29,224件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手が会社の同僚。でも相手が風俗で働いていた場合

三度目の相談です。 夫、相手共に1度は認めた不貞行為が、実は慰謝料請求できないかもしれない?と夫から申し出がありました。 実は行為をしたとき、相手の女性は職場の同僚だが、デリヘルでバイトをしていた。そして、夫自らお店を通していないが、一万円相手に支払ったそうです。相手がそのあとお店に話したかはわかりません。その後2回目の行為の時は支払っていなく...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に遭いました。

ベストアンサー

京都の不動産管理課等に行き、弁護士に話した内容から、相手は7日間の業務停止で致命傷だと言われました。この場合、相手が嘘を付いてくる状況で相手から真実を聞き出し、重説の間違いを認めさせ、契約無効を主張する為にはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スーパーでのクレーム

現在、派遣でスーパーのレジの仕事をして3ヶ月になります。そこのスーパーは、団地の中にあり正直あまり客層がよくありません。前に出社して金銭を渡す時、両手で渡さない、顔が無愛想だと電話でクレームが入ったと店長から注意されました。次の日も同じようなクレームが入ったと注意されその際、店長からヤル気がないなら「もう帰れ」と感情的に叱られました。私は、すみま...

弁護士回答
    2
  • いやがらせやいじめ パワハラに対しての自分の行動は?

私の会社では一人の人間に対して執拗なまでに嫌がらせを組織的、意図的に行われています。 上司は知っていても見てみんふり。時には一緒になっておもしろがっています。今までもそういうやり方でその部署の人間を辞めさせてきたのが自慢らしいです。 具体的に言うと盗難、盗聴、メールのやりとりまで監視(その人間のみ) 意図的に仕事を失敗させる様に仕向けみんなの前で...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売掛金について

よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...

弁護士回答
    1
  • 店の過失、重過失について。火傷。

ベストアンサー

【相談の背景】 某飲食店にて火傷をさせられました。 うどんチェーン店で注文してうどんが出てくるのを待っている間にカレー寸胴鍋が倒れ、腕に火傷(Ⅱ度熱傷)をしました。 店内は20坪位の広さで厨房は狭く人がすれ違うのやっと位のスペースにスタッフさんは10人程度はいそうな店です。 カレーは高温でどろっとしていて、大きな寸胴鍋にほぼ満タンに入ってました。寸胴...

弁護士回答
    1
  • スターバックスでの子どもに関する重要な話し合いは適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ妻のDVが原因で協議離婚をしました。 妻が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し妻側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    3
  • 友人に誘われた風俗店で性病になった場合の治療費

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳の男性サラリーマンです。 今度、友人と一緒に風俗店に行くことになりました。 私は「性病が怖いので行きたくない」と言いましたが、罰ゲームでどうしても行かざるを得なくなりました。 行くお店は私が選んで良いと言われました。 【質問1】 仮にお店で性病になった場合は友人に治療費や慰謝料を請求できますか? 【質問2】 そもそも、性病...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発、知財にまつわる請求方法、訴求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自チームで設計・作成していたコアコンポーネントを急にソースコードを奪われ、海外子会社へ引き渡しを命じられました。 このコンポーネントは、自身が発案して作成が始まったもので、会社の命令から始まったものではありませんでした。 今思い返すと、当初は相手方企業は受け取りを拒否(Pythonで作られており、メンテができないため)、しかしながら...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金保険や健康保険の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用年金保険と健康保険の加入についての解釈 【質問1】 事務所を構えていますが経理や事務処理は関連事務所に委託しています。 厚生年金保険と健康保険の加入は労働者がいないということで不要で良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の誓約書について(転職先の制限)

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の転職の際に、前の会社に同業他社には転職しない旨の誓約書を差し出しています。 しかし同業他社の一戸建ての開発会社に転職しました。 【質問1】 今の所、前の会社には知られていませんが、今後、知られた場合は何か損害賠償など法的な対象になりますでしょうか。 また、そもそもこのように転職先を制限するような誓約書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 将来の退職金の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚宣告をされ、パート勤めの私はこの先の不安しかなく、財産分与でいくら貰えるのかを知りたいです 【質問1】 将来の退職金の夫の退職金も財産分与に入るとのことですが、会社によって金額は色々だと思います。今会社をやめたらいくらの退職金が支払われるのか、調べることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社員同士の不倫問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。 既婚の社員間で不倫をしており、 それが社員家族に発覚した。 当事者社員と家族での話し合いがあるとのことです 【質問1】 会社社長に話し合いに同席して欲しいと言われましたが、このような問題に対する会社の責任とはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職やパワハラ、セクハラについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 三年務めた会社、休みが多いと言われ次探せと言われました。(子どもの看病、自分の通院、子どもの保育園行事)そのほか、会社上司に「咳してるから休め」っと言われたりなど、理由はあります。 また、パワハラやセクハラ発言などで心が疲れてます。 【質問1】 この場合は会社都合で退職できるのでしょうか。 【質問2】 会社都合は場合準備が必要...

弁護士回答
    2
  • 内部統制システムの周知方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金5億円以上の大会社です。 グループ子会社が5社あります。 会社法第362条に伴う内部統制システムを構築しましたが、構築した旨をグループ子会社に知らしめたいと考えています。 【質問1】 グループ子会社への周知にはどのような方法がありますか? 【質問2】 グループ子会社に周知する法的な規定はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後のリファラル営業

【相談の背景】 退職後の前職顧客への営業について質問です。 退職時に顧客への営業は実施しない旨を合意させられました。 前職では社員の人脈を活用したリファラル営業が主流でした。 前職の会社自身が社員の人脈を活用したリファラル営業しているにも関わらず、辞めた社員には前職顧客の営業を禁じていることに疑問を感じました。 【質問1】 退職後に前職顧客へ営...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手への慰謝料請求

【相談の背景】 2ヶ月前に主人の不倫疑惑が浮上してきました。 現在生後4ヶ月半の子を育てているため当時は生後2ヶ月でした。主人は飲食店で店長をしているのですがそこのアルバイトの女の子(22歳)と不貞行為の証拠はないですが私に黙って2人で食事をいった。 何人かといたみたいですが私に黙って朝までその女の子と過ごしていたことがありました。 その子のせいで子供...

弁護士回答
    2
  • 会社から横領の疑い 時間外未払い請求できるのか

【相談の背景】 本社から、私の端末から不正処理をしていると指摘され横領を疑われています。 毎日、お金を合わせてあっているので、言われるまで気づきませんでした。 公文書を書いて、会社の弁護士さんとお話してほしいと言われ、完全に私が犯人です。 金額は10万円くらいだそうです。 タイムカードもなしの時間外手当ちゃんとでない、残業代、休憩中働いている手当...

弁護士回答
    2
  • 社長の横領告発、残業代請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長らが会社を私物化しており、悪びれもなく日々使い込みをしています。(不要な高級外車の購入、接待でもない昼食代を毎回経費として請求、身内の借金返済等) 累計で億単位はいっていると予想していますが、お金の管理等行っている社員もグルのため、帳簿は一切見せようとしません。そのため確たる証拠がないです。 使い込み金額を会社へ返して貰い、ま...

弁護士回答
    1
  • 社の責任が問われる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラについて相談を受け、証拠も確認しているのですが、事情があってその職員の処分について否定的です。そのため、対処法を検討していたのですが、被害にあった職員から職場が調査すらしないのは違法だと言われています。 ちなみに、地方なのでハラスメント意識も乏しく、コンプラ室などありますが、上の方も馴れ合い状態です。 【質問1】 調査す...

弁護士回答
    1
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 売上金 盗難 会社との対応

【相談の背景】 先月、キャンドル系のワークショップの仕事で売上金をら持ち帰った後 1部盗難にあってしまい 残っていた売上金を、会社に振込を、行い会社に事情を話して 足りない分を会社に計算してもらい提示された金額を 給料等を全て使い売上金と釣り銭を振り込んだのですが、 会社側が計算ミスしていたらしく、足りない1万円を今月の給料の後で構わないから振り込んで...

弁護士回答
    4
  • 不正打刻について。勝手な休憩時間を超過させて取ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不正打刻と言うか休憩についてです。 今の職場では本社に許可もなく、自己判断で休憩時間をかなり多くとっています。 本来、就職して契約した規定時間を守っていません。 30分休憩を私たちの判断で90分休憩にしています。 ◯時間労働のうち、休憩30分を ◯時間労働のうち、休憩90分(1時間は勝手に増やしました。) かれこれ本社に内緒で一年くらい続けて...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について雇用保険

【相談の背景】 雇用保険に入ってない懲戒解雇についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか? 【質問1】 雇用保険に入ってない懲戒解雇(アルバイト)についてですが、この場合懲戒解雇を証明する書類はありますか?

弁護士回答
    4
  • 債権執行の手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①『市町村が保有する勤務先情報は、給与支払者から毎年1月に提出される給与支払報告書等により得られるものなので、情報提供段階で債務者が退職、異動している可能性があります。 ②また、市町村等が債務者の過去の勤務先に関する情報も保有している場合がありますが、本手続きは、あくまで債務者の給与差押のための手続ですので、取得できる情報は、市町...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為について

【相談の背景】 7月にマッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 会話の中で、仕事の内容、下の名前、地元、顔が知られ、また、メッセージ内で写真も交換して...

弁護士回答
    4
  • タクシーのドアを蹴ってしまいました。

【相談の背景】 今日観光先でタクシーを拾いましたが、あまりにも態度が悪く途中で下車し支払いをしましたが、最後まで態度が悪いのでついつい助手席後ろのドアを蹴ってしまいました。 ドアは多少へこみができたかもしれません。運転手は怒鳴ってきましたが、無視してその場を去ってしまいました。この場合、後日警察から連絡が来る可能性は高いのでしょうか。蹴りは一回...

弁護士回答
    1
  • 自分の履歴書を勝手に他のパートに写メを撮られた

ベストアンサー

【相談の背景】 今の職場に入社してまだ20日なのですが、職場のパートさんが、店長の机を勝手にあさり私の履歴書の顔写真や、履歴書の住所、学歴職歴、資格取得など部分を携帯のカメラで撮影し、保存し、他のパートさんに見せているのですが、それって個人情報で訴えられるのでしょうか? 【質問1】 その写真の削除と謝罪はしてほしいのですが、どうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化について

【相談の背景】 今月退職予定です。 ストレスで病気になってしまい、このまま辞めたいと伝えたところそれはできない。少ない人員で働いてるため、今いるスタッフなどの安全は守れるのか?と言われました。 今すぐ辞めるのは無理だしても、有給使って今月は休み、そのまま退職したいと思っています。 【質問1】 安全を守るのは私ではなく管理職の役割だと思います。そ...

弁護士回答
    1
  • 経営不振により、倒産の瀬戸際で裁判に敗訴しました。

【相談の背景】 経営不振により、銀行・公庫、友人からの融資、社会保険、税金などの滞納合わせ約4000万ほどの負債があり、現在毎月約30万返済をしています。 毎月の資金繰りが厳しい状況の中、裁判で敗訴し、600万の支払い判決が出ました。 控訴も考えていましたが、裁判を続ける体力もありません。 裁判関係なく、直近の資金繰りはショートする可能性が高く、会社に...

弁護士回答
    2
  • 自分の本当の退職理由を全社メールでバラしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者雇用で働いて居ますが、会社の理不尽な対応により、退職を考えています。 ですが、ただ辞めるのは癪なので退職理由を最後の日に全社グループメールでバラしたいと思います。 内容は ①ハラスメント相談を同意なく加害者に共有した ②面接時に合意した合理的配慮を会社が白紙にした ③役員が「(合理的配慮ではなく)障害者だから特別対応している」...

弁護士回答
    1
  • 同意の意思表示について、他

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 1.何かの契約や判断をする際、Aは多数決に従わずに自分の主張を繰り返します。A以外の人達は、話し合いに疲弊し、沈黙します。そうするとAは、「黙っているなら同意した」と判断し、契約や判断を告げる相手先にA以外の人の意思に反した自分の考えを伝えてしまいます。こ...

弁護士回答
    3
  • 賃金カットの理由、方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業績が悪いため、特定の年齢層のみ賃金カットするという就業規則の変更がありました。 確かに赤字ですが、賞与もでており、賃金カットされない人はされません。 【質問1】 賞与が出ているのに、業績が悪いからという理由が通りますか? 【質問2】 特定の年齢層のみ賃金カットするのは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ学習塾について 個人的な借入(事業目的も含む)で、廃業、自己破産を考えています。本部に相談したところ、風評などからも、本部に譲渡、または、他の教室のオーナーに譲渡という方法もあるとのことでした。私の教室は、元々、本部直営で運営していた既存教室を譲渡契約で取得しています。したがって、この方法であれば、のれんも変わらず...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件を起こした社員への懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 私が経営している会社の女子トイレに、男性社員がのぞき目的で侵入しました。他の男性職員が侵入したところを目撃し、取り押さえました。この時は、女子社員はトイレ内にいなくて具体的な被害にはあいませんでした。詰問している中で、過去にも社内の他の女子トイレや社外の女子トイレにのぞき目的で侵入したと供述しました。その際も、侵入したがのぞきは...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の契約期間の認定

ベストアンサー

【相談の背景】 仮の話しで大変恐縮なのですが、ハローワークの求人で雇用期間1年間との記載があった場合、実際、面接に言った際、会社側から、雇用期間の説明がなく採用され、1年後に雇止め場合(労働条件通知書、雇用契約書がない場合)、訴訟になり労働者側は、面接の際に、何ら雇用期間の説明を受けていないのであるから、無期雇用の労働契約が成立したと主張し、会社側...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗の掲示板にて、風俗で働いてる方の源氏名で、その方本人から聞いた話からの推測で職業と勤務しているであろう地域名を書いてしまいました。 【質問1】 この場合、訴えられたらどういう刑になってしまうのでしょうか。(今まで犯罪を犯したことはありません) 【質問2】 またどういう対処をすべきでしょうか。

弁護士回答
    7
  • インセンティブ給与の返還に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 社の信用問題に関わるほど会社規則を大きく逸脱し、顧客に対して契約を交わしていたスタッフに対してインセンティブ給与を支給してしまった。 事の判明が締め日以降であったため、本来インセンティブが0になるはずが、支給してしまっている状態です。 【質問1】 この場合、本来支給されない予定であったインセンティブ給与を返還してもらうことはで...

弁護士回答
    1
  • 当日欠席が多い社員を、退職させることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員Aが当日欠席を繰り返しています。 社員Aの所属が店舗でシフト制の勤務体系のため、いきなり当日欠席となると同店勤務の社員へしわ寄せがあります。 その都度忠告をしていましたが、今月に入り(相談日1/22)当日欠席が連続ではなく5日発生しました、欠席内容は 「発熱した」「手が腫れてとても痛い」「のどが痛い」などです。 この時期で発熱等の...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 もし被告が裁判中になくなり、息子達が会社を継がなかった場合、未払い賃金は払ってもらえますか? 【質問1】 被告に資力があり、息子さんたちが相続放棄しない限り払ってもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 社長からのセクハラについて

【相談の背景】 セクハラ問題について、社長から胸を触られるスカートに手を入れる、性的な質問をされるなどのセクハラを受けています。 弁護士に相談せずに示談金または慰謝料を請求することは可能なのでしょうか? また、その場合はどのような手順で進めたらいいのでしょうか? 【質問1】 ちなみにですが、彼氏の陰部の写真を送れ、性行為をしたのかなどのLINEのス...

弁護士回答
    3
  • アルバイトのクレームについて

【相談の背景】 フランチャイズのコンビニでアルバイトをしている高校生です。 先程オーナーから連絡がありました。 お客様から私宛にクレームがあり、私の勤務する店舗のみならず本社へ報告をするとのことでした。 クレームの内容は以下の通りです  ①接客が雑だった  ②温めが十分でなかった これらに関して、以下が私の主張です  ①→防犯カメラにて店舗責任...

弁護士回答
    3
  • 人事制度によらない懲戒処分について

【相談の背景】 現在金融サービス会社にて、管理職に就いております。 先日、端末操作を伴う業務において私のミスがあり、社に対し損害が発生する可能性がある事態を引き起こしてしまいました。 そのため、所属長より叱責を受けましたが、ミスについては再発防止策が策定され、同様のミスが起こる可能性はなくなり、通常通り役職者として業務を行っておりました。 しか...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇?また労働の必要性と支払いの必要性

1.不当解雇か知りたい 2.解雇後の仕事をやるべきか、またお店のために借りた融資は誰が支払うのか? 1.共同オーナーで飲食店をやっていて、一年が経つ頃に急遽共同オーナーをやめて、解雇を言われました。 もともと開業資金を相手が立て替えて出していました。 しかし同意のもとやっており、一年間無給料で働く月もありました。共同オーナーからは基本私がオーナーと...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。

相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書の記載と異なる業務指示について

ベストアンサー

こちらに非のないことを、非があるかのように筋の通らない叱責を繰返し、理不尽な理由で、担当する仕事を外し、内勤事務にもかかわらず現場の肉体労働をやってもらうなどと言われています。 以下教えてください。 1.雇用契約書に明記されている従事する業務の内容と全く違う業務を指示された場合従う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚がパワハラで退職二週間てうつ状態訴えれますか

転職先して二週間でうつ状態になり退職しました。挨拶しても一度も返して貰えず無視されておりました。それなのに仕事が覚えていないのもかかわらず注意が先でなんで言われているかもわかりませんでした。因みにこの女性は指導係ではありませんでしたが長年働いているお局みたいな人です。この個人だけを訴える事は可能でしょうか?証拠はなにもありません。

弁護士回答
    4
  • パワハラの会社側調査内容について

退職予定の会社の人事部に上司から受けていたパワハラを話し、損害賠償を求めましたが、2ヵ月後に調査、検討の結果として、応じる法的義務はないと回答されました。 調査内容はどうだったのか、当事者は否定したのか、わからないままです。 証拠となり得るものが残っているので次の対応を検討したいのですが、調査内容を会社から教えてもらうことは出来ないものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 風俗通いの夫に慰謝料、養育費を請求し離婚したい

風俗通いをやめてくれない夫に慰謝料、子どもの養育費等請求し離婚したいです。 3月くらいから頻繁に通っています。コロナ禍でもあるし私自身もすごくショックを受け、何度かやめてほしいと伝えたのにやめてくれないのでもう離婚しかないと考えています。前から度々思う事もありましたがもう限界です。一緒に生活していくのが辛いです。生理的に無理です。 風俗は不貞行...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の解雇による訴え

飲食店です 社員の一人が酔っ払いながら仕事をして、注意してもまた呑んで来る日もあり。肝心の仕事を疎かのしていたのと、当初出来ると言っていた仕事も出来ず各ポジションをやらせてみたが無理なので、会社都合の解雇にしました。その後まだ辞めていないと言い張り、給与を請求してきます。昨日も話合いの為時間を作ったのですが、決め事のサインする直前で席を立ち帰っ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから