16,749件見つかりました

法律相談一覧

• 独立したら以前の勤務先から圧力がありました。

前職を退職し、同業界である服の小売業(ネット通販)を独立開業しました。 退職するときに同じ家具を販売すると社長に伝え、了承を得てたので、円満に退職できたと思っておりました。 前職でも販売していたメーカーと取引を交わし、一部の商品を安く販売(販売価格は販売店が自由に設定してもよい)していたのですが、それが気に食わなかったのか、 最近になって元同僚か...

弁護士回答
    2
  • 入院するということは、個人情報に該当しませんか?

公務員です。 病気で入院し、3か月病気休暇を取りました。そのことは、入院前に、仕事を一緒にやっている同僚や、管理職など、計6名に伝えました。休む際には、上司に「病気の内容は伏せて、入院ということだけ、同じ部署の職員向けの朝会で発表してほしい」と伝えました。上司はそのようにしたそうです。 ところが、入院の事実を、任意発行の職員懇親会報1000部発行...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂の相手から辛かった時期を弁償させたい。

ベストアンサー

去年の7月に元会社の同僚からしつこく食事に誘われ一回だけという約束で外食をしました。そのあと、電車で帰りたいという私の要望を無視して無理やり自宅まで送り自宅の玄関先で強姦未遂にあいました。その後相手から、付き合っているかのような振る舞いを強要され断ると暴力を振るわれました。強要はエスカレートし駅での待ち伏せや執拗な個人的LINEや電話、社内メールも一...

弁護士回答
    2
  • 不当な人事異動になるのでしょうか?

教えて下さい。現在、老人保健施設で働いています。 10月から部署異動で通所(デイサービス)に異動を急に言われました。 会社の上司は私の家庭に10月、2人目の子供が誕生することを2月頃に伝えて知っております。2人目の出産も控えており、1人目の子供がまだ1歳の為、子供の面倒を見なければなりません。 デイサービスでは夜勤手当てがない為、約4万程の減給になり、これ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に該当するかどうか教えていただきたいです。

ベストアンサー

婚約破棄に該当するか教えていただきたいです。 お付き合いして10年目、結婚式場の予約をして一年たちました。あと2ヶ月後に挙式予定です。といっても式の準備は全く進んでいません。以前私からプロポーズをしました。その後婚約指輪を買って頂いたのですが、彼から再度プロポーズし直したいとのことでまだ指輪は彼が持っています。婚姻届は保証人蘭以外は記入済みです。...

弁護士回答
    1
  • 場合によっては不当解雇になるのか。

ベストアンサー

同じ寮の同僚に強姦されました。その後会社に相談、警察に行きましたが結局被害届けは出せない状況で(悲鳴を上げなかった等)相談という形に。 次の日会社から寮の規則(部屋に異性を連れ込ま無い)にも違反している部分もあるし、被害届けが出せなかった為これ以上救済は出来ず喧嘩両成敗という事で退寮してもらうしか無いと言われ、(相手側はその日自主退社)このまま仕事を...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル 全額返済したのに請求してくる。

ベストアンサー

お店の同僚に20万借りました、すぐに一括で返済したのですが、約1ヶ月後お店を無断で休み、それ以降連絡がつかなくなり、行方不明になりました。 その後発覚したのですが、お店のお客さん、周りのお店の従業員の方からお金を65万円ほど借りていたのが分かりました。 話を聞くと本人とは連絡は取れていたのですが、振り込むといいつつ、毎回振り込みがなかったようです...

弁護士回答
    1
  • 家庭調査官の訪問ポイントについて

ベストアンサー

現在、申し立て人(妻)からこの引き渡し、面会交流、子の監護者指定を訴えあり。申し立て人は自宅に不貞相手と思われる男を連れ込み、私にバレ、出て行き、しばらくしての訴え。肉体関係の現場ではありませんが、不貞相手は廃品業の者と偽り、逃げるように出て行き、実際は妻の職場の同僚。 概略は以上。 面会交流に関しては私は子の意思を尊重。子にまかすこととし、...

弁護士回答
    2
  • 会社の駐車場で車にキズをつけられました。泣き寝入りはしたくない。

ベストアンサー

2日程前、会社の駐車場に停めてあった車にキズがあるのを見つけました。そして今日前よりも更にハッキリと長いキズが新しく着いていました。犯人は大体見当がついているのですが、直接は見ていません。数日前に同僚を注意したところ、シカトを決め込むのでかなり激しく叱りました。それで逆恨みだと思うのです。しかも、その子の車は私の車の隣です。昼休みは必ず車で出掛...

弁護士回答
    2
  • 実態は「雇用契約」にもかかわらず「業務委託契約」をさせられている

某大手企業の子会社の旅行会社でアルバイトの添乗員をしているのですが、労働時間は大体12時間から13時間くらいで日当は8000円です。時間給に換算すると最低賃金を下回ってしまうのですが、会社側は業務委託契約なので最低賃金には当たらないとしています。直接命令であり、時間管理もされており、且つ、社員の添乗員よりかなり安い給与です。労基署に相談したところ、業務...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫌がらせ行為と個人情報保護法について

ベストアンサー

レジ勤務です。お店をやめたひとがお店にきて私につきまとい行為をしています。 毎日は会えないと言っても 昼食の時間になると毎日きて一緒に食事をしたがったり、断るとレジまできて大声で怒鳴ります。 もう友人ではいられないと告げると毎日私のことを店の外からずっと見ています。(同性です) メールで「ずっとストーカーする」と書かれさすがに怖くなり店と警察に相...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗してしまいました

ベストアンサー

大至急助言をお願いします。 実は、今年に入ってから職場の同僚のお財布から現金を盗んでいました。金額は1000円から10000円をトータルで10回くらいですが、いついくら盗んだのかわからなくなってしまいました。 先週、お金がなくなることがあると上司に相談した方がいて、私は上司やスタッフの方に謝罪しましたが、きちんと罪は償ったほうがいいとその場で警察を呼び、私...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に休職していた事にされたが、待機手当は貰えるか?

特定派遣の企業に勤めている者です。 会社から待機手当を貰う方法について質問です。 先月のある金曜日 「君にはもう任せる仕事はない。来週から派遣先に行かなくてよい。」 と派遣元の所長に言われて、翌週月曜日に派遣先に行き、 ・机の荷物回収 ・派遣先の社員証ID(タイムカード機能つき) ・お世話になった同僚へのあいさつ を済ませました。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • レイプについて質問があります。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 女性二人からレイプされたから訴える方向で考えていると言われました。二人とも会社の同僚です。 二人とも内容は2年前になります。 一人目の女性は2年前に、お互い同意のもと数回関係をもってしまいました。全て夜お酒を飲んだ後に 関係を持ちました。ただ、この2年間は一度も飲んだり会ったりしていません。 それなのに、あれはレイプだっ...

弁護士回答
    2
  • 知人から分譲物件を借りる

ベストアンサー

先日我が家に引越しの話が出て 主人の同僚の方がマンションを貸しても良いとお話を下さいました。 その方は独身で仕事場が遠方になるので通えなくはないけど勤務上 仕事場の近くの方が良いので戻るまでの間 知らない方に貸すよりは主人になら…と言うことでした。 家賃はそこの分譲マンションの賃貸部屋よりかなり安く貸して下さるようですし 子供たちの学校も近く 出来る...

弁護士回答
    3
  • 浮気による婚約破棄について。

ベストアンサー

春に挙式して、未入籍の状態で挙式後一ヶ月で婚約破棄されました。 挙式前後、合わせて半年間同棲しましたが、性格の不一致、価値観の違いなどを理由に別居を強く希望され、今は別居状態です。結婚を機に仕事も変えたので生活も苦しいです。 幸せなはずだったのにこんなことがあるなんて信じられなくて、彼の言動を疑うようになり、本当の理由が浮気だった事を知ってしま...

弁護士回答
    4
  • カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か

私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...

弁護士回答
    1
  • 別居解消について

ベストアンサー

夫より相談です。妻と結婚14年目、子供が3人(小学5、4年生、5歳)、10年前に一戸建を購入、ローンが残り25年あります。 現在別居して5ヶ月経ちます。 原因は私のモラハラだと言い、私といると怖い、パニックになると言い、私もそれを認めた形で、私が1人実家に帰っています。 しかしモラハラを詳しく調べてみれば見る程、私には当てはまりません。妻子を愛し家事育児に...

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛による内容証明について

ベストアンサー

旦那と娘がいます。 私の仕事の同僚の子(シングルマザー)と家族ぐるみの付き合いをしていたのですが、一ヶ月前から連絡がとれなくなっています。 どうやらその彼女が私の旦那の事を好きになり、私の旦那の携帯に何度も着信があります。 旦那は電話には出ようとしません。 私も話がしたいと思っていたのですが私からのラインや電話には返信はありません。 他の友達つ...

弁護士回答
    2
  • 外国語によるパワハラの立証について

外国企業の日本支店で働いています。 上司は外国人で、日本語を話せますが、母国語で以下のようなパワハラではないかと思われる発言があります。 「今お前が担当している業務はこれしかないのだから、暇なはずだ」 「この業務が完了したら、この一年、お前はほかにやる仕事ない、だから暇だろ」 「この業務のためにほかの担当を減らしてやったんだ。暇だろ」 「これは...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

2週間ほど前に、バイトの後輩Aくんに生活費に困っていてお金を貸して欲しいと言われ15万円貸しました。 そのときに、金銭消費貸借契約書と保険証のコピーに連絡先と住所の情報をもらいお金を渡しました。 その数日後、バイトの後輩BくんがAくんと話した時に、生活費ではなく同居してる恋人に貢ぐ為のお金であり、いろんな人から借りているが、返す気はないとの発言を聞...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の退職について

ベストアンサー

外国人です。 大手英会話スクールに1年契約で働いています。 一度も契約更新はしていません。初年度です。 同僚の外国人講師が上司の嫌がらせで退職に追い込まれ、外国人講師が1人になりました。会社への不信感と業務の負担が増えてきたので転職を考えていました。転職できる会社が見つかったので今日、直属の上司に退職したいと申し出たところ、日本の労働基準法に反す...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言と人権侵害について。

ベストアンサー

職場の副店長が女好きで、それを知らず連絡先を交換したのですが、普通に仕事の相談をしている時に、何カップ??と言う事をメールで聞かれ、それが一度や二度ではなく、しまいには今度直接確かめますと言われ、凄く職場で会うのが嫌でした。そしたら、その次の日に直接会ったときに、上から下までなめるかのように何度もみられ、カップ数がDくらい??違う??正解でしょ。教えてよ!!って言...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険の関係で不当に週20時間未満勤務にされました

5年間パートで時給800円、今まで週4日、1日につき6時間勤務していました。 しかし会社側で、ずっと時給1600円、1日につき3時間勤務として処理され、週20時間未満勤務とされており、なおかつ毎月雇用保険控除もされていたので、先日それを指摘し、きちんと処理してほしいと願い出ました。 そうしたらその後、本当に1日3時間勤務に減らされました。会社自体の仕事が減ったと...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間前のミーティングについて

勤務時間は朝8:30からです。 タイムカードは30分単位です。 先日、会社のホワイトボードに「8:05からミーティングあるので、出られる方は出席して下さい」とありました。 今まで出席したところで、時間外手当がでた事はありません。 それでも出席する予定でしたが、子供が体調を崩してしまい、ミーティングには遅れてしまいました。 本来の始業時間には充分間に...

弁護士回答
    2
  • 「病院内での性行為、やめさせたい」のその後、強気に出られました。

「病院内での性行為、やめさせたい」の題名で、http://www.bengo4.com/c_3/c_1001/b_314243/ にて、上司と同僚の当直室でのW不倫による性行為を相談した者です。 その後、院長や、属する部の部長に報告し、証拠も提出しました。皆性行為の事実を確認し、何かの処分をするということになりました。うちの病院は全国にあるため、人事の罰則などは本部が決めるそうなので、今...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

先日旦那の不倫が、発覚しました。 相手は会社の同僚です。 旦那によると不貞行為は一回、期間は半年程のようです。 発覚は旦那のメールのやり取りを見たことです。 今のところ離婚は考えていません。 直接会って交渉をし、私は心の痛みの代償として300万円の慰謝料を請求し払えないなら裁判も辞さないということを伝え、一晩考えて返事をしてくれと伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されたら、上司をパワーハラスメントで訴えたい

報告書の書き方で、こういう風に書いていいですか?と上司に相談したら、「相談するな!」「おまえは何も考えていない」と言われました。「だからこういう風に書いたらどうでしょう?とさっき言いました」と反論しても、「おまえはそんなこと言っていない」の一点張りで挙げ句に「異動させるぞ」と脅されました。口調は明らかに怒っており、「さっきこういう話をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損?この場合、私は何の罪に問われるんでしょうか?

昨年家を建て、年末住宅ローンを夫婦で通す予定でした。 しかしローン審査直前でいきなり会社に解雇を言い渡され、予定していた計画が崩れてしまいました。 入職直後から、諸先輩方から「ここはブラック企業だから」と言われていましたが、入職前の雇用契約書に沿った給料は一度も貰えず、何かにつけてくだらない理由で試用期間を伸ばされ(書面でなく口頭のみ)本来...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力により怪我を負わされた

去年の夏頃に職場で、同僚の暴力により肩を殴打され当初は軽傷と思われ、2ヶ〜3か月ほど通院していたが、3か月を過ぎた10月11月頃より痛みが背中、肩甲骨、二の腕にまで生じ、普段の生活にも支障が出る位痛みが出てきています。 治療費に関しては会社の健保を使い3割負担で通院し、その費用は相手方に払ってもらっていますが、今後の痛みの状況が悪化したりしないか心配で...

弁護士回答
    1
  • 共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?

私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...

弁護士回答
    2
  • 故意の暴行による慰謝料について

ベストアンサー

仕事の同僚と400ccのバイクで帰宅途中に 車であおられ車間距離を注意しようと信号待ちで横に並ぶよう指示し注意をしようとしたら中指をたてられ無視され 後を追うような形で帰り道を走行していましたが何か言ってやろうと信号待ちのところ左から斜めに割り込みをしバイクで進路をさえぎり降りるよう指示しましたが構わず前進し押すような形でバイクをなぎ倒され転倒しまし...

弁護士回答
    1
  • 結婚を口約束。何かしらよい手立てはないものでしょうか?

結婚を前提に交際していた彼女が、さよならとのメール一つで、連絡も無くなり、会う事も無くなりました。彼女が飲食店で働いていた時に出会い、それなりの金額も使いました。店側も、彼女本人から、私と結婚する為に仕事頑張りますから、前借りお願いしますと言われ、お金を出したそうです。前借り金は、返金済みとの事です。しかし、店を辞めた後に男と同棲している事がわ...

弁護士回答
    2
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求しない誓約書は多少有効になりますか

ベストアンサー

このサイトを利用して世の中不倫というものが多いんだなと実感しました。 しかし、理不尽なことも多いなと…。 中には慰謝料目的で浮気万歳の人もいるのではないかと思ってしまいます。 相談なのですが、私は世間から見れば不倫関係のような立場にあります。 でも、彼は長年別居をし夫婦破綻していたと交際前から知っていました。 妻の方から一方的に別居を開始し連絡も...

弁護士回答
    2
  • 事実上共同経営者が辞任する場合

初めまして。 前職場での同僚Aと意気投合し独立をして飲食店を個人事業主として経営しております。 私は主にホールでの接客を担当し、Aはキッチンで料理を担当しています。 事業用の資金は私の名義で銀行から2200万円借り入れました。 その際、私の伯父を連帯保証人として立てています。 経営の金銭面とは関係のない事でAと不仲になり、Aは辞めると言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金を知らない人に喋られ困っています。

仕事上お金が必要で当時付き合っていた彼女に相談したところ期限付きで貸してくれると言うのであまえました。 必要だったのは土地の転売で測量費が足りなくて30万ほど借りました。 2ヶ月後に金利を1割付けて返すと約束をして借用書を渡しました。 しかし転売が上手くいかず入金の目処がたたなくなったのですが借りたお金なので少しずつでも返すつもりで連絡をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています

職場の上司のパワハラ、暴力、暴言に困っています。 上司の意図的な情報の遮断で仕事の妨害をされ、その仕事ができていないと、なぜ聞かない?と平手打ち、や蹴り、酷いときは股間を蹴られたりします。また、それを防ぐために、逐一確認を取ろうとすると、聞かなきゃ何もできないのか?と同じように暴力を受けます。八方塞です。 会社に相談しても、お前がもっとしっか...

弁護士回答
    2
  • 退職金分与について。年金と同じように支払う判決は出ますか?

ベストアンサー

離婚調停中です。お力をお貸しください。 年金分与の申請をしていますがこれに関しては裁判所の方から平成19年4月年金分割制度も始まったことなので安心して大丈夫と言われていますが 退職金分与は現実的にはいかがなものでしょうか? 退職金については会社の規約が手元にあり、先の定年までではなく、今自己都合でやめたら〇〇円の半分を離婚後すぐの支払い希望で請求し...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が音信不通になった場合の対処について(借用書あり)

3年前にお金を貸した会社の元同僚が、最近になって会社を不正行為で解雇され、音信不通になりました。解雇される前にメールで連絡を取り、その際は日時を指定して一括で返却する旨の返事を受け取ったのですが、結局その約束の日の前日に最後のメールを貰ったきり、音信不通となってしまいました。 貸した額は180万円で、その内150万円分は本人の署名、住所、金額、返却日...

弁護士回答
    4
  • 麺会交渉調停において、担当弁護士が相手の言いなりになってしまいます

ベストアンサー

これから第一回調停を控えています。 DVによる別居中です。3ヶ月。 相手側の弁護士より赤ちゃんに面会させないなら 訴えてやる!!とこちらの弁護士に脅しを かけてきています。 面会条件も相手側が気に入らなければ即 訴えてやる!!とのことですが それって普通なんですか。 こちらの弁護士さんはびびってます。 調停で面会を決めたら不利だから調停まえに 面...

弁護士回答
    8
  • 会社から損害賠償を請求されました

退職した前会社から損害賠償を請求されました。 額面は40万程度だということです。 内容は「担当顧客のクレームが発生してお前の替わりに他の社員が走り回った」「お前のせいで会社の粗利が予定より減った」だそうです。 会社にも監督責任があるから半分はもってやると言われましたが納得いきません。 最終給与から引くといわれています。同意はしていません。(40万もひ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為のない男友達の妻への示談金支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

以前の職場で同僚だった男性と会社を辞めてからも月に2〜3度、日頃の悩みを聴いてもらったり、相談などを電話やメールでする仲が続いていました。もちろん男女の関係、不貞行為などは一切ありません。先日、私が電話をした時にちょうど奥様がおられる所だったようで、関係が疑われました。家内に只の友達である事をメールで説明してくれ!と頼まれメールをしたところ、ご理...

弁護士回答
    1
  • 暴言・侮辱(職場内のパワハラ)で精神疾患。刑事での扱いはどうなりますか?

タイトル通りの件で警察署に被害届(傷害罪+侮辱罪)を出しに行きましたが、被害届は受けてもらえなかったにもかかわらず、「捜査はします。」と言われました。  捜査は行われたようなのですが、結局は故意が確認できないため「傷害罪では立件できない」「この件を罰するような法律は無い」と言われてしまいました。また「侮辱罪で告訴してもムリでしょう」とも言われて...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟に勝ちたい!

ベストアンサー

プライベートでは全く接点を持ったことの無い会社の同僚から「セックスフレンドになりませんか」「経費はわたしが持ちます」と一方的にSMSを送り付けられ、屈辱感から抑うつ状態に陥り最終的に退社に追い込まれました。 メールの後、謝罪を要求するも、上司の計らいでたった一度設けられた面談時には謝罪どころか更なるセクハラ発言の上塗り。益々体調を崩した私は、メ...

弁護士回答
    5
  • 給料未払についてなんですが・・・

自分は年末からデリバリーの風俗店で働いています。 働く時にお給料は25万という話で入店しました。 その時に社員契約書には多分基本給+皆勤+時間外手当=給料となっていました。 タイムカードはないんですが出勤をメールで送るんですが出勤メールは毎日打っています。 ところが2月の途中で退勤メールを打つことになりました。(口頭で) うち忘れていた自分も悪い...

弁護士回答
    1
  • 休憩中、利用者(要介護者)の対応について

休憩中にも対応が必要でしょうか。 老人介護施設で働いています。 施設内には寮母室と呼ばれる詰所のようなものがあり、職員はそこで記録を書いたり、休憩したりしています。入居者の記録や、薬なども置かれています。 先日、休憩中だったので、そこでお茶を飲みながら、同僚と談笑していました。 そこへ、入居者(認知症の方)が入ってこられたのですが、かなり重...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 不倫 慰謝料請求 心構えについて

元妻との結婚生活約一年、子なしです。妻が職場の同僚と浮気をし、離婚に至りました。証拠としては妻と浮気相手の不貞行為を認めた動画だけです。その後、何回か答弁書のやりとりをしましたが、男も妻も私に脅されて証言し、不貞行為を認めていません。撮影場所は不倫相手の職場です。そして、妻は私から日常から暴力を受けており、浮気が発覚する一週間前に私と喧嘩をして...

弁護士回答
    1
  • 別れ話、第三者の介入での暴言を訴えたい

先日彼との別れ話の途中で、彼の職場の同僚を連れてきました。 実際、その人は私と彼が付き合っているのもその日に知ったぐらいで、私の事は何も知りません。 しかし、その人は彼の事は私よりも知っているから、私には何を言ってもいいと言い放ち ・バカな女 ・頭がおかしいんじゃないの ・職場に迷惑だから止めてくれっていってやる ・私のせいで彼の人生がめちゃ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから