29,248件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブの事について

先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...

弁護士回答
    2
  • 色々とお聞きしたいことがあります

現場作業の個人営業主です。 先々月に1人の友達にトンズラされ給与支払いで悩んでいます。 まず従業員として働いてもらっていたのですが 色々と調べると税金管理等があるため私1人では対処できないと思い開業届け提出の際に 外注業者として扱うと口頭での説明をさせて頂きました。 現場内での責任は全て私が責任をとりますが基本的には外注業者として扱うと簡潔なもの...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に対する効率の良い残業代未払い請求

ベストアンサー

主人の残業代未払い請求のことで相談します。 まずは労働基準監督署に相談したところ、自分で会社に請求しそれでも支払がなかったら労働基準監督署の方で催促してくれるということですが なるべく直接の交渉はしたくないのとネット相談等をみると なかなか会社側が交渉に応じずもつれることもある、労働基準監督署もなかなか動いてくれないと伺っています。 ①なるべ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドが横にできて経営するアパートの家賃が下落しました。損害賠償可能でしょうか?

ベストアンサー

ガソリンスタンドができたせいでアパート物件の2階、3階の景観が悪くなり、経営するアパートの収益が落ちた為、家賃が下落した分の損害賠償を請求し、ガソリンスタンド側に景観の改善(目隠しフェンス等の代金請求)、騒音への対策(真空ガラス等に交換代請求)を行行いたいのですが可能でしょうか? 経営するアパートの塀を境にしてすぐ横にガソリンスタンドができ...

弁護士回答
    1
  • 会社運営をするにあたり責任問題の対処方法

ベストアンサー

ご相談お願いします。 知人からの相談なのですが、AさんはBさんと約2年半前から〇会社で共に働いていたそうです。 Aさんは〇会社の中で部門長(個人事業主)のような形で働いていたそうです。 部門内の全ての管理をしており、〇会社に対し利益は渡していませんでした。 〇会社の名前と信用を借りて業務をしていたようです。 そしてAさんが個人的にBさんを雇いその後2年が...

弁護士回答
    1
  • 試行雇用契約について

下記の場合に解約権留保付き契約とみなされるかどうかを教えて下さい。 従業員を新規採用するにあたり、求人サイト及び職業安定所の求人票に正社員募集:試用期間3ヶ月と記載 採用面接時には試行雇用契約であることを明らかにせず、入社時の契約の時点で研修期間は3ヶ月の有期雇用契約になりますと 説明し単なる有期雇用であることは明言せずに署名、捺印をさせる。 ■...

弁護士回答
    1
  • 結婚準備費用の分担と慰謝料を請求したいです

ベストアンサー

入籍以来2年間別居の嫁と喧嘩して二ヶ月の間連絡がなかったのですが、2年間暮らしてない新居の解約連絡が不動産屋から来たことで、こちらから嫁に連絡して会って話をすることに 。 聞くと新居の片付け中との事。 この2年間ずっと離婚してくれ、離婚してくれと言われ続けて来たことで、新居への引越しも同居生活も始まることはなかったです。 新居に入り2カ月ぶりに嫁...

弁護士回答
    2
  • 裁判の証拠  源泉徴収票に「雇用関係の事実」の証拠価値はあるか?

ベストアンサー

概要 源泉徴収票は雇用関係の事実の証拠価値はある? 詳細 友人が小さな会社の社長で、裁判に巻き込まれているそうです。 相手方は、友人の会社が契約違反をした事実として、元従業員の証言(録音テープ)を出してきました。 それと共に、その証言者が友人の会社に勤めていたことを疎明する証拠として源泉徴収票を提出してきたそうです。 問題はここからです。 ...

弁護士回答
    1
  • 扱いはフリーランス各種保険保証無し。でも、月~金、10:00~19:00定時まで会社へ出社が義務で…

閲覧ありがとうございます。 3年程前から、現在就業しています会社に「フリーランス」扱いとして入社しています。 どう考えても違法なので、どうにか現状を変えたいと思っています。お知恵を貸してくださいませ。 以下現状です。 ■仕事内容:雑誌の編集 ※内容は全て自分で案件を動かしたり、作家さんに声をかけたり、プロジェクトを任されたり、という「正社員」...

弁護士回答
    2
  • 自称ノイローゼによる自殺未遂(実際にICUに一週間ほど入るほどの)は離婚理由になりますか

ベストアンサー

主人との離婚について悩んでいます。 未就学の子供3人、結婚当初は会社の経営も順調で東京でそれなりの暮らしをしておりました。しかし、常に怒りっぽく、直接の暴力はないものの、怒り出すと手が付けられず、テーブルを投げる・水槽を割る等々、何度もあり、その度精神的には参ってはいましたが、子供にとってはパパ。怒り狂い、離婚だ!と言ったと思ったら、平謝り…。そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働条件が採用時と異なっており、口頭で条件変更を迫ってきます

ハローワークには、「週休2日」、「新規オープンスタッフ」との募集で、正社員採用でしたが、就職して最初は、新規オープンのホテルの業務だったのですが、1ヶ月も経たないうちに、親会社の社長が個人事業主として経営している別のホテル(採用されたホテルが経営する会社とは資本関係は無い)に口頭で転属を言い渡され、配属されました。  車で通勤しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの理由は業務委託契約だったからと言われました。

この件で何度か質問させていただいています。 3月末より病気で休んだ末に4月に退職したネイルサロンで、賃金未払いをされています。1月後半から3月後半までの2ヶ月働き、2月分の給料は一部払われましたが、3月分は研修中は給料は出ません。と言われ貰っていません。労働基準監督署に申告し、担当の方がオーナーと話をした、と言う連絡を先ほどいただきましたが、「もともと...

弁護士回答
    1
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 傘の取り違いで窃盗犯扱いされた件

ベストアンサー

はじめまして。先日雨の日に、勤務先の事務所の傘立てにあった水色の傘をさし隣のコンビニに買い物に行った際、どうも間違えてコンビニのバイトの傘を持ち帰ってしまったようで、先週商談前に取引先の方と一緒にそのコンビニに行くと、いきなりバイトが私を睨みつけ、「あなた、私の傘を盗んだでしょ?防犯カメラで調べたんですよ!返さないなら警察行ってもいいんですよ!...

弁護士回答
    2
  • 就業規則変更に伴う年間休日数の削減について。

就業規則変更に伴う、年間休日数の削減についての相談です。 会社では、今春、会社名の変更、及び就業規則変更を予定してるようです。その変更の中で、年間休日数の削減があるようなのですが どうも腑に落ちないのです。 現在、118日の休日数ですが、これを10日減らし108にしたい様です。 その分、労働時間を1日20分短縮するということのようです。 理由は様々、説明...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で欠勤が続き 上司との話し合いだと思い出勤 上司に『辞めてもらう』と即日解雇

体調不良が3週間続き、上司との話し合いだと思い出勤したら、その日に上司から『辞めてもらう』と即日解雇になりました。 この場合、離職票の具体的事情記載欄(離職者用)の部分に、(例)平成○年2月3日大量不良による欠勤が続くため解雇したため (解雇予告日平成○年2月3日)と書いて宜しいのでしょうか? 会社でアルバイトとして約10ヵ月働き、直属の上司から『この仕事は...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 会社の対応内容について

1日前に会社から給与を下げて異動するか退職するかを求められました。現在の対応もひどく、どのように対応する事がベストでしょうか? 内容)飲食店で勤務している私は、昨年の9月頃に本社の執行役員が突然店舗に来て、店舗でのお前の従業員に対する態度が威圧的でこのまま店舗に置くことが難しく東京に移動しろとの業務命令を受けました。その際は3つの理由で断りを入れま...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと有給休暇がなかったことと解雇について

入社前に年収800万円を約束されましたが、9ヶ月ほど経過して差額が出てきてしまい、その差額を支払われる目処も無く10ヶ月目で突然解雇されました。すべて口頭でのやり取りのため難しいと思いますが、未払い分は払ってもらえるのでしょうか?有給休暇がなかったことを抗議できるのでしょうか?また解雇は取り消してもらえるのでしょうか? 月額固定で9か月分給与は払われ...

弁護士回答
    1
  • パート労働者の標準業務外・労働時間外の業務等に関して

こんにちは、お世話になります。 【 全国の当社顧客に、お電話にて自社商品をご案内する仕事 】 という内容の求人を見て、面接採用を頂き、現在パートとして就業しております。 実労働時間:約 5時間(残業はつきません) ◆ 会社に入り、実情を知って酷く驚いた点がいくつかあり、相談しています。   これらの事柄について、事実であれば法に触れるのか、...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償の可否について。上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか?

上司から以下の様な発言を受けた事で損害賠償請求できるのでしょうか? また、それらはメモでなく録音など完全な証拠が必要でしょうか? もしくは今から本人と話して以下の発言があった事実を認める会話を録音すれば同様の効力が有りますか? 「あなたには本当ならボーナスを出したくない」 「あなたは給料貰いすぎ、給料下げたい」(規定通り同期平社員と同じ給与で...

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇について

ベストアンサー

会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...

弁護士回答
    3
  • 警察が入ってしまいました。正直きちんと謝ってほしいのです。

五年の付き合いで彼はホスト、私はお店に行っていたのでお客でした。途中一年ぐらい付き合った時期もありましたが、別れてからは友達以上恋人未満の関係でした。最近は私が心療内科に通い不安定だった為喧嘩が多く、彼からの暴力も数回あり、ぎっくり腰になったり、親指の骨にヒビ、靱帯損傷などがありましたが警察に言う、診断書を取るはしませんでした。従業員も何名か彼...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店員とのトラブルで明日被害届出すと言われてます

客が2名ほどしかいないパチンコ店にフラっとより1000円だけスロット打ちました。 パチンコのジェットカウンター横には客の物とは思えない、玉の入ったドル箱数箱、スロットコーナーでは前後に0回転の北斗の拳があり、下皿にコインが。 客のいない店だから新規獲得するための暗黙のサービスだろうと都合よく解釈し1000円未満相当一掴み使って退店しました。 帰りの道...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関して

結婚して20数年経ちます。 妻は10年以上前からうつ病を理由に家事と育児を放棄しています。私は働く事で家族の幸せを得られると思い仕事に励んできました。ですが、仕事から帰っても家にいる場所がなく住宅ローンが終わった位に家族のために働いてきたのに…という思いと家族から相手にされない寂しさから3年ほど浮気をしてしまいました。すでにその方との関係は終わってい...

弁護士回答
    1
  • ネット上でのブランドの権利の侵害に関する法律のご相談

あるファッション関連の会社より、ヤフー㈱を経由し、裁判手続を通じてIPアドレスの開示請求の連絡が来ていますが、理由はYahoo!知恵袋に、請求者のブランドの権利を侵害する(生産国の表示を偽装し、虚偽している)との書き込みがこちらのアカウントから掲示されたのことですが、実際に掲示した記憶がないし、権利の侵害が主張される書き込みの内容も見覚えがないため、ヤフ...

弁護士回答
    1
  • 遺産に含まれる貸付金を100%回収する方法を教えてください。

私は、幼少のころ実父の姉夫婦の養子に出された身です。 平成20年、実父が亡くなり相続が開始されました。実父は遺言公正証書を残しており、そこには私の名前は一切ありませんでした。私は遺留分減殺請求を提起し現在係争中であります。法定相続には、私と兄と弟と3人です。 実父は家族経営の会社(質屋)に4億円6000万円の貸付を平成13年に行っており、金...

弁護士回答
    1
  • ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について

ハローワークへの経過書提出に伴う個人情報の取り扱いと業務守秘と録音について 退職し、離職票の会社の離職理由が事実と異なるため、異議を申し立てる目的で経過書をハローワーク提出する予定です。 ただし気になっている点があり、入社時に捺印を求められた誓約書に個人情報の持出禁止が書かれており、これに反した場合、懲戒処分にすると書かれていますが、経過...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い及び慰謝料

労働形態は派遣なのですが派遣元で契約社員になる前提という事で派遣先の勤務後に派遣元の事務所に戻り同じ派遣会社の従業員の人達のシフトをパソコンで作るという作業をリーダーとして従事していました。初日に社員に給与面で確認した所 リーダー手当てとして時給50円から100円を口頭ですが上がる事を聞かされヤル気を持って取り組んでいました。派遣スタッフの時からシフ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法20条は非正規雇用の突破口なのでしょうか。

最近、非正規雇用と正規雇用の格差の問題が目立つようになりました。 私はこの関連で数度質問させていただきましたが、かつては年収600万円程度あり、疾病になり、しばらく社会復帰をめざしてアルバイトに精励してきました。 今では完璧な状態に回復し、社員と同じ仕事内容になりました。当然アルバイトで最低賃金以下の状態が今でも続いております。私の業界では、販...

弁護士回答
    1
  • 突然の営業変更 (業種)

ベストアンサー

雇われママで、店を任せたいと言うことで、ガールズバーで働いていました。 ママ手当を払うといい、全く払ってくれず、経営者の方はお客様がいるのに、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」を言わずにお客様に不満を持たせる方で、9月1日にメールで不満と今後の事についてメールしました。 始めの契約と違う事 店を任せると言ったのに営業に差し支える態度...

弁護士回答
    1
  • ECモールサイト出店の出店審議トラブルについて

大阪で個人事業をしているのですが、ECモールサイトで2年ほど前に出店申し込みをしたのですが、そのときの担当のW氏が「ブランド物は審査が厳しいですが靴なら通りますよ。」と言われたので出店審査を致しました。審査には通らなかったのですが、苦情を申し付けたところ審査後にECモールサイトは1人1回しか出店審査が出来ないということを知りました。 最初の段階で1人1回...

弁護士回答
    1
  • 飲食店からの視線が気になるというクレームを頂きました。

飲食店を経営しております。昨日玄関の向いに位置する民家より「お客様の視線が気になるので玄関を別の位置に設け、尚且つ玄関側に有る外のデッキに人が出ない様にするか、デッキ全面に目隠しをして頂きたい」とクレームを頂きました。 それぞれの建物の位置関係は、飲食店の方が少し高台に位置し民家を見下ろせます。 飲食店の構造は玄関側のデッキに5人ほど座れる...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の申請について

ベストアンサー

7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...

弁護士回答
    1
  • 旅行業者への事前手配と代替手配ミスの損害賠償請求について

海外語学研修目的の修学旅行において、契約者(学校=生徒)は日本の旅行業者(販売会社)へ海外語学研修旅行(受注型企画)を申込み、14日間の語学研修を終えて帰国しましたが、海外の旅行社(手配代行者:ホームスティ先等の斡旋)の旅行手配過失により、本来受けれる旅行日程を遂行できませんでした。調査してもらった結果、海外の手配代行社は、適切なホームスティを紹...

弁護士回答
    1
  • 提訴にあたり。

ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 提訴にあたり・・・。

ベストアンサー

ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 女湯に男達が乱入し、出口を塞ぐ。

21歳女です。 先日、一泊二日で某温泉旅館へ宿泊しました。 二日目の朝大浴場の女湯に入りシャワーで体を洗っていたところ、入口のガラスドアから仁王立ちした裸の男がこっちを見ていることに気付きました。 私との距離がとても近く女性は私1人だけだったのでいつ襲ってきてもおかしくないような状態が長く続きましたが、入口を塞がれている為に外に出られず男が去るのを...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の限度額と休業補償について

ベストアンサー

●事故の説明 立て続けに交通事故に遭いました。一度目の事故の二ヶ月後に二度目に遭った為、一度目の清算を終えて二度目の事故の治療及び保険会社に移行しました。 ●怪我の状況 半年を経過した時に保険会社に半強制的に治療を打ち切られ、現在示談交渉中です。 後遺症については、いわゆるムチウチによるものでその証明が困難であった為、残念ながら認定されておりませ...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法違反。このような不動産取引は有効なのでしょうか?

去年の7月に長年住んでた家を売りました。その家は私の妻の持ち物で家を売った契約の時、まだ私は妻とは籍を入れておらず、妻の会社の従業員でした。そう言う状況の中契約をする時私も一緒に立ち会わせられました。妻は以前から認知症の病があり正直な判断力がない状態で契約が進められ、契約時の重要事項の説明や契約書の書面の確認の時も席を立っていなくなり、契約その物...

弁護士回答
    1
  • これは不当請求には当たらないのでしょうか

バイクで走っていた時。 国道を走っている最中、車体がぐらつき、様子がおかしいと思いタイヤを確認してみる。 すると後輪の空気が抜けており、走 れない状況に。 1時間ぐらい重い車体を押しながら警察にも道を尋ね、やっとの思いで最寄りのバイク屋に到着しました。 その店は狭い店舗で、店内に収まりきらないバイクが店頭にたくさん並んでいました。 止める場所が...

弁護士回答
    2
  • 請負代金請求裁判中の、損害賠償及び慰謝料請求について

ベストアンサー

民事裁判で立件が難しい事件に対し、損害賠償および慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますか? 現在請負代金請求裁判の第一回口頭弁論が済みました。被告は出廷せず答弁書は提出されています。 請求額は実際の経費も含めましたが、経費は認められない可能性があります。 損害賠償、慰謝料を訴えの変更により追加で請求できますでしょうか? 被告と合同で運...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気、未成年の慰謝料請求、親権について、

婚姻歴二年二ヶ月 11か月の娘がいます 私(主婦) 旦那(風俗店従業員) 不倫相手(19才今年二十歳、元風俗嬢二ヶ月ほど前に辞めています) 私が浮気を知る前に不倫相手に何度かあって話したことがあるので(私はキャバ嬢や風俗嬢などのヘアメイクを担当していました) 妻子があることも私が奥さんだということも知っているはずです 半年ほど前から帰りが遅くなり朝帰りする...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の対応の限度と誠意のおおまかな考えかた。。。

今まで無事故無違反で16年間免許も優良運転者でした。 先日大きなストレスを抱えて運転し、後方から追突してしまいました。 高エネルギー事故と言われHCUに運ばれる事故となってしまいました。 幸いなことに大きな病院で完全看護でエアバック等の安全装備もよかった ことでクビの損傷による一時的なシビレや痛み程度で退院出来ました。 警察の方が100:0のあなたの...

弁護士回答
    1
  • 調停においての診断書や証明するものについて

2年5ヶ月前に、10ヶ月既婚者とお付き合いしておりました。彼の家庭の相談を聞いているうちに同情から愛情に変わった様なお付き合いでした。 彼と別れてから、共通の友人から彼が別居をしたと聞かされ、友人を通して、彼の犬を預かることとなりました。無理やり預けられ、いつまでなのか?今後この犬をどうするのか?を聞いても何も言わず、犬がいれば仕事に就けないこと...

弁護士回答
    3
  • バイク購入にて店とトラブル‼

1、平成23年2月に某バイクショップA社にてフルオーダーのカスタム車両を製作依頼しました。その月に手付金50万円をA社に預けまして次の月にローン会社に第一回目の支払いも始まりました。 2、A社は色々な理由を言って結局平成25年8月まで何一つ事は進まず現在全くの品物がない0の状態です。店に電話で問いただしても店員の返答は曖昧で社長に取り次いで貰えない状態でした...

弁護士回答
    2
  • 共同経営トラブル 会社の事業譲渡について

知人Aと共同経営でリサイクル品を取り扱うネットショップを経営しております。 個人事業主で開業しました、代表者が必要となりましたのでAが代表となり、古物商や会社口座は全てA名義で作っています。 私が主にPCのを使う事務処理やHPの更新、営業、広報などを、それ以外の作業をAが担当と分担しました。 仕事内容は違いますが、週5出勤、8時間勤務で160時間労働。労働...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について

よろしくお願い致します。 全従業員20人ほどで、分院を5カ所ほど持つクリニックで働いていましたが、先日解雇となりました。 解雇理由が正統かどうか、参考意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 簡単な経緯は以下の通りです。 私の勤める分院の女性ともめ事を起こしてしまい、「女性側が私とは一緒に働く事ができない」と上司に申告したため、とりあえずという事...

弁護士回答
    1
  • 自社保有不動産売却取引に関する件

お世話になりありがとうございます。 私は不動産会社社員なのですが、この度、自社で保有する賃貸マンションを売却することになりました。売却先が確定したのですが、買主を紹介してくれた不動産仲介会社以外に、取引のまったくない不動産会社を仲介先に入れ、手数料を支払うように、担当役員から指示を受けております。 私はこの物件の売却に営業や契約管理すべてに携わ...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから