法律相談一覧
-
本人の承諾が無い偽造陳述書について
ベストアンサー退職した会社から監査役をしている期間に取引先の監査が怠慢で会社に損害を与えたとして提訴されました。 裁判の結果、会社側の訴えに理由がないとして却下の判決が出て勝訴しました。 そこで質問なのですが、原告が裁判所へ提出した陳述書に陳述人本人が全く関与していない陳述書があります。 弁護士が作成し名前と印鑑を本人の承諾無しに無断で押して提出した陳述書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの影響による、休業手当てについて
休業手当についてお伺いしたいことがございます。 わたしは、会社員です。 4月に1日だけですが、新型コロナの影響で、休みとなった日がありました。疑いがある人が発生した様です。 後日総務からのメールで、会社都合の休日のため補償は100%で支払うとメールが来ました。 そして、翌月払いのため先日4月分の給料を確認すると、休業手当ては確かに明細に載っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人に勤めています。給与規定が変更となりました。一般社員の住宅手当支給要件等が変更され、住宅手当が減額となる社員も出ています。 一方で、管理職手当(施設長のみもらえる手当)は 去年より倍以上に増額されました。 去年、法人は赤字のため介護職等のボーナスが減額となりました。一般社員の手当等は全く変わりません。 今回の給与規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業部長として出した営業損失を退職後に賠償請求されるか
ベストアンサー【相談の背景】 ・4年間在籍した会社を昨年退職し、1年経過しました。 ・前職では営業部門の管理職(部長)として働き、一時期は子会社の社長も兼任していました。 ・この度新しい会社を立ち上げたため、前職の社長に報告の連絡をしたところ、在籍期間中に私が部長として行っていた事業が出した損失(私が当時、部長として出した損失)を請求することもできるという脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?
ベストアンサー運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの加害者3名が現在も通常勤務している何かしらの処遇があっても良いと思いますがありません
【相談の背景】 元勤め先で8ヶ月間にわたり上司、事務員(計3名)によるパワハラを受け退職に追い込まれHWにおいて離職理由の自己都合から自力で特定受給資格者認定を取りました。今もなお加害者3名は私の退職時と同じ立ち位置で仕事をしているとの事です。当時の精神的苦痛、勤務していれば支給されていた給与等の補填をして欲しいと考えています。 【質問1】 HWに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?
ベストアンサー先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着服を告発しても処分しない会社
現在、被害届提出中の横領の告発以外に、以下2件の不正を告発しましたが、2件については架空の外出により交通費搾取などで金額が少額で、かつAは退職が決まっていたこと。Bは管理責任が問われると懲戒解雇となった事案の責任と合わせ重大となること。などから何の処分されないようです。 納得できないので、人事の行った違法行為も含めて社内の第三者機関のヘルプデスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費用請求について
【相談の背景】 運送会社にて勤務中に荷主先にて構内事故を起こしてしまい相手方のトラックの破損 してしまい修理代を請求されている 保険にて修理するとのことだがそのうちの免責代40万円ほど請求されていて給与天引 きにて分割で支払わされることに同意してしまったが納得がいかないので相談したい 【質問1】 納得行かないしこれは違法だと思うので弁護してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスを理由とした減給
今日朝礼で突然、仕事上ミスした場合給料から減給させてもらう。と話されました。 この場合のミスというのは、ネット通販による配送業務で、間違いによる再配送にかかった送料です。 ミスによる再配達があった場合、その配送料を給料から引くという話でした。 配送業務は、月に2〜300件あるのですが、私がほぼ1人で対応しています。 配送業務をしている私にだけ減給のリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞める事は出来ますか?
ベストアンサー私は設立3年半の株式会社の登記上の専務と言う役員です、ただ株はひとつも持っていません。 会社の経営がうまく行かず倒産寸前となっていまして今は役員報酬も3ヶ月ほどもらっていません。 今日その社長から「私(社長)では資金の融資も取れないので代表になってくれ、税理士にお願いして私(社長)の名前は全部消して下さい」と言われました。 ただ私はこの会社の社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいやがらせ。なにかいい方法はないでしょうか?
同じ部署に体当たりしたり、すれ違いざまに人を罵倒することを言ったりする人がいます。何人も被害にあっていて上司達や会社も何人かから相談を受けていて把握はしていますが、注意するだけです(本人は認めない)。どうやらその人はクライアントに身内がいるようで(うちの会社はそのクライアントだけから仕事をもらっている)のでみんなビクビクしています。私も会社に2回(面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への通勤にて。監督責任にはならないのでしょうか?
7月6日(雨) アルバイトでPM10:00過ぎまで働き、帰宅しようと思い、お店の敷地内を車を走らせました。 私は、このアルバイトを始めて約一週間になりますが、これまでは日中の勤務で、夜間のそれも閉店までの勤務は初めてでした。その日、雨足は激しく、10m先も判別しにくい状況でありました。周囲は真っ暗でしたが、そこは見晴らしが良い駐車場脇の一本道だったため時速約4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社推薦による大学院通学中にも関わらず異動を命じられたとき
ベストアンサー関東圏外に本社のある企業に勤務しております。(組合員レベルです) 昨年春に東京勤務となったことから自己啓発として夜間大学院に通学しております。 大学の入試に必要な推薦書は2通で1通は本社勤務時の役員、もう一通は本社勤務時の上司(課長クラス・退職済み)にいただいて合格したものです。授業料は自費で会社に補助を求めないという条件でもらいました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟上場合になった場合の就業規則の周知について
ベストアンサー労働訴訟になった場合、懲戒解雇等で就業規則の効力を生じるか、生じないかで、争いになる場合があると思います。 使用者側が、就業規則に、〇〇の理由があるから、懲戒解雇は有効だと主張したとします。 労働者側が、就業規則の存在は知っているが、就業規則の設置場所、内容等は一切知らないと主張し、労働者に周知されていないのだから、就業規則規則の効力は生じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料の減額・・を言われました
ベストアンサー本日、本社の部長から直営店(現在、在職中)の経営赤字のために、来月から人件費をカットしなさいと言われました。 確かに、売り上げは年々落ちてると思いましたが急な給料カットで、はい分かりましたとは言えず、今は返事できませんと言いました。 とりあえず、来年の3月まで人件費カットで様子を見るということなのですが、この場合、会社の意向を従わなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるのでしょうか?
ベストアンサー職場上司が私の同僚に対して『あなたが目の前にいると私の血圧が上がるから他の場所で仕事をして』と言っていました。そこで先生方に質問です。 1、この上司の言動はパワハラ等にはならないのでしょうか。 2、この同僚は上司に対して今後どうしたら宜しいでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の損害賠償請求について
会社倒産時に取引先から損害賠償請求された場合、役員ではない管理職の人間が支払うケースはありますか? 現在勤めている会社の経営が苦しく、長くはもたないだろうと思っています。正社員数名の小さな会社ですが、私は管理職(マネジャークラス)として勤務しております。役員ではありません。 今後、もし倒産となれば取引先への未払い分の請求や、契約違反による(営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務車の業務中の過失による免責金の負担
業務中に、私の過失で業務リース車のバンパーを傷つけてしまいました、 幸いに大きな傷ともならず、外装上の美観も損なわず、走行にも支障がないため、 当時会社には報告したものの、特に指示もなかったのでそのまま運行していました。 しかし、この度、業務リース車両を乗り替えることになり、現業務車を修復するよう指示がありました。修復自体は保険を使うようなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の拒否
会社での人事異動を正当な理由なく拒否した場合、勤務先の就業規則に懲戒解雇になると記載されて おります。その場で、自己都合で退職すると申し出た場合でも懲戒解雇となるのでしょうか? 又、打診なしの異動命令の拒否、打診のうえでの異動命令の拒否についての違いはありますか? 上記の理由で懲戒解雇になったケースがあれば参考までに教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失物の弁償義務と責任
【相談の背景】 小売店で働いています。先日お客様の忘れ物の小銭入れを拾った他のお客様から預かったのですが、仕事中でそのまま放置してしまい、後日紛失が判明しました。落としたお客様からの問い合わせで防犯カメラを確認され、受け取ったのが自分、その後他の人がさわった形跡がないとのことで、お客様に紛失を伝え弁償という形でおさまりました。店主からは弁償金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額は可能でしょうか?
試用期間中の社員の基本給の減額を考えていますが、可能でしょうか? 個人事業主をやっております。 8月より3ヶ月の試用期間を設け、雇った男性(36歳)がいます。 面接時の話では、仕事内容の基本が出来ており、質問内容も理解出来、頑張りたいと言っていました。 実際は、その半分程度(半分以下)、そこは予想範囲内でしたので良いのですが、 問題は、1~2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社です。
会社から説明もなく勝手に雇用保険を切られていました。会社が今月で辞めるためわかりました。 でも給料明細は全部引かれています。 会社の不正がわかったので労働基準監督署にいった方がいいですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社代表者に損害賠償をいくら求めればいいですか?
ベストアンサー小さな個人事業をやっておりました。年売上1000万ぐらいです。利益は約半分。 事業は横領により資金繰りが困難になり潰れてしまいました。 民事で争う前提にお願いします。 協力会社代表者からお金を借りて月々の返済をしておりましたが!その会社の事務員で代表者の娘に通帳と印鑑を奪われ資金繰りは2年で限界がきてしまいました 代表者は母親になりますが代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認等の訴訟後の復職について
私はIT関連の仕事で就職し、雇用契約書のお話もさせていただいてたのですが、 中々いただけず、そうこうしているうちに 不定期のわずかな研修期間で 解雇になりました。 その後、地位確認等の訴訟をして会社に復帰したのですが、 会社はまともな配属をせず、何かと言いがかりをつけ 事務の雑用ばかりさせ、実務経験を積ませな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約主体と支払者が異なる取引について
【相談の背景】 弊社では個人向けにITツールを販売していましたが、今回法人取引を検討しています。法人契約を締結し、その社員の方々について弊社サービスを利用いただきます 【質問1】 「契約は法人間で行い、代金の支払いについては各社員から直接当社へ支払う」というような契約主体と債務者(当社から見たら債権者)が異なる取引は法的に問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸しビルの連帯保証人についての相談です
都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司について。こういうことは、法律に違反していますか?
職場の上司にプライベート調べられて困ってます。他の人が知らないことまで判ってます。また、信金の職員が本人の同意無しにローンがあることを上司に教えました。こういうことは、法律に違反していますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カットについて
私は今年40歳で10年前に現在の会社へ再就職しましたが、給料制度の改正により現在の給料より27,600円の減額を通知されました。 社員全員が同割合程度の減額なら致し方在りませんが、新卒入社の同世代の給料は減額が無く、私を含め中途社員の給料がこぞって減額となっています。 総務部担当者へ質問をした所、現給料体系から新給料制度へ移行するにあたって私を含め中途社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏切り行為。またこれって訴えれますか?
お店を経営してます。 部長が社員を引き抜くために僕のあることないことをこっそり言って私を辞めさせる対策をとっているのですが、皆ついて行く気はなく、影で料理長がコソコソこんなこと言っていると社員が教えてくれました。 みんなで意見がまとまったので辞めてもらおうと思ってます。お店は今月はじめたばかりなのですがまだ雇用契約等かわしてません。自発的に自然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一斉に辞める労働者の権利
社員6名内管理職1名社長1名の中小企業です。自分は管理職にあたります。先日社員1人が1月後に辞めると言ってきました。その後4名がその社員とに一緒に辞めると言ってきました。ギリギリの人員でやってたのでこれ以上社員が減るのはキツくて無理という事だと思います。あまりに期間が短いのでそれでは会社が運営だきないので交渉となりました。社員側の条件は管理職の自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚異性にメールだけで懲罰になりますか?
ベストアンサー以前、既婚女性とメールのやり取りをしていました。 その女性とは何でも話せる仲で、私が相談事にものっていました。 内容は、「落としてやる(自分のものにしてやる)」といった内容もありました。 あとはたわいもない普通の会話です。 二人とも真剣ではなく女性側も冗談だと認識していました。 もちろんメール以外で食事にすら誘ったこともありませんし、どこかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退任後健康保険喪失日
【相談の背景】 月半ばに役員退任後の健康保険喪失日をあいさつ回りをしており月末喪失でも大丈夫でしょうか? 【質問1】 月半ば役員退任後の健康保険資格喪失日を月末にしてもよいのかご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料を3カ月間もらってない
会社を立ち上げるから働いてほしいと言われ、しっかりと会社を立ち上げる前から働かされ、約3カ月間その会社で働いていました。給料日は特に決まってなく教えてもらえませんでしたし、社員ではなく個人事業主として申請してほしいと言われていました。結局働いてる間ずっと給料は払われずそのままやめてしまいました。 そこで質問がございます。 社員登録していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての就業規則の持ち出し
ベストアンサー会社相手に残業代の請求を行うため、就業規則を証拠の一つとしてコピーして手元に置いてあります。 ところがこの就業規則には「複写・持ち出しの禁止」が明記されており、証拠として手出した場合、この点で何か問題になったりはしませんでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な休みの代わりを探せ
パート先(飲食店)で、突然上司から「急に休まなければいけない場合は代わりのアルバイトやパートの人を見つけること」「見つからない場合は、人手が足りないまま運営することになるかもしれない」との通知があり、了解したらサインをするよう言われました。それまでは、責任者に連絡を入れさえすれば責任者が代わりを探すという感じでした。他の支店でも同様です。ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の結果に対しての相手会社の責任
こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの立場でお客様に注意した場合、罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでアルバイトをしています。 数ヶ月前のことです。よくお店に来る(おそらく)ホームレスの方がいるのですが 来店のたびに買わない商品をカゴに入れて店内をしばらく歩いた後、商品を売り場に戻す。という行為や 棚やワゴンに並べてある商品を勝手に並び替える。という行為をされて困っていました。 上司がいる時は上司に報告と相談を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
36協定を盾にした、労働条件改善要求
労働者代表になりました。 36協定を結ばないと、会社側はかなり困ると思います。 36協定締結を盾にして、ベースアップを勝ち取るという手法は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職制度の条件を満たすも、割増金が支給されない
【相談の背景】 57歳会社員です。自己都合で転職(異業種)します。人事異動で仕事内容が変わり、得意な分野から遠のきました。土日勤務も必要になります。土日については、事前に一切説明がなかったです。年俸制総合職のため、得意分野で実績を上げないとボーナス等が下がるため、新しい仕事はやってられないと思い退職します。今の会社にはセカンドキャリア支援制度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えてください
【相談の背景】 半年前から今現在も会社から公益通報の報復で自宅待機を命じられております。自宅待機命令の証拠も行政文書で持っており、労基署から是正勧告が出ていますが給与未払です。 労働審判を申し立てましたが、全否定で嘘ばかりの答弁書が来ました。 かなり会社側の悪質なのが明らかな一件ですが、労働審判では会社側は裁判官や審判員から叱責や説得を受けたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジ現金の過不足の対応について
具体的にはレジ現金の不足分を当該レジで会計処理を行った者で話し合って満額補填する事です。 背景として、今年度に入って当店舗では1000円を超える不足が複数回発生しており、社内で数十店舗ある中で私の勤める店舗にだけこのルールを適用されることになりました。現在、資格を必要とする業種で非常に人手不足の業界です。法で定める資格者の定数を下回っている可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中の過失、損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社用車で客先の敷地内にて無人発進をしてしまい柵を突き破り水没。車は廃車となりました。おそらくサイドブレーキの引き忘れだと思います。 職場での上司などの当たりがきつく、無視、恫喝などパワハラではないかと思われるストレスもあって注意力が散漫になっていたんだと思います。 罪悪感も合わさって精神を病み、ストレス障害と診断されました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の、トラックの運転ミス
アルバイトの仕事でトラックを運転していました。 先日、仕事でトラックを運転中 壁をこすってしまいました。 会社のオーナーが、トラックの修理代 60万を出せとやんわり言ってきたのですが 払わないとダメなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から「訴える」と言われました
ベストアンサー顧客からのクレームが他の顧客の耳に入り、それにより会社に損害が出たと上司から言われ「この損害で会社が潰れた時にはお前を訴えるからな」と告げられました。それは私が担当した事案だったので、その日付以降売上が伸び悩んでいたのも確かです。また、私自身会社への貢献度の低さや、上司の愚痴が上司の耳へ入ったことにより上司と折り合いがうまくいかなくなり、その苛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なにかにつけ退社をちらつかされています。
個人事業主でオーナーの私ともう一人(Sさん)で営業しており、私が注意するたびに退社をちらつかされていてとても困っています。以前は他の会社が経営をしていたのですが、最近、私が買い取り経営を始めました。Sさんとは7、8年一緒に働いており、私が買い取り経営することに同意し一緒にがんばりたいということで買い取りました。Sさんは7、8年前からミスが多く、同じことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押命令に従わなかったら内容証明がきました。どうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から差押命令書がきました。 債務者とされている当該社員に事情を聞くと 「すでに返済済みなので終わった話だ。給料は全額受け取らせてくれ」 と言いました 差押命令書に同封されていた書面には 「債務者が、“今後、自分で払うから給料は全額欲しい”と言っていても応じてはいけません。 二重払いのリスクがあり、場合によっては債権者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我社の休業手当について
ベストアンサー休業手当について 我社は、県から委託をうけて公益事業を運営してます。 そのため、県との1年契約によりコロナの影響は売上ではありません。 しかし、コロナの影響により職員を一斉休業させてます。 そこで、質問があります。 休業手当は、最低6割補償ですが、我社のような売上に影響がない会社でも6割補償でよいのか悩みます。 休業手当の趣旨からして...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから