法律相談一覧
-
仕事中の社用車自損事故について、損害賠償する義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、仕事で社用車を自損事故してしまい、会社の保険で修理をしています。給料から月1万円ほど天引きされており、今回退職に伴い、保険の等級が上がった3年分約27万円の支払いを求められたのですが、 全てを支払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 支払う義務がある場合、 いくら支払うのが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の物が壊されました。敷地内に入って壊した場合は何という罪になりますか?
【相談の背景】 飲食店の経営者です。 今は、新型コロナウイルス感染拡大により、休業中になります。 私の店は、50台程度が駐車可能な駐車場があり、 その中央の花壇にLED電飾を取り付けています。 しかし最近、夜中に何者かにケーブルを切られるという事が 何度か起きています。その度に新しい電飾を購入している状態です。 店の敷地は、一般道から少し高い位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。署名は代表取締役となりますが、実際に署名するのは事業部長となる場合です。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 取締役会で承認された契約締結において、契約書の署名を別のものが代行することは問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の合計は個人情報ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで働く70代の男性です。 シフト勤務のため一か月の勤務表を会社から受け取ります。 突然、勤務表を作成する担当者が変わってから、その勤務表の合計時間が削除されされ隠蔽されたため複数のアルバイト達から不満がでています。 前の担当者は勤務表の合計時間は記入していましたので 私は新担当者に聞きました。 「どうして勤務表の合計時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2009年にパートタイムとして親の会社に雇用され、2016年に会社役員監査役として就任しました。 今年2022年体調不良で監査役辞任をします。 失業保険はもらえないでしょうか。 【質問1】 会社役員は失業保険は出ないと聞きますが、同会社に雇用されていても失業保険はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与がいきなりゼロに!対処法教えてください。
【相談の背景】 正社員勤務を長くしていますが、年一回の今回の賞与額が全くなしでした。欠勤もしておらず、昨年も同じ上司で標準額頂いていました。理由を聞くとゼロにいきなりなるような程度の理由ではなく恣意的な理由が多く、賞与の計算式で本人の業務成績乗率がゼロになる式を明らかにしません。単にゼロを乗じた結果、ゼロになっているのが現状のようです。給与規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺を無断作成した場合の会社との解決方法。この場合、損害賠償請求が発生しますか?
【相談の背景】 昨年、会社に無断で知人の名刺を作成しました。 会社は不動産業をしていて、知人も元々不動産業をやっており、退職後にお客様から売却の依頼があり、知人と自分が勤めている会社が一緒にお客様の物件を売却しました。 仕事上、特に問題はなく無事買主に引き渡しも終えてます。 その後、社長に名刺の無断作成が見つかり、名刺作成の権限は与えていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のコピーをもらえるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、精神疾患によって会社を休んでいます。 会社から郵便が来て「休職通知書」というものが送られてきました。 内容を読んで見たら就業規則によって何々などと書いてありました。 疑問に思い、所属上長に電話をして書いてあった内容や今後同じように書類が送られてくるかもしれないと思い、「就業規則のコピーをもらえないか?」と聞いたところ「持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の労災申請
ベストアンサー【相談の背景】 路線バスの運転士です。 バスを運転中急にわき道から出てきた車と接触しそうになりました。 私が急ブレーキを掛けたので接触は避けれましたが、急ブレーキのせいで首をいためてしまいました。 相手の車はその場から消えてしまいました。残念ながらドラレコにはナンバーは映っていませんでした。 警察には届けましたが、非接触事故にはなるそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定締結拒否の理由
ベストアンサー【相談の背景】 36協定を過半数代表者が使用者と締結する際の質問です。 【質問1】 締結を拒否する場合に、理由が必要ですか? 理由を聞かれた際に、「締結したくないから」という理由が通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方当て逃げ加害者、調書を取る時間保証を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 当方タクシー運転手(個人では無い)です。 3日前の15時頃に狭路を通行する際、停っていたバイクのミラーに、自車のミラーが擦れてしまい、人間としてあるまじき事に当て逃げをしてしまいました。 完全に悪いのは当方です。 現在その事ばかり考えており後悔しております。 事故後現場から400メートル程走行し、信号待ちの際に持ち主に発見されそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更について。固定残業代の追加
【相談の背景】 会社に労働基準局から残業代の未払いで指摘が入りました。 それのせいなのか、今まで残業代をつけていなかったのに、いきなり基本給を下げ40時間分の固定残業代を含む労働条件への変更を言い渡されました。 新しい労働条件通知書へは賞与の記載が消え、「入社時から遡って」という文言がありました。 ※入社時から残業は40時間超えている事は多々あります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの陽性者が出た施設での出社拒否と会社の安全配慮義務。
【相談の背景】 パートで勤めている施設でコロナの陽性の方が出ました。私は濃厚接触者になるとメインで働いている仕事を休まないといけなくなるので収入が途絶えてしまいます。事態が収まるまでお休みをしたいのですが、おやすみすることは可能でしょうか。会社の安全配慮義務とはどのように聞けばわかるでしょうか。コロナに対する安全配慮義務の基準はどのようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの中傷行為
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェでの誹謗中傷について、発信者情報開示請求はネットカフェにいく回答を見たのですが、疑問です。 【質問1】 ネットカフェがプロバイダにかかった費用も請求せれるのでしょうか。物の管理責任は問われますので。 【質問2】 大学や会社で質問1をやるとプロバイダにかかった費用も請求せれるのでネットカフェも同様の扱いなんですかね。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車、会社用携帯電話の私的利用
【相談の背景】 夫の複数人との不貞行為が発覚しました。今は離婚協議中です。 夫は不倫相手女性の家に会社で使用している社用車を使って訪問していました。 さらに、今私と連絡をとるのに使用しているのは会社から貸与されている携帯電話です。実際に本人も「会社の携帯なので土日は連絡がとれない」等と発言しています。 【質問1】 このように、社用車や社用携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の退職後のトラブル
【相談の背景】 初投稿になります 私自身の問題ではなく実弟の労働,契約等での問題です (弟本人と保護者の父親からの情報です) 個人経営の美容院(社会保険等は今回関係ないです)に3年務めていまして本投稿3日前に突然理由を説明されないまま解雇通知が来てそのまま無職になりました 30日前の解雇の告知だったので1ヶ月分の給料の支払いを請求しましたが本日(10月3日) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が加入している傷害保険に受け取り人でもないのに署名しろと言われております。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が加入している業務災害補償金受領書にサインしろと言われました。 新聞配達中の事故にあって骨折の怪我をしました。 治療代は労災で、慰謝料は相手の自賠責から補ってもらい、怪我は完治し一件落着しました。 しかしのちに会社から会社が加入している傷害保険の書類にサインしろと言われたのですが「必ず受取人の方が自署してください」と書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官が,面接内容を外部に漏らしてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 先日ある会社に面接行きました。 その会社は 不採用でした。 その後友人とご飯に行ったらその友人が(あそこの会社面接行って不採用だったんでしょ?その会社の子から聞いたよ)と言われました。 面接の情報を会社の人間じゃない人に教えていいのでしょうか? 【質問1】 この場合訴える事は 出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議後の財産分与の額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議後の財産分与額の変更についての質問です。 離婚協議で財産分与額は決めましたが、その後相手方に財産隠しの疑いがあることがわかりました。 【質問1】 離婚協議書は安易に変更出来ないとのことですが、まだ離婚前なのですが離婚協議書の変更を相手が拒否したら変更はできないのでしょうか。 【質問2】 離婚後(離婚届提出後)に夫婦間での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機関投資家のインサイダー取引について
【相談の背景】 私は一部上場の国内金融機関で機関投資家の仕事をしています。 プライベートでも投資信託を中心に投資運用をしていますが、個別のreitや株式についてはインサイダーの恐れがあるため控えてきました。ただ、仕事で取引をする際は当然公開情報のみに基づいて取引をしますし、投資法人のIRを受ける際も、基本的にその法人の開示されたプレスリリースに基づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去済み社宅契約内容の相談
ベストアンサー【相談の背景】 退職した前職の社宅契約の件で相談となります。 社宅規定の入居条件に、 「入居後6か月以内に財形住宅貯蓄に加入すること。(口数は任意)」 と明記されておりましたが、入居条件を失念しており、財形住宅貯蓄に加入しておりませんでした。 社宅には約2年入居しておりましたが、その間、会社から財形住宅貯蓄加入の催促はございませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーアルバイト中の事故
デリバリーバイト中に宅配先のマンションと問題が起こりました。 宅配先はかなり大きく、高級なマンションでした。 私は駐車場の出入り口にインターホンがあったため、そこを入口だと勘違いし、大きな門の前に駐車しました。 しかし、その大きな門は駐車場のゲートであり、 住民の方が車を出そうと、ゲートを開いた時に 宅配バイクと接触し、ゲートが動かなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給使用で診察したら領収書を見せろといわれました
ベストアンサー名目は診察のための有給取得なのですが、職場が証明のため領収書のコピーを取らせろと言ってきました。 有給の理由は自由であり、実際診察は受けてますが労災でもないのにコピーをとらせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月働いた給与からの社用車修理費天引きについて
長文失礼します。 一昨日に社長の指示により退職届をだし、1ヶ月間働いてた会社を退職したものです。 初心者であった為社用車である車の車体に傷を作ってしまい、その傷のお直しを突然退職最終日に全額弁償させられそうになっております。 他の社員が作った傷はインセンティブから引いてるから今まで請求はしたことなかったと。その際1番穏便にすむのは天引きだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『株主』の立場を使い、恫喝してきます
パートの男性が、『自分は、この会社の株主と言って、職務中に、他のパートのスタッフや新人社員の作業の手を長時間に渡り止め、大きな声で恫喝、説教、他、自分の過去の話、世間話をしてきます。はたまた、女子のスタッフには、紙を持って、あなたの名前は、どんな漢字を書くのかココに書いて、など、株主だからと言って強制してきます。 この事を理由に、精神的に耐えき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与制度変更の説明会で、虚偽を交えた説明をするのは違法にならないのでしょうか?
ベストアンサー今年度の頭に、会社から給与制度変更の説明を受けました。具体的には、去年までは定額時間外手当は等級に応じて変動性だったが、今年からは等級関係なく一律3万円支給とのことでした。 実際に資料付きで説明され、上記支給額を記載したメールも配布されました。 しかし、先日振り込まれた年度初めの給与には3万円の半分も無く、私と同じ等級の社員も皆同様の金額振込で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則と労働契約が異なる場合は、どちらが優先されるのか?
ベストアンサー企業によっては、場就業規則、労働契約、内定通知書 求人票が異なる場合があると思うのですが、 就業規則では、時給 1500円、週休3日(1週の労働4日) 労働契約、内定通知書、求人票では、時給は、2000円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 実際の給料計算、シフト作成も就業規則に従っています。 そこで質問なのですが、この場合は、就業規則と労働契約どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害診断後の頻繁な人事異動について
接客業です。2年半ほど前に、上司によるパワハラで適応障害と診断され、1ヶ月ほど休職しました。部署異動で、新たに仕事を覚えるのも負担でしたので、元の部署で復帰しました。ほどなく、上司が転勤となり通院と服薬は続けながら欠勤数は多いものの、1年ほど働いておりましたが、会社内でも客層が悪く悪名が高い店舗(それまでは、スタッフ勤務でお客様とは接していません)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について
昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠報告(2ヶ月)したら退職勧告されました
2tトラックのドライバーです。 3月の頭に妊娠が分かり、会社に報告しました。 重いものを持たないように気を使ってもらったり 負担にならない様にしてくれていました。 妊娠についての話をしたときこれからどうなるのかと聞くと退職かな?と言われました。 会社の違う部署には産休、育休制度が適応されてます。 なのでもう1度話をして出来るだけ働きたいと言いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故を起こした社員の扱い
ベストアンサー交通死亡事故について教えて下さい。 雇用している社員が交通死亡事故を起こし、拘留されていましたが一旦釈放され、家族と共に家に帰りました。翌日から本人は出社すると言っていますが、会社側として出社させることは問題ないでしょうか。 今後の対応はまだ何もわかっておりませんので、経営者として細かい状況確認をしたいと思いますが、通常どおり仕事してもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求できますか、納得できません
ベストアンサー16年間働いた勤務先を9月で退職しました。雇用契約書もなく、働き始めてすぐに1枚だけハローワークの求人票をいただきました。退職金欄には、退職金あり、退職共済加入、3年以上勤務とかいてあります。 5年ほど前に先代が亡くなり 就業規則から退職金制度が無くなりました。その時変更にあたり意見を求められたので代表して退職金の事も書きました。返答はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服、横領の対応のしかた。請求ができる可能性もしりたいです。
ベストアンサー初めまして。 軽貨物運送の会社をやっています。 某大手会社から委託をうけて、うちの会社から人をだしてるのですが、 その人が、お客さんから預かった代引きの金額を大手会社に入金せずに仕事を辞めました。 このまま、入金されなかったら、どのように対応すればいいでしょうか。 契約書に違約金の記載もされてまして、内容も説明して、同意のうえで印鑑も押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの返還をもとめられています。
辞めた会社からスマートフォンの返還をもとめられています。 親の経営していた会社に勤め、プライベートと仕事と兼用してスマートフォンを使用していました。役所やカード、住宅ローンなどの申し込みでも使用しておりました。親とトラブルになり会社を辞める事になり、スマートフォンの番号引き続きを求め母親である事務に書類を揃えるよう話しましたが、『車がないから手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働組合を脱退した場合、会社は最高裁判決に関係なく、労働協約通りに解雇するでしょうか?
ベストアンサー会社の労働組合からの脱退を希望しておりますが、ユニオンショップ制らしいので、必ず労働組合に加入していなくてはならないと聞きました。 そこで、社外の労働組合に入会してから、会社の労組を脱退しようと思います。 法律及び判例から、上記は普通は可能と聞きました。 そこで、個人で加入可能な労働組合に問い合わせてみましたところ、加入条件は設けていないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄について
自分はコンビニで働いているものです。 最近、雇われ店長から廃棄を持って帰ったり、その場で食べたりしてる人がいることがばれました。 ある特定の商品は廃棄処理をし、ゴミ出しする権利がバイトの人たちにもあるのですが、 それ以外の商品は夜に廃棄処理だけをして、朝まで裏に置いておいて、 店長が廃棄チェックリストと参照しながらチェックして捨てるから、捨てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設設備の瑕疵による営業停止について
ベストアンサーお世話になります。 手前ども区の施設で30年以上飲食業を営んで参りましたが、この度厨房内の水道管の破裂により、緊急の水道管取り換え工事を行う事になったっため、3週間営業ができなくなってしまいました。 30年以上使い続けた水道管の劣化が原因かと思われます。 既に頂いているお客からの予約をこなすために、よその厨房施設をお借りしたり、足りない調理器具を買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で出資金は自分ですが相手に半分返済を求めれますか
ベストアンサー清掃会社を今から4年前に共同経営として仕事をやり始めました。契約書や権利書もないですが自分が代表もう1人が作業責任者としてやっていました。 出資金は自分が300万銀行から借入しました。その後融資を受け続け1000万の借入になっています。 その中で向こうの不満がたまりつづけ その作業責任者の人が突如辞めると言いだしました。 借金も自分は関係ないから責任は持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム対応の出張が自腹
ベストアンサーIT企業に勤めておりソフトウェアの開発から営業、納品、運用サポートまで行っております。 お客様に納めたシステムに不具合がありクレームとなった場合のお客様に訪問する際の出張費が出ない事が多い 費用を提示した出張申請を行うと却下されるか長い説教の後に考え直せと言われ、結局は0円で出張申請を出す事になる。 クレームで費用を計上しない(0円申請)が通例化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での大麻使用の、日本国内での通報・密告が名誉毀損になることは?
海外在住です。私が滞在している国では大麻が合法で、こちらに住んでいる日本人(特に男性)の多くの方が、一度は試したり、または常用しています。日本国内での立件はあまり現実的ではないそうですが、日本国籍保持者である以上、海外であっても大麻の所持・使用は有罪、と聞いています。 こちらで知り合った男性が、私に大麻を常用していることを明かし、自慢げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行役員の同意がない/合同会社・代表社員を辞める方法
ベストアンサー合同会社の代表社員をやっています。 父が執行役員です。 親子トラブルにより 退社したいのですが、 認めてくれない状況です。 同意がなくとも 辞めれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に三度熱傷で皮膚の移植手術うけました。
初めて投稿させて頂きます。 30代の娘が仕事先(パート)で業務用油汚れ洗剤で 左足お尻から膝辺りまで太もも裏を火傷を してしまい直ぐ病院へ行った結果 三度熱傷で即入院で手術皮膚の移植をしないといけないと言われ手術しました。 火傷幅縦12㎝横12㎝傷があり先生は完全には傷は消えないとの事。移植に使う為に左もも前の皮膚も13cm×13cm採取しました。思ったより重症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場ハラスメントを訴えたい
ベストアンサー私は2014年6月にある公的機関の任期制専門職員として入社し、2014年7月から2018年6月まで、直属の上司を含む10数名の職員から長期的なパワハラ/モラハラを受けてきた。ハラスメントの種類は中傷、騒音・わざと談笑・怒鳴る・外国人・暴言・無視・直視・わざと目の前か側に立つ、業務拒否・ともかく否定・執拗な説教・事務処理の特別扱い、情報隠しなどが多様であった。発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則という資料をもらっていなかった事による損害。
正社員として働いていましたが、体調不良のため、依願退職しました。 しかし、就業規則という資料をもらっていなかったため、病気休職という制度があったことを知りませんでした。現在、退職してから、数日が経ちましたが、退職届を撤回し、病気休職に変更してもらう事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは解雇なのか?退職なのか?
以前に働いていた会社の社長から突然解雇をされたので、解雇予告手当の請求を提起したのですが、先生らのご意見をお聞かせください。 1.わたしは、7月20日に口頭にて解雇を言い渡されました。ちなみに、解雇予告は受けておりません。 2.給料の支払いすらまともにしてくれなかった会社なので、あえて解雇については無効を主張することはありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤務中の無断外出について
ベストアンサー上司の業務時間中の無断外出、社用車の私的利用の相談です。以前、上司が無断外出、および社用車の私的利用を繰り返していました。当社では、社用車が1台しかなく、その車がない場合は、自分達の車を利用したり、近くの銀行など行ける範囲であれば、徒歩にて業務を行っていました。当社は、事務系の職場で、就業規則により勤務時間が、決まっています。無断外出の回数です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規則周知義務違反について
今現在勤めている会社で就業規則の周知がされていないとの話を耳にしました。 僕は入社して3カ月後に、自ら専務の所へ行き、就業規則はあるのかどうかを確認し、あるとの事だったので見してもらいました。 ただ、自分より一月前に入社した方はあるかどうか聞いたことないと言っていました。 就業規則の周知義務違反になりますか? また、親会社の就業規則に準ずると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所調査と報告書について
ベストアンサー債権執行中です。 債権差押命令書が、登記簿に載っている住所から転送されて、本人以外が受け取った様です。 裁判所から転送先に代表者が住んでいる住所の調査をするように言われましたが、住民票も移していない様で、一致しないことを裁判所に伝えると、 現地に行って調査する様に言われました。 現地に行って何を確認し、どういった内容の報告書を作ればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから