29,248件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主が失踪、給料未払い分の回収方法は。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5人の小規模個人事務所です。 事業主の所長と連絡が取れなくなり1週間経ちます。 仕事の物、事務所の鍵、携帯電話、所持品は事務所に置いてあります。 予定してた出張先に行ってなく、自宅にも帰っていません。 給料日、毎月現金支給なのですが、会社に戻ってきません。 自家用車は発見されましたが、本人は行方不明で失踪したままです。 事業...

弁護士回答
    2
  • 会社で客から受けるストーカーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ教室の受付をしています。そこの指導者をしていた男性が、うちの理事長のやり方や、全ての関係者からの苦情対応、従業員への雇用軽視、パワハラなど、さまざまな不満を発言し改善を強く求めましたが、解消されず辞めました。しかし、その後理事長に対しての恨みを本人ではなく、別の指導者や受付の私、または、クラブ全体に嫌がらせをするようにな...

弁護士回答
    1
  • 法人相手の和解後、代表個人名を相手に訴えられたが勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 和解後に訴訟を起こされたのですが、これは和解調書で反論できないのでしょうか? 以前、働いていた従業員に労働審判を起こされ、和解調書の作成となり終結しました。翌月に振り込みを行った後で、代表の私を相手に同じ労働審判の内容で慰謝料請求をされました。 2回目の訴状を見るに向こうの言い分は、 「法人相手には和解をしたが、加害をおこな...

弁護士回答
    4
  • 残業代の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は派遣事業を営んでおり従業員が客先にて 業務を行っております。 日々の勤務時間に関しては月末に現場で承認をもらった勤務表を自身で弊社にも送信しそこから残業代等を計算し支払っているのですが この度とある従業員から、半年前から入った現場にて、現場からでている勤務表は15分単位で切り捨てられているもので、1分単位で支給してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 風俗での盗撮について、示談後の相談

【相談の背景】 数日前にに風俗でスマホで盗撮をしてしまいました。自分の行いを悔いており、キャストの方やお店に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 従業員が私のスマホ内の写真データを削除しました。 店舗の代表の方と相談し、示談を受け入れ、以下の内容を代表の方と相談して記載しました 示談書 ・盗撮とわかっていながら行ってしまったこと ・深く反省してい...

弁護士回答
    1
  • 他社の公開情報を自社へ利用することが法的にどこまで許されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 競合企業が、従業員向けのマニュアルを、会社外の人間でも特段の契約やログイン無しにネット上で閲覧できる状態にしています。 可能性としてはいくつか考えられ、 1. ベンチャー企業なので社内ノウハウ保護よりもスピード成長を意識しておりそこに手間をかけていない 2. 従業員の方がマニュアルを確認するために毎回ログインする必要がないように敢えて...

弁護士回答
    3
  • パーソナルジムを退会、申込書など個人情報を返却してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半、パーソナルトレーニングジムに通っていました。 同じフロアで、オーナーと従業員1人、同時に客を1人ずつトレーニングする態勢でしたが、従業員トレーナーが辞めてから、セッション中は、オーナーと完全二人きりになり、身体接触が増え、執拗に食事に誘われるなどしたので、辞めることにしました。 辞める際に、①入会申込書兼カルテ(個人情報...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪になりるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に会社の部下に職場で何度か口でしてもらいました。 背景は従業員同士の問題に私が巻き込まれて遅くまで会社で相談にのったり、メールや電話をプライベートの時間を割いてしておりました。 そのお詫びにと何でもしますというので冗談で胸をみたい、触ってみたいというと いいですよと返事がありました。 その際に私の股間が反応してしまい ...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前、妻と飲食店で酔った状態で店の従業員(ママの娘)の胸をギュっと触ってしまい、 その後酔った私をなだめようとしてママが私のほほを撫でた行為に私が腹を立て、ママのほほを叩いてしまい従業員や客が止めに入りもみくちゃ状態で店外に出されました。 その後警官が何人か来て取り調べをし、先方も被害届は出さないとの事で帰宅しました。 4日後、...

弁護士回答
    2
  • 所長の行為はパワハラか?プライバシー権の侵害か?法的責任を追及できるのか?

【相談の背景】 個人の士業事務所で事務の正社員として働いています。まだ試用期間中です。 先週所長から業務上の注意を受けた際、他の従業員やアルバイトがいる前で所長に「◯◯さん(私)はさあ、~が全然できないんだったら…」など言われました。その言葉は私の能力を否定し、(故意に)恥をかかせたもののように感じました。大の大人が情けないですが、ショックを受け涙が止...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タイムカードの不正?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者1人、従業員1人の事務所で働いています。 タイムカードレコーダーがアナログで、時間が数分ずれる事があります。 その場合、経営者から時刻を直す指示があって時刻を調整したり、気がついた時に従業員の自分が調整したりしていました。以前は、自分がタイムカードレコーダーを調整する事を咎められる事はありませんでした。 1ヶ月前経営者が不...

弁護士回答
    6
  • 不動産賃貸の原契約書と更新契約書の紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人である代表と、従業員である私とのトラブルです。 法人は不動産賃貸業です。 私は従業員ですが、法人の4分の1の株主であり、賃貸に出している建物の4分の1の持ち主です。 長年、現場の仕事は全て私がやってきました。 私個人が保管していた、法人の不動産賃貸契約書の原本と、更新契約書の原本を紛失してしまいました。 不動産屋さんの控...

弁護士回答
    2
  • お客さまからの過剰な問合せの対抗手段

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さまからの過剰な問合せ行為で従業員が疲弊して、困っております。 住宅関連の業務を行っておりますが、お客さまが異常と思われるほどに説明を求めてくるため、その都度、対応する労力がかかっております。 また、長文のメールを連続で送ってこられる場合も多く、ノイローゼ気味の従業員が出てしまい、担当を変えざるを得なくなってしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラと会社の不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...

弁護士回答
    2
  • 退職金の規定に不安。会社に客観的な計算方法を求めることは可能か?

【相談の背景】 勤める会社の就業規則にある退職金についての記載内容に不安を感じています。内容は以下の通りです。 (退職金の支給) 1 在職中の業務に成績が特に優秀であった社員が、退職金し、又は解雇されたときは、退職金を支給することがある。 2 次の場合は退職金を支給しない。  (1)懲戒解雇されたとき  (2)懲戒解雇されることなく退職し又は解雇され、...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる人権侵害の対応について相談したい

【相談の背景】 泊業の正社員として働いています。 先日、配属先の宿泊施設(中規模ホテル)の施設長(支配人)に就業時間中に呼び出され、以下のことを宣告されました。 施設長「あなたが、病院に行ったとか、注意欠陥がどうこうとかいろんな噂が流れている。それはどういうことなの?」 私「職務上のミスは多いかもしれませんが、病院にいったりした事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 会社業務の個人に対する一方的な変化について

【相談の背景】 現在清掃会社にて株式会社専務取締役をしております。仕事を任せるとの社長の判断で業務全般行ってきました。売上も順調に上げ今季も報酬アップの話も頂いておりましたが、元々私に嫉妬していた様子で我慢できなくなったのか急に私が行っていた仕事を取り他の従業員に渡す、現場業務から外すなどの行動を取っております。 こちらとして何か不手際や意見の...

弁護士回答
    6
  • 飲食店でのお客様による器物損壊の弁償と迷惑料や休業損害の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Barの経営者です。12名ほどで利用できるカラオケルームを3名様で利用したお客様が壁掛けモニター(75インチ)壊してしまいました。防犯カメラで確認したところ、画角的にモニターその物は映っておりませんが1人のお客様がカラオケを歌いながらモニターを叩くような素振りは見えます。周りのお客様がその行為を止めようとしているのも映っております。モニター...

弁護士回答
    2
  • 雇われ代表辞任について

【相談の背景】 現在、不動産会社の雇われ代表をしております。週明けには代表を辞任の連絡をしようと思いますが、全く人の話を聞かない株主なので、恐らく一悶着ありスムーズに進まないです。 2016年〜2019年  別の代表が設立し経営 その後今の株主に売却 2020年〜2022年10月 上記代表は辞任しており、 登記上残したまま、別の従業員が回す 2022年11月〜私...

弁護士回答
    1
  • 有休・公休の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 土日も営業している職場でシフト作成を担当することになりました。 土日が繁忙日なのですが、元々人員不足で規定公休数を取得させることも困難です。土日の公休希望が多い上、さらに有休希望も出す人もいる状況です。現場の稼働と均衡を保つために再度休暇の在り方について説明することにしました。質問はあくまで会社側目線の質問ですが、自分の理解を深...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けての退職について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して2年半の正社員ですが、以下の理由により先月末(1月)で退職しました。先ず個人事業の従業員3人、雇用契約書なしの契約です。 個人の有給休暇は年間に4日、勤務年数関係無しです。以前まで従業員は私含めた2人だったのですが、昨年4月より新たに人員を雇い、それと同時に有給休暇も付与されました。 個人事業で人員が少ないのを承知の上、勇気...

弁護士回答
    1
  • 4年間産休・育休継続状態からの第3子育休取得の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が正社員で雇用されている状態で、2019年2月に第1子出産。その後育休を2年目に延長する形で、2021年1月に第2子出産。第2子の育休も2年目に延長している中、第3子を妊娠し2023年3月に生まれる予定です。 2023年1月に残っている有休がかなりあるため、復帰タイミングから有休を消化。産休に入り、育休を一旦とります。 妻の会社から「育休の延長を重ねて...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の設定に際しての注意点

【相談の背景】 弊社では従業員の業務時間が把握しにくく、給料に固定残業制度を取り入れようと考えています。 しかし調べたところ、やり方次第では認められないことがあると聞き、整備しての実施を心がけています。 これまでは月給25万円、残業が発生した際は基礎賃金の2割5分増し残業費を都度支給してきました。 今後は基本給22万円、固定残業費3万円とし、3万円は月...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は事後的に帰属を付与出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社、B社から退職後近隣に(2年後)競業店の開店、従業員の引き抜きを理由に損害賠償請求訴訟を提起された被告となります。A社代表とB社代表は親子であり別法人です。在職中は両社に所属していました。 在職中A社のみに機密保持と競業避止、引き抜き禁止の誓約書を差し入れておりその誓約書を持って債務不履行を主張されております。誓約書は継続期間、場所...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が遅れると言われ、生活もあるだろうから他に仕事探した方がいいかもと言われ、 このご時世仕事がすぐに決まるわけもないし、それなら会社都合にしてください。とお願いしたのが納得いかなかったのか、ただ状況はまさに会社都合なので仕方なく。会社都合で退職できたんですが、急にオーナーが豹変し、まだ私の荷物がお店にあるにも関わらず連絡手段を...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない業務委託について

【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...

弁護士回答
    1
  • トイレ、水道設備がない職場環境について、法律違反にあたりませんか?

【相談の背景】 その会社に勤務しているものです。 事務所は去年に新設し営業している建物ですが、 水道やトイレはお金がかかるとの事で 建設時より何もついていません。 社長は隣や向かいのグループ会社の施設に借りに行けばいいとの事でつける気はないようなのですが、隣といっても距離はあるし、このコロナの時代に手もすぐに洗えず衛生的にも良いものではありま...

弁護士回答
    2
  • 返済に当てるお金を捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...

弁護士回答
    4
  • 内容証明の送り方、屋号に宛てて送れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場の従業員から修理工場の業務に関して嫌がらせの電話を受けました。 従業員のフルネームが分からないため、修理工場に対して慰謝料請求を考えており、内容証明を送ろうと思っています。 ところが、修理工場は法人でなく、屋号を掲げた個人経営です。 営業主のフルネームは判明していますが、住所はわかりません。 営業所兼修理工場の所在...

弁護士回答
    2
  • オーナーの責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...

弁護士回答
    1
  • 先月から働いている職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月から働いている病院の現状です。 ・始業、終業の制服への着替え時間が勤務時間に含まれていない。(制服で出勤は禁止されています。) ・8時半から出勤にも関わらず、早めに出てきてPCチェックなどを要請されます。(8時ごろ病院に到着し、着替えてPCチェックをして別棟へ移動すると8時半前になります。) ・終業が17時にも関わらず、17時を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2
  • 「株式会社」の社員に対し、経営者が業務委託契約不締結の「合同会社」での勤務を強いている状況について

【相談の背景】 勤務先の株式会社の経営者(以下、社長)が、新たに合同会社を設立しました。合同会社の「社員」は高齢の社長一名で、物販事業のため、合同会社の社員一名のみでは事業が回らない性質のものです。 そこで、「社長」は、自身が予てより経営している株式会社の従業員に、新たに設立した物販事業の業務を、行わせるという状況が発生しております。実際に私...

弁護士回答
    1
  • 受けていた行為がパワハラにあたるかのご相談

【相談の背景】 パワハラについてのご相談です。 上司の方の、まわりの従業員への失礼な態度や注意の際の言葉、また陰口などにストレスを感じ、1年ほど前から体調不良や円形脱毛症などが発症してしまいました。 耐えていましたが、私自身にも強く当たられることがありその後適応障害を発症してしまいました。 現在は休職期間が終了し、再び働きはじめましたが会社に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にない交代制(夜勤)勤務について

【相談の背景】 先月転職しました。入社前に勤務形態が夜勤有りのシフト制であることは説明されていませんでした(月1、2回棚卸しのための夜勤有りとの説明のみ)。 雇用契約書には、 ①始業時間は次のとおりとする。  9時〜18時  年間所定労働時間が1980時間になる よう就業時間を調整する、 ②前項にかかわらず、業務上必要な場合は始業、終業時間の変更...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇にするなは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社経営者です。昨年採用した従業員ですが 前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求が可能な事案でしょうか?

【相談の背景】 会社経営者です。 昨年採用した従業員ですが前職で刑事事件を起こしていて、当方の会社で勤務中に警察が来て逮捕されました。 本人が釈放された後に事情を聞くと前職の会社トイレにスマホを仕掛けて盗撮していたとのこと。それが理由で迷惑防止条例違反で逮捕された様です。私の会社としては本人への処分を検討しましたが、勤務態度、仕事の成果など会社...

弁護士回答
    1
  • 給与未払 労働問題 勤務先の会社とトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本年4月より勤めていた会社(2〜4枚程度)どの給与未払いと強制解雇?についてです。 8月頃より体調不良を理由に社長の来社がなく従業員のみで業務をこなしておりましたがこの度、代表者の持病の悪化により入院が決まり従業員が続々と辞めてしまいました。 私一人で業務をこなしていましたが 月末の給与日に振り込みがなく 突然、社長と連絡が途絶え...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役が会社のお金を私的利用

【相談の背景】 2017年4月に会社を登記して当初は合同会社として代表社員2名と従業員3名でスタートアップし2019年8月ごろ株式会社に変更し代表取締役1名と取締役(私)1名で従業員が20名規模になり、最近になって代表取締役が会社のクレジットカードを黙ってもう一枚作っており、かなり私的利用している証拠を帳簿にて発見しました。他にも中古車購入や新車購入やバイク購入...

弁護士回答
    1
  • 濃厚接触者と二人で働かされました

【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...

弁護士回答
    1
  • 会社の人達からの人格否定や、その他の嫌がらせに対して何か対処できる事がありますか?

【相談の背景】 旦那が、10年間位会社の駐在所を任されていました。その10年、残業代も貰えず、仮の所長という事で、店舗長手当ももらえない中頑張って店舗を維持してきましたが、2年前位にその駐在所を畳むということになり、10年間の中で会社から営業の為に借りていたお金がかなりあったらしく、とても一括で払える金額ではなかったので、会社との話し合いで給料から差し...

弁護士回答
    1
  • 勘違いと焦りにより、誤ってログインした先の通知メールを削除してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 個人的なSNSを削除したいと思ったのですがパスワードを忘れ、自身の思い当たるメールアドレスを携帯に登録されているログイン情報がないかと自分自身のメールアドレスから探していたのですが、たまたまその中に以前勤務していたアルバイト先の従業員共有メールアドレスのパスワードが登録されたまま残っており、自身のメールアドレス...

弁護士回答
    1
  • 現在の管理会社が対応してくれません。

【相談の背景】 不動産会社のものです。 家主から、今年の3月末に空室になっている部屋があるが、今の管理会社が何もせず今日までほったらかしの状態で困っているので、管理会社を変更したいと相談してこられました。 私から今の管理会社へ連絡を取ったところ、普段から電話は常に転送になり事務所に人がいることがほとんどなく、連絡も取りづらい会社でしたが、なんと...

弁護士回答
    1
  • 退職迄の期間の給与計算の一方的な変更と就業規約に関する労働トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問医療系の会社の従業員です。 退職予定の現会社の社長に仕事を干され空き時間を休暇とする事で有給を消化され、有給が足らない分は欠勤とされてしまい給与が激減してしまいました。 訪問なので訪問の予定がない時はどの従業員も空き時間になりますが、今まではその時間は休みとして扱われていませんでした。 しかし、就業規約には退職予定の者は別の...

弁護士回答
    1
  • パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...

弁護士回答
    1
  • 監査役を勝手に退任させられ、その後退職勧告された

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業ですが、親族の株式会社(社長=100%株主)に大手メーカーから転職し取締役を2年程、それ以降10年程監査役を務めてきました。 今年の4月にある事から登記簿謄本が必要になり確認しましたら、昨年3月末を以て「退任」と記載されており、退任届も書いていませんし、全く寝耳に水でした。現在は監査役無しの、いわゆる一人社長の登記がなされています...

弁護士回答
    1
  • 社内web監視カメラ設置理由の妥当性について

【相談の背景】 勤めている会社の事務所にweb監視カメラが設置されました。 設置目的は「事務所内壁面にある在庫商品や顧客情報書類を収めた棚の監視」ですが、 ・書面ではなく口頭のみにより一方的に説明を受けたのみで、同意するかどうかの確認は受けていない。 ・取得される映像についての管理者や管理方法に関する説明は、口頭でも書面でもされていない。 ・カメラ...

弁護士回答
    2
  • 退職届け付け加えてある義務について

【相談の背景】 退職届けに義務と書いてある内容が有るのですが自分は納得できない為に質問お願い致します。 (退職後の義務)とゆう欄があり 従業員が在職中に行った自己の職務上の責任は、退職又は解雇によりその身分を失った後も免れない。 2)業務上知り得た取引先について、退職又は解雇後、会社に損害を与えるような行為をしてはならない。 3)在職中に知り得た業...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から暴力や金銭で悩んでいます

彼氏から良く暴力暴言されていて彼が酔っ払ってると私が運転中によく顔面を殴られたり背中やお腹を蹴られたり、もっとひどい時は首を絞められたりしていました。 彼から言われていたのが裏のオーナー圧力や従業員からの相談で板挟みになっていて私に当たるしかないと言われた事もあります。 何枚か殴られてアザになった写メを撮っていますが訴える事は出来ますか? 訴え...

弁護士回答
    2
  • 悪口は罪になりますか?

以前働いていた飲食店で一緒に働いていたAさんのことです。 Aさんが、「お姉ちゃん(相談者)が私(Aさん)の悪口を職場でいつもしていて、その内容がひどい」と友達である私の妹にすごく脅迫めいて言ってきた。 と妹から聞きました。 私はその飲食店の店長に「Aさんがワインのテイスティングなのに50ccくらい飲んでいて、自分で飲んだグラスにワインを注いでお客様に提供し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから