18,108件見つかりました

法律相談一覧

• 競売 民事再生。取りとめのない書き込みすみませ ますか?

どうか、助けてください。 どうか、助けてください。 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が 裁判所から届き、とある法律事務所に相談致 裁判所から...

弁護士回答
    1
  • オークション落札者から詐欺申告され逮捕に至る

はじめまして、お読み頂きありがとうございます。 私の兄が去年ヤフーオークションでグリーのアバターやゲームの画像など画像を1500件近く販売しておりました。評価はほぼ良い落札者です。(99、9%)。去年の5月から落札手数料を少し遅れたため口座が1ヶ月後にブロックされましたが、本人はすべてのお客様には商品を渡していると主張。 そのブロックをされるま...

弁護士回答
    1
  • 急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出

夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...

弁護士回答
    1
  • 中国駐在員夫のウソ 風俗通い

結婚10ヶ月の妻40才初婚です。夫44才再婚。先日夫の風俗(中国カラオケ)遊びが発覚しました。 2人とも日本人ですが、今から5年程前仕事先である中国大陸で、夫・駐在員と妻・現地採用員として知り合いました。夫が遠方へ異動になったのを機に結婚しました。知り合った当初より夫は私に対し一貫して、(自分は)カラオケ(中国風俗)遊びは嫌い、汚い、と言っており、私はそれを信...

弁護士回答
    1
  • 追加請求。この文章は脅迫にならないでしょうか?

ベストアンサー

妻と不倫していた二人の不倫相手ABに十万もってワビにこさせました。その際には示談にしたとか和解したとかいうメール文章は取り交わしていません。Bはヤクザみたいな奴でワビに来た時にふてぶてしい態度より軽い暴行をしてしまい逆に示談金十万円を請求され解決金として支払いました。 Aには暴行してません。十万円もってワビにこいと言っただけで示談にするとも和解する...

弁護士回答
    1
  • 両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増加申立について

【相談の背景】 2年前に離婚し親権は父親である私が持ち、元妻から毎月1万円の養育費を支払ってもらってます。親権者や養育費の取り決めは家庭裁判所の調停で決めました。1ヶ月前の振込名義の名前が変わっていたことから元妻が再婚したことが分かりました。 【質問1】 この場合、養育費の増加は申し立てれるのでしょうか?ご意見アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の額の決め方は?

妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権獲得について

ベストアンサー

妻と1ヶ月前から別居中で、小学一年の子どもと私が同居しているのですが、離婚となった場合親権の獲得は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが

ベストアンサー

離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが

弁護士回答
    11
  • 妻の嘘が凄すぎる。目を瞑るべきか?

こんばんは。 以前、依頼した弁護士の対応が遅い事で投稿させて頂いた者です。 その際には色々とご対応頂き、誠にありがとうございました。 その点につきましては、依頼した弁護士に、ここで教えて頂いた事をぶつけた事により、だいぶ解決致しました。 本当にありがとうございました。 さて、今回はまた別の案件となりますが、以前からの妻との戦いが終わらず相...

弁護士回答
    4
  • 相続全般の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親は健在ですが、義父が認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、長くないと医者から宣告がありました。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 【質問1】 義母に万が一の事がある前に、相続の手続き等の負担を軽減するために、 何か...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の子どもの連れ去り

ベストアンサー

妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...

弁護士回答
    1
  • 何もしない嫁と離婚したい場合。

ベストアンサー

仕事をするといいつつしない。 ゴミ捨てもしない。 嘘が多い。 言いだしたらきりがないですが、こんな嫁と離婚したいのですが、裁判所からめて離婚した場合、養育費はっ絶対に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金分与できますか?

ベストアンサー

結婚して17年目です。 夫は、43歳で今の仕事に就いて、8年位だと思います。 退職の年は60歳で、退職金ありの仕事に就いていますが、退職金の分与を調停で言ってもおかしくありませんか? 例えば、今、退職したとしたら? みたいな算定の仕方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3年7ヶ月同棲で彼女実家に連れ戻し

3年7ヶ月結婚を前提にお付き合い同棲してる彼女がおります。彼女は、軽度知的障害者(日常生活、家事、軽作業)は、問題有りません。仕事も自分が勤めている会社でアルバイトをしております。 彼女の両親が、生活保護時給者で毎月の生活費が足りない為、彼女の障害者年金と他の仕事で得られる給料をあてにして連れ戻してしまいました。 私の給料は、30万~40万彼女3万年金は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。

ベストアンサー

義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...

弁護士回答
    3
  • 別居後の生活費の支払い時期について教えてください

妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手からの自供メールは、不倫の証拠になり得るのか?

ベストアンサー

妻が去年不倫しました。 妻の携帯から、不倫相手に私(夫)だと身分を明かした上で、以下を質問しました。 ・不倫した日時 ・宿泊場所 ・不貞行為の有無 その結果、複数回のビジネスホテルへの宿泊日時は詳細に認めたものの、不貞行為についてはなかったと言います。(妻もそう言っています) このメールは、証拠として保存しておりますが、不倫相手の氏名・...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停と審判について

長文ですがどうかご教示願います。 以下の状況においては、婚姻費用の調停又は審判を行った場合、婚姻費用算定表から算出される額よりも高い額を支払わなければいけないことになる可能性はあるのでしょうか。 別居中で実家で生活している妻が育休から復帰し、手取りが月20万ほどの安定した収入を得ることになりました。 前回の質問でも書きましたが当方の現在の状...

弁護士回答
    2
  • 子供が複数いる場合の養育費について

養育費について 未婚で出産した子供が1人います。 彼には前妻に3人(中学生、小学校高学年、幼稚園)、前々妻に2人(高校生、中学生)子供がいます。 うちに1人なので合計6人です。 前々妻はいくらか知りませんが、前妻には15万払っています。 うちは5歳の子供がいます。 彼は年収少なくても700万はあると思います。 この場合、私はいくら養育費が貰えますか? 3人...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し 審判前の保全処分について ※母が養育しています。

ベストアンサー

子供 2歳 妻と不倫相手 同じ職場 妻が不貞行為をし、不貞行為に子供を連れて行こうとした事、子供が風邪を引いているのに深夜に友人宅に泊まりに行った事などを憂慮し、子供を私の実家に預けました。 その後、自宅に帰ると妻は実家に帰ると置き手紙をして音信不通に。 現在、3人とも違う場所で暮らしており、私は休日のみ実家に帰り子供の世話をしています。 私は...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効

不倫相手の妻に慰謝料を支払った後、求償をしようと思っています。 この求償権の時効を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額または支払いについて。

ベストアンサー

慰謝料の減額または支払いについて。 嫁にバレてしまい、離婚に至ることとなりました。 向こうは嫁から慰謝料請求200万されました。 その金額により私にも請求をかけるとメールがきました。 職場でのダブル不倫で、私はいま、うつ病になってしまったのと、不倫で仕事を失ってしまいました。 相手の女性は続けています。 仕事もしてなく、傷病手当としてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 相手の奥様に妊娠出産を伝える方法は?

不倫5年、彼、子供3人既婚者です 私、子供2人バツイチです 今月彼の子供を出産するのですが 認知をして欲しいので彼の奥様に伝えたいと考えています 彼は仕事をしていないため2年後にと認知を考えているとは言いますがそれも当てになりません 奥様に話せば慰謝料など払わないといけなくなるということもわかっています 自分が悪いと言うことも彼の話を全部信じてし...

弁護士回答
    1
  • 借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?

昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...

弁護士回答
    5
  • 依頼から訴訟までの日数

ベストアンサー

私の妻の不貞によって調停離婚しました。決定的な証拠に欠けていたので、調停の場で謝罪もさせました。妻の不貞相手に訴訟を起こす為に弁護士に相談しました。示談交渉の為に4ヶ月で20万の契約をしました。毎月1通、計4回不貞相手に手紙を送りましたが反応がないため、訴訟を起こす旨を伝えるとプラス10万、計30万の契約になりました。その契約をして3ヶ月経ちましたが、未...

弁護士回答
    2
  • 会社員が資本金を出資し、設立した企業に仕事を振るのは違法か?

現在、会社から自宅待機を命じられています。 私は映像制作会社でプロデューサーをしている38歳の妻子持ちです。 勤めている会社がブラック企業並みの労働環境で、休日出勤手当、残業などは一円も出ない状態でした。 業務が自分一人では追いつかないので、後輩に下請けの映像制作会社を設立させ(私が出資したので100パーセント株主)、そこに映像制作を依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

妻が、一歳の子供連れて実家に帰りました。年収400万では婚姻費用、養育費、最低、何円払うものですか?

弁護士回答
    2
  • 現金化および返済なしの自己破産について。

ベストアンサー

妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は日程の連絡がルーズなのが普通ですか?

ベストアンサー

面会交流や話し合いの日程の希望を私から弁護士に提示したとき、その希望日に面会や話し合いができるかどうかの返事はもらえないのが普通ですか? 私から円満調停を申し立てています。子どもとの面会交流の希望日を出して下さいと弁護士に言われ、1ヶ月先までの可能な日を提示しましたが何の連絡もなく、希望日になって私から「今日はどうなのでしょうか?」と毎回聞いて...

弁護士回答
    3
  • 妻の同意がなければ、祖父母が孫に会うことを拒否できませんか?

ベストアンサー

以前、他者からの質問にあったように、私も、 諸事情により、妻の養父母に対して孫に会いたいという申し出を夫である私が拒否しています。 その回答では、 養父母が孫に会う権利というのは法律上は規定されていません。ですから、親権者が適切でないとして会わせないということはでき、法律上問題点はありません。とのことでしたが、 親権者は両親ですよね? 妻が会...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 第3者に渡ってしまった個人情報は取り戻せますか?

離婚した元妻が、どういう訳か、離婚裁判の判決文を、私の職場の対立する上司に渡してしまいました。この離婚判決をネタに、私はその対立する上司から、何度も嫌がらせを受けています。その上司は、その離婚判決文は、部下の身辺事情調査のために取得したものだと主張しています。離婚判決は、第3者に決して知られてくないような、私の保護されるべき個人情報だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 別居時における課税証明(収入証明)の無断取得

ベストアンサー

【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...

弁護士回答
    4
  • 中国からの家族訪問について

ベストアンサー

私は日本人 妻は中国人 子供一人 2歳 妻の母中国在住 55歳 私は出向で埼玉から茨城へ長期滞在(予定6ヶ月)を余儀なくされ それに伴い家族訪問で義母を呼ぼうとしています。 過去、子供の生まれるときに一度来訪してもらい、3+延長3ヶ月をしました。 その際、次回からは延長をしない誓約書を書かされています。 (入管?へ提出だと思いました) このたび、はなから延...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVの立証が難しいのは本当ですか?弁護士さんに相談したいです。

【相談の背景】 主人のモラハラ、経済的DVについて。 弁護士さんの無料相談に行ったのですが時間がなく不完全燃焼なので質問させてもらいたいです。 婚姻期間は去年の12月に結婚したのでまだ1年もありません。 結婚の為に退職し主人の住む町に引っ越しました。結婚してから家賃光熱費携帯代は主人が支払い、日用品は紙に書いて買ってきてもらうか一緒に行く時に購入、...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです

【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...

弁護士回答
    2
  • 恋人と相手女性に精神的苦痛の慰謝料について

【相談の背景】 同棲して5年になります。 婚約はしてませんが、生活も家計も共同でしています。 9月20日に一方的に彼から別れ話でアルバイトから正社員で自立したいと言われました。(就職先は未定) 私は別れるとは一言も言ってませんが、仕事をがんばるならそれはそれで良いと思っていた矢先、彼の自分勝手な解釈で別れたと思って次の日から行動がおかしくなり、外泊...

弁護士回答
    2
  • 夫の共犯性と民事事件の可能性について相談

【相談の背景】 以前、夫による娘への強制わいせつと盗撮の件で相談させていただきました。盗撮で逮捕され強制わいせつの再逮捕の前に示談をしたものです。そのあと、義母から、「あなたは罪を犯している、話すと証拠を隠滅するから話せない、通報してほしくなければ200万の慰謝料を払って出ていけ」と言われました。自分は何の罪を犯したのか分からなかったので、何のこと...

弁護士回答
    3
  • 8年間騙されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでバツイチ同士として知り合い、8年。この5年間は私の母、子ども達も一緒に暮らしていました。 その間、ご近所では家族と思われていましたし、何処へいっても嫁ですと紹介されていました。 怪しい要素はなく、毎日一緒にいました。 連絡が取れない日など1日もありませんでした。 彼の会社の代表も任されて一緒に仕事も頑張ってきました...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の期間の内縁関係で、生活費は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約不履行の期間の生活費について教えてください。 結婚し扶養に入れてくれるという約束で、そのためにすぐに仕事を辞めてほしいと言われ応じましたが、そこから約1年のあいだ入籍してもらえず内縁の妻をしていました。 今後も仕事が忙しいなど何かしらの理由をつけて入籍してもらえなさそうなので、別れたいと思っています。 この一年、彼氏の身の回...

弁護士回答
    2
  • 相手の勝手な婚約破棄、妊娠中絶について教えて下さい。

【相談の背景】 2018年からお付き合いしている彼との間の子を4月なかばに妊娠していることが発覚しました。 彼に報告し結婚することに決まりました。 生活費は負担してもらえるとゆう話しだったの結婚、出産準備のため働いていた夜の仕事もやめ、お客様にも伝えてしまいました。 まだ正式に一緒に住んではいませんが、一軒家をたてた彼の家の家事や手続き等の負担、食...

弁護士回答
    1
  • 飲酒取消後、2回目の無免許運転

【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求がら出来るか?

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。付き合い7年、結婚して3年の再婚同士の夫54歳、妻(私)49歳です。付き合って1年ほどから結婚を前提としての半同棲状態でした。当時、旦那と付き合っている頃から女の影がチラホラしていました。その都度、喧嘩もたくさんしてなんとか乗り越えて結婚してまる3年現在に至ります。 コロナ禍に私が仕事を失い、就職活動をしな...

弁護士回答
    2
  • 高額損害賠償金被害者は泣き寝入りしかないのか?

【相談の背景】 怪我を負わされ身体障害者になりました。仕事も出来ない状況です。約3000万の損害賠償金。再三の支払い金について検討をお願いしましたが一審中に和解だと一時金100万、月々3万の提案。一審判決で3000万ちょっとの判決になりました。被告側から上告され高等裁判所での二審裁判になり現在大詰めの段階で只今私は和解と判決どちらにするか決める段階に来てい...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予可能性ご教示下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特殊詐欺のリクルーター、見張り役、回収役で逮捕、起訴され保釈中の関東在住39歳の会社員です。 SNSで融資すると言う文言に乗っかってしまい、個人情報を送った所、詐欺グループから家族をネタに脅され、仕事をさせられました。 まず、受け子をやりたいと言う人2名をこちらに回され、指示役から説明をされた仕事の説明をし、その2名を北海道まで...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者となった私がとるべき行動

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚女性(役職上は部下)にセクハラを会社に訴えられました。1ヶ月程前に会社から被害者の方から相談があったと言われ、事実確認を認めて注意を受けました。事実確認の内容は、私に1年以上前からセクハラを受けてきた。二人きりの時、体を触る、抱きつく、更衣室に入る、車に乗り込んでくる等です。今現在、被害者の方は職場には出ず、在宅勤務となってい...

弁護士回答
    1
  • 直接肉体関係は無いが仕事中の長時間通話、テレフォンセックスは慰謝料請求出来ますか?

相談の背景 主人が1年半程前からゲームで知り合った女性(既婚者)にのめり込んでいます。 遠距離の為、肉体関係はあるか分かりませんが、チャットで『愛してる』から始まり、擬似セックスしてる内容、そこから電話で続きをしようと言う流れの物が多々ありました。 主人は仕事中にその女性と毎日の様にLINE通話で4〜6時間通話を繋ぎっぱなしでもいます。 (早く帰れても...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから