法律相談一覧
-
夫の不貞相手が接近禁止令を守らない
ベストアンサー夫が不貞を働き、不貞相手を従業員として自宅事務所に連れ込むようになりました。女には慰謝料請求裁判を起こし、私とこどもへの接近禁止令が出ました。 しかし、「慰謝料は払ったし、もう不貞関係ではなく雇用関係にある」と、毎日夫と一緒に行動して、自宅トイレまで上がってくる上に、夫から「あの人が来る日はお前ら、近づくんじゃねーよ!」と脅してきます。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束からの労働トラブル
労働条件や、雇用契約を口約束だけで入社してしまい、賃金や、仕事内容の相違があり退職しました。先日ハローワークで失業給付の手続きをしましたが、退職理由が自己都合で処理されました。退職届も提出してない状況で自己都合になるのでしょうか? 証明出来るものが何も残ってません。 この場合、会社には何の落ち度も無く、ただ退職した従業員なのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合 ユニオンショップ協定について
従業員1000人程度の企業に勤めています。 今度、労働組合が結成されるようですが実績もない組合に加入したくなく、組合費も払いたくありません。 組合説明の際、会社と組合の間で、ユニオンショップ協定を結ぶと聞きました。 1.私は、締結前から勤めているので ユニオンショップ協定に従う必要がありますか? 2.労働組合の交渉の結果、賃上や休日増加があった際、非組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官 身辺調査 風俗店摘発あり
6年前に務めていた風俗店が摘発され、その場にいた数人が任意同行されました。 私もその場にいましたが、その場での事情聴取と免許証の提示を求められました。 現在警察官と婚約していますが、身辺調査で過去風俗店で務めていた事がばれるのではないかと心配しています。 押収された従業員名簿の内容は警察のデータベースに残るものでしょうか? 事情聴取を受けたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でカード盗まれた
昨年の8月位に 従業員(A)自分のクレジットカードを盗みキャシングされました 支払いができなくAが俺のふりをしてクレジットカード会社に連絡して支払い調整しそれでも滞納し 4月下旬にコンビニ振込用紙が送られてきて初めて自分が知りました クレジット会社の話だと携帯も変わったからAの携帯を教えたらしくクレジットカード会社その番号に連絡取り合ってた 自分は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間を勝手に変えられました
ベストアンサー勤務時間をを従業員に相談なく勝手に変更されました。契約更新の際に交わしている雇用契約書では10:00~18:00勤務ですが、今月からお店側から変更前のなんの相談も通達もなく今月から9:45~17:45に勤務時間を勝手に変えられています。雇用契約書では※合意の上変更する場合があると書かれてはいますが、合意うんぬんの前に変更されるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ時給バレたら下げる
ベストアンサーオーナーに時給を1000円から1100円にあげる言われまして ただし、副店長にばれたら1010円に下げる言われました 自分は、同期のバイトに時給を話してしまい その方が副店長に言ったらしく だけど最近分かったのが、副店長は、オーナーページを見れるらしく全従業員の働く時間から時給まで見れるようになりました。 バレたら下げるので、バレた時点で 実際に下げるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で欠勤 解雇することは可能?
先日仕事中に当て逃げにあい、むちうちになりました。 むちうちで通院している病院で、1週間程度の休職を必要とするという診断書を書いていただきました。 ただ、その際に先生が、今出しちゃっていい? 普通は会社と何日休むか相談してからだけど。私は、診断書を会社に出して解雇された人を2人見たよと言われました。 業務中の事故が元の欠勤が理由で 会社が従業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー製造業です。 当社の製品にクレームが相次ぎ確認したところ、仕入先の部品に欠陥があったことが確認できました。 当社の従業員が全国をまわって製品の回収を行いました。回収するために発生した人件費や交通費を仕入先に請求しようと思います。 本来であればこの回収作業を行っていた時間は別の仕事ができていたはずですのでその分の請求もしたいと思いますが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日曜日と祝日は休みと聞いていましたが祝日出勤は1割2.5分増しの請求が可能でしょうか?
ベストアンサー入社時に日曜日と祝日は休みと聞いていましたが、祝日の出勤が多く手当も支給去れておりません。従業員の中には休日手当なるものが支給されている者もいます。 月曜日から起算して日曜日の休日出勤は法定外休日出勤として1割3.5増し、祝日出勤の場合は法定内休憩時間として1割2.5増しの計算で請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社が全員役員で構成され、報酬は配当のみとする場合の企業法務について
ベストアンサー全員が社員(役員)の合同会社を設立します。 社員数は3〜6名、関連法人の管理を担う法人格で、 代表含めて社員への利益の還元は配当のみとする予定です。(役員報酬も無し) この場合、従業員がいないという事で労働局への届出は不要でしょうか? 他、この様な運営形態特有の注意点や問題など御座いましたら、アドバイス頂きたく存じます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が賃金請求をして払わない理由を質問状を出したら回答は一切しないとの返答でした。
ベストアンサー頼まれて口約束で働いたのですが8ヶ月分の賃金を貰ってません、 理由は雇用契約書とタイムカードが無いからとの事でした!ただ従業員全員が午後4時から午前1時から2時まで働いてたのを知っています、民事訴訟になったときに証言だけでは働いた事実があったとしても貰えないのでしょうか?ちなみにタダでやるともボランティアでやるとも言ってはいないです。口約束で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が上場していたかどうかについて。調べる方法はあるのでしょうか?
企業の従業員募集に応募するため、履歴書を作成しているのですが、以前勤めていた会社が上場であったか、非上場であったか調べる必要がでてきました。 法務局で調べたところ、現在その会社は事実上廃業していることがわかりました。 わかるのは、発行可能株式総数が200株で全て発行していること、資本金の額が1000万円であったことです。 これだけの情報から上場していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーが変った時の有給休暇について
私は飲食店でバイトをして一年ちょっとになります。 この前、有給休暇を取得しようと思い、申請したら、オーナーが4月に変わったから、君の有給休暇が無くなった、と言われました。 オーナーが変わる事は3月位に聞いたので、知ってはいましたが、説明はありませんでした 今のオーナーは前のオーナーの店の従業員で、 店名も労働条件も時間も賃金も、前のオーナーのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の更新契約書と従事内容について
派遣従業員です。 派遣元とは2ヶ月更新となっています。みなし何とかで、繰り返した場合、契約書が必要ないって云うのは何に基づくのかな。私は当初から毎更新時書面を持って来てと担当者と口頭で約したのに持ってこない。これは良いの? 契約書の業務がなんでもかんでも有りな内容なので変更して欲しいんです。社員用に書かれた就業規則を派遣社員が読むのはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額する方法
私は近々再婚予定なのですが、養育費の減額についてお聞きしたいです。 ・前妻との間に1人の子供がいます。 ・養育費は算定表通り、月3万払っています。 1.後妻になる方が起業し、夫婦2人経営で私を従業員として雇った場合、給料をお小遣い程度の微々たるものにして貰えれば養育費の減額は出来ますか? 2.もしくは、私が自営業、もしくは起業した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差し押さえられた時に、債務者の会社への対応
ベストアンサー仮に、債権差押命令で、給料が毎月差押えされるようになった場合、 第三債務者である勤務先に従業員である債務者が「迷惑・負担」をかけているといえるでしょうか。 雇用されている側は、できるだけ早く債権者に任意弁済して、会社の毎月の事務手続きの負担を減らすことがマナーでしょうか。 こちらは債権者側ですが、債務者がどのような行動にでるのか、予測、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定外福利厚生費の範囲について
ベストアンサー中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸契約は転貸者の都合で解除できるのか?
法人A,転貸者B、転借者C,がいたとします。 もともと法人Aがある物件を借りましたが、大家の転貸許可のもと(転貸可能物件なので)、転貸者B(Aの従業員)は転借者Cに転貸しました。契約内容は法人Aがその物件を借りている期間、永久にCに転貸するというものです。 この場合、転貸者Bの都合で、転貸契約を正当な理由なく解除することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状の不備について
従業員の代理人と名乗る方から、未払いの残業代を請求されました。個人情報に関わることなので、委任状の提出をお願いしましたが、 1.会社名が間違っている。 2.住所の詳細な記載がない。(番地以降) そのため、再度提出して頂き、本人確認として免許証のコピーも提出して頂くことは可能なのでしょうか? また、その代理人は委任状とは公的機関に対してのみ有効であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の消滅時効
ベストアンサー友人が過去のメールを整理していたところ、以前勤めていた会社の在籍時に、社会保険料の支払いをしていなかった月があることが判明したそうです。 おそらく、会社が全額負担していて、半額を従業員である友人が支払うということだと思うのですが、会社が支払っていて、友人が半額を支払っていなかったようなのです。 会社を辞めてしまい、その請求は来ていないみたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は、賃貸法人契約の連帯保証人になれるのでしょうか?
自己破産者(2015年3月)です。転勤の話が半年先にあり、賃貸契約を会社が行う(法人契約)との事。最近、保証会社を通さないといけない物件が多いのですが。 ① 法人契約の場合、連帯保証人が借り主(従業 員)がなる事が多いとネットに書いてありま した。法人契約の際の連帯保証人も与信はあ るのでしょうか?与信がある場合、通るので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤による異議申し立て
ベストアンサー転勤による異議申し立ての話し合いが長引いていて結論が出ず、異動も現在の部署にもいれそうもない状態になる気がします。 自宅待機命令が出る可能性があるのですが、 1.調査のため従業員に休業もしくは自宅待機を命じた場合「使用者の責に帰すべき事由」には当たらず、6割ではなく100パーセント賃金を支払うという考えで宜しいのでしょうか? 2、話し合いが長引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社提出診断書について
ベストアンサー弊社では、病欠による3日連続以上の有給休暇取得や長期入院の場合、就業規則の定めにより、 診断書提出の義務がありますが、その際、診断書は自費でしょうか? 現状は就業規則にはどちらが負担するのかまで記載されておりません。 もし今後、就業規則に従業員負担と改定されると、それは有効な事でしょうか? ちなみに私はインフルエンザで休んだ時の診断書を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で会社がもらえる金額は0?
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 社員がもらい事故を起こされ、保険屋さんには100/0で相手が悪いようです。 本人には治療代、休業代など支払われるので問題ないようですが、会社としては車代は とりあえず、査定額がでるようですが、それだけです。小さな会社なので、その従業員が 現場へ行かないと売り上げがその分なくなります。 つまり給料も払い(一部?)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから倒産寸前のA社への支払いをやめさせたい。
ベストアンサー社長の特別背任容疑がかかっている計画倒産寸前のA社へ元請けからの支払いをやめさせたいです。 A社は既にどこかの差し押さえが入っているらしく、元請けからA社に振り込まれたら確実に従業員の給与や、請負先の私の会社へは支払われません。 債権譲渡という手続きを取り、私の会社へ元請けから直接支払われるのは可能でしょうか? また、手続きには何日くらいかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知後の会社の収入を生活費に充てることの可否
ベストアンサー従業員5人以下の個人事業で一応株式会社にしていますが、自己破産予定で弁護士に委任し受任通知を出してもらった後でも、自己破産申立まで、細々と事業を継続することは可能でしょうか。 債権の請求が停まれば、現金決済でやりくりしていけば、僅かながら収入になり、生活費になります。 その場合、会社の収入を生活費に充ててもいいでしょうか。 後で会社の破産手続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を辞めたいのに辞めさせてくれない。
風俗店勤務です。 風俗雑誌等の撮影をしていましたが 店を辞めるのでお客様が見る写真、日記を消して欲しいとお願いしたところ それは出来ない。 俺がヤバくなる。 店の信用がなくなる。 などといい辞めさせてくれません。 簡潔に書きましたが 従業員から送られてくる文が 関係ない人が見れば普通の文ですが 私にとってはとても怖いです。 次に何を言われる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の漏洩について
個人事業主です。従業員Aが退職を申し出たため、地元の人材紹介会社に求人の依頼をしました。するとそこの職員がAの元の勤め先B社に、Aが退職するらしいのでまた声をかけたらどうですかと、話しました。Aについてはまた慰留中であり、AはB社から連絡が来るのはいやだと言っています。 そこで質問です。このように業務上知りえた個人情報を、他社への人材紹介に利用する事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素行調査に、制限はありますでしょうか?
1、素行調査の依頼とは、身内関係(配偶者や、婚約者)など、よく聞きますが、身内以外でも、素行調査は、出来るのでしょうか? 例えば、会社関係の方の個人の素行調査等。 2、身内でもない方の素行調査は、他人ですので、個人情報保護法に、違反しないのでしょうか? 3、会社が、依頼すれば、就業中の従業員の素行調査は、可能なのでしょうか? どうぞ、ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の調停について
名誉棄損、強要など、の慰謝料請求に、簡易裁判所の調停は使えますか?(どのような内容でも使えますか?) また、相手が複数でも使えますか?(会社とその従業員の両方など) 相手が拒否して不成立になった場合、その後裁判になったときに、相手は謝罪する姿勢や歩み寄る姿勢がないと、マイナスの心証になりますか? 相手が最初から拒否している場合、こちらは調停委員(特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ脱会者への返金連絡を受けた!
◯◯(社名)から日本プレジデントを脱会しており、利用をしていないか方に対して電話があり、行政指導や法律の改訂により納めた会費を返納するので、待ち合わせをし以下を用意して(免許証、保険証、勤め先従業員証、認印、振込先)会社に戻り次第振り込むと言う電話がありました…今週の金曜に駅で合う約束をしたのですが、こういう話ってあるのでしょうか?約4000人を対象に6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正は営業担当のせいですか?
ベストアンサー会社の不正取引がお客さんにバレた場合、担当だった場合はどうなりますか? 個人で不正をした訳ではなく会社全体、全従業員が不正取引と知り営業し、仕事をいただいてます。 その責任を各営業担当にすると言われました。 この場合、会社責任ではなく、個人の責任となるのでしょうか? 会社からはバレた場合は営業担当者が責任で対応をするという署名押印を付けと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産会社の破産手続きについて(未払い給料の支払い)
ベストアンサー倒産した会社の元従業員です。 先月、管財人弁護士から「未払い給料を一部弁済するので、振込先を9月1日までに教えてください」と手紙が届き、振込先を回答しました。 回答してから10日以上経つのですが、まだ振り込みがありません。 いつ頃振り込みされるのか事務所に電話で確認しましたが、「担当がいないのでわからない」と言われました。 いつ頃振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の情報を調べる。
強制執行(給与差押え)の申立て準備中なのですが、被告が務める店舗の第三債務者の情報が入手出来ずに困っています。被告を含む従業員に聞いても何も知らないと教えて貰えず、法務局で登記検索しても店舗名ではヒットしません。個人で調べる良い方法はなにか有りませんか? もし、弁護士に依頼した場合、費用はどれ位かかりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社、社長の責任について
ベストアンサーよろしくお願いします。先日従業員が業務中に脳卒中で倒れました。幸い命に別状はなかったのですが弊社は零細でワンマン経営の為健康診断も有給も全くありません。年1回の健康診断も実施していれば今回の事態も予防出来たかもしれません。御家族は会社と社長の管理責任について訴えると言われています。会社と社長はどのような罪に問われるでしょうか?また会社は存続出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社外からの労働紛争に巻き込まれています
ベストアンサー店を経営している者ですが、従業員の彼氏の職場内部にて立替金のトラブルがおこり職場の彼氏の職場から弊社に連絡がきて彼女を出せなどの連絡が入りました。また、次の日には違う人から連絡が入り謝罪をしたいなど言ってきましたが、弊社にしてみれば取引先ではないにも関わらず連絡が入り迷惑です。また、おかげで店の仕事に集中できません。これは営業妨害?それとも社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基からの来署依頼の対応
ベストアンサーお世話になります。 労基より元従業員から割増賃金か支払われない旨の申告があったために来署依頼がありました。 争点となる元社員の勤務時間はタイムカードではなく営業日報にて管理しています。 また、みなし残業代として別途、手当てを支払っています。 ただ、配送の仕事なので各社員によって実際の出社時間や勤務時間は異なります。 この場合の労基サイドとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車庫内の物損事故
バス会社で運行管理者として事務の仕事をしています。 今日、出勤時にマイカーを従業員車庫に入れようとして、会社のバスに接触させてしまい、バスのバンパーとマイカーにキズをつけてしまいました。損害の程度はこちらの方が大です。 上司に報告し、警察の現場検証もしてもらいました。このことで事故記録となり、何らかの処分が警察からあるのでしょうか。免許取得から3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚数日で有限会社の社長が自殺
ベストアンサー有限会社の社長が先日自殺しました 数週間前に奥様とは離婚していたみたいです 会社に従業員は無、1人だったみたいです 質問は 1,奥様の自宅は、社長個人名義 銀行の担保有、銀行に取られますか 2,死亡保険金 会社で掛けていたもの仕方ないですが 奥さまが掛けていてものはどうなりますか? 3.奥様は連帯保証などなっていませんが 離婚していても期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求を出来るでしょうか?
会社在籍しながら会社を訴えました、訴えた後に会社が強行な理由をつけて解雇してきました。 いま、不当解雇も追加で裁判をしていますが会社から従業員から私に対する嘆願書が上がってきておりそれも理由だ言っています。ですがその内容は、担当した事ない人間の名前でも対応が悪とか何個か書いてきています。 その様なうその嘆願書を作って出した人間に損害賠償請求を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした
社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで1年ほど仕事が出来ませんでした
社長のパワハラ 録音証拠は次ミスしたら殺すや仕事やめろやカバンを投げつけた話や周りに他の従業員がいる中でお前の体毛が落ちている朝1時間早めに来て仕事をタダ働きさせるなどです。 他にもありましたが証拠がありません 1年ほど精神科に通ってそろそろ仕事に復帰できるくらいに回復しました 月収20万くらいでした 労働裁判をしようと思っています 請求出来るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人 について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 質問させて頂きます。 会社での問題です。 株主・取締役として、不正(横領)を行っている役員・従業員を相手に 告訴 又は 訴訟を起こそうと思っています。 1、株主(法的に一定以上の条件を満たしている) と 取締役 は 法定代理人 になれるのでしょうか? 2、株主から 株主として委任された人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚と覚醒剤所持(梱包されてる状態)
ベストアンサー従業員が偽装結婚と覚醒剤所持で先週捕まってしまいました。 今までに刑務所2回と執行猶予と前科があり、 出所してまだ2年です。 覚醒剤が封筒に梱包してある状態で見つかり、 本人は中身がなんだか知らなかったと主張しているみたいです。 国選弁護士さんは梱包してあるので有利だと言っていて、不起訴も充分にあり得ると言っております。 本当に梱包してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負にあたるかどうか
コールセンター業務の委託は、仕事の完成(請負)ではなく、事務の処理(委託)を目的としていると考えていますが、この考え方に間違いはありませんでしょうか。 仮にこの考えに立った場合、請負ではないため、委託先コールセンターのテレフォンオペレーターさんに対して委託元が直接指揮命令しても、偽装請負には当たらないということでしょうか。 それともいわゆる事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトラブルで慰謝料請求されるかもしれません。
会社での立場が悪くなってから陰口に過敏になっています。 自分に慰謝料請求を考えている従業員が複数いるかもしれない、という雰囲気に不安を抱えています。 自分は必要以上に喋らない性分で、 加えて仕事が遅いです。 さらに感情が顔に出てしまうので 精神的苦痛を与えてしまっています。 まだ相手からの明確なアクションがないため 本気なのか追い出すた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気に入らないから解雇、友達だから残す、そんな人事
小さな会社を解雇されました。 5名の従業員のうち5名が首になります。 理由は人員整理としてです。 役員以外全員解雇となる通知がありましたが、社長のおともだちでもある、ある社員だけは首にならずに会社に残るという解雇通知に反する、かつ経営とは関係のない私情による人事でした。 退職金等をもらわずにやめた他社員が馬鹿みたいだと落ち込んでおります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名ばかり役員の退職金はもらえますか?
私は、私を含め従業員5名の小さい会社で決定権も決裁権もない、名ばかり役員をしております。 先月、社長に退職を申し出て、引継ぎが終了したら退職しても良いと言うことになりました。その際に退職金の話などは一切しておりません。 しかし、社則の中に退職金規定はありますが、役員の場合は、それは適用にならないのでしょうか? 会社の業績も良くないので社長として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇中の福利厚生について
この度、雇用している従業員から、「親の体調が悪く、余命も宣告されており、おそらく亡くなるのも近いので、2ヶ月の休みがほしい」と言われました。 休みを取るのは構わないのですが、休暇中は、給与や、折半している年金や健康保険、雇用保険などは会社は払う必要はあるのでしょうか? また、これが、社員でなく、アルバイトや契約社員の形態だと支払の有無は変わってき...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから