16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 有給使用に対する不当な給与カット

【相談の背景】 医療系専門学校の講師をしています。 契約社員です。 背景ですが、 医療系の専門学校から 現場経験も詰んできなさいと言われて、 努力義務ではありましたが、 休日にも病院で理学療法士として勤めていました。 また、病院で勤めた分は別で病院から報酬を頂いていました。 この形で別で報酬で貰うことは、そもそもOKと言われてました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 教育長の私的な理由で異動ができないのは違法ですか?

【相談の背景】 教員をしており、校長からも評価されて、現在の勤務校で経年年数が過ぎたため、異動希望をだしましたが、なぜか異動希望が通らず、異動できませんでした。そんなことが二年続きました。 あまりに不自然だったので学校長に真相を問い詰めたところ、教育委員会自体は認めているが、最終決定者の教育長が認めないから、教育長が変わるまで異動はできないと言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司による退職後の嫌がらせを止める法的手段はありますか?

【相談の背景】 40代男性、現職は18年勤めています。上司のパワハラを理由に自主的に退職します。 パワハラの内容は、日常的な暴言(サラリーマンに向いていない、お前は要らない、この会社では生きる道はない、送別会してやる、等)や、無視、情報寸断、睨みつけ、部下の前での叱責、限界を越える業務量の指示などです。 パワハラの根幹には正当性を織り交ぜているため...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の変更や削除は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、私は産まない選択をしましたが、相手は産むという選択をし、先日産まれました。 産まれる前に公正証書を作り、養育費も決められており、すでに支払いも始まっています。 ここには書ききれない事情があるのと、いまさらですが弁護士さんに依頼した方が良いのではないかと悩んでいます。 何が普通なのか、何が常識なのか、相手は...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩も相談しましたが、再度お聞かせ願います。 ◎2021春頃相手夫婦別居 ◎2021年6月相手と出会い独身だと言われアプローチを受ける ◎2021年10月私は家庭内別居8年以上で身寄りがなく離婚してませんでしたが、交際開始 ◎2022年夏ペアリング購入、度々結婚の話もし旅行も重ねる ◎2023年2月彼と信頼関係も出来てきて同棲の話もあった為離婚、3月より彼名義...

弁護士回答
    1
  • 退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?

【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有給消化について質問です。 労働法に詳しい方ご教授ください。 現在、勤めている会社を3月末を最終出勤日として4.5月に有給消化して退職する予定です。 ですが、弊社は有給の付与時期が4/1となっていることに今更ながら気づき、 現時点で1日も有給を使用せずに勤務していたため消失する分を3月に少しだけでも使用したいと申請しました。 また、3...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側 離婚時の親権

【相談の背景】 現在妻(メンヘラ気質)と子供3人の5人暮らし。結婚6年目です。 私はよく片付けをするのですが妻は片付けが苦手なようで家の中は常に散らかっています。子供への接し方について、妻は自分の機嫌が悪いときは些細なことでも攻めるように怒ります。また、ケータイが優先されケータイモードのときは子供にかまってあげません。そんな妻へ何度か改善するよう話...

弁護士回答
    3
  • 職場で飛び交う暴言に関して

【相談の背景】 アルバイトに関して ご覧頂きありがとうございます。 現在テレアポというバイトをしています。 業務内容的には苦ではなく楽しいのですが、 職場環境に関して相談させてください。 営業の社員さんや社長の暴言や 事務員さん同士の下ネタ?が耳に入ることが 多々あり、少ししんどく思っております。 暴言に関しては直接私に言われたわけ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用と離婚後の養育費を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に主人が職場の同僚のシングルマザーと不倫をして家を出て行き、現在も別居中です。 年収は主人780万円、私370万円 子どもは2人で現在大学1年(20歳)高校3年(18歳) 上の子は県外で一人暮らしをしており、私と下の子は旦那名義の自宅に住んでいます。 婚姻費用として、毎月8万円と住宅ローン9万5千円を払ってもらっています。 主人は相手の家(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラで双極性障害になり退職させられたが、慰謝料を請求・または示談できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2024/01/04に退職済みの職場内パワハラの相談です。 パワハラは職場内の先輩から受け、現在そのパワハラがきっかけで双極性障害になり通院中。そう鬱状態がひどく家の中の行動や外出も家族の補助が無いと出来ないほど制限されています。(診断書があります。) 当該の本人からは暴力などは無いのですが、指導を超えた暴言や当たり...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反を強める主張かどうか

【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害、退職になったものです。今後労災申請、損害賠償の流れで進めるつもりです。基本はパワハラを関連付けた観点で起因となったエピソードが100以上あり会社には安全配慮義務違反を主張するつもりですが、一部こういう場合は安全配慮義務を強めるかどうかといったエピソードがあり質問させていただきたいです。 (補足) 私は正社員...

弁護士回答
    1
  • 何度も注意されている社員のハラスメント、モラハラが直りません

【相談の背景】 モラハラ、パワハラで長年においてかなり問題になっているAさんがいます。働いてる最中同僚の悪口をフロア内で聞こえるように言う、嫌味や人を侮辱したことをグループラインで言う、「〇〇が出来てない、△△を確認したのか」など緊急でもない叱責を夜(ひどい時は22:30位まで)も朝もラインで送りつけたりと、その他沢山沢山ありすぎて書ききれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 昨年の6月、夫が職場の同僚と不倫をしていることを知りました。昨年の2月に結婚をしたのですが、結婚前の一昨年の11月ごろから半年ほど関係を続けていました。 6月に発覚後、私が妊娠をしていたことから、当時は離婚を考えていませんでした。相手方にも直接話をしに行き、関係を切ること、現段階では離婚を考えていないので慰謝料請求をする予定ではないが...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文とその内容に対する本意を別の形で残すことは

【相談の背景】 職場でセクハラの訴えを受けました。職業上で親しくしていた女性で相互に一定の信頼があると思っていましたが、数ヶ月音信不通になったあとのことです。私にも一定の非はあり認めたものの(ただ同僚も同席する場で、私も本人も少なくともその場では問題にならないようなことだと感じます)、私も覚えが無いことを複数回行ったという強い訴えです。女性にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求についての減額交渉方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側の女です。 以前、職場の同僚との不貞行為が相手の妻にバレました。その際は話し合いだけで終了していましたが、その後も関係が続いてしまい、それがバレて次は弁護士を通して「精神的苦痛に対して慰謝料300万円」の請求が内容証明できました。 交際期間は合計6ヶ月ほど、不貞行為は6回です。(電話で相手妻に問われましたが詳しく覚えていない...

弁護士回答
    2
  • パワハラ あっせん決裂

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に上司が、私のほんの小さな聞き取りミスをきっかけに、大勢の人の前で長時間、人格否定、退職勧告、事実では無い嘲りの内容で、脅しをかけるような叱責をしました。 その上司は聞き取りミスではなく、私が(故意に、わざとだ!)と激しく怒鳴り続けました。 その内容も録音しました。 その翌日から酷い心身の不調に苦しみましたが、受診はしませ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント申請の処理が引き延ばされています。現時点での対応策はありますか?

【相談の背景】 数年前に職場にて、同僚によるパワーハラスメント、セクシュアルハラスメントの被害に遭い、精神疾患を発症しました。 しかし当時は心神喪失状態にあり、退職はしなかったものの、訴えを起こすことまではできませんでした。その後とあるきっかけがあり、職場を管轄している部署に対しハラスメント被害の申請を行いました。 目的としては、行為者らの懲戒...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。   退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。   第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。  社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...

弁護士回答
    1
  • 息子が退部処分になったが、部長にも罪はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が高校2年生で新チームになって高校野球の練習試合の後、選手達でミーティングをして、意見を言い合っていました そこで、意見があるのに、発表しない同僚にさっきの言ったらと促していました 、それを、離れた所から見ていた野球部部長に、さっきふざけたいただろと勘違いして、怒られたので違いますと言い返しました。本当にふざけていたなら...

弁護士回答
    1
  • 市役所勤務です。市内の景気の実態把握のため、とある会社に質問。直後に恫喝・脅迫。警察へ行くのは無駄?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は市役所に勤めている者です。 ニュースや新聞で報じられる景気具合よりも、より身近な地元の景気具合を知る必要性が生じました。 そこで、私が個人的に何度かお世話になっている、個人の自動車整備工場に電話をし、事情を説明しました。 すると、そこの社長は商売(修理や購入)の話と期待したせいか、突然、その電話内容に怒り出し、「オマエの家に...

弁護士回答
    1
  • 予備校教師が高校生の科目を教えていないことに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校で働いている学生の者です。 私は予備校で働きたいと思い、とある予備校の採用試験を受け、合格しました。 面接では、中学生の科目を主に扱いたい。高校生の科目は、もしかしたら教えられるかもしれない、というような内容を話しました。 筆記試験があり、私は面接と筆記試験に合格したので、予備校教師として働き始めました。 働いてみると、高...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談交渉 被害者から持ち掛ける場合

【相談の背景】 信号待ちをしている時に痴漢に合いました。 3日前に被害届けを出したのですが、 刑事訴訟や民事訴訟ではなく、示談に持ち込んで慰謝料を請求したいと思っています。 今後の進め方を相談させてください。 ▼詳しい状況は以下にまとめています。 ・夜20時頃、横断歩道待ちの時 ・こちら側は私と夫と友人(男性)1名 ・相手は本人以外に会社の同僚1...

弁護士回答
    2
  • 法律事務職員の労働環境について

【相談の背景】 初めて投稿いたします。 ある法律事務所で事務職員として働いております。 下記のような執務環境に悩んでおり、不眠になり睡眠薬を飲みながら生活しています。 記 ア 「今夏賞与は1ヶ月分の支給」と昨冬に口頭で弁護士より伝えられていたものの、支給直前になって「本来は1ヶ月分だが、査定基準は10月(入所)〜12月の半期分だから0.5ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺被害800万の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母がオレオレ詐欺被害に遭いました。 被害金額は800万です。 現金200万円と信用金庫のカードを犯人「受け子」に手渡し、暗証番号も伝えてしまい、 ATMの一日上限100万円を6日間に渡り引き出されてしまいました。 信用金庫より母に連絡が入り、初めて本人が気付いた次第です。 犯人は私を装い、急病で現金がいると電話口でガラガラ声にて私を演じ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に該当するか、また退職届の記載について、急ぎです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場が劣悪すぎる為、5月で退職する流れとなりました。 管理者が私達の意見を虚偽内容で取締役に報告した為、処罰という形の業務内容に突然変更されました。シフト制での仕事であり、給与に関わる事でしたが、なんの前触れもなく、突然言い渡されました。虚偽内容での処罰であった為、訂正を求め、その上で処罰とするならば受けると話しましたが、業...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ハラスメントについて

【相談の背景】 先日、部下からハラスメントの申し立てを受けました。この部下は私の着任前に、前任の上司に対しても反抗的な態度が常態化していたため、厳しく指導を受けたためか「抑うつ状態」の診断書を受領していた状態でした。事前には問題行動が多い職員であったことは承知していた事・以前の職場でもハラスメントの申し立てをしていた事から指導の際は常に警戒をし...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑後の慰謝料請求

【相談の背景】 とある事件の加害者になりました。迷惑防止条例違反として訴えられ、示談交渉を試みましたが応じてもらえず罰金20万の支払いを行いました。その後150万円の慰謝料請求通知が相手側弁護士から送られてきました。減額を要請するしないどちらにせよ、今回で終わりにしたいです。 事件の内容としては同性である同僚の裸の写真を撮影したということです。被害者...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。

【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...

弁護士回答
    2
  • 贈与された揉めた事でお金を返せと言われましたが、返済義務は生じますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚ですが、独身の会社の上司から総額130万程、贈与としていただきました。最初は毎月数万円、返済分を助けてあげるよといただいてたのですが、ある時一括で渡され、これで完済しな。といただきました。 一度は断ったりもしたり、おかねをいただくのは助かりますが見返りなどはできませんし将来何かあってもしないという話は当初からしていました。国...

弁護士回答
    1
  • これは何なの?ねずみ講?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔こんなことがありました。 昔、無職だった私に前の会社の同僚だったAから連絡が来ました。 儲け話があると。 しかし、私はなんか胡散臭いと思い断りましたが、話だけでもと頼み込まれ、話だけ聞いてやろうと思いました。 Aに連れられあるビルの一室に行くと、Bが居ました。 Bは私とは面識は無いです。 話を聞くと、BがC、Dにサプリメントを売る...

弁護士回答
    1
  • 挙式中止した不倫の慰謝料請求・公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫/私 共に37歳 子なし 2022年の1月に入籍 2023年の4月中旬に挙式予定 先週夫の財布から借金の明細書と女性からの手紙(電話番号などが書かれている)を見つけ、問いただしてLINEを見せて貰いましたところ、女性と不倫をしていました。 その女性は夫の職場の同僚で、その女性も既婚者(子供2人)でした。 お互い、既婚者と知りながら体の関係を持っ...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬・経費の未払い請求

【相談の背景】 起業する元同僚に誘われ、株式会社の役員となりました(現在まで5%株主保有)。 ただ残念なことに、①勧誘時の経営状況・事業内容との大幅な乖離(資金調達できている→できていないなど)や、②何度催促しても帳簿や経営状況の開示がなく、通知無しで株主総会決議を行う・実際とは虚偽の報告を行う等のガバナンスの欠如、③一年分の役員報酬、立替経費等の未払い...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神苦痛を理由に相談する場合の証拠はline等複数名の証言でも可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 <現状> 現在IT会社に2021年から勤務し2年がたちます。 大型顧客の製品登録から販促ツールの企画等プロジェクトの進行管理、立案等任され実現することもできた等仕事内容についてはやりがいを感じておりましたが、上長の日ごろの嫌がらせに耐えかねて休職しております。 <背景> 現在の部署は11人ほどの社員がいて、私以外に2人新しく入社してました...

弁護士回答
    1
  • 私は訴えられたりされますか?パワハラ認識は無いです。私が追い詰めたのでしょうか?

【相談の背景】 私はA会社に勤務しています。雰囲気良く働けていました。前に働いていたB会社の同僚が、現在働いている会社でイジメにあって、辛いと電話してきました。私が斡旋する形で、私のA会社に就職できました。とにかく、仕事をよく休むし、指導しても同じ失敗を繰り返して即戦力には、程遠く、職場の雰囲気も悪くなり私が紹介したばっかりに、先輩達に迷惑かけてし...

弁護士回答
    2
  • 傷害の証拠が無く立件が厳しい状況で悩んでます。

【相談の背景】  1ヶ月程前ですが、キャバクラで働いてまして営業中店外で上司に蹴られ全治2ヶ月以上の左腕の骨折、その翌日別の同僚にまた蹴られ太腿の打撲を負いました。自分から攻撃は一切してません。現場には2人しかいませんで目撃者やカメラ映像の証拠がありません。仕事は辞め腕は使えず現在無職です。  元々、職場の人間4人から暴言・パワハラ、暴行による怪我...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗罪 求刑2年6月 前科前歴なし初犯

【相談の背景】 会社の後輩が昨年8月に建造物侵入・窃盗罪で逮捕されました。 その後、裁判が進み先日、求刑2年6月にて結審し、来月に判決公判となりました。 詳細については 建造物侵入・窃盗罪で6件起訴、余罪21件(起訴分含め合計27件) 被害額総額約250万円(起訴分、余罪含め) 起訴6件の被害額はそれぞれ約7万円で計約45万円です。 初犯で単独犯です。 起訴6件...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の濡れ衣 刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所金庫から現金が無くなるという業務上横領が発覚し、防犯カメラ映像で特定をしようとしていたところ深夜から早朝まで録画が行われていないことに気づき、原因を追求された際に関与していない素振りをしてしまいました。 実は数ヶ月前会社から一部時間は録画を停止する用業者へ依頼しておくよう指示がありその際の依頼者が誰であるか聞かれた時に、...

弁護士回答
    2
  • 離職票の書き方について(退職者側)

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークから紹介された職場で今年から働き始めましたが、同僚パートからの嫌がらせが原因で1ヵ月の試用期間満了で退職しました。 嫌がらせの内容は主に、 ①慣れるまで半年位かかると言われている仕事でミスした時に、陰で聞こえるように文句を言われる。 ②時給制で新人の私が、会社で定められている休憩時間(お昼休み以外の「給料が発生する」有給...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職予定だが、特定理由離職者で失業保険を貰いたいです。

【相談の背景】 既に3月付の退職届提出。 ワンマン社長のパワハラにより数ヶ月で退職に追い込まれた人が跡を絶たない会社です。 度々退職を促すような発言、理不尽な理由で大勢の前で叱責、仕事で過大な要求があり「学校で何学んだんだ!」。 もうついていけないと思い本当の理由は言わず昨年末に「業界を変えるのでやめます」と退職届を提出。 出す際も「もっとメ...

弁護士回答
    1
  • 会社内のスマホの会話で、脅迫は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 双子の姉と一緒にバイトとして同じ会社で働いています。 私と仲がよい20代のバイトの女性が、先輩にあたる若いバイトの男性が自分にセクハラをしていると言っています。 私が見た限りその男性は彼女もいるし、セクハラをするような人物ではなく、その女性の勘違いだと思いました。 しかし私の仲良しのバイトの女性は他の同僚達複数人に、その男性...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟控訴審口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定行政訴訟です。 業務中にくも膜下出血で倒れ、入院、リハビリ等へて、後遺障害が残りましたが職場復帰できました。労災申請を行いましたが、労基署☓、労働基準監督署☓、厚生省☓で全て不支給決定でした。 訴訟を起こしましたが、一審で敗訴しました。判決内容は、仕事内容、過重負荷が認められない事でした。恐らく、時間外労働2ヵ月〜6ヵ月平均75...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫未遂について

【相談の背景】 主人の不貞行為未遂での離婚又は慰謝料請求を考えています。 snsのやり取りで主人が年末に元職場の同僚と不貞行為をすると言ったやり取りを見つけました。 普段、飲み会や遊びに行かない人ですが 年末に職場の先輩と飲み会があるかもと漏らしていたので その日が密会日かと思います。 私としてはまず、会うのはやめて欲しいのですが 主人も初め...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側(妻)です。 婚姻期間は8年、子供は2人(未就学児)、不倫前の夫婦関係は良好、現在離婚はしていません。都内に住んでいます。 私が、不倫発覚から1ヶ月後にうつ病と診断され現在抗うつ剤を服用、通院しています。 不倫期間は4ヶ月(不貞回数は十数回) 相手女性は独身(30代)、期間中に妊娠はしていません。夫の会社の同僚のため、夫に妻...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。

【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の休職期間満了による退職

【相談の背景】 転職したものの求人と相違があり、仕事がわからず日に日に同僚や上司にいじめられ最終的に鬱病になり、現在、休職中です。 パワハラ発言も多々ありましたが証拠はありません。 病気になった原因は職場におけるストレスとのことでした。 業務量、深夜残業、労働時間、人間関係が主です。 来月には休職期間満了になり、就業規則によりますが退職となりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラと労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去のパワハラがフラッシュバックしております。 今も苦しく、過去にパワハラがあったこと、そして今も精神的に悩みそれが原因で退職すること知っていただきたいと思っております。 7年ほど前に上司から言葉による暴力を受けました。 その頃からめまい、吐き気、耳鳴り、耳の痛みがあり、耳鼻科へ通院しました。 診断は良性発作性頭位めまい症でした。...

弁護士回答
    1
  • 女子中学生が成人男性に酒臭やゲップをかけられました。故意です。理論上、何罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 中学生の娘がおります。女子サッカーを習わせており、先日、2泊3日の遠征に出かけました。 引率の監督やコーチは、遠征先の宿でお酒を飲むのが習慣らしく、学校ではないため、保護者達も大目に見ていました。 ところが、2日目の夜、監督が突然、女子部屋に入ってきて、ゲップをかけたり、ハァーと酒臭を嗅がせたりしました...

弁護士回答
    3
  • 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談

【相談の背景】 医療保険の保険金請求に関する相談と、病気発症に係る損害賠償請求について相談です。 ①医療保険金請求について 私は最近まで4か月ほど、精神科病院に入院しておりました。 当該入院をするまでの既往歴はゼロでした。 診断名は双極性障害で、発症推定時期は6年前と診断書に記載されています。 当該保険金請求について、保険会社は責任開始日前の発症...

弁護士回答
    1
  • 夫が本気の不倫で離婚を言ってきた 双方に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活24年、50代の妻です。子供はいません。 50代の夫が2年前から会社の同僚(50代独身女性)と不倫しています。 1年前に発覚し、夫とは再構築、私は相手の女と「今回の慰謝料として30万円を請求する」「仕事以外のプライベートな関係は絶つ」「違約した場合は違約金300万円を請求する」等の内容の誓約書を取り交わしました。 先月夫から「やり直そう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから