法律相談一覧
-
最低賃金アップによる不平等について。
最低賃金がアップした事により、最低賃金以下だった人は最低賃金まで時給アップしました。 もともと最低賃金以上で働いていた人はそのまま据え置きでアップしませんでした。 経験、勤務年数が浅い人とあまり変わらない時給になってしまい、なんだかモヤモヤしています。 これはしょうがない事なのでしょうか。 どこの職場でもそうなのでしょうか。 雇用主に訴えればア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の退職について。就業規則等は見せてくれないし、どこにあるのか分からないので見れません。
ベストアンサー退職についての質問です。 現在、試用期間を再延長されたものです。 面接時には、いい事ばかり言って強引に前会社から引き抜いたにもかかわらず、試用期間の訳の分からない再延長や面接時に言っていた労働条件も、こちら側に不利な条件に変更していたり、その件やこちら側からの意見も全く聞かない対応、勤務すればするほど会社の先行き(方向性)に不安しかない状態、株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費用の踏み倒しについて
コンサル会社で勤務していた際、クライアントの見込み客を中国の工場見学に連れて行き、ホテル代を立て替えましたが、商談に結び付かず、ホテル代を支払って貰えません。 コンサル会社は、客から貰えといいます。 どうすればいいか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介制度について教えてほしいです
弁護士紹介制度についておききまします。 只今、握手会で知り合った友人に100万円程度貸しているのですが、その人の個人情報についてあまり分からなく、本当に返してもらえるのか分からないです。 借用書のようなものはあり、返済期限は書いてありません。 自分で名前を名乗っており、だいたいこのへんに住んでいること、携帯番号ぐらいしかわkりません。 返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないにしても勝手に重要書類を廃棄した社員は罪に問われますか?
ベストアンサー今、会社を経営しており、関連事業で4店舗を運営していますが、ひとりの正社員が、アルバイトの手書きの出勤簿を勝手にエクセルでまとめて、手書きの出勤簿の原本は勝手に廃棄してしまいました。 近々、日本年金機構から監査が入ります。 エクセルで打ち直した出勤簿なんて信憑性にかけるはずです。監査でなんて言われるか心配です。 ただ、ほかの3店舗は手書きで残して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託と派遣の境目
子会社の社員が親会社でその社員と一緒に制作業務を行います。内容は、特集コーナーの制作、電話連絡係、進行補助などの業務を親会社社員と同じローテーションで任されて行います。子会社社員は各業務の内容をマスターしているので、自分の判断で行います。なお、子会社は派遣業の免許を持っていません。 1.この業務形態を、個別単価設定し、個別業務委託契約で実施でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介手数料をもらうことについて
ベストアンサー会社役員をしています。 取引先から、企業を紹介してもらえないかと相談を受けております。 紹介にあたり、紹介手数料をいただけるそうです。 紹介する上で、会社に不利益は生じません。(本業には関係のない内容なので) しかし、紹介は本業の勤務時間内で行うこともありますので、 会社の許可がない場合は問題になりますでしょうか。 1.会社に不利益を与えないとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反の場合、業務委託契約の支払い義務があるのか?
個人事業をしております。 スタッフとは弁護士の方に作成頂いた業務委託契約書にサインしてもらい、業務委託契約を結んでいます。 先日スタッフが急遽、眩暈病のため療養が必要と医師に言われたとのことで、電話が来て当日に急に辞めました。 医師の診断書を送付してもらったのですが7日間の安静が必要と記載されていました。 業務委託契約書の項目に「本契約を途中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助金の不正受給に関わった社員の責任について
ベストアンサーはじめまして、私はコンサルタント会社に勤める30代男性です。 相談したい内容は、会社の指示で補助金の不正受給に関わった社員の責任に関してです。 当社はコンサルの一環として、お客様の補助金申請(経済産業省系がメイン)の代行を行っておりますが、その申請の中で、補助金要綱に違反するような申請を行い、不正に補助金を受給している状態です。具体的には、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、パワハラとなりますか?訴えるべきですか?
ベストアンサー数年前から関わるようになった人は臨時職員で直属の上司ではないのですが、仕事上指導を受けざるを得ない状態でした。そのことは直属の上司も了承していました。 指導を受けているとき 1.人格を否定する発言があった 2.罵声を浴びせられた 3.プライベートが拘束された 4.2時間立たされて説教された など挙げれば切がないですが代表的には上記のようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者が私情で給与を減額しても許されるのか?
私は現在、70人規模の会社の使用人兼務役員として取締役部長という立場にあります。経営者との関係が悪くなり7月分から給与を減らされました。 私は役員報酬ではなく、社員と同じような基本給と諸手当での給与体系です。 取締役の立場ですが、人手不足の為に営業や総務や現場の生産管理、衛生管理者など多々兼務しております。 あまりに兼務が重なり、少なくとも営業の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の住所悪用された可能性があります
ベストアンサー以前勤めてた認知症対応型グループホームの副管理職が朝8時に私の住んでるマンションに押し掛けてあんたのせいで仕事クビになった。再就職先探せ、生活費よこせと妻に言ったようです 警察来てガツッリ怒られたようですが再度来たらどう対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
ベストアンサー中古車販売店に努めていましたが、就業時間中に会社の車を運転し事故をおこしてしまいました。 事故の相手方の車は会社の保険で修理しましたが、会社の車は中古パーツ等を使い保険を使わずに修理しました。 この事故の損害賠償を求められた場合、どのように対応したら良いのでしょうか。 また、相手方含め事故の費用全額を支払う必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の人間を請負契約で客席に常駐させる事は可能ですか?
ベストアンサー私は、A社の正社員です。 B社を中間会社として C社にて客席常駐で働いております。 A社-B社(準委任契約) B社-C社(請負契約) 準委任契約で契約した人間を、請負契約で別の会社で働かせる事は可能なのでしょうか? そもそも請負契約と準委任契約では、成果物に対する責任など大きく違っているはずですが、このような契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社員、関係者に対するネット上の悪口。企業が代表して抗議しても応じる義務はない?
ベストアンサー友人が小さな企業を経営しております。 最近はどんな小さなマイナーな分野の産業であっても 「クチコミ掲示板」 などができて、あることないこと書かれて、困っている、と申しております。 ひどい書き込みの中にはその友人の法人としての業績や顧客対応に関する根拠なき悪評ならまだしも、 会社に所属する営業マンの(業務に対する不満ではなく)容姿とか、身に着け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についての賠償請求。
ベストアンサー退職は3か月後じゃないと受理しないと言われ 1か月後に退職したいと退職届を書いたのに 撤回され 書き直してと言われ納得いかないまま 3か月の日にちを書いてしまい 退職受理されました。 でも私の中で1か月後に辞めたい気持ちが いっぱいであり 内容証明郵便で社長宛に 退職届を書いて今月いっぱいの日付で送りました。 なので来月からいかないつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代と基本給減額について
ベストアンサー主人の給与体系について質問させてください。 これまで主人の部門のみ「残業代は7時半以降でないと支給されない」となっていました。これに、社員数名が不服を申し立てたところ「他部門同様5時半以降から残業代を支払う。その代わり、基本を減額する。減額しないと他部門と単価が合わなくなるから」と説明をされたそうです。 これまで7時半以降でないと残業代がつかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後も、在籍させてもらうことをお願いした場合について、どのようなメリット・デメリットがありますか?
ベストアンサー来月、会社側と労基の『あっせん』手続きに入ります。 私は一方的な解雇で正当な理由がないと考えているので、戻りたいのですが、会社側は全く違う意見だというのを労基の担当者から話を聞かされました。 今の会社は勤めていた期間が短いので、次が決まるまでは、最低でも会社に在籍していることにしてもらいたいのですが、そのような要求はしてもいいものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売を辞める際の給料マイナス請求をされるのか?
現在、歌舞伎町のホストクラブで働いている者ですが、お客さんにツケをさせて飲ませる"売掛"という制度がありまして、高額を何回か飛ばれて、給料マイナスが700万円ほど出来てしまいました。 当然ここ1年ほど、給料からの天引きでお給料も貰えていません。当然と言えば当然なのですが。 そこで質問なのですが、 お給料マイナスがありながらも、ホストクラブを辞めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的施設の運営、職種による待遇格差に不満があります。
ベストアンサー公務員に準ずる形で、重度身体障害者施設で働く看護師です。今年の2月から電子カルテの導入、設備修善などの出費が施設内で続き、5月になり就業規則(給与表)の見直しが突然行われることになりました。たった一度、説明会を開き、施設長側は就業規則に修正箇所があるにもかかわらず、修正を待たずにそのまま職員にアンケート形式で賛否を問いました。記名式、反対者のみそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償にあたるのでしょうか?
ベストアンサー会社の役員をしていて、在籍中に会社を辞めてから新しい会社を立ち上げる商談などしとら、株主から訴えられるのでしょうか? それが、辞めてから発覚したら、どうなるのでしょうか? 引き抜きなどしたら、会社に影響を与えたとして、株主から訴えられると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の未払いと過去の手当の返納請求について
私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか
ベストアンサーあるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々辞める予定でも不当解雇にあたるか。
ベストアンサー元々妊活の為に辞めようと思っていた会社なのですが、先日全く違う理由で会社をクビになりました。 一方的に言いがかりをつけられ、罵倒されました。その言いがかりも事実無根でした。 これは不当解雇にはならないですか? また不当解雇にあたる場合、会社にはどのよう処分がなされますか?ブガ
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社 業務上過失
保険会社の不在籍、新しい契約ができるものを特定の人物が80件ひとりじめして他の社員には1.2件回す。というのは業務上、何の罪にも問われませんか? それから営業所のお金で支社の次長、営業所の所長、ヒラ社員2名で飲み会、二次会のお金を支払う事は業務上、何の罪にも問われませんか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容所での名義貸しについて
ベストアンサー1年前からセットサロンでアルバイトとして勤務しています。 関東地方に拠点を置いている会社なのですが、地方に美容所を開設するにあたって、地方の方を管理している方(A)に「自分は関東で名義をはっているからお前の名前で開設して欲しい」と言われ自分の名前で美容所を開設してしまいました。 開設したのは私ですが、実質経営してるのは会社です。 ※無免許の人が働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題と名誉毀損で慰謝料をとれますか?
ベストアンサー約2年別居中の主人がいます。原因は私の不貞と言われております。ただし、それより前から夫婦破綻状況にありました。その不貞と言うのもでっち上げで、私の勤め先に男性社員が多い事から、探偵を雇い、多数でご飯を食べたりしている所をあたかも、2人で食べている様に写真を撮ったり、車で探偵につけまわされたりと、散々な状況の中、家をいつまでに出て行けと言われたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先での解雇勧告について
ベストアンサー某飲食店でアルバイトをしております。 先日 そのアルバイト先の店長から退職勧告がありました 理由はそこのアルバイトリーダーへのパワーハラスメントをしたということです パワーハラスメントの内容は 出勤途中にアルバイトリーダーから携帯電話に連絡があり 「出勤時間を2時間遅らせてほしい 無理なら休んでほしい」 とのことでした 「店長から直接言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働安全衛生配慮義務は、どちらに有りますか?
ベストアンサー主人が出向先で、くも膜下出血で 倒れたのですが、元々所属している東京の会社社長には、薬で下がりにくい高血圧との診断書を 渡してありました。 しかし、出向先には、東京の会社の社長から それが伝えてられていませんでした。 主人は、出向先に 口頭では伝えていたそうですが 労働安全衛生配慮義務は、どちらに重きが置かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事について相談です
私は、あるおもちゃ屋に勤務してるのですが昨日、子供が買い物カートの上に買い物カゴ乗せて、その中に子供を立たせて乗せていて、子供は転倒し意識不明になってしまいました。 私は、上司に報告せずに見て見ぬふりをしてしまいました。私は、怒られて反省してます。 この場合って、会社にも責任って少しあるのですか?私は、自分の報告も悪いと思うのですが…親が悪いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り替え休日の取得できるか、買取ってもらえるか、何も請求できないか。等。
ベストアンサー退社する際に在職中に使用できなかった振り替え休日(4年で33日)を使うことを会社に認めさせることはできるか。 振り替え休日を使用してから退社すると伝えたのに使用できないと言われ退社となった場合は、自己都合退社ではなく、解雇となるのか。 別件ですが、うちの会社は1年間の変形労働時間制、みなし残業代を支給している会社です。 ホテル勤務のため24時間勤務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの違約金について
先日、デリヘルを自宅に呼びました。 事前にその風俗店の方から、 本番行為をした場合、そして女の子への個人的なデートのお誘い行為をした場合、違約金として50万円を支払わなければならないと記載された紙をもらいました。 しかし、プレイ中に女の子の方から、本番行為をしてもいいと言われ、本番行為をしてしまいました。 また、プライベートで会いたいと連絡先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生必要書類について
ベストアンサー退職金見込額証明書がとれません…。取りにくいです…。管理者を通さないと請求できない仕組みで言い出せません。退職手当規定はあるのですが、ポイント制になってるみたいで管理者が年に一回ポイントを見せてくれるだけで、文書では貰うことができません。何か解決方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱税や利益圧縮に加担させられた場合の罪
脱税?利益圧縮?を命ぜられ加担させられました。 税務調査でそれがバレたら私は罪に問われますか? 私が取る対策はありますか? 事情は下記の通りです。 妹が社員10人ほどの小さな株式会社を経営しています。 株は妹とAさんが半分づつ所有しています。 AさんはB社の経営者で妹の会社の社外役員でもあり、かなり高額な役員報酬も払っています。 Aさんは妹が会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の返還について。また、本人の同意もなく勝手に個人口座を使い手続をするのは合法なのでしょうか?
1年半ほど勤めた会社を退職することになりました。その手続等の話をしているときに社内規定で3年未満は退職金が出ないと聞かされました。 数日後電話があり、特定退職金共済制度で商工会議所から私の口座に退職金が振り込まれるが掛け金は会社が支払っていたので振り込まれたら持ってきてくれと金額を言われました。 当然、私が手続をしたわけでなく、会社側が勝手に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を暴露する手紙が届きました
私は2人の子供を持つ専業主婦です。 お恥ずかしい話しですが4ヶ月前から不倫関係にある方がいます。 相手の男性は未婚の方です。 ある日、私の主人宛に宅急便で手紙と写真が届きました。その中身は、私と不倫相手がキスをしている写真と、私が不倫をしている男性についての情報、どんな会い方をしているか、頻度について鮮明に書かれた手紙でした。 主人にはもちろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減給された差額を請求
ベストアンサー一方的に減給されて1週間たちます。 不当な減給なので、訴えて差額分を取り返したいと思っていますが、まだ在職中のため社長との関係悪化を恐れて考えてます。 3ヶ月は在職しようと思っていますが、長くいると減給を認めていることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の会社が通帳と印鑑を所有しています
初めまして。再婚同士です。旦那の給料明細に積み立て金5000円とあるので、問いただすと、会社がゆうちょ銀行の通帳と印鑑を用意して、そこに振り込んでると言うのですが、私は見た事もありません。もし、旦那が許可しても通帳や印鑑は本人が持っているはずですよね?会社が所有している場合どうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の相談
ベストアンサー主人が社内不倫をしてます。 同じ事務所にふたりはいます。 不倫の事実(証拠写真)はあります。それを持って会社のコンプライアンス部に行き、できればどちらかが事務所異動の形を望んでいます。悪いのは主人なので主人の異動や左遷、減給は覚悟です。その旨を伝えたいと思います。主人は役職なので、出世もできなくなるでしょう。それも覚悟での行動です。 会社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで就業規則と誓約書について。
去年までキャバクラで働いてました。 辞めた後、最後のお給料貰いに行った時 就業規則と誓約書にサインを求められサインをしました。 その後、他のキャバクラで働いてたんですが、 もめてしまいました。 そこまで就業規則を細かく 見ていなかった私も悪いのですが、 就業規則には、 退職しても退職した日から6ヶ月間在籍とします。 誓約等を破った場合には 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売での未収金について
彼氏(ホスト)と先日別れました。 パソコンと家の鍵を貸していたので返してほしいと言ったところ、返すと口だけで一向の返してくれません。 催促しても返しに来ないので、お店に取りに行くと言ったら「店から未収の請求されるぞ。お前が払えるなら取りにこれば?」と言われました。 たしかにお店には行ってて未収扱いにはなっていましたが彼は「お金のあるときは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長と社員の対応について
ベストアンサー5人の会社で私だけ女性です。 社員Aから暴力や暴言をされていたためストレスで胃潰瘍、鬱病になり現在1ヶ月半休職しておます。 元気になり復帰したいため社長にお話をしにいったらAと私に誓約書を記入してほしいと言われました。 内容は以下です。 【Aに向けて】 1.私に暴力をふるわない 2.私に暴言をはかない 3.上記2点を勤務中に行ったことが発覚した場合には両名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に関わる内容を相談して守秘義務違反と言われた
ベストアンサーアルバイトをしている同居人の彼女(結婚前提の関係)が体調不良のため欠勤する際、私が代理で連絡をし、正式に勤務先の社員からも大事を取って2日間休養するよう返事を頂いていました。 その後、別の社員(店長)から2日目の欠勤の連絡をしなかった事で無断欠勤扱いをされ、1ヶ月出勤禁止という内容のメールが来ました。 同棲しているので急な1ヶ月の出勤停止は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管理監督者と認められるかどうか:課長補佐の場合
ベストアンサー私の職場では課長補佐以上の役職者は「管理職」と規定されており、時間外手当は支払われておりません。しかし、課長補佐は以下の条件で「管理監督者」として認められないので時間外手当が支給されるべきだと考えております。 ①管理職は勤務時間の自由が認められており、月の所定労働時間を欠けても給与控除されないものの、実際は規程上の就業時間(9時~18時)どおりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営参画していない株主が社の銀行口座を凍結するのは違法ではないですか?
零細ベンチャーに勤める一般社員です。 現在、当社の株主であるA氏(100%出資。経営参画はしていない)が独断で当社の銀行口座を凍結しており、①取引先への支払いが滞っている、②我々社員への給与支払いが成されていない、という状況にあります。 ■質問(1) A氏の立場で当社の銀行口座を凍結し、会社運営に支障を来す行為をしている事は違法ではないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな責任が生じるのか?多く釣り銭渡す
ベストアンサーこの前お客さんに釣り銭を渡した時に「1000円足りない」といわれその言葉を信じて1000円を渡したのですが、その直後に不思議に思いレジの仮点検をしたところちょうどレジの中身が1000円足りませんでした。そのことが原因で1000円の誤差が生じたかどうかはわかりませんが‥お客さん自身も勘違いしていた場合には詐欺にも該当しないと思いますが‥ ‥しかしもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛けの取り立て。このような時はどうしたらいいのでしょうか?
去年の11月まで通っていたお店があるのですが、そこで90万くらいの売り掛けができてしまいました。 丁度、その時期に付き合った彼が間に入って、その彼にお金を渡し、お店の代表と彼との話で今後一切私は関わらないと言う話になったんですが、その彼がお金を持ったままいなくなり、今現状、当時通っていた担当から時間関係なしに1日30件以上の着信、脅しと取れるメール、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の掛け金減額同意書の偽造について
会社が一昨年の年末頃に中小企業退職金共済の掛け金減額の同意書を偽造して全社員の掛け金を3万円から5千円に減額していました。 減額されていた期間の積立金相当額を会社に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の通告によること。なんとか良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー私の家は、会社を経営しています。兄が代表取締役をしています。兄が10年前に離婚した元嫁から、養育費滞納で、通告書がきました。通告書だったし、兄は、仕事が忙しく、また通知が届くだろうと考えていましたら、しばらくして、離婚当時にお願いした公証人役場から、『養育費を払うと書いている』という内容で、200万の養育費滞納金を払え、払わなかったら、給料の半分を差...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから