29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の売り上げ金が盗まれた

深夜寝てる時に忍び込みにあい主人の会社の売り上げ金150万円が盗まれました。 30万円以上の売り上げがあったら自宅に持ち帰ると上司に言われていた為持って帰っていたのにも関わらず、社長は売り上げ金を何故家に持って帰ってるのか。と全額支払えとの事。上司は既に退社しておりこのまま全額支払わなきゃいけなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 非弁行為に該当しますか?

先日某会社のクーリングオフについての説明会が開催されました。 説明会の1ヶ月以上前から解約の申込をしましたが、会社側の担当者から「責任者であります代表取締役からの説明及び質疑応答の場を設けました。詳細は説明会で確認してください。」と引き延ばされ、待ちに待った説明会を迎えました。 しかし会社側は代表取締役の他に弁護士ではない部外者1名を同行させ...

弁護士回答
    1
  • 賞与について。

企業の恩恵である部分の賞与ですが退職が賞与支給月であっても支払日が退職日から2日ずれているだけでも支給してもらうことは不可能なのでしょうか。 勤務していた企業では15日締めであり退職を考えているなら早い方が企業的にいいと言われ締め日の15日に退職したのですが支払日が17日の為不可と言われました。

弁護士回答
    1
  • 借金過多会社の事業譲渡

ベストアンサー

ある70代のオーナーが事業譲渡で事業を売却するといったとき そのオーナーの事業への債権者への合意をうけなくてもよいようなことを 聞いたことがあるのですが本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗の罰金について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は風俗で働いていてスタッフさんと半年くらい関係を持ちました。 お店にバレてしまい、お店を辞めると電話で話した所 じゃあ罰金の300万払って下さいと言われました。 ついカッとなって用意します、と口約束をしてしまいましたが、払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損・プライベート侵害、不当処分について

ベストアンサー

〜同僚に尾行され処分、他にパワハラ、セクハラではないかと不快に感じる言動をされる〜   恥ずかしながら、職場の上司と不倫をしました。期間は短く2週間程で、プライベートの時間に私の自宅で会っていました。  すると職場の同僚が私の自宅まで尾行し、自宅に入った時間、帰った時間等まで見張り会社に報告しました。 その後会社の対応は注意等は一切なくすぐさ...

弁護士回答
    4
  • 産業医との面談を強制する職務命令に従わなければならないか

私は慢性の緊張性頭痛もちで、ペインクリニックと他の持病である肝炎の内科医の双方から、計4種類の痛み止めを処方されています(トラムセット、リボトリール、セレコックス、テルネリン)。薬の処方具合は、お薬手帳で薬剤師には明らかです。ことし9月下旬に肝細胞癌の切除手術をしたため、お腹の手術跡に神経痛のような痛みもあります。2015年1月21日水曜日は寒く雨が降...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の引き抜きについて。

私は、デリバリーヘルスを経営しています。 他の風俗店の関係者が、お客を装い当店を利用した際に接客した当店のコンパニオンを引き抜き、その風俗店で働き始めました。 こういった場合、相手のお店には何かしらの刑事、もしくは民事で告訴することは可能ですか? 難しければ、どういう風にしておいたら告訴、もしくは罰金などがとれるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡または会社分割の他に。

ある会社の代表取締役をしておりますYou×3と申します。 現在ある事業を無償で譲渡したいとかんがえておりまして 譲渡先が過去に設立してる合同会社(実質稼働なし、現時点では筆者が代表社員)に無償譲渡したい場合 事業譲渡や会社分割の他に、簡単に手続きできる方法はございますでしょうか? また、ない場合にはどのような方法が最適か教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    4
  • 業務妨害、引抜行為

乳販売会社経営の者です。当社営業担当(業務委託:以後K氏)が3月より突如出社しなくなりました。その後4月中旬より、別メーカー(以後M社店)乳販会社に営業として当社顧客を引き抜きを行っています。現在高齢者を中心に、当社の誹謗・中傷しながらの引抜きです。詳細は以下の通りです。 1:最終月の売掛金を入金していない(K氏知人への売掛金)※額4~5万円 2:ギャラは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の健康診断について。健康保険の提携?

教えてください。正社員で入社して1年経ちます。 会社からの案内で生活習慣病予防診断の案内って形でメールが来ました。健康保険の提携? 病院で受診して下さいとも事でした。自腹で約8000円程度です。  生活習慣病って事だったので、一般的な健康診断と別で、自己負担でより精密な検査の任意な 健康診断だと思っていたのですが、バリウム世代は、いわゆる無料の健康診...

弁護士回答
    1
  • 社員旅行の強制参加

ベストアンサー

毎年、金曜から土曜の1泊で社員慰安旅行がありますが、お酌の強要等があり行きたくありません。 普段会社は土日休みですが、金曜は会社全体をお休みにして全社員で行きます。 元々金曜は出勤日なので、事前に行けないと伝えると1人だけ出勤して仕事をしなければなりません。 今まで金曜土曜で旅行に行ったとしても、土曜の代休はありませんでした。 金曜に有休を取得し...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後、怪我による人事異動を無しにされ退職させられました。

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 見やすいように一部前の質問から抜粋しこの文章を作成しました。 2012年8月16日から2014年2月14日の1年6ヶ月の間、男性の育児休業により休職しておりました。 2013年の12月20日に子供の終業式の帰りに赤信号で追突され、現在は9/30で症状固定となりました。 在職中の今年6月17日に、12月21日から...

弁護士回答
    1
  • 破産した人に貸していたお金の請求について

自己破産した人に貸していたお金を請求することはできますか? 一昨年12月に会社が倒産しました。その後は自営業として事業を続けています。貸していたのは元社長です。倒産(自己破産)手続き前に経営者に対して約100万円貸していました。その他に未払い給与が70万あります。破産後3カ月はそのまま勤務していたのですが、その3カ月分の給与も未払いとなっており(75万)4...

弁護士回答
    3
  • 有料パーキングでパーキングの職員にパーキングブレーキのボタンを外されました。

はじめまして。 質問させてください。 先日の朝、とあるコインパーキングに車を止めたときの出来事です。 そこはビルになった立体駐車場と青空駐車場が同敷地内にある有料パーキングです。 車を預けた際に駐車場職員がビル内の立体駐車場に車を入れるため カギを置いて行ってくださいと言われたため、 その通りにして駐車場を後にしました。 夜になり、車を引き取りに行...

弁護士回答
    1
  • 倒産後の個人口座差し押さえ及び返済義務等

現在、賃貸で結婚式場を運営している会社の代表をしています。 3ヶ月前に親の会社を引継ぎました。 着任したものの、既に末期状態で、 資金繰りの悪化に伴いこの度倒産の決断をしました。 今、着々と倒産への準備を進めている次第です。 ※個人保証は何もなってません。 さて、以下の質問があります。 先生方よろしくお願いいたします。 ①会社の借り入れ及び、...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミスで逮捕されることはありますか?

歯科衛生士をやっていましたが向いていなくて仕事が出来ませんでした。やめて一年たってますがミスしてないか不安なんですけど、万が一ミスがあったら逮捕されたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社の希望退職募集について双方の権利義務について

ベストアンサー

私の勤務先は製造工場です。会社自体は赤字ではなく黒字であるけど、収益性の低下による事業再編により私の勤務先の工場の人員を減らすと説明があり、各個人と会社側の課長と面談することになりました。 とりあえず少し法律を調べて、こちらからも会社に申し入れをしようと思っています。 申し入れ内容は以下のとおりですが、法的に不適切あるいは解釈の間違いがあると思...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃金支払請求書に対する会社からの回答書について

未払い給与に対し、賃金支払い請求書を送ったところ、会社から回答書が届きましたが、納得できません。どのように対応したらよいでしょうか。 3月19日に会社側の都合でその時の代表取締役により8人の社員が解雇されました。(代表取締役自身も辞任することを発表しました。) 通常の給与支給日は28日で、退職月である3月分給与は3月28日支給、即日解雇のため、解雇予告...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員等もまた全体の奉仕者なのか。

地方公務員や政治家の公設秘書等、特定の人間に対して奉仕しているかのように見える公務員もまた「全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。」のでしょうか? 第十五条  公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2  すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕者ではない。 ○3  公務員の選挙については、成年者による普通...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。

長文になります。 面接後2013年の4/21に今の会社に入社しました。社長面接の時に求人募集要項に載っている会社ではなく、新たに立ち上げる予定がある会社の方が私には合っているという理由で全く違う名前の別会社(経営者は同じ)に入社しました。最初は私1人でオフィスの環境を整えることから始まりました。約1カ月後もう1人の女の子が入社し2名体制になりました。化粧品...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当。どうすればいいでしょう?

解雇手当を受け取るにあたり、こちらは退職願を書かなくてはならないのですか? 解雇なら退職願いではなく、退職証明書でいいのでは? 退職願いに先に記入したら、解雇手当は出さない可能性があるので、退職願いは書かないほうがいいですか? 解雇手当を貰う時に(退職願いを書くように)と言ってきます。 どうすればいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

個人名は個人情報といことですが、私の会社内に出勤名札が掲示してあり、名札は外部の人が出入りする際目に入ります。素通りする人もいれば、じっくり見ていく人もいます。 この掲示は個人情報保護法に抵触するのでしょうか? 社員は名札がついているので、外部の人は個人を特定できます。知ろうとおもえば 外部というのは、会社からサービスを受けている方の家の人や知...

弁護士回答
    1
  • 海外会社と個人事業主としての契約

海外の旅行会社の日本支社で仕事をしている日本人です。個人事業主として契約を結び、給与としてではなく、週2回こちらから請求書を出し海外本社からお支払いいただいています。私がしていることは日本現地でのバスの手配やお客様対応です。社会保険もありませんし、自分に不利な契約と了解した上で仕事を引き受けています。 現在、個人事業主として契約を結んだまま、...

弁護士回答
    2
  • 仕事を自社会社に回したがバレて損失の補填を要求されています 弁済義務はありますか?

ベストアンサー

商品卸の仕事をしていました。クライアントから発注があったものを自社会社で迂回取引を試みました。入金されるまえに会社にバレてしまい、クライアントが払わないと言っています。仕入を起こしているので、その損失補填を要求されています。弁済義務はありますか? ・商品の卸会社(以後勤め先)の社員として次長職で仕事をしていました。 ・クライアントから商品の発...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への申告 未払い残業代金の請求

過去3年間のタイムカード、就業規則、給料明細等を労働基準監督署に提出して下記の申告をしました。 時間外労働手当て不足    深夜労働手当ての不払い 就業規則に書かれた、1ヶ月単位の変則労働時間制が守られているかどうか等 労働基準監督署の調査はどのように行われるのでしょうか? 社員全員の3年分のタイムカード、賃金台帳等を調べたりするのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • これで解雇。争うことは出来るのでしょうか?

運送屋で働いている友達のことですが 制限速度50のところを60で走行中、後ろからきた車に煽られ道を譲ったけど それでも気に食わなく止められ、「50のところはもっと速度を上げろ」と言われたそうです。 それに対して「会社で速度が決められてるから会社に言ってくれ」と答えたそうです。 車に荷主の看板が書いてあって、自社でなく荷主のほうにクレームの電話が行き友...

弁護士回答
    2
  • 勤め先の備品の破損弁償について

ベストアンサー

派遣で就業中です。 仕事中に不注意で建物の設備の一部を破損してしまいました。弁償代を自分で支払うことになり分割を希望しましたが、何故か分割で支払うには銀行振込は出来ず、直接現金で持参するように言われました。 そして派遣契約が今月で切れるため、なるべく一括で支払うように言われました。 金額は4万円ぐらいで(見積金額)自分としては痛い出費です。 毎月...

弁護士回答
    3
  • 労災と離職票。何か打つ手はありますか?

ベストアンサー

7/3に仕事中に事故をし、労災認定待ちなのですが、7/5付で離職しました。脳挫傷、脳震盪など、普通に考えて休ませるのが妥当にも関わらず、入院してないなら出勤しろとムチャを言われたので。退職届は出したものの、離職票を催促しても送ってきません。会社としては解雇にしたいらしく、労災が認定されないと離職票は出せないそうです。また、三年経ってから解雇で発行する...

弁護士回答
    4
  • 内部告発できますか

現在夫が勤めている会社に内部告発したいです。 夫は会社の品物を中古買い取り業者に販売し、現金収入を得ていたり、自家用車にガソリンをいれたのに、会社の営業車へガソリンを入れるふりして領収書を会社に請求したりしています。夫が憎いので真実を言いたいのですが、物的証拠がありません。(買い取り業者のポイントカードならあります) 会社に伝える方法ありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられた場合

以前の質問に関係した内容です。 仮に訴えられたとした場合です。 相手に対してパワハラと呼べる言動は一切ありません。 ただ、指導が厳しいので、不満を持つ社員は少なくありません。 もし、その不満を持つ社員が上司に対して不利な証言をした場合、上司が不利になる場合はありますか。

弁護士回答
    2
  • 給料不足の請求について

私の勤めている会社の経理のミスにより、毎月の基本給が約2500円が8年間分不足していることに気がつきました。 入社前に給料の説明を受けましたが、その時点で経理担当者が間違えて説明をしていたようです。 経理担当者に問い質すと間違えは認めましたが、支払う期間についてはあいまいにされ、後日返事します。間違えた事は悪いことだが、毎年5月に基本給明細(昇給明細...

弁護士回答
    2
  • 同じ業界での独立。この場合、違法になるのでしょうか?

現在サラリーマンとして働いています。就職するときに雇用契約を交わしましたが簡単な雇用契約で特に副業を禁止するといった内容は書かれてませんでした。(就業規則は見せてもらってません。) 会社に報告せず今から2ヶ月前に会社を立ち上げました。来月に退社する予定です。取り扱う商材分野については今勤めている会社でも取り扱っています。しかし、あくまで分野であ...

弁護士回答
    2
  • 欠席裁判時の損害賠償金額について

ベストアンサー

インターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...

弁護士回答
    2
  • 我慢するしかない?どうにかしたいのですが…何かアドバイス・方法がありましたら宜しくお願いいたします

以前にもご相談させて頂いたものです 先週半ば…誹謗中傷の[i:106](※私と私の友人を誹謗中傷してる[i:106])を送りつけられてた男性知人Aが誹謗中傷してた相手と和解したと急に私の友人に[i:106]してきました 以前にも男性知人Aは俺は黙ってられないから訴えると私の友人に[i:105]や[i:106]で話しをしてるとは聞いてましたが…今はむやみに動かないほうが良いと男性知人Aに話...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の代行について

私が考えているのは、ホームページの依頼を受けて言われた通り作成して、データを渡すのみというものです。 要求があればレンタルサーバー等にアップロードの代行も行います。 それ相応の料金をとるつもりなのですが、このようなビジネスを行う場合、どのような手続きが必要でしょうか。 また、このようなことを申請などをせずに無断で行った場合、罪に問われることはあ...

弁護士回答
    3
  • 雇用トラブルについて。どんな営業?

親しい友人と会社を作ろうと約束・計画し、思いきって株式会社を立ち上げました。その友人は当然雇用契約を結んで一緒に頑張ってくれると信じきっていて、事前に名刺を作成して渡し、引っ越し先の家賃も支払ってあげたのですが、突然手のひらを返されました。一緒にはやらないと。 そのあげく、雇用契約をしていないにも関わらず、営業活動を手伝ったから、120万支払えと言...

弁護士回答
    2
  • 退職後に。詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

ベストアンサー

働いていた時に退職金を積み立てしていると言われ、いつ退職金が入るか組合に確認したら、退職金積み立ての申請はされていないと言われました。 自分の給料から積み立てされているはずなのに… 給料明細を捨ててしまっているので、再度送ると組合の人に言われましたが、退職金は入るんでしょうか? 詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 定年まであと少しですが

山奥の会社で、以前は会社が送迎でしたが 一方的にに公共交通機関(バス)に変更されられ、 始発が遅く、バス停から会社まで2kmほど歩いて通勤してます しかし、通勤時間が徒歩含め2時間以上あり、バスの始発も遅い為 遅刻の毎日で 会社から 遅刻が多いから  強制的にパート社員へ変わるよう伝えられて困ってます 不安心からの読みにくい書き込みをお許しください

弁護士回答
    2
  • 労災治療費について

雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...

弁護士回答
    2
  • 秋山先生本当にアドバイス有難うございます[e:459]

先程 院長 事務長では 話にならないと思い 労働基準局に相談してみたした。 休職した 平成十九年に 八割以上 勤務していないので 一年間は有給は付かないと 言われました。 しかし 十九年12月から仕事復帰して 貰えたのは 8月で 6ヶ月以上勤続しています。 それでも やはり 一年は付かなかったのでしょうか? しつこく 質問して 申し訳ありませんが 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

前に年休について質問させていただきましたが、計画年休とはどのようなことなのでしょうか?また手続きはどのようなかたちで通常はするものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今年7月から民事再生法申請中の退職金について

今年の7月から働いている職場が民事再生法の申請に入りました。私は今妊娠7ヶ月で9月末に退職予定です。(5月末には職場に退職するむねを伝えてあります) 退職金を満額で退職後直ぐに貰える方法はないのでしょうか?(職場の人の話だと満額貰えるか、直ぐに貰えるかはまだ分からないと言われました)

弁護士回答
    1
  • 仕事のキャンセルによるトラブル

友人から仕事の依頼を受けました。 仕事の内容は企業のセミナー講演で講演費として10万円を予定していました。 突然友人と連絡がつかなくなり、会社に連絡を入れたところ、本人が会社を退社しているとのこと。 友人はそのような依頼はしていないと会社に話しており、『どういったことか説明してほしい』と会社から連絡がありとても困っています。 会社とはメールとFAXで...

弁護士回答
    2
  • 賭博開帳図利について。賭博開帳図利の逮捕は、現行犯ですか?

ベストアンサー

賭博開帳図利の逮捕は、現行犯ですか?それとも、他人の証言だけで逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?

【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫に慰謝料請求と返済請求はいくらできるか?

【相談の背景】 内縁関係12年以上の夫が別れたいと8月から毎日ネットカフェで寝泊まりして(シャワーに1日1度戻ってきていましたが)部屋を探してきたと言ってきました。私と夫はお店をやっています。姉夫婦の経営を手伝って約10年経ち1年半前に2号店を私達がやる事になり頑張っていたのに…大きい喧嘩もした事あっても家を出て行ったのは始めてでした。 夫は出会った時...

弁護士回答
    2
  • 店長に明日からこなくていい と言われました。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしているものです。 ある店舗でずっと勤務しておりましたが、店長と言い合いになってしまい、 『明日から来なくていい、今日鍵おいてって』と言われました。 また揉めたくなくて次の日から行きませんでした。 その会社の社会保険に入っているくらい働いていたので、急に辞めることは出来ず、隣の県の店舗に移籍という形で交通費も...

弁護士回答
    2
  • 始末書の強要について。

金曜日に業務指示を受け難しいためできない旨を上司に伝えたのですが「言われたようにやれ」と言われました。実際に業務は行ったのですが私の対応が上司に暴言だと捉えた上司は「始末書を書いて来い。週明けには提出しろ。提出しなければそれなりの対応を考える」と捨て台詞に立ち去りました。 始末書の提出を強要され、また脅しとも捉える「それなりの対応」と言われても...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判における和解成立の要因とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判は和解で終結することがかなり多いとありますが、いつも「不思議だな」と思う事があり、例えば原告側が「100万支払え」と訴えて、被告側が「1円も払いたくない」と張り合っていたのに、判決までもつれるのかなと思えば、例えば「被告が原告に50万の解決金を支払い和解」と言うことがありますが、裁判官は両者を説得するのがそんなに優れているので...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから