18,108件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫婦の海外不動産の権利

ベストアンサー

夫は外国人、妻は日本人、夫婦とも日本在住で現在別居中の夫婦の海外不動産についての質問です。 夫は4年前にフィリピンに会社を設立。その後、本人がフィリピンで仕事をする際の滞在用、投資目的、将来の夫婦のリタイアのための年金替わりの資産としてマンションを購入しました。マンションの名義人は夫です。マンションの管理費、光熱費等は会社が払っています。 1...

弁護士回答
    1
  • 主人の借金。家族への影響

ベストアンサー

夫の借金について。 主人が個人的に使い過ぎた借金の返済義務は妻にはありますか? 教育費や食費や日用品代は使い過ぎずに普通にしたいのですが、主人の娯楽費を賄うためには、極限まで抑えないと、まだ生活にゆとりがあるとみられてしまいますか? もし離婚する場合、主人の借金にかかわらずに終われますでしょうか? 結婚前から500万近い借金があり、結婚後半年く...

弁護士回答
    3
  • 調停申立て後のモラハラ証拠、裁判で有効?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた妻で、小中学生の子供3人を連れて別居して約半年です。私は代理人をつけていますが、夫は本人対応で、離婚自体完全拒否しています。 原因はモラハラなのですが、調停を申し立てる前に関しては、証拠となる物がありません。 1)今後裁判になった際、調停開始後のモラハラメールや電話の録音は、証拠としてどの程度有効でしょうか? 「妻子に家...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされてからの役員変更について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前まで、父の小さな会社の役員として働いていましたが、経営が思わしくなく、 給与もうらえないことが何年も続き、アルバイトや派遣社員としてなんとか生きてきました。 5年前に、今の職場の求人があり運よく採用され今日にいたっております。  何とか普通の生活が送れるようになり、数年前から父に役員の名義を抜いてほしいと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされ入院したので離婚したいです。

24歳子供二人の妻です。 1人目を妊娠中から主人の風俗や浮気の繰り返しがありました。 何度も何度も許してきました。 子供の為に我慢をしようと思ってた時、旦那が性病をもらってきて、私にうつりました。  最悪な結果その性病が原因で胃腸炎と腹膜炎になり 3週間ほど入院してしまいました。 退院したあと、これで反省して、更正してくれるだろう と思ったのです...

弁護士回答
    3
  • 強奪されたスマホ内の情報による慰謝料等の請求に関して

ベストアンサー

1.状況概要 二日前に私が浮気しているのではとスマホを妻に強奪され、スマホを帰してくれと言ったら捨てた言いいました。 その次の日、浮気の証拠があったから社会的な信用を失墜させてやるとか慰謝料請求してやるとか 銀行のカードも強奪されてしまいました。 そこで質問が3つあります。 2.質問 ①たぶん捨てたと言ってどこかの興信所に行って勝手にロックを解...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所、呼出、借金

裁判について教えてください(T_T) 借金のことで簡易裁判所から 支払督促と訴状が届きました。 支払督促は平成18年9月21日に事件番号が記載されているものと 訴状は平成28年9月16日付 答弁書と共に封筒に入ってました。 訴状には 本件は訴外会社において 9月21日付で債務名義を所得しているが 時効の中断を目的として訴訟申立するものである。 となってます...

弁護士回答
    1
  • 隣人を法で裁けますか?

ベストアンサー

隣人トラブルです。一軒家なのですがある日を境に嫌がらせ、迷惑行為を受けています。隣人は夫婦二人子供はいません。ある日ウチの母親が世間話として「お仕事大変ですね。」と、言った事から隣人の思い込みで「何で私の職場、職場の環境を知ってるんだ」と思い込んだそうです。そこから嫌がらせや、迷惑行為、時にはウチの妻に「気持ち悪い」等、暴言を吐いたりしてます。...

弁護士回答
    1
  • 義理父名義の土地に旦那さんが新築を建てる場合、義理父が連帯保証人、担保提供者にならなければいけないの

このたび旦那さんの実家の隣の土地(義理父名義)に新築一戸建てを建てる予定です。 土地の名義は義理父名義のまま建物は旦那さん名義で旦那さん単独で住宅ローンを組もうと思っています。 この様な場合、義理父に連帯保証人,担保提供者になってもらわないと住宅ローンは組めないのでしょうか? また妻である私も保証人になる事が条件になるのでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手から慰謝料は取れるのか。

去年の11月後半に夫の職場で飲み会があり、夫と同僚の女の子が体の関係を持ち始め、12月には妻である私にバレました。 夫は彼女と本気だから別れてくれと言われましたが、子供がまだ小さいし、そんな理由で別れを言われても納得も行かず、、、 今も毎日電話、FaceTimeをしてやり取りをしているようです。 体の関係も、、、知りたくないけど証拠がいくつかあったり...

弁護士回答
    2
  • DVで夫が逮捕されたが、早く釈放してもらいたい

2日前の夜に夫婦喧嘩で大声を上げてしまい近所の方が通報したことにより、家に警察が来ました。大きな怪我はありませんでしたが、夫が私の腕を強く掴んだ後がくっくり残っていたこともあり、夫は現行犯逮捕となりました。私は逮捕を望んでおらず、乳児もいて夫が仕事に行けないと金銭的にも困り、1人で育児をしている状況ですので、一刻も早く夫を釈放してもらいたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 車の頭金について

婚姻期間1年で離婚することとなりました。 婚姻後、私(妻)名義で車をローンで購入しました。保証人は私の父です。 婚姻期間中はその車は主人が乗り、ローンの返済は主人がしておりました。 私は主人が結婚前から乗っていた車を使っておりました。 離婚するにあたり、車は主人が乗り続けたいとのことで、主人が借入をして、ローンを一括返済したのちに名義を主人にする...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の兄弟がおります。扶助しながらも助けられなかったら「保護責任者遺棄罪」になる?

ベストアンサー

私には、精神障害者の兄と妹(※共に重度の統合失調症で、介助が必要)がおり、彼らは障害者年金(1級と2級)を受給しながら両親と共に暮らしています。私は10年以上前から別居しており結婚もしております。今は両親が健在で兄・妹の世話をしていますが、両親の死後が不安です。勿論、私はきょうだいとして出来うること(障害者年金・手帳の手続き、医師への相談や、精神障...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚 旧姓に戻したい 2

ベストアンサー

以前同じタイトルで質問しました。 調べてみたところ、結婚後すぐ氏の変更をしていたのではなく、結婚から6か月以上経過後、申立てを経て主人の姓に変更していました。 ①その場合、「再度申立てして変更」が更に困難になりますか? ②一度離婚してすぐ再婚 という方法で旧姓に戻す事は可能なのでしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。 以下前回の質...

弁護士回答
    1
  • 夫隠し子に対する養育費の算出方法について

ベストアンサー

養育費の支払いについて質問です。 小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手がこちらに示した年収と主人の年収とで、2~4万とありました。 ①支払い義務者...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用可の個人弁護士に対する苦情について

ベストアンサー

法テラス利用可の個人事務所の弁護士に 対して苦情が言いたいです。 私は相手側の親族となります(離婚)が 送られてくる手紙を拝見しました。 私の弟は口下手でハッキリ話す事が出来ません。 また仕事もなかなか休憩もとれず定時で上がれる職種ではありません。 なのに職務中に電話をしてきてました。 掛け直すにしてもかなり遅くなるので出来るときは翌日等に時間...

弁護士回答
    2
  • 調停に影響が出ますでしょうか?

ベストアンサー

以前、結婚して一年四ヶ月が過ぎました。もともと結婚の意思はないと伝えたのですが、結婚を失ったんだから仕事を失わせてやると凄い勢いで、仕方なく結婚しました。それからと言うもの、納得がいかなかったら、当たり散らし、私の親を批判し、また、あなたが死んでも葬式はしないとか、病気になっても放置する等、数えたらキリがないほど言われて、何で一緒にいないといけ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の先払いを返して欲しいとき

離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの通知文について

ベストアンサー

私の留守中家を出た妻の代理人弁護士より5通の通知文が届きました。最初に私の勤務先に私宛に配達証明付き内容証明が届きました。その日は私の公休日でしたので、部下より弁護士より郵便が届いていると電話連絡を受け、仕事の事だと思い部下に開封代読をお願いしました。内容は離婚をしたい旨と、慰謝料の請求、私を含む私の家族に対するありもしない中傷(アル中、精神病...

弁護士回答
    4
  • 自分名義のキャッシュカードについて

結婚して2年目ですが付き合っている時から使っていない自分名義のキャッシュカードを旦那が使っていました。 旦那に貸している口座なので自分で中を見たりしたことはありません。 ですが旦那は周囲からお金を借りるなど金銭問題が度々あり、一度『私名義の口座に入れるよう言われたので貸したが返してくれない』といわれ初めてインターネットの残高照会を開き中身を見たと...

弁護士回答
    1
  • モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?

41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...

弁護士回答
    4
  • 訴状内容について

ベストアンサー

妻の不貞により裁判へとなりました。 こちらは不貞行為の証拠があり離婚と慰謝料請求です。 答弁書が届き離婚と不貞について否認するとの事でした。 その数日後、反訴状が届き離婚をする記載と共に私の女性関係の内容がありました。 ただ、女性からの一通のメールで違和感ありとの事で女性の名前は記載されてないものの職場と以前の仕事内容があり私の知人から随分前か...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?

ベストアンサー

11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...

弁護士回答
    1
  • SNS上での猥褻行為について

恐れ入ります。SNSで知り合った遠方の男性(私、男性とも、配偶者、子供あり)と親しくなり、彼は営業の仕事をしており、勤務時間中二時間くらい電話したり、ビデオでHしたり、裸の写真とったりしてました。が、失言が多く知らない人だし気持ちがキッパリ冷めてしまいました。自宅の住所も教えてくれていたので、彼は単身赴任、自宅の奥さんに電話して一部始終話しました。...

弁護士回答
    1
  • 同居の実の父親に家から出て行ってもらう方法

同居の実の父親の事で相談したいことがあります。父親は昔から仕事もロクにせず年金を払っていません。また、20年程前に実家を売ってしまい、三ヶ月で一千万からのお金を使い切っています。結局、子供は私しかいませんから、65歳の父親の面倒を見ています。昔から、気が短くすぐに物を投げたりします。また、「殺してやる」とか暴言をすぐに吐きます。最近、昨日ですが、暴...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の彼氏からの謝罪要求に対して

今、浮気相手の彼氏から誠意を見せろと言われており、謝りに来いと言われています。 半年ほど前に、今の浮気相手が私の母校の大学を受験することになり、アドバイスやら相談する関係になり、その時期に1度だけ、性交をしました。 入学の少し前に、彼氏が出来、それ以降はメールや電話でのやり取りで、相談されていた事に、真面目に答えていました。 彼女に、私が結婚...

弁護士回答
    3
  • どの様な証拠をとればいいですか?

お世話になります。 会社での社長との仕事上の話しで口論になり、強制的に部署移動させられ、中の良い取り締まり役から教えてもらったのですが、社長が嫌いだから収入を下げさせ、自主退職をするように嫌がらせをしてくると教えてもらったのですが、訴えるのに会社に居るうちに証拠を取りたいと思います。そこで、裁判をして有効度の高い証拠はどの様な物がいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停申し立て

2年前に私(妻)が酔った勢いで1度不貞をしてしまい、そのことが原因で夫が家を出、現在別居中のものです。子供は5歳、10歳の2人で私と同居中。慰謝料の代わりに私が夫の家賃4万を払い、子供の養育費と相殺するように言われました。(夫は年収250万ほど)その際夫が申し立てて、一度は離婚調停していたものの途中でなぜか取り下げられ、その後は電話、メールとも一切無視さ...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気 財産分与放棄と慰謝料請求

少し前に些細な喧嘩でいきなり離婚したい事を主人に告げられました。 前々から浮気してるでは?と疑っていたので携帯を見るとやはり浮気をしていました。 【主人の浮気相手】 携帯を見た時には2人とお付き合いをしていました。 その内の1人は相手が仕事で転勤する事になり、今は別れているみたいです。 もう1人はまだ続いているようで、1度だけですが主人の妻として...

弁護士回答
    5
  • 昨日、裁判に行ってきました

今年の2月、飲酒運転で捕まり、免許取消になりました。 5ヶ月間位、真面目にしてましたが、妻と口喧嘩してしまい、むしゃくしゃして運転して,また捕まりました。にどめの飲酒運転(今回は無免許)だったので、警察に結構抵抗して逮捕されました。それから2か月になって、裁判にです。 自分には、弁護士に頼めるお金がなく、国選弁護人を頼みました。 今月の28日裁判で...

弁護士回答
    2
  • 何時も参考になっています。宜しくお願いします

7年前に不貞が、ばれました。証拠は無いと思います。その相手とは別れています。子供達3人が学生の時、専業主婦にも関わらず、三者面談や行事に行かなくて、会社が忙しいのに、休み出席しました。子供が、事故り加害者でも、相手先にあやまっても来ないし。被害者に成っても、知らん顔です。どちらもケガも無く、仕事帰りに私が謝罪に行きました。育児放棄になりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 会社に嘘をつきました

ベストアンサー

妻との離婚問題などで過度ストレスなどが原因なのか会社で行われた無呼吸症候群の検査により『睡眠障害』などの疑いが有ると言われました。また健康診断などでは白血球数値の異常や『肝機能障害』などで一番下のEランクが出てしまい、『要治療』の判定でした。 先日、本当に頭痛や吐き気、微熱も続いていて目眩がして仕事にならなかった為『病院に行きたい』との理由で早退...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

前勤務先で横領(80万)をしてしまいました。その会社を7月末退社し横領が8月末に発覚し翌日にはこちらから連絡を入れ謝罪に伺う旨、伝えた所、会社の方からは、また此方から連絡入れるとの事でした。現在は違う会社に8月から勤務しています。私には家族もおり今後の事を考えると不安でたまりません。被害届を出されると一家離散が確実です。当然の報いなのですが…前勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

浮気した旦那から離婚請求があります。結婚して2年です。半年前に浮気が発覚しました。発覚時は浮気はもう終わっていると言っていましたが、2ヶ月後に浮気が続いていることが分かりました。私は修復を望んていたため、証拠は押えたものの特に問い詰めませんでした。(今は浮気が続いているかは分かりませんが、恐らく続いていると思います。)しかし、浮気が発覚後、旦那から...

弁護士回答
    3
  • 証拠について。これらは証拠になりませんか?

不倫の証拠についてお伺いいたします。 主人の浮気相手を訴えようと思っています。 今持っている証拠。 ①主人の証言の録音(妻がいると相手は知っていながらつきあっていた。浮気相手の姓名を出しその人とは別れる、愛してないと言った内容の音声) ②主人たちが泊まったホテルの受付係に、浮気相手の名前で忘れ物をしたと言い、予約者の主人と一緒に泊まっていた事を...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り、祖母の面会会える手段はないでしょうか?

監護権の申立、面会交流の申立中です。 相手(妻)が連れ去る前から私の母を拒絶し、子供に会わせない行為をしておりました。会わせる事でヒステリックになり会わせる事が出来ませんでした。 子供の育児については連れ去られる前まで私がしておりました。子供とは朝の30分しか会わない、子供に関心のない人間でした。 育児・炊事を全くせず、できず、朝帰りも繰り返...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の借金の減額

ベストアンサー

過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...

弁護士回答
    3
  • ガスライティング

ある企業が絡んで、パワハラやセクハラが行われています。さらに事業改革が行われ使用者が関与しています。社内外でセクハラ系をみみにします。また、会社の方と会話した内容が業務やこれからの事が選択問題などで相手の都合の良いように解釈されています。孤独死や一代元などおこなわれてます。使用者や経営職のかたが関与してます。コールバックなども行われています。業...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫から扶養を勝手に外されました。

離婚調停中で夫とは別居しています。 私には了解を得ず扶養を勝手に外されて困っています。 しかも、つい先日分かったことなのです。 私も仕事をしていますが、夫の扶養範囲内で働いています。 条件はすべて満たしているにもかかわらず、嫌がらせです。 しかも、手続きした日から3カ月遡って扶養を外されました。 このようなことは法律的に不当ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調査報告書

ベストアンサー

妻に仕事中に子を連れ去られ、子の引渡し、監護者指定、保全処分の審判を求めています。先日、調査官調査を終え、調査報告書が出ました。連れ去った先で、子ら(10才、6才)の安定が認められるから、相手方に監護権を、という内容でした。 ただ、内容を読み込むと、双方監護、環境に問題がないことを前提としながら、根拠もまったく示されていないのに、申立人に子供を戻すと...

弁護士回答
    1
  • 父親に親権変更 。何かいい手立てはありませんでしょうか?

親権と離婚問題について教えて頂きたく質問いたします。 まず、離婚しながら家族一緒に暮らしていたのですが先日、娘を連れて元妻が出て行ってしまいました。 嫁は何年も前からパソコン中毒で家事もほとんど自分からは動きません。もちろん仕事はしていませんでした。 連絡がつかなくなり、子供が心配でなりません。 しかし、離婚しているので親権は嫁にあります。(離...

弁護士回答
    1
  • W不倫での裁判

内容を簡潔に表記致します。 自分は妻と子供2人、相手は職場の同僚でご主人と小学2年の子供1人。 交際期間:3年6ヶ月(現在も継続中) 証拠:内容証明とその返答書(否定内容)、興信所によるラブホテル出入りの写真。 先方の要求額:400万強 積極性:50:50 相手方夫婦は7年間肉体関係なし。 切っ掛け:相手の女性が主催した飲み会で、家庭や仕事の相談とのことで「旦那と...

弁護士回答
    1
  • 子供が賛成している場合は?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること多いです 最近になって主人が別居...

弁護士回答
    2
  • わかりきった嘘

旦那が婚活サイトやっており、弁護士さんに聞いてもらいましたが「相談相手探しにやっていました」と言いましたが、チェックしていたので伝えました プロフィールはきっちり設定されて、恋人募集や結婚相手募集と書いていた事や笑顔のたえない家庭にしたいや妻や子供が笑顔で迎えてくれる家庭と理想も書いていました。 離婚調停で音信不通にして出てきたと思ったら そん...

弁護士回答
    1
  • 親権者選びについて。福祉面では私のが有利なのかな?

ベストアンサー

私は今離婚調停中の妻です。今まで(協議中)親権はほしがっていなかった夫が調停で親権がほしいと言ってきました。養育費や家のローンなどの減額のためだと思われます。調停員の方には母親のが有利だとは聞いていますが、不安です。 別居して1年以上・子供は7歳と1歳・母親と一緒に暮らしています。祖父母も同じ敷地内におり、産まれてからずっと一緒に生活をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で連行

恥ずかしながら先日、女性のスカートの中をデジタルビデオカメラで盗撮して目撃者からの通報で警察に連行されました。 10年くらい前にも同様で連行され、その時は厳重注意で終わりました。それから反省し、今回間がさしてまたやってしまいました。とても反省しています。 今回は写っていた内容からは被害者が特定できず、最寄の交番で様式も何もない白紙の紙に始末書を書...

弁護士回答
    2
  • W不倫の清算の質問です

ベストアンサー

W不倫を1年ほど続けていたのですが、先日相手の男性と 別れ話のもつれから暴力沙汰になり、交際は破綻しました。 私(32歳、旦那37歳、子無、結婚10年、派遣会社員) 相手の男性(40歳、妻、子供2人、結婚12年、会社員で年収2200万円ほど)です。 暴力で怪我があり、旦那に不倫がばれたのですが、旦那が 私の不倫に対しては興味がない、結婚生活もそのまま続けるけれど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、住居費用この慰謝料請求額は妥当なのでしょうか?

私の浮気がばれ、離婚することになりました。 (結婚年数1年半、子供1歳、彼女と交際期間3ヶ月) 私には慰謝料最低200万円 彼女には最低100万円の慰謝料を払えといわれています。 和解額に応じないなら、家裁にいき、調停、裁判にすると言われています。 最初は絶対に一括で払えと言われていたのですが、保証人をつけることで分割で納得してもらえました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから