16,755件見つかりました

法律相談一覧

• 指紋捜査や家宅捜査のこと。

ベストアンサー

数ヶ月前に同僚の中傷が書かれている怪文書が、職場のトイレで見つかったことがありました。 恐らく内部犯ということで、被害届を出してます。 しかし警察が職場に来た様子もないまま、数ヶ月たちました。 怪文書はコピー用紙だったらしいので、指紋は容易に採れるはずです。 指紋をとり、照合すると犯人がすぐにわかると思うのですが、数ヶ月たって何事もないのは...

弁護士回答
    2
  • パワハラなのか、教えて下さい

ベストアンサー

同僚から相談されたのでここで質問させて頂きます。 私の会社は設立から15年程でまだまだ社内の基盤を作り変えたり、変化させたりしている途上の会社です。 なので、専務や部長も若く割と気軽に話せる距離感ではあります。 そんな会社の一事務員、かなり強気な態度発言でいたり、自分が気に入らないとすぐに文句を上司に言い、ターゲットになった人の評判評価を下げ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後に再び捜査、起訴されることはあるのか?

数週間前に、同僚の鞄から現金とスマートフォンを窃盗し、スマートフォンを破棄してしまいました。 被害者が警察に被害届を提出したのですが、その後、被害者に対し自供したため、示談することを前提で被害届を取り下げてもらうことができました。 先日、検察に確認したところ、不起訴(起訴猶予)になったと言われました。 しかし、示談内容について折り合いがつかず、...

弁護士回答
    1
  • 一般人の被害届。警察の捜査。

ベストアンサー

名誉毀損で被害届を出し、受理されました。 ①ビラを折り畳んで置いた犯人がわからない。犯人は、状況的に同じ会社の同僚であることは、明確。 ②そのビラを見た人数がわからない。外部からも自由に入れるため。よって実害といえば、私の精神的なダメージ。 が今のところの状況です。 そこで情報をみると、この案件は名誉毀損にならないと言う弁護士さんもいるし、...

弁護士回答
    2
  • 不倫となるのでしょうか

ベストアンサー

既婚者と知った上で体の関係を一度持ってしまった場合、暴力や拘束はなく、泥酔とまではいかない状態であれば、やはり不倫となるのでしょうか。不倫となる場合、相手の配偶者から慰謝料請求されたらどのくらいの金額になるのでしょうか。 ・それまでも言いよってくるような言動があり、既婚者であること、困るのでやめてほしいと何度も注意していた ・注意しても変わらな...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破たん 特殊ケース

ベストアンサー

会社の同僚から好意を持たれております。彼は既婚者で夫婦関係は10年以上なく関係は破たんしています。ただ重度障がい者の子供がいることから婚姻関係を今まで解消できずにいたそうです。もし私と男女の関係を持った場合、罪になり妻は彼と私に慰謝料を請求出来るのでしょうか? 障がい者がいることから子供のためと思い今も炊事洗濯は分担しているそうです。今後もし離婚...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の罪で報道や前科はつくのか?

ベストアンサー

地方公務員の病院で勤めています。その病院の女子トイレにカメラを仕掛け盗撮をしました。被害の方は同僚の1名です。 病院からの通報で警察が介入してました。 病院の聞き取りで自分がやりましたと言い病院の方の付き添いで警察に行きその日は取り調べの後自宅でパソコンなどを警察が取りに来ました。今現在は、自宅待機の状態で次回の呼び出しを待っています。画像は削除...

弁護士回答
    6
  • 昨年12月に退職し今月より転職先で働いてますが…

転職したばかりですが、今月中に退職したいと思ってます。 とゆうのも、勤務先の会社名と会社の住所を元カレに知られてしまいました。 先月、会社側から入社するに当たり必要な書類を自宅へ送りますと言われたので実家の方へ送って下さるよう何度も念押ししたのですが現住所に送られ、元カレからその書類を手渡されました。 元カレは私に酷く恨みを持っており、以前、会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への匿名投書は罪か?

ベストアンサー

五年同棲し、何回か彼から別れたいと言われていましたが、考え直すよう説得して付き合ってきました。 が、彼が不倫していました。相手は、彼が会員になってる某施設の店長です。知ってから不眠、食欲不振でつらく、相手の女性の会社に彼女宛で手紙をだしました。同僚の振りをして、「顧客と連絡取って関係もってるの噂になってるからやめた方がいい。家族がかなしむ。」と...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件を受け、診断書は14日間、刑事告訴で30万円の罰金の慰謝料額について

お世話になります。会社の同僚に因縁をつけられ、金属が内蔵された安全靴で何度も膝(向う脛)を蹴られた為、両足の向う脛が腫れ、血管損傷により、左足膝から下全部が青染みた傷害事件の被害者です。診断書は「傷病名:両膝打撲/左膝挫創 受傷日より14日間の安静加療を要す見込み」で、入院はなく実通院は4日でした。刑事時告訴により加害者は罰金30万円の略式です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損? ストーカー行為?

ベストアンサー

派遣で事務をしております。職場は政府系の研究機関なのですが、最近経営がうまく行っていない様で、派遣を誰か解雇しないと職員の給料が下がると噂で聞きました。今月に入ってから職場の、それほど親しくない同僚が終業時間終了後や、週末まで私の後を付けてくる様になりました。 先日 彼女たちに指示を出している課の上司が、週末に後をつけまわす際はぴったりくっつい...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号しか分からない相手に少額訴訟できますか?

ベストアンサー

相手の携帯はPHSです。 会社の元同僚にお金を貸してしまいました。 40万円です。 借用書は書いてもらってますが、相手の居場所が分かりません。相手は旦那と別居すると言い実家に帰ってしまいました。実家の住所と電話番号を教えると言われていたのですが教えてもらえる前に連絡が取れなくなってしまいました。(携帯に電話をかけても出てくれない。メールやショートメー...

弁護士回答
    3
  • 派遣型風俗営業廃止届出をして約9年くらいで

8~9年前にデリバリーヘルスを有限会社にて運営していましたが経営悪化で閉店しました。その際、廃止届出を窓口に直接提出しました。しかし昨日、現在正社員として働いている会社に生活安全課の方2名で私を訪ねてこられました。その日私は休みで不在だったので同僚が対応してくれたのですが、心配して警察の訪問のあった事をすぐ連絡してきてくれたので、すぐに問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手、旦那からの慰謝料請求

夫の不倫で苦しんでおります。最初はもう相手と関係を持たないといってましたが、最近では離婚しようと言われています。そんな状況でも私はまだ夫の事が大好きです。毎日毎日心えぐられる想いで います。 そこでなのですが、まず不倫相手の女性に内容証明をおくり慰謝料請求をと考えております。(十分な証拠があるため) その後、きちんと主人と時間をかけて関係修復で...

弁護士回答
    2
  • 社内ルールとグレーゾーン

こんにちは。相談にのってください。 会社独自の規定として、顧客との業務連絡は個人の携帯から原則禁止です。 以前、同僚であり、今は顧客の立場にいる人とプライベートな食事の約束をしたのですが、会社から相手の会社アドレスに私の個人アドレスを送りました。現在の連絡手段は会社アドレス同士しかなく、プライベートなやり取りをたびたび会社間で行うのはまずいと思...

弁護士回答
    2
  • 1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか

1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料に関する、証拠の共有

ベストアンサー

主人と会社の同僚女性が、不倫をしておりました。 不倫の慰謝料を、相手女性に請求する際の「証拠」についてお尋ねしたいのですが、こちらには、主人の証言(と相手女性が認めた)だけで、物的証拠が何もないのが現状です。 この場合、もし、被害者である相手の旦那さんが、独自に不倫の証拠を掴み、それを元にこちらに慰謝料を請求、こちらもそれを認め、応じたとす...

弁護士回答
    1
  • 私の職場への連絡について

ベストアンサー

こんにちは。 現在、とあることで元妻と大もめしています。 お聞きしたいのは元妻の弁護士についてです。あまりの強引なやり方に対して先日抗議いたしました。そうしたところ、「職場の上司の名前を言え。公務員がこんなことしてもいいのか。」等と声を荒げられました。 私は離婚の際も、調停等で今の職場の上司や同僚に多大な迷惑をかけていますので、これ以上今の職場...

弁護士回答
    3
  • 2人で遊びに行ったことは罪になりますか?

職場の同僚と2人で食事や遊びに何回か行ったことから(性的関係はありません)相手の奥さんが弁護士に相談し、こちらを訴えることが出来ると言ってきました。精神的苦痛(通院した)や家庭不和になっていると言っています。その弁護士は、遊びに行ったという事実があれば訴えることが出来ると言っているそうです。 質問です。 (1)遊びに行ったことで訴えられてしまう...

弁護士回答
    4
  • 人権侵害 「仕事を強いてきた」とギブアップも申し出た事ないのに言いふらしている

はじめまして 上司の命令で会社の同僚に仕事を教えていました。一度も難しいできないなど言った事もなく、むしろ簡単、これだけですか?となめる有様。 なのに、あの人にきつい仕事強いられていじめられてると会社中に言いふらしています。人ずたえに聞いたのですが、その当人は自分の立場が悪くなるのを恐れてか携帯持ってないだの、知らなかっただのしらばくれて嘘ばか...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのモラルについて

ベストアンサー

退職した社員から会社が訴えられました。 「解雇無効、残業代の支払い、安全管理義務違反、職場環境改善義務違反・・・」などなどです。 もともと労務系に強い人だったので、会社も弁護士さんを雇いました。 その相談の時に、弁護士さんが「・・・相手の主張を退けるだけではうま味がない。なにか相手に請求できることはないですか?」と言ってきたのです。そんな要求...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償すると言われました。

ベストアンサー

はじめまして。自己都合で会社を退職しました。退職する旨を口頭で伝え、非常識だと充分承知の上で当日付けで退職してしまいました。本日、会社から損害賠償請求の準備に入ると、手紙が届きました。退職の仕方に問題があるとの事でした。もし、訴えられた場合どの位の金額を請求され、またかならず支払わないといけないのでしょうか。辞めた理由は私の言動や態度が原因で一...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職した会社からの脅し、イヤガラセ

今月に自己都合退職にて会社を辞めることになりました。 ほんの数ヶ月しか勤めておりませんでしたが、 余りにも職場の環境が悪く、この件もきちんと上司に事情を説明し、 相談をしてはおりましたが、やはり耐えかねて辞めることとなりました。 その際に、上司や同僚からイヤガラセと思われる 「次の就職先が見つけても、その先から連絡があるのだから その時にお...

弁護士回答
    2
  • 騙された代金回収について

ベストアンサー

お世話になります。 1ヶ月前に職場の同僚から、『情報端末機器が市価の半値以下で手に入る』と持ちかけられました。 4万渡して、待っていたものの、他の人も彼に騙されたという話を聞き、愕然としています。 他でもさんざん詐欺まがいのことをしていると話を聞き、今回彼の嘘が白日のもとにさらされた結果となりました。 本来は今日か明日受け取り予定でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で新聞に名前を公表された件

同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑で新聞に名前を公表された件

同僚が書店で女性店員を盗撮した疑いと新聞に公表されました。 公表は事件のあった2日後の朝刊です。 公表された内容には本名、年齢、職業、住所(丁目)まで記載されていました。 本人に会う機会があったので警察で容疑を認めたかどうか尋ねると認めているという事でした。 本人はとてももともと性格がおとなしくとても反省し、ショックを受けており仕事もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 勤務先閉店によるパート解雇

ベストアンサー

夫が勤務先(販売店)の閉鎖に伴い、解雇されることになりました。 夫は、現在の勤務先にパートとして10年以上勤務してきました。半年更新で、これまでは問題なく更新されてきました。 しかし、昨年末に販売店閉鎖を理由に3月の契約を持って終了すると本社の方から口頭で言われ、1月に会社都合解雇にならないとの連絡がありました。 一緒に勤めてきた同僚の中には他店舗へ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料無しでの不当な示談

こちらは会社の同僚から怪我をおわされた傷害事件の被害者です。 今までかかった実費治療費のみで、慰謝料等一切無しでの示談を会社の上司から無理に迫られています。 このような不当な示談が許されるのでしょうか?こちらは現在も症状が快方に向かわず、通院中です。 去年の7月に怪我を負わされ、病院を何軒か回った末やっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下っ...

弁護士回答
    3
  • 職場内での暴力行為により怪我

昨年の夏に職場内で業務中、社内の同僚の一方的な暴力により左肩を受傷。なかなか引かない痛みに耐えながら病院をいくつか回るも確定診断が出ず、先日行った病院でやっと『外傷による胸郭出口症候群』との診断が下り、『その暴力行為により誘発された可能性あり』とはっきり診断書にも書いて頂けました。 このケースで加害者を相手取り、民事裁判に持ち込むことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の条件

アルバイトの警備業務をしているものです。私の場合は交通誘導や雑踏警備を行う2号警備業務を主にやるのですが、 交通誘導が下手くそで駄目なやり方危険なやり方の見本として上司にスマホで隠し撮りされていました。 上司はその動画を私だとわからないようにして半年に一度受けなければならない警備の講習の資料として使用すると言いました。 私はやんわりと拒否の意志を...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害届け提出済みです

職場で自宅の鍵などの窃盗にあい、警察に被害届けを提出済みです。警察からは職場の同僚の犯行の可能性が高いとのことで、現場検証と皆、指紋採取をした段階です。 私の鍵が取られる一ヶ月前に職場の売り上げ、釣り銭がなくなっています。その件は所長が今回一緒に被害届けを提出しています。 従業員が所長以外6人しかいない小さな職場なのですが、警察は物的証拠が出な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に氏の変更が許可される理由を教えて下さい

ベストアンサー

離婚して1年が経ちます。氏の変更をしたいと思っています。当時は、職場の同僚には解らないようにしたいのと、不動産の売却と購入で複雑になるのを避けたいため、やむを得ず夫の氏を選択しましたが、不動産の手続きも終わり、新たに恋人も出来ました。そこで、今何の関わりもない前の夫の氏でいる必要もなくなりました。恋人に対しても前の夫の氏でお付き合いをする事に抵抗...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自分は、親が残した、築三十年の家に、一人で住んでいますが、自宅の洋間から、備え付けの電話、もしくは、携帯で電話をすると、会社の同僚が、知らないはずの電話の内容で、噂話をします。自宅の部屋が、盗聴されていると思うのですが、盗聴機を、取り除いてもらうには、警察には頼めないのでしょうか 。また、会社の一部の先輩の反応からすると、合法的に自分の自宅を、盗...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例について

お恥ずかしいことに、先日盗撮をしてしまい、その後に行為を見ていた、盗撮をとりしまっている民間の団体の方に、捕まりました。その方の同僚が被害女性を確保しているらしく、示談でよいということでその男性に20万円と証拠のSDカードを破棄しておくということで渡し、示談にしていただきました。 今考えると、その女性とも一切話しておらず、恐喝されたのかと思っており...

弁護士回答
    2
  • 送信メール(クレーム)の取り扱いについて

小学校でいじめに遭っているお子さん(会社の同僚)の担任の先生について、学校公式HPにメールで投稿したのですが、その後の対応に疑問が残ります。 投稿した内容は、先生から直接言葉の暴力を受けた旨の内容でした。 ところが、送信者に会社名が記載されていた為、わざわざ学校名を伏せて会社の社長宛に直接教頭先生からアポイントが入り、学校に呼び出されるという...

弁護士回答
    1
  • ボッタクリキャバクラの支払いについて

本日、会社の同僚3人にてとあるキャバクラに行き被害にあいました。 呼び込みに声を掛けられお店へその時に一時間5000円と言われました。 席でサラッと料金説明をされ一時間程で帰ろうとすると、料金が40万を越えていました。 料金内訳のなかに55杯ものドリンクが 原因でした。 さすがに払えないと交番へといきましたが 料金の説明は事前にした これ以上待たせる...

弁護士回答
    2
  • 私の友達の…

同僚の話しですが… 今はもういませんが とても仲のいい同期の方が亡くなったそうです 原因は教えてくれませんでしたが 暴力でなく 殺されたって 言ってました どこの会社?って 聞くと 派遣会社…言葉を詰まらせながらも 派遣会社綜合キャリアオプション… そこの派遣会社は ブラック企業? 彼女はゆっくりと頷きました そして 訴えたいと言ってましたが 一人では何にもできないまま ...

弁護士回答
    1
  • 企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?

美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みがこわい。そうなった場合私罪になるんですか?

同僚が不倫してたのがばれて女性が辞めました。 休んでる間、メールでばれた以上仕事続けるのは無理なんではと一般的な考えを彼女にしました。 もともとうつ的な事で病院に行ってるみたいなんですが、今回辞めるに当たって、上司に不倫してたのも話してて、私とのメールのやり取り見せたりして、私が追い詰めた言い方したみたいなんです。 自分のまいた種なのに、仕事や...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の同乗者の証言について

ベストアンサー

車と車での交通事故です。事故直後は、わき見運転を認めて相手が謝ってきたのですが、救急車で私が運ばれてしまった為 好き勝手に警察に言っていました。 結局 ボイスレコーダーで録音していたわけではないので相手は、嘘をいって自分は悪くないと言い張っています。 相手側には、同乗者が2人います。同じ職場仲間と言うこともあり、口裏を合わせた調書になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 手違いで アパートの荷物を撤去破棄された

お世話になります 長期海外出張中の同僚の 部屋を留守中頼まれ 郵便物等の管理をしてました 毎月二回ほど通ってましたが いつもどおりいったら 荷物全て撤去されてました 一週前位です 問い合わせたところ 管理業者がかわり 大家に家賃を納めるのが 後1週間で2回送れ 四年連絡とれてない 更新料も一回払ってない 4月にまた更新連絡取れないから荷物撤去処分し 少し...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫を職場の人間に伝えることについて

ベストアンサー

妻が職場で不倫をしました。妻の職場は社員7人程度のサービス業です。 妻の両親の助言で、妻は退職を前提に休職していました。しかし復職の希望が強かったので、職場の配慮があれば復職してもいいとし、復職しました。しかし職場の配慮は何もなく、休職以前と何も変わりがなさそうです。 妻は離婚を希望していますが、私はまだどうするかを決めかねています。そのため、夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

以前会社の同僚で不倫し、わたしが旦那と別れた後も関係が続いています。 子供たちには優しく、仲良く暮らしてはいるのですが、最近金銭面の問題が出てきています。 友人に生活費を勝手に貸したり、みんなで行く旅費も8割がわたし負担。 嘘をついて女性との出会いの場にまで出るようになりました。 わたしにも責任はあるので、別れる際は穏便に別れたいのですが、会社が...

弁護士回答
    2
  • 社内での噂2

社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...

弁護士回答
    1
  • 2度目の質問です。

ベストアンサー

同僚女性の家に上がり込んでいた。最寄り駅で下車していた証拠はあるのですが不貞証拠がありません。 主人は離婚を強く望んでいます。私達は2年間夫婦生活がありません。主人が拒否していました。 離婚する場合慰謝料は発生しなくても和解金と言う形で主人からいただく事は出来るでしょうか。自分勝手に単身赴任する主人の行動は悪意の遺棄になりますか離婚した場合、子供...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。慰謝料はどれ位請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

主人が同僚と不倫しましたが、その後別れ相手方は退職しました。(不倫関係は両者共に認めました。) ですが、数ヶ月後に復職し、その後不倫していたかどうかは不明ですが、2人で出掛けたり、連絡を取り合っていました。 それに対し、私が追求すると疑われるのは耐えらないと逆ギレして家を出ていきました。 その後、主人は子供の事も省みず独身生活を謳歌しているようで...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪の公然性、伝播可能性)要件

ベストアンサー

会社で私が横領をしているとの事実無根の訴えを、同僚から社内の不正委員会に通告されました。この委員会は5名の委員かからなり、結果を支店長に報告をすることになっています。委員には守秘義務がありますが、もし横領が事実なら支店長は社員の会議や理事会でも報告しますし、懲戒となれば公示もされマスコミにも出てしまいます。検察は5名の委員会に訴えても公然性を欠く...

弁護士回答
    2
  • 破綻してないことの証明

ベストアンサー

よろしくお願いします。主人は不倫相手と半ば同僚中、自宅に戻るのは月に2〜3回です。その都度、私との夫婦生活があります。別の質問の回答を頂いた時に付随して以下のアドレスを頂戴したのですが、 「婚姻関係が破綻していなかったという事実を立証したい場合には、戻ってきたときに夫婦生活があったという事実の方が、意味を持ってきます」 これについてはどう立...

弁護士回答
    3
  • 残業時間に取れない休憩時間を含まなければなりませんか?

固定残業代をはるかに超える超過労働を行ってきましたが、退職したので未払い残業代と遅延損害金を請求しようと思っていますが、表向きの就業規則で1時間休憩となっていましたが、コンビニだったため実際は休憩時間は全くとれていませんでした。とったとしても1日で5分か10分。さらに入店の勤怠スキャン(タイムカードのようなもの)は毎日、シフトより10分や20分前に打刻...

弁護士回答
    2
  • 退職前に口外した会社に対しての愚痴について

今年の三月末付けに私がいまお世話になっている会社を退職します。 退職前に、同僚から、何で辞めるの?と聞かれる機会が多く、その際に私からはついつい固有名詞を出して【批判】をしたり、会社体質に対して【提言】をしたりしています。 もちろん、私が周りに話しているのは、主観ではなく、事実であり、名誉を毀損する内容でありませんが、以下について懸念をしており...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから