法律相談一覧
-
性交渉拒否について離婚は出来ますか?
ベストアンサー結婚して4年目です。 1人目の妊娠後セックスレスが約2年続きました。 嫁は2人目も望んでおりましたが、私はレス状態が続くぐらいなら、作りないと言いました。 しかし2人目を作らないなら、もう二度と性交渉はしないと宣言された上に、1人とは違い、B行為を行い手伝うと約束してもらいました。 が2人目妊娠から出産後半年間一度も相手してもらえてません。 セック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の奥さんに不倫と勘違いされてます
ベストアンサー友人なのですが、会社で同じチームの既婚男性と今二人で任されているプロジェクトがあります。 その仕事の為に、二人でいることがほとんどで出張も二人一緒で部屋はもちろん別ですが同じホテルに泊まります(会社用意)。 なので必然と夜ご飯などもホテルのレストランで一緒に食べることもあります(仕事の話もあるので) 問題は男性の奥さんです。 友人を不倫相手だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵さんの調査費用について
ベストアンサー妻の不貞調査を探偵さんに依頼していました。 この調査自体はすでに終わっています。 妻と妻の不倫相手の不貞の証拠は取れました。 この調査費用は慰謝料に上乗せして請求は出来ないのでしょうか? 都内の有名探偵社さんに依頼した内容なのですが、 移動や機材等の経費込みで48時間調査というパックプランをお願いして162万円でした。 安くはありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の慰謝料の支払い能力について
不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料請求と、今後の主人との関わり方の制約をしてもらおうと思いこの前弁護士に相談しに行って来ました。 不貞相手の女は現在ほぼ仕事をしておらず、たまに仕事に出ても手渡しで給料をもらう様な仕事しかしていません(主人が生活費の面倒を見ています)。 担当弁護士曰く、その様な経済能力の人だと、慰謝料を支払うだけの能力があるか見極...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組に伴う養育費免除について
ベストアンサー例えばですが 離婚時の調停調書に「養育費未払いの場合、給料を差し押さえ出来る」との様な文面が有るとします。 その後元妻が再婚し子供達とその相手男性の間に養子縁組がなされました。ちなみに もと妻と再婚相手の実子も生まれました。 私は養子縁組がなされたのでもう養育費を渡さない事にしました。 先ずこの事は間違った判断では無いでしょうか? そして、万が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の免除をしてもらうためには
ベストアンサーこの春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー無知な質問となりますが、お教え頂きたく投稿致しました。宜しくお願い致します。 私の父が自営業での仕事をしている為に、私自身もその仕事を継ぐ形で家族経営で運営し勤めています。 そこで、私の給与は専従者給与という形で申告しているのですが、実情として申告している給与はかなり低いです。 その場合、養育費の算出はどうなるのでしょうか? 通常通り、昨年度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の車所有について
ベストアンサー同じ名義人で車2台所有していた場合、自己破産できますか?私と妻、それぞれ通勤に使用してます。2台とも10年以上前の年式で査定も0か20万円以下だと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停養育費の相談です
ベストアンサー来月調停で養育費の話をするのですが精神的に病気になってしまい来月から給料は下がるのですが違う部署で仕事する事になったのですが養育費は前の部署の給料で計算されるのでしょうかそれとも今の部署で計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者である元妻が死亡した後の養育費について
14年前に調停離婚し、子供2人は妻を親権者としました。 離婚時に養育費として、20歳まで、8万円/月と決めました(2人分です) 私は、その後9年前に再婚し、今は嫁と子供2人(小学生)と住んでいます。 今年に入って、もと嫁の親から電話があり、「もと嫁が死亡した」との連絡がありました。 その後、元嫁の親が、子供の後見人になりたいとの話があり、私もすでに家族を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
統合失調症 養育費 財産分与
去年の6月末に昼、夜の仕事を辞めました。 7月から別居して嫁が実家に帰りました。 実家に戻る前に7月1日に嫁が警察に行きシェルターに入りました。自分の言葉がきつくそれが怖くて嫁がそういう行動に出ました。 病院にいったら統合失調症と診断されました。 7月末~8月末に嫁に言われて僕が関西の実家に帰って自宅療養することになりました。 嫁と子供を養うためにま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為には慰謝料で。それ以前の夫の言動は咎めなしですか?
ベストアンサー旦那が無職の間、約1年、私の収入だけで生活。 帰れば旦那は娯楽に夢中で家事はほぼせず。 私からの性交渉の誘いも断る日が続き、生活できるように頑張っていたのに、甘えさせてくれもせず。 挙句に言われた言葉は「まぐろ女としてもつまらないから」と。 愛情を感じられず、かなり傷つきましたが、こちらが切り出した離婚の話は断られ、旦那が包丁を持ち出し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の異性からの迷惑ライン
ベストアンサー職場の部下の女性から仕事とは関係ないラインで、一方的に、チューなどのラインがきて、返信しなければ嫌いになる、などラインがきます。僕は既婚者なので嫁に見つかるのも嫌だし、無視をしています。誕生日には連名ですが、身につける、靴や服のプレゼントがあります。職場では彼女が一番長く働いていて、プレゼントを決める主導権も彼女にありますので、僕だけ身につける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業開業医のクリニック資産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人化していない開業医です。 クリニックの通帳から給料として毎月80万円を私の個人口座に入金、妻はMS法人社長として毎月税込100万円の給料を得ておりました。『12年間で約1億円の税抜き収入があります』妻の口座内容は不明です。 私の個人口座から妻が5000万円以上を無断で出金やクレジット利用をしていることが判明しました。 完全にクリニック...
- 弁護士回答
- 5
-
-
切実に困ってます。
ベストアンサー結婚を約束してる彼がいます。 彼は数年前に離婚した元妻と、ある会社を経営してるため、 今でも一つ屋根の下、家庭内別居状態です。 彼の両親を含め周りの知人たちは、みな離婚してることを知らず 仮面夫婦を装ってきたのですが、2年ほど前に知人であった私に 辛い身の上話を打ち明けられ、交際に発展しました。 夫婦生活は10年以上ないらしく、食事は毎日自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書にサインしたものの払えるお金がない場合
ベストアンサー職場の上司と不倫関係に陥りました。期間は4ヶ月ほどです。交際などはせずいわゆるセフレ的な関係でした。奥様に不倫がばれ仕事先に奥さんが電話してきたことで仕事先でも不倫がばれ私も上司も仕事がクビになりました。最低でも慰謝料として300万円払うように言われ私は本当に無知で奥さんにそう言われたら払うしかないと思い示談書に捺印もしサインもしてしまいました。最...
- 弁護士回答
- 8
-
-
監護者指定審判や保全処分を安否確認に活用することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供をつれて別居を始めました 自分46 妻統合失調症43 子供5歳発達障害 子供4歳 妻は監護実践は有りますが、子供は嫌いとか、過去にはうちで面倒見て下さいとかメールを送った事があったり、眠い時に自分によってくるとあっちいけと突き飛ばしたりする時もあります 家でネグレクト的になってた事が有ります 【質問1】 監護者指定審判、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの勝手な言い分に対するこちら側の謝罪について教えてください。
ベストアンサー度々不貞慰謝料請求についてお聞きしているものです。 今回はそれに関連する別問題でお聞きしたいことがあります。 まず、不貞相手は職場の元上司です。仕事はすごくできる人で私はその人に育ててもらい資格が必要な仕事なのですが、法律ギリギリのラインまで無資格で可能な業務と社内の環境改善など、その人の思う通りに手伝っていました。仕事はできますが、気分の起伏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
示談金支払った後の損害賠償は成り立つのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、相手方は離婚、示談金として200万円を支払いました。 その一年後にさらに不倫により仕事の支障をきたしたため、その仕事への不利益を講じた損害賠償を請求するとの連絡がありました。 この場合、損害賠償を支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 示談金を支払った後に、さらに請求されることがあるのか、向こうの言い分としては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 保全処分
結婚7年目、3年ほど前、些細な喧嘩をきっかけに離婚を望まれました。 2年ほど前に妻が田舎に突然帰り娘が通っていた幼稚園を辞めさせました。 結果的には帰ってきましたが、離婚をする考えは一貫して変わりはありません。 来年娘が小学校に入学するタイミングで田舎に帰るとずっと主張しています。 過去に幼稚園を辞めさた経緯もあり私の同意がなくても出て行くとおもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です…
私はバツイチのシングルマザーで不倫していました。 相手が夫婦関係の破錠を認め、離婚するから結婚しようと言われ、その後妊娠し喜んで同棲していたのですが、私と喧嘩してから出て行かれ離婚したと言っていたのに離婚をせず奥さんと仲直りしたのか妊娠させ、私は切り捨てられました。切り捨てられた日に、出産しました。 貞操等人格権侵害として不法行為にあたるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中のお互いの連絡先
調停で別居と成立し、婚姻費用を貰うことになりました。 夫は、携帯を変え連絡先を教えてくれません。 夫の雇っている弁護士さんに連絡をしましたが、弁護士さんからの返答もありません。 実家にいると思っていたのですが、それも怪しく、仕事は続けているようです。 もし、仕事を変えてしまうと連絡先がわからなくなります。 婚姻費用が振り込まれなかったり、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺まがいへの慰謝料請求について
先日5年付き合っていた彼から別れを告げられました。 5年前彼から自分はバツイチだけれども付き合ってくれないかと言われ、私も信じて付き合いが始まりました。彼から仕事についても結婚したら家にいて欲しいと言われていました。 そして2年前の夏に彼からプロポーズを受け承諾しました。その後私の親に結婚の挨拶をしました。両親はとても喜んでくれました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による名誉毀損について
私は会社員男性です。 私と会社の同僚との不貞について今、私の家内が慰謝料請求の裁判を私の不貞相手としています。 家内から今年の不貞発覚後から私の勤務する会社にこの事をバラすと言われてハラハラしながら仕事をしていました。 が先日、私の不貞相手ではない同僚から連絡があり私の家内と会って裁判記録や興信所の記録を見せられたと言われました。 今では社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 相手の妻から内容証明が自宅に届きました
相手の奥様から内容証明が自宅に届きました。 そこにはいつからどのような不貞をしたのか、平穏な夫婦生活を壊し、子供も知っていて悪影響である、精神的苦痛を受けていること、不倫相手本人にこの手紙の内容を言わないこと、速やかに交際を断つこと、退職すること、慰謝料300万を2週間以内に支払うこと、が書かれていました。 誠意を見せるなら奥様本人が話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、離婚 立て替えた分は請求できますか?
前回の相談から再就職は上手くできました。しかしながらも嫁から離婚しない為の条件として妻の借金、娘の借金をなんとかしてほしいと言われ銀行系カードローンの「おまとめローンを利用して全て返しました。私の借金は400万となったのですが毎月の支払い額は約半分になりました。それでも生活は変わらない、一緒に居たくないから離婚してほしいと言われました。弁護士先生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の強姦について
【相談の背景】 先日、妻が勤めている会社の社長より事務所内で不倫関係を強要する発言をされ拒否した後に強引に下半身を触られ舐められた様なのですが慰謝料等は請求できるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料等についておききしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が帰ってきません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が帰ってきません。 最近、離婚の話を切り出され、お互いに連絡などは全くと言っていいほどしてません。 産まれたばかりの半年くらいになる子供もいます。 レスは2年くらいです。 女がいるとかはわからないんですが、仕事上ない可能性があります。 話をする前までは喧嘩や言い合いが多くて疲れることも多々。 すれ違いが多く、夫婦として成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手のいる会社に戻れないか?
ベストアンサー以前不倫相手の奥様とふたりから仕事を辞めるようにと、特に奥様には自分の車の隣につけて待ち伏せされるなどして会社にも迷惑がかかるし自分も奥様になにをされるかわからない状況でしたので1年くらい勤めただけで彼とも2、3ヵ月、まともに一緒に出かけたりもほとんどなかったにもかかわらず退職いたしました。 それから1年と少し経ち、今の職場よりやはりそちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記入済みの離婚届を1人で提出した場合
ベストアンサー新規の質問失礼します。 私の親の事なのですが 先日離婚する事が決まりました。 父が離婚届のサインをずっと拒んでいてようやく書いてもらい完成したところです。 その他の手続き(公正証書など) も終わり 離婚届を提出すれば完了です。 しかし、初めは母が出しに行くで納得していたようなのですが やはり父も一緒に出しに行くと言うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停・親権について
【相談の背景】 今どこまで本気なのかわかりませんが妻から離婚調停を起こすと言われています。 現在妻の連れ子と赤ちゃんが居て、連れ子の子は養子縁組はしていません。下の子の親権を争う形になると思います。 連れ子の方は結婚する前に妻が子育てで身も心もいっぱいになり家庭子供センターに相談して里親さんに数ヶ月間預けていた期間があります。結婚して面倒を見れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の職場に主人が仕事のクレームを入れることは 何かの罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の男性が運転する仕事をしています。 仕事中運転しながら何度もテレビ電話をかけてきています。 そのことが私の主人にばれて、怒った主人が彼の会社に電話をしたいと言っていて「運転しながら自分の嫁とテレビ電話を繰り返してるので、よく通る道路だし危ないから会社から不倫相手へ注意してくれ」とクレームを入れたいと言っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生との浮気、慰謝料取れますか?
私の旦那今年で20歳になるのですが、まだ19歳です。 仕事先の高3(18)のバイト生と浮気していました。 その子は旦那が結婚してると知っています。 この場合相手から慰謝料など取ること出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者とは?
ベストアンサー有責配偶者とは、不貞、暴力などがないとならないのでしょうか?例えば上記理由は全くない場合に、妻が一方的に離婚したいが為に、極度の無視、私のだけ洗濯しない、私の食事を作らない、私の食器だけ洗わない、勝手に扶養から外れる、私に暴言を吐く、連れ去りを計画している、子供の行事をおしえないなどは有責配偶者になるのでしょうか?私的には妻が離婚したいが為に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【退職勧奨】「与えられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」から一転し「じゃあ、懲戒解雇にする」
ベストアンサー違法と思われる形で、退職勧奨されました。 まず、私は昨年妻が他界し5歳の子供を育てるため、遅くまで残業ができなくなり、宿泊の出張が出来ない状態となり、会社からの特別な配慮により、支店内でできる仕事を割り当てて頂いている状態でした。 本社の人事部長より電話が有り、「割り当てられる仕事が無いので、自己都合退職して欲しい」と伝えられました。この電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判、保全処分前の対応について
ベストアンサー昨年の12月上旬から別居中です。 子供たちに会いたく、手紙やラインでお願いをしていましたが無視をされていました。 下旬に相手方の代理人から書面で連絡をするなと言われてからは今日まで連絡をしておりません。 生活費、クリスマスプレゼント代、長女誕生日プレゼントなどは送っています。 質問があります。 子の引き渡し審判、保全処分審判で、妻に『離婚する覚悟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の際、審問は一般的なことですか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 年末までに審判が出ると思います。 判断の材料として、裁判官は妻と私を審問したいそうです。 審問は一般的なことですか? 裁判官はまだ迷っているとのことですか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育実績について質問
養育実績について質問です。 父 12日間のうち三日間が夜仕事にいかなければいけない。ただその際は親が子供たちの面倒をみてくれる。休みは12日で6日程度休み。 母 土日休み仕事も八時から5時 ただし親は面倒をほとんどみれない。 大雑把な言い方ですがどちらが養育実績として優位と思われますか? 子供たちは1週間単位で双方の実家をいったりきたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の件の立退料は?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にそのマンションの排水管の欠陥から床上浸水となり、立退料は支払われずにただ配管工事開始のために急いで引き払ってくれ、と要求されました。 私は管理会社から急かされるあまりにストレスから運転中に意識を失って車をダメにした上、私は2週間ほど入院したほどです。 結局はマンションを追われるように引っ越しを2回し、フリーランスで営業して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述期限内に進めるための具体的な方法は何ですか?
【相談の背景】 相続放棄についてお教えください。 娘夫婦が亡くなっております(夫が死亡後、妻である娘も数日後に死亡)。 ・夫がローン(団体信用保険)を組み自宅を購入しておりますが、免責期間の関係でローン残金がおりない可能性があります。 ・娘は個人で仕事をしていたため収入はありました。 ・現状、夫側の相続が終わらないため娘の相続も進んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受け子詐欺の初犯で検察側からは求刑3年6ヶ月、執行猶予の可能性はどの程度ありますか?
【相談の背景】 受け子詐欺の初犯で検察側からは求刑3年6ヶ月。 更生施設で実刑を要求されました。 現在、保釈中で仕事は逮捕以降、退職に追い込まれたが、別の会社で幸い雇用頂き就業中。判決は今週末です。 事件内容、現状は以下です。 ・被害者様5名、合計被害額約760万円の半額380万円を弁護士に預け、3名は 半額を弁済、示談済み。 ・その他1名は弁済・示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を迫られています
【相談の背景】 先日夫と喧嘩になり、家出をしてしまいました。LINEに顔を合わせないように生きていこうと夫に送り家を出てからは相手から一回も連絡来なかったですLINEに顔を合わせないように生きていこうと夫に送り家を出てからは相手から一回も連絡来なかったです 6日後に帰宅しましたが、私が先程送った言葉通りにしただけ、何日も帰ってこずにそれが許される事じゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にならない夫に対する離婚理由を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で収入は同じ、生活費用は双方で同程度負担しています。夫婦でローンを払っている物件があり、それを貸している収益があります。しかし、夫がその収益の通帳を隠して渡さず、過去に確認した際はその収益を使用していました。再三、長年に渡り、妻の私は給与収入のみで生活し、夫は給与と物件収入を自己管理で使用、不公平であり、不快で納得でき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の審判で報告書が遅延しています。再申し立てに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判 調査官調査が5月上旬に15歳になった子供と元妻の調査が実施されました。 実施されたのですが、次回期日が6月12日に対していまだに報告書ができません。 書記官は期日2週間前には記録が戻ってくるからそれ以降に謄写できると言います。 しかし2週間前と言っても裁判官が出頭日の日は週に3日 仕事の都合で謄写できないです。 期日当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を主張する夫に対しての円満調停の準備とアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 11月から夫が別居先を用意し、弁護士を通して離婚したい旨の連絡をしてきました。 夫が離婚したい理由は、わたしから言われる言葉が精神的に苦痛とのことで、離婚とのことでした。 子の障害に関して行政含め、多くの場所や人から支援を受けられない状況で、わたしがほぼ一人でがんばってしまい、夫にあたることが多くなってしまったのは確かです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる損害賠償請求の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社で、上司から3年ほどハラスメントを受け、親会社のコンプライアンス委員会に相談。その後事案として受け付けてもらい、自社のコンプライアンス委員会へ引き継ぎとなり現在聞き取り調査中です。 過度のストレスにより心身不調となり仕事のパフォーマンスが下がり賞与査定にも影響、ストレス性の心身不調から有給もほぼ使い果たしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供による脅迫と名誉毀損、訴えることは可能か?
【相談の背景】 ここ数日で彼との不倫がバレ修羅場になりました。彼は既婚者妻子持ち(子は成人している)私は独身。職場不倫です。 本当に一緒になりたくて、彼も離婚したいと話してくれたようですが、 相手が家族で話し合った末、電話がきて、離婚はしない。今度一切会わない連絡も一切しない。ということで私もわかりました。と同意はしました。電話越しで、子供から...
- 弁護士回答
- 1
-
「妻の仕事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから