29,224件見つかりました

法律相談一覧

• 常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場について

常に残業をしないと終わらない程の仕事がある職場は、労働法的に何か問題はありますか? 残業手当がつくか否かとはまた別の問題としてです。

弁護士回答
    15
  • 所属勤務地で1日も働かせてもらえないが不当な扱いと言えるのか?

ベストアンサー

面接時に家庭優先の働き方を承認してもらい社員として働いています。数ヶ月後に妻の妊娠がわかり、状況が目を離せなくなったため、所属地でもあり当初希望していた近隣地への異動申請したのですが承認されません。なお、近隣地でもある所属地では一度も勤務させてもらっていません。面接時では試用期間は他の店舗の流れを覚えて欲しいとのことでこちらも了承していましたが...

弁護士回答
    3
  • 架空の人物の名前でFacebookを登録してお金を稼ぐ事について。

今働いている職場の業務のひとつに、予め用意されたたくさんのメールアドレスを使ってそのメールアドレスごとに架空の名前と生年月日でFacebookのIDを作成していくと言うお仕事があるのですが、これは違法や犯罪にはならないのでしょうか?職場の人の話では、この作業をした分だけお金になると言います。今の自分の雇用形態はアルバイトです。

弁護士回答
    2
  • 無店舗型性風俗特殊営業の届出について

無店舗型性風俗特殊営業の届出について。 わかりやすいので、下記の警視庁への届出書を元に質問させてください。 http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/tetuzuki/form/pdf/fuei/fuei51.pdf ①「氏名又は名称」とありますが、名称には何を書けば良いのでしょう?お店の名前ですか? 氏名=私の名前 名称=?  ②「法人にあっては、その代表者」とありますが、デリバ...

弁護士回答
    2
  • (同一労働同一賃金)残業代の割増率に差異は違法か?

【相談の背景】 現在、私の勤務先では以下のような残業代の割増率が適用されています。 - 正社員(月給制)の残業割増率は30%。 - アルバイト(時給制)の残業割増率は法律で定められた25%。 正社員とアルバイトの業務内容や責任の程度には差がありますが、割増率については通勤手当などと同様に、職務内容に関わらず平等に扱われるべきだと考えています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 会社からの不当解雇・パワハラに対して請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、中小企業のパートバイトをしており、先日上司から『事業縮小』を理由とした解雇を言い渡されました。 入社以前から事業採算のとれていない部署の整理解雇で、成績や勤怠状況を理由に解雇対象数名に私が選出された、との事で不当解雇に当たると感じました。 元から連絡無視や仕事を渡さない等の嫌がらせやパワハラと思われる対応が多い会社のため...

弁護士回答
    2
  • 職場窃盗警察介入後について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場窃盗(1万)ロッカーから抜き取られていたそうです。 その4日後被害者の方が警察に被害届を提出しその日に警察の方が来られロッカーの指紋採取。被害者の方の指紋採取をしていました。 介護施設で働いているのですがロッカーがある場所がロッカールームではなく利用者様等不特定多数が出入りするホールの端の方にあります 被害者の方は警察に『このロ...

弁護士回答
    7
  • 麻酔薬について。単なる窃盗罪ですか?

ニュースかドラマか忘れてしまいましたが、医療機関から麻酔薬が紛失した場合、その医療機関のある知事に報告等しなければならないと見聞きした記憶があります。 紛失した場合に知事に報告等しなければならない程の麻酔薬を隠して持ち帰るなどした場合、その人はどの様な、失礼しました。様なではなく何という法律違反になるのでしょうか?単なる窃盗罪ですか? また...

弁護士回答
    3
  • 店長として勤務しているアルバイト先の労働条件と退職について

飲食店に10年以上アルバイトとして勤務していますが、労働条件に疑問と不満があるので退職を考えていますが、雇用主に取り合ってもらえません。 深夜営業もしている店舗で数年前から店長職を任されています。 店長になる前は時給制でしたが、店長になってからは日給制プラス店長手当がつくようになりました。 週5〜6日、1日7〜12時間働いています。 しかし社会...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?

ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がコロナ持続化給付金詐欺で一審判決で懲役三年執行猶予五年の判決受けました。 全額返金したからこの判決ですが、一審の時から無罪を主張し、執行猶予不服として、すぐに控訴しましたが逆転無罪になる確率はあるのでしょうか? 詐欺した金額1000万以上1500万未満で高額です。 【質問1】 持続化給付金詐欺の裁判について教えてください。

弁護士回答
    4
  • 会社の面談の際に弁護士の同席は可能か?

【相談の背景】 現在ある派遣会社で無期雇用で働いています。派遣元が今年の4月に新人(男性)を雇ったのですが、その新人にセクハラと暴言を浴びせられ、派遣元は新人のセクハラと暴言は認めましたが、派遣元がその新人と私との和解をしつこく提案してきて困っています。 【質問1】 派遣元責任者の和解の強要がおかしいと思い調べた所、和解は強制できないという事が...

弁護士回答
    2
  • パワハラ。退職してから訴えると不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラとパワハラ、会社からの揉み消しにあいました。 訴状を書きながらあと1ヶ月ほど勤めて退職したら、加害者を民事訴訟、会社を労働審判かあっせんにかけて慰謝料請求する予定です。 「裁判やるなら、退職して過去のことを責めるよりもいま在籍してて困ってるんです、のほうが裁判官が同情してくれると思うんです。在籍しながら訴えた方が...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行の策について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いに対し、強制執行を目指して進めています。先日、第三者による情報取得が行われ、相手方の勤務先が判明しました。会社で雇われているのを想定してきましたが、資本金10万円ほどの合同会社と、同じく資本金10万円ほどの株式会社を自身(と親族?現在の妻?)で、それぞれが代表となりたちあげていました。 【質問1】 個人経営の小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • やっていない窃盗の容疑で呼び出されました

【相談の背景】 とあるエステサロンで脱毛の施術を受けました。ベッドごとに仕切りのある半個室のような造りの部屋で施術を受けたのですが、私が施術を受ける前に同じベッドで施術を受けた方のネックレスとブレスレットが紛失したそうです。 どこにネックレス類を置かれていたのかは分かりません。 施術後別室でエステの方から高価なアクセサリー(18K等)が無くなった事を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの郵便物について

【相談の背景】 弁護士から御連絡という書類が届きました。内容としては通知人が一方的に伝えるような内容でした。 お金はお支払いしてるが、お客様の迷惑行為により、サービスを行えませんと言う内容です。 ちなみに、そのようなこと書いてますが、かなり話を盛られクレーマー扱いされています。 こちらとしても、侮辱された気分です。 【質問1】 この場、ご連絡書...

弁護士回答
    4
  • 2か月分の給料未払い

【相談の背景】 今年の2月と3月分の給料未払いのため、東京簡易裁判所に支払い督促状を提出しました。その後、2週間経過しても進展が無い場合は仮執行宣言を行う予定です。また、私は今年の3月31日に退職しましたので、遅延損害金を請求しいています。 【質問1】 会社は給料未払いを行うと犯罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

社長と不倫をしてしまいました(私は未婚です) 不貞相手の妻は、不倫が原因で別居したといい、高額な慰謝料を請求してきていますが、 今まで仕事を携わっていなかったのが、毎日子供と会社に来ています。(実際仕事はしていません) 1、別居といっても、会社に毎日来ている状態で別居といえるのでしょうか? 2,社長は私以外にも2度浮気があり、そのうち一度は相手...

弁護士回答
    1
  • 経営者側からの一方的な給与の減額

お世話になります。大卒勤続30年の50代前半の男性サラリーマンです。勤務先での事業構造変革により、来年早々にも期待役割による賃金制度を導入するとのことで、事前説明会によると月例の給与が5~10万円ほど減額されそうです。緩和措置として毎年2万円ずつの減額とのことです。さらに、いままで私の勤務してきた職場は転勤のない職場でしたが、今後は転勤を希望しないので...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領したら会社から内容証明がきました

業務上横領で懲戒解雇になった会社から「ご連絡」という内容証明が届きました。 退職後に同業からお話があり勤務して20日過ぎたころです。内容は温情で普通退職にしたのに取引先に営業をするなら法的処置をとるという内容です。ただ退職金を返済に当てさせていただきましたが、懲戒解雇扱いである事。取引先は相手から連絡いただいた会社のみで自らは営業してないなど事実...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故での任意保険について

今度キャバクラドライバーかデリヘルドライバーのバイトをしようと思うのですかが、万が一事故をおこしたとき、きちんと任意保険は降りるのでしょうか?白タクと同じで違法だから降りないとか言われそうで怖いです。 判例など分かれば幸いです。

弁護士回答
    2
  • 派遣法ち引っかからないのか心配なのですが。

ベストアンサー

派遣法なのか分からないのですが除染作業の会社です。社長が職員を全て他社に移籍させ、バックマージンをもらうとの事です。社員はその他社の会社の社員になるので違反にはならないのですか?1人から2500〜3000円を跳ねてもらうといってました。大丈夫なのでしょうか?心配なのですが…,

弁護士回答
    1
  • お客様に傷をつけたと疑いをかけられた時の対処法

家電の配送を行っております。 先日お客様宅に冷蔵庫を納品しました。作業は順調に修了し、最後の傷の確認などもおこなって確認のサインも頂き退室いたしました。 その翌日にお客のお宅のご家族の方から電話があり、 階段に傷があると指摘を受け、確認に伺いました。 立ち会いの方はいらっしゃらず、別の方から、「ここに傷がある。大型の物はお前らしか搬入してない。...

弁護士回答
    2
  • 店内での転倒事故について

ベストアンサー

小型スーパーにて、他の買い物客が割ったお酒がこぼれていたところを気づかずに通った母が転倒し手首を骨折しました。 店員は既に清掃中でありながらもまわりの客への注意喚起の声かけ等は一切ありませんでした。 母は家事も仕事も出来ずにとても困っています。自営の為パートではなくフルタイムで働いてます。店側から治療費は支払うとのことでしたが、休業補償はできな...

弁護士回答
    2
  • 明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。

現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

労働基準監督署から再三指導を受けて、それでも改善の余地がない場合や調査した結果悪質な会社だと確認できたら、営業停止の処分になったりしないんですか?営業停止処分になるには、どのような悪質な会社がなるんですか?

弁護士回答
    1
  • 取り引き先の対応。1 販促物の所有権利は、どちらのものか?

ベストアンサー

親戚より相談を受けました。親戚は、メーカーで営業をしています。先日取り引き先の某小売り店に、販促物を送り自分のメーカーの商品を陳列していましたが、その小売り店の責任者の男に『メーカーの販促物だが、店に届いたら店のものだから何を置いても自由。勝手に陳列するな』と言われ、客がいる店内で罵声を浴びたようです。ちなみに某小売り店からは、何も販促物の費用...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業では?裁判を起こしたら勝てるでしょうか?

裁判を起こしたら勝てるでしょうか? つい最近まで名古屋では有名な某ラーメン店で働いていました。この店は個人経営ゆえ、法律違反ではないかと思われる事を平気でしているのですが、冷静な判断が出来ないので客観的意見を頂きたいです。 営業後の掃除が1時間設定、時間がオーバーしてもその分の給料は支払われない。確実に1時間では終わらない内容。 掃除に不備が...

弁護士回答
    2
  • 会社が訴えられたが、ヒラ取が社長に訴状を渡さず隠していた。裁判の行方は?

前回質問 Q この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_350183/ ある回答 例外もありますが、例えば、その役員が原告となって、その会社を被告とする訴訟を起こし、会社に訴訟が知られないようにして、確定判決を騙取していたような場合に限られます。 -- 前回質問を踏まえ...

弁護士回答
    3
  • 受注減による休業、人員整理(整理解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。上期(2021年4月~9月)の業績は全体としてはまずまずですが、一部の部門においては、人員過剰(受注減少)となっており、他部門の売上(粗利)でカバーしている状況であります。現在の所、余剰(稼働率が落ちた)人員にも通常(フル)出勤してもらい、100%の給与を支給しております。(会社業績の都合ですので当然であり...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の有給有給休暇について

現在の会社に中途で入社し5ヶ月目になります。試用期間は6ヶ月です。 入社日に2日間、4月に10日間有給休暇が付与され、現在12日間の有給があります。 最近、他社より良いお話をいただき、再度転職することになりました。 ですので、この付与された有給休暇を消化して辞めたいと思っているのですが、 試用期間中は有給休暇の消化はできないという話を聞きました。 社則...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人とトラブルになりました。 私がある場所を利用していたかどうかの証拠がほしいらしく、弁護士照会を通じて利用していた証拠である会員情報と防犯カメラの映像を開示するようです。 お店側に開示について問い合せたところ弁護士照会があれば可能との回答が来ました。 【質問1】 弁護士照会によって防犯カメラや会員情報を開示されるのを防ぐ方法は...

弁護士回答
    3
  • 支払い方法を変えると横領に値しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス業をしております。 会計時、お客様から現金をお預かりし、 会計の担当者が電子マネーやクレジットカードで代わりに会計をすることは犯罪になりますか? お客様からお預かりした現金額を代わりにカードや、電子マネーで支払いをした額に差額はございません。 【質問1】 この場合、罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 言われない人からの中傷

【相談の背景】 旦那の会社の人が何故か私の悪口を言ってます。私はその人達と関わったこともないし話もしたことありません。旦那を迎えに行った時もはじめはあいさつを私からしましたが無視されたのが3回ありましたのであえて挨拶をやめました。一人だけきちんといまだに挨拶してくれる方はいますが。その方にはこちらもきちんと挨拶をしてます。旦那が浮気をしていてその...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの改ざんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋くらいから給料が少ないなと感じ始めて 12月〜1月働いた月まで毎日出勤した時間を スケジュール帳につけていました。 給与明細も一年以上働いてますが貰ったことはありません やはり毎月8000円超えで給料が合わなくて 店長に話したところシステムエラーだと言われたので とりあえず明細を下さいと言って明細をもらったところ 出勤日数も足り...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書について。

ベストアンサー

業務委託契約書について。 最初パート勤務で時給制で働いてました。 途中、会社の意向で業務委託、完全歩合、自由出勤となりました。 パート勤務だったので雇用保険に加入したままでした。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭、メールでのやり取りの証拠はあります。 確定申告も自分でしています。 この場合は業務委託として認められますか? 現在、契約は終了して...

弁護士回答
    2
  • 平取締役の権限について

ベストアンサー

私小さな会社の取締役をしております。 10名ほどの会社で取締役はオーナー代表と私の2人だけです。 オーナー代表からは毎日のように挨拶行脚、謝罪行脚を指示されるのですが、そもそもこの行脚行為自体取締役の仕事なのでしょうか?? 取締役という事で労災も入っておらず、遠くまで行くことも度々あり、車の運転で事故にあっても労災も降りない事を考えると代表から...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物からの債権回収

ベストアンサー

A社の債権回収を考えていますが、なんの連絡もないまま土地や建物を処分され始めています。 今残っているのは所有者が子会社Bの債務者がA社の土地建物1つのみ。差押などをして債権回収をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬を貰うことはできるのか?

名前だけの役員ですが、割に合わないので就労し報酬がほしいというのは認められないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 追突事故 事故について。人身と物損は別か。

ベストアンサー

追突事故被害者です。 加害者が悪質で示談交渉ができてません。 私の怪我の治療費を拒んだので保険屋のお客様センターに苦情を言うと加害者保護で弁護士をつけてきたので私も弁護士に一任しました。自分の個人の車の保険で弁護士特約がありそれを使ったのですが私の人身にはつけれたのですが車両は会社名義なので弁護士はつけれませんでした。 車両保険も入ってなく会社...

弁護士回答
    1
  • 買った商品の中から別の商品の値札

ベストアンサー

先日、店で買い物をしました。 普通に商品を買って店を出たのですが、出入り口を通る際に防犯ゲートが鳴りました。 鳴った瞬間は私を含めて3~4人の客が同じゲートを通行していました。 店員が寄ってきて私の方をじろじろと見ていました。 不審に思い、帰宅後に商品を調べてみると、買った商品の中から別の商品の値札(ちぎり取られてもの)が出てきました。 その値...

弁護士回答
    2
  • 貸金業を営む際の「貸金業務取扱主任者」の保有者について

ベストアンサー

貸金業を営む際の「貸金業務取扱主任者」の保有者について 会社を設立し、貸金業を営みたい場合、代表取締役が「貸金業務取扱主任者」の資格を持っていなければならないのでしょうか。不動産仲介のように、宅建士が会社に一名いれば良い、というものなのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • 不正ばかりする会社を通報

ベストアンサー

小さな町で役所から汲み取りの仕事を貰い 会社をしてる企業に勤めています。 数年前からずっと 空き家から水を不正に 汲み取ったり、知人宅には 料金を徴収せず市営団地の汲み取り量を 改竄し、未徴収分を市営団地に 上乗せし請求しています。 また飲酒運転などもあり 役所か警察、労働基準署?に 通報したいのですがこの場合 どこに通報したらいいのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間が契約書に書いてない場合の勤務時間は?

アルバイトなのですが、契約書に労働時間の項目がなく、シフトを明らかに大幅にカットされるような事が何ヶ月か続いた場合、カットされる前の日々の「労働時間の平均」が労働条件としての代わりになると主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッサージ店での売春および買春について

ベストアンサー

性風俗店ではないマンションタイプのマッサージ店で、1人の成人男性の客が1人の成人女性のセラピストと仲良くなり、その客がチップと称してセラピストに金銭を渡し、店内で性行為をした場合に、もし偶然その行為の最中警察の家宅捜索が入ったとしたら、次のうち、だれがどのような罪に問われますか。 ①メンエス経営者②セラピスト③客

弁護士回答
    2
  • 上司に精神疾患病名言いふらされた

会社の上司に暴言はかれたり、仕事のやり方があまりにも酷くて悩んだりして原因でうつ病発症しました。 休業するのに診断書を持っていき休業する事になり、休業翌日に上司がうつ病と言いふらしてると聞きまた体調が悪くなりました。 社長が個人情報のためここだけの話と病名は言わないと約束してきました。なのに、当本人の上司が言いふらしてる行為慰謝料請求の他に何を...

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールの就業規則と罰金について

現在とあるショッピングモールのテナントのパートとして働いています。就業規則としては通勤には交通機関を利用しなければいけないことと車で通勤してお客様用駐車場を利用してはならないことの記載があります。 ですが私はお客様の駐車場を利用して通勤してしまいました。 それがバレてしまい今までの過去の駐車履歴を見て罰金を請求すると言われてしまいました。 就業...

弁護士回答
    1
  • レジから売上金を横領したという濡れ衣

会社から私以外の社員へ 私が売上金をレジから抜き取ったことが判明、現在警察と弁護士に相談中とメールが送られているみたいです。 只今私は勤めている会社を退職するにあたってもめております。 それは弁護士さんに相談しており、対応をしてもらっています。(残業代未払いについて〕 職務は店舗管理者です。 私は絶対に売上金をレジから抜くようなことはして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから