29,248件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不履行による解除されて、営業し続けると不法占拠にあたりますか?

質問させていただきます。先日、テナントに飲食店として入居しました。建物賃貸契約書の仕様書に営業時間:10時~20時まで 原則は左記 条件等により営業時間の変更が必要と思われるときは、変更することができるものとする。定休日は設けないこととし、年中無休。原則左記とするが、やむを得ない理由があるときは、家主の了解を得ること。特約により賃料は1年間免除...

弁護士回答
    2
  • 事業不振による人員削減について

100%米国会社出資の日本法人で、従業員43名規模です。米国本社より業績不振を理由に10名の人員削減の要求があり、下記の2通りの案を考えています。 ①10名を日本法人で選出して30日の予告通知をもって解雇する。この場合規定の退職金に、役職毎に若 干の上乗せ(給与の1~3か月程度)を考えています。 ②事前に10名の希望退職を募り、その上で定員に満たない場合は会社が...

弁護士回答
    3
  • 同意書、署名等の効果はどれ位ですか?

ベストアンサー

初めまして。先生方に質問が御座います。 私は以前A工業の雇われ社長でした。事の始まりは会長の横暴な金使い、独断政権等に嫌気が刺し退職致しました。 在職中にB事業所、C事業所 2か所からの派遣業務の仕事をD商業から承り、B事業所 C事業所に数名の社員を配備させ、 業務をこなしておりました。 ところが、私が退社したのをどこからか聞いたのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 従業員の外観を有する者がした不法行為責任について使用者の責任を問えますか?

ホテルの経営者の娘Aが、経営者B(Aの母親)のホテルで働いていました。 ホテルの事務所にはBの机があり、その前に従業員の机が並んでいてそこにAの机もありました。 そこでAはかかってくる電話をとって応対をしたり、事務所を訪れた業者に支払いをしていました。 また、ロビーのフロントに立ってチェックインをしたり、朝食会場の準備などもしていました。 Aは...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。このような状況は、不当解雇に当たりますか?

1.雇用者はごく近い場所に同じチェーンの店舗を複数店経営しているが、その中の1店舗(私の勤務店舗)を閉店する。 2.雇用者が経営するすべての店舗の従業員は、他店舗の人手不足の際にはそちらで働くことも多々ある。 3.閉店する店舗の従業員はこの度の閉店で10人中9人が解雇。 4.他店舗からの解雇対象者は無し。 5.解雇対象の選出基準を聞くと、日時を流動的に...

弁護士回答
    1
  • 会社株式の相続について。

法律に全く素人ですので簡単なことですが、ご教示ください。 数年前に会社を経営している方と結婚しました。 従業員数約50人ぐらいの中小企業です。 会社には従業員の組合もあります。 株式のほとんどは現社長(主人)が保持しており、主人の義母と弟(現会社の社員)が多少もっているそうです。 (%は知りません。) 前社長(義父)はすでに亡くなっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自家用車の業務使用における事故処理について

【客観的状況】 ・配達業務のアルバイトですが、「自家用車の持ち込みor社用のバイク」のいずれかを選択いただき業務に従事いただいています。保険については各自の任意保険を利用いただくよう説明していますが、念書などはとっていません。 ・業務では、走行距離を記録し1km当たり〇円と決め支給しています。 ・アルバイトの方が、業務中に居眠り運転をしてしまい、道端...

弁護士回答
    1
  • 騒音、罵声、サンダルを刃物等で切られ、玄関ガラスには傷。無言電話と怒鳴りガチャ切り。

従業員について、相談させてください。 父親が経営者で、仕事場に従業員は住んでいます。 こちらの話が気になったり、面白がっているようで聞き耳を立て、私がいることで煩わしく思っているらしく、お昼には横になったりするだけで車のドアの開け閉めで音をたてたり、部屋移動やトイレにいくとつけて来ます。(防寒着で走ってナイロンの擦れる音や、タバコの匂い奇声も...

弁護士回答
    1
  • 横領と詐欺と未払いついて

ベストアンサー

小売業で働いていますが得意先の従業員(仮にAとします)の方に頼まれて実際に納品した商品を別の商品名で請求してくれということで応じていましたが実際はその従業員の方が納品した商品を横領していました。 Aは結局ばれて懲戒解雇になりました。 そして得意先の社長が当社に対して本来納めていない物を請求していたとして信用できないからと当社への支払いをストップしま...

弁護士回答
    1
  • 弁済者による被害届の提出。それで、被害届は私の妻が出すことは出来るでしょうか?

会社の金庫から現金が紛失し、全額弁済しますの念書を書かされ、この程弁済が終わりました。 会社ではなく弁済者が警察に被害届を出すことは 可能ですか? 一昨年の秋に会社の金庫から、多額の現金が紛失 しているのを社長に指摘され、現金の計算等をしている妻が責任を取らされ、全額弁済する旨の念書を書かされ、この程弁済が終了しました。 弁護士さんに相談したら、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 作業又は横領について

9月末に飲食店のアルバイトの面接にいった際に、「店長がいなくなった、店を建て直すために新しい経営者になってくれ」と頼まれ、押し付けられるように嫌々ながら11月から、私が主導で営業を務めていたら、11月25日にいなくなった前店長から電話で連絡があり、「11月で営業をやめ店を返すように」言われたのでその通りにしました。 その後「11月分の売上をよこせ、さもな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の勝率、効果勝訴したら何か進展するでしょうか...?

給料の未払い、少額訴訟について 給料日から2週間以上経った最近、未払いについての説明会が開かれました (労基署にせっつかれてやっと開いた) ・今週中に、未払いの従業員全員に同じ額を振り込む(未払いの従業員を全員把握できてるかチェックする為) ・来月以降は毎月同じ日に振り込む という事になりましたが、 突然の説明会で参加できた人が全体の4分の1以下...

弁護士回答
    1
  • 年俸制

ベストアンサー

只今年俸制社員として働いています。 ところが、現在の会社はいわゆるブラック企業です。 入社しても試用期間が越えられず、そのまま解雇になる人が殆どで、既にここ一年近くの間に現在の従業員の半数は入れ替わり立ち代わり入社しては退職していきます。 理不尽な理由による責任転嫁でやめさせられたり、降格で給料が減給になった社員もいて、労働組合のない会社で...

弁護士回答
    2
  • 鬱とパニック障害?200万円請求された。

お世話になっております。 母が職場の同僚と不仲にないたのです。同僚は先日から職場を休んでいたのですが、本日、鬱とパニック障害になったと社長を通して、母が原因でなったと言われました。200万円払えと言われました。 職場の人はすべて母が真面目でいじめやパワハラをするような人間ではないと言って下さって、社長も味方になっていただいて、大変ありがたいの...

弁護士回答
    3
  • どうしてよいのかわかりません。

ベストアンサー

先日も相談をさせて頂きましたがまた宜しくお願いします。主人の就職先の上司(所長)なのですが体育会系というのでしょうか、軍隊ののりというのでしょうか、怒鳴る、罵倒する、暴言を吐く、とあまりに酷い態度のようです。主人は契約社員扱いなのですが契約更新はほぼその所長の腹一つで決まる為、何も言い返せません。嘘みたいな話ですが他の従業員は学校のいじめのように...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社とのトラブル

隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...

弁護士回答
    5
  • どうしたら…。この場合は、翌日からの出社はどうしたらいいのか?

昨日、社長からいきなり3/31付で解雇を口頭で言い渡されました。 理由としては 〇社長が入院している間の会社内の出来事を報告・相談しなかったから 〇何も連絡がなかった為、どれほど不安な思いをさせられたか 大きくこの二つを言われました。 自分としては、社長のいない間の会社を、他の従業員と協力して守っていこうと、必死に働いていたのに、なぜ自分だけが解雇...

弁護士回答
    4
  • セクハラ、リストラ

外資系の金融機関で派遣社員として働いていて、本部長と部長の二人からセクハラを受けました。 電話や電子メールでの証拠は持っていないのですが、飲食店に防犯カメラのようなものがあれば行為自体映っていると思います。 セクハラの内容は、本部長からは執拗に体を触られる、帰りのタクシーに強制的に連れ込まれ抱きつかれキスを強要される(キスは回避しました)等、...

弁護士回答
    2
  • 見込み残業について

ベストアンサー

残業が多いことから作業効率をよくするためといって、従業員統一である月から見込み残業になりました。 早く帰ろうが遅く残ろうが一定の残業額です。なので早く帰ろうと皆頑張って業務を片付けようとしている傾向はみられるので、よいとは思います。 しかし見込み残業になる前は私は約3万ほど毎月残業していました。5万になったこともあります。見込み残業になってから...

弁護士回答
    2
  • 長時間説教の違法性

例えば、一般の会社において 社員の人事権を持っている社長が 一従業員に対して「ここ(椅子)に座れ」と命じ そこから6時間(勿論休憩も許さず)一方的に 自分の言いたい言葉をその従業員に言い放ち続けた。 立場や権限や権力に物を言わせ、 一人の人間を何時間も同じ場所へ座らせ、移動を許さず、 何時間も延々と一方的に言葉を浴びせることに 違法性はあるか? ...

弁護士回答
    1
  • スナックの就業規則の決め方について

スナックを経営しています。少人数のアルバイトを使いながら営業を行っていますが、無断欠勤や遅刻、突然の退店等で、営業に支障が出てきて悩んでいます。 今までの流れとしては、就業規則として契約書も作成しておらず、面接時に口頭で退店は最低ひと月前、遅刻や欠勤は夕方5時までに連絡をと伝え納得した上で入店してもらい、規則違反の場合に、罰金制度や、罰則等は...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺被害にあたるのでしょうか?

知人にお金を貸したのですが、返金してもらえません。 知人といっても、1ヶ月ほど前サイトで知り合った人です。先月末、車場荒らしにあい全財産を持っていかれたとの話がありました。 知人は小さながらもお店の経営者で、月末のため店の家賃?と従業員の給料の支払いがあるとの事でした。 話の流れで私の方から、お金を貸す事を勧めました。 始め知人は断っていまし...

弁護士回答
    1
  • 仕入先に銀行口座の仮差押えを勧めたら

ベストアンサー

私が勤めていた会社は入社した時から赤字続きでした。 職種は経理なので入社後すぐに会社が赤字続きという事は理解しました。 1年以上赤字続きで債務超過に陥り、仕入先や経費の支払先にも支払いの滞りが始まりました。 数か月後には仕入先や取引先からの支払催促は激しさを増し、会社はこれ以上存続は出来ないだろうと私以外の従業員全員が考えていました。 会社が支...

弁護士回答
    2
  • 会社内で傷害事件

はじめまして、よろしければ誰か知恵を貸して下さい。トラックを作っている大会社で期間従業員として働いていたのですが先日、社員と仕事で口論になり最終的に一発殴られて顔面&眼球打撲傷の怪我をしてしまいました。作業中でもケンカの傷害だから、労災も無く会社は何一つ責任は無いからお互いでやってくれと言われました。相手は社員で私は期間従業員、まあ分が悪いのは分...

弁護士回答
    1
  • 社長からの侮辱

飲み会の席で、社長(男性)から侮辱を受けました。その飲み会では、弊社だけでなく、他の会社の社長、従業員もいました。 私は独身で子供がいないのですが、社長から「子供の作り方を知らないんじゃないのか?俺が教えてやろうか?」と、吐き捨てるような乱暴な言い方をされました。 同席していた人がフォローしてくれたので、私は何も発言しなかったのですが、非常に不愉...

弁護士回答
    2
  • パートの社会保険強制加入で同時に従業員組合にも強制加入?正社員の組合じゃないの?

ベストアンサー

小売業の3か月更新のパート契約社員ですが、約10年就業しています。本業ある中、国民健康保険加入中のパートとして就業。当初月間79時間就業契約で雇用保険、社会保険未加入でした。その3年後、契約以上の実態月間就業時間数の為、月間100時間迄の就業にするようにと契約の変更、雇用保険の加入で先月迄推移していました。契約上100時間も実態からかけ離れ、昨年位から週...

弁護士回答
    1
  • 急な就業時間の変更

勤め先の会社は総従業員24名(パート含む) 事務正社員3名の小さな会社です 私が入社する時の契約では、就業時間8時~17時 休憩時間1.5時間の週5~6日勤務になっていました ですが、本日、言い渡されたことは 「10月1日より事務員は7時~16時の就業時間の変更」と つげられました こちらには何の了承もなく、代表取締役専務の一存で 告げられたことです 私の...

弁護士回答
    2
  • 社員の横領に関する会社の請求権についての法的見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。社員の横領で相談したい事があります。 不正受給等で不正に金銭を受給した場合は3倍返し等よく目にするのですが、あらかじめ会社内で会社物品を売る等の行為をして金銭を取得した場合は5倍にして返還してもらう約束事をしていた場合、会社は泥棒や横領した従業員に盗んだ金額の5倍にあたる額を請求してもいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • お持ち帰り時間の確認有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で洋菓子販売などお店に持ち帰り時間の貼り紙があり商品にも保存方法表示がありますが、真冬に外気温が低い為、ついお持ち帰り時間を確認せず、保冷剤をお付けしていない場合(夏場には1時間〜1時間半で付ける様な指導はありました) 【質問1】 お客様の体調を崩したりされた場合、アルバイト従業員が刑罰や賠償責任に問...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる諭旨解雇処分弁護について

【相談の背景】 従業員にセクハラで訴えられ、会社に諭旨解雇の通達をされてます こちらは解雇されなくてはいけないのでしょうか。 状況としては就業後同意の上で車に同乗し、別れ際にハグを行った後顔同士が近づいたところで、相手が離れたのでそれ以上なにもしなかったところになります。 お相手とは3回ほど仕事で一緒になった関係で今後仕事で関わることはない予定...

弁護士回答
    2
  • 経営者と連絡が取れない。

【相談の背景】 会社が経営不振で潰れそうです。 退職届を出して退職したいのですが、社長と従業員2人の小さな会社の為、人事や経理等の部署がありません。 経営者と連絡もとれない状態です。 【質問1】 経営者と連絡が何日も取れない場合、会社で入っている社会保険の喪失手続きはどのように、何処に連絡したらよいのでしょうか? 抜けない限り、次の職場での社会...

弁護士回答
    2
  • 正確に教えて頂いていない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先でゴミの分別や場所、排水の捨て方を正確に教えて頂いておらず、ゴミ捨て場や分別を間違えていたり、ただの水だと思い、憶測で空調の排水を洗面台から廃棄してしまった場合 【質問1】 従業員に高額な賠償責任や罰金、初犯でも懲役刑に課せられる恐れがありますでしょうか?(刑事罰は3〜5年経過すれば時効でしょうか?) よ...

弁護士回答
    1
  • 指示通りに指定された備品を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが用意保管しているレシートを貰って勤務店に置いておく様に頼まれました。 指示通りにしましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを他の無関係な店舗や自社で使用目的があった場合 【質問1】 指示に従った従業...

弁護士回答
    1
  • 給与の前借りの支払い時に、手数料を徴収することの法律上の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員が給与の一部を前借りをさせて欲しいと言って来ました。 前借りすることは構わないが、その都度、金額に応じた手数料を徴収するということで、双方で合意しました。 例えば、5万円を前借りするなら500円、10万円なら1,000円を手数料として徴収するといった感じです。 合意は口頭で行ったのみで、書面の作成や労使協定を結んだりはしていませ...

弁護士回答
    1
  • 箱に入れた保冷剤が破れていた

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先で保冷剤を箱に入れて商品お渡しの際、気が付かずに保冷剤が一部破れていて商品に付着していた、とのご連絡を頂戴しました。 ご返金での対応となりましたが万が一、お客様が食されていて体調を崩された場合 【質問1】 対応した従業員が治療代や慰謝料など全額賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(5...

弁護士回答
    1
  • 副業の法人化について。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業を許可されている会社に勤めながら個人事業主として開業するか法人化するか悩んでいます。 【質問1】 現在勤めている会社では役員(従業員兼務役員の様な形のため年収は役員報酬が月に3万で、残りは給与として得ている)となっているがこの場合法律的に副業自体禁止なのかどうか。 【質問2】 兼務役員であっても副業は認められるのか、また個人事...

弁護士回答
    1
  • 指示に従うだけでしたが

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先で当方が働き始める前から習慣化されていたであろう一部業務内容などで、上司や多くの先輩や同僚から当たり前の様に行われていた為、言われた通りの指示に従うだけでしたが、それがお客様に何らかの不利益や不健康に及ぶ様な可能性が残る場合 【質問1】 関わったパート・アルバイト全従業員が刑罰や賠償責任に...

弁護士回答
    1
  • お店の台から物を落として

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 駅構内など公共の場に面した勤務先のお店で釣り銭を置くステンレス製のカルトンやプラスチック製の什器などを作業中などに1m程度の台から故意ではありませんが、落としてしまった場合に、床のタイルなどを見ても微細な傷が付いたかどうかも見分けや判断が付かない場合 【質問1】 そのままにして従業員が賠償責任に問われる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしております。 従業員が有給消化して今すぐ退職したいと申し出がありました。 違法と承知しておりますが、有給が取れなかった月は了承を得て有給買取を行ってました。その月の給料に上乗せして支払ってました。 【質問1】 有給が取れなかった月に有給を買取してても退職時に有給消化は認められるのでしょうか。また退職時に有給消化しても...

弁護士回答
    1
  • スマホの翻訳機能を提示して

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 物販などの販売業務中に外国人観光客と思われる方から、スマホの翻訳で「カード◯千円を現金◯千円にしてください」、と言った様な表示があったのですが、意味が分からずお断りしました。(カードとは何を指しているのかも分かりませんでした) 【質問1】 何かの違法行為なのかも分かりませんし、(ショッピング枠の現金化?)お断りまし...

弁護士回答
    1
  • 猫が見えるカフェについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 猫カフェとは違い、猫が透明なガラス壁で見えるカフェという形態で直接お客様は触れない形の場合、法律的に必要な事はありますか? 食品衛生責任者の資格はあります。 店舗も飲食店仕様にするのは理解できますが、猫が絡むのでその辺り特別な法律がございますか? 従業員もペットに携わる仕事の経験など必要でしようか?よろし...

弁護士回答
    1
  • 会社での業務時間中の交通事故

【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...

弁護士回答
    2
  • 労災後の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...

弁護士回答
    1
  • 病気で休んだまま有給消化して退職できるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で勤務2週間休んでいるまま、有給消化して消化後に退職日を設定して、退職することはできるでしょうか。 有給が20日あるので、2週間分を引いた6日残っているとして、6日後に退職とすることはできるでしょうか。 従業員4人程度の小さな会社で就業規則はなく、特段休職制度というのはありません。 病気ということで、連絡をしながら、休んでい...

弁護士回答
    1
  • 客注のメモ書きを貼り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先のお店で客注をお電話でいただいた際、メモ用紙に苗字と電話番号を書いて、他のお客様の目に触れないと思った店内レジカウンター側の目立たない所へ忘れない様に貼り付けていましたが、もし他のお客様が店内の死角などから目にした場合 【質問1】 従業員が個人情報の流出で罪に問われたり、賠償責任に問われる恐れはあります...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の異常ではないのか

【相談の背景】 娘が就職した オープンしたばかりのホテルですが、朝7:00~11:00、中休みがあり、16:00~22:30が規定だとのこと。 しかし、朝時間は12:00近くまで夜も24:00過ぎます。睡眠時間が帰宅して 入浴、夜食をすれば、2:00前になり、また、支度するために5:00には起きています。 自宅にいる時間は仮眠をしてるような形にしかなりませんが、 従業員皆が当たり...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします

【相談の背景】 財産分与の調停中です。相手は会社経営者で中小企業では大きい方です。 従業員には退職金等がありますが会社役員には退職金という制度はないと思います。 ですので、会社経営者とかは節税対策で 退職金にあたる保険をかけてるとよく聞きます。相手も昔かけてると聞きました。 財産分与で、その保険も対象となりますか⁇また、その保険を加入している...

弁護士回答
    2
  • ボーナスについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の会社の社員兼嫁です。 現場の仕事してるのですが、去年からの現場でヘルニアになり、現場に出れなくなりました。その間、他の現場が動いていて、その現場に出ている人だけボーナスが出ていました。私はその旦那が出してるネイルサロンで仕事はできる限りしていました。 ボーナスの話は私は知らなくて、他の従業員からききました。パワハラか何かで...

弁護士回答
    1
  • 労災認定について教えてください。

【相談の背景】 数ヶ月働いていた元従業員が自殺しました。 理由は当社からのパワハラが原因だと主張されてますが、当社ではそのような認識は一切ありません。 当社としては断固として否定します。 遺族からは労災認定の書類が届きました。 労働基準局に相談したら、否定される場合は理由をつけて出して欲しいと連絡がきました。 【質問1】 否定理由ですが、一言、...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中在職中の閉業

【相談の背景】 自己都合退職で有給を使い2月29日までの在籍となっていましたが、2月25日に会社を閉めるとのことで、他の従業員に2月29日付けの解雇通告が出されたそうです。 総務に確認すると、退職届が解雇通告前に出されているため、自己都合退職になりますとのことでした。 会社都合退職にはなりませんでしょうか? 【質問1】 自己都合退職か解雇で会社都合退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから