法律相談一覧
-
上司からセクハラを受けています。
仕事をはじめだして半年ほどになります。 上司に1か月前ぐらいから私がパソコンで事務作業をしているといきなり後ろから抱きついてきます。 多い時だと1日3回ほどです。 忘年会では腰を抱いてきたり 「今日はお昼、お弁当はいいから君を食べちゃおかな。」など仕事でミスをするとLINEで「ちゅう30回のペナルティな」などセクハラ行為が止まりません。次の日が仕事と考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の自己破産について
借金があり自己破産を考えています そこで質問があります 自衛官で職場にばれずに自己破産できた方はいままで担当した方にいたでしょうか? 自衛官という事で官報とかからばれるのでしょうか? 今まで職場で自己破産したという話は何度か耳にした事あります そういう人達はどうやってばれてしまったのでしょうか? 本気で困ってます…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損になるでしょうか?
【相談の背景】 私は以前、その時勤めていた会社でちょっとした不貞行為を働いてしまいました。職場の上司にそれが露呈してしまい、それが職場内に広まってしまい、いたたまれず退職しました。 約1年後、その時の職場の知り合いと現在の職場(喫茶店)で再会したのですが、私の不貞行為を知られてしまっていると思うと複雑な心境で、よそよそしい態度をとってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での資格取得指示について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にIT系の企業にパート社員として入社しました。 最初はデータ入力等の雑務を繰り返す毎日でしたが入社から3ヶ月経ってから、取得期限は設けないがベンダー資格を受験するように指示をされました。(入社前には資格取得等の内容の話はなく雇用契約書にも記載されていませんでした) 就業時間中に学習時間は一切なく終業後に無給で自習をしないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が殺されそうです。
ベストアンサー現在提訴中の者です。 提訴している法人が、夜勤明け者をそのまま日勤させているそうです。(まだ勤めている人が言っていました)殺人的なシフトで体がボロボロになっていると、友人が話していました。考える力も無くなってきているようです。このまま殺されてしまうのでは、と危惧しています。 答弁書にも嘘ばかり書いてくるし、労基法違反している法人なんてどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとつきまとい行為の対処法を教えてください。
ベストアンサー恋愛関係が終わらせた上司から、私的な内容のメールがあったり、会社ではパワハラを受けています。パワハラ、私的な発言、私的な行動をやめさせたいのです、 質問としましては、 1.パワハラについては会社は必ずしも相手に対し事実確認をするのでしょうか。私からの申し立てが明確な場合、私は上司に弱みを握られているので逆上して何かされるのではないかという恐怖心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠としての効力はいかほどか?
毎月40時間の固定残業スタイルで給料をもらっているのですが、実際は毎月100時間以上の残業をしているにもかかわらず残業代が出ないので過去の未払い分を請求しようと思っています。 しかし、タイムカードや日報等の勤務記録が無いので、実態を証明するためにはどの様な証拠があれば良いのか悩んでいます。 現在用意できるのは 1、過去6年分の給料明細(内3年分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所持品検査の必要性について
ベストアンサー部下に誹謗中傷の手紙を送付する不祥事を起こしてしまい、職場の上司に、自宅検査、通話履歴の検査、私物のパソコンのデータの検査などをされました。 ただ、警察でも事情聴取されましたが、自宅検査、通話履歴の提出、私物のパソコンのデータの検査はされず、供述だけでした。 検査の同意はないのは別にして、検査をする必要性をみると、職場の自宅検査、通話履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故に関して、会社へ安全配慮義務違反で慰謝料を請求できますか?
2か月程前に勤務時間中、社用車(中型バス)にて同乗していたところ乗用車から追突事故に遭いました。 事故後2時間で首の痛み、5時間後には頭痛と首の痛みに襲われ、事業主に症状を訴えていましたが、会社から病院に念のため病院受診するような説明はありませんでした。 仕事が終わってから自らの意思で整形外科を受診、頸椎捻挫と診断されました。 10:1で相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決の結果が勤め先や家族に連絡がいくこと
ベストアンサー【相談の背景】 公判請求をうけたものです 正式裁判になり判決が出るのですが その際 本人以外(家族や再就職先)にも執行猶予になったとか 実刑になったとか 被告人の知らせず連絡がいくことはあるのでしょうか 連絡がいくと 解雇は確定ですし 親は持病があるので倒れる可能性があるので 質問させていただきました 【質問1】 判決の結果が勤め先や家族に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人以外の証拠がないけれどパワハラを立証できますか?
ベストアンサー過労ではなく、パワハラで自殺したのを証明したいのですが、周りの証言以外は何も証拠がありません。 書き残したノートもなく、遺書に「上司からイジメられて辛かった」って書いてあるだけでした。 耳下で小声で叱責してくる上司だったので、周りもいじめられてるのは分かるけれど、具体的になんて言われてたかはわからないそうです。 勤務時間は過労自殺というほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある大企業に個人が刑事訴追、及び民事訴追は行なうのにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー日本有数のインターネット上の大会社にまずは刑事訴追を行ないたい次第です。該当する刑法の罪は 刑法第二四八条準詐欺 刑法第二四七条背任罪 刑法第三十八条 刑法第四十七条 刑法第五十四条 第一項 刑法六十五条 第一項 第二項 刑法第二百四十六条の二 刑法第二百五十四条 です。御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのパワハラについてお聞き願います
仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇に関する良い知恵
今月末で会社を辞めます。有給休暇が30日ありますどないしたらいいのでしょうか! 人もいないし休める状態じゃありません、有給休暇も残るし買取りもありません、何かいい方法ありませんか?来月からは、次の会社は、決まってます!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストライキはどこまで法律内?
ある支店にとても威圧的で部下の話を聞き入れず、ワンマンな長がいます。職員全員この長の移動を申し入れても本社は聞かず。ここで職員皆で出勤せず、話し合いを持ち、話しを進める事は違法ですか? ストライキってどの程度まで法律で認められるんですかね?例えば2人でストライキなんて、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に公務員の内定取消しは可能なのか?
ベストアンサー以前に既婚男性と不倫関係にありましたが、相手の奥さんにその事実がバレてしまいました。 私は現在、国家公務員に内定をもらっており採用待ちの状態です。 先日、相手の奥様が 内定先に不倫の事実をバラして内定取消しにしたい、と話していることを人づてで聞きました。直接言われてはおりませんが、不安な毎日です。 ◎公務員が不倫を理由に内定を取り消される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教職員として働いていた時のパワハラは立件できる?
私は、先々月の中旬まで臨時講師として中学校で勤務しておりました。 4月から勤務が始まったのですが、中旬頃からストーカー行為とストーカーとつながっているような事も言われ妹の名前やストーカーの名前を聞こえよがしに言うようになりました。「殺す」や「死ぬやろ」の脅迫めいた事もいわれました。その事を市の公平委員会に相談しようとした際に「5時間目が終わったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の遅配について。クレームなど入れた方がいいでしょうか?
私は郵便局で期間雇用社員として郵便配達員をして働いているのですが、配達している地域は、今、住んでいる実家の近くで、所属している班の集配区域内に実家があるます。私の出勤している日は、実家宛に届く郵便物を持って帰るのですが、私の休みの日に他の配達員(正社員)が、私の実家宛の郵便物を配達することなく郵便局に置いておき、次の日に私が出勤したら、その日の郵便物と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職初日から職場で無視→1カ月半で、辞めてくれたら・・勧告。
入社して1カ月半です。男性4名女性2名の事務所です。 入社当日から女子社員が無視です。 挨拶も返さず、お茶出しをしても見向きもカップに触れもせず、完全に無視です。 仕事は、ゴミ捨て場所すら教えてくれない。手伝うといっても「いいです」の一言で終わりです。 入社当日に2,3の説明を受けただけで、以来、ほぼ会話はありません。完全に存在を無視されています。唯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。
ベストアンサー【相談の背景】 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? 【質問1】 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? キャンセル料金とかが請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない社員への対応
ベストアンサーコンビニにて新しい年配の社員さんがいます。 仕事もせず、ずっと喋っています。 バイトの子たちが2人分の仕事をしています。 注意してもなおりません。 上の社員さんに言っても変わりません。 ストレスや疲労などで毎日が大変な人が多く 同じシフトに入った人たちが疲れ切っています。 このような内容はやはり法律などでは どうにもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について
ベストアンサーセクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職、トラブルについての問い合わせ
お世話になっております。 労働関係での質問です。 私は、今、通信関係の関係の会社で、中途採用で働いてますが、実際入ってみて、ボーナスも殆どでず、年収も大幅に下がり、パワハラ、ブラック企業で、理不尽な仕事ばかりです。 転職しようとしてますが、次の会社を知られたくないようにしたいのですが、 大丈夫かなと思ってます。 何か良いアドバイスを頂きたく思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の共犯について質問です
会社の人が会社の人のお金を盗んだ事件で今勾留中です。それとは別で余罪で会社の金品を盗んで売ったことを刑事さんに話したみたいです。 その当時自分も一緒にいてたのですが盗んだ物とは気づいてけど会社には黙ってました。 その金品を売ったお金はもらってないのですが、今後私は共犯として逮捕されますか?被害金額は10万ぐらいとのことです。 また逮捕された場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハロワの特定理由離職について
私は、先日自己都合退職しました。会社を辞めるまでに、転勤と共に私に対して違法な基本給の減給提示があり、転勤命令だけは受け入れて減給提示は拒否して本社を離れ、会社側から賃金面での新たな提示を受ける(同意書を書かされる)前に退職届を送りつけました。残りの給料は条件交渉が成立していないので、従前の条件で…としました。(その要求自体は通りました) さて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗したと疑われています。それにより発生した不利益について。
ベストアンサー派遣社員で事務をしております。 数日前の話ですが雇用元である派遣会社より連絡があり、聞くと同じ職場にいる女性派遣社員が私に金銭と物品を盗まれたかもしれないので事実確認がしたい、という内容でした。 こちらとしては一切身に覚えがない為、はっきりとその旨を伝えました。 しかし困っているのが、その話を本来相談するべき相手(派遣先の責任者、または派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時に作成する労働契約書がありません
入社時に労働契約書をわたされず、口頭で労働条件が示されて何ら問題なく来ました。ところが最近経営幹部が変わったら入社時とは違う仕事をさせようとしたので、約束が違うと拒否したら、理不尽なことをしてきます。そして、労働契約書は、その当時(平成18年)年全員に作成していないから、関係ないといいます。口頭での労働条件の約束は、効力はないんですか?また戦うにはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコ休憩、、、不公平なので、残業のお断り
ベストアンサー残業の拒否と、残業時間中の喫煙について、、、 勤務する会社(事務)では、1時間か2時間残業をしているのが日常です。 年度末には、3時間になるかも知れません。 私とペアで勤務している人が喫煙者です。その残業時間中に20分か30分の残業時間中に喫煙する毎日です(もちろん別室の喫煙ルームで)。 管理職は、その事実を知っています。しかし、ペア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない男女関係のトラブル。相手は会社に相談すると言っています。
ベストアンサー肉体関係はない男女関係についてのトラブルです。 2年前、主人が会社の女性と個人的なLINEのやり取りをしており、内容も業務上必要な会話ではない(デートの約束を取り付ける、個人的なプレゼントのやり取りをする等)内容だったため相手方に連絡を取りました。 その際に2度と連絡をしないと言われたのでその時は不問としました。 ですが再び連絡を取っていることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について
【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行の推認等について
ベストアンサーH30.8会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、暴行を受けました。現在、訴訟中です(期日は、7回程度終わりました)。被告は、暴行の有無、因果関係の事実関係を全て争っています。訴額は、160万円です。 現在、尋問の話しは、出ておりません。 暴行を裏付ける証拠は、以下のとおりです。 ア、加害者が、「〇〇さん、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ証拠でも刑事裁判、民事裁判で証拠価値は変わるのか?
ベストアンサー昨年の話しなのですが、働いてた店主催の忘年会(平成30年12月13日)が開催されました(参加者店長、私、加害者、従業員4名)。平成31年1月5日に一度は、被害届を提出しましたが、加害者(女性)が翌日に、泣きついてきたので、被害届を取り消しました。しかし、民事訴訟が始まると被害者が開き治って。先に手を出されたとわけの分からない事を主張しはじめたので、被害届を平成31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と怪我の因果関係。医学書の証拠価値
ベストアンサー昨年、会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、右肋骨を5発以上、右肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました(私は、被害者です。)現在、訴訟中です(期日は、5回程度終わりました。)。被告は、事実関係(暴行についても)を全て争っています 1、暴行翌日の12月1日、A病院(専門外の救急)、右側胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で損害賠償請求
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴脅迫?完全なブラック企業に対して労働者はどういう法的手段が取れますか?
ベストアンサー私はある中堅企業で働いています。職場は朝9時に始業し通常運転なら定時で終業します。 幹部役職含む社員の8割は定時に上がります。残りの2割の社員と派遣は8割の社員が定時までに終わらせられなかった仕事を引き継ぎ肩代わりして上司命令でサビ残をさせられています。 タイムカードが強制的に定時で切られてしまうのでサビ残に変更します。1日平均約8時間サビ残をし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。
ベストアンサー現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がローンを支払う家に私だけ居住。妥当な婚姻費用を教えてください。
夫、私共に40代、結婚して約20年。子供はいません。 夫有責(夫の勤務先の同僚と不倫)で夫は夫の実家、私は夫がローンを支払い中の家に居住。 私は離婚するつもりも、この家を出るつもりもありません。 私は婚姻費用算定表を見て、昨年の夫の年収920万円から一年分のローン105万円を差し引いた815万円と、私の年収見込み70万円(昨年の年収は0)なら婚姻費用は10万円から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」
私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格を有しているのに資格手当が充当されない
ベストアンサー会社から資格手当を支給されている社員がいます。 私も有資格者なのに手当は支給されていません。 会社の規定はありません。 時間外労働の賃金未払い請求と合わせて資格手当も請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで会社に訴えられました、個人的に誘った飲み会なのに会社は関係あるのでしょうか?
ベストアンサートラブルの詳細な状況 個人的な飲み会の2次会で酔って、抱き付いたりキスした様です。 酔っていて、あまり覚えていません。 ただ、2次会の後、彼女と二人でタクシーに乗って帰りましたので、そんなに不快であったとは思えない上に、その後も私が誕生日プレゼントで渡したペットボトルカバーを愛用していたので、会社に訴えられました時は驚きました。 個人的な飲み会は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業代請求とタイムカード
お世話になります。 12月20日に会社都合解雇となり、退職金もなく、解雇社員に対して配慮が見られないため、サービス残業代を請求しようと思っていますが、その場合、2年分のタイムカード(残業の証拠)のコピーなどを私が持っていなくても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー情報と悪魔の証明
ベストアンサー【相談の背景】 インサイダー取引について質問です。 とある株を買ったとします。 その直後に値上がりした場合、インサイダー取引の疑いの対象になりうるかと思いますが、インサイダーになるような情報を何も持っていません。 【質問1】 それでも検察に問い詰められたら、インサイダー情報を得ていないことの立証、悪魔の証明をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手の粘着被害について
ベストアンサー一年ほど前に分かれた男性が、いまだに会いたいとメールしてきて困っています。 交際期間は実質半年で、相手の方は結婚を考えていて、プロポーズする予定だったとのことなのですが、私にそんな気持ちは一切なく、実際にそのような発言も一度もしていません。 性的な交渉は求められても拒否していたのですが、いつまでもそのような関係でいては相手にも申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう行為はセクハラにはならないのでしょうか?
ベストアンサー職業相談に行ったら、人間関係について聞かれました。 また、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言いました。 すると理由を聞いてきたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致だったと理由を説明しました。 すると、「どういう行為があったんだ」「挿入はしたのか?」「勃起はあったのか?」「普段、一人ですることはあるのか? その時は勃起はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ
数年間に亘り、上司からの差別、無視、無能扱いの暴言等に悩まされています。 きっかけは、過去にグループの運営について、意見したことがそもそものきっかけです。 昨年末から軽いうつになり、精神的にも不安定な毎日をすごしています。 何度か、その上の部長に仲裁に入ってもらい、相手の態度が改善した時もありましたが、事あるごとに始まる長期間の無視、貴様、馬鹿...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外出張の勝手な延長。法律上の問題は無いのでしょうか?
仕事で海外へ出張に行ったのですが、日本に帰る前日にその前に急病で入院した人とその対応に当たっている人の代わりとして仕事に出てもらうため期間を延長してくれないかと言われました。 日本に帰ったあと出張に行く前に受けきれなかった予防接種を受ける予定があったため延長はやめてほしいとお願いしましたが、 その後、何も了解を得ようとする連絡もなく延長さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での暴力団との交際発言
ベストアンサー会社内支店での責任者の発言で、暴力団の団体名や個人名を口にして、付き合いがある旨の発言がありました。それを後ろ楯にしている発言はないですが、日頃からパワハラは多々あり、間接的には暴力団との付き合いがあることに恐怖を感じているのは事実です。ただ、録音等の証拠がなく、他の従業員への聞き込みしか立証ができず、話をつぶされる可能性があり、仕返しが怖いで...
- 弁護士回答
- 1
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから