16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手から慰謝料を取りたい

ベストアンサー

私の妻が5年前に会社の同僚と不倫し、 私の留守中に勝手に子供を連れて家出をしたまま別居中です。 子供だけ4年前に受験の為、帰って来ましたが、その後は最近まで不倫相手と同棲をしていました。 先日、子供や、私が危険な目にあうかもしれないので、注意してほしいと妻から連絡をもらい、問いただすと、 不倫相手からの暴力で、妻自身も警察、暴力相談センタ...

弁護士回答
    1
  • 匿名の手紙への被害届(?)について

ベストアンサー

私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 会社の駐輪場でバイクを倒されてしまいました

会社の駐輪場にバイクを停めていたところ、後から来たバイクがぶつけてしまい、転倒させてしまったようです。 犯人は名乗り出ており、同じ職場の方です。 その方が上司に報告し、当日車体の傷の状態を映した写真も撮ってあります。 修理の見積もりを出して相手方に見せたところ、最低限の修理で済ませてくれないかとのことでした。 20万ほどの額になったため、事故...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします。

今年の7月に息子(22歳)が仕事終了後、会社の同僚(男子24歳)と会社で遊びで腕相撲をしてた時、相手の子が右腕を複雑骨折してしまいました。 次の日には、家族揃って病院に菓子詰め合わせと見舞金(1万円)を持ち見舞いに行きました。 その子は、その後手術をして今は退院して自宅で療養してる様です。 息子は度々見舞いに行ったり様子を聞く為に連絡してたみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの対応

25歳女性、運送会社の営業所で受付事務をしております。事の発端は今年6月に前支店長が58歳の女性を雇ったことでした。 この女性、同じ市内の営業所の配達エリア在住なのですが、クレーマーで有名でした。 仕事をしていく上で教えなければいけないことを教えていましたが、何度教えても覚えず、さらに同僚にも同じ事を何度も繰り返し聞いていたようです。 注意を...

弁護士回答
    3
  • 会社のコンプライアンス違反

ベストアンサー

私は現在不倫をしています 相手は同じ職場の同僚で、妻子持ちです 以前、罪悪感と気苦労から友人に相談をしてしまいました その友人とは前職場の同期で、口止めをしておいたのですが 話しが回りまわって、元上司にバレてしまいました その元上司は、私の不倫相手にとっても元上司で 先日私の不倫相手が呼び出しをくらい、事実確認を受けました 不倫相手は否定し...

弁護士回答
    2
  • 上司による受傷とパワハラ

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 上司により、受傷、パワハラを職務時間帯にされ、会社側は、労災申請について協力をすることを告げてくれました。しかし、会社側はどこの労働基準監督署か調べないとならないので、受傷した私より労働基準監督署へは通告・申請は待っていただきたい。更に警察署への被害届も出さないでもらいたいとの依頼があり、会社側の通りにして...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】拘留中の身元引受人について

ベストアンサー

【緊急】身元引受人について教えてください。 同僚が万引きで警察に捕まり、現在拘留されています。 同地域に親族がいないため、本人の弁護士より身元引受人を依頼されています 本人は ・同地域に親族がいない ・会社には復職を希望している(会社には伝えていない) ・精神疾患を患っている ・現在拘留中でこのごどうなるかわからない 弁護士さんに、上記の理...

弁護士回答
    2
  • お金を要求されています。

ベストアンサー

以前つきあっていた女性とトラブルになり、和解誓約書と病院代の名目で和解金を支払い和解しました。その内容は 1.今後お互い連絡しないこと。 2.それを守らなかった場合、相手は和解金の返還。こちらは5倍相手に支払う。 3.和解金を受け取ったら円満解決し、なんら請求はしない。 などです。 しかし、彼女の携帯を使い職場の同僚と名乗る人から「あなたの不貞関係で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...

弁護士回答
    3
  • 私有地内での交通事故

先週、会社の駐車場内での事故の件でご相談したく投稿しました。 駐車場内に駐車しようとバックをしていたところ、 相手が突然、横から出てきて、私の車の後ろと相手の車の 横が接触し、お互いに車に傷が付きました。 警察へ届けようとしたところ、相手にかたくなに断られ 示談にするような話になっていました・・・。 相手は任意保険へは加入しておらず、車も1...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で疑われてます。

ベストアンサー

旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されています。

ベストアンサー

初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...

弁護士回答
    3
  • 罪状の認否について

1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...

弁護士回答
    4
  • 夫が14年間家庭のお金を全て浪費しました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。結婚して14年目の主婦です。小学5生の子供がおります。 夫は新婚当初から付き合い、接待と称してずいぶんと飲み歩いていたのですが、途中からネットで自分だけで通帳を管理し始め、私には暗証番号を教えず家に幾らあるのかがわからない状態でした。また、精神的経済的暴力で最低限の生活費しか渡さず、かなり私の実家がカバーしていた状態です。...

弁護士回答
    2
  • 職場でうつ病になったときの損害賠償額について

国の機関に勤める者です。 3年前に、配置換6か月でうつ病を発症し、現在休職中です。 配置換があり、20年間やったことのない仕事を任されました。同僚も忙しく応援もなく、その業務に詳しい人もおらず誰にも相談できない状況でした。 私の上司たちは仲が悪く、私が書類をもって説明にいくと、お互いが別々のことを指示し、叱責されたこともあり、業務がやり直しにな...

弁護士回答
    1
  • 会からの請求について。支払いを拒む法的な方法はありますか?

個人経営の会社に就職しましたが、就業に当たり特に書面の取り交わしもなく、就業を開始しましたが、先日退職をいたしました。 その際、就業前に自動車免許の取得費用を出してくれるとの話から会社よりお金を出してもらい免許を取得しました。 取得後は通勤用の車を会社で購入してもらい、通勤及び現場までの往復、同僚の送迎等に使用したり私用でも使っていました。 退...

弁護士回答
    2
  • 証拠能力はありますか?

ベストアンサー

今年4月から働き始めた職場でひどいいじめにあい、退職を真剣に考えています。 上司が機転を利かせてくれ、今は別の仕事をしていますが部署(チーム)は同じで席は非常に近いです。 挨拶や伝達事項のために声をかけても無視なんてのはもう日常茶飯事になり、あからさまに私の視界に入らないよう避けて歩く、リーダーが不在の時には明らかに私とわかる悪口を目の前で言って...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露:名誉棄損とプライバシーの侵害について

37歳男性です。 夫と子供のいる女性と不倫をし、相手の夫に全てバレてしまいました。 先方夫婦は不倫を原因に離婚をし、慰謝料に関しては示談も訴訟も済んでいない状態です。 人の怒りを買うようなことをして偉そうなことは言えないのですが、 相手の夫のやり口が少し過激ではないかと思い、名誉棄損やプライバシーの侵害で逆提訴できないかどうか検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です

ベストアンサー

質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論し数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに髪を引っ張られ頭を壁に打ち付けられるなどの暴行をうけました。 私からは手をあげてはいなく、家を出た彼が何かあったら(自殺など)面倒だからと警察をよんだようですが、警察が来ると私が怪我を追っていることもあり、警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求、夫婦関係の破綻について

何度かお世話になっています。 状況が二転三転しているため再度質問いたします。 夫が同僚2人と不倫をしています。 A→不倫期間2年 / B→不倫期間3ヶ月(はっきりしないため仮に) 10か月前に、夫から性格の不一致等で離婚を切り出されました。 セックスレス→3年程度も理由にあがっています。 夫は、'私が不倫不貞を知っていること'を知りません。 現在、夫&...

弁護士回答
    1
  • モラハラに当たりますか?

先程も投稿させて頂いた者です。私は精肉店の事務職で女性の先輩1人と私の2人で事務作業をしています。入社当初は親身になって仕事内容を指導して下さり、他にも他愛ない世間話等を休憩時間にしたり、好感が持て信頼しておりました。その先輩に勧められて職場内の男性と親しくなり、交際にまで発展もし順風満帆に過ごしていました。彼の希望もあり、正式に交際するまでは職...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反ないし傷害

精神疾患の状態において上司に頻繁に叱咤されて、症状が悪化した事について 精神疾患発症後なので労災対象外ですが、上司(所長代理)を安全配慮義務違反ないし傷害で訴えられるのでしょうか。 国が発症前の叱咤と誤解して「強度ある叱咤」と書面を出した後に、発症後の争点から外れた事で争わないと撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態において上司に頻繁に叱...

弁護士回答
    2
  • 私からの慰謝料

不倫をして2年が過ぎたころから、精神的に限界だと思い、彼にはっきりしてください。と切り出しました。彼は、きちんと離婚するから待ってほしい。また、どう離婚を進めていったらいいか相談にのってほしい。ともいってきました。待ってほしい。だけなら疑いもしましたが、離婚の進め方まで相談されると不覚にも信じてしまいました。また、奥さんにも彼氏がいるようだ。と...

弁護士回答
    2
  • あり得ません。こういった場合どこに相談したらいいですか?

私はネイルサロンで管理者として働いてる男性です。相談は弊社の会長についてです。ネイルサロンということも有り女性中心の職場なのですが、会長のセクハラ、パワハラに困っています。例えば気に入ったネイリストには毎日愛してる、飲みに行こう等のメール、恐くて返事をしないと時間帯関係なく電話をし、返事をしないことに対して暴言を吐きます。飲みに行ったときは、や...

弁護士回答
    1
  • 訴えるべきでしょうか

私の娘の後輩の女の子が上司と出張の打ち合わせのために上司とふたりでみんなが帰宅後の5時過ぎに上司の部屋で打ち合わせをおこなっていました。この上司は人気もあり彼女は父親みたいにしたっていたようです。いろいろな相談もしていたようです。途中から肩こりの話になりソファの上でマッサージをやってもらったそうです。ここまでは彼女も何も感じず何の問題もなかった...

弁護士回答
    2
  • 職場での。これは差別に該当しないのでしょうか?

レストランで5年ほど勤務しているのですが、昨年新しく異動してきた店長から嫌がらせ、差別をされています。今回は特に差別の件でご相談させて頂きたいのですが、昨夏、到底解雇理由にならない(もちろん就業規則の解雇事由にも該当しない)言いがかりをつけられ、解雇されそうになりました。その際は労働局等に相談し解雇は免れましたが、今に至るまで陰湿な嫌がらせは受け...

弁護士回答
    1
  • 失踪した人の情報を聞き出したい。

インターネット上で10年の付き合いのある人(A)がいます。 ココ数年、Aが金銭トラブルに会い、私もAを支援していたのですが、Aから「これ以上迷惑をかけられない」とのコメントと「もうダメだ」とのメール後連絡が取れなくなってしまいました。私は慌てて聞いてあったAの住所を尋ねたのですが、そこには同姓同名の別人(B)が住んでいました。なんとAはBの名前を使っていた...

弁護士回答
    1
  • お給料貰えない経験多数あります(>_<)

少女期は、お小遣くれると言う親の自営業を手伝っても、お小遣未払い…どころか、貯めてた小遣いまで親に搾取され、 成年期は知り合いからのお願いで、バーで時給1300円の約束でお手伝いに行ったのに、 突然『もう来なくていいよ』と言われたまま一円も無いまま… 一番最近だと二年と余ヶ月前 働きだして三ヶ月、賃金の入金が無いまま私が病んでしまい行かなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇→解雇撤回、復職条件を会社が拒否した場合は?

昨年に解雇され、ユニオンに加入して解雇撤回の団体交渉をしていますが、会社は解雇撤回に応じません。 解雇理由証明書には事実無根の内容が書いてあり、正当な解雇理由はありませんでした。 しかし会社が私の解雇を撤回したくない(本音)理由は以下が考えられます。 ・会社に対し、労働基準法を守る様に再三申し入れをしていた。 ・今ある労働組合とは別に新...

弁護士回答
    1
  • これって訴えることができますか?

2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...

弁護士回答
    4
  • 入籍前の浮気による相手方(浮気相手)への慰謝料請求について

ベストアンサー

私と妻は5年間の交際期間を経て、入籍しました。 ここ一年間の流れは、昨年の2月にお互いの両親の顔見せ(結納はお互いの両親がしなくて構わないとのことでしたので、この顔見せを結納の代わりとし、入籍日等具体的な打ち合わせ・入籍の意思等の両家確認を行いました。)、その後10月に現在の妻と入籍しました。 その後、昨年の12月にいけないと分かっていましたが、妻の...

弁護士回答
    4
  • 別居の末の離婚問題

ベストアンサー

夫・私・子供2人と共に住んでおりましたが 数年ほど前より別居状態が続いております。 夫の暴力もありこの状態となったのですが 子供は高校生で、学校等もある為 近くである夫の実家に残って生活しています。 時々、子供に会いに夫の実家に行ったりはしています。 別居することを知った周囲より、言えなかったけれど 女もいるんだよって聞かされました。知らなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のもつれについて

同じ社内の同僚と不倫関係を持ちました。 私は既婚者で、女性は既婚歴ありですが現在は独り身の方です(子供もいません)。職位も年も同じ位の方です。私の家庭事情も知っていて、お互いいつまでも続けられない関係と知った上で不倫しました。関係を持ったのは一度きりでしたが、関係を持った後に、不倫は不徳なものと改めて思い、私の方から不倫関係を終わりたいと切り出し...

弁護士回答
    3
  • パチンコ店に対する未払い残業請求

現在パチンコ店でバイトとして働いています。 勤続2年近くで、来月に一身上の都合で退社します。 入社して以来、ほぼ毎日残業をさせられています。 30分弱前に出勤を強要され、そこから朝礼 勤務後に、終礼が30分程度から1時間あります。 早く出勤している分も、残業している分も給料はでません。 残業に関しては、15分以上過ぎると時給が発生してしまうため 1...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?セクハラ?話の内容は、職場の内部事情?

私学教員、30代女性です。赴任してすぐ教頭に「しずかさんは若そうに見えて娘と同じくらいの歳だね。結婚のご予定は」(私は当時31歳)今のところありませんというと「娘は28で結婚したけど、もう結婚しないと思っていた。結婚すると聞いたときはいい気はしなかったね。しずかさんの親も結婚しなくていいと思っているんだろうね」…この時は適当にスルーした私でしたが。その後...

弁護士回答
    1
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 納得がいきません。精神的に苦痛でした。

会社での出来事です。内容は本社内の別部署に届けるはずの請求書が経理に届いており、女性社員がら「○○案件の○○円の請求書が届いていますがこれは何でしょうか?」との事。私もなぜそこに届いたのか、また内容が今一理解出来ず、もしくは他の同僚が送付したのかも?と思い近くに上司も居たため、「確認します」と回答した矢先、急に名前も名乗らす男性社員(おそらく役職者)に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人。債権者である前夫が健在なのになぜ?

ベストアンサー

11年前に離婚しています。当時、戸建を前夫名義で所有しており、住宅ローンを組んでいました。住宅ローンの残債をきちんと処理して行く事を約束するならば、慰謝料も養育費も要らないと言う条件で離婚しました。ですが、これは口約束で、書面には残っていません。ところが先月、債権回収会社から、返済計画書なるものが突然郵送されて来ました。債権者である前夫が健在なの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保障の連帯人について

離婚した夫が現在も住んでいるアパートの連帯保証人が私の父です。離婚時に、元夫(外国人)は大学がすぐ保証人になってくれる(ちなみに、仲介業者には連帯保証人の変更は可能とすでに聞いています)と言っていたのですが、1カ月経っても連絡がなく、聞くと、大学はなってくれるわけないだろうと怒る始末、そして、引っ越すと言っているのですが、、言動がいつも二転三転してる...

弁護士回答
    1
  • カテゴリ違いかもしれませんが

自社経営のホテルとゴルフ場(本社とは150キロほどほど離れている)の営業をしていました。11月末に会社側の一方的な理由で解雇されました。同時期に私が担当していた旅行会社(A社)が倒産し、売掛金約40万が未収となり現在に至っているようです。A社に対しては私が全て(営業、企画、料金設定、支払い方法の決定、請求書の発行)行っておりました。 ところが、会社側は今になっ...

弁護士回答
    1
  • いやがらせをした相手に賠償請求したい

悩んでます。長文で申し訳ありませんがどんなたかアドバイスいただけますか? 職場の人間に1年以上にわたり嫌がらせを受けてました。嫌がらせの内容は個人名をあげての中傷誹謗などです。結果、私はうつ病になり休職するはめになってしまいました(現在休職2か月)。 黙ってると嫌がらせがエスカレートする一方でしたので日記をつけ、本人に対しては侮辱罪、会社に対しては...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の中絶、その後の嫌がらせ

今月入籍しました。本来は幸せでいっぱいの時期ですが、私たちは違います。夫が、昨年夏浮気をしました。社内結婚ですでに入籍の半年前から会社には伝え、周りも知っている情報でした。丁度その頃、私とごく親しい同僚の女性と夫は浮気をしたと告白しました。私自身も、その女性とは親しかったので、彼女からも私へ謝罪の連絡などを受けました。しかも彼女にも同棲相手がい...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。以下の点は金額に考慮されますか?

以前に一度質問させて頂きましたが再度宜しくお願いいたします。 妻の不倫が発覚しました。交際期間は一年半。不貞頻度は月に1〜2回です。付き合い始めは相手は結婚しておらず当方は結婚11年でした。相手は私の会社の同僚で結婚してるのは承知してました。その後相手は結婚しましたが互いに好きになってしまい継続してたそうです。 以前はやり直しを考えていましたが今は...

弁護士回答
    4
  • どうしたら…

旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の同棲前から行動

ベストアンサー

一昨年(2008年)8月より交際を始めた相手と、昨年(2009年)3月より結婚を前提として同棲を開始しました。現在1年7ヶ月程で同棲を解消することとなりました。 原因としては同棲を開始する以前より彼が女友達を泊める事を私に隠して複数回行っており、また女友達にも特定の相手がいるのにも係わらず、ダブル不倫など当人同士楽しむ節もあるメールのやり取りを複数回行っていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫には当たらないのでしょうか?

夫が私に嘘をつき、元同僚の女性(独身)と二人きりでこそこそ会っています。 何度か見て見ぬふりをしてきましたが、やはり気分がよくないので相手の女性に電話したところ「ただ愚痴を聞いてもらっているだけで、恋愛関係ではない」と言われました。 しかし夫のメールを見たら『下の子が成人したら離婚して結婚する』と書いてありました。夫は相手に好意があり、その気持ち...

弁護士回答
    2
  • 起訴その後の流れ

10日間の拘留期限が切れ、起訴されました。 さらに、2ヶ月間、拘留されると説明を受けました。その間に裁判があると…。 実は、被害者と夫の供述に食い違いがあります。 刑事さんからは、どうしても被害者よりの話しになるので、被害者が言う額を弁済して一日も早く示談される方が、ご家族のためですと言われました。 10日間の拘留切れ前に、謝罪、弁済、慰謝料を支...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取れますか[e:3]

5月に、夫から離婚して欲しいと言われました。昨年の8月位から、週に2、3日は外泊、それ以外は、朝の5時頃に帰ってくるという状態でした。 浮気を問い詰めても『していない。女はいない』の一点張りで、離婚したい理由として、私は子供を望んでいますが、夫は、望んでいない為、精神的に苦痛で、私に申し訳ない為、離婚したいとの事でした。その為、私の引っ越し費用として5...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから