法律相談一覧
-
離婚してもうすぐ二年……
以前 質問させて頂きました。どうやら元旦那が 私達の生活圏内をウロウロしているようです。 近所のスーパーで見かけました。(一度だけ) 陸運局で住所氏名等を調べて 見にくる というのは違法には当てはまらないですか? 旦那は職場で元旦那から完全な無視をされてる様です。 不倫してないのに してたと決めつけ 人に言ってるようですし、 これらの気持ち悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚とわかる機会とは
独身と騙されていた場合騙されていた側に過失があったかどうかは、既婚とわかる機会があったかどうかというのを見たのですが 具体的に既婚とわかる機会とはどのような ことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音が無い場合の労災の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ(辞めるように促されたり、怒鳴られたり、私にだけ厳しい、残業代を全てつけないように促される、ため息をつかれる、定時時間後に長時間の説教をされる等)があり、うつ病になりました。 一部はメモといった形でパワハラについての内容を残していますが、録音の証拠はございません。 具体的な日付を覚えていない出来事もありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪さをする看護師長への処罰
病棟クラークの職に就き、配属された勤務先は公立の病院で手術室です。 手術室の事務室でパソコン業務をしているのですが、看護師長よりセクハラや暴言を受けたりイライラする毎日です。 看護師長の考えていることがよくわかりませんが、私が事務室で嫌だったことをクラーク内で相談すると看護局に言ってくれるのですが、環境がよくなるのは一時的でまた再度環境が悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の守秘義務について
疑問に思ったので質問させてください。 もし、公告罪に当てはまる件を法律事務所に相談した場合、法律事務所は守秘義務を守るのですか? こっそり他の人に頼んで通報してもらうとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内でのいじめパワハラ
相手を訴えるためにはなにが必要でしょうか また証拠として必要な材料など詳しく教えてください相手のいじめにより体調を崩し始めています このままだと職場にも行けず 上司はまるで頼りになりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後
今月末二回目の調停があります 妻は有責配偶者しかしDVだと 不貞は誤った あくまでDVを訴え 私は不貞発覚後 夫婦喧嘩はありました しかし私は妻が暴れ押さえたり 諭したり あくまでDVはないと主張 私は調停を辞め 裁判で争うかと考えています なぜなら 妻の不貞を知っている人や職場全体で隠ぺい行為 私がDVだと濡れ衣をきせられいます 妻は仕事中でもメール パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士の利益相反について
【相談の背景】 顧問弁護士がお互い同じである法人と個人の間で定款についての争いが起こりました。 法人側が顧問弁護士に定款の変更について相談と言う名目で弁護士に会い定款も変更されました。このことについて利益相反ではないかと尋ねましたが弁護士より私にとって不利益があるの?と強い口調で言われてしまいました。他の弁護士に相談しましたが争うと向かってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱的な発言を上司からされてます
正社員に入ってやっと半年たって自分は一生懸命仕事してるのに、あなたには仕事任せられないって言われて、仕事へらされてます。 努力しても周りは評価してくれないし、ベテランと比べて時間がかかりすぎって言われてます。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせもみ消されました。
私は障害者です。嫌がらせは慣れています。それで転職もしました。それでも前の職場の上司は人でした(合併とかあったので。)相談は今の会社です。 職場の嫌がらせです。2〜3年前に突き飛ばされました。左足首潰れて今は杖がないと歩けません。突き飛ばされた原因は、職場での飲酒や仕事をしないで遊んでいる事を言った事と、その前に私が嫌がらせをされてる事を本社に言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご回答ありがとうございました。
回答ありがとうございました。 裁判のやり方も分かりました。 ただ、私が勤める会社は、あまりにも違反をし過ぎていると思います。 例えば、基本給は170時間を基本として、99,000円で、それ以降は残業時間の対象となります。しかし、深夜割増は、加算されていないようです。労働基準監督署には、別の帳簿を提出しているみたいです。健康保険でも試用期間中は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休取得、、、突発的
ベストアンサー【相談の背景】 年休取得について 常に年休取得を突発的に取得する人がいます。 理由は、家族の介護だそうです。(病院に連れてったり等) 【質問1】 法的に問題ありませんか? 突発的に取得できない方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応
結婚して8年知り合って13年です。共働きで子供はいません。去年の冬から旦那の飲み会や外泊が増えました。私の病気、親の病気などあり問い詰めたところ離婚したいと言われ一方的に離婚届をおいて行き先も言わず出ていきました。あまりにも理不尽な為 調べたところ女と住んでいました。とても、やりきれず悲しさと悔しさで食べられず眠れません。この場合 旦那と不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則違反について
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間中の書類作成について、就業規則64条違反と言う事で出勤停止を命じられました(事前予告なし)。 具体的には、退職後に行う業務について書類作成しておりました。この書類作成に関して、次の就業先からの指示はありません。次就労先は同業界です。現就労先に損害はありません。退職は以前に一身上の都合にて4月15日で決定しており、今回の事とは無関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの残業代の請求
【相談の背景】 昨年末で退職した会社に未払いの残業代を請求したいのですが、その会社がブラック過ぎて、タイムカードなどこちらが働いていたことを証明する書類が今のところありません。その場合、やはり裁判などしても請求できない可能性が高いのでしょうか?タイムカード以外で、証明に値する資料などを教えてもらえると嬉しいです。宜しくお願い致します。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の治療費は、会社が支払ってるのか。
ベストアンサー通勤途中で、事故に遭い治療中ですが、会社が規定する休職期間が4月末で終わり、5月から復帰出来るか。と連絡がありましたが、まだ治療も終わっておりませんし、今の症状が後遺症になる可能性もありますし、いろいろ考えさせてください。とは伝えました。 私に電話してきて、数日間ないの出来事なのですが、総務の方が、同じ部署の社員に私が今月末に辞める事、会社がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司に飲み会のあとホテルに・・・・
ベストアンサー知人女性20代の話なのですが、 新入社員で入った会社の同じ部署の 女3人、上司の男1人(既婚妻子持ち30代後半)で 飲み会があり、 知人女性と上司で、一緒に帰り 終電が無くなったので、 ホテルの1部屋に泊まっていきなさいと 上司に言われ、別々の部屋かと思ったら 同じ部屋のベッドで上司が寝だし、 お風呂に入ってきなさいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇?では無いですが不当解雇で戦い勝てますか?
会社の経営がヤバイ!このままいると変に責任を取らされる!早くやめた方が良い。一緒に退職届を出して退職しよう。 普通に出したら嫌がらせされるからクレーム処理は無償で行うと書いて。 という形で退職。 実際は、その本人はやめておらずそのように退職するようはめられたようです。まぁはめられたこっちがアホなんですが、倍返しだ!では無いですが不当解雇で戦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職になりますか?
パワハラにより法人より3年前から水増し請求(約4万円)してしまいました。 意に図らず水増し請求を強要された件で、懲戒解雇になるでしょうか? 法人の同期職員より、法人外の経理を頼まれました。金額が合わないと言われ、3年前に12万円を立て替えました。2年前にまた12万円立て替えさせられ、そのとき不審に思い、領収書をとりました。合計24万円につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に当たりますか?
会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報。また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?
薬物を使用していると虚偽の通報が入り、突然警察が訪ねて来ました。(身の潔白は証明できました) 誰がしたのか心当たりが1人います。確証を取りたいのですが警察は匿名通報なので教えられないの一点張りです。どうにかして通報者の情報を開示してもらうことはできますか?また開示後にその人間を訴えることは可能でしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに該当しますか?
【相談の背景】 モラハラに該当するか質問なのですが、現在の職場の上司が好き嫌いが酷く嫌いな人へのあたりが強いんです。 コロナになって休んでる期間、あいつらは死んだと思えと他の者に言ったり、その人がいない場所での愚痴、嘘が多いんです。最近だと、"僕のことを部長が異動させたがってる。でも俺は誰も異動させたくない"とみんなに言っておきながら異動会議の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除染作業。どうしたらいいでしょうか?
千葉の会社に所属してますが先月末から福島に出張できてます。ただ出張前には砂利撒きの仕事で除染ではないと担当者が言ってましたが来てみれば除染作業だと言われました。会社に問い合わせてもハッキリした返事がないし、仕方なく除染作業をやってます。電離も説明なく健康診断と言われ受けたのがそうだと思われます。賃金は千葉の時と変わらず皆、撤退したいけど、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇されましたが相手が解雇したつもりはないとうのです
ベストアンサーパート勤務していた病院から突然に解雇を言い渡され翌日に解雇されました。 不当な解雇ということで県の労連のアドバイスを受け、解雇の理由を文書で貰いたい旨と解雇予告手当の支給を要請する文書を内容証明で送りました。 到着日に早速院長奥様より連絡があり「当方が解雇したつもりはない」と主張してきました。今後も続けてくれて構わない、今人数も足りないしこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金について。どうしたらよいのでしょうか?
ついさっきカードローンの 審査を送った会社が 後々調べてみると 闇金業者だったみたく 何も知らなかったので信用して 会社や電話番号や住所などを 入力して送ってしまいました 電話を一応着信拒否などをしたのですが 会社などに連絡など くるのでしょうか?? どうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫したことを職場にバラされる
ベストアンサー自分のことではないですが。分かりづらいと思いますので、私とします。私は嫁がいないと嘘をつき、ある女性と不倫をしました。その後、SNSなどで、私に嫁がいることがばれてしまいました。弱みを握られてしまい、口止め料を請求され、100万支払いました。私はお金がないので、友人に100万をかりました。しかし、友人から急に返してくれと言われました。返せない私は待ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な懲戒処分への救済はないのか?
ベストアンサー私は、とある市役所の職員です。今年度から福祉部門に配属されていますが、前年まで税務課に配属され、主に税の徴収業務に携わっておりました。 いうまでもなく、滞納する税金の徴収には、滞納者との信頼関係を築き、胸襟を開いて接しないと納めてくれないのが現状で、徴収のために最大限の努力を払うのが常の仕事であります。 そこで、税務課にいたときに、滞納者Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場での執拗な嫌がらせに苦しんでいます。
私は工場に三交代制で勤務している者です。 2012年から今の相方(2名で1班、私は班長)と仕事をしています。 嫌がらせはその相方からされるのですが、 始めは言葉や態度だけでしたが、仕事をやりにくくしたりトラブルを誘発する行為など毎日いくつも何度も繰り返ししてきます。 これまで数回怒鳴り合いなどになったこともあり、 上司を交えての話合いなどもしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラになるでしょうか
自分の職場のチームのことで相談させてください。10名ほどのチームなのですが、その中の何名かに対しちょっと酷いんじゃないかという対応をします。パワハラかどうかは被害を受けた本人の受け取り方によるとは思いますが、次の被害は自分に来るのではないかと心配してます。 酷いと思った内容としては、例えば ・ある人へ指導?するのに「言葉通じないから」と別のお気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の証拠保全の方法を教えてください
不払い残業代を会社に請求したいです 現況は、 ドラッグストアチェーンで、店舗での販売業務を担当しています 店長作成のシフトでは月に22日177時間労働・休憩時間を2〜3時間とありますが、実際には休憩時間は1時間弱・毎日早出残業しており、実際の休憩時間を除いても月に少なくとも286時間以上労働しています。休日はシフト通り休めます 残業手当は月0〜20000円程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業手当。やはり会社との話し合いでしょうか?
過去2年までの残業代は請求出きるとお聞きしましたが、ウチの会社には労基の指導が入るまでタイムカードもなく現在も手書きの申請書になっています。これは今年5月から施行され、それ以前は私個人が記載していた日報にすぎませんが、これでも請求可能でしょうか? 可能な場合、どのような手順で請求すれば良いのでしょうか?やはり会社との話し合いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した書面がないが、口頭により申請があり了承していますが、退職していないと主張しています
ベストアンサー【相談の背景】 退職が成立するか教えて頂きたいです。 小さいお店をしています。就業規則はありません。始業時間直前に『今日から13日間有休をとって、辞めます』と申告があり、店主も渋々承諾しました。他の従業員にも口頭で辞職することを説明していました。書面はないです。有休終了日直前に『退職の手続きをするのでお昼休みに来店して下さい』と要請しました。返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワハラで法的手段はとれるのか?
会社で、上司に君は社会的価値がないとか、モラルがない人間の集まりと言い、嫌われている人を集めたりします。 こういった事はパワハラにあたるのでしょうか? 会社の目をつけられている人たち(私を含めて)に対しても社内のホットラインに相談しても揉み消せるなどと言いはなっています。 休職者や退職者もその上司の影響でかなりの人数でています。 法的な手段を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休憩していないのに引かれました
お世話になります。 チェーン店にてアルバイト勤務しています。シフトによって休憩がある日と無い日があります 休憩の無い日も休憩を取ったとされそのぶん休憩から引かれていました 通常は、休憩取らない日はタイムカードに休憩をしていないとわかるように自分で記載するようなシステムだそうですが 私には最初からその説明を受けておらず何もしらないままに15ヵ月もの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が医療費のお知らせを開封する事について。
ベストアンサー協会けんぽの医療費のお知らせを、会社が勝手に開封し原本を返してもらえずコピーを渡されました。 個人情報だと思うので開封されたくありませんでした。 会社側が開封するのは普通ですか? 会社が従業員の医療費のお知らせを開封して得する事があるのでしょうか?例えば経費のごまかしなどに使用するとか、ございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災をもらうにはあと何を
ベストアンサー旦那の自殺 半年で時間外労働の証拠は集めました 労災認定申請します 証拠は タイムカード、パソコンログ、休憩中のメールなどにより月80時間以上の時間外労働が半年 ただ、パワハラは証拠はなくてパワハラした本人がきつく言い過ぎたと認めているのと、 周りの人がパワハラ本人をきらっている証言のみです 毎日の拘束時間が 11時間で 2時間休憩と言っていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の人が捕まりました。釈放への最善の方法は?
身内の人が窃盗で警察署へ連れて行かれ拘束されているそうです。 国際弁護士さんから連絡あり、身柄受取人がいるといいらしいのですが、事実があり引き取れません。 何かいい方法はございますか? 早めの回答希望します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険に加入してるのに人間関係のもつれでシフト削減出来るのか?
社会保険に加入しているパートです。会社で仲良しにしていた2人が突然私が、サボってるとか、仕事が遅いだとか社員に言いだして、休みの日までも会社に来て、私を辞めさせたほうがいいと言ってるみたいです。 それだけではなく、他の部署の人たちにまでも、私の評判を落としてるみたいです。あの人仕事が出来ないとか… 社員は4人のうち3人はその2人を信用し、どんなに人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への悪口は名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 違約金がかかるから先月分の給料はでないなど同業他社への移動は禁止など言われ、私が退職したいと伝えた会社の人たちにこのことをいったら名誉毀損で訴えるといわれました。 また、退職した理由は会社のイメージに関わるから違う理由で統一しようといわれました。 退職を伝える時、ボイスレコーダーなどの録音はしてなかったので、証拠などもないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夫の不倫女性側から、夫への虚言による具体的金額取立て早朝怒号押掛け複数、毎回警官要請、公示送達
夫H27/夏〜3ヶ月間不倫 夫と私は当時婚約同棲 相手女性は既婚 夫と女性は元同僚 夫辞職後不倫開始 彼女は密会費を全額出し続ける事で夫を繋ぎとめ、無職だった夫が就職や不倫解消を望み行動する度に御主人と私にバラすと夫を脅し密会強要と就職初日に妨害で退職 夫の私への全貌告白による不倫解消のキッカケは、逃げかける夫を繫ぎ止める為の妊娠の嘘 後に手首切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に該当すると思うのですが。
7年半交際後2012年6月結婚。私35歳、旦那34歳。離婚しようと思ってます。昨年1月末旦那は出勤するフリをして勤務先の社用車に事前に荷物積み失踪。その日上司の方が自宅訪問して下さり無断欠勤発覚。数日後会社の駐車場に社用車が戻されており車中に辞表が。翌日、私宛に手紙と離婚届(署名捺印あるが本籍や生年月日など記入漏れ有)が届きました。失踪2週間ほど前、旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない言葉の暴力
【相談の背景】 仕入先の若い女性が入院することになりました。入院の理由が私だと言っています。元から言動がキツい方ですが、その方と話すのは2週間に一度あるかない程度です。又、電話のみで、敵意を持って話した記憶もありません。過去3年前にも、社内の女性が突然倒れたのですが、原因が私と言われ、理由は誰も聞きだせません。むしろ接点がほとんどありません。1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴行セクハラ被害者の退社
女性従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。それ以降の給与支払いを止めており、女性従業員からは弁護士を建てて交渉しておりました。 暴行を加えた男性上司は諭旨解雇済み。事件発生から約1年経過して、元男性上司が刑事罰を受ける事も確定したことで、会社としては和解金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に対する賞与不払いについて
ベストアンサー6月末で今の会計事務所を退職します。 この事務所は4月末に所長が死亡したため、5月から所長の奥様が事業承継しました。 承継時、現在の賃金を保証すると書面でもらっています。 夏季賞与の査定期間が12月から5月実績となっていて、前年は6月の最終金曜日支給だったので、普通にもらえるものかと思っていたのですが、所長の奥様が今回の賞与は2週間遅れにすると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60代お局のモラハラ疑惑。
ベストアンサー職場の管理者である60代の女性が、職場を自分のその場の気分で支配し、まわりはそれにお追従を言うだけで誰もどうにもできないでいます。 今の職場には1年前に入社したのですが、まず朝は女性管理者の個人的なお喋りが約1時間程あり、その中に仕事の情報が含まれているので付き合わないと「コミニュケーションをとらない」と非難されます。殆どが自分や家族の話なので、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談・慰謝料について
ベストアンサー今日、夫と不倫相手が二人でいるところに行ったのですが、相手に逃げられました。 電話も出ないしメールも返事なしです。 穏便に済ませようと思っていましたが、そうも言っていられなくなりました。 相手に内容証明を送ろうかと思うのですが、相手は郵便局の職員です。 勤務先に出向いて、相手本人に内容証明出したいと伝えてやろうかと思うのですが、その先、直接示談...
- 弁護士回答
- 2
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから