法律相談一覧
-
8時間以内の労働は就業時間外でも割り増しは無いのか?
ベストアンサー以前勤めていた会社はAM9:00からPM5:30が就業時間となっておりました。残業に関しては当初5:30以降は法律で定められた時給換算の2割増し(だったと思います)の残業代が支払れておりましたが、ある時から5:30から6:00の分は通常の時給分の金額の支払いに変更されました。理由を尋ねたところ、法律(労働基準法?)で1日8時間(週48時間)までは働かせることができるのだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外業務での責任について
先日、契約外の業務を行ってる最中に高額の破損事故を起こしてしまいました。 それに関して派遣会社および派遣先より修理費等の支払いをしてもらうと言われています。 金額は未定ですが、数十〜百何十万ほどになる見込みです。 自分が破損させたものではありますがこの場合責任を負い、修理費等支払はなければならないのでしょうか? 契約内容は 倉庫内でのA社の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の名義変更後最初に払った費用を出さないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー以前働いていた会社が遠くて社長からお金出すから近くに引っ越してきたら?と言われお言葉に甘えてひっこしました。家賃などは全てじぶんが出してました。名義は法人になっていましたが2015年末 に退職したので名義変更をしたのですが契約にかかった費用を返して欲しいと言われました。当然最初に引っ越すときに退職するする際は返して欲しいと言うことは一言も言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘の規定書を弁護士さんに渡す事
ベストアンサー個人再生の手続きなどで退職金規定などが必要となりますが、それが社外秘であった場合はコピーをとって弁護士さんなどに渡すことは問題ある事では無いのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で源氏名での中傷について
ご質問宜しくお願いします 爆サイでお店の名前と源氏名で誹謗中傷されている場合、 特定の人物を割り出すことは出来ますか? 店側は風評被害として開示出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有給休暇について
私の会社には勤続4年度に海外研修がありました。しかし、それまでの有給休暇を全て消化する扱いでした。 有給休暇の扱い方に問題がないかどうか教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
花束の放置は、賠償金や慰謝料請求できますか?
ベストアンサー11月11日、知人の最後のライブが某ライブハウスでありました。 最後のライブだけど、見に行けなくて。 その代わりに、『青バラ』の花束をライブハウスに贈りました。 ちゃんと、受取人の名前の欄に。 知人の名前と、バンド名も書きました。 配達は、私が指定した。 11月11日の午前中に届けられました。 (クロネコヤマトのお問い合わせ番号で調べました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料システムについて
営業で毎月ノルマがありクリアした分からは歩合給になります。ですが先日の給料がノルマにみたない結果の給料でした。(因みにノルマの3倍結果を残せました。)会社側で何も通達もなく給料システムを変更されていました。歩合給を稼ぐと言う事を会社側も主張し指導されてきました。 何も通達もなく変更するという事は当たり前の事なのですか?勤務先は株式会社で上場はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職と有給について
この度3年4ヶ月ほど勤めた会社を5月末に辞めるんですが、5月になったら有給が更新され新たに付与されます。 退職が決まってる社員にも、有給の更新はありますか?? 更新されたら全部使いきって辞めようと思ってます。 詳しくないので、教えていただければ幸いです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の給料について
会社の給料は20日〆25日払いです。支給方法は手渡しです。今月末で退職の届を出し、今は有休消化中です。今月の給料支給日に21〜28日までの給料も合わせて頂きたいのですが、可能でしょうか?会社に受け取りには行きたくないので、こちらから振込口座を連絡し、給料から振込料を引いてもらえば、振込の支給は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休の変更と圧力
はじめてご相談させていただきます。 昨年の10月より社員10人の有限会社で正社員として働いています。 週休2日で曜日固定です。今年5月に退職者が出たため週休の曜日の変更を打診され、渋々ながら同意しました。今回再び退職者がでたため昨日朝また週休の変更の申し入れがありました。自分の生活リズムもあるため他に変更可能な人がいるのであれば変更されるのは嫌です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用の面接内容について
【相談の背景】 私はLGBTのGです。 10年勤めた会社も、転勤先の上司から 「なんで結婚しないんだ?」「もしかしてゲイなんじゃないか?」「俺が結婚相談所に申し込むから、証明写真を持って来い」や最悪なのは、キャバクラや風俗に連れて行かれる事です。 Gである私にはスカイツリーから飛び降りるくらい苦痛で屈辱的な事でした。 それからは、精神的な病になり退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料の基本給について
今の仕事について7年目になりますが最近入ってくる新人の方々は基本給が高いです。年一回の少しのベースアップでの基本給と新人の基本給がほぼ同じです。求人にも出ていました。立場は同じ資格です。法律上ありなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について(T_T)
ベストアンサー旦那はアルバイトやけど…旦那入れて三人しかいない個人会社の管理を任されていて退職届けは六ヶ月前に受理されずに強制労働させられていて内容証明書で退職届け出すつもりです。辞めた後、会社潰れたのはお前のせいやって言われた場合、損害賠償を払わなければなりませんか?(T_T)
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いは泣き寝入りするしか無いですか?
夫の事なのですが。 社員20名程の会社の役員です(社長と役員3名社員20名) 経営悪化を理由に8月から(9月分も今の時点で振り込まれていません)に役員に給料が支払われません。社員にはきちんと支給されています。 経理に関する事は全て社長一人でやっていて不透明です。 社長と親しくしている役員とで会社のお金を好きな様に使っているのではないかと社内でも噂になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗馬クラブでの落馬事故、及び労災の隠蔽について
お世話になります。 下記のような劣悪かつ、悪質な乗馬倶楽部に対して、何か法的な対抗措置はとれるものでしょうか? 1)明らかに調整不足な状態の馬を『調整済み』として配馬し、乗った客が落馬。 この2年間だけで骨折者5〜6名、最も重症だった方は肋骨4本骨折、ドクターヘリで搬送後、入院。 もう一名は頚部骨折で、現在も入院中(受傷から約10日)だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休、年休
公休、年休の申し込み用事があります。 学校の行事、病院に行くため、お休みを会社にお願いします。 そしたら、正社員でもない方から、お休みを取るときは、契約社員の私達に相談してから、お休みをとってくださいと言われました。個人情報をわざわざ、同僚に相談しなければならないのでしょうか? 仲が良いわけでもありません。他人の事を悪く言う方に、公休をお願いしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の発行
離職票の発行について質問です。 六月末で退社予定で、離職票の署名捺印書類が手元に届きました。そこに挟まっていた一枚の紙。 離職票の発行に二週間はかかりますとの会社からの記載。 3月末に辞めた子も、なかなか離職票が来ず困っていたそう。 ネットやらで調べても、10日以内に離職票が手元に届くと書いてあるのに。 これは会社に二週間より早く出してくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したのですが
私は3月10日に会社を退職したのですが会社に在籍中自分の工具は自分で買えといわれ渋々会社から借金をし工具を購入しました。 あと会社の予定表に資格の講習会の予定が組まれており特に取得したい資格でもないのにお金を払ったからという理由で講習会に参加させられました。 この工具の残金と講習代を支払えと言われたのですがこれは支払いをしなくてはいけないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで散見される問題です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学および大学院で有機合成化学を専攻し、学部生の時に甲種危険物取扱者試験を受けて合格したので、ガソリンスタンドで働いている知人からよく相談を受けます。下記についてご意見下さい。 給油許可スイッチを入れている者が無資格のケース。 →甲種、乙4保持者の管理監督なしで無資格者がスイッチを入れているスタンドがあります。どこに通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の回収は会社側に、集金に来る義務や責任が発生するのではないのでしょうか。
ベストアンサートライアル雇用でも社会保険の加入義務があるのを知り、会社に確認したところ、「契約書通りであり(労働契約書 無になっている)、雇用2ヶ月以上で加入対象になりまうが、その時点で継続しない旨を通達していますので加入していません。」との回答をいただきました。 契約書の契約期間はとりあえず3ヵ月でその時点で加入義務があったのを知ってるにもかかわらず加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険から国民健康保険について。
末に会社を退職するのですが、現在社会保険を使用しています。 退職後、しばらく休養しますので、国民健康保険に加入になると思うのですが、加入に必要な会社から貰うべき書類は何でしょうか? 調べてみましたがイマイチ分かりません。 健康保険厚生年金資格喪失証明書と退職証明書は別物でしょうか? 会社には約2年勤め、今年からは会社の役員として登記されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪?未必の故意?回収不能と知っていて売掛金を損金計上する社長
会社員 役職者です 会社は利益度外視売り上げ至上主義会社です。 第一線で営業活動をしている代表取締役の案件で回収不能になっている案件が多々あるということを聞き、少し調べた結果、以下の事がわかりました。 状況説明 会社の代表取締役が20年以上担当しているA社の売掛金が回収不能の為、経理上で損金として計上されております。受注件数は合計60~70回、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の給与・交際費について
社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の特別徴収から普通徴収への切り替えの可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社側から突然住民税を特別徴収から普通徴収に切り替えたと言われて口座に住民税が引かれてない給料を入金された。 【質問1】 そもそも切り替える事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の無断開封と現金の無断流用についてお尋ね致します。
ベストアンサー初めてご相談申し上げます。宜しくお願い致します。 某デパートの店員さんの応対が素晴らしく、とても気に入ってしまいました。 そこで規約違反である事を知りながら、普通郵便にて匿名で現金と感謝の意を書いた手紙をデパート名と売り場名、店員さんの名札にあった名前宛に送りました。 その後店員さんの手に届いているかが心配になり、もう一度手紙に現金を同封し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上損失に対する弁済義務について
20年以上前の事例に関する御相談になります。 信用金庫の支店長時代に、自分の権限を越えて融資の判断をし、その後融資先が返済せず逃げてしまいました。信用金庫より、権限を越えて融資の判断をし損失を出したことに対して弁済を要求され、仕事を解雇された後もほぼ全額の弁済ローンを20年以上に渡り返済しております。まだ残額が4000万近くあるうえ、自宅の土地建物が担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 8月17日に、9月15日付けでの退職を申し出をしました。 本日、有給消化等の話を上司といたしました際、入社後の事故での損害金について話をされました。 入社して約一年経ちますが事故は2月でした。 事故した際は今後も頑張って働いてくれるだろうという会社の思いで、会社が払ったとの事で、今回退職するならばその損害に対して支払う意思があるか聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での上司によるトイレ盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 妻がパートの勤務時間中に事務所のトイレで盗撮されました。 現在、上司の弁護士と示談に向けた話し合いをしております。 しかし、弁護士との話し合いに至るまでに、会社側の対応に不信感を感じ、妻は更に精神的に追い詰められた状態です。 【質問1】 このような場合、上司との示談の他に、会社側に慰謝料など求めることは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい職場に雇うなと情報を流す看護部長について
現在、働いている病院は離職率が高い状態があります。 先日友人が部長と面談をしたとき 「他の病院に面接に行ったことがわかったら、その病院にネガティブな情報を流して雇うなとアドバイスをするぞ」と言われたそうです。 「自分は師長会で他の病院の師長とも交流があるぞ」とも。 私は病院での個人情報守秘は患者だけでなく職員にも適用されると認識しておりましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
返済方法で揉めてます。よろしくお願いします。
ベストアンサー私は飲食店を経営しています。 知人の方が他県で仕事をしてたのですが、その仕事場が急に潰れたらしく一時期の間私の飲食店でアルバイトをする流れになりました。 その知人には働く前に引っ越し費用や家財道具を揃えるのにお金を貸しました。 ところが働いて一ヶ月ぐらいでトラブルを起こし辞めました。 そして私への借金の事で話し合うと、給料を全額返済に充て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 認めさせるためには?
こんにちは。 ご相談させてください。 会社の人が売上をごまかし処理をしていることが発覚しました。 詳しくお話しすると、お客様に渡す領収書を会社のものではなく、個人で買った同じ領収書に正規の金額を書きお客様にお渡しし、その後に会社の領収書に嘘の金額を書き、処理をしていました。 何度か疑わしき行動があり、注意したりしたのですが、口がたつ人で何だかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応
主人と連絡がつかないので取り次いでほしいと会社に電話をしたら社員の方に今はいません。居場所はわかっているが教えられない。何時に戻るとか主人に関しては教えられないと言われました。私には聞く権利はないのでしょうか。またただの同僚社員にそんな権利はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームにて。僕は全額支払わなければならないのでしょうか?
夜勤中同僚の女性と性行為を行いその女性が後日無理やりされたと言い出しその事が会社にバレ解雇されました。 以前からその女性とは会社外で肉体関係をもっており、その日も無理やりと言う事ではなかったのですが、挿入した際には少し嫌がっている様に感じ行為をやめています。会社にもそのことは説明しましたが、僕は解雇で彼女は嫌がっていたと言うことで、処分なしと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で会社にバレたが、弁護士が調べることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領をし、会社にバレてしまいました。 過去2年ちょいに渡り、業務上横領をしてしまいまして、 先日会社より通達がありました。 私の働いている会社が買取店なのですが、 買取店の店員が他店の買取店に持っていって現金化して着服していた。 というものです。 被害金額は自分なりに過去のお店などに開示をお願いして表にしてみたのですが250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの特定インストラクターと会いたくないがジムの利用を続けたい
【相談の背景】 ジムのインストラクターから肉体関係の選択を迫られました。 (インストラクターは勤務時間外。食事中の会話) すでに複数の女性客と関係を持っているようで結婚しない前提と言われました。(お互い未婚) 付き合ってもおらず2回の夕食した程度の関係だったのでインストラクターとはお別れする事にしましたがジムはそのまま利用したいです。 ジムに事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の無断変更は違法ですか?
ベストアンサー有期契約社員として働いております。 会社には社内HPがあり、そこから誰でも就業規則を閲覧できる状態です。 先日、規則上分からないことがあり、掲載されている就業規則を閲覧しました。 そのときに気付いたのですが、就業規則が知らぬ間に(更新履歴は2020年4月だそうです)更新されていました。 それだけでなく、今まで80%となっていた家賃補助が、75%に引き下げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書控えの破棄について
ベストアンサー領収書控えの破棄についてご相談致します。 店舗で保管している領収書を確認すると、一部控えが破られていることがわかりました。破った者はわからないのですが、放置しておくと不正等につながるおそれがございますので、今後は発見し次第、店舗責任者を注意しようと考えております。この場合、懲戒処分として減給等を行うのは過剰な処分になるのでしょうか。けん責にとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務職 服用理由の開示強要の妥当性について
自分の職種は事務職です。 車を運転することや人と折衝をする機会は全くありません。常にパソコンと向き合ってカタカタと事務作業をする地道なお仕事です。 会社はサービス業です。 会社で上司とミーティング中に錠剤の薬を飲んだら、すごい剣幕で 「それなんの薬?」 「ねぇそれなんの薬?」と聞かれました。 答えざるを得ない雰囲気でした。 答えなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反なのにお咎めなし
私の会社ではタイムカードがなく、1か月ごとに毎日の就業時間を報告する形式なのですが、同僚の女性が虚偽の就業時間の報告をしていたことがわかりました。 私とその同僚の上司にあたる事務長は、色々と調べた結果、事務所に一人で残った日の帰宅時間が実際より遅く記載されていたり、私や事務長が出張で不在の日には、その女性が終業時間前に勝手に帰宅していたことがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に転籍となった場合の説明のない契約条件の変更
親会社の都合により、在籍していた会社が消滅し、親会社に転籍となりました。 (その際の説明では合併と言われていたのですが、後日確認してみると確かに解散となっていたようです) その際、契約内容が変更になるなどの説明は全く無かったのですが、 転籍時に契約内容を変えていたため、退職時に支払われるはずだった積立金は 支払うことは出来ないとの説明を、退職後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた後の元同僚の嫌がらせ
昨晩、前の職場の元の同僚からメールが有り、先週会社で私に対しての振る舞いを注意されたと怒ってメールをしてきました。私は会社が一方的に行った事で俺が注意してくれと頼んではいないので、私に当たられても何とも言えないと返しましたが、一応はもう辞めてるのにそういう言いがかりをつけてくる場合は元会社に言って辞めさせる事が出来ますか?それとも会社がまだ迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用問題
雇用の方の扱い方について質問です。Aという個人の店でパートで雇っている方にAの経営者の親族がしているBという会社が人手不測の為、忙しい時などに手伝ってもらっているのですが、A店の勤務時間内にBで働いてパート賃金はA店が支払っています。もとはA,Bと有限会社でしたが現在はAは個人経営、Bは有限のままで別の経営者です。AとBが親族だから忙しい時は手伝ってもらいパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの著作権について賃金(残業代)未払いの場合はとうなるのでしょうか?
私は会社員で、一年半前からデザイン(広告物の作成)の仕事をしています。社歴は13年ほどです。 デザインを会社で始めた当初、会社で用意されたパソコンは性能が低く、製作中にフリーズしたり、保存できなかったりと仕事にならなかったため、上司に相談したところ、上司の口から「こんなお金を産まないところには投資できない」(嫌われていましたので)と言われたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件を起こした人の退職の処分について訴えることができるのか
ベストアンサー職場の人間から、職場の寮内で部屋に入られました(刑事事件(侵入罪)となり、すでに起訴され、罰金を支払っています。ただ、会社の処分は懲戒解雇ではなく、依願退職で本人は会社を退職します。 事件後、小さい記事でしたが、新聞に本人の名前がでました。社名が出てないことなどの理由で、依願退職になるのでしょうか。。。 また今回の結果は、賞罰委員会が開いた上での結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車を傷つけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社の車で通勤し、会社のガレージにぶつけてしまい車の修理に自己負担20万会社から言われ支払わなければならなくなりました。自己負担しなければいけませんか? 【質問1】 自分が全て負担しなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の物損事故における賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 単発(1日のみ)のアルバイト契約で運転及び物の輸送業務を行っておりました。 現場への入庫時に、内輪差の目測の誤りから、車の側面を破損してしまいました。 その車はレンタカーとのことで、業務責任者がレンタカー会社に修理見積をしたのですが、レンタカー会社所定の保険を使っても半額までしか出ないとのことで、残りの半額を事故を起こした私自身に...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから