法律相談一覧
-
派遣のバイトでパワハラにあいました。
【相談の背景】 派遣で大手家電量販店でアルバイトで販売員をしています。1度勤務したことがある店舗に2ヶ月ほど勤務することになったのですが、初日からパワハラを受けました。具体的には、接客の邪魔、怒鳴られる、などです。1日だけでしたが、また次も会わないといけないのかと思うととても憂鬱です。同僚もパワハラ、嫌がらせを受けているのですが、派遣でありますし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩からの嫌がらせを訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 職場で先輩から嫌がらせを受けています。勝手に上司に私が異動したがっているから異動させろと上申したり、私が出勤して先輩が非番の時に会社に電話をかけてきて支離滅裂な指示を出し、その直後に別の同僚に「仕事中のあいつに電話して仕事の邪魔してやったw」とメールしたり。 そのスクリーンショットを送ってもらい、証拠として保存しております。 もは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラにおける過重要素
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の男性から、職場で無断で動画撮影される、性交渉の話をされる、頼んでもいないのに自宅に迎えに来る、意味もなくプレゼントを贈られる等の行為を受けています 私は元々うつ病で治療を受けているのですが、明らかに悪化し、主治医にはセクハラと悪化の因果関係は明白だと言われました 薬の量も増えてしまいました 当人は、私とは良好な関係だと吹聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者への定期健康診断の有無
【相談の背景】 一年以上グループ会社ではない全くの別会社に出向している者です。 自社より数名、同じ別会社に出向しています。 もう一年以上出向していますが、定期健康診断を受けていません。 同じく出向している同僚は人間ドックの通知が出向元より通知が来ていました。 なのに私には定期健康診断の通知が出向元、出向先両方からも通知されません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に障害者への差別になりますか?
【相談の背景】 先輩で上役から呼び出されました。上役は、私が有する病(精神疾患)の診断書を出せ、そうしないとお前の言動はハラスメントになる、と言われました。あんまりな言い方なので反発していると、自分の認知力をわかれよ、と怒鳴られた、と感じました。 たしかに私は病を有していますが、こちらにはハラスメントを行なっている心当たりはありません。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団退職で損害賠償請求と名誉毀損両方で訴えられてしまうことはありますか?
【相談の背景】 退職代行を利用し集団退職をいたしました。理由は過度な残業や強制参加の深夜のミーティング等です。会社を抜け出し弁護士先生が対応してくださる退職代行に依頼をいたしました。事前に退職の引き継ぎや、相談等はなにもしておりませんでした。会社側からは退職による損害賠償に加えて、集団退職を実行したメンバーが社内で上司・同僚の悪口を言っているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の誹謗中傷に対してっ会社側に相手を教えさせることできますか?
【相談の背景】 先日、会社の取締役から事情聴取を受けました。職場の同僚の悪口を言っている、また関連会社員に「社長に言いつけるぞ」という恫喝をしていた、苦痛であるという申し立てがあったとのこと。 全く事実に反することで、いたく精神的打撃を被り、また取締役に呼ばれたという事実が周知されてしまったことで職場上の地位と名誉に著しい低下を来しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部通報〜処分決定までにかかる時間
【相談の背景】 5月6日に会社の社外窓口に内部通報しました。①通報相手は男1人、女性1人の合計2人。②通報内容はこの男女が私的ゴルフに経費を不適切使用50万円程度および管下社員へのパワハラの2点です。 約1ヶ月経ち、私の通報を支援してくれる同僚2名への人事ヒアリングは終わりましたが、本人達へのヒアリング等は始まる気配がありません。 【質問1】 こうしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人親方での雇用契約と労災について
【相談の背景】 私の長男、高卒後に電気工事関係に就職 同僚からの暴力で会社退職 失業保険給付期間後 とある個人経営いわゆる1人親方の電気工事関係の仕事をたまに手伝う 正式な雇用契約書交わさず。 仕事は日給制であったりなかったり 社会保険厚生年金,雇用保険 労災も微妙 高所作業や朝早く遠方まで自分の車で行く 交通費なし 【質問1】 質問は、こん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に対する違法性について
【相談の背景】 本日、今年度の給与額について通知がきました。内容は何万も減額されるものでありました。事前に下がる旨の連絡はなく、メールでの通知のみでした。仕事が変わるわけでもなく、仕事上、給与を下げるなどの連絡もありませんでした。 会社の業績も悪くなく、昇給した者もいる様でした。 元々上司から嫌われていたのはしっており、同僚からも「採用しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣元と退職日の相違
【相談の背景】 派遣で、働いていました。派遣先の上司と同僚からのパワハラ・モラハラで会社を休んでいました。 2/24から体調を崩し欠勤 3/3に神経症よくうつ状態・不眠症と診断され、その日のうちに診断書を派遣先に提出。 3/22の夕方に派遣先から契約解除連絡 3/31派遣元退職だったのですが、送られてきた書類の退職日は3/10でした。(3/10までに有給消化) 3/11で社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際ロマンス詐欺、証拠となるものは何か。
語学アプリで知り合った人に勝手に結婚相手にされ、プレゼントを送るという内容で配送業者からメールが来てお金を要求されました。トータルでは50万円ほどにいきますが、何度も回数を分けて支払いしていました。最初はカードでしていましたが、限界が来てしまい、その後銀行振込で支払いしていました。カードの返済は未だに続いてしまっています。直接会ったことはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な訴えを逆に訴えることはできますか。
ベストアンサー以前親しくしていた同僚から、親しかった時に交わした会話を改ざんされた、被害妄想による内容の脅迫状のようなものを職場で突然渡されました。 そこには、私を訴える旨や、子供たちの学校にも言いに行く。と書いてありました。 内容も、渡される時の相手の顔つきや動作も普通ではなく、何か危害が加えられるのではないか、訴えられたり子供たちの学校にまで行くと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の借金の請求について
ベストアンサー元不倫相手からの請求です。 7年前、約2年間同僚と不倫関係になっていた際、100万を借りました。 借用書には毎月2万の返済と返済が遅れた際は一括払いを行う旨を記入しています。 その後、関係が妻にばれ、妻の親類に相手の女性を呼ぶように言われ、呼びましたが無視。反対にストーカー行為として、警察に私が呼ばれ、注意を受けました。 返済についてはそれ以来してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の業務上横領について
ベストアンサー業務上横領について相談です。 2〜3年ほど前に働いていた会社で同僚3名と総額10万の横領が発覚し、示談という流れになりました。 示談書に共同返済で300万、個人返済では150万との記載があり署名、捺印しました。 現在130万円程返済しておりますが、この示談書の原本を被害者が紛失していると言う事実を知りまして、横領額も少額ですし返済額も十分かと思う金額を返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の暴言 職権乱用
会社で事務員として働いています。 数日前に私が書いた出金伝票の日付に上司の訂正印が押してあるので、なぜなのか問いました。今まで同じように書いていて訂正された事はありませんでした。 この会社は度々書き方が変わるので、今回もそうなのかと聞いただけですが、上司は理由の説明も無しに 『俺が良いって言ったら良いんだよ!!んあ~?!!』 と威嚇するように言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再雇用協議させて頂くお願い
はじめまして教えてください。 先々月(10月)、雇用契約主に退職届を自ら提出しました。 【その退職願いを再雇用協議させて頂くお願いをしたい。】 のですが、何らかの方法をご相談させていただけないでしょうか。 【相談する目的】 ・病気を患った状態で退職願いを提出したが、その退職願いを取り消す協議または再雇用協議をお願いしたい。 病気の原因 ・コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審実刑判決、控訴審で執行猶予の可能性は?
今回、傷害罪で一審判決6月でした。 被害者の方は全治7日で、示談なしです。 当方には前科があり平成27年に前の窃盗事件の刑期満了しました。 一審では、妻、雇用主、同僚が情状証人で出廷して下さりまして、一審の担当弁護士さんには執行猶予が付くであろうとの事でしたが実刑判決でした。 一応、一審の担当弁護士から控訴をした方がいいとの事で控訴しましたが、示談などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書を守らなかった場合について教えて下さい
元夫と離婚の際、取り決めた調停証書の中に、私が当時、付き合っていた人とのことや、不貞の証拠は、子を含む第三者には開示しない、と決めてもらい、私は慰謝料を払い離婚しました。が、最近、元夫の同僚と偶然会った際に、離婚原因や相手の職場のことまで知っていました。その場はごまかして流しましたが、元夫が話したのだと思います。これにたいして、私が訴えることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽のセクハラについて名誉毀損や慰謝料など請求できますか?
ベストアンサー派遣社員として勤務していました 派遣先で勤務して1週間以内に同じ派遣の同僚と言い争いをしてしまいました それが派遣先からはトラブルを起こしたと思われて周りの女性社員からは怖い人とイメージがついてしまいました その週明けの月曜日に女性社員から新しい仕事を教えて頂いたんですが火曜日に雇用先の担当から女性社員がセクハラされたと派遣先の会社に訴えたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件示談金と離婚慰謝料の関係について
ベストアンサー刑事事件で逮捕されました。内容は脅迫です。脅迫文書を嫁の同僚に5通、嫁にも、嫁の職場や他人になりすまし自宅に送ったり、書類を破棄したりしました。弁護士相談の中で、刑事事件は示談、不起訴と回答し、被害者とはいくらで示談しましたかと聞かれます。嫁は被害届は出してません。勿論、示談してません。 嫁との離婚慰謝料にも影響するのでしょうか? とある先生から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社からパワハラ?!
派遣先の会社で仕事をしています。 クレジットカードの獲得する仕事ですが、連日入っている店の来客は少ない上、高齢者がほとんどです。 声をかけることはしていますが、獲得は厳しい状況です。 「自分の雇用状態を繋ぐためにはしっかり獲得してもらわないと」ということは口頭で度々言われています。 今日わたしは休みだったのですが、今日は現場の会社の携帯に 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院内でのパワハラについて
ベストアンサー個人の中規模病院で看護師をしています。 その中で同僚の看護師からのパワハラで精神的にも大きく参っています。 実例ですが、私個人が病気なのですがその事について症状がでたら周りの迷惑だと言われ、些細なミスや揚げ足を見つけては語気強めに言ってきます。中には私がしてはいない事でも言われたこともあります。 上司に相談しましたが、自分で止めてほしいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫していた事を旦那に知られず示談で済ませたい
ベストアンサー職場の同僚と3ヶ月程W不倫をし、それが今月相手の奥さんにバレました。 バレた理由はGPSをつけられていてホテルの履歴を見られました。 私と会ってお話しがしたいと言われたので直接お会いし、確認したい事があるので携帯を見せてほしいと言われ、 位置情報の履歴を見られてしまい一緒にホテルに いたことがバレてしまいました。 10回程ホテルに行った記録は見られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外禁止条項について
不当解雇に遭い、交渉の末、会社側から解決金を支払うから同意書を記入して欲しいと言われています。 会社側は、理由として、問題を収めるに当たって、受け取った事を書面に残したいからと言っています。 同意書の内容はまだ提示されていないのですが、口外禁止条項が入ると思います。 口外禁止条項として「被雇用者側(私)は、本同意書の内容について、第三者に口外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定締結せず、給与の支払いに曖昧な点が多く困っています。
ベストアンサー私立高校に勤務しています。昨年より36協定を結んでいたようですが、正しいプロセスを踏まずに締結していたため、指摘を受けていったん解除。現在は残業手当は出さず、調整額を代わりに支給しています。 土曜勤務、終業時間後の会議や土日の部活、普段の残業も当然あるのですが、ほぼサービス残業です。これは違法であり、きちんと支払うべきだと思うのですがどうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、裁判の判決で質問
何回か、相談させてもらってます。 去年、職場のロッカーの、同僚二人から数千円、窃盗してしまい、裁判になりました。 初犯です。示談はできてませんが、返済はしました。 (一人は逮捕時に使用してなかったので警察から返済) もう一人は、その日の含め、前のは知らないが、言い値で返済しました。 今週、判決あり、弁護士さんは、初犯、動機がかぜなどひき、飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー会社に入社して7年になりますが 入社当時から1人の上司と馬が合わず 些細な事で度々怒られていました。 先輩や同僚に相談してもそういう性格 なんだから我慢しろよって言われて まともに相談に乗ってくれません。 (その上司にみんな気を使っている感じ) ある日いつも通り上司に怒られて いた時に我慢の限界が来て つい反論してしまいました。 それ以降その上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気再発防止できるかぎりのことをしたい。
別居したいという旦那。 私は拒否してました? そして浮気されました。 (いつからしてたかわかりませんが、浮気相手と連絡とりあってるのは別居話の前からだと思います) 旦那に慰謝料のかわりに公正証書に残していくつか守ってもらい、償ってほしいです。 借金もちの旦那に支払い能力ないからです。 その中に ●私の承諾なしの別居はなし、 もしくは別居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無しの 既婚者旅行
女性友人からの相談です。 私の前の職場の女性(シングルマザー)が同じ職場の同僚男性と宿泊旅行(女性の子供同伴)に行った事実がカード決済履歴により男性の奥様にばれてしまったみたいです。 その男性はまだ事実を認めてはいないみたいですが時間の問題でその女性友人の方にもいずれ向こうの奥様から連絡くると思うとの事です。 ・宿泊旅行へ行ったが5歳児の子供も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所で調べた内容で脅して交際を迫るのはストーカーになりませんか?
友人が、同じ会社の同僚に片思いをしているらしくメッセンジャーで恋愛相談を受けています。(自分は別の会社で相手のことは知りません) 先日、興信所を使って相手の住所などを調べたそうです。 結果は相手の家族に借金や夜逃げの経歴?などがあるとのことでした。 なぜそんなことを調べたのかを聞くと相手ののバックグラウンドを知りたかったそうです。 ただ、その後友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
ご相談させてください。 奥様から慰謝料請求されています。 4.5年間、不倫していた男性がいます。 とは言ったものの、年に一度の関係です。 彼が出張時に会ってました。 彼は他にも20人近く、現地妻的な愛人がいます。 奥様曰く、不貞行為までしているのは私だけらしいですが、少なくとも3.4人は関係を持ってます。(彼から直接聞きました。会社の同僚や友達など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラじみた事が原因で退職するのですが、訴えることはできるのでしょうか?公務員です。
ある官公庁に勤めており、2月一杯で退職する予定です。 退職の決め手となったのは 上司に同性愛者であると広められたことです。 同性愛者であること以外にも 仲の良い人先輩と肉体関係があるのではないか、と 陰で噂話をして盛り上がってたみたいです。 数人の上司しか知らない。言わない。 ということだったのに 知るはずもない人から仲の良い同僚に探りがあり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料アップ保留について
ベストアンサー私の父が運輸業として会社を作りました。 毎月、A会社から父がお金を頂いて、その中から父が私達の、お給料を支払って頂いています。 父はA会社から10万円アップすると言われ、父から、私へ私のお給料を3万円アップすると言われました。 それから直ぐに、同僚が仕事で2回ミスをし、A会社から父へ、10万円アップの件は保留と言われたそうです。 私は父から、お給料が上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社による長期間の尾行張り込みについて
ベストアンサー昨年2018年3月より約1年半以上ずっと通勤や家の周辺を探偵の人に尾行をされています。依頼者は私の会社の同僚で、私の揚げ足をとり、陥れたい様です。そこに至る原因は下らないことですが、依頼者は家柄が良いようで探偵社を雇って調査することに使うお金に困っていない様です。執拗に尾行張り込みを行なう探偵社ですが、途中からこちらにも探偵がいると妄想?(依頼者から多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を集団で提訴する事に関してのご相談です。
ベストアンサー職場内で大声で同僚の悪口をいったり、下ネタの話などのセクハラ行為をする加害者がいます。 被害者が5人ほどおり、それぞれ個々に上司に相談をしても、大事にしたくないらしく一向に改善が見られません。3年以上もつづいており、常態化しております。 加害者から侮辱されたことを上司に言った際には、[上司は、言われた被害者を攻める]といった事になります。 会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職の退職理由をバラされ、現職を失いました。
主人が前職時、同僚何人かからお金を取ってしまいました。仕事で追い込まれ精神的に辛くやってしまったようですが、お金を返し、会社の上の方々も自己都合の退職にしてくださり、自分達は公言しないようにすると言って下さいました。ただ噂を知っている全員を口どめするのは難しいかもしれない、とは言われました。 新しい職についてすぐ、前職の会社の人が新しい職場に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音の証拠能力について
ベストアンサー現在別居をしており、同居期間中に旦那が私に言われた事などを忘れない為?に録音していた内容があり、喧嘩になった際の録音や、私に暴言を吐かれたと言えば聞こえる録音内容をモラハラの証拠として弁護士に提出しようとしているそうです。喧嘩は多々して来たのは事実ですが、モラハラが原因で別居に至った訳ではなく、この話を私の同僚に旦那が伝えてきた際、「自分が忘れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半前に貸したお金について
ベストアンサー知り合いの人昨年2月にお金を貸しました。その知り合いの人はガードマンの仕事をしていて現場が遠いから交通費が、かかるからと言って1万円貸しました。その知り合いの人は現場が、遠いのは事実なのですが、パチンコをやったり麻雀をしたりしてます。パチンコやるお金があるなら返して欲しいのですが、内縁の奥さんとかにその事話したりすると「何で他の奴に喋ってるんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
同僚との不倫が旦那の知るところとなり、調停・裁判の結果、慰謝料を払いました。 裁判では婚姻関係は破綻していたと抗弁しましたが、親権獲得を優先したため、婚姻関係は破綻していなかったという旦那の主張を不本意ながら容認せざるを得ませんでした。 しかし、憲法第24条には「婚姻は、両性の合意のみに基いて成立し、夫婦が同等の権利を有することを基本として、相互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の処罰となるのか。今後の対応がわからない。
8月上旬、同僚とお酒を飲み泥酔状態となり 代行に電話をしてそのあとの記憶がありません。 警察官に起こされ、発見されたのは 家の近くの交差点で運転席で寝ているのを確認されました。 アルコールチェックをされ、数値は0.5 代行利用の証明できるものもなく 車を警察署に持っていかれ 現在連絡待ちの状態です。 不安で仕方ありません 記憶が無くなるまで呑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交になるか意見を伺いたいです。
強制性交になりうるか意見を伺いたいです。 もう数年程前の話になりますが 当時の会社の同僚に頼まれて、性的類似行為をしたことがあります。 客観的に見れば結果的に同意したことになってしまうかもですが、 私の心情として ・何度もしつこく要求されて恐怖を覚えた ・同じ会社で毎日顔を合わせるため、精神的に耐えられなかった ・当時、鬱病との診断を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内結婚での離婚。復帰してもよいか。
ベストアンサーいつも拝見させて頂いております。 離婚後の職場復帰についての質問です。 1年半前調停離婚が成立し、養育費を、強制執行を行いもらっている者です。 職場結婚で、お互いの同僚は知ってます。私は長男出産後退職しています。その後長女も生まれました。8才と3才です。金銭面、DVがあっての離婚でした。パート収入では生活が厳しく、社員での復帰や以前の職場での再雇用制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに言いふらされて困っています
元彼とは喧嘩別れをして、第三者を挟んで話をすると言うことになっていたので、 何も言わずに数ヶ月連絡を待っていました。その間元カレにあることないこと言いふらされています。 元カレを通じて仲良くなった彼の友達や彼の趣味仲間などに、ストーカーだの性交渉を強要されただのいろいろ言いふらされました。それだけでなく、私の仕事の上司や同僚まで話をされました。精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709条710条 不法行為になり得ますか?
会社の上司と関係があり、彼との子供を妊娠し中絶しました。その事で適応障害になったので、会社の別の上司に相談し、同じ店舗では働けないし、できれば県外へ異動してほしいとお願いしました。当時すでに違う店舗でしたが、短いスパンで戻ってくる可能性があるため相談しました。 証拠を提出してほしいと言われたので、彼とのLINEのやりとりや、今までの経緯をまとめた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給と、これはパワーハラスメントか?の疑問
疑問に感じていることがあるので、相談させてください。 1*入社して数週間してから、何かにつけて、それこそ息の仕方ひとつにまで粗探し等があり、他にも嫌味めいた質問や、何か発言すればそれでヒソヒソ笑い、人のミスを見せびらかしてはそれを笑いものにする。何かにつけて高圧的に振る舞い、質問されて、それで考えているとシカトか?なんてぶつけられる。とされていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 誓約書 要求されています
ベストアンサー同僚と2ヶ月W不倫してました。 奥さんから、誓約書 会社の専務を通して渡されました。 内容は、複数回の不貞行為認め謝罪。 不貞行為二度としない。 会社退職後、彼と 会わない。連絡取らない。違反したら300万円支払う。 となってました。 不貞行為月1回の二回なんですけど、2回以上は複数回になるのですか。 300万円妥当ですか 期限が全く記されてないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの訴えについて
ベストアンサー元部下の女性からセクハラの訴えについて相談です。 5年以上前に、「何度も誘われた」「不倫を求められた」とセクハラで一度訴えられ、一部、内容について納得いかないものの、数回食事に誘った事と「好き」などの発言はしたのは事実なので、相手がそう思うなら申し訳ないと思い謝罪し、和解したつもでした。 その後、その女性とは同じ職場に働く事もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻が職場の同僚と不倫し職場も二人退職し、妻は借金し不倫相手と飲食店を始めました。家庭内別居状態です。不倫相手は借金もあり無職になったので自己破産を申請しています。飲食店での給料は自己破産申請している為に自分の物になる見たいです。慰謝料請求したいです。二人とも融資と共有財産を外食、服で浪費家しているみたいで腹立たしいです。 1 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのつきまとい
同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...
- 弁護士回答
- 5
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから