29,231件見つかりました

法律相談一覧

• 会社が厚生年金への手続きを忘れお金だけ引かれてた場合

先日、年金定期便が届きました。先月末に会社都合退社した会社にて、支払っていた厚生年金が反映されていませんでした。 経理に確認したら、私だけ手続きを忘れていたそうです。 パートで2014年8月に入社しましたが、社会保険に入りたいので翌年4月に社員にしてもらい社会保険に加入できたと思っていました。厚生年金は2015年8月の給料より毎月15000円前後引かれてました...

弁護士回答
    1
  • 就職の際に前科を隠す。

ベストアンサー

過去に一度、犯罪を犯し、罰金刑を受けました。 就職の際に過去の前科を隠して受けた会社から内定をもらったのですが前科というものは会社側が調査をすることで、いずれバレてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務中の車内の喫煙にたいする会社の責任

仕事で、1台の車を5人ほどで交代で乗っています。 車内の喫煙は会社が禁じています。 それにもかかわらず、3人が車内で喫煙し、私は、車内のたばこの臭いで気分を悪くしながら仕事をしています。健康被害もあると思います。 会社に何度も言いましたが、会社は注意するだけで、車内の喫煙をやめようとしません。 このようなことが5年以上も続きました。 会社の...

弁護士回答
    1
  • 使用者として労働基準法について。

小さい会社で、社長と社員が一人とアルバイトが二人の会社です。労働基準法で雇用契約書とか就業規則を作成して労働基準監督署に提出する義務はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  •  「日勤後の夜勤残業での残業申請」と「連続勤務日数」について

ベストアンサー

長野県のユニット型特養で勤務している介護職です。  現在、職員数が足りず、規約では基本8時間労働の3交代制だったのですが、夜勤(21:30〜翌7:30 休憩2hまで)〜遅番(13:00〜22:00 休憩1hまで)の勤務を正規職員数名が各ユニット一人で回しています。  しかも、その後最長で2時間ほど明け残業がありなのが実態です。  ひどいときに...

弁護士回答
    2
  • 法的に訴えることはできますか?

質問をお願い致します。法律相談として、受けていただけるか、不安ですがよろしくお願い致します。 私の父は三人兄弟で父の兄が社長として、自営業をしています。3店舗ほど店を持っていますが、ここ十年近く不景気を理由に身内である父と父の弟のお給料が大幅に下がってしまいました。不景気なので、それは仕方ないとは思いますが、給与明細というものもここ二、三年で貰...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約、借地借家法について

借地借家法について質問です。 賃貸人が身体や高齢を理由に店を他の者にまかせ 契約を長期にわたり維持することは問題ないのでしょうか? 他の者は他人という解釈で構いません。 もちろん又貸しの可能性も否定できないので 確認する手段として賃貸人に聞いたところで それを否定するでしょうから何か手立てがあれば ご教授願いたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消費についてもめています

後輩2名が1月末で会社(法人)を退職するのですが、残っている有給休暇の消化を拒否されています。 理由は業務が回らないからと言うことと、2名も同時に有給休暇を消化して退職したら、人事が業務が余裕で回っていると思われて、新人の募集をかけてくれないからと言うものです。 退職者が有給休暇を捨てて退職することによって、人事に人が足らないことをアピールした...

弁護士回答
    2
  • 払わなければいけないのでしょうか?

主人が中古車販売の仕事をしてます。中古車を売った人がローンを組んだ後に連絡がとれなくなり、その方と会って来いと会社から言われました。会社から言われたのは、その方の実家、職場に行き会って話をするまで帰ってくるな。と言われ、会って話す内容は、納車の準備をする為整備をしたのだからキャンセルするなら整備代金を払えとの事。 それがきっかけで、今までの会社...

弁護士回答
    3
  • 就業規則を請求したいのですが

ベストアンサー

就業規則は第3者が請求可能ですか? 今の会社は結構労働条件に個人差があります。そこで就業規則を知りたいのですが自分から改めて聞いては変に疑われるので第3者(弁護士等)に頼みたいのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 録音テープの証拠能力について

ベストアンサー

パワハラの証拠を集めるためのパワハラ上司の言動やそれについての職場の会議等を無断録音しました。これを裁判で使うことは相手の人格権の侵害となり違法なものですか?

弁護士回答
    2
  • 転職時の出向と転籍について

ベストアンサー

出向・転籍について、相談にのって下さい。 私は近いうちに、大手製造メーカーに転職し、働く予定です。 求人募集には、「籍は親会社のままで、実際の業務は子会社に出向して行う。待遇は親会社同様。」と 記載されており、入社と同時に子会社に出向となるようです。(子会社は親会社から分社されており、業務内容には関連性があります。) その事自体は構わないのですが...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職について。

ベストアンサー

現在パートで働いているのですが、ひと月後に閉店するからと、キッチリひと月前に、会社都合による退職届のようなものに記入捺印させられました。 各種保険も入れてもらっていませんし、次の仕事がすぐ見つかりそうなのですが、もし、閉店する前に辞めたい場合、会社側からペナルティー的なものは発生してしまうものなのでしょうか? 会社都合で解雇を言い渡された...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化と在籍期間中の賞与に関して。上記の消化方法に問題はないのでしょうか?

勤務して1年の会社を退社する事になりました。 8月末退社の旨を6月末に報告し、8月後半は有給消化を頼みました。 会社に確認したところ、8日の有給残とのことでした。 ですが、8月のシフトを確認すると6日間の消化になってました。 会社に確認したところ、有給期間は公休が発生しないので 8日の有給と8月分の実勤務期間の公休の消化と説明を受けました。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 迷惑料を払う必要があるのか?

ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 会社のペナルティについて

営業の仕事をしております。会社のペナルティについて質問です。毎月お客様の入金がないお店があった場合1件につき¥2000のペナルティを営業担当者の給料より天引き。年間売上金額が前年の95%以下ならば¥25000のペナルティを営業担当者より天引き。2年連続90%以下なら¥50000のペナルティとなっております同じく営業担当者より天引き。ちなみに社内...

弁護士回答
    2
  • 【登記簿】法人登記に際して、会社での役員全員が登記対象になりますか?

ベストアンサー

株式会社形式の場合、取締役、会計参与、監査役が法人登記の際に対象となると思います。 例えばですが、ある株式会社において、取締役、会計参与、監査役に該当しない役員が他に2名いたとします。その場合に、この役員2名は法人登記の際に対象となり、登記する必要が起きてくるのでしょうか? 会社としては、この2名を役員として認めているが、しかし、法人登記上...

弁護士回答
    1
  • 廃業(社長の病気理由)

社長の病気が理由で会社をたたもうと思うと言われました、こちらから具体的にいつぐらいか決まってるのですか?と聞いたところ来月いっぱいは出勤してもらって再来月には廃業手続きをすると返答でした、質問なんですが、この場合黙って従わなければいけないのでしょうか?なんの保証(金銭的)も請求出来ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退社について

3月末で退職する予定でしたが、先日店長の気にさわる態度をとってしまった時に、突然同僚もいる前で、2月いっぱいで辞めますか?会社の為に残るんでなければ、会社の為にならないんで辞めてほしい。と威圧的に言われました。 良からね態度をとった事は認めますが、そこまで言われる事はしていないと思います。 おかけで、メンタルが崩れ、体調も思わしくありません...

弁護士回答
    2
  • 労災保険の休業と解雇について

ベストアンサー

12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するよう、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応募書類にも記...

弁護士回答
    1
  • 訪問業者とのトラブルについて

ベストアンサー

数ヶ月前から 不動産業者が土地を売ってくれと 自宅に来るようになりました。 最初は私も売るつもりはないと対応していたのですが、何度も来てしつこいので 無視していました。 そうしたら お会いするまで帰らないと 自宅前の公道にずっーと 私が出てくるのを待つようになったのです。 騒いだり 嫌がらせ等は無いのですが、私が買い物に出るとしつこく話してきます。 家の...

弁護士回答
    2
  • 辞職(退職)退職について

勤務中の会社をすみやかに辞職(退職)したいのですが、以下の内容でどうすればよいか適切なご指導ください。 株式会社で社員5名の会社で取締役(登記上取締役3名以上、私をいれて取締役は3名)で働いていいます。辞職願を30日後辞職(退職)希望で社長に提出しました。理由は次期社長にするといわれ入りましたが、会社の業績は悪く、社長に対する不信感(先日私の保証で借...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用について。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか?

今、派遣社員として、昼間働いています。 夕方に終わるので、他の派遣会社で、派遣社員として、夜の三時間だけ働こうと思います。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか? ダブル派遣は、ネットで違法とか書いてあったのですが、二重派遣ではないので、違法じゃないと思うのですが 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 居酒屋でけがをした時の店主の責任について。

居酒屋で就業中に椅子に座ろうとしたところ、お客さんにいたずらをされ、そのまま転倒し骨折をしてしまいました、店では労災等もなく何の対応もしてくれません、店主の言い分は当事者同士で解決しろとの事ですが納得いきません、店側には責任はないのでしょうか? ある場合何を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反また不貞行為について

私、個人所有自宅に4年弱付き合ってる大手ショップ販売店「2次店」勤務の彼女がいます、その子が9月下旬ころから飲み会、外泊が多くなり嘘までついて外泊する始末で先日、今起きましたという顔で帰ってきたのが朝でした、自分も起きていて本人に問いただすと大手ショップ本部(上場企業)「1次店」担当営業とホテルの部屋で飲みなおしたと言い、先の外泊の件もその方と一緒...

弁護士回答
    1
  • ソープランド摘発について

ベストアンサー

度々ソープランドの摘発が話題になりますが、私も勤務経験があります。 摘発されると在籍の女性や、昔在籍していた女性まで捕まったりするのでしょうか? 今は家庭もあり、万が一在籍していた所がと思いますと心配になり相談させて頂きました。

弁護士回答
    2
  • 文鎮誤差の弁償について

パチンコ店でアルバイトをしているのですが 先日、10万円以上の誤差を出してしまい 店長に2万円以上の誤差は自腹だと言われました。 文鎮がプラスの場合店側が回収し マイナスの場合アルバイトが負担する。 誓約書上どの様に書いてあるのかは 覚えていないのですが もし誓約書にマイナスの場合 誤差出した本人が負担する という事が書いてあるなら 絶対的に支払い...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの内部告発について

現在会社勤めをしながら夜に飲食店でアルバイトをしているものです 昨年暮れにオープニングスタッフとしてこの飲食店に入社したのですが、入って数週間で「ここはブラックだ」と思うようなことが多く出てきました 今回お聞きしたい事はアルバイトの内部告発についてです 飲食店の産地偽装や賞味期限切れの食品の提供が未だ問題になっていますが、この店もご他聞に漏...

弁護士回答
    1
  • 販売商品の買い取り

ベストアンサー

指定されたルートへのパン宅配販売のパートをしてました 朝の9時から3時迄すべてのパンを売り切って3時迄売上金を事務所に納めます しかし、売れ残りあれば自腹で売れ残り分を買い取り勤務終了後もあちこちまわり売り切ってしまわないと売れ残り分自分で買う羽目になりました 業務委託でないのに このような雇用契約ありなんですか!?労働局や労基署に相談しても仕方な...

弁護士回答
    2
  • JICC信用情報記録開示書ファイルDについて

ベストアンサー

先日、JICCの信用情報記録開示を行いました。結果はファイルDとゆう書類に消費者金融会社3社の任意整理後の完済記録が掲載されていました。 ①貸付日(H.15/07/31)出金日(H.20/12/27) 完済日(H.22/06/17) ②貸付日(H.15/07/27)出金日(H.21/01/07) 完済日(H.22/12/15) ③貸付日(H.17/01/05)出金日(H.20/10/09) 完済日(H.22/12/15) ※貸付/利用金額はそれぞれ40万〜100万程...

弁護士回答
    1
  • 退職理由が職場中に知れ渡っていました!

1ヶ月後に会社を退職する予定の者ですが、 上司だけに話した退職理由が 職場中に知れ渡っていて 職場に居づらくなっています。 退職理由は「職場の人間関係」です。 こういうのは法律的に許されることなのですか? すぐに退職出来ますか? また、約束されていた配属部署と違う所に正式に 配属ということになったり、労働時間がまるで違ったりするのは ...

弁護士回答
    2
  • 派遣 退職が認められない

4月末から、派遣社員として働いているのですが、派遣先の環境等(人間関係、仕事内容)が合わず、体調を崩し、退職をしようと考えております。が、退職させてもらえません。 体調を崩してからは、仕事を休み、また派遣元担当にはその旨を伝えておりますが、  「体調崩したくらいで辞めるのは、認めない。」 「体調が悪くても、無理して出勤しろ。体調不良で退職...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い及び契約内容について

転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 企業は労働者の疾病休業を保障しないだめなのでは?

企業のコンプライアンスがわからないので質問します。 企業は労働者に最低限、疾病における休業を保障しないといけなくないのでしょうか? 労働法の中に 使用人がああだこうだなんてある気がしますが、ない場合は労働者を使い捨てみたいに雇用しだしたりしないのでしょうか? 一年雇用契約、体調不良、解雇 なんて具合に もし体調不良がでやすい企業の場合は...

弁護士回答
    1
  • 給与形態の変更について

ベストアンサー

固定給から日給月給制に通告もなく変えられました。 数カ月前に私的で事故をしてしまい、会社への連絡が遅れ無断欠勤のような状態で入院しておりました。 正社員の固定給だったのですが、その月の給与は日給月給制になっており、 その後もその状態が続いております。 会社から特に説明も受けいません。 最初の月は罰金の意味が込められているのだろうと、 会社に問...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの高額ミス賠償について。

コンビニのアルバイトの高額ミスについて バイト先から連絡が来なく不安で相談したいので宜しくお願いします。 ちなみに私は高校生です。 一昨日の夜のことです 私はコンビニのアルバイトをしていて クレジットカードでのお支払いで 税金収納以外はでき残りをお支払いただくように 言ったところお客様にいろいろ言われ パニくりもう一人の店員を呼びました そし...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収方法について教えてください。

弊社社員の父親が起業し、社員から取引を頼まれたため、昨年9月までの約1年間をほとんど利益を取らずに販売してきました。しかし、途中から支払いが悪くなり、売掛金200万を残して、取引を中止にすることになりました。その後、約半年間で、再三の催促を行い、なんとか140万までになりました。 先方は、支払期日が遅れても連絡はしてこず、たまに少しだけ入金して...

弁護士回答
    2
  • 妊婦 入院中の事故

妊娠中(8ヶ月の赤ちゃんを身ごもっており、お腹にハリがあるので)の為、妻は某病院(A)へ入院をしていました。事故は入院中、病院内で起きました。院内移動中に転倒し後頭部を強打し、骨折、また脳に傷を負い、脳内出血と大変大きな事故になってしまいました。院内では手術までは対応できないとの事で他の病院(B)へ搬送され頭部を切開する大手術となりましたが、奇跡的に母子...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。名誉棄損や慰謝料はとれますでしょうか?

会社の、匿名メールで、事実無根の事を言われ上司から、約、4日に1回程度、事情聴取されます。昨年の12月半ばからにメールが本社に届き、内容の中で、一部分は合っていますが、ほとんどデタラメです。名誉棄損や慰謝料はとれますでしょうか?回答よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 万引き者に出入り禁止を申し渡したい。

ベストアンサー

お世話になります。 本日2013/12/10、商品棚卸し時に1点の商品が足りなくなっていることに気がつき、前日の防犯カメラ映像を確認したところ、万引きと判明いたしました。 その万引きした人を、次回来店時に出入り禁止を言い渡すことは可能でしょうか?? また、出入り禁止申し渡し後に来店した場合、お引き取り願うことは可能でしょうか?? 被害金額は¥490...

弁護士回答
    2
  • 治療費の打ち切りについて

むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...

弁護士回答
    1
  • ご回答よろしくお願いいたします

夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...

弁護士回答
    2
  • 給料・残業代について

下記、質問させて頂きます。 私ではなく、主人の会社(零細会計事務所)ですが 入社当初、月給25万でしたが、ある日突然 所長先生から「君は税法や簿記のことが知らないから、3万下げるから」と言われ、いきなり月給22万に下げられてしまいました。 それから2年が経った今でもその時の給料のままです。主人は今の給料に納得していません。上記の内容は法律上、問題ある...

弁護士回答
    2
  • 解雇を30日前に宣告されずにクビ

お力をお借りしたく相談させていただきます。 アルバイトで2か月の使用期間が設けられていました。 仕事を初めて2か月目の中旬に、上司から自主退職するよう圧力をかけられました。 仕事はきちんとこなし、勤勉に打ち込んでおり退職になる理由も、上司の個人的な感情によるものです。 職場でも居づらい雰囲気を作られたため辞めざるをえない状況でした。 会社のいい...

弁護士回答
    1
  • 賞与について

以前もお世話になりました。 株式会社のエステで働いています。 私の会社は歩合制度はなく、どれだけ施術をしても商品を売っても給料は変わりません。 以前、ミーティングでオーナーが『とにかく売上を出せ、高額商品を売れ』と言っており同席していた経理のスタッフに 『私たちは何の為に働くかって生活の為です、売上を上げろ、上げても貰えるものが変わらないの...

弁護士回答
    2
  • 罰金形態をどうすれば?キャバクラやデリヘルの経営しています

当然多額な罰金や多額の違約金などの請求などありますが、当然経営者側にも悩みなどあります。 当店は違法行為や多額の請求などはしていませんが、やはり女の子の遅刻の多さや、無断欠勤、当日欠勤など目立ちます。 当然遅刻されれば、もともと予約が入っていたお客様のキャンセル、その日の売上にも影響がでてきます。 ではそれに対し、罰金としていくらぐらいなら払っ...

弁護士回答
    1
  • お客様のクレームに困っています。

お客様のクレームに困っています。 フランチャイズで全国展開をしているパソコン教室ですが、ある生徒のクレーム対応に困っています。教室のシステムは、月謝制で通って頂く料金体系で、カリキュラムは入会時にインストラクターと相談をして決定します。その際の手続きは、入会約款を確認してご入会となります。 入会されてはじめは普通に来られていたのですが、一度...

弁護士回答
    3
  • 転勤辞令通達について

昨日、現在働いているオーナー企業(メーカー)の オーナーの自己中心な行動、非常識な振る舞いで 社員の精神的苦痛と病、お客様からのクレームに対して 社員が尻拭いをしてきている、社員は製品を愛しているので 一刻も早く、無責任なオーナーを会社から排除し当社特有の製品をこれからも世の中に商品を広げ、お客様への供給責任を果たして行きたいという社員の気持ち...

弁護士回答
    1
  • 労災申請5号用紙について

先日、労災について質問したセーラーズと申します。 去年の年末の仕事納めの日に、会社内での納会に参加し、階段で足を踏み外して、顔面挫傷し、鼻に3cm前後の傷を負ってしまいました。 荒川 和美弁護士にご返信を頂き、申請する方向で5号用紙を書こうとしているのですが、 その後、いろいろと会社の総務担当や証言者などと話し合い、事故当日は午後2時から開催され...

弁護士回答
    1
  • 腰痛ベルトを強制的に着用

労務作業の職場で働いている35歳、男性です。職場は比較的40~50代の女性が多く、女性にとっては重たい荷物が多くあり、腰痛が多発している(一人は労災になった)ことから、作業中は腰痛ベルトの着用が、作業者全員にルール化されました。 腰痛ベルトは、筋肉をサポートして腰痛を緩和するためのベルトで、健常な人が着用すると、腰まわりの筋肉が弱くなる。着ける必要...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから