29,228件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求は、可能なのか?

ベストアンサー

私は、某飲食店に2ヶ月勤務していました。7月の賃金も未払(約20万円)です。労働基準監督署に申告したのですが、進展がない状態です。全ての月のタイムカードがあります。(労働時間は、タイムカードのみで把握している会社です。) 6月の賃金は、手渡しでした。 労働契約書は、取り交わしていません。また、就業規則も設置しているか不明です。(教えて貰っていません。)内容...

弁護士回答
    1
  • 法人破産 株主および債権者の立場 代取反対

ある会社に貸し付けをしている債権者でもあり、株主でもあります。 株主は私1名です。会社も代取の方1名です。 今回、休眠状態になっている会社なので、貸し付けの債権は損金処理おこない、株主総会で破産をすることを決議決定いたしましたが、代取(取締役)の同意書も必要と言われました。代取の方は破産することに反対はしておりませんが、名前を出すのが嫌だと言って...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について!

業務委託契約を致しましたが、日額、仕事の時間、仕事内容は会社が決めています。休日も会社がバイトの都合で決めて連絡がきます。税金はも引かれています。仕事の時間は1日13時間です。業務委託は自分で決めれないのですか?日額も時給にするとバイトと同じ金額です。意見を言うと暴言を吐かれ、辞めよう言うと契約違反だと言われました。先生方に質問があります、この契約...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止処分に該当するのか

クリニックの受付をしています 受付終了後にいらした患者さんに時間外料金の説明をしたら,それならまた来ると言って帰られたところ院長が時間外なわけないだろう連れ戻せといわれ外も探したのですけど、すでにどこにも見当たりませんでした。 見つからなければ受付全員夏の賞与無しだから、関わった人全員謹慎、と言われました。 ですが結局処分を受けたのは当方だけです...

弁護士回答
    2
  • 爆サイの書き込みを特定せずに犯人扱い

ベストアンサー

爆サイの書き込みは特定出来なくても、加害者の推測や、状況(犯人と思う人に警告したら書き込みが止んだ、削除された)で犯人とすることが出来ますか? 逆に見に覚えがなく、また特定不可能だった場合は名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • なんとかしてください。

ベストアンサー

やっていない横領の濡れ衣を着せられて懲戒解雇されました。会社は、「XX支店の社員を横領したので解雇した」、と実名のみ伏せて多くの各支店に2月末まで懲戒公示として貼りだしました。しかし、名前を伏せても私が3月1日から社員名簿から消えて実際の姿も消せば、当然のことながら、他に退職者も居ないことから免職公示は私の事だと特定できますが、公示は名誉棄損ではない...

弁護士回答
    2
  • 会社内部の不透明さ。裁判で本格的に争うべきでしょうか?

ブラックな会社で組織的な賞味期限改ざんがバレルとすぐ末端のせいにするのですが、その末端の人物が不当解雇で争う場合、初めから結論が決まっているような会社のお手盛りの社内弁明の機会で、すべて証拠を出して最大限争うべきでしょうか?裁判で本格的に争うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合は私がしなければいけないのか?

雇われ社長として働いていましたが、昨年の八月に辞任届けを提出し、辞任しています。今日になって会社の倒産届けを私名義で行えとの要望がありました。この場合は私がしなければいけないのか?教えてください。その会社は辞任時に退職しています。

弁護士回答
    3
  • 横領の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

横領の時効はいつですか?どなたか教えて下さい。 私は5年前の12月、自分の勤めるコンビニで万引きしてしまいました。後日ビデオで発覚され、両親交え経営者と話し合い、警察にいくか継続して勤めるかの二択だったので、その場逃れで後者を選びました。とった品の金額はお互い分かりませんが大体2,3万前後のものです。いまだお金は返してませんが、毎月給料はちゃんと支給さ...

弁護士回答
    1
  • 転籍と異動、配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 転籍の内容が不利な条件だったため断った直後、転籍にはならないが汚れ作業系の部署へ異動と言われました。労働契約では事務職で、異動や業務内容を変更することがあると記載されていますが、入社時に説明は有りませんでした。 【質問1】 事務の募集で事務職として入ったことを理由に断りましたが、懲戒されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • 職務行い得ない事件について

相手方弁護士の利益相反について、とある事件にて訴訟を提起しましたが、控訴になったところ、相手の弁護士が代わり、 相手についた弁護士が、私が所属をしている団体の顧問弁護士であることが分かりました。 また、過去に中立的な立場で私にも関与をしたことがある弁護士です。 私は、本人訴訟です。 こちら側に関係のある顧問弁護士が、相手方に立つという事は、弁...

弁護士回答
    3
  • 雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...

弁護士回答
    4
  • ハグ行為がハラスメントとされ、懲戒解雇や諭旨解雇の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前に、会社内の室内で、委託先パート女性と雑談をしているところから、いずれも短い時間でのハグ行為という身体的接触を2回してしまいました。 その翌日、ハラスメントとして委託先上司に通報があり、委託元部署より注意を受け一旦はクローズで様子見となりました。 その1週間後、その女性の夫より委託先の会社への通報があり、会社間総務にて本格...

弁護士回答
    2
  • 曖昧な文言に対する反論(準備書面)について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで本人訴訟を行っている原告です。 被告からの答弁書を見ると以下のような文言で各項目に反論がありました。 準備書面では、反論に対して、「認める・否認する・不知・争う」のどれかを回答する必要があると思います。 準備書面で再反論したいのですが、あまりにも抽象的すぎて、どのように反論していいのか迷っています。 ・業務上の必要...

弁護士回答
    3
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定の検体のすり替えは可能でしょうか?

【相談の背景】 既婚者の子供を妊娠してしまいました。 相手は妻と別れる気は全くありませんでしたが、子供を堕ろすことはできず、出産を決意。現在はもう出産して、これから養育費と認知について話し合う予定です。 あちらはすでに弁護士を雇っており、認知の条件としてDNA鑑定を要求してきています。 相手は知り合いの方に弁護を頼んでいること、遠方でのやり取...

弁護士回答
    2
  • 労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係にある場合、無権代理行為は、表見代理行為となる認識で良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用関係にある場合、無権代理行為は、表見代理行為となる認識で良いのでしょうか。 【質問1】 部下が無断で会社名を使い契約をした場合、無権代理ではなく表見代理扱いになるのでしょうか。それとも、部下の役職に応じて異なるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 誤って重要書類を処分した場合

【相談の背景】 数年前、事務所の引っ越しのため、大量の書類ファイルを捨てました。 最近になり、もしかして、自分は重要書類まで捨ててしまったのでは?と気付きました。もっと沢山保管すべきものがあったのではないかと・・・ 処分の際、上司に確認はしたように思いますが、上司はその場で書類を見ていたわけではなく、最終的には私の自己判断も混じっていたかもしれ...

弁護士回答
    4
  • 始末書の拒否はできますか

ベストアンサー

同意があってセクハラと訴えられ謹慎5日の処分になり始末書の提出をしなければなりません。仮に始末書を拒否した場合はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 仕事中の労災事故で労災認定

ベストアンサー

半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。

弁護士回答
    2
  • 退社時の有給分が支払われていません。

ベストアンサー

先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給完全消化について

ベストアンサー

以下の2点についてご相談です。 1、有給を完全消化させてくれない会社に違法性の有無について 2、私は会社に有給の完全消化を要求する事は可能か 現在の状況は、 退職日が決まり有給の完全消化を上司と約束をしましたが、人手不足により出勤する事になりました。 しかし、有給を他の日に振り替えする事が不可能な状況です。 話の背景は、 退職日の約4ヶ月前に...

弁護士回答
    3
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

私は派遣会社に勤務していて、派遣先の職場で重たい物を持ち上げたら胸骨を骨折してしまいました。 派遣先の班長、職場長は労災になるだろうと言っていたのですが、派遣元の方は労災を何件も見てきている人が、今回は労災にならないと言われていると言われました。 なので今回は会社の見方で社会保険を使ってくださいと言われました。 色々と調べたところ、労災なのに社...

弁護士回答
    2
  • 法人資産の紛失における取締役の責任

ベストアンサー

取締役に着任している企業にて、ビットコインをはじめとする仮想通貨の取引を担当していたのですが、数ヶ月前に、仮想通貨の保管、引き出しに必要なログイン情報を誤って消失してしまい、そこに保管されていた仮想通貨を引き出すのが絶望的な状態になってしまいました。 当該保管サービスは、仮想通貨の特性上、ログイン情報を紛失してしまうと再度ログインする手立てが...

弁護士回答
    3
  • 無借金の場合の倒産手続きについて

ベストアンサー

4期目の決算を終えた零細企業を経営しています。社員は1人おります。 度重なる契約トラブルなどがあり心労も増え会社を倒産させることにいたしました。 公庫から運転資金を500万ほど借りていますが手を付けていないので一括で返済する予定です。その場合、社長である私個人からの短期借入金のみとなり外部からは無借金の状態となりますが、この場合でも弁護士さんに...

弁護士回答
    5
  • 歯科医院の勤務時間について

ベストアンサー

私はとある歯科医院で働いています。 そこの労働時間の長さが適正なのか知りたくて質問させてもらいました。 そこは週4.5勤務で、丸一日勤務で9時間半、半日勤務で5時間半勤務で、一週間の労働時間は43時間30分となります。 常時勤務している人数は、 歯科医師3人(内1人は雇用主) スタッフ6人(パート含む) 受付1人 歯科技工士2人 となります。 おそらく変...

弁護士回答
    6
  • 出社しない中途採用者への対応について

ベストアンサー

お世話になります。 先月、中途採用募集に応募してきた方(以下、A)に採用通知を出し、A自身も入社の意思があるとのことで、正式に採用にしました。 こちらの都合で、5月中旬に出社して欲しいこと、出社時に必要な書類一式、仕事で必要なもの(PCの用意など)のやりとりを別会社が運営する採用サイトのメールにて行っていました。 その後出社日に連絡があり、体調不良で...

弁護士回答
    3
  • 中小企業のMAの形態

ベストアンサー

株式会社が せいぜい数千万円で 事業承継で 別の中小企業を買収する場合、 どのような形態が実務上多いでしょうか。また法律的にやりやすいのはどの形態でしょうか。 1ほかの株式会社を買うとき 事業を買うことになるので 事業の売買契約になるのでしょうか。 2 株式交換というのもあるのでしょうか。ただ 買収対象会社のオーナーは 買う側の会社の   株はほ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の料理に異物が混入しており歯が欠けてしまった事例に対する店への対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

牛丼にピアスが入っており噛んだところガリッと痛みが有りましたがその時は歯が欠ける事は無かったので店の人に苦情を言ってお店の人のお詫びを聞いて帰ってきました。その後奥歯に違和感が有って2~3日後に奥歯が欠けてしまいお店に連絡を入れて歯医者に行ってその治療結果を聞いてから改めてこちらから連絡する事になっています。 年末で医者もお休みに入った時期の事で...

弁護士回答
    4
  • アルバイト学生の給料の不正について

ベストアンサー

私は居酒屋で働いておりまして私の職場は出勤や退勤等は手書きの出勤簿等ではなくパソコンで管理しています。 今の職場にはまだ来て日が浅いのですが、先日20歳以上のアルバイト大学生の氏名の欄に別の人の名前がありましたのでどういう事か質問したところ 「働き過ぎて税金がかかってしまうので他の人の名前を使っている。」 と言われました。パソコンで管理して...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による年収10%の給与減額に対する交渉について

【相談の背景】 正社員として勤務する会社から年収10%相当となる給与減額を打診されました。 理由は部署異動に伴う給与テーブルの変更と説明を受けました。 業務的には現在専門職が不足していた部署への業務支援として実務サポートに従事しており、異動後も現在の業務を引き続き実施する予定です。 これらの指示は会社側からの業務指示であり、個人的な都合による配...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚を考えています。 1年前に私の親からマンションを購入しました。 買取金額は1800万円で、それとは別に配偶者の経営する会社負担で500万円かけてリフォームをしました。 ローンはまだほとんど残っています。 現在の市場での金額は大体3000万円程度と考えられます。 【質問1】 財産分与するなら、リフォーム代を返せと言われました。私の親から...

弁護士回答
    2
  • 派遣から派遣先へ正社員になります。 引っ越しを断れますか。

ベストアンサー

派遣会社です。派遣社員4名が一緒のマンションに住んでいます。 3名の派遣先は同じところです。 その内の2名が派遣先の正社員になることが決まりました。 正社員にするので、このマンションから2名引っ越ししますと派遣先から言われました。 4名で安く借りていますが、2名減ると残りの2名に負担が掛かります。 入居してから半年しか経っておらず、違約金も考えると20万...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で訴えられますか?

ベストアンサー

7月7日の夜に会社から「7月20日が退職日になります。手続きのため、制服と保険証を返却してください。離職票は出来次第送ります。」と言われました。 7月19日の夕方に「7月20日までの給与(欠勤扱いや有給休暇の消化について)どうなってますか」と問い合わせしたところ「ごめん、20日じゃなくて2日退職だった」と訂正のお返事が来ました。 その日(2日)は会社に「転職の為、今月い...

弁護士回答
    1
  • 定期券購入せずに通勤手当もらった場合は不正受給ですか?

通勤手当をもらいながら定期を購入しませんでした。通勤ルートは会社の規定ルートと同じですが、この場合、会社への返金や他の処罰などがありますか。 就業規則には下記の記載があります。 「定期乗車券利用者 購入する定期乗車券料金(原則、暦月の6カ月定期乗車券)相当額を支給する。 」 1.電車で通勤する場合、通勤手当は「定期乗車券利用者」という前提としての...

弁護士回答
    2
  • 給与の未払いで労基に行くと言ったら、脅迫だと脅されました。

ベストアンサー

給与の未払いが続き、こちらの連絡に応答もなく、一切約束を守らないので「労働基準監督署行きます」と伝えたら「脅迫するならこちらにも考えがある」と脅されました。 労働者の権利を侵害し、自らの不当行為を隠匿するために恫喝した。と、とれますがどのように対処すればよいでしょうか? もちろん、泥棒に「警察に連絡するぞ!」と言ったら「脅迫だ!」言われたような...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...

弁護士回答
    2
  • どうすればよいのかわかりません

ベストアンサー

今月から旦那名義の保険料とかは払うがそれ以外のお金は渡さないと言われたので食費はどうするの?って聞いたら自分の給料でやっていけ。お金が足りないなら朝、昼、夜働いてくれば?と言われました。子供は成人していますが一緒に暮らしています。現在 浮気した旦那から離婚調停起こされ三回目の調停が終わりました。私が離婚許否しています。食費をもらうにはどうしたらい...

弁護士回答
    3
  • 突然の契約打ち切りよる賠償責任について

現在A社とフリーランスの私とで請負契約を結び、私はB社へ出向し働いています。 3ヶ月ごとで契約が更新しており、区切りは今月末までです。 24日の時点でまだ契約更新の確定の連絡は来ていませんでしたが、毎度の事なので続くだろうと思っていました。 ところが、B社から今月の27日までで契約を打ち切ると通達がありました。 理由はA社とB社で派遣契約を結んでおり、私...

弁護士回答
    1
  • 取るつもりのない親権を主張するメリット

ベストアンサー

別居して一年四カ月です。 夫から離婚を切り出され家庭内の雰囲気が悪くなり、私が子供二人(六歳と三歳)をつれて別居しています。 一年たたぬ間に夫は女性と住むようになりました。 今日、再度離婚調停を申し立てられましたが、理由は身に覚えのない、私の暴力だと主張した上、親権を主張しています。 (一回目の離婚調停では、同居時、夫から支給される七万円でやりくり...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借り入れ、返済で生活苦に

ベストアンサー

よろしくお願いします。私が今勤めている会社は友人が一年前に始めた運送会社です。始める時に私も協力するので一緒に頑張ろうと約束しました。当時私は会社を経営していたが資金繰りが大変で倒産工場を閉めたのでつつかえるものはすべて今の会社に寄付また社長の友人はうちの会社で使っていた運転手 彼が困っている時はいろんなめんで相談にのり協力していました、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 転職後..話が違う..。そんなことか?

はじめまして。 そんなことか?、というレベルかも知れませんが、相談させてください。 今現在、転職して3年です。 相思相愛で転職したといった感じです。 転職前は年収○○○万円、階級は半年後には○○、という約束をいただぎました(口約束)。 立派な会社(業界最大手)なので特に書面はもらわず、 信用していました。 が、年収○○○、階級○○ 、という約束...

弁護士回答
    1
  • 婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談

ベストアンサー

婚約者との共通の元ヤクザの友達についての相談なんですが、四年前迄付き合って居た彼に私が60万円貸していたのですが一万二千円だけ返してくれてから連絡も取れなくなり去年の12月に裁判所に少額訴訟の裁判を元ヤクザの友達に相談して来月の12日に裁判があるんですが その元ヤクザの友達からの相談していろいろ動いてもらったからと言って携帯の名義を婚約者と婚約者のお...

弁護士回答
    2
  • 役員辞任について。2私が記入する書類はどんなものがありますか?

度々お世話になっております。 夫の元で今まで取締役としてはたらいてきましたが、違う企業に就職することになりました。 役員を辞任するにあたり、夫から委任状を書いてくれと言われました。 無知な部分があり、更には離婚でもめている最中です。 夫は私にマイナスになる様な条件ばかり突きつけてきますので、何か企んでるんじゃないかと怖い部分もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 職場での管理職の発言はハラスメントに該当しますか?どのような種類のハラスメントになりますか?

【相談の背景】 職場の管理職が、若年層の職員がミーティングの場で意見した時に「君たちは駒なんだから、そういうことは考えなくていい」や「君は採用何年目だったかね?」などと発言しています。 【質問1】 これはハラスメントに該当しますか?するとすれば、どういう類いのハラスメントでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 決済端末が故障や不調などがあり

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で一人勤務中に突然、決済端末が動かなくなってしまい、目の前のお客様にその旨をお伝えして現金支払いをして頂きました。 ポイント付与も端末からだった為、その場で付与が出来ず、お客様からポイントは不要との事で、当方も後付けはできない旨をお伝えし了承を得ました。 お時間を頂きその場で専用書類に記入作成を...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での事ですが、別部署の役職付きの人が自分の事を「ぶっ◯す」と自分と同じ部署の同僚に言っていました。当時、自分は席を離れてました。又聞きになります。 【質問1】 対象方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから