法律相談一覧
-
会社都合で午後休みにした場合の給料補償は?
積雪のため、会社を昼で閉めることにしたいと考えております。 出勤できている社員と出来ていない社員とがいますが、 出勤できている社員については、昼まで出勤として、午後は有給消化として、帰ってもらう。 出勤できていない社員については、一日を有給扱いとする。 以上が社長の方針なのですが、 そうなると、出勤してきた社員からは「午後の給料は補償されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の生命保険死亡受取人
ベストアンサー兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー就業規則の周知義務についてですが、「一部周知」は労基法・労契法にいう周知に該当しない。という理解でよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわかりません。
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は慎重派だと思います。 仕事の仕上がりも遅いと思います。 なぜかと申しますと、職場の上司が私の知らないところで、ストップウォッチで、タイムを計り、私が仕事を終えたところ、ここは、2分間で終わらせるべきです。4分間かかっています。とストップウォッチを目の前で見せられました。驚きのあまり言葉が出ませんでした。なんともいえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社間の金銭トラブルからの営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私が行っている介護会社ですが福祉用具の卸業者との支払いトラブルで裁判になっていて相手の卸業者が私どものお付き合いかありご利用者を紹介していただく居宅の方に出向いて支払い不履行で私どもの会社とは今後契約しないので事業者を替えて頂きたいと言いまわってまして居宅の方からも連絡あり対応考えますとの事で困ってます。 確かにこちらが支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休と有給休暇をつなげた連休取得について
【相談の背景】 とある離島の医療機関で正社員として働いている者です。夫婦で同じ職場で働いていて、子供もいます。お互いの両親は遠方の方にいるので、頼るところもありません。 毎年2回、公休と有給休暇を使用して10日程の連休を頂いてお互いの両親の所へ帰省します。 先日、上司の方から「常識外の休暇を取っていて、不平等だ!!これから連休は5日までにしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当が未払い?違法性は?
【相談の背景】 先月、母の職場のアルバイトの人がアルバイト先からの給与がおかしいと相談されたそうで 明細を見てみると通勤手当と同額交通費控除で引かれているようで、現物支給等もないようなのですが 【質問1】 実質通勤手当が未払いのようなのですが違法ではないのでしょうか。今後請求したら支給していただけるようにできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンバーのゲーム代は返還請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半ぐらい麻雀荘のメンバーをしていました。 そして、先日退職しました。 最近、ネットでメンバーがお店から徴収されたゲーム代を返還請求できるという記事を読みました。 【質問1】 本当にゲーム代を返還請求できるのでしょうか? ゲーム代を全額、返還請求できますか? もしかして、弁護士さんにより意見が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントの相談記録等の開示を第三者にする場合について
ベストアンサーハラスメントを相談した際、その相談記録や個人情報について、 ●個人情報の第三者への開示・提供の禁止 当社は、お預かりした個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者に開示いたしません。 1 相談者様の同意がある場合 2 法令に基づき開示することが必要である場合 3 相談の秘密は守ります。ただし、身体や命に危険が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の親名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー既婚者の男性と不倫をし、社内恋愛でした。 奥さんの親も同じ職場で私達の不倫を知り、職場の人全員に言いふらしてると聞きました。名誉毀損で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客情報漏洩について
ベストアンサー上司が新規顧客1名様に送る添付ファイルを間違えて、ユーザー見積リストを送ってしまいました。 ユーザー見積リストとは、ユーザーに提出した見積額とユーザー情報が記載されています。50件ほどのリストです。 上司は、送ってしまった会社に、消去するようにお願いしたそうです。 会社側に報告すると、今後はパスワードを付けて配信するようにの一言で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系の日本支社の賞与の取り扱いについての質問
私が勤めている会社は外資系となり本社は海外にあります。 日本には支社があり私はそこに採用され日本で働いております。 賞与については毎年支給されていましたが、この度本社側が 不景気のため日本支社での賞与は支払わないと言われました。 日本支社では売上自体はここ数年変わらないにも関わらず、 本社から支払わないという通達は妥当性があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い催促を第三者にする。
スポーツクラブの利用料金についてです 現在支払いが数ヶ月残っているままで退会の手続きをしています。 今、弁護士さんに債務の相談中で、事前に、その件を話し、弁護士からの 連絡を待って下さいと連絡していますが 今日、私の別れた主人がスポーツクラブに行った際に、私の支払いの催促等をしたそうです。私と関係のない第三者ですが個人情報の件でも、入会時にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇および無期転換
ベストアンサー勤務医、不当解雇が行われそうになり無機転換検討中です。転換条件はクリアしています。 基本的に労働条件が現況維持されるはずですが、不利益変更がないか心配です。係争に至る前にうまく交渉したく思います。 例えば 転換申請時に特段の定めがないのに無機転換開始までに無機転換用の就業規則が作成されたケース。→内容の合理性いかんによらず、転換申請時に存在しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ示談の相手方(会社とパワハラをした代表個人?)
ベストアンサーパワハラをされ,不安症になってしまいました。 そこで,会社に言ったところ,示談書を,,といわれました。 先方には弁護士さんがいて,会社とその代表である社長個人の代理人となっていました。 これは,どういうことなのでしょうか? 通常,パワハラの場合,代表個人の代理人ということにもなるのでしょうか? もしかして,個人に対する請求を封じるためで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職口コミからの個人の名誉棄損、企業からの訴えの可能性は?
退職した会社の口コミを転職サイトに送りました。まだ掲載はされていません。内容に偽りはありませんが、 ⚫パワハラがあった。(誰からされたや経緯は記載なし) ⚫会社不祥事にて退職が相次ぎ、残留者は何をしているかわからない人。 ⚫社内恋愛が多く、その為にナアナアな人事でこのような不祥事につながったのではないか? ⚫上席にミスを必要以上に追求される ⚫好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間周知残業未払
ベストアンサー退職した会社に対し残業未払請求 2年間の勤務は月曜から土曜まで一日8時間夜間におよぶ残業もありました。ところが一日のうち休憩時間2時間とってるので残業代は発生しない。5時以降なんて仕事やらせてないのいってんばり 休憩2時間とは昼休み1時間10時に30分3時に30分と行ってきてます。出勤時間は9時からだと 実際は8時からでる日の方が多かったです。仕事工事現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー税金について
ベストアンサー主人の事で相談です。 自営業で7年ほど確定申告をしていないとどうなりますか? その為税金は未納、年金未納、健康保険料はその都度支払っています。 マイナンバー制度で厳しく調べられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪なのですか?
ベストアンサー知合いの女友達の事ですが、現在20歳の女性です。 女友達は自営業の会社に勤めています。 その会社の売上げが少ないために 女友達の19歳の時からデリヘル嬢をさせ、経営資金にあてているそうです。 その女友達はその会社の代表者のためだからと 言いながら、嫌な素振りをせずデリヘル嬢をしています。 このような場合は代表者の犯罪になるのですか? それとも女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がなくても返済義務があるかどうかについて
口約束で、知人にお金を貸しています。 平成26年1月より返済を開始するとのことでしたが、平成27年5月現在、合計200万円の内、一回の返済が千円で、8回の返済のみ、計8千円しか返済されておりません。電話をしてもつながらず、メールをしても返事はありません。返済は、2~3ヶ月に1度、1000円ずつ入金されます。できれば毎月必ず、少なくとも10,000円は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの脅しについて。電話はとらないでも大丈夫ですか?
うちの会社はパワハラや有給などもとらせない会社ですので、円満退職とは程遠く、この度体を壊し、手術はまだ決まってなが休まないといけない事になり、労基や他の行政機関に相談し、退職届や診断書などを郵送しました。 伝わってきた話によると、訴えるや人格否定などいつものごとく・・になっているそうです。 もう関わりたくないですし、体の事もありますし、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業継承について
祖母が居酒屋を経営しているんすが、借金が銀行などを含め2500万程あります。営業の事についてはほとんど引き継ぎをうけてるのですが、居酒屋は残したいのですが、借金は引き継がず1からやり直したいのが正直な気持ちです。自分は会社の組織の中に役職には入っておらず正式には社員として登録されていません。無賃金で手伝っているような形です。ただ、家賃収入として毎月40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイムの時間外勤務
パート勤務をしています。給与額や仕事内容には十分満足をしていますが、繁忙期には残業が生じます。残業した分の時間数は閑散期等に代休を取得することにより相殺される取り扱いとなっていので時間外勤務手当は支払われないのですが、このような取り扱いも合法といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気代の高騰について
自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?
度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉店数分前から作業して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロッパーからは開店閉店時間を守りましょうという様な標語はありますが、アルバイト先にて一人勤務体制でお客さんの来店も区切りがついた閉店時間10分程前から閉店作業を始め、お客さんには閉店とお伝えし、閉店時間になったらお店の扉やシャッターを閉める様なルーティンだった場合 【質問1】 デベロッパーや勤務先から機会損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約の更新停止を伝える書面の作成方法・契約方法に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を経営しています。私は社員です。 現在、経済状況を全体的に見直ししている途中です。 主にリース契約が多いのですが、ふと気になったことがあり、その質問です。 【質問1】 トラブル防止のため、①これ以上のリース契約を結ばないこと、②現在しているリース契約を更新しないということを(余裕があるうちに)前もって書面で伝えておきたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災被災時のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2年前に労働災害の被災者となりました。 会社側の要因で起きた事故で私に非はなく、2年間の通院を経て溶剤中毒による後遺障害14等級に該当する判定となっています。 上司2名の対応が労災隠しに準ずるものであり症状が悪化していきました。 2名のうち、それぞれ工場長、工事立会を任された安全管理者です。 被災時、安全管理者は施行中であるにもかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消し訴訟。他にも損害賠償とかも請求できるんですか?
ベストアンサー正社員等で採用してくれる約束をしたのに反故された場合、債権?の確認の訴訟とか、取り消しの撤回の訴訟とか起こして採用してもらうことって出来るんですか?どのような法律に基づいたどのような訴訟になるんでしょうか?他にも損害賠償とかも請求できるんですか?書面で誓約書を取り交わした場合それが証拠になるのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職届け提出後について
退職届けを数日前に提出しました。 入社した時から意地悪な女性の先輩社員が3名いて、今までずっといいがかりや嫌がらせにも反論せず耐えてきました。 退職届けを提出したら、耐えてきた糸がキレて2名と口論になりました。 また、退職届け提出後のクレームは、解雇になりますか? 退職まで1ヶ月です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後の自分の職業について
ベストアンサー長いあいだ勤務した会社を既に退職し 現在フリーランスのような身なのですが 普段付き合いのない 前の職場にいた人等にばったり会う時が度々あり 現況の話をするのが非常に面倒になっています。 そこで久々に会い私の退職を知らない人には どこかでばったり出会った時 『まだ勤務してるの』と言われたら『はい』で通そうかと思いますが なにか法律上問題あるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の申請ご労基署の調査
ベストアンサー退職後、手元のタイムカード、給与明細を証拠に残業代の請求をしました。 残業は一ヶ月、30時間以上といったところですが毎月7000円くらいしか残業代が付いていません。残りの残業代を請求しています。 しかし、会社から返答があり残業代は支払っているのに、なんで残業代の申請をされなくてはならないのかと、事実のたいへん異なる内容に驚いていると、返信がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張について。
ベストアンサー新型コロナウイルスの感染が広がっている関東地方への出張を会社に自粛するように求めることは可能でしょうか。 会社としては関東地方にあるグループ会社で感染が出ていないから関東地方にあるグループ会社への出張を問題ないとしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトで個人情報を晒された
ベストアンサー【相談の背景】 経緯 会社の口コミサイトへ苦情(クレーム)が入りました。 内容は簡単に言うと弊社整備工場のメカニックへの対応の不満です。 お客様コメントにはそのスタッフの個人名は無いんですが、添付している見積もりの画像にそのメカニックのフルネームが記載されてます。 【質問1】 相談 ①お叱り、ご意見は仕方ないと思うのですが、個人名が記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う不利益被りと、経営者の不祥事を利用した交渉の是非について
【相談の背景】 現在、勤務先を5月末で退職し、6月から同業他社への移籍を予定しているエンジニアです。以下の状況について、法的なアドバイスをお願いいたします。 背景と現状 • 退職の経緯: 経営者との方針相違により退職を決意。既に退職願は提出済みですが、経営者は現在、私に対して無視や業務連絡の拒否を続けています。 • 不利益の発生: 私が移籍先へスライド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社手当の規程に関する不利益を受け入れるしかないのでしょうか?
【相談の背景】 給料に加算される近距離手当についての相談です。最近鉄道会社の値上げがあり、通勤定期代が値上がりしました。近距離手当の規程で、通勤定期が0円の場合は3万、20,000円未満の場合は1万、10,000円未満の場合は5000円といったように通勤定期が安い人は近距離手当がつきます。(金額は適当) 今回、定期代が9,000円から11,000円に値上がりしたことにより近距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本当に突然の懲戒解雇
【相談の背景】 中小企業の介護施設。 24日の夜、突然社長直々から電話があり、 いきなり「本日付けで懲戒解雇とします。 」と言われ、理由を聞いても「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。(コピーして見せてもらいました) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場にマスク着用について
【相談の背景】 職場においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。 【質問1】 職場(営業職)においてマスク着用を強制された場合は拒否できませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合解雇になるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 反社会的勢力を脱退してから5年以上経った場合、その会社がその労働者がその人が元反社会的勢力だとわかったとしても解雇はできないのですか? 【質問1】 反社会的勢力を脱退してから5年以上経った場合、その会社がその労働者がその人が元反社会的勢力だとわかったとしても解雇はできないのですか? 【質問2】 自分の親族が反社会的勢力かどうか調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
M&A後退社しての競業行為について、
【相談の背景】 M&Aで買った会社の元代表取締役が現在取締役になっています。会社経営上減給をお願いしたら、退社して、競業会社を立ち上げ契約を持っていくので、損害を被っています。 【質問1】 競業避止はできますか?賠償責任追及できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの異動について
【相談の背景】 5月1日に7ヶ月取得した育休から復帰し、時短勤務で働いております。 ですが復帰に当たり元の職場より+30分(乗り換え有り)の場所へ異動となりました。 今まで育休者の家から近い場所へ異動するケースがほとんどで、私自身も産休前から今の職場エリアで復帰できると言われており復帰場所を聞いた時は驚きました。 さらに通常ですと人事から復帰場所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去裁判について
【相談の背景】 家賃滞納についてです。 理由は省略しますが家賃を滞納しておりました。 2022.6月.7月を滞納し8月に1.5ヶ月分を振込。 そこからも滞納家賃と月々の引落が併せて払えず滞納し、結局2022.9引落分から2022.12引落分までの滞納分が3ヶ月分に達した為にこの件に関して明渡訴訟裁判を起こされ訴状が届きました。 この全3ヶ月滞納分(¥330,000)のうち、毎週お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の解除…契約前について
ベストアンサー【相談の背景】 今回、雇用契約を記載するに辺り 雇用契約書、マイナンバーの届け出(本人のみ)扶養内勤務の為、機密保持(誓い書) 家族のマイナンバー(理由を聞いても説明がなかった為)理由を聞いたら逆く切れされ契約出来ないと言われました。 2016年マイナンバーが導入と同時に扶養内勤務の場合は本人のみで家族のマイナンバーなどが必要な場合は何に必要かの確認や理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間についての職場連絡の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の職場通報について過去先生方のご経験のケースについて教えてください。 職場での事件ではなく万引き等職場外の案件で逮捕等されておらず在宅捜査を受けております。 【質問1】 地方公務員の場合、関係なく職場通報があるものでしょうか?(警察、消防ではなく自治体勤務です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅配についての社員救済
【相談の背景】 私は福祉施設の施設長をしている者ですが、 先日の本部会議で役員から、全社員の給与を1ヶ月遅配したいとの話がありました。 その理由は、 現在の給与計算は、月末締めの当月支払いであるため、それを月末締めの翌月払いに変えたい、そのための調整である、 とのことでした。 1ヶ月だけといえども、 給与の遅配により、ローンや家賃など 支払いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社における個人の自己破産の情報漏洩
【相談の背景】 現在サラリーマンとして勤務中です。 先日、自己破産の免責が決定しました。 数ヶ月前に自己破産のことが社長、役員にバレて、その時は怒られましたが、他の誰にも言わないということをその場で約束してくれたので残ることにしました。 しかし、数日後、他のメンバーが私の自己破産の事実を知っていたので、誰から聞いたか問いただすと、社長及び役員か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員で働いていたかを調べる方法
ベストアンサー解雇した元社員が、裁判で地位確認をしてきました。 裁判中、社員は解雇後に半月だけ働いたとして給与明細を出してきましたが、社会保険や雇用保険に加入していました。 会社名は隠されていました。 つまり、短期のアルバイトではなく、正社員で働いていたのだと思いますが、うちの会社での就労意思は無くなったのだと思います。それ以降の給料を払いたく有りません...
- 弁護士回答
- 3
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから