法律相談一覧
-
最近の変わっている企業の個人情報利用の規定について
最近変わっている企業が増えて世の中がだいぶ変わったと思うのですが。 お客様は企業の従業員でも組織の一員として働いているわけでもないのに、お客様の個人情報を企業の目的達成のために利用します?とかいう変な規約を制定している企業は結構目立つのですが・・・ 基本的に企業の目的達成のために従業員を雇って仕事をさせてそれで労働契約が締結しているのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証書と出張料
ベストアンサー去年の夏、お風呂のシャワー一式が壊れ業者に連絡をして、新しい物に交換して頂きました。支払いは、完成時、自分も業者から取扱いの説明を受け、その日に済ませました。ところが、今年の2月の中旬にシャワーのホースが取付て有る給湯部から水漏れがしており、業者に連絡をした所、部品関係は保証期間内ですから無償になりますが、出張料がかかりますと言われました。自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
はじめまして。都内で飲食店をしています。 本日店舗の更新の話が仲介不動産屋から電話が来ました。 今年4月に封書で更新のお知らせが来ていたのですが忘れていて先方から連絡が有り更新の旨伝えた所突然その次(3年後)は更新出来ないと言われました。(因みに更新予定日は6月中旬です) 理由は建物の老朽化です。 確かに木造2階建て、一階は2店舗、二階は昔の6畳一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の損害賠償請求及び返金について
店舗の建築請負契約をしましたが、いい加減な基礎工事のため3回やり直しをし、現場監督も3人目で4回目のやり直し工事をしています。契約の引渡しの日付も守ってもらえず、オープン準備のためチラシを印刷など宣伝活動、従業員を4名雇っています。 確認してオープン日を設定しても、約束を守っていただけません。3回目の際には、これ以上何を約束しても無駄だと感じ、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
職場の店長からパワハラとも取れる態度をとられているので、質問させて下さい。 6年間働いている職場で、その店長は約1年前に異動して来ました。 半年ほど前の事ですが、私が有給休暇を取った頃から店長の態度が悪くなり、「やる気が感じられない」「仕事に気持ちがこもっていない」などといちゃもんをつけられ、解雇されそうになりました。 有給が原因とは店長も認めま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社への通報は?
ベストアンサー大型トラックの運転手をしています。請け負い等では無く、普通の従業員としての契約です。 元請け会社A・・99パーセント以上の仕事をこの会社から貰っています。 私の勤めている会社B・・元請け会社のグループ企業だが実態は下請け。 元請け会社Aから、私達グループ会社Bの従業員全員に渡されている冊子の中に、「コンプライアンス違反は今すぐ通報」の一文と電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科者のお仕事事情。平成23年9月ころからイジメられてる?
ベストアンサーアドバイスして頂きたいのでお願いいたします。 大麻所持、傷害で逮捕。 懲役2年執行猶予4年の判決。 無事に執行猶予期間を過ごし、 現在、執行猶予期間終了後、2年経過。 判決から6年経過ってことですね。 平成23年4月、前科を隠してタクシー会社に就職。 平成23年9月ころからイジメられてる? と感じ始める。 本日、12月22日に事情を知っていそうな社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税を滞納し会社を倒産した場合の代表者責任
ベストアンサーどうか教えて下さい。 よろしくお願い致します。 株式会社の代表取締役の責任についてです。 会社の消費税と源泉所得税を滞納してます。金額は総額で約4千万円です。 15年前から経営が苦しく消費税と従業員の源泉所得税を払えなくなってしまいました。税務署から管轄がかわったようで国税局に相談にいきました。国税の担当の方との話し合いで滞納分を分割で毎月20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい社員が来て取って代わられそうです
私は化学系の工場の管理薬剤師をしています。勤務先の会社は従業員30人の小さい会社で薬剤師は会社でわたし一人です。今年夏に他県の自分の実家で もしかしたら私が今の会社をやめ実家に帰らなくてはならないかもしれない事件が起こり、同僚にそれを話して自分の仕事内容をもし実家に帰ることになった場合を考え伝えていたところ、管理薬剤師不在で過去に操業停止になったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。どちらにせよ、給料をもらう義務はありますよね?
去年の11月から新しい職場(飲食)で働いていたのですが、入社してみてすぐに判明したのが経営状態がよくないこと。そのお店事態オープンしたばかりだったのですが、すでに店長・料理長を始め従業員は辞めることを前提に働いていました。私も入って早々辞めることを進められたのですが、生活もしていかなくてはならないため、様子を見ることにしました。しかし、あまりにも店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟をして勝訴した相手から嫌がらせをうけています。
ベストアンサー昨年ビジネスホテルに予約したところ、ホテルのミスで反故にされました。 翌日補償を求めたところ申込み時の電話番号が一桁間違っていたのを理由に契約無効だと難癖つけ拒否。なおも抗議すると、茶封筒を出してきましたがクレーマー扱いなのを我慢できず、そのときは中身も見ずに突っ返しました。 その後電話で法律面などの指摘をしても「文句があるなら裁判所に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と告発
私の会社は従業員6名、役員1名の中小企業です。 昨年末で会社の先輩が退職しました。年齢は50歳でした。 先輩は経理を担当していました。 退職は会社都合でした。 仕事のミスが重なり、社長と話し合った上での会社都合による退職でした。 しかし退職して1ヶ月後の1月29日に 横領していたと告白をされました。 社長にも報告し、本人も社長に謝罪をしました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急!】大学を訴えてるのですが、大学側から私的領域の侵害ともとれる要求をされました!
ベストアンサー大学で受けたハラスメントを訴え、現在大学と係争中ですが、大学側の弁護士から、大学の負担となるから、本件に関する件で学生(元学生含む)や教職員と接触しないようにとの旨の簡易書留が届きました。これは私が学生や教職員から言質を取らないようにとの要求ともとれ、また学生や元学生も含まれてるのですが、これは守秘義務を一方的に押し付けてるものと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学を訴えてるのですが、大学側から私的領域の侵害ともとれる要求をされました。
ベストアンサー大学で受けたハラスメントを訴え、現在大学と係争中ですが、大学側の弁護士から、大学の負担となるから、本件に関する件で学生(元学生含む)や教職員と接触しないようにとの旨の簡易書留が届きました。これは私が学生や教職員から言質を取らないようにとの要求ともとれ、また学生や元学生も含まれてるのですが、これは守秘義務を一方的に押し付けてるものと捉えて良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料?横領?と支払ったらどうでしょう?
会社経営している者です。以前、給料計算他すべての事務職を任せていた従業員がいました。退職後、会社で事件があり、私、その事務員他数名、警察に呼ばれ事情を聞かれました。その際、元事務員が入社してから一度も給料を貰った事がない。等と話していて、現在勤めている会社にも、そのように言っているようで、困ってます。弁護士に相談に行きましたが、社員だったなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準構成員からの債権回収は使用者責任で返してもらえる?
半年以上前に先輩へ250万貸しました。 その先輩とは小学生の頃からの付き合いで仲が良かったのもあり貸してしまいました。 理由は元請けから支払いが遅れていて従業員の給料が払えないから。 以前飲食店を開いていたのですが時間に追われ辞めてしまいましたが、時間も余裕ができてきたからまた場所を変えて開きたいからその開業資金。 などです。 貸すときに絶対遅れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で起こった売上金窃盗事件の濡れ衣
去年の3月頃から、個人経営でやっている飲食店の厨房で働いています。 従業員数は、店主合わせ8名の小規模な場所です。 従業員を分かりやすく振り分けます。 店主(お店の経営者です) Aさん(フリーター男性で自分と同じく厨房をやってます) Bさん(高校生ですが古株の女性) Cさん(Bさんと同じく高校生の女性) Dさん(専門学生の女性) Eさん(Dさんの友人で夏頃に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の水道を無断使用したことによる解雇
ベストアンサー【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 去年の年末に会社の水道を無断使用しているのを会社の社長に見つりました。その時に無断で使用したことに約1時間位叱咤され年明けの仕事初めにも話があると言われました。その後に 他の従業員に誠意をみせろと菓子の詰め合わせをみんなに配れと言われました。 【質問1】 この会社の水道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産業医を取り締まる方法はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の職場は製造業で従業員が50人以上いますが選任されている産業医は怠慢で産業医の業務である巡視を全く実施していないようです。 巡視しないのでおそらく必要な勧告もしていないのだと思います。作業環境は原始的かつ劣悪で腰痛等で休む方が複数出ています。 会社としても費用の問題なのかそのことに対して何も指摘しないようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業の顧問弁護士事情
【相談の背景】 リストラ解雇されたのですが、どう考えても、解雇4要件のうち全てか3つが満たされてないのに解雇されました。本当に解雇通知を解雇日に渡されただけで経営悪化してることも配置転換も説明も通知書に経営悪化としか書いてありませんでした。従業員65人くらいの会社です 【質問1】 中小企業では顧問弁護士と契約してないことが多いのでしょうか?社労士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書や就業規則がない状態でのアルバイト勤務は問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 20人以下の工場の従業員(正社員募集)として採用されました 最初の1ヶ月はアルバイトとして働いて、様子見をさせてもらうと言われました ただ、採用されたのはいいものの、住民票しか出しておらず、雇用契約書や就業規則も渡されてません これって実際問題大丈夫なのですか? 【質問1】 1ヶ月はアルバイトとして勤務で、雇用契約書も就業規則も渡さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラを示談中 取引先に拡散することについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。経営者が従業員に対してパワハラをしたとのことで、現在示談をすすめています。 弁護士さまへの依頼も検討中です。慰謝料として300万の請求を受けています。 期限は今月末までの回答です。 【質問1】 取引先へハラスメントがあったことをしゃべったりしていると聞きました。 やめさせることはできますか?守秘義務違反に問えますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の入院と運営停止に伴う法的責任についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 何年も疎遠でした父親が脳梗塞で倒れ て入院→老人ホームへ入居との内容の 話を従業員から聞きました。 父親はNPO法人を運営しておりましが 倒れてしまったため、運営が出来なく なった様です。 当然、賃貸事務所などもそのまま の状態との話しです。 【質問1】 父親がそのような状況ですが 関係の無い 息子の私に後始末の責任など 法的に降り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おにぎりの具材の付着について
ベストアンサー【相談の背景】 おにぎり屋さんでおにぎりを買って食べました。私の注文品には、鮭は入っていません。 前に注文した人が鮭の入ったおにぎりを注文して、従業員がそれをにぎり、その手で私の注文したおにぎりをにぎったのか、 鮭の小さいかけらが、おにぎりの表面、容器に少量ついていたのですが、つい食べてしまいました。 社会通念上、あり得るレベルかと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場トラブルでの法的対応について相談
【相談の背景】 半年前より店舗駐車場に無断駐車されています。何度も注意していますが、言うことを聞かず威嚇してきて、毎日1日中駐車しています。(2台の時もあり)弁護士に相談すると駐車時間を記録して、その分を請求するように言われました。日々従業員の駐車もできず困っています。 【質問1】 弁護士さんの言われるように駐車時間の請求しかできないですか? 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売上金を紛失してしまいました。
【相談の背景】 会社の売上金を紛失してしまいました。 就業後個人用の鍵付きのロッカーに売上金100万ほどをしまいましたが次の出勤の際になくなっていました。 自分が疑われている状況で盗んだか盗まれたかは関係ないから自分で補填しろと言われています。 ロッカーの鍵のは共用の場所にあり従業員なら誰でも取れる場所にあります。 警察に盗難届を会社と共に出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
福利厚生の廃止は不利益変更に当たらないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生について相談です。 私の勤めている会社では、福利厚生で食事代の一部が支給されます。 ただ、この福利厚生は就業規則に記載されていません。 なので上層部の判断としてはコスト削減のために廃止するとのことです。 【質問1】 就業規則に記載のない福利厚生(全従業員に適用されています)を廃止するのは不利益変更に当たらないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の印紙への発行関係者以外の割印
ベストアンサー【相談の背景】 神社の役員をしており、先日、弁当の領収書をもらいました。上の者から、領収書の印紙の割印が鮮明でないと言う事で、私の個人の印を押すように言われました。 【質問1】 税務的な話は別として、私の個人の印鑑で割印をしても法律上大丈夫でしょうか?弁当の会社の従業員とかならまだしも、領収書はその会社が発行したものなので、そこに自分の印を押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の無断での自己施術と料金未払いに関する法的問題
【相談の背景】 職場で従業員が勤務中(給与が発生している)に無断で飼犬の美容施術をし料金も支払っていません。もちろん就業規則でそのような行為は禁止されています。 【質問1】 ①窃盗、横領、詐欺など何らかの罪に問われる可能性はありますか? ②未払いが確認できる分の施術費用を請求できますか? ③当人が禁止であると知らなかった等の弁明をした場合も会社規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の開示義務について
【相談の背景】 就業規則が一般職と管理職で別で定められている場合、一般は管理職の就業規則の閲覧権限は無いのでしょうか。 【質問1】 一般職とは別で管理職用の就業規則が定められている会社で、従業員が管理職用の開示請求をしても閲覧を認められない事例がありました。これは労働基準法で定められている就業規則の開示義務に反しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任の方法
ベストアンサー【相談の背景】 韓国企業と私個人で日本に株式会社を保有しています。 韓国企業が75%、私個人が25%の出資比率です。 代表取締役は韓国人1名と私の二人になっており、他に取締役も従業員もいません。事業活動もない状況です。 【質問1】 株主総会の決議無しで、私個人が代表取締役、取締役を辞任し、登記変更も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時 賞与 貰えない
【相談の背景】 退職予定を伝えたら賞与が支払われないことが通告されました。賞与支給日には在籍しているので貰うことは可能ではないか知りたいです。 【質問1】 12月末に退職を予定しており会社にも伝えたところ、12月中旬に支給予定の賞与を払わないと通告されました。 就業規則規則には、 「支給対象従業員の季節賞与は、冬期賞与と夏期賞与とし、各賞与支給日現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年後の再雇用で社会保険に加入できないのはなぜ?
【相談の背景】 昨年父が定年後に再雇用していただいたのですが、会社の健康保険や厚生年金等に入れない契約となっているようです。 定年前と労働条件は変わらずフルタイムで勤務しているのですが、こちらは加入出来ないのでしょうか? 従業員50名弱の株式会社です。 【質問1】 社会保険に今後加入することは難しいでしょうか? 【質問2】 もし、加入出来る場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の傷病時の補償についての法的な疑問
ベストアンサー【相談の背景】 求人募集をするにあたって、従業員が業務上の傷病等により働けなくなった場合、傷病手当金や労災保険金以外に会社からお見舞金を出そうと考えております。 【質問1】 求人広告のワードに傷病時は会社独自の保険がありますので傷病時も安心して休めますというような「保険」というワードを使うのは保険業法に抵触しますでしょうか?違法であればお見舞金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いクチコミの削除と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、先日クチコミサイトにて、私の美容室の従業員がバイクの空吹かしをしておりうるさいという、悪い印象を持たれるクチコミが書かれました。実際は隣の建物に住む住人がそのような行いをしており、私の美容室とは関係がありません。おそらく投稿者は勘違いしてこのクチコミを投稿されたのだと思います。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いクチコミの削除と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、先日クチコミサイトにて、私の美容室の従業員がバイクの空吹かしをしておりうるさいという、悪い印象を持たれるクチコミが書かれました。実際は隣の建物に住む住人がそのような行いをしており、私の美容室とは関係がありません。おそらく投稿者は勘違いしてこのクチコミを投稿されたのだと思います。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不適切な言動を訴える価値があるか
【相談の背景】 ①職場の人間が、○○さんについて、気持ち悪い等と本人がいない時に言っていました。 ②職場の人間が、○○さんはこういう点が足りないから身に付けた方が良いと思う、と本人に直接、周囲に数名の従業員がいる前で言っていました。 【質問1】 ①②それぞれ、侮辱等不適切な行為に該当しますでしょうか。 なお、②は○○さんについての事実を指導している形です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
【相談の背景】 ちゃんと仕事してるのに管理者が仕事残してると嘘の報告をしてパート従業員を陥れようとしてきます。 あと、本社に誰とも揉めてないのに揉めてるという嘘の報告もしてて上司から注意されたりもあります。 毎回この管理者の嘘で上司も嘘つき治らないからどうしようもないと言ってます。 どうしたらいいですか? ずっとがまんするしかないのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の適用要件について
【相談の背景】 コンプライアンス違反を社内で通報しました。 通報の仕方を不安視しておりまして、ご意見頂戴出来ますと幸いです。 通報したつもりが逆に訴えられてしまうリスク等はございますでしょうか。 【質問1】 コンプライアンス通報窓口を含む 特定少数(関係者5〜10名)の方に、 メールにて特定の従業員のコンプライアンス違反を指摘した場合、名誉毀損とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の傷害事件による自宅謹慎中の給料支払いと懲戒解雇の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が傷害で警察に捕まって釈放されました。 上記のことがあったため、自宅謹慎処分としました。 本人は退職したいと申し出できて、下記の事を要求してきました。 1.有休消化したい 2.自宅謹慎中の給料を支払ってくれ (労基に聞いたようで、満額は出なくてもいくらか出ると、言われたと) 【質問1】 1.この場合、懲戒解雇に値しませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からのパワハラに対応する方法とは?
【相談の背景】 取引先からのパワハラ行為 弊社従業員が取引先社長から多くの人の前で怒鳴られ精神的ダメージを受け退職を希望しております。6ヶ月の間で5回大きな声でクレームを受けています。録音等の証拠はありません。 【質問1】 この場合どのように対応したら良いでしょうか?本人は個人的に訴えたいと言っておりますが会社同士の問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の管財人による情報収集と事業譲渡のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産し、現在倒産手続き中です。独立して同じ事業をやり始めました。 他の従業員も一緒にしたいという事なので、数人雇い入れました。 知り合いから【事業譲渡って言われたら債務を引き継げとか、譲渡金を支払えって言われる】と言っていて怖くなってきました。 【質問1】 管財人が破産手続き中に、私の独立などを知らべたりすることはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注業者に仕事をまわすためのシフトカットは許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約を結びアルバイトで週に5日、従業員の送迎をしています。会社は外注にも送迎を委託して2台で稼働しているのですが、送迎人数の減少のため12月から週の2日を外注、週の3日を自分に割り当てると言われました。 【質問1】 このような場合は外注への発注を止めて、労使契約を結んでいる労働者を優先に働かせるべきだと思いますが、それを主張できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が経営者で急逝した場合の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が急逝して父が経営する会社の取締役がいなく従業員も経営に携わる方がいないため、親族である私に白刃の矢がたったのですが、本音では会社を継ぎたくありません。現在事業譲渡を含めて自分が会社に関わらない形を終着点に動いてます。 【質問1】 代表不在の登記変更は必ず行わなければならないのでしょうか?また会社も含めた故人の身辺整理の際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立の財産目録について
【相談の背景】 破産申立をする際に財産目録を出すと思いますが、会社が積み立てている保険のようなものがあると以前社長から聞きましたが、それも財産目録に書く必要があるのですか?金額や内容は全く知らないのですが、それも自分の財産なのでしょうか。破産することを会社に言ってないのでなぜ必要かと聞かれたら答えにくいです。その保険は自分が死亡したときは家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の貯蓄も共有財産になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議に入るところです。私は夫です。小規模の法人を1人で12年経営しています。妻側の弁護士が、「法人の貯蓄も折半できる可能性がある」と言っているようです(こちらはまだ弁護士を立てていません、今日面談に行きます)。妻は従業員ではありませんが、年に1回くらいイベントを手伝ったりはしてもらっていました。 【質問1】 法人の貯蓄が、夫婦の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中のコーポレートカード審査について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に任意整理を行い、返済中です。この度、会社でコーポレートカードを強制で申込する事になりました。 【質問1】 法人決済型で、申込サイトには、会社の情報と、申込者(私)の名前、住所、電話番号、本人確認書類のアップロードが必要です。会社決済型だと、従業員の個人信用調査は行われないと考えていますが審査に通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠として録音は十分か?
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社でパワハラを受けて 3回ほど録音した音声があります LINEのやりとりは会社を辞めてから作り直してるしまい残っていません 元々うつ病でしたが隠して働けと言われて辞めてから精神科に通い障害手帳をとりました、音声だけでは証拠として弱いでしょうか? 【質問1】 パワハラは暴言から脅しに仕事終わってから従業員の前で2時間の怒鳴りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校での実習先でのパワハラ
【相談の背景】 専門学校の実習先でパワハラをうけています。 具体的には、遅刻してないにもかかわらず遅刻したと従業員や他の実習生の前で怒鳴られました。 また、謝罪しても、謝罪って何と言われ、さらにどなられます。 以前から、些細なことで、目障りだと馬鹿にされました。 そのため、実習に行くことできず留年しそうです。この場合、何か訴える方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明記されていない毎月の手当カットは自由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では社員への処罰として、従業員に毎月一律で支払われている業績手当を60%〜全額カットなどにしており、労働基準法で定められた上限(月給の1/10)を超えています。 【質問1】 通常このようなことは違法かと思うのですが、業績手当支給の記載が労働条件契約書や就業規則に書かれておらず口頭だけの約束であれば、会社の任意で自由にカットするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「従業員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから