法律相談一覧
-
不貞相手との和解交渉について
ベストアンサー夫の同僚である不貞相手に、私と夫と不貞相手の3者間での和解書案を提示します。 相手には弁護士がついており、そちらに提出します。 一番いいのは三者が同席して署名捺印すればいいのだと思うのですが、 質問① 先に署名捺印したものを渡して合意を得るのか、 署名捺印してもらった上で返送するのかの違いで何かデメリットはありますか? 質問② 捺印に使う印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救急車を呼ばなかった現場責任者を罪に問えますか?
救急車を呼ばない事に関して罪に問われることはありますか? 建設現場で働いていて倒れて意識不明になった急病人に対して、同僚が救急車を呼ぼうとしていると 現場責任者がそれを阻止し、AEDを用意するから救急車を呼ぶのは待てという指示を出しました。 結果AEDではどうにもなりそうになく救急車を呼び運ばれましたが、急病人はくも膜下出血で死亡しました。 AEDを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの報酬150万円を支払って貰えるのか?
以前、勤めていた会社から仕事の依頼があり 賃金の遅延などがあり退職した会社でしたので 受けたくはなかったのですが「どうしても」との事で引き受け、仕事を完了しました。 去年の10月には、報酬の150万円ほどの支払いをしていただく予定でしたが 「12月にならないと収入がないので、12月まで待ってほしい」と連絡がきて、 12月まで待ちましたが、今度は「10万円づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 名誉毀損 精神的苦痛への反論
民事訴訟 名誉毀損 被告です。 原告が不倫をしているなど、 ネット書き込みによるもので訴えられています。 原告▶︎職場や顧客へ信頼を維持したいという権利を害した プライバシーを不特定多数に公開した という訴状への反論で 原告は公の場で不倫相手と手をつないだりキスをしたりした。 配偶者にその不倫相手に会わないよう約束しているのに会っていた。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理について知識を教えて頂きたいです。
いつもお世話になっております。 今年もお世話になります。 職場の人間関係の質問です。 同僚(男性)に注意をすると、男女問わずに感情的に反論をします。女性は怖いと思い、萎縮してしまいます。注意をしなければ、感情的に反論をして相手を萎縮してしまう事が、当たり前になると社風も良くないので注意をするのですが、行動は改められません。 そこで、質問です。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを送るのは離婚事由になりますか?
以前、不倫を疑われた会社の女性に またメールを送っていた、と離婚を 迫られています。 二人でやり取りしていたLINEや アルバムの画像を削除されましたので 本気度は高いかもしれません。 事実としてその女性にメールは送った のですが、以前問責されて以降は実際に 会ってはおらず、 そのメールもたぶん向こうは無理な日程の 指定を行い、返信すらもらって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事先で知り合った知人にお金を貸しましたが、返してもらえません。非常に困ってます助けてください
ベストアンサー以前、勤めていた会社で知り合った方に、数回に分けて借用書なしで(期限を決めて)お金を貸しました。 返済日が近づいてきたので連絡したところ、12月に返済予定の金額はこちらの断りもなく、使ってしまった。来月には返すからと言われました。 このままだと、来月になってもまた、同じように扱われてしまうのではないかというように思うようになってしまいました。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおいて、相手の実家住所で出来ること
ベストアンサー以前、個人間の金銭トラブルで ご質問をさせていただいた者です。 以前の内容は簡潔に記載すると以下となります。 ・同僚へ300万程度のお金を貸す ・借用書はサインさせるも連絡がとれなくなる 上記を相談後、法律事務所へ相談へ行った所、 相手を見つけない限り、回収はほぼ出来ないとの ことでした。 その後、情報を集めた結果、 相手の実家の住所と連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の不掲示を刑事罰で問う場合
会社には労働者に就業規則を周知させる義務があると思いますが、会社からは見せて貰っておらず、LAN上でも確認が取れません。探しきれていないだけで実際にはLAN上にあるのかもしれませんが、同僚の中には入社以来、会社のLANに接続出来ない者もいます。そういう人間がいる以上、会社は貼り出すなりして提示する義務があると思います。ただ、会社には見せて欲しいとはまだ言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(喧嘩による)による慰謝料の相場について。
先日、同僚と喧嘩(一方的に手を出したのは私です。)しました。顔を1回殴り、指を捻挫(内出血ありの全治二週間)の怪我を負わせてしまいました。2度の病院通いですが休職はしておりません。いづれの治療費、交通費は支払いました。警察に逮捕はされておりません。民事訴訟すると言っていましたが、とりやめ、許して頂ける事になりました。しかし、上司からは、相手に怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料、その他の質問です。
ベストアンサー職場の同僚と約一ヶ月不貞関係にありました。その事実が相手の夫にわかってしまい、その事が理由で不貞相手は離婚になるようです。不貞相手は子供一人いて(今は夫と居るらしい)、今後、親権、財産分与等で調停、裁判になる予定みたいです。今のところ、私にはなにも連絡はないのですが、先日、不貞相手を通して私の住所を教えろと 不貞相手の夫の弁護士を通して連絡がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で私の持病等個人情報を上司に暴露されたら訴える事が出来ますか?
私に転勤の辞令が出たので上司の方2名に(部長、課長)に持病がいくつかあり転勤は出来ない旨を申し上げ、3つのかかりつけ病院から診断書も提出し、結果 転勤は無くなりましたが降格処分を受けました。これ自体不満が残りますが、その後私の持病の件が他の同僚社員等に漏れており、私は上司2名にしか話してないのでこの2名から出たのは間違いありません。社内とはいえ個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトが突然「クビだから」と言われました
ベストアンサー私の同僚のバイトが、今朝に会社の部長から電話で直接、「君クビだから明日から来なくていい」と言われていました。 解雇理由が本人に届いていないので、詳しい解雇理由はわかりませんが怠慢業務が主な原因だったそうです。 本人は辞めることを承諾していませんでしたが、当日分の日給は請求していました。 その子は1年以上は勤務していました。 この場合は、仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における調停時の「口外禁止」の扱いについて
ベストアンサー労働審判において、調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを条件に調停が成立した場合について質問です。 ・「口外禁止」の範囲はどのようになるのでしょうか。例えば最終的な調停内容さえ言わなければ、審判の経緯、争点、審判員の所等を口外することは問題ないのでしょうか。 ・調停成立以前に、労働審判の内容について周囲に口外していた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラについて
現在勤めている会社で 同僚の女性に、自分で勝手に仲良くなったと思ってしまい、1週間に一度食事などの誘いのメール(計2回)送ってしまい、一度目のメールでは機会があったらということだったのでその1週間後再度誘いのメールを送った後返事がなく、翌朝出勤するとその女性は私を見るなり怖がっているみたいな様子で他の会社の人からもなんとなく避けられている様な感じがし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の立ち会いについて。弁護士不在で、その場の話した事が後々問題になる可能性もありますか?
ベストアンサー数ヶ月前まで職場同僚と約3ヶ月間不倫関係にありました。 すでに関係は解消されてるものの、最近になって奥様にバレ、話し合いの機会を持ちたいと言われています。 そこで質問です。 あらかじめ法律家同士で確認しあい、私も納得した示談書があれば、話し合いに弁護士さんが立ち会う必要はないのでしょうか。 なぜなら、謝罪の席としているのに、弁護士を連れてき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。
ベストアンサー転職する際の現在在籍している会社との問題点について教えて下さい。 私は現在某大手機械メーカーに在籍しております。 ヘッドハンターをとうしてライバル企業より引き抜きの話があり条件もいいので大変迷っております。 私が現在、在籍している会社は退職する際に(同業他社には転職しない)などの書類にサインをしなければならないと辞めていった同僚に聞いた事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
ベストアンサー2012年7月末、躁鬱病により休職し離婚しました。パワハラの時効は3年、安全配慮義務違反は10年と聞いております。躁鬱病にした主原因は、自分の上長で、延長させたのが介護を放棄した妻だと思います。私は、証拠はみるのも嫌で手元にはありません。証人はいますが、まきぞいにはしたくありません。自分は勝訴より裁判をされたという辱めを合わせたいのです。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で内縁関係を主張する為に
裁判で内縁関係を主張したいんですが、 会社の同僚に一筆書いて貰うことにしました。 そこでどのように書いて貰えばいいのか解らず、ご指導お願いします。 自分は職場が同じ者です。どのように書けば、夫婦同様にと立証されるかわかりませんが、自分なりに主張します。 何かあった時の緊急連絡先は彼女で、電話番号も知らされていましたし、暮らしていた家も知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しているお金の請求について
知人にお金を貸しており、その請求をし借用書を書いてもらえるよう要求したところ、借用書には正確な金額を明記するので他者(会社や同僚)には少なめの金額で話してもらえないかと相談を受けました。 他の弁護士の方に相談したところ、借用書がもらえるのであればと大丈夫と回答いただいたので了解しました。 正しい金額の記載された借用書をいただきましたが、上記の他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から受けたlineのタイムライン上での誹謗中傷
ベストアンサー今月初め、妻から離婚調停を申し立てられ、これから調停が始まります。また、子供の監護権も争うつもりです。妻が子供を連れての別居を強行する前に、長女を連れて、家を出て実家にいます。長女も私との同居を希望しています。この事は、今後、調停等で決着をつけるつもりですが、妻がLINEのタイムライン上に、私の名前を出して、連れ去られたと悪意を込めて書き込みをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気の証拠と慰謝料請求について
夫の浮気相手への慰謝料請求の為にするべきことは何でしょうか? 夫が浮気をしています。一度は認めたものの、今は否定しておきながら女の家に出入りして朝帰りをしています。 興信所を使い一回は夕方に二人で女のマンションに入るところと、夫が深夜に出てくるところを抑えてもらいました。 相手は夫の同僚で氏名や住所電話番号は自分で調べています。 慰謝料を相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について
困っています。 25才の男性で独身です。会社の同僚(既婚者)の女性と不倫をしたと言われています。 メールのやりとりで好きだよみたいなメールはしていてでも遊び心です。キスは一回くらいしました。でも何回か自分の家に来ていてでも肉体関係はもっていません。 多分メールのやり取りで浮気が発覚したのだと思います。 向こうの旦那に慰謝料百万円を要求されています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚出来ない?
ベストアンサーこのたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について
5月末に退職しました。 有給消化について、常務とやりとりしましたが、詳しい有給残日数を調べて、追って連絡するとの事で1ヶ月経ち、連絡がなかったので確認の電話をしたところ、電話を切られ、3日後に相手方弁護士から、 既に退職済みにつき、有給未消化、代替金銭の要求には応じかねる との内容証明が届きました。 既に残業代未払と退職金未払の件で労基に申告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられたから慰謝料を出せ
職場の同僚と些細な事から喧嘩になりました。 その際に、蹴られた「怪我の治療費」と「暴言による精神的慰謝料」として200万払えという内容証明書が、代理人の弁護士から自宅へ届きました。 その弁護士には「一応 検討はしておきます」と伝えておきましたが 「その後、この件に関してどう考えているのか?」と勤務中に非通知でケータイから連絡してきたり、事務所から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人間に頭を叩かれた
ベストアンサー昨日、会社の男性に頭のてっぺんを思いっきり叩かれました。 私がその男性に、必要な袋はどこにあるとか聞いたところ、男性が下半身を指差し、ここに二つあるなどと言ってきました。 相手にするのも馬鹿馬鹿しいので、そんなのには入りませんとその場を立ち去ろうと背中をむけた瞬間、後ろから叩かれました。ビックリしてその場はたいした反論もできませんでしたが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カテゴリ違いかもしれません
こんにちは 給料の未払いの件で何度か相談にのっていただいています 未払いの件もなかなか進展しませんが、そんな中取引先、元同僚など数名から”会社が破産することになったのはあなたが給料未払いを騒いだからなんだって”と言われました きちんと勤務した分の給料を支払わず、電話やメールなどで支払について問い合わせるも一切無視 黙って待っていたら時効になるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。また弁護士の方に頼むとおいくらですか?
前にも同じ質問しましたが追記あるので再度質問します。私は爆サイというサイトに同僚の悪口を書きました。 内容は実名を載せて、レイプしてくれ。動画を撮って…との内容です。 確かにその時には、その人に対して苛立ちや不満などたくさんありました。そんな事をサイトに暴露してしまったのです。 後日会社の朝礼にてその人が爆サイの書き込みを見たらしく、警察に被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて
妻子持ちです。 職場の同僚女性に好意を抱き、数回二人で食事に行った後、好意がある旨のメールを送ったところ断られました。 それからというもの、彼女に対して恥ずかしい気持ちと怒りのような感情が芽生え、勤務中に冷たい態度をとったりしていました。 その後退職を促すメールを送ったら、ストレス障害に陥り、精神科医から2ヶ月の療養を要する診断結果でたので現在仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの損害賠償額につい
数年前 会社の同僚の女性に嫌がらせにあっていました。 トイレに入っている際にドアを蹴られたり。 シネとか言われたり。 脅しや、私がやってない仕事の失敗をおしつけられたり… 他人がいないとこでやられているので、恐怖でうつ病になりました。 上司には凄くよい子なので、「信じられない。」という回答で、上司に注意してもらった後は 鬼の形相で「チクリやが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の勤務実態を確認したい
妻が職場の同僚と浮気しています。興信所にも依頼し、証拠は確かです。 残業と偽り、12月から、帰宅時間が深夜(定時は17:30)になることが何回もあります。 12月は、妻と相手とのLINEのやりとりを確認したので、嘘をついている証拠があります。 1月分がわからないので、会社に勤務実態を確認したいのです。(1月のほうが頻繁になりました。) 表向きの聞き方としては、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返答お願いいたします
二日前にクラブにてハーブらしきタバコを三本もらい、それを同僚と三人で2本すいました。多少ふわっとしたのですがハーブをあまりすったことがなく、その時点ではハーブかなと思う程度でした。 そのあと知り合いの女性のところに行き(なんどか遊んだことのある)そのタバコを二人ですいました。 その後性交渉に移ろうとしたときに女性がいきなり立ち上がり外に走り出...
- 弁護士回答
- 10
-
-
職場のいじめ
ベストアンサー職場の上司よりいじめにあっており、人事課へ相談しました。仕事にかこつけての叱責、心理的攻撃が酷くなりました。逆に、私が同僚への嫌がらせをしていたとして署名を集め始めているようです。調べてみると、人事課長が上司に情報提供したことが分かりました。被害届も出す前であり、困惑しました。人事課長に直接確認すると、ポロっと言ったかもしれないと認めました。信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反論証拠の受け取り拒否の不当性
同僚からセクハラで会社に訴えられました。 その内容は事実以外の主観での訴えが主な内容でしたので、訴えに対し反論できる客観的証拠として、その当時のやり取りのメール全部を職場上司に提出したのですが、個人的な内容も含まれている事を理由に受け取り拒否されました。 結局、人事面談の時に反論証拠の提示もできずに懲戒免職を受けてしまいました。 証拠の受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する制裁について
たびたび、失礼致します。 既婚男性と不倫をしておりまして、 この度男性は離婚することになりました。 男性の奥様は弁護士に相談済みです。 慰謝料、お子さんの養育費もすべて男性が持つことで、 不倫相手の私にはお咎めなしということでした。 しかし、奥様のご両親がこの離婚に激怒されているようで、 私と男性に金銭以外の制裁を加えるとおっしゃっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親から娘への暴力
ベストアンサー同僚の子(26歳)が父親からの暴力に悩んでいます。 事あるごとに殴られたり、暴言を吐かれたり。 精神的にもおかしくなり強迫神経症と診断をされました。 このままでは、殺るか殺られるかという状況で、もう耐えられないと妹とともに家を出る決意をしましたが、分籍をしても住民票で追って来られたり、職場に来られてしまうのではないか?と怯えています。 物件は保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?
訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急激なボーナス減額
年収に占める、ボーナスの割合が大きい会社に勤務しています。 ■ 業績(所謂、営業目標数値)の獲得は、他と比較し優秀にも関わらず、前年に比較し、ボーナス査定数値(係数)が急激に下がり、年収が大幅に下がった場合、訴えを起こして、減額されたボーナスを取り戻すのは可能でしょうか?例として、年収1000万で、100万円減額になった場合とします。 査定が下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損 侮辱罪について
会社の酒の席で、訴えを起こしたいと思ってるAさんから、同僚から約10名近く会社の人間がいる前でおまえは人間として中途半端だなど言葉の暴力、また髪の毛を引っ張られたりして精神的ショックを受けています。周りには会社の人間が約10名弱おり、その現場を目撃しています。ただし暴言等のテープレコーダーはありません。酒の席とはいえ、髪を引っ張る等の暴力もあったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損およびプライバシーの侵害になりますか?
私は、親密にしている上司とともに、午後の仕事前に、職場近くのデイユース可能のビジネスホテルにおいて、午前11時から午後1時までの間、ある一室で過ごしました、もちろん上司と関係を持ったわけではないので、身は潔白なのですが、ホテルへ入るところと出るところの写真を撮られてしまい、その写真が匿名で、会社の上層部や同僚、学生時代の恩師や同級生などに対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。犯罪になるとしたら罪名はなんですか?
先月あたままで住んでた家の時に合鍵を持っていた元彼氏が勝手に私のネックレスと元彼氏に貰った指輪を家から私に内緒で持ち出してリサイクルショップに売ってお金に換えたそうなんですが それは犯罪にはならないんでしょうか? 犯罪になるとしたら罪名はなんですか? それから売った証拠としては売りに行った時について行った同僚の女性の私への密告メールだけなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢(迷惑防止条例)●これからの流れはどうなるのか?
おととい、通勤中に同僚が痴漢の加害者となり警察に逮捕されました。 当初は否認したものの拘留延長などの話になり認めてしまったそうです。 検察にも行き1泊2日で帰されました。 手の甲が触れていたという迷惑防止条例だそうです。 警察の方にはまた来てもらうことになると言われたそうです。 そこでお伺いしたいのは ●これからの流れはどうなるのか?(起訴?不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の彼女の訴訟
不倫して1年位になる主人の彼女に訴訟を起こしましたが、主人も彼女も確たる証拠もなく(写真等)GPS等の証拠だけだと思っています。 確たる証拠が無いと思っているので、2人で仲の良い同僚と言う事で、通し、慰謝料を支払わない様にするつもりの様ですが… 私からの訴訟で、私が敗訴する場合もあるのですよね? その場合、名誉毀損で訴えられる場合もありますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できませんか?
ベストアンサー夫の精神的暴力で仲はよくありませんでした。 私は職場の同僚に家庭の悩み事や職場の愚痴のメールをしていました。 その後、その人と親しくなり、メールで大好きだとか、チユしてとか、一緒にいたい、などのやりとりを2年くらいしていました。 今までは二人だけで会ったり、もちろん体の関係はありませんでしたが、先日初めて二人でイベントに出かけたのが夫にバレまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災給付中退職 自賠責対応事故だった
構内において同僚の4tに積込中荷台から転落事故で怪我、 労災認定通院休業中で休業補償を受けています。事故後2ヶ月ぎりぎりの人数やっている会社で皆に迷惑を掛けるので退職しました。知人に話したところ、自動車事故なら自賠責扱いになるはずだけど。運転手じゃなければOKといわれ損保会社に事故内容を説明確認したら自賠責対応。今から監督署に申請して自賠責に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の制限
就学前の子どもがいるため、人事課に「時間外労働の制限」について申し立てをしようと思っています。上司に内々で相談したところ、就業規則にないので…と言われてしまいました。 そもそも、育児休業法にある時間外労働の制限は、どのくらい効力があるのでしょうか。また罰則など、実際に(現実的に)あるものなのでしょうか。 ちなみに今わたしは就業規則にある「時短勤務」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について…
退職金の定義について質問させてください。最近、自分の勤めている会社の求人広告に退職金制度有と掲載されているのを見たのですが、実際には退職金などと言う制度は無く、(以前退職した同僚から聞きました)厚生年金基金を脱退した際に受け取る事の出来る一時金を退職金の代わりにしているようです。しかし、一時金を受け取ってしまうと将来貰える年金の額が減額されるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で・・・
半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫後の悩み
約1ヶ月の不倫関係があった同僚女性から、別れた後、「責任をとれ」「私の前から消えてくれ」「職場を異動しろ」「他の女性職員に対する接しかたが気に入らないなどの」文句をメールや手紙などで二週間に一度くらいのペースで四ヶ月にわたり受けています。交際当初は私のほうが積極的で、別れも私から切り出したので、その女性を傷つけたのは確かだと思います。従って、不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから