法律相談一覧
-
役員の不正と疑われる行為
当社は東証一部上場企業の100%子会社です。役員以下元は親会社からの出向ですが60歳過ぎで全員転籍しており、現在親会社籍の者はおりません。30名弱の会社で組合はありません。役員のうち一名に不正支出(=会社の金の私的な無駄遣い)があります。例えば毎日の目的不明なタクシー帰りや、子飼いの業者や私的な飲食に会社の経費を使う行為など。この一年分の領収書類のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の出来事
ベストアンサー弁護士の先生の名前をあげてくださる弁護士の先生方にご質問させていただきます。 退職が平成23年10月中旬ごろです。 その後、無関係となった会社の取締役と幹部1名が訪問して来ました。 私のやっている転職活動が「偽計業務妨害(罪)」です。これ以上、その会社への転職活動行為をやめなければ出るとこに出ます!私の下には千人以上の従業員がいてまもらなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償。私の場合、一ヶ月働けなかった場合、いくらの休業補償を受け取れますか?
ベストアンサー少し前に、「実家の駐車場」と言う内容で質問しました。 その時に、逃げようとした犯人を捕まえる時に、手を捻ったらしく、今は治ってますが、しばらくズキズキと痛かったです。 私は指輪などの貴金属加工をしてますので、手を怪我すると仕事になりません。今回は軽症だったのでいいのですが、今後のこともあるので質問させて下さい。 経営者と言っても、家賃やら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください!!!!!!
セブン○レブン(個人店)でアルバイトしています。オーナー(株式会社みたいです)は廃棄を食べてはいけないし持ち帰ってもいけない言っていましたが、従業員の多くは廃棄を取って持ち帰っていたので私もそのうち持ち帰って食べてました。それがバレて、私たちはオーナーにその分働いて責任を取れと言われました。また月々お金を返せと言われ、私達は個々の考えた金額を封筒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の代休を会社側がタイムカードを修正して消化済みにされました。
ベストアンサー私の勤めている会社は、中小企業緊急雇用安定助成金休業実施をしています。 毎週の水曜日だけ休業をして会社側は助成金を申請しています。(従業員の1日の日当の90%は給与に保障されています) 出張等で休日出勤したのですが、先月回収されたタイムカードには出張の前の週の休業日に休業の文字を修正され休日出勤分の代休消化の判子が押されていました。 会社側は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか?
今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員辞任の責任について
ベストアンサー私はある中小企業で役員兼従業員をしている者です。 親会社の業績不振による支払滞りで、 会社の運転資金捻出の為に長時間労働(勤務時間400時間超)を続けております。 その為か最近睡眠障害を始めとする身体に異常を感じるようになり、 これ以上長時間労働を続けることが難しいと判断して、辞任を考えています。 然しながら現在請負契約で3つのプロジェクトを進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?
先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で勝てる確率は何%ですか?
労働基準監督署に確認すると、会社は従業員を半年で人事異動しようが、2年で3回人事異動しようが、人事異動で理由もなく資格ランクを下げて給料を下げようが問題ありませんという返答が返ってきました。労働契約法3条5項の権利濫用の制約は、あまり意味がないとも言っていました。判例も意味がないといっていました。 異動は仕方ないとしても、全く理由もないのに資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブル。それをさせるのは、可能でしょうか?
仲良くなったデリヘル嬢と、ある日を境に疎遠となってしまい、これまで普通に連絡取っていたのに取れなくなり、店も突然出入り禁止となってしまいました。 何とか、携帯を変えてその嬢を呼ぶ事には成功しましたが、後から店の従業員がやって来て、暴力沙汰こそは無かったものの、こちらの言い分を聞こうともせず、一方的に罵声を浴び、身分証を強引に取られて、コピーを取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領になるのか否か
過去、店の商品を購入し転売を行いました。 毎月お店では個人の売上目標が設定されております。 毎月順調に売上があがる訳でもなく時には目標に到底及ばない月もあります。 そこで私は知人に依頼し少しでも目標に近づける又は達成する為に商品を購入して貰いました。(お金は私が事前に用意) 店は転売業者様と多数お取引をしておりますので当初は『店の売上目標の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止。なぜこの様な目に合わなければいけないのでしょうか?
以前勤めていた会社の元請け会社の仕事に別の会社から入って仕事をしたら夜になって元請け会社からストップ(明日から私を入れるな)が掛かりました。 以前勤めていた会社とは元請け会社・発注会社も含めいろいろと問題になり クビになりました(自主退社にされている)。 以前勤めていた会社では現場を私が仕切っていた為、今でも仕事のことは、元請けや同僚の従業員か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与について
はじめまして。早速相談させて下さい。二年前までアルバイトとして勤めていた会社の事です。勤務先までが自宅から遠かったのですが、頼んでもいないのに遠いからというだけで、勝手に時給を特別扱いとして上げられました。そんな決まりは無いのにです。周りの従業員からは変に思われるし、何より希望もしていません。そして格好つけるようですが、凄くプライドが傷つけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路通勤補助費 不正
ベストアンサー現在、会社で人事部による査問会が終了し、懲罰委員会での結果待ちの状態です。 内容は2011年1月より今年の九月まで高速道路通勤補助費を証明書捏造し不正受給していた事、同じく出張時の高速道路費を証明書捏造し横領していた件です。金額は約五十万です。 出発地点は偽っておらず、高速道路通勤補助費だけの不正受給です。 しかし、人事部による査問会において始めは捏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めれない
今年の4月から新しく立ち上げたばかりで知人が経営している会社に勤務しております。(従業員は私を含めて3人) 6月頃から、会社の売り上げが伸びず、赤字が続いており、私の給与も希望額よりもはるかに下がり、生活していくのが困難となったため、社長に退職を申入れたところ、 赤字になったのは、私に責任があると言われ、 今まで支払った給料・交通費・進行してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産しない社長!
ベストアンサー去年4月に会社が破産手続きをして1年と半年になります。 社長は日本政策金融公庫に2億の保証人やノンバンク(サラ金など数社)1000万・会社より個人貸付金700万など多数 借金があります。管財人や裁判官は自己破産を進めているのですが 一向に破産しようとしません。 まして、破産前に役員報酬をカットしていた分を社長及び 全役員に給料カット請求を管財人へ請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽報告
ベストアンサーネットショッピングを利用しています。ショップとの通販契約ですが、そこに配送方法で宅配業者が○○○便しか選択肢がなく、商品代金を前払いをして商品の到着を心待ちにしていました。ところが、商品の到着が遅く、宅配業者の追跡確認をした所、既に、ポストに投函完了済みとなっていました。自分がいない時、家族が保管していたら困るので聴き、自分も探しましたが商品が届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の素行不良のため、社長をきりたい。
株式会社ですが従業員社長含め5名パート2名のメガネ販売店規模です。社長が全て現金を握っています。経理なども社長が一手に引き受けております。 1、パートの支払いが25日にされない、何度も催促しても改まらない。 2、フレームやレンズメーカーへの支払いがされない。毎月催促がくる。 3、携帯電話に出ない。メーカーや取引先からの電話に出ない。 4、給料の明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が警告書を出したいが…
ベストアンサー元彼女(シングルマザー)と不倫をしている同じ職場の既婚男性に不倫を止めさせる警告書を匿名でその家庭に出したいのですが、出す相手や、名誉毀損、恐喝にならないよう、かつ効果的な方法はありますか? 私が持っている証拠は、自分で撮影した既婚男性が彼女のマンションへ出入りする、数回かのvideo(写真にも出来ます)とその日時、滞在時間などです。 私的には、マンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
凄く苦痛なので相談させていただきます 既婚者と二年前からお付き合いしてました 一年半前に奥さんにはばれてしまい一回は別れましたが、少したッッて奥さんと離婚したからと言われて私名義のアパートに一緒に住むようになりました。だが離婚したというのは彼の嘘で私はアパートから出て彼だけが一人で住んでいました。私は彼のやる飲み屋のママで他の従業員がいるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い2
前の質問 http://www.bengo4.com/bbs/124509 小額訴訟の仮執行宣言の内容 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?
ベストアンサー私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と賃金未払いの関係
ベストアンサーある派遣会社で働いておりましたが、派遣元に満足のいく仕事が提供できず、2か月の契約の途中で打ち切られてしまいました。1か月はしっかり勤務し、翌月に給料はもらえるものと思っていましたが、派遣元から損害賠償が請求されているから、給料分全部払うことは難しい、いくらか負担してくれ、と言われ賃金も支払いが一部しか払われていません。なんどもお給料はお給料だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。何か他に方法はありますか?
ベストアンサー給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反は懲戒解雇にできるんですか?
ベストアンサー当社はネイルサロンを経営しています。先日、新しいネイリストさんを雇いました。その方は、個人的に自宅でネイルサロンを営んでおり、当店に来店するお客様に対して、自分の自宅サロンへ営業しているのが、発覚しました。発覚の原因はお客様からのクレームで「技術的にへたくそすぎる。さらには自分の自宅サロンへ営業まで掛けられたんですけど。お宅のネイルサロンはいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者間での請求
ベストアンサー知人4人と共同経営で事業をしていました。 法人ではなく個人事業主の開業届けを出し、すべての名義になっている人間が1名。 実質の代表であり、自分でも代表を名乗っています。 その他3人は何の届けも出しておらず、従業員としての登録もありません。 共同で経営するという契約書は交わし、発言権などは平等ですがオーナー以外誰もどこにも何も登録はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。後は何故?
私は、中小企業に勤める40代の男性です。この度5月20日付で退職するんですが、約12年勤めて退職金が36万円しかでません。この会社は昨年の10月に退職金を積立てしていた生命保険会社から中小企業退職金共済に、会社の都合で移行しました。この時に、生命保険会社で積立てた分を請求したんですけど却下され、退職するんだったら返金するよと言われ仕方なく帳簿に捺印する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬及び株主の権利について
株式を30%出資し小規模な会社を立ち上げ取締役として6年間やって来ましたが社長の今後の会社の方針(社員解雇の上で少人数のマネージメント会社にする)にそぐわず辞任退職する事にしました。 ここ数ヶ月役員報酬の未払いも続き私生活的にも不安定な事も有り辞任を決断をしたのですが創業時から仕事の受注先へのコネクションは私がしており退職する事により受注が激減する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です 助けてください!
ベストアンサー質問:"突然ですみません。 デパ地下などの会社を経営しているものですが ある 男性32歳研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、今後雇用されなかったら会社を脅す 俺は裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 一人ですべてに対し自分なりの理屈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げ住宅と原状回復義務
弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法にあたりますか
私は前に働いていた会社に、もう一度働かせてほしいと履歴書はなしですが、面接に行きました。その時に社長に辞めてる間の生活面やらを信用し話しました。もちろん口約束でしたが他言はしないと言いました。そして後日、役職のついてる方10人程で採用するか決めます。との話しでしたが、次の日には、そこの会社の人から、戻るの??とか落ちたみたいだよとか、仕事ないの??と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償
昨年、首都高で停止中に後ろから追突され肋骨骨折・首・腰のむちうちで入院致しました。(10対0)当方は被害者です。 現在相手方の保険屋さんと休業補償等の協議をしている最中です。 当方、会社の代表取締役(株式会社)をしております。従業員はいなく起業時から私一人で会社を運営しております。 相手の保険会社は一方的に会社役員の為休業補償はお支払いできないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマー
私はデパートで指導係です。毎日来るクレーマーがいます。ある時、社員の1人がプライベートの悩みで売り場で号泣。それを見たクレーマーが私の指導がキツくて泣かせたと周りに言いふらし、たまたま通りかかって事態が飲み込めない私を呼び止め、あんたの性格悪いから彼女が泣いた!と言われ。あんたなんか従業員全員に嫌われている!など罵声をあびさせられました。本社のお客...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社の際の身元引受人
子供が証券会社へ新卒採用され入社の際に、身元引受人2名の身元引受同意書の提出を求められました。 「本人の在職中、故意または過失により、貴社に損害を及ぼした場合には、本人および私(身元引受人)の連帯責任において賠償いたします」と記載があります。 故意という事に限定すれば、連帯賠償責任も納得できるのですが、過失の場合も身元引受人の連帯責任を問われること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の催促のされかた
はじめまして。情けない話なんですが、家賃滞納の為、明け渡し等の裁判を起こされてます。事実なんで、その件は素直に対応したいと思いますが………貸し主は、一般の個人の名目は有限会社です。 目をつぶってましたが裁判という形になったので少し教えていただきたいと思います。 1…教えてもいない携帯番号に電話。2…早朝の出勤時の駐車場での待ち伏せ。3…日曜日、夜間の電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸の減額
現在、勤務している会社で業績の不振により減俸が検討されています。過去の判例等から合理的な理由がないかぎりは、不利益の変更は、認められないと聞いておりますが、現経営陣(役員)の三人のうち二人がこの二ヶ月間の売上が0です。彼らの月収は、50万以上ですが、このような状況が合理的なものと判断されるのでしょうか。会社の業務は、職人の集団で個人個人の売上がとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
昨日、デリヘルを利用した際、女の子同意の上で本番行為をしました。行為が終わってから、時間まで会話をして、ホテルを出る為に車を走らせようとすると、デリヘルのドライバーらしき男が近寄ってきて、お客さん本番行為しましたね、と言われました。私は本番行為が事実でしたので、ハイと答えると、男は凄い剣幕で禁止行為だの強姦罪で逮捕されるぞ、と言ってきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の売上金盗難とそれに対しての上司の対応について
チェーン店の飲食店なんですが、先日売上金が10万くらい盗難?されました。その日会計でレジに触ったのは管理職の上司、店の店長(社員)、私(アルバイト)、もう1人のアルバイトの4人です。 上司が翌日警察を呼び事情聴取を受けました。そこまでは一連の流れで、納得はできるんですが、その後上司に個別で呼び出され説教を食らい、皆を疑っていると言いながら、自分はレジに2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部調査委員会
従業員250名のサービス業で役員をしています。この度代表(90%超の大株主で代表取締役)の着服(2億)や代表が会社からの借入金(6億)を未返済等の事実が発覚しました。代表本人も認めています。役員を降りてもらいたいのですが、代表取締役を降りるのみ。顧問弁護士も「会社のためにはドラステイックに進めない方が良い」と「解職や公表は避けるべき」とのアドバイスでした。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者災害補償保険
業務災害(労働中の事故)で労働者災害補償保険(労災)の給付基礎日額について 初め労災とは日額の6割と休業特別支給金の2割 合計日額に対しての8割が支給されるものだと思っておりました ところが日額に対し 給付基礎日額に対する8割だと判りました 日額にすれば1万6千円が私の給与ですが これに算定した基礎日額は12,783円となり これの8割となると30日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の退職金の支払について
従業員2人の零細企業です。 創業時(S40年代後半)より先代の社長の友人に監査役になって頂いておりました。決算書の作成や税務署への納税もしていただいており、8年ほど前までは年間100〜200万程その方に御支払していましたが、その方の計算ミスにより600万近い追徴金が発生したため、口頭ではありますが辞めて頂き、その方への支払もしておりませんでした。 所が先日突然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視をする上司
アルバイト先(飲食)の店長に無視されています。 事の発端は、提供した商品がぬるかったというクレームから(私が作ったものではないですが…)。 もちろん作り直して再度提供したのですが、まだまだお客様のご満足いただける熱さではなかったようで、店長は私の対応が甘いと激怒しました。 それは怒られても仕方のないことだと思い、謝罪をしましたが、それから間もなく始ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
私が以前勤めていた職場での出来事です。 入社後、しばらくして私は住居を引っ越しました。 当時、私自身あまり職場の人たちに私生活まで詮索される事は嫌でしたので、まわりの人に引越しの事実は伏せておりました。 ただ、保険等の関係で職場には新住所の届け出が必要であったため、引越しの事実は嫌でも会社の社長・部長・事務は知っていました。 後日、どうも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の住み込みの部屋。そもそも払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー住み込みで管理人をしていましたが、先日退社する事になりました。 5年前にアルバイトで入りましたが、契約書などはなく住み込みの部屋も「ここに住んで下さいね」と言われただけで、部屋代も光熱費も無料でした。 入居時の部屋は畳も襖もとても汚くて、入居してからすぐに勝手にやっていいかわからなかったのでオーナーに報告してから実費で畳と襖を張り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールで本日より工賃並びに交通費を下げる?
これは私の友達の例なのですが相談されてしまい自分では判断つきかねるので、教えて下さい。 友達は3年以上派遣従業員として某社に登録している者です。 一週間だと平均6日は出ています。 社内にランクなるものがありますが、彼は2万人中10番以内に入っています。 そこで質問です。 先日突然メールにて、 「経営悪化の為本日より工賃の値下げと交通費の値下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がお金を返さない(6200万円)
ベストアンサー一族経営の製造会社です。会社が元ある工場を潰して賃貸マンションにし、わざわざ山の市街化調整区域にヤミ建築業者を使って工場を建てたので、こちらがその土地の工場で仕事をするのを拒否したところ、強制的に「独立」しろと迫ってきました。私の父(取締役会長「社長の兄」)と母(会計監査役)は会社に6220万円ほど貸していますが、好意で貸したため借用書がありません。個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
先日酔った勢いで、そこで働いていた従業員の女の子に暴言を吐いてしまいました。 具体的には、『お前』や『殺すぞ』などという内容です。 さらに、そのお店に行くのは2回目だったのですが、初めて行った際にも、暴言やトイレの手拭きの紙を投げる、火の付いたたばこを投げる等の行為をしています。 初回行ったのは、もうずいぶん前(半年くらい)のことですが、その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払い
以前にも質問した者です。 先日、アルバイト先と退職及び過去の賃金でトラブルになっていましたが、 何とか辞める事は出来ました。 (当方が民法627条第1項の適用を申し出て) (勤務先は夜の仕事関係でした) しかし、4月分の給料の支払いが怪しくなっています。 5月15日が支払い予定なのですが、 その勤務先は現金手渡しであり、受け取るには出向く必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます。この場合どうしたらいいですか?
当時わたしは未成年 でホストクラブに行って ました。 入店時に身分証の 提示とコピーをされました。 今回は2010年05月16日 に作った未収でご相談が あります。 最初に未収した時に 借用書にサインする のですが借用書を読んだ 記憶がなくサインした 記憶はあります。 サイン項目は 氏名・住所・携帯番号 家の固定番号のみです。 そしてそこの店は ...
- 弁護士回答
- 2
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから