29,241件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の倒産にかかる費用はいくら?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・資本金:100万円 ・借入:なし、  *自分のポケットマネーから補充した資金(50万くらい)は借入あつかい? ・従業員:0人 ・役員:自分だけ、役員報酬0円 ・会社の口座に残っている金額:約100万円 【質問1】 会社の倒産にかかる費用を教えていただけますか?

弁護士回答
    2
  • クレーム対応について

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 従業員が置いたボールペンにお客様が触れ、手が汚れるというクレームがありました。 汚れを落とすよう言われましたが、少し対応がまずくお客様が激怒されることになりました。 【質問1】 事柄が起きてから2日経っていますが、再度お客様から連絡があった場合、謝罪だけで大丈夫でしょうか。 手の汚れ分の慰謝料を要求さ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約の取り消しについて

【相談の背景】 BがC社従業員から甲薬品は癌の予防に抜群の効果があるとの虚偽の説明を受け、これを信じてAに同様の説明をし、Aもこれを信じてBから甲薬品を購入してしまいました。 【質問1】 AはBとの売買契約を取り消すことができないのでしょうか? Bに詐欺の意図がなかったにせよ、Aは錯誤を理由として取り消すことはできると思うのですがいかがでしょう。

弁護士回答
    1
  • 会社との労働トラブル

【相談の背景】 運送屋でドライバーとして働いています。今の会社の方針と自分の意見が合わなくて6月いっぱいで退職届けを出していたのですが、本日会社から呼び出され休職命令を出されました。 その理由についてが、会社の不満を他の従業員にもらして、会社の秩序を乱したと言われました。 【質問1】 この様な理由で休職命令の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務中の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社に損害を与えた与えた場合は故意過失にかかわらず賠償する」という内容の誓約書への署名を会社から求められています。 【質問1】 一般的に故意、重過失の場合を除き、従業員に全額の賠償責任は発生しないと思いますが、この誓約書に効力はありますか? 効力が無いなら面倒なので書いてしまおうと思います。

弁護士回答
    1
  • M&Aに関する問い合わせ

【相談の背景】 M&Aで株式譲渡を検討しており契約書の内容についてご質問させていただきます。 【質問1】 未払残業や従業員の退職リスクの補填について表明保証が株式譲渡契約に含まれているのですが、一般的に保証すべきなのでしょうか? 【質問2】 また、期間が3年と定めてありますが、この期間も一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の軽微な変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の一部を変更(簡単な文字の修正も含む)を行おうと考えています。 【質問1】 就業規則の変更において簡単な文字の修正をした場合でも、従業員代表の意見書をもらって労働基準監督署に提出しなければならないのでしょう? 【質問2】 または変更しても労働基準監督署に届けなくて良いような基準はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇について

【相談の背景】 会社の就業規則には年次有給休暇を計画的付与として会社都合の休み、お盆、年末年始などを労使協定のもと、有給扱いとすると明記されています。 しかし従業員(組合なし)は誰も労使協定を結んでおりません。 【質問1】 労使協定を結んでいなくても勝手に有給を使うことは問題にはならないのでしょうか?また従わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の事件名についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長が親会社への背任行為、従業員へのリストラハラスメントなどをしていたため、使用人兼務取締役の立場で諫言をしたところ、様々なパワハラや懲戒解雇をされました。 本人訴訟により、パワハラに対する慰謝料(損害賠償)と会社都合による退職金の請求をしたいと考えています。 【質問1】 訴状の事件名としてはどのようなものがよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの食事代について

【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホストクラブでの未成年飲酒と風営法違反を通報したらどうなるか

【相談の背景】 今勤めているホストクラブで未成年の従業員が飲酒していたり、風営法の時間外の営業をしたりしてます。 何度も指摘していましたが、中々直す気配もありません。 今日そのスタッフの19歳の誕生日なんですが、警察に通報密告しようかなと考えています。 【質問1】 その場合は警察は対応してくれるんでしょうか 【質問2】 自分も店にいたら逮捕...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判内容を人に言っても問題ないのか?

【相談の背景】 現在、会社と労働裁判中です。 労働審判の結果に会社が異議を唱えたため、訴訟に移行しました。 私は地方に住んでいますので、現在のところ裁判期日は全てweb上で行われています。 【質問1】 現在までの裁判の内容を他の従業員に言っても問題ないでしょうか? 【質問2】 もし問題があるとすれば、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領となりえる事柄

【相談の背景】 許可なく高額備品の購入 従業員が許可なく10万以上の備品の複数回購入をしております。また、自身の祖母の葬儀費用を領収書(香典返しのハガキ)なく支出しております。 【質問1】 会社の備品購入は横領とはなりませんか? 【質問2】 葬儀費用は横領となりますか? 【質問3】 法的な罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の親が亡くなり相続放棄する場合、従業員の源泉徴収票に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の親が亡くなり、多額の負債が判明したため相続放棄する予定でいます。パートで雇用していた従業員から、給与の支払いと源泉徴収票を求められています。 【質問1】 相続放棄する予定なので、子である私には未払いの給与の支払い義務がなくなるのは承知しています。 しかし、源泉徴収票はこちらで作成してお渡しするものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店のトイレでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でトイレが詰まり水が溢れてしまいました。原因はペーパーの詰まりです。 トイレと店内の床にも水が広がってしまいました。 従業員の方には謝りお願いしてもらいトイレの詰まりは治りました。 ただ床が汚れてしまって大変迷惑をかけてしまいました。 【質問1】 このようの場合もう一度伺って謝りクリーニング代など手渡すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休日の検温報告について

【相談の背景】 会社での検温報告ですが、平日は出勤している従業員の安全配慮義務があるので報告はしているのですが、出勤しない休日においても報告する様、求められています(休日の報告における諸経費、手当等の支給は一切無し)。また、報告を怠ると人事考課にも影響するとも言われました。 【質問1】 この場合、出勤しないのに検温報告を義務付けるのは越権行為では...

弁護士回答
    1
  • 日当金額の限度額あると会社から言われたが本当なのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在一日日当で働いてる契約社員です。現在日当9000円ですが、生活が大変な為、会社に交渉した所、東京都(会社本社は東京にあります。)では日当の限度額があるのでそれ以上は払えないと会社から言われました。 【質問1】 従業員に支払われる日当金額について限度額があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 企業への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に、企業への問い合わせフォームに、その企業への侮辱的な内容を書き込んでしまったものです。 大丈夫ですと返答してしまったのですがやはり不安で再度相談させていただきました。 【質問1】 私はその企業の元従業員です。 カスタマーからの問い合わせ内容は、全社員に共有されるため、書き込み内容は全社員に共有された可能性が高いです。 そ...

弁護士回答
    2
  • 有休を取らせてもらえない場合、法律上で言える権利はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をやめようと思っています 従業員4名ほど、法人ではありません 入れ替りが激しく、3年で5人が辞めて総入れ替わりです 過去にやめたひとたちは、法律上有休をもらえているのに、 申請をするととても嫌味をいわれ、取れない雰囲気にされています なんといえば、有休を取得できますか? 【質問1】 なにか、有休を取れる法律上の権利は...

弁護士回答
    2
  • お客様に怪我をさせてしまった際の治療代について

【相談の背景】 私はサービス業の会社に正社員として勤務しています。 先日、自分の不注意でお客様に怪我をさせてしまいました。 治療代を支払う事になったのですが、会社側は治療代を支払う気がなく自分で払うことになりました。 【質問1】 自分の不注意で怪我をさせてしまったので申し訳ない気持ちはあるのですが、本来、治療代は従業員が払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社で工具の盗難、責任はだれに?

【相談の背景】 先日会社で会社所有の機械工具の盗難がありました。会社には防犯カメラなどの設置はありません。鍵も壊された形跡もありません。 機械工具は高額で240万します。 【質問1】 この場合従業員は8名なのですが一人頭30万会社に対して支払わなければいけないのでしょうか?また、会社が勝手に給料から毎月差し引く事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者側の会社は、加害者社員の罪を軽くするように努める傾向にあるか?

もし、会社の従業員が、アルバイトや委託業者の女性に対してしつこく迫るなどのセクハラを繰り返していたことが発覚した場合、 会社としては、「せめてセクハラでなく男女関係のトラブルだったらなあ」と思うものなのでしょうか。 「あなたの会社の社員がセクハラをした」という事実はイメージが悪いので「男女間トラブルだった」ということにしたくなるものなのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 時間外労働について質問

ベストアンサー

私は従業員4人在籍の小規模な居酒屋で働いております。 いわば特例措置対象事業場になるのですが。 下記の勤怠実績だと、どのように時間外労働時間数を算出すればよろしいでしょうか? 月曜から金曜までの5日間は実労働時間10時間、 土曜は実労働時間8時間です。

弁護士回答
    2
  • 請負い業者の休業補償と委託先請求金額

ベストアンサー

ドライバー送迎の請負い業務をしています。委託先は病院なのですが、コロナの影響で一旦送迎を委託先の判断で中止する場合、請負い会社(私達)は従業員に休業補償(6割)は支払うべきですか?また委託先への請求はどのような対応が望ましいのでしょうか?契約書にある天変地異その他の項目がありますが、それにあたり通常の請求は出来るのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 出ていかない不法占拠者について

ベストアンサー

ガールズバーを業務委託契約解除されているにも関わらず不法占拠して営業している元受託者に対してですが。 不法占拠ですよ?速やかに出ていってくださいと弁護士から通知したにも関わらず出ていかないときに 110番してお巡りさんと不法占拠従業員立ち会いのもとで鍵変えてよろしいものでしょうか? なお、弁護士もいれば鍵を弁護士に預けることによって正当性がある程度...

弁護士回答
    1
  • この場合、無店舗型性風俗特殊営業の届出は必要でしょうか?(必要であろうなとは思うのですが)

ベストアンサー

個人で、女性向けのデリヘル(女性からの依頼を受けて自分自身がサービスに出向く)を検討しています。 自分一人で営業を行いますので、従業員を派遣する事はありません。 このような場合、やはり自分自身を派遣するということで無店舗型性風俗特殊営業に該当すると思うのですが、どのように考えられるでしょうか?? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 自営業者 破産を考えております

ベストアンサー

自営業を営んでおります。1年前、病気治療のため、息子を従業員として雇い入れたのですが、うまくいかず破産を考えております。債務は私が借りれ致しております。 ①その時は息子も債務者になるのでしょうか? ②息子は、外へ婿入りしています。? ③息子には、2か月分給料は支払っておりません?

弁護士回答
    1
  • 固定残業代についての質問です、

固定残業代について 30時間分のみそれ以上の残業代は支払わないと法人がマイルールを作り従業員に周知させていたとします。 実際は80時間の残業があり、毎月50時間分労働者は損していることになります。 この状況で使用者である法人は残業代請求されたとき、支払わなくてすむのでしょうか? また支払わなくてすむ状況があるとした場合どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の減給について

ベストアンサー

試用期間の減給について。 採用して間もない従業員が、体調不良で欠勤が続き、本人は「会社が定休日に出勤して、掃除をするなどして欠勤の穴埋めしたい(給料がほしい)」と申し出がありますが、会社には定休日にやってもらう仕事はありません。 そうであるため、給料を減らすしかないかと思っていますが、このやり方は正しいのでしょうか? もちろん仕事があればお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社名義車両の自動車保険料の負担について

会社名義の社用車で 外回り仕事をしている従業員です。 その社用車は私用での使用も許可されており、 火曜〜土曜の9時〜18時が業務での使用で それ以外が私用での使用です。 毎月給与から自動車保険料が 天引きされてきます。 会社との折半、または割合を決めて双方で負担する事が妥当だと思うのですが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家に泊めた子がいなくなって家にあった大金が無くなっていたときの対処

この前、家に泊めていた従業員が飛んで、家にあった360万円が無くなっていました。 家の鍵は1つしかなく、その子以外盗ることは不可能でした。 僕が家に帰ったとき、家の鍵は開いていて、万が一その子が僕が家にいない間に誰かが侵入していたとしても、その子からお金を返してもらうことはできるんでしょうか? また警察に被害届を出してその子を捕まえてもらうべきなん...

弁護士回答
    3
  • 給与の天引きについて

ベストアンサー

先日従業員の横領が発覚し、本人も横領したことを認めております。横領されたお金は既に使用しており、すぐに返済できないと言われております。弊社としては、相殺の同意書を作成し給与からの天引きを検討しているのですが、1ヵ月の給与をまるまる天引きすることは可能なのでしょか(給与より横領金額のほうが多い)。 ご教授のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 代表の失踪した会社からの入金を確保するには

ベストアンサー

こんにちわ 質問があります 1年ほど取引している会社から毎月末に入金があるのですが、8月末の今回入金されておりませんでした 問い合わせると担当者、従業員が知らぬ間に代表が7月末に退職が発覚し、今回さらにオーナーもいるとの事ですが連絡が取れないし口座も凍結されてるとの事でした この話が本当であれば、この場合いまできる事はどういう動きでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災療養中の解雇予告手当について

ベストアンサー

労災中の解雇について教えて下さい。 労働基準法の第19条で仕事で怪我して療養中は解雇できないと書いてありますが、 21条の14日以内だから解雇予告手当は不要と書いてあります。 労災で休んでる従業員を10日目で解雇する場合は、19条と21条のどちらが優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁償費用の支払いについて

ベストアンサー

外注についてです。 デリヘルのドライバーのアルバイトで社用車を事故で廃車にしてしまいました。 そして新しい社用車の購入費用を請求されているのですが支払わなければいけないのでしょうか? また、担当者に確認したところお前は外注であって従業員ではないので会社からは一切負担せず全額支払えと言われています。その社用車は保険に年齢制限があって自分は適用...

弁護士回答
    1
  • 36協定の提出の確認

現在勤めている会社では、36協定が労基署に提出されているかどうか確認できません。 多くの従業員が残業をしています(残業手当や割増賃金なしで)。 おそらく経営者や総務関係に聞いたとしても「提出している」と言うことが予想されます。 また、そのことを聞いた後に慌てて提出する可能性もあります。 今現在、36協定を労基署に提出しているかどうかは労基署に聞けば...

弁護士回答
    1
  • 訴訟時の事物管轄について

ベストアンサー

「東京簡裁または東京地裁」と基本契約書で管轄合意をしているのですが、訴訟額が140万を超えるときでも、民事訴訟法の管轄合意の条文(法11条1項)や、裁判所法34条から、簡裁に申し立てた場合、受理される可能性はいかほどでしょうか。要は地裁だと従業員が出頭できないので、という理由からです。

弁護士回答
    2
  • 退職時の念書について

ベストアンサー

退職時の念書について質問です。 貴社在籍中に知り得た貴社の機密情報及び貴社の取得した個人情報(個人情報のみならず従業員情報)を一切漏らしません。という念書を退職時に書いてくれとの事なんですが、同業他社に行った場合には、会社の資料を使わず、自身の覚えている範囲での顧客への接触は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。

遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしたいが会社にばれてしまいますか?

スーパーマーケットでパートしています。これからグループ会社のカードを任意整理しようと思っています。心配なのですが、従業員カードになります。このカードは買い物するときに割引と、入店、退店スキャン出来るカードです。スキャンするカードは別にもう一枚ありそちらを使っています。任意整理をしたら会社にばれてしまいますか?毎日不安です。ご回答ください。

弁護士回答
    5
  • セクハラ問題についてご教示ください

ベストアンサー

セクハラについてご質問です 会社を経営している者ですが、既婚従業員の女性と男女の関係になり、その場では、何もなかったのですが、セクハラではないかとの連絡ありました その後、和解書を作成し、迷惑料として、10万支払い署名をもらいましたが、今後何か言って来ないか心配しています 男女の関係は、無理やりではなくその場の雰囲気から、関係になりまた。ご教示宜...

弁護士回答
    3
  • アルバイト、自主退職を促されています

ベストアンサー

アルバイト、自主退職を促されています。 こちら側は自主退職をするつもりはなく、働いてほしく無いなら会社都合の解雇にして欲しいというのが私の考えです。 そこで連絡を会社に送りました。 連絡の内容は自主退職をするつもりはないので解雇にするのか、しないのか?を質問するものなのですが、それに対しての返信がありません。 質問として 従業員が自分を...

弁護士回答
    1
  • 法曹倫理 利益相反

法曹倫理 利益相反 1会社の顧問弁護士として従業員Aの離婚事件を受任していたが、会社からAに対する解雇事件を受任するよう求められた場合にはどうすべきでしょうか? 2会社の支配権をめぐって取締役会で紛争が生じ、現・代表取締役の反対派から相談を受けた場合は会社の顧問弁護士としてどうすべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ご意見お願い致します。困っています。

ベストアンサー

スーパーマーケットの業務に所属しています。 よく来るお客様から、名指しでいつも見られているとスーパーの本部宛にクレームがありました。 その後も従業員名が変わりながらも、週1回以上同じクレームを言われています。 しまいには、たまたま外で会ってしまったときがあり、ストーカーだと言われています。 変わったお客様かと思いますが、このような一方的なク...

弁護士回答
    1
  • モバイルWi-Fiのレンタル

法人で契約済みのモバイルWi-Fi(ポケットWi-Fi)を個人(従業員ではない一個人)に料金を取って貸し出すことは違法にあたりますか? また、貸し出す際に3年契約(途中解約は残月分の利用料を全額支払い)を交わすのは違法にあたりますか? ※この法人は携帯電話端末に関する何の許可も得ていません。

弁護士回答
    1
  • 美容室の独立トラブルについて

美容室で3年働きオーナーに雇って頂いてました。 従業員は私1人です。売上も上がり順調でした。 3年後独立したくなり独立したいと言いました。 そこで悪いのは分かっていましたが顧客情報をそのまま受け継いで営業してしまいました。 オーナーから違約金を払えと言われています。いくらが妥当でしょうか? 1、100万位請求されてますが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の脱税について

つい最近、知り合いの母親が脱税で捕まりました そこで疑問なのですが もし勤め先が脱税していた場合、なにも知らないアルバイトの私にも警察から取り調べを受けたりする事はあるのでしょうか?ちなみに勤め先は社員も含め従業員は20〜ほどの中規模な所なのです。 勤め先も大手企業やチェーン店ではないので不安です。できる限り警察とは関わりを持ちたくないので不安...

弁護士回答
    2
  • 給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)

ベストアンサー

東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求をしたい

元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか

弁護士回答
    3
  • 歯科医院とのトラブル

某歯科から、誓約書にサインしてほしいといわれ、内容見ると、今後当歯科に永久に定期健診を受診しないでほしい、従業員とも顔を合わさないでほしいと書いていて、期限等を書いていませんでした。その場合、もしサインせずに拒否した後、後日同じ誓約書がおくってきて、期限書いていなくても、永久という言葉は通用するのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから