法律相談一覧
-
会社への就業規則の請求
ベストアンサー懲戒解雇されたため、争うために労働審判を申し立てるつもりです。 会社に就業規則等を請求したいのですが、この場合、切手を貼り付けた返信用封筒を同封して通知書(請求書)を送るのが慣例というか、礼儀なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員との委任契約書の締結に関する件
ベストアンサーすみません。教えていただけますか。会社と取締役の関係は委任(会社法330条、民法643条)であるといわれていますが、委任契約書は通常は締結しないと考えてよろしいでしょうか(会社の考え次第ですが)? というのも、株主総会の承認決議があり就任承諾があれば、それだけで委任関係は効力が開始されますので(外部に対抗するためには登記が必要ですが…)。以上、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の車の整備費請求について
前に勤めていた会社から給料が振り込まれていないので連絡したら、自分が使っていた車を整備に出している。修理が必要なら給料から差し引くと言われました。会社名義の車でも修理費は自分が払わなくてはならないのでしょうか?(事故は起こしてません。会社辞めたのは1ヶ月前です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 プライバシー情報と精神的なハラスメントについてです
上司が内緒でお願いした相談内容(プライバシー)を勝手に同僚に教えました。また、過去にも違う件で話した言葉を勝手に別の話に当てはめて人のせいになどします。 (相談日の日付で退職済みです)在職中にうつ病が発症し通院開始しました。原因の主は仕事へのストレスと不満からです。私の仕事は清掃業で時間に追われる体力勝負な仕事というのもあり、継続していけるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員です。シフト勤務のペナルティ(皆勤手当カット)について教えて下さい。
ベストアンサーシフト通りの出勤をしたのにかかわらず、有給休暇届書の提出が遅れたということで皆勤手当がつかないことがおかしいといます。いかがでしょうか?(他いくつかの社内規程に疑問があります。) 現在パート契約で勤務していますが、フルタイムで働いています。 私の所属している部署は私だけがパート社員です。別段シフトで業務をする必要がない職種です。(営業時間8:30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の脅迫
ベストアンサー残業代も支払わず,且つ,異常な労働をさせる事から使用期間を終了に伴い、退職を希望した。 ところが、使用者は、与えた(異常な)作業量を期限までに消化しないと、損害賠償だと脅迫して着ました。その与えた作業は、先月仕事が出来なくて退職に追い込まれた職員のものです。 私は退職の申し出から14日で退職したいのですが、どういった対応がベストでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の合併について
今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された前の会社に戻りたいです。
ベストアンサー以前の業界でこれからも頑張りたいので、以前の会社に戻りたいのですが、他の弁護士の方に「それは不当解雇だ」と言われています。「もう顔も見たくないし、電話も要らない」と言われているので次は店に行くつもりです。そこで、「お前と話すとイライラして来る」「怒らせたいのか」などと言われているのですが、これは脅迫などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇による損害賠償請求と解雇予告支払請求書
解雇予告手当支払請求書をだして 解雇予告手当の振り込みがあった場合 不当解雇による損害賠償請求は できないのでしょうか? 解雇予告手当支払請求書を送付する イコール解雇を受け入れて 30日分(私の場合)の賃金で お互い和解しましょうという意味ですか? 私の考えでは、そもそも不当解雇ですし 解雇予告手当は頂いて当然という 捉え方をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険加入させずについて
友人の話ですが、会社の手続き漏れで、その友人だけが社会保険に加入しておらず、長年国民保険と国民年金を払っていました、その友人が休暇中に体調を崩し、脳炎になり半年以上の入院をし、未だ自宅療養で社会復帰できていない状態です。 社会保険に加入していないため傷病手当等の対象にもなりません。 このような件は会社に治療費等を負担してもらうことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要な使用人の退職について
ベストアンサー重要な使用人が退職する時は一般の社員とは違う規定が適用されるのでしょうか。また、会社側からあなたは重要な使用人であると言われているのですが、重要な使用人に指名されるような書類にサインしたこともなく、重要な使用人に任命することも告知を受けていません。どのように「重要な使用人」は決められているのでしょうか(取締役会で決定されるもの?)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による賞与の支払いについて
12月末をもって退職をしました。 就業規則には、12月に賞与を支払うとなっていましたが、支払いがまったくありません。 会社に問い合わせたところ、支払いが会社都合により1月になったため、支払う義務はないと言われました。その通知は、まったくありませんでした。 会社の対応は、妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職社員が仕入業者と共謀し、仕入の水増しとリベート疑惑
当社は零細企業です。 最近、社員が退職したのですが、色々と不正と思われるものが出てきました。 その一つに、仕入れ業者と結託して金額を吊り上げ、リベートを受けていた疑惑があります。 下請け先の請求書の明細では、加工単価が5倍となっていました。今までと同じ加工です。 ここ半年くらいの間ですが、500万くらいの損額です。 その社員がリベートを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者が民訴代理人になれる可能性は
ベストアンサー事実上無いとの意見をネットで読みましたが、 訴訟経験10回でそのうち本人訴訟7回ならばどうですか。 当然上限訴額以下での訴訟でです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則がコロコロ会社都合で変わります
就業規則はどのタイミングで効力が発生するのか教えて下さい。 補足 労働組合は無しです。労働者代表は会社が選任し選任された人は、就業規則の中味を全く知らないと言っている。 3年半前に労基に変更した就業規則を出して以来、未提出です。(3年半の間に少なくとも5回は変更になっている) 社長の発言では労働組合が無いから、経営者の思うがままに変更しても、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストクラブ。どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか?
ホストクラブの売り掛けについてです。 わたしはホストクラブで働いていますが、今年の2月にお客さん飲み代27万円を立て替えましたが連絡しても出ず、取り合ってもらえません。 どのように取り立てをしたらよろしいでしょうか? 弁護士の方に頼った場合いくらくらいかかりますか? 立て替えたのは向こうもしょうちのうえです!
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラで監視され、内容をテナントに言われました
ビルで働いています。ビルの管理人に監視カメラでずっと行動を監視され、ビル内で仕事の話などをしていても、管理人にいつも私が仕事をしないで話をしていると、ビル内の人に言っています。精神的にとても参っています。他にも同じようにされている人がいて、ビルから出て行く人がいます。管理人の嫌がらせを止めれる方法はありませんか?お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託について
ベストアンサー法人同士の業務委託で、依頼者側が委託先の企業の1個人だけ契約解除に追い込む事はできるのでしょうか? 企業間は一年毎の契約更新を行っています。 解除の理由も研修中の一年前に起こした問題と、クレーム。そして、今回仕事上重要な物が一時紛失した時に関わっているかもしれない。 紛失した物は個人管理の物で後輩が管理している物でした。見つかった状況が故意に隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の買取。どうするればいいでしょうか?
以前契約を勝手に変えられ、有給の無い雇用形態になってしまったので、社長直々に有給の買取をすると言われました。 本来は4月25日のお給料日に振り込まれているはずでしたが、入っていなく5月分と一緒にと言われました。 本日お給料日だったので確認した所、お給料分の振込しかなく有給分は入っていませんでした。 お給料は振り込まれているので未払にはならないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春とソープ嬢の罪について
ソープランドが時々摘発されれますが、ソープ嬢は罰則のある売春防止法違反行為に幇助犯の形で関わっていたとしても罪には問われないという理解でよいのでしょうか? ソープ嬢も教唆犯や共同正犯となるとまた別ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費、出向費などの強制的な立替について
出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の強要に該当しますか?
会社側の不法行為等により、退職の意向を伝えてから1ヶ月弱経ちました。 こちらには全く非がありません。メモ書きや客観的証拠、証人もいます。 退職の意向を伝えた時に生活のこともあるので、次の仕事が見付かったら1ヶ月前に言いますと伝えているのに、本日、社長から私と施設長と後任者が呼び出され、今月中に全ての業務が引き継げるようにせよと指示がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣センターに脅されている様な・・・
ベストアンサー私は、とある百貨店のアルバイトとして、催事等の販売の仕事をしております。 給料形態は、百貨店から依頼がある仕事は、日当5400円で、百貨店から支払われます。メーカーさんから直接依頼がある仕事は、日当9000円で、メーカーさんから支払われるという形でした。 それが、昨年末になり、「百貨店のアルバイトではなくて、ある人材派遣センターに雇われる形に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掲載写真やホームページのキャッチコピーが勝手に使われた。
ベストアンサー会社が募集広告(ネット表示)に表示しているマッサージ写真が勝手に使われました。またそこからホームページに来たらしく、キャッチコピーも一部削除しただけのものを無断で使われました。 大手の会社主催の博覧会(全国レベル)のデジメのメインとして… その場合、著作権や使用料の請求や、フライバシーの関係で社員の顔は出ていないのですが、本人たちは自覚できている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ車同じ場所で二度事故を起こしました
よろしくお願い致します。 職業は農業です 入社4ヶ月目になります 入社して2ヶ月で荷物を運搬する仕事に回され 荷物を下ろす集貨場で相手の車にぶつけてしまいました 原因は私があおり〔車の左右にある開閉する扉〕を開けたまま発進してしまった事による事故です 一度目は会社が負担してくれました〔25万〕 しかし事故後も運転を任され、20日後位に再度事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異物混入の立証方法について
先日レストランで食事中の料理から小石らしきものが混入しており、それを知らずに思いっきり噛んでしまい歯が欠けてしまいました。 最初はレストラン側は全ての治療費などを全ての支払うという約束をしましたが示談交渉に入ったとたんに顧問弁護士が介入してきて、混入してた異物の写真、歯が欠けた状態の写真、病院の治療記録などを提出した上で異物の存在や負傷との因果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの旗立ての破損部で怪我
ベストアンサーコンビニに旗立てが旗のない状態で置いてありました。 東京なので、場所もせまく、子供を自転車に乗せようと抱いた時に、旗立ての土台につまづきました。 そのまま転ぶといけないと思って、旗立ての土台自体は角がなく作られているので、すっと子供をおろしました。 子供も、土台と地面の高さに不安定になり、旗立てに腰掛けるように尻もちをつきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?
ベストアンサー背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか 妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知り合いが自分のお店で中古のマンガを安く購入し、自分のお店でそのマンガを高く売っている事が社員にバレました。 店長はこの件を知りません。その社員が独断で被害額を持ってくれば示談にすると言われました。 ①このような場合、示談書を書いてもらった方がいいんでしょうか? ②この示談が成立し、退社後に社員が店長にバレた時、示談が無効になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社にて業務を引き継ぐことはできますか。
私が代表を務める株式会社が倒産の危機にあります。 社名とは関係のないブランド名で営業をしていますので、休眠中の別会社で事業を引き継ごうと考えています。こちらの会社は、有限会社で妻が代表になっています。会社の資産といえるようなものはなく事務机、FAX、古いパソコンが数台です。 登記場所も同一ですので、倒産前にこちらの会社にすべて譲り渡すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
アルバイトです。 女性社員にいじめを受けています。 無視、事実ではない事を広める、聞こえるように悪口など、くだらない事が沢山あります。 女性社員にクレームが来たのですが、それを私が書いたと言うのです。 私はノートに文字を書かされました。筆跡鑑定すると言われました。 私は書いていません。どうぞ鑑定して下さい。と言っても笑うばかりでした。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の解釈
民事裁判を行っているのですが、 その書類の中で部下が 取引先から聞いた内容を ○○することになった。 (その時点では○○になって いない)と 書いたのを相手は完全に○○と なったと報告をうけた。と断定して解釈をして準備書面にかいてきている のですが、その補足は どうしたらよいですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現物支給されていた商品の返還にさいして
ベストアンサー個人店舗で働いており、商品を給与額分安く買わせる形で毎月給与を天引きされていることが明らかになりました。 早速労基署に働きかけ、相手に未払分賃金を支払わせようと思います。賃金を支払ってもらえれば、現物は返還するつもりです。 そこで質問なのですが、下のケースでは商品の返還はどのようになるのでしょうか?例を挙げます。 ある月、商品A,B,Cの3点を買わさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に請求された契約違反金
はじめまして。 私は、今年の9月にあるホストクラブを辞めて他店のホストクラブに面接に行ったのですが、前の店にそれを知られてしまいました。 後日、店に呼ばれ「退職後は同業他社に働いてはいけない」と言われ、入店時に書かされた契約書を見せられ、罰金50万を支払いなさいと言われました。 その後に借用書と「二度と同業他社への転職、独立をしません。」と念書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?
私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前に辞めた会社から請求書が届きました。支払い義務は?
自分36才と妻子の3人家族です。 2007年当時、アウトソーシング会社勤めだった妻が育児休暇と産後休暇を取得しました。期間は2007年11月~2009年5月。妻は2009年5月で会社を辞め、退職金をもらい、その後は専業主婦をしています。 3年以上経った今日、その会社から「育休産休時の住民税などを会社が立て替えたが未返済」と配達証明付き封書で請求書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞勧誘の止め方。一体どうしたら、収まるのでしょうか?
某大手の新聞勧誘がしつこくて困ってます[e:351]しかも1社だけです。他はありません。2度、本社のサービスセンターにお宅の勧誘はしつこいから止めてくれと電話で話して販売店にも伝えとくとなってたのに、また勧誘が来ました。で、あまりに腹が立ったので、また、電話した際、やはり止めるとの返答。いい加減な対応やったんで、次来たら警察言うと伝えた所、やはり止めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産と職場とのトラブルに巻き込まれました
ベストアンサー不動産と職場とのトラブルを止めるために入ったことが、火に油を注ぎ、売り言葉に買い言葉で私にも矛先が向きました。 不動産側と口論になったのは外です。 相手側は私に対して「ブス、豚野郎」などを言っています。 私は不動産に「カマ、臭い」等を言いました。 私自身も、その場で侮辱されています。(相手側が録音しています) 不動産の権利を使って、ゴミを投げたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃業手続きについて
ベストアンサー経営不振で赤字が膨らむ為廃業しようと思っております。有限会社です。負債を清算出来た場合の廃業手続きは廃業届けを出すだけでよいのでしょうか? 清算出来なかった場合は破産手続きを弁護士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
整髪剤。法律に触れませんか?
今日、回転寿司に行ったのですが、その時寿司が回ってるコンベアーの方に頭を倒し、頭になんか当たるまで下げ、なにか物が触れたと認識して、そのまま少しの間寄っ掛かってました。その時僕は髪の毛にワックスを付けていたので、もしかしたら寿司に髪の毛が触れてしまったかもしれません。 法律に触れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断欠勤
はじめまして。 先日、食あたりで体調を崩し、恥ずかしながら、そのまま、無断欠勤をしてしまいました。 そしたら、会社側から解雇を言い渡されました。 アルバイトの身ではありますが、有給休暇や色々な手当ても対応してもらえず、 突然の解雇に生活苦です。 アルバイトだと会社側からの賠償は何もしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の件で...。は通るのでしょうか?
私は現在店長です。 お店の売り上げが少ないと、必ずと言っていいほど給料が遅れます。この事に関して社長は何も触れてきません。『売り上げが少ないんだから給料が遅れるのは当たり前だ!』ぐらいの態度です。 そのおかげで、カードの支払いが遅れ止められてしまいました。 売り上げがないから、給料は遅れるよ!払えないよ!は通るのでしょうか? 私が店長である限り、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルコール依存症の同僚
出版社の資料室で事務の仕事をしている社員(女性)です。同僚は50代男性一人と派遣社員の女性一人で、上司は他の部署との兼任なので、いつも3人だけで狭い部屋で仕事をしています。その男性同僚はアルコール依存症で、ほぼ毎日、昼休みにお酒を飲んで、午後は真っ赤な顔でもの凄くお酒臭いのです。時には朝から資料室中が酒臭いほどです。何度も何度も上司に訴えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の一般的な流れについて
ベストアンサー労働審判を起こした場合は、被告は自動的に会社(役員全員)になるんでしょうか? それとも任意に社長一人だけに標準を合わせる事ができるんでしょうか? 社長には非常に強い憎しみを持っていますが、他の役員には何の感情もありまん。 仮に私が勝訴した場合、判決内容を受け入れる義務は会社を相手取った場合は役員全員になるんでしょうか? 又、その場合、社長に個人資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者の責任
新規物件を受注し、その外部依託分を私が発注していました。 新規物件は先月検収をあげる事が出来ましたが、大幅な赤字を出してしまいました。 会社側では私が発注した分を支払いする事が出来ないということでした。 そして協力会社へ支払い期日の延期交渉をする様に指示がありました。 しかし、当然のことながら協力会社は窓口になっているとはいえ一社員の交渉で、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンが倒れ自宅に被害がありました
重機を取り扱っている企業の敷地が自宅に隣接しています。 先日、その敷地にあった巨大橋形クレーンが強風のため倒れ、 自宅にぶつかり屋根が大きく損壊しました。 鉄筋コンクリートの住居だったため居住スペースは無事でしたが、 クレーンが倒れてきた真下に家族がおり、 木造だったらおそらく潰されていたでしょう。 現在、家を建てた建築会社に修理見積もりを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方
無給の育児休暇から復職しました。 子供が小さいので、周りに迷惑がかかっては困ると言われ、 産前の忙しく責任の重い部署ではなく、ゆとりのある部署に移動になりました。 体力的・時間的にはゆとりがあるものの、やりがいというものは全く感じられない仕事ですが、それについては仕方が無いことと納得していますし、育休があったことも、今の不況の世の中では有り難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の請求
ベストアンサー【相談の背景】 家主業をしており、建設業者Aに令和5年12月ごろ、所有物件のリフォームを依頼しました。依頼内容は日当税別2万円に材料費、材料費は当方及び建設業者Aともに同じ材料卸売業者Bと取引していること、及び『建設業をしているので当方より安く仕入れができる。卸売業者Bの取締役が後輩』とのことから建設業者Aで注文しそのまま請求してもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから