29,228件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中の交通事故、全額払う義務はありますか?

ベストアンサー

会社での業務中に、社用車にて交通事故を起こしました。当時相手に怪我はないとのことでしたが、後日痛みが出て通院していると情報が入り、人身事故となりました。 私:相手=9:1と相手から言われています。 私の会社は、保険を使わずに私が全額払うことを要求しています。 保険を使いたくない理由は、保険料が上がるからとの回答でした。 私自身は7:3かせめ...

弁護士回答
    5
  • 撤退することが決まっている店の店長昇格

今年の1月に転職し、アクセサリーの販売をしております。 本社は東京にあり、関西には路面店1店舗と、百貨店に1店舗の2店舗お店があります。 関西には現在契約社員3名、派遣社員3名の6人おり、1店舗に3名ずつの配置です。 私は契約社員として百貨店の店舗で働いています。 私が働いている百貨店とは別の店舗の店長が6月末で退社することになり、 人事か...

弁護士回答
    1
  • パートの解雇について。定年はあり?

ベストアンサー

パートは正社員と同じように定年という制度が適応されますか? また、パートを解雇するにあたって「人員が足りているから1年後に退職してください」は通用しますか? 会社の就労規則が曖昧だったのですが、この度パートの定年を50歳になりました。 現在49歳のパートがいるので、その人はあと1年で退職してもらう予定ですが「これは違法!」と言っていました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 給料を他の経費の領収書で計上するのは不正ではないですか?

臨時職員の女性が旦那さんの扶養だから 年末調整で103万円を超えると困る と11月の出勤簿を出勤していないことにしました。 出勤簿の管理はその女性がしていて 実労働時間は自分で別の出勤簿を作成していましたが それを出してくれず最初はボランティアでいい お金は要らないと言いました。 でも会社としてはお支払いしたいのでと 何度も話しましたが聞いてくれず・...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

パワハラに該当するかご回答宜しくお願いします。 今月20日で職場を退職します。個人病院でリハビリ助手として働いているのですが二人体制なのですが1人が退職し二ヶ月半1人での仕事を強要されました。その後新人が勤めたのですが、昨年9月体調不良で1週間程仕事をお休みした時(医師の診断書提出しました)には看護師が手伝いに来たらしく復帰したら看護師一人一人に謝罪を...

弁護士回答
    3
  • 借金の支払い義務の有無

ベストアンサー

飲食店共同オーナーです 外国人店長を雇って(33%は彼が出資、67%は私の出資)、経営一切を任せておりましたが、店長の外国人が「売上が悪いからお金を借りて経営に回した」と言って、お金を貸したと言う日本人と一緒に借用書を持って来ました 確かに、店舗経営は任せっきりで、家賃や人件費等一切をここ4ヶ月ほど任せっきりで、正直私も悪いとは思いましたが、外国人店...

弁護士回答
    2
  • 賃金名下に金銭を騙し取るような詐欺罪。具体例は?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答に「賃金名下に金銭を騙し取ったような詐欺罪」というのがあります。 横道にそれますが、この回答について質問します。 これは、 「会社に対し、給与や賞与の前借をする」 もしくは水商売や風俗営業で良くある...

弁護士回答
    1
  • 職場にての肉体的暴力や暴言、パワハラについて

ベストアンサー

15才の息子の職場の話しです。 板前の調理場と言う事もあり、日頃から 「体を蹴られる」邪魔だから「突き飛ばされる」「暴言」などが日常茶飯事です。 あとは、労務時間が朝5:00~14:00、16:00~2:00です 最近ではウツ病な傾向で、病院に通う所です そこで質問なのですが、もしこれを訴えるとしたら ・職場での肉体的暴力は法律的にどの様な扱いなのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の元旦那から会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

同じような相談を前回させていただいたのですがすいませんが緊急でご相談があります。浮気相手だった彼女の元旦那から彼女に対するケジメを取らないと会社にばらすと言われました。彼女は今年の3月に退職しました。その時は彼女は何も言ってなかったのですが今は責任をとって辞めたと言っています。ちなみに二人の関係は会社の誰にも知られていません。そして元旦那は彼女が...

弁護士回答
    3
  • キャバクラを穏便に辞められないのか?

ベストアンサー

知人女性がキャバクラを辞められなくて困っています。 知人女性 ・キャバクラに勤めて半年ほど ・その時の成績はベスト3に入っていた ・昼間のお仕事をしている ・お店の方針と意見が合わず、半月ほど前に退店の意思を伝えている ・お店は知人女性の自宅と職場の住所を知っている という状況なのですが、 退店の意思を伝えてから知人女性のところに仕切りにお店...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 事務所兼自宅で倒産してしまった場合

ベストアンサー

ご相談したい事があります。 10年近く個人名義(A君)で済んでいた借家の一軒家を会社設立に伴い半年程前に会社名義(〇社)にして、一部屋を事務所として使用していました。 A君は〇社の平社員なのですが、〇社の社長Bさんと会社設立前から交際しておりBさんはマンションに部屋を借りていますが、マンションでは事務所に出来ない為A君の住む家の名義を変えたそうなんですが、...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約時間外でのアプリ制作の未払いについて

ベストアンサー

当方システムエンジニアです。普段は某銀行に派遣されて普段働いております。 派遣元の会社から、アンドロイドアプリ(会社の情報共有様)の制作を頼まれて3月から帰宅後制作しておりました。 延べ自宅での労働時間は300時間程度で7月末に完成しています。 会社からは、口約束で年額50万(月賦4万弱)で支払い約束されておりました。 なおこれは「基本給に上乗せ」とい...

弁護士回答
    1
  • 探偵に頼まずに、相手を尾行などは違反なのか

探偵に頼まずに友人から旦那さんの浮気を調べてくれないかと依頼をされた件での相談です。 友人の友達(既婚、女性)が旦那さんの浮気を疑っています。探偵に頼むと莫大な費用がかかるため、旦那さんの行動監視や尾行などを御願いできないかと頼まれました。 相手を監視や尾行など、一般の人間がやった場合は罪になるのでしょうか? また、浮気写真などを撮り、その友人...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での女性へのセクハラについて

ベストアンサー

風俗で働いてて毎日のようにその店の社長が個室まできて胸や性器をさわろうと。毎日NOをいい続けても毎日個室まできて。小さい店で女の子もそんなにいない店で出勤の時間帯には私しかいないときもあります。このままなにもなくやめるとかは私的には悔しくて。風俗で働いてるから何をされてもいいってことなのかと相談させて頂きました

弁護士回答
    3
  • 退職30日前通知条文がある期間契約で、30日前通知退職に対しペナルティを課せるのでしょうか

ベストアンサー

期間を定めた(7月1日~9月30日)契約社員ですが、雇用契約書の退職に関する事項で「自己都合により退職する場合には、30日以上前に申し出ること」の条文があるため、7月26日に8月31日付で退職する旨、及び退職手続きについて雇用者にメールをしました。(この会社とのやりとりは約1年半前に契約手続きでお会いした以後、すべてメール及び電話で連絡を取り合っています) ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店 汚水によるハエの大量発生

飲食店を開業し1年半になります。 オープンして3カ月目くらいからコバエが発生する様になりました。 管理会社に相談するも対応が悪く、春から夏にかけては一日50~100匹のハエが発生する事態になりました。 汚水槽などを清掃しても1か月ほどで元通りになってしまうため、何か構造的な欠陥があるのではないかと思いましたが、発生場所や原因が特定できませんでした。 「...

弁護士回答
    1
  • カルテの不正閲覧について

3年前にカルテを不正閲覧されたことを訴えたいのですが、可能ですか? わたしは10年看護師をしています。 3年前、A市の病院に勤務していたとき、男女関係のトラブルで不眠症になり、向精神薬と睡眠導入剤を処方されました。そのとき、トラブルの原因になった女性看護師が、わたしのカルテを不正閲覧していました。当時は電子カルテに閲覧記録が残っていて発覚しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託です

会社からリース車を借りてます 事故を起こしたのですが保険料が上がるので保険は使わないと言われ車両代が給料から引かれています 保険料込みでリース代を毎月払っているのですが。 会社を辞めてでも今までの支払った車両代を返してもらえないですか? あまり強く言えないのですが車両代の金額を聞いたのですがハッキリは教えて貰えませんでした。 今まで給料...

弁護士回答
    4
  • 別居中の不貞について

現在別居して七か月となります。 別居前から妻が浮気しているようなのですが これといった証拠がありません。 証拠を集めるために妻が以前勤めていた会社(※現在は退職しています)に 連絡し情報を求めることは可能でしょうか。 既に退職した会社が情報を公開することは不可能でしょうか。 また、別居して七か月となり妻とは一切連絡をとっていないのですが この期間...

弁護士回答
    5
  • 起業時、競業避止義務について

ベストアンサー

以下のケースにおいて競業避止義務は有効なのでしょうか? 某月15日付けでA社を退職しました。 (A社事業:機械修理、設置、産廃運搬、産廃積み替え保管、産廃処理など) 退職日翌日16日に開業届け出をし個人事業を開業しました。 事業内容は機械設置、修理です。 取引先はA社時代にお付き合いのあったメーカーB社とを考えています。 退職日翌日16日に退職日15日に署名...

弁護士回答
    2
  • 特別休暇は無給?有給?特別休暇は無給なのでしょうか?

特別休暇は無給なのでしょうか? それとも有給ですか?

弁護士回答
    9
  • 雇用契約

ベストアンサー

アルバイトってバイト先と雇用契約結んでいますが、任意代理って関係なんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚までの生活費

夫と何度かやり直そうとしましたが、今回離婚をつきつけられました。 私としては離婚はしたくないんですが、離婚の条件として私が自立する まで年内は生活費を渡すという事で合意しました。 お互い文書にするという話し合いでしたが、まだ口頭のみです。 このような条件等はきちんと文書にするべきなのでしょうか? 手書きで捺印のような文書で法律で通用するものなの...

弁護士回答
    3
  • ボーナス査定について。後輩も『なんで?

ベストアンサー

就業規則にかかれているボーナス支給日よりかなり遅れて仕事納めの日にボーナスが支給されました。 仕事納めという事もありタイミングが無く社長に聞けなかったので、先にどういう対策をしてから社長に話をもっていけばいいのかアドバイス頂いてからにしようと思い書き込みました。 私の部署は2人だけであり、後輩はまだ入社してきてから一年も経過しておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。ホストの売り掛け

先月19万の掛けをお客さんがして、最初は連絡とれてたんですが、もう連絡がとれません。 しかし、掛けをしたときに、本人でかいた住所と名前があるんですが、これは回収できますかね?

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟の証拠について。

養育費、慰謝料が未払いの為に、給与差押えを考えいるものです。 相手の親が自営で一緒に働いていますので、うまくごまかして、払わないような状況になりそうなので質問させていただきます。 第三債権者が送達を無視した場合や、陳述書に嘘をついて、働いていないと言われた場合 、取立訴訟の提起も考えています。 しかし、働いている事は確実なのですが、働いていると...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金による慰謝料等の相場について

給与及び休業手当の未払い(不足)が半年で5件以上あり、会社を退職しました。退職届は書いていません。慰謝料、逸失利益、休業補償、退職金の割り増し、引越し費用等約200万程度請求しましたが会社からは0円回答でした。 やむを得ず、労働基準監督署に申請して、会社に調査に入ってもらいました所、会社側から示談の申し入れがあり35万の増額でサインしてしまいました。一...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談

交通事故に遭った際、保険屋や弁護士等以外の人が間に入って示談というのは有りなんでしょうか? 友人から交通事故の示談金を貸してほしいと言われました。 その友人が事故をおこし、相手方に示談金を払わなければならないとの事。 警察を呼ばなかった代わりに、会社の代表に間に入ってもらったそうです。 なので、早く示談金を払ってしまいたいという事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 背任行為には当たらないのでしょうか?競業避止義務違反にはなると思いますが。

弊社に籍を残したまま同業会社を設立し、社員、顧客の引き抜きをされました。競業避止義務違反にはなると思いますがさらに背任罪は適応にならないのでしょうか?  昨年の11月に代取Aの放漫経営による大幅な赤字と使込みが発覚、かつワンマン経営がエスカレート、現在代取Aを残したまま経営再建のために役員体制の見直しを実施。もう1名を代取Bとして選任してこの...

弁護士回答
    1
  • 「国民年金保険料の返金をもとめられました。」

ベストアンサー

社会保険・厚生年金未加入の会社に3年間勤務しました。先日退職を申し出たところ、事情により未納になっていた年金保険料を「払わないのであれば返済計画書を提出しろ」といわれました。 この場合会社に返金しなければいけないのでしょうか? 面接時に社会保険未加入といわれブラック企業とは思いましたが、国保と国民年金分は全額手当てとして支給するとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続差し戻し

三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...

弁護士回答
    1
  • 無断防犯カメラ設置

去年くれに盗難(金銭)がありました。 その時は警察にきてもらい指紋などをとったのですが、犯人は見つからないままでした。 先月2度にわたり盗難がありました。 今回の盗難については何も聞かされていませんでした。 本部が防犯目的で無断でカメラを設置しました。 設置した場所は女子更衣室です。 盗難防止目的の為とはいえ無断で女子更衣室にカメラを設置するの...

弁護士回答
    4
  • 困ってます。退職できない。この場合、私は社長の承認がなくとも9月25日で辞めることはできますか?

動物取扱業 ・平成26年3月25日まで有期契約社員であった。 ・それ以降更新されたのかも分からない。 雇入通知書も貰ってない。契約内容の確認も合意も何もしてない。 今現在このような形で働いております。 しかし、色々ありまして退職したく 社長に申し上げた所、全く取り合って頂けず、お前が退職日を決める権限はない。こっちも人がいないし辞めることは無理だ...

弁護士回答
    3
  • 強制労働

私は、4月30日に相談もできない状態で、これまで常勤として勤めてきた大学受験予備校(有限会社)を非常勤契約させられました。 社長とのちょっとした諍いが原因ですが、正直こんな理由で一方的に、常勤から非常勤にされて困っています。 それまで常勤講師としては28.5万円の月額給与をもらっていましたが、非常勤になると5万以下になります。正直、予告 なしにされまし...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるんでしょうか。

ベストアンサー

質問をお願いします。知り合いのことなんですが、医薬品関係の仕事をしています。 そこで、測定したデータの改ざんやデータの捏造を行ってしまったようです。業務を円滑に行いたかったかららしいのですが…。また、アクセス権のない情報を不正にアクセスして、得ていたみたいです。 このようなことで、解雇になってしまうんでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 会社が私の身元保証書を無くしたにも関らず、きちんと対応しない件について

ベストアンサー

昨年、12月より勤めているコンビニ店にて、フランチャイズのオーナー企業の人事部から身元保証書を提出するように言われました。 その為、入社数日後に提出したのですが、先月2/10になって、身元保証書が提出されていないと、店長経由で話しがありました。 しかし、提出時点での管理体制が、鍵のかからない透明のクリアケースであるにも関らず、店長がそこに入れるように...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇裁判について

今現在、不当解雇の裁判をしております。 今月の20日に第二回目の公判が終わり、被告側からの準備書面が弁護士の方から届きました。 そこにはありとあらゆる嘘が記入されており非常にびっくりしました。 あることないこと社長が自分の弁護士に伝えていてここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けました。 その嘘の証言を覆すために書面で訂正して弁護士に返送し...

弁護士回答
    2
  • 賃金支払いの件

労働関係に詳しい方、よろしくお願いします。 当方、雇用する側なのですが、先日、契約違反により突然出勤しなくなった社員がいます。 契約書上は退職は60日以上前の申し出となっております。 「この人は、都合により来週から来れません」との内容でした。 当方の業務の兼ね合い上、担当を持っておるため、突然の退職では顧客を失うこととなります。 その旨も入社...

弁護士回答
    1
  • 一方的な解雇について。どうしたら良いでしょうか?

スナックでアルバイトをしていましたが先日、交通事故で怪我をし勤務先に伝え休みをとりました。その勤務先では1年以上働いています。昨年12月に事故にあい、12月、1月と休みました。12月は勤務先から休業証明を出してもらいました。先日1月の休業証明を出してくださいとお願いしたらクビなので連絡しないでくださいと一方的に言われました。交通事故での休業保証も受けられ...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人とは?

ベストアンサー

独身と偽って交際されていた彼に対して、慰謝料請求をしようと思っています。 肉体関係は一度だけありました。 弁護士に相談し、最初に調停申し立てを行いましたが、相手が自己破産手続き中という事がわかりました。 私も債権者にのせてきました。自己破産について色々調べましたが、 破産管財人がつくケース、つかないケースがあるみたいですが、その違いは何なんで...

弁護士回答
    3
  • 労働安全衛生義務が負えないから解雇されました

ベストアンサー

今から4年前の2010年5月7日付をもって「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」と言われました。 その時、自分は金融機関で働いており、その当時うつ病にあって、2010年5月7日まで休職期間でした。 その年4月に病気が回復し、復職を願い出ました。 それに伴い、産業医に見てらい、その上で、上記の通達を「労働安全衛生義務が負えないから解雇します」言われました...

弁護士回答
    2
  • 配達物の誤配送について

とある配達会社が他人宛ての荷物を誤配送しました。対面でサインを受け取る はずのものを、不在通知も入れずに宅配ボックスに入れて行きました。 内容は日付指定の観覧チケットのようです。 すぐに配達会社に連絡し、誤配送にてすぐに取りに来るように言いました。 しかし配達会社は、担当局に連絡しますとの返答ばかりで、これから外出する のですぐ取りに来てくれ...

弁護士回答
    2
  • 社内粛清

はじめまして。よろしくお願いします。  都内に本社を持つ某中小印刷会社で15年勤務しています。  6年前に本社から他県の工場転勤を言い渡されました。その後、異動先の工場が閉鎖になり、現在の工場に異動になりました。  本社勤務の際は、管理職として40人くらいの部を任されていましたが、社内でクーデター的な事件が起こり役員二人と私の3人が粛清の的になり...

弁護士回答
    1
  • デリヘルを開業するにあたって

ベストアンサー

デリヘル開業にあたって名義貸しに該当するかどうか

弁護士回答
    2
  • 退去期日になっても出て行かない住居人にこまってます

法人契約で社員に住居を準備してましたが、その社員が不正をした為解雇にしました。 当然法人契約の住宅も本人の同意のもと解約手続を済ませました。 一ヶ月が経ち明日退去しなくてはいけないのに、今日になっていきなり解約には同意してない、出て行かないと一点張りで困ってます。 解約手続きはしたものの、不動産屋さんからは契約者の会社と連帯保証人の友人に責...

弁護士回答
    2
  • 職場後輩との借金問題について予想される職場の対応

職場の後輩から220万円借りている状況ですが後輩が職場へ報告すると言っています。個人での借金問題と会社は関係ありませんが 万が一職場へこれらの情報が伝わり会社から説明を求められたり 契約更新が今後出来なくなるなどのなんらかの書面にサインを求められたりした場合、説明する義務、応じる義務はあるのでしょうか? また会社から説明を求められた場合どう対処する...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約内容について

初めての質問ですが、私の父の事でご意見を頂きたいです。 現状、父が今年の3月で定年のため、退職となるはずでしたが、引き継ぎや、人員不足により4月末までに延長となっています。 父は勤続30年以上で、先代の社長に雇われ勤め始めましたが、その際にお給料、ボーナスの歩合(使い方が誤っていたらすみません)を口答で伝えられています。 また、私は幼いころから...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について。阻止することは、できないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、警察の方で捜査をお願いし、明日には会社の同僚に対して被害届を出すことになりそうです。そこで、会社とのやり取りの話になるのですが、被害届を提出した時点ですぐに連絡が欲しい。すぐにでも、相手に事実確認をし懲戒解雇しなくてはならない。これは、就業規則で決まっていることだから反することはできないとのことを言われました。 そのむね、警察へ相談した...

弁護士回答
    2
  • 上司の残業

ベストアンサー

IT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。

3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから