも...

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です、弁護士さんに依頼予定ではありますが、知識として事前に学んでおきたいため質問をさせて頂きます。 相手が会社経営者ということもあり収入は比較的多く、また不動産の売り買いを繰り返しているため複数の銀行口座があり、また開設、解約が頻繁にあるようで、いずれ預金資産の調査の必要性が出てくることが予想されます。 【質問1】 第...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護法受給中の方について質問です 先日、確認という名目でケースワーカーの方からご連絡を頂きました 当方、某運送会社勤務です 詳細は伏せますが、転居の際に利用した宅配便の送料に誤差が有ったようで 詳細な金額を知りたいとのことでした 上司は答える義務はないとして回答をしませんでしたが 後日、受給者の方から「個人情報だから言...

弁護士回答
    1
  • 通販詐欺サイトへの個人情報の入力

【相談の背景】 先程あるサイトで商品を購入しました。 購入後の完了のメールが届かず、デビットカードのワンタイムパスワードも適当に入れてしまった為間違えたのかと思い再度購入したのですが購入完了のメールが届きません。 2回目のワンタイムパスワードはクレジットカードの暗証番号を入力しました。 後々おかしいな?と思い色々サイト内を見ていたところ、よくあ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良時の病名の情報開示について

朝方、発熱があり体調が悪いため会社を休ませて欲しいと直属の上司へ電話連絡しました。 すると、その上司より、「コロナウイルス感染症にかかって38度の熱がある」と他の職場の社員(当日打ち合わせを予定していた社員)へ告げ口をされました。そういった場合、上司は「体調不良で休んでいる」とだけ他の部署の人間には伝えてくれたらよいと思いますが、迷惑な発言をされま...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金の異動情報を削除したい。

CIC、JICCに身に覚えのない借入が異動が記録されており、住宅ローンが組めません。この身に覚えのない借入を処理して、CICとJICCの異動情報を消したいです。 ポイントは以下の通りです。 ・身に覚えのない借入は、CIC、JICCで名前、生年月日、会社名が一致しており、電話番号、住所はまったく知らないものでした。 ・身分証明書は健康保険証をつかってました。 ・身内...

弁護士回答
    2
  • 架空請求業者への個人情報漏れ

ベストアンサー

検索エンジンを名乗る架空請求業者からアダルトサイトの請求のSMSが来ました。 無視すればよかったのですが電話をしてしまいました。 架空請求業者には名前・生年月日・電話番号・住所を伝えてしまいました。この件があって数日経過したのですが今のところ電話やメールは発生していません。 今後あり得ることとしては ①架空請求メール・電話 ②架空請求書・DM・ハガキ ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法で訴訟が可能ですか

住宅公社から借り入れて建物を建てましたが、住宅公社が倒産し債権を生命会社に譲渡されました。ゼロ金利政策になってから金利の値下げの交渉をしていましたが、5・6年たってやっと書類を提出してもらえば考量する旨の通知がありましたので、代表者の3年間の所得申告書・決算書・死亡した連帯保証人の相続関係書類やその相続人がわかる戸籍の附表を提出しましたが、整理回収...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから