16,755件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の訴訟提起の可能性について

【相談の背景】 職場の同僚と不倫していました。 私は独身ですが、相手の女性にはご主人がおられ、ご主人から慰謝料請求を受けました。 すぐに弁護士に相談し「きっと訴訟にはしたくないだろうから、訴訟提起を待つ、と連絡しましょう」と提案があり、そのようにしました。 その後、数ヶ月経ちますが相手方からの訴訟提起はなく、何事もなかったかのように時間が過...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の謝罪文について

【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 【質問1】 被害届が出ている方へ謝罪文を書きたいと思っているのですが、謝罪文の内容は同じ文章でもいいのでしょうか? 【質問2】 また、まだ被害者の方...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠は最低どれくらい必要でしょうか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しています。 毎週末に会っていることは既にわかっていますが、先日探偵事務所へ依頼し不貞の証拠を入手しました。ただその証拠自体は1回分しかありません。 最低2回密会している不貞の証拠がないと弁護士事務所を紹介できないと探偵事務所の方から言われました。 実際1回分の証拠で弁護依頼を受けてくれるものでしょうか。 状...

弁護士回答
    2
  • 他人を萎縮させる問題社員への対応方法

【相談の背景】 弊社に同僚、上司らに精神的な危害を加える新入社員がいます。非常にヒステリックで皆怯えきったり、萎縮しきっています。こちらがわには非はないと皆口を揃えています。本人は教わる立場だという自覚がゼロで他人に恐怖心を与える言動ばかりしています。本人の言い分も到底理解できないものです。本人はできるふりをして大きな態度をとっていますが、仕事...

弁護士回答
    1
  • 異動命令権の濫用にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。会社の上司と同僚からのパワハラ・嫌がらせ・イジメで辞めさせられようとしています。 音声・動画・メールの証拠もあり労働局に指導をお願いしました。会社からは注意するとだけ回答があり終了しました。 会社に嘘の報告をされて、私はペナルティーとして異動となりました。就業規則に、「会社は、業務上必要がある場合に、労働者に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に職場を辞めさせる為の交渉について。不倫鬱の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で働く夫婦です。3歳の子あり。 2週間前に妻が職場の同僚と不倫していることを知りました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、同じ職場ですので、職場も辞めてもらいたい気持ちです。 また、このままだと精神的にも辛いのですが、不倫鬱についての損害賠償請求は予見可能性の観点から難しいものと聞きました。 そこで、いくつか...

弁護士回答
    1
  • 「結婚詐称による精神的ダメージで慰謝料を請求したい」

【相談の背景】 1年半前アプリで未婚と知り合った方と結婚前提でとお付き合いしました わたしの親にも家族にも何度も会っています その間もずっとアプリは退会していなかったようで 今見たら離婚の表記になっており、今回発覚しました 結婚歴を詐称してお付き合いさせられていました わたしの同僚にもメッセージを送っていました(最近発覚しました そもそも未婚だと...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の相手から誓約書のサインを求められました。必要なのでしょうか?

【相談の背景】 数ヶ月前から同僚の妻子ある男性と何度か2人で会い、毎日LINEでのやりとりもしていました。不貞行為はありませんが、お互い惹かれてて好意を表すやり取りも頻繁にしていました。相手へ不倫はダメだと言うこと・向き合うのは私じゃなく奥様であることを伝えていました。そのLINEも残っています。ただ、2人で会ってしまっていたこと、体の関係はないもののキ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に事件を委任したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続トラブルで弁護士の方に委任したいと考えています。 失礼で稚拙な質問になるかも知れませんがご教示頂ければ助かります。 弁護士の方は、受任された事案は個人で処理されると思います。 ただ、自分に知識不足だと感じたり、判断に迷ったり、考え違いをしていると感じた場合。 または、依頼者から「他の先生の見解を聞いて頂けませんか」と言われた...

弁護士回答
    3
  • 示談後、不倫相手の妻からの連絡を止める方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(既婚、子供2人)と職場の同僚(既婚、子供1人)と不倫(不貞行為2回、1か月)をして、相手の奥様に知られました。弁護士に入ってもらわずに1か月前に不倫相手と連絡をとらないという合意書と示談金(25万)を支払いました。お互い離婚していません。示談金支払い後もなぜ不倫したのか、あなたのせいで家族がめちゃくちゃになった、金銭を支払って終わりと思うな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した相手方を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の職場を尋ねることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求の裁判の原告です。通勤途中で知り合ったという、夫の不倫相手の女性のフルネームと住所がわからないのですが、職場と姓を知っています。証人尋問に呼び出したいのですが、直接職場で女性に面会をして、協力を求めることは違法ですか?女性の職場は小売店なので、店で声をかけて、休憩時間や、仕事終わりに話をしてもらえるよう頼むことは...

弁護士回答
    1
  • 会社からの違法行為指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所属している会社の役員より、「関税の脱税を行え」といった指示が何回かございました。(所謂アンダーバリューです。) 関税法第110条で禁じられており、犯罪に加担したくはないのでその都度断っておりました。 しかし先日決算を迎え、「業績が悪い要因は、関税の脱税を〇〇(私の名前)が反対して止めたということが一つある」ということをその役員...

弁護士回答
    1
  • メンタルヘルス疾患者職場復帰ガイドライン

【相談の背景】 1年間メンタルヘルス疾患で休職後に復職しましたが、復職時の職場の環境が腫れ物にでも触るようで違和感を感じていました。遠回しに同僚、部下からハラスメトもありました。 厚生労働省がメタルヘルス疾患者の職場復帰のガイドラインでは、個人のプライバシーの守秘を示しています。つまり職場では管理監督者がプライバシーの管理を行うとあります。ある社...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒 初犯 実刑

【相談の背景】 はじめまして。 自分は10月に住居侵入未遂で警察に捕まりました。その取り調べの際で自分には余罪があり、3年前から下着泥棒をしていた事を自白しました。すべで会社の同僚の人で被害者は5人で被害数は20数点で被害額が2万円程度です。2名とは示談が成立していて、1名は今示談交渉中で残りの方は示談拒否の状態です。昨日裁判で求刑2年を言われました。自...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び 行政処分について

【相談の背景】 去年4月10日に酒気帯び運転で検挙されました。 内容は前日20時頃から0時頃まで同僚と飲みコインパーキングに停めてた車で寝ていました。 朝7時過ぎに目が覚め二日酔いもなくスッキリしてたのでそのまま駐車場を出たところ覆面パトカーに停められました。 飲酒検知の結果0.20でした。 その後何の連絡もなかったのですが去年12月に検察から電話があり今...

弁護士回答
    2
  • 解雇や会社に対する損害賠償の可能性

【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は音楽の違法ダウンロードや違法アップロードされた音楽を視聴(おそらくストリーミング形式)できる違法サイトを利用していた過去がございます。(最近は反省してサブスクやYouTubeの公式が挙げているものを利用しております。また違法ダウンロードについては捜査など受けることなく刑事上の時効が経過しております。) このような経緯...

弁護士回答
    2
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    4
  • 寝坊した事をチームメンバーの前で謝罪する事を求められた。

【相談の背景】 先日会社を寝坊してしまい午後から出勤しました。チャットでその件は上司に謝罪したのですが、そのため後上司からメールが来て朝会で寝坊したことをチームメンバーの前で謝罪しろと言われました。 【質問1】 これはパワハラに当たるでしょうか。業務で直接関わる人間に謝罪するのはわかるのですが関係の無い人間の前で見せしめのように謝罪をする必要性...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得による賃金への影響

【相談の背景】 お世話になります。 現在、交代職場で働いています。 諸事情により昼勤の午前中に休む必要があり、溜まっていた有給休暇を消費して数カ月間昼勤の午前中をすべて休みました。 有給休暇取得に際しては事前に同僚に代勤をお願いし、上司の承認をもらっています。 労働基準法では有給休暇取得により不利益な取り扱いをすることは禁じているようです...

弁護士回答
    1
  • モラハラやパワハラに対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場の休憩室が、2、3年前から汚れ始め最初は誰にも言わず掃除をしていたのですが、 あまりにひどい汚れになったので係長に報告し確認して貰いました。 次の日の朝礼で係長が休憩室の汚れがひどくなっているので、 当番を決め清掃するようにと 職場の皆に告げてくれました。 その次の日から職場の同僚に無言で体当たりをされるようになりました。...

弁護士回答
    5
  • 証拠のない損害賠償•解約の連絡

【相談の背景】 リース契約をしているコピー機のトナーがなくなりました。 何者かに盗まれてしまい(過失なしセコム等付けています)損害賠償•解約に応じなければ裁判を起こすとコピー機の会社から言われています。 弊社が、盗んだ証拠は全くなく 相手側の会社も証拠が何一つない状態で上記のことを仰っています。 私がトナーを発注しており受け取ったのも私の為...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫相手を妊娠させる。慰謝料請求

【相談の背景】 夫と不倫相手のメールのやり取りを見ただけですが、夫が職場の同僚と不倫しており、しかも妊娠させてしまったようです。中絶するかしないかはまだ話し合ってる段階のようで、夫は妊娠の事については私に隠し通すつもりのようです。 私は許せないので不倫相手と夫に慰謝料を請求したいと考えているのですが、見たのはメールのやり取りだけで、証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • グループチャットを通じた叱責行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚Aが、同じくBに対して、グループチャットを通じて「作業品質が悪い」と叱責をしていました。叱責の理由そのものは確かに問題ないと考えていますが、グループチャットという複数人が閲覧可能な状態でこの叱責行為そのものに疑問を感じています。また、チャットのやり取りを見ているほうとしても非常に不愉快です。(個人間で閉ざされた場所でやって...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、売上金の着服について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領につきまして。 営業職をしていました。 退職してからまだまもないのですが、ある営業先に現金での販売の際、50万円で販売したものを35万円で販売したと会社に伝え、その差額を懐に入れました。 ちなみに会社の方はその売上額を税逃れのため売上として計上していないようです。 そのことが発覚してから業務上横領だとして弁護士なり警察...

弁護士回答
    1
  • 退職後の処分について

【相談の背景】 中元、歳暮で取引先から現金を頂いてました。先方が勝手に持って来てたとは言え、いま考えると引っかかるものがあります。周りの同僚も商品券などを貰っていた記憶もあり漠然と頂いていた感じです。会社は会社都合で退職し現在は働いてません。既に退職後になってますが、もしこの事が会社に発覚した場合、懲戒に当たるのか、又なんらかの処分があるのかな...

弁護士回答
    1
  • 会社内での窃盗、通報か示談金か

【相談の背景】 先日同僚のAさんから、そういえば2ヶ月前にBさんがあなたのデスクに置いてある使い捨てマスクを2枚盗んでいましたよと聞かされました、それを聞いて非常に気持ち悪いのとまさかそんな事をする人だったなんて等色々な感情が渦巻き精神的ストレスになりました。その話を聞いた時にはBさんは帰宅していた為事実確認はしていません、デスクがある部屋には監視カ...

弁護士回答
    1
  • 勘違いでの解雇通知で脅し?を受けた

【相談の背景】 同僚が体調を崩し、それを業務負荷ではないか?手伝えることはないかと言ったら解雇通知と一緒に態度改善が見られないなら解雇すると言われた。 まだ試用期間で生活もかかっているので謝って何を改善したらいいのか思い当たる節と改善するという旨を伝えたが、精神的に苦痛を強いられており、メンタル状態が酷く悪い。(持病持ち) 上司にも持病があるので...

弁護士回答
    1
  • 差し止め請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 元同僚Aがパワハラで社長を訴えています。その証拠の一つとして、(私とAの)会社や社長に対する愚痴メールのコピーが勝手に提出されており、私の実名(事務員の〇〇さん、という形)もそのコピーに載っていました。Aから一切何も聞いていませんし、もちろん許可もしていません。 次回が7回目の裁判との事で、続けばまだ他にも私とのメールが提出される可能性...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪と金銭の貸し借りについて

【相談の背景】 金銭の貸し借り 詐欺罪について 私は知り合いに40万円借りました。 マッチングアプリで知り合った既婚者の方にです。 借用書などを書き、本名以外全て住所などはデタラメで記入しました。   返済日は今年の8月で約束をしましたが ラインなどで毎日、ネガティブな発言をされブロックしてしまいました。 ここで気になるのが よくテレビの報道で...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の疑いがある配偶者との調停離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の受診はしていないのですが、 精神疾患の疑いが非常に高い妻との 調停離婚について質問させていただきます。 婚姻期間は4年で、結婚当初から1年前までは暴れる、物を破壊するのが日常茶飯事 でした。 1年前からは暴れることは無くなったのですが、以前に増して支離滅裂な発言を して、私の職場へ迷惑電話をかけたり 先日は、人身交通事故を...

弁護士回答
    1
  • 適応障害、抑うつでの労災申請

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職の正社員です。 上司からの面談があり、パートの人が辞めたのはあなたのせいだから始末書を書くように、利用者からもクレームが来てる、介護の仕方について同僚全員からクレームがきている、利用者に死ねといった、あなたは仕事をしていく気があるのかと言われ、職場に行くことが出来なくなりました。職場では、職員同士の不倫、利用者との不倫、利...

弁護士回答
    1
  • 子の個人間や闇金での借金を親が支払うことについて。今後どうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が借金をしています。 通常のカードローンは借りられなくなっており、 給料ファクタリングや、先払い等で借り入れをしているようです。 また、会社の同僚からも借金していることが分かりました。 初めのうちは両親が返済のお金を出していたのですが、それももう1000万円を超え、 もうこれ以上出せないと言っています。 【質問1】 連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務。掲示板で知られたくない元職場を晒された場合。

【相談の背景】 メンズアロマで働いています。 掲示板で、以前働いていた一般企業の職場名を出されました。ホームページ上に、顔の一分を隠した写真を上げていますが、元職場名を出されると、同僚や上司、知人からは私だと特定されてしまうかもしれないので困っており、消して欲しいです。 【質問1】 この場合、サイト側に削除要請を代理でして頂き、削除してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、携帯の差し替え、証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からセクハラ、盗撮を疑われており、 会社から状況確認がありました。 会社側にて携帯データの復元を依頼され、その当時は了承しておりました。 今回盗撮はしていないのですが、 セクハラには少し身に覚えがあり、 見られたくない画像と恐怖心から現行携帯を破棄、同じ機種の携帯を購入、差し替えを行いました 【質問1】 この場合、会社からの...

弁護士回答
    2
  • 校長先生の発言 モラハラ パワハラ

【相談の背景】 校長先生のこの発言についてどう思われますか? 2人教師がいます。1人(A氏)は両親共に教員の教員一家の人、もう1人(B氏)は身内に教員がいない人です。 校長先生が、A氏との面談で、 A氏の両親は2人とも立派だから、不利にならない人事にするから。や、 B氏は親が親なら子も子だから。ということを言いました。B氏は実際に聞いていた第3者からそ...

弁護士回答
    3
  • 職場(パート)での嫌がらせ

【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫、モラハラで現在別居中です。7年前、夫が同じ職場の女性と不倫していることがわかり、肉体関係も認め双方から謝罪をうけました。妊娠中でしたので離婚はしませんでしたが、現在もやはり不倫は続いているようです。 それ以来、警戒心が強く車や携帯も常にロックのため、今現在も続いている証拠がありません。地元の弁護士さんには、証拠がないと太...

弁護士回答
    1
  • 交際が無効になった場合、sexの同意も無効になるのか

【相談の背景】 同僚の男性と3回目のデート(私の誕生日祝いディナー)を終え、 彼の車の中で代行を待っているときに kissをされたりして手を出されかけました。 付き合ってる人としかsexは出来ない、 彼氏としか無理、と伝え、 その後色々やり取りをして 付き合おうと言われたので 信じて彼の家に行きました。 家に行ったあとも 付き合うこと、 お酒の酔い具合等...

弁護士回答
    3
  • 職場での退職勧奨その他

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の職場の事でご相談です。 公務員で50代です。30年 四年前に精神疾患を発症し、入院し、現在も通院をしています。 この四月から部署が異動となり、忙しく、仕事がこなせなくなり、ミスも多くなり、職場の同僚二人から「もうカバーしきれないから」「辞める選択肢ないのか」「病気のせいなら治してから出てこい」「こんなにミスして辞めたくないの...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者への決算賞与の有無について

【相談の背景】 1ヶ月程前に会社と協議のうえ、8月20日付けの退職願いを書いて提出しました。その後人づてに決算賞与が出ることを聞いたのですが、総務に確認したところ退職予定の私には支給が無いといわれました。(支給予定日は6/20です) 支給日にはまだ在席しているに退職予定者には支給がないという対応には納得がいかないです。ちなみに就業規則には『支給額および支...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の彼氏にバレてしまいました。妻にバラすと言われましたが違法行為でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40歳、男、会社役員です。妻(妊娠中)と子供(3歳)がいます。2年半前から現在28歳の同僚と不倫関係にあります。 当時、相手に彼氏はおらず、3ヶ月前より付き合い出した彼氏にバレてしまいました。彼氏からの要求は金銭的なものはなく、 ・私の家族に対してバラすこと ・社会的制裁を加えること と明言されました。 今度、私とその彼氏とで直接顔を合わ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠した子供が自分の子供か分からない場合の養育費等について

【相談の背景】 子供が二人いるバツイチの女性と関係を持ち、昨年の9月に相手の女性から妊娠していると告げられました。こちらとしては、子供が産まれたことが嬉しく、結婚して育てたいと伝えましたが、その後相手の女性からの連絡は一切なく、こちらから、ライン、電話をしても連絡が取れず、既読すらつきません。その女性とは同じ職場だったのですが、私が昨年退職したた...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の押印後の訂正

【相談の背景】 会社の契約更新で、面談後に雇用契約書をもらい自宅で確認し、署名捺印したものを会社に提出しました。 後日会社から社判を押した控えが戻ってきたのですが、休日の項目が二重線を引かれ訂正印が押されたものでした。 上司に聞くと、元々「土日」が休日に記載されていましたが、基本的に会社は土日が休日なのでわざわざ記載しないことにしたとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求について

【相談の背景】 現在2週間前より妻が子を連れさり出て行った状態で、妻側の弁護士より離婚の協議離婚と婚姻費用についての連絡がきている状態です。 妻は平日土日と働いているようで、実家もかなり距離があることから、子供を職場の同僚である第三者に任せて仕事にいっているようです。 この現状を見て私は子の引き渡し請求を、行おうと考えています。 妻側は第三者の...

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容を職場で広められた

【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...

弁護士回答
    2
  • 主人の行為は不貞行為になりますか?

【相談の背景】 2日前に主人が会社の同僚と不貞行為を連想させるようの内容のやり取りを一ヶ月程snsのメッセージでやり取りをしているのを見つけました。 内容からすると仕事中でも時間を見つけ2人で会う等親密な仲であることはわかったのですが、不貞行為はなかったと双方が言っています。 陰部の写真を送る等内容はこちらが不快になるようなものばかりで今回のことが原...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対するそれぞれの慰謝料

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚協議中です。 1歳の子供がおり、婚姻期間2年です。 不倫相手に対し、示談50万円という話をされております。 妻からも請求する予定ですが、一般的に不倫による離婚慰謝料は50万から200万と聞いています。 不貞回数1.2回、不貞相手は自分も嫁も同僚で親交あり、婚姻関係有、不倫によりうつ病になりました。 ① 不倫相手が50万円を支払ったとす...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求 みなし残業代

残業代請求で、みなし残業について 残業代請求を行うつもりなのですが、 私の知らない間に毎月の固定残業代20時間分のみで了承しているような旨の残業代申請書というものを別人に記載させていました。 筆跡も明らかに私ではありませんし、同僚も書いた覚えがないのに私の申請書なるものと同じ筆跡でした。 実際は上層部、経理より指示を出され記載をしたものがいます...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから