29,248件見つかりました

法律相談一覧

• 車の修理代。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

デイサービスに勤務してる者ですが、送迎の途中で車に傷をつけてしまいました。後日本部からデイサービスに請求書がFAXで届き、個人名になってました。この場合お金は払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇の消化を認めてもらえない

ベストアンサー

現在会社員として働いています。 ですが3月末に退職予定です。 私は少し特殊な働き方をしていてSESで出向社員として他社に常駐し働いています。 派遣元では正社員として働いています。 12月の末に3月末で退職という旨を人事に伝えました。 そちらは承諾されましたがまだ退職届は出しておりません。 その際には現在の出向先の契約が3月までなので3月末で出向先も退...

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与減額処分について

はじめまして。 このたび、8年勤めていた会社を退職しました。 退職届出さずに当日退職しました。 営業職だったので、自己都合による損失も会社に与えてしまったので、25日の給与について、減額を受け入れて会社とは債権放棄という形で書面を交わしました。 ところが給与当日になっても給与が未振込みでしたのでメールで問い合わせた所、まだ損失があるので更に給料...

弁護士回答
    1
  • お店のお金を紛失してしまいました。そして罰金200万〜300万円を払えと言われています。

ベストアンサー

1週間前に、自分が店長をしているお店の売り上げ金の一部(27000円)を紛失してしまいました。 その日は、バッグに封筒を入れて次の日に確認したら無くなっていました。 盗まれたのか、はたまた落としてしまったのかはわかりません。 その旨を伝えて上司に謝罪をしたところ、ものすごい剣幕で怒鳴られました。 何度も『無くして申し訳ありません!補填は必ずします!』...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を支払わないと主張する労働者にはどのように対応すべきでしょうか。

ベストアンサー

お世話になります。 社会保険に加入しているアルバイト(以下、「甲」)についてご相談です。 甲はシフト制で働くアルバイトですが、このたび、社内でのトラブルにより 出勤をしてこなくなり、もう1か月以上になります。 このまま月を過ぎると翌月の給与(当月末締翌月払い)は発生しません。 甲はなんやかんやと言い訳して出勤しませんが、甲が言うには こうなっ...

弁護士回答
    1
  • 30年前の事業資金は無利子で返せますか

ベストアンサー

相続財産の説明過程で、長兄が事業用にと、30年以上前に父から当時2000万円を取引先銀行に複数の口座を作り、定期預金として銀行員の成績向上に寄与させるため(銀行との取引を有利に進めるため)に借りていたことが明らかになりました。父の善意で借りていて金利云々の話はしていないとのことでした。事業用なので借り換えや中途解約を繰り返しており、いつのまにか...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給条件の変更について

勤務している会社が金融機関なのですが、経営者の一存で就業規則の改定、住宅手当について支給条件の変更の提示をしてきました。変更の内容ですが、住宅手当は持ち家の人に一律に支給される事となっていましたが、これを、自己所有で住宅ローンがある場合については、自社の住宅ローンを利用してなければ支給しないというもの。 労働組合は変更に難色を示しましたが、経営...

弁護士回答
    1
  • 在職のまま、中退金を解約して積立分を払い戻してもらえるものでしょうか。

団体職員です。 在職のまま、中退金を解約して積立分を払い戻してもらえるものでしょうか。 退職金引当金を設置していない組織に勤務しており、退職金は中退共掛け金のみです。 退職まで10年を切り、退職後の備えが心配です。そこで、利息も殆ど無い中退共を解約して、 その解約金を投資信託等、退職後5年してから配当金の出る商品の形で積み立てようと考えて お...

弁護士回答
    1
  • コーヒーの店頭での販売について

ベストアンサー

バイト先のコンビニでコーヒーの販売をしているのですが、お客様が店頭で購入したコーヒーカップを販売機にセットする前にボタンを押して間違ってコーヒーを出してしまいまして、仕方がないのでもう一度セットし直してからコーヒーを出させてあげました。しかしどうやら店長曰く「2杯分の代金をもらうべきだったのになぜ無料でもう一度入れさせてあげたんだ」といわれまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる退職について

会社の上司A(部長)は、この1年間に気に入らない事務員を2度、不当と思える解雇(備品の無断使用のため、採用2カ月で能力不足と判断したため)していますが、2度とも訴えられることはありませんでした。 先日、Aのパソコン(会社備品)の共有フォルダを見る機会があり、そこには100GBを超える無修正のわいせつ動画や画像を発見しました。そして、その中には私のFacebook...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の時効の起算点について

【相談の背景】 Aという会社員が、不注意によって所属している会社の機密情報をBという第三者に盗まれてしまったと仮定します。 そうなると、Aの不注意もBの盗難も会社にとっての不法行為として罰せられると思うのですが、会社がAの不注意にもBの盗難にも気が付かなかったとします。 そうなると民法第724条では「不法行為の時から20年を経過したとき」不法行為による損害...

弁護士回答
    3
  • 育休中に自己都合で退職したい。受け入れられない場合、会社に抗議することはできますか。

育児休業を取得して3月に復職予定の女性会社員です。 育休中に家族と相談し、私自身「仕事と育児の両立ができない。育児に専念したい」という気持ちの変化や、夫も今の会社を年内に転職しいずれ家族揃って引っ越しをするため、復帰せず退職することに決めました。 会社への育休申請は「必ず復職しないと罰則がある」との書類はありませんでした。 育休中に自分の判...

弁護士回答
    3
  • 相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか

以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。  ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...

弁護士回答
    1
  • 代行運転の事故について

代行運転の後ろ乗りのバイトしてますが客の車を駐車場にいれる際オーライオーライと後ろのみみて誘導してたらドライバーが前の障害物にあてました 客は保険等で弁償してくれたらいいといって飲み屋にねーちゃんを連れていきました。この場合は代行の会社が責任をおうと思いますが(代行保険に入っているとおもいますが)その代表は前乗り、後ろ乗り折半で免責を払えといわれました。...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出 続き?さらに誰に情報を流しか?

弁護士Aさんいつも返答ありがとうございます。 情報は流出してます。本人と会社が認めました。確かです。 さらに誰に情報を流しか?と聞いたら最初嘘をつかれ、その後会社が問いつめたら、新犯人を本人が話ました。 しかし、会社側がその新犯人を教えられないと、それこそ個人情報流出と屁理屈を言われました。 こちらの情報は謎の人物に流され、会社は把握したのに関わ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令効力発生日はいつから

【相談の背景】 弊社が第3者債務者として債権差押命令を受けました。 (社員の離婚調停中の養育費等です) しかし、受け取ったのが土曜日で、給料・賞与の支払い手続きが完了していたため、支払いをしてしまいました。 具体的には 20日(水)12月給与支払い手続き 22日(金)賞与支払い手続き 23日(土)送達書受理(パートの人が受領) 25日(月)開封 25日(月)...

弁護士回答
    3
  • 退職後の使用者責任は問えるのか

在職中に知られたら懲戒解雇になるようなミスをしてしまいました。 最近、その被害者が事実に気付き、私宛に損害賠償を請求してきました。 加えて、会社の中での勤務中の出来ごとと言う事で、退職した会社にも使用者責任を問う内容証明が送られたようです。 そこで質問なのですが、この場合既に退職していますが、会社側は使用者責任を問われるのでしょうか。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書の損害賠償について

ベストアンサー

入社する会社から誓約書の提出を求められており、 その中に下記の項目があります。 こちらのような表記に関して、万が一会社に対して損害を発生させてしまった場合、 全額賠償しなければならないのか、アドバイス頂きたく思います。 ************* 重大な過失または故意や悪意により損害を与えた際は、乙(本人)はその損害を賠償し、貴社に一切迷惑を...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇に当たるのでしょうか?

私は正社員で美容師をやっているのですがいつもは私が夜一人でレジ締めをしており自分が休みの時にパートのUさんに頼むのですがどうやらその人がお金をとっているかもしれないという不自然な行動が見えたので、その人以外のパート二人に「もしかしたら不正をしているかもしれないので私が証拠を掴むまで黙っておいて下さい」と伝えたところその不正をしている可能性があるU...

弁護士回答
    1
  • 仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?

ベストアンサー

個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に社用車をぶつけられましたが、修理代は請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中に、弊社の社用車をぶつけられて傷を付けられました。 その数日後、ぶつけた本人からLINEで退職願いが送られてきたのですが、 【質問1】 車の修理代を請求する事は可能でしょうか? 車に乗せる前に特に決め事は何もしていませんでした。 修理代は約10万円です。 あと、試用期間中のお給料から相殺する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の給与カット

10人程度の株式会社に勤務しています。本日、社長より、突然会社の業績不振という理由で個別に給与カットの通知書を受け取りました。私の場合は、今までの月給は35万円。5万円のカットで30万円となります。今月の給与から行うということでした。納得が行かない人は、個別に言ってきてくださいという旨の一文も記入されてました。到底納得がいくものではないので社長に申し出...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを教えないのは違法か?

就職先にマイナンバーを教えないのは違法ですか?就職先はパート職員からマイナンバーを教えてもらはないと違法ですか?これから先にどんなつかわれかたをするかわからないマイナンバーをおしえたくはないのですが。

弁護士回答
    1
  • 副業申請の書き方について

【相談の背景】 都内で会社員をしております。 学生時代から続けている音楽活動が会社に知られてしまい、ライブ出演やCDの販売は副業に当たるため辞めるようにと言われました。 就業規則をよく読むと、副業申請をして許可がおりれば認められるのですが、親の介護や子供の進学など給料以外でお金が必要な理由、必要性を書かなければいけません。また、うちの会社では副業...

弁護士回答
    1
  • 解雇を撤回する意味について

ベストアンサー

半年前に解雇をされましたが、会社は解雇を撤回してきました。(ただし、不当な解雇をした覚えはないと開き直っています) この場合、解雇された事実・効果は消えず、撤回日から再雇用されるのような形になり、解雇〜撤回日までの賃金などは会社との話し合いで決まるものなのでしょうか? それとも、解雇された事実は有るものの、撤回された事によって解雇は無かった...

弁護士回答
    2
  • 契約満期 雇い止め

会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...

弁護士回答
    3
  • 事業所による問題行動に該当しますか

ベストアンサー

いつも親身なご回答ありがとうございます。 タイトルの通りですが、下記のような扱いを受けた場合「事業所による問題行動」に 該当しますでしょうか。 私は週3日(火、水、金)での短時間労働、かつ最近のコロナ対策で在宅での勤務 (時折事業所に資料を取りに・返却に行く程度)となっています。 先週「今週の業務については、来週支持をします」と連絡があり、本...

弁護士回答
    2
  • 背任行為や精神異常のある社長、役員を辞職させる事は可能ですか?

勤務先の会社は社員10数名程の株式会社で、株は全て現社長が持っています。 (ちなみにこの社長は創業者ではありません) 取締役はこの社長のみ、監査役を名乗って二人で高額な報酬を得ています。 (二人は実際業務は全くしていません) 現社長になってから業績は下がる一方でボーナスも無くなって久しく、 銀行からの借り入れの返済の重くのしかかっている状況で、 ...

弁護士回答
    2
  • 外注(個人)による車のトラブルについて。負担割合はどのぐらいでしょうか?

会社の車の事故についてご相談です。 雇用契約を行っていない外注さんが、通勤のため車を貸してほしい。とのことでしたので使っていない会社の車を通勤のみ使用してもらってました。 会社の駐車場で塀にぶつかりその際に車を擦ってしまったそうです。 バンパーがボコっと外れているため明らかに分かり本人も認めています。 その際には確認してまた連絡しますと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 正社員が「手取りが減るから社会保険に入りたくない」と言ったら。

ベストアンサー

正社員に、「厚生年金等引かれると手取りが少なくなるから、入れないでください」と言われた場合、入れなくてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様がお金を支払わない車の買い取り義務は営業にあるのか?

ベストアンサー

当方中古車販売店に勤めているものです。 お客様にご契約いただき、後日にはきちんと登録書類もいただいたので 代金は納車日にいただくお約束で登録まで行いました。 しかし当日お客様はいらっしゃらず、 メールで今日は諸事情で伺えませんとだけ来て、 それ以来何度か来ると言っても来ない、振り込むするといってもしないということが以来続いております。 このた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報になりますか

私の会社は事務職と技術職があり、私達事務職はほぼ職場内の事務作業で、外で作業等ありません。会社は夏場の熱中症対策という事で塩分摂取のために毎日梅干し等を食べさせられます。勿論熱中症対策は良いと思いますが、正直毎日強制的に塩分の高い物を食べさせられ血圧等高い人達は少し不満を持っています。しかも事務職まで全員強制です。 それだけでなく毎日の睡眠時間...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談・報告の際、加害者に「話題にすること禁止」「報復禁止」を要求することは可能か?

【相談の背景】 現在数年に渡るパワハラについて、所内のパワハラ相談所に相談し、 パワハラ相談所の相談員の方が、職場のパワハラ責任者へ状況を報告し、協議を進めてくださっている段階に入っています。 これから相手方のヒアリングが行われる段階に入り一番怖いのは、相手方からこちらへの報復行為(さらなる理不尽な人事をされる、部内に本件を(事実と異なる内容で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得について

有給休暇を取る際に、取得理由の証明として、病院の明細や、学校の文書を提示させるのは法的に問題ないのでしょうか。 会社で求められたら、提出をしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 使用者は補助参加できるのですか?

ベストアンサー

企業の法務部門に配属されたばかりの者です。 不十分な事前調査での質問をご容赦ください。 被用者が事業に従事するにあたり起こった、客からの損害賠償請求事案について、被用者のみが被告として訴訟提起された場合、 使用者としての会社(社長)は、当該訴訟に補助参加できるのでしょうか? 業務により生じた訴訟事案について、社員を会社として守るという姿勢を明...

弁護士回答
    1
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇は本人に問わずに上司が使用できるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。シフト制の勤務です。 有給休暇はいかなる場合でも上司が勝手に使用出来ますか? 【質問1】 シフトで希望申請の勤務で、有給休暇を2日と日にち指定していました。しかし、子供都合で変更希望を更にした所、変更前の2日分と変更後の2日分で、有給休暇合計4日分の有給勤務表が出来上がっていました。 

弁護士回答
    6
  • 解雇予告除外認定書について

会社を経営しています。 この度、役員の一人を懲戒免職で解雇しました。 その元役員が再就職した職場で「解雇予告除外認定書」や「退職証明書」の提示を求められたそうです。 しかし、私が無知だったので、そういったものを用意していませんでした。 その場合、どのように対応したら良いのでしょうか? 役員解雇の場合も、「解雇予告除外認定書」は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役になると。退職しなくてもいいのか?

会社から、取締役へ就任の要請がありました。疑問が数点あります。1・一般社員から、取締役になるときは、一度退職するのか?退職しなくてもいいのか?2・上の質問に関して、法的根拠はあるのか?慣例なのか? 3・退職するとすれば、退職金の請求はできるのか?また、それは、会社都合の扱いで、優遇になるのか?4・上記質問に関して、法的根拠はあるのか? 以上です

弁護士回答
    1
  • 会社ユニフォームのクリーニング代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 ユニフォームのクリーニング代金負担につきましてご質問です。 会社を雇用契約更新前に自己都合退職しました。退職時返却が必要とされる物品一覧表に「ユニフォームはクリーニングが必要」と記載があり、会社担当者に確認したところ、次の使用者に貸与するので必要、と言われました。貸与時のユニフォームは新品ではなく、かなり使用感のあるものです。返...

弁護士回答
    2
  • 会社業務の考え方について教えてください。新社長の言い分は合法的なのでしょうか?

先日、会社の社長が変わり、旧社長が進めていた新規事業についての業務方針や新社長の責任義務についてお聞きします。 旧社長が運送契約を締結し、4ヶ月が過ぎ仕事も順調に進んでいたのですが高齢という理由で社長を退任し新社長が就任しました。運送契約を締結したことは新社長も知っていましたが、この仕事に対し「僕の会社ではその仕事はしません」と、携わっていた社員...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の不利益変更について

就業規則の不利益変更についてです。現在自分の勤めている会社が最近買収されてしまいまして、その結果、成果給等の導入名目で労働条件が切り下げられようとしています。金額は退職金等色々含めると月4〜5万以上は下がる予定です。 しかし、業績自体は横ばいに近い状態で売上10億、経常利益1億程度あります。この状態でも不利益変更(例え一円でも)を行う合理性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをクビにしたい

ベストアンサー

アルバイトが仕事をさぼるので退社させたい。 カラオケ事業者側です。 ワンオペレーションでの業務になります。 仕事中にカラオケ部屋でサボる (お客様を案内する部屋) フロント裏にて座りながら携帯を常に触っている 暇な場合は掃除をしてもらうか フロントに立ってお客様を迎えるよう指示してます 1.防犯カメラでチェックしサボってるのがわかりました。 2...

弁護士回答
    2
  • 会社から自費でポロシャツを購入して欲しいとの辞令

会社から業務用のユニフォームを全事業所で統一するという通達があり、ユニフォーム上下は会社から支給されるのですが、ポロシャツ(2枚9000円相当)が自費で購入して欲しいとのことでした。法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの損害賠償について

ベストアンサー

先日、退職した会社の社長から「損害賠償請求します」と連絡がありました。 「お店は用意しますよ」と言っていただき、、飲食店(専門店)をオープン予定でした。 お話をいただいた当初は、社員ではありませんでしたが、計画の立ち上げとともに、社員にしていただき、先日退社するまでは、お店のオープンに向けて仕事をしていました。 テナントの取得、内装工事、...

弁護士回答
    1
  • 出向扱いの採用なのに雇用内容を勝手に変更

ベストアンサー

友人が雇用時は出向での勤務でしたが 無断でその出向先の社員に させられそうです このような転換は 有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

離婚調停を申し立てた20代男です。子供が五人います。 妻は別居前、何度も子を捨て離婚するといっていましたが、無理やり親を使い子供を連れていかれました。現在、調停中で親権を求めていますが、どんな理由があっても今の現状で面会交流として週1でしか会うことができません。そもそも子の連れ去りにはならないのでしょうか?子は自分のところにいたいと、面会交流の時...

弁護士回答
    4
  • 就業規則に定年の定めがない会社で、高齢社員に円満退職してもらうには。

事務員が1人の小さな会社です。総務、労務、経理を全て行なっている事務の社員が、30年以上前に先代社長との間で口頭のみの雇用契約しており、今まで一度も減給することなく、現在も変わらない給料を支払っています。 しかし、会社としては高齢による体調面の不安もありますし、給料面での負担も大きいので、そろそろ退職していただきたいのですが切り出しにくく困っ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合への会社の掲示物

会社でコンプライアンスの推進を担当しています。 今回ようやく、内部通報制度が新設されました。 それに合わせ、内部通報制度の規程化を行い、併せて社員に周知してもらうため、電話番号等を載せたポスターを作成し、部署ごとに掲示します。 ポスターには「ホットライン(内部通報)を活用しよう!」と記載しています。 不正の通報からセクハラの匿名での相談も受け...

弁護士回答
    2
  • 会社の提案に対する法的なアドバイスをいただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の勤務に関するご相談(経営状況に基づくご案内) 2025年11月15日 〇〇株式会社 代表取締役 〇〇 〇〇 〇〇部 〇〇課 従業員 各位 拝啓 平素より当社業務にご尽力いただき、厚く御礼申し上げます。 さて、当社におきましては、近年の業績低迷および借入金の増加により、事業継続と雇用維持の両立が極めて困難な状況となっております。 こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから