16,753件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠が薄い場合

ベストアンサー

別居調停成立、婚姻費用調停成立しております。現在、夫は女性がいます。会社の同僚です。別居前の確たる証拠が無いのですが、頻繁にメールのやり取りをしておりました。まず、友達が夫をつけ、その女性と毎日の様に会っている。わざわざ離れた場所へ車を停めて、女性の車の後部座席へ乗り、その後女性が後部座席へ移動しており、車の中で何をしているかわかりません。その...

弁護士回答
    5
  • 探偵に証拠写真を撮られ第三者に見せる行為

探偵に依頼され証拠写真を撮られました。  しかしながら、その証拠は離婚すると旦那が言い出し奥さんが離婚届に印鑑をつき旦那に提出。 その後生活費を入れなくなり、部屋を荒らされ家にいられなくなり、私とその奥さんは同棲を始めました。その時の証拠写真です。 その後私のとこに合意書を持ってきました。 会社帰りに待ち伏せをし、同僚に変な噂がたち、一時は...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者からの請求について

障害事件をおこしました。 同僚に酔って絡まれて、しつこいので殴ってしまいました。 被害者は顔がはれてしまいました。 後日、治療費含め、20万の請求がきました。 領収書などの明細はなかったですが、 慰謝料も含んでいると思い、支払うので、 示談書にサインしてくれと依頼しました。 被害者は怒り、請求した金額を白紙にし、 もっと多くの金額を要求すると伝...

弁護士回答
    1
  • 自首についてやるべき事

ベストアンサー

1週間前に会社の同僚の財布から5000円盗みました。会社で店長による聴き取り調査があり怖くなり、匿名で5000円と手紙を同封して返却しました。その後、昨日店長から、被害者の方は被害届を出すと言われました。警察が動くと思うのでその時は協力してくれって言われ、更に怖くなり店側も被害者の方もまだ犯人が誰か分からない状態です。私は自首しようと今考えてます。しばら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求のための証拠

主人(離婚したいと宣言済み)が会社同僚(発覚時既婚、現在は離婚に向けて別居中)と不倫中です。 お互いにかたがつくまで不貞行為は最後までやらない、女性宅には泊まらないというLINEのやり取りがあります。 興信所を使って証拠取ろうとしていますが、やはり決定的なものではありません。(女性宅へ出入りあり、滞在時間が短めのため不十分) 上記の場合、慰謝料請求に...

弁護士回答
    2
  • 不倫の加害者です。相談できるところを探してます。

ベストアンサー

私は同僚の既婚者の男性と不倫をしてます。彼の奥さんには私の情報が全てばれていて、一度戻りましたが、奥さんが自分に気持ちがないことを知って離婚の選択肢も考えています。 私たちは、もし離婚となった際に慰謝料がどれくらい請求されるか、彼と奥さんの財産分与はどのくらいになるかなど把握しておきたく、彼とどこかに相談しにいこうと考えています。 まだ慰謝...

弁護士回答
    3
  • 「名誉棄損?」どの程度罰せることができるか

ベストアンサー

別居1年、夫33歳(バツイチ子なし)妻24歳(初婚) 私は妻で4歳の娘が1人います。 離婚調停が不成立に終わりらこれから離婚裁判を起こすところです。 夫は離婚自体拒否しています。 夫とは会社が一緒で、同僚に 「俺が残業から帰ったら嫁が知らない男と寝ていた」や「俺の嫁はヤリマンだ」などと言いふらされてしまいました。全くの事実無根です。 夫が本当にこのようなこ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理をするほうが良いのでしょうか?

会社の同僚に相談を受けました。(任意整理の事は無知です) 本人は消費者金融5社 計120万の借金をしているそうです。 毎月7万の返済で(利息のみ?)元金を返済できず現在に至るそうです。 弁護士に相談したところ任意整理を進められたそうです。 しかし弁護士に支払う着手金(40万?)を支払わないと動けないらしく どうしていいか悩んでました。 着手金の...

弁護士回答
    5
  • 市道の窪みにて骨折

カテゴリがなかったので、ここに記入します 私は、市道にて、窪み・割れ目の所に右足をとられ転倒し骨折しました(病院にて二カ所骨折判明) 市役所に詳細延べました 職員の対応の悪さに驚きました 『市には責任ありませんので、あの程度の地面で』 翌日、私が骨折した 窪み・割れ目が綺麗に補修してました(同僚が写メくれました) 再度電話しました なぜ あの程度と言...

弁護士回答
    2
  • 他人宛の手紙や電子メールを開封

友人に送った手紙やパソコンメールをその奥さんがすべて開封し井戸端会議でネタにしていた事がわかり、友人が謝罪に来ました。 内容は、手紙では御礼や我が家の家族写真などで大した中身ではありません。しかし、携帯やパソコンから送信したメールは、妻の病状、会社同僚の不倫話、会社の不祥事などなど、とても他人に話せる内容ではありません。これが、近所中に広まった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相互暴行について。

ベストアンサー

先日暴行をうけました。 加害者が私の手を叩き、逃げようとしたので腕を掴み逃亡を阻止しました。 その間に近くにいた同僚に110番をお願いしたのですが、加害者の抵抗で 私の両腕に引っ掻き傷や擦り傷が何か所かでき、怪我をしてしまいました。 足も蹴られています。 加害者はその後に組み伏せました。 警察到着後に被害届を出す旨を伝えたのですが、 「最初の手...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の報告&慰謝料について

ベストアンサー

元同僚の夫と社内結婚後退職、出産を経て4月から3年ぶりにおなじ会社にパートとして復帰しました。 しかし、つい最近夫と直属の部下の不倫が発覚。 おそらく私が気づいていることはわかっていません。 家庭もかえりみなくなり、無視&着替えにだけ帰ってきているという感じです。 話し合いもできないので、離婚を考えております。 仕事も続けられないので、退職理由を社...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害罪について

業務妨害罪で検察に書類が送検されたのですが、初犯で前科無しの場合、一般的には略式起訴で罰金となるのでしょうか? また、私自身は自分の罪を全面的に認めていますが、懲役、執行猶予付きの懲役だと職を失職してしまうため、罰金刑で終わればと思っています。 罰金刑でも前科には変わりないのですが、前科があると、子供が大きくなった際、例えば進学や就職に影響は...

弁護士回答
    6
  • 下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇

有給休暇の希望を出したら、入学式シーズンで、多数の人と希望が重なりました。私は、数か月前から旅行の計画を立てて、自分の部署の同僚にはその旨を伝えていました。しかし、外来全体での同日の有給希望者が多数であったため、自分一人だけに入学式でないから、休みを変更してほしいと紙面で伝達がありました。私には、こどもがいません、普段から、突然休むこともなく、...

弁護士回答
    2
  • 起訴2カ月延長について

以前、下記の質問をさせてもらいました。 同僚のことで質問させてもらいます。 今回4回目の無免許運転で逮捕されてしまいました。 2回目が1年位前、3回目が半年前、3回目で執行猶予5年がつきました。 今回2月14日に一時不停止で4回目の逮捕となりました・・・・・・・ 本日、起訴状が来て2カ月延長と言われたそうです。 2か月延長とはどう...

弁護士回答
    1
  • 雇止め不同意の意思表示について

契約社員として働いていますが、契約の更新はしないと告知されました。 会社が契約を更新しないという意思については「わかりました」と伝えました。 後日雇止め理由書を請求し、先日理由書をいただいたのですが、雇止め理由に納得がいきません。 その場で理由に納得できないので「雇い止め同意書」も「秘密保持誓約書」もこのままでは提出しませんと伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に無免許運転で逮捕されるとどのような刑罰が下りますか?

同僚のことで質問させてもらいます。 今回4回目の無免許運転で逮捕されてしまいました。 2回目が1年位前、3回目が半年前、3回目で執行猶予5年がつきました。 今回2月14日に一時不停止で4回目の逮捕となりました。 現在、留置場にいて、検察庁に引き渡しをされると聞きました。 そこで、W執行、在宅起訴等にもっていくことはできますか? 4回目は実刑...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代請求に関して

現在勤務中の会社に過去2年分の未払い残業代を請求しようと思っているのですが、去年の10月以前の残業時間を証明できるタイムカードや業務日報がありません。 この場合、労働審判等法的に請求する場合、証拠の代わりではないですが、同僚(工場長)の証言などでも10月以前の分まで請求することは可能でしょうか? また、アドバイス等ありましたらお知恵の方よろしく...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代請求に際して質問です

現在勤務中の会社に過去2年分の未払い残業代を請求しようと思っているのですが、去年の10月以前の残業時間を証明できるタイムカードや業務日報がありません。 この場合、労働審判等法的に請求する場合、証拠の代わりではないですが、同僚(工場長)の証言などでも10月以前の分まで請求することは可能でしょうか? また、アドバイス等ありましたらお知恵の方よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての慰謝料諸々について

ベストアンサー

旦那が出稼ぎのように関東に仕事に行きました!お金にだらしが無く行く事を反対していたのですがいつの間にか仕事も辞めていてしょうがなく承諾しました!キチンと約束ゎしてくれてゎいたものの一回もお金を送ってくれません・・・・・子供を出産のころも同僚との遊びキャバ嬢とのご飯で出産費用すら使ってしまって家賃も払わず追い出され私の実家で世話になりながら荷物などもだ...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反にあたりますか?

ベストアンサー

会社の上司のパワハラでうつ病になり、入院中でです。 会社の同僚から電話があり、うつ病で入院と上司が朝礼の時に言ってたと聞きました。 (職場人員20名) 他に漏らすなとかとも言わずたんたんと話してたようです。 私としては、知られる事によって、皆に避けられる可能性もあるし、復帰しずらいです。 20名からどれだけ話しが広がるか考えると、とても精神的苦...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の不正アクセス禁止法について。また、この行動が違法であれば、私が罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

私の行動は不正アクセス禁止法に該当するでしょうか? 別居後すぐに同僚の男と付き合った妻の行動を調べるため、一緒に使っていたPCに残っていたfacebookのIDを利用し、バスワードを勝手に変更してアクセスし、男とのメッセージのやり取りを見つけました。 その内容から、別居前から親しくしており、別居後は不貞行為を繰り返しています。 このメッセージを証拠として...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから内容証明がきました。

ベストアンサー

半年ほど前から職場の同僚と不倫をしています。少し前に奥さんにばれて話し合いをし、もう仕事以外で連絡をとらないという合意書を作成しました。しかしその後も関係を続けていて今回また奥さんにばれました。奥さんからメールで慰謝料請求された後に内容証明がきました。慰謝料として今年中に100万円を払ってくださいということと謝罪文を要求されました。合意書を作成した...

弁護士回答
    2
  • 調理員について

特老で契約社員として調理をしています。調理師免許あるのに、調理員として扱われており、名札にも調理員と書かれています。求人票には調理師として募集してありました。調理師免許証書を提出するように言われ提出しました。調理師資格手当てはでません。同僚が、栄養士になぜ調理師資格があるのに、調理員なのか訪ねたところ、正社員であれば、調理師として名乗れるが、パ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について。どちらがよいでしょう?

ベストアンサー

先月退職した同僚のことです。 私を含め、数名で相手方会社に残業代・退職金の請求をしています。 彼女は一番最後に退職したのですが、私達が先に退職して請求をかけているので、彼女が退職してすぐに弁護士受任の通知がきました。 先日有給消化が終わったので、残業代と退職金の請求の内容証明を送る準備中なのですが、相手方会社へ相手方弁護士名なしでおくるべきか、...

弁護士回答
    3
  • 個人情報を公的に開示してもらうには

主人が約2年程不倫しています。 先日セミナーと言い、週末絡めて4日間の出張に出たのですが、不倫相手と旅行に行っていました。 (レンタカー領収書、ホテルの追加で支払ったと思われる領収書、ホテル近くの居酒屋の領収書がありました。全てカード支払い) 相手は同じ社内で、主人と旅行に行ったことを同僚に話しているのと、同じ日から有給届が出ているので行った事は明...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の違反をねたに、金品を要求されている知人がいます。良いアドバイスを願います。

ベストアンサー

生活保護を受給している知人女性が、受給前数ヶ月居候させてもらっていた男性(当時のアルバイト先同僚)より、今になってその間の経費だと言って、100万円以上の金額を請求され困っています。 知人女性は、不正(役所に内緒)と知りつつも、生活費の足しにと、夜間、スナックでアルバイトをして いました。その事を役所に通報されたくなかったら、金を払えと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 上司に妊娠報告をしたら一筆かけと言われました

ベストアンサー

先日、上司(パート店長)に妊娠報告したら「何かあっても責任とれないから、会社に迷惑かけないって一筆書いて。会社の決まりだから」と言われました。 前も妊娠した同僚が同じことを言われて揉めて辞めました。 不振に思ったので社員に確認すると、そのような決まりは会社にはないとの事。 店長の独断で書かせてるようです。 その事を言うと、決まりではないけど私の...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるのですか?

不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...

弁護士回答
    3
  • 退職願いを出した所、役職手当と有給を与えないと言われました。

仕事はとても気に入っているのですが、 社内に物を投げ大声で怒鳴るなど暴れだす上司が居て とても働ける環境ではなく、このたび退職を決意しました。 退職願いを出したのですが、 部署異動をさせ役職手当を払わないとの事でした。 (やる仕事は今まで通りだそうです。) また、有給が20日残っているので消化したいのですが 仲の良い同僚の話によると「有給は...

弁護士回答
    2
  • 業務中の暴行について

先日職場の後輩が仕事中に 同僚に暴行を受けとの連絡を受けました。 傷は大したことはなかったのですが、 精神的に大きな傷を負ったようで、 当分仕事場に行きたくないと言っております。 こうした場合はどのようなアドバイスをしたら妥当なのか、 よく分かりませんので皆様の知恵をお貸しください。 暴行内容は下記の通りです。 ・モップの柄の部分で腕を強...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どの様な対処をとれば宜しくでしょうか?

現在社内恋愛しており、会社の駐車場で自分の車の中で彼女と話しをしていたのですが、翌日から「カーセックスはやめましょう」と全てカタカナで書いた貼り紙が車に貼ってありました。単なるイタズラかとほっておいたのですが、数日後から「○○○に乗ってる女と○○○に乗ってる男がココでカーセックスをしている」という貼り紙が同僚の車に多数貼られており、車のナンバーまで書...

弁護士回答
    3
  • 大至急、助けて下さい。窃盗容疑

主人の事ですが、数年前、ある上司から電話があり、『店にある段ボール箱を持ってきてくれ』と言われたので、業務命令だと思い指示に従いました。そして、最近同僚が独立する会社に転職をきめ、退職届けを出した時、『その店に行くなら数年前、持ち出した段ボールを盗んだのだから、窃盗罪で訴える。罪を償え』と言われました。指示に従っただけで、盗んだ意識はありません...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

個人的に借金していることを、貸主が債務者の職場の人間に話す行為。 借用書もあり事実ではありますが、二人の過去のいきさつ上返済しなくていい暗黙の状況にあったのですが、貸主の事情によって今になって急に借用書の件が持ち出されました。 しかし、現状においても貸主の後ろめたさからか、貸主本人からは直接は一切催促はされておらず、貸主がただ周囲に不満を...

弁護士回答
    2
  • 殴りあい?先に殴った私が一方的に 悪いんでしょうか?

ベストアンサー

先日 会社の同僚と 私が先に手を出して 殴りあいの喧嘩をしました。側で見ていた人の話では 私の手数より 倍以上で殴り返していたとの事です。我に返ると 相手は鉄パイプを持って お前の家と土地とったるぞ みたいな脅し文句を言ってきたんです。その後上司に相談したら 相手は医者へ行くの一点張りで、、公には出来ないから 金で解決しろという事で 私が一筆書いて その場...

弁護士回答
    2
  • 警察へ

ベストアンサー

以前、会社の上司から懇親会中に暴力を受けて、会社のコンプライアンス部に報告しました。 目撃者は隣にいた同僚で、後に証言もしっかりとしてくれた見たいです。しかし、暴力は確認出来ませんでしたと会社からの報告を受け泣き寝入りです。 その後も上司は謝罪なども一切なく、逆にささいな仕事のミスを報復的に責めてくるので怒りが収まらない状況です。 たしかに暴力...

弁護士回答
    1
  • 噂されて困ってます

ベストアンサー

私は既婚で単身赴任しています。 普段、仲良くさせてもらってる職場の後輩と不倫関係(恋仲)ではないかと噂されてます。 以前は、同じ部署内で噂されてた程度でしたので気にも留めずにいました。同僚に聞かれても否定するなどしていました。 しかし、本店や他の支社にも噂が出回っているようで困惑しています。 自分もそうですが後輩に不利益を被ることになるんではな...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害・暴行事件の被害届について

ベストアンサー

高校生の息子が上級の高校生に暴行を受け、全治1週間程度の診断書をもらい、暴行と傷害の被害届を警察に提出しました。警察はまず一緒に暴行を受けたメンバーに聞き取りを行ってから、被疑者に事情聴取をすると言っていました。 会社の同僚より、”被害届けは受理はされても立件するとは限っていない。”、”被害届には捜査義務は無いのでそのまま何も調査しないということ...

弁護士回答
    6
  • 嫌がらせメール

会社の同僚を好きになりました。 彼も私に好意があるそぶりを見せ、何度か遊んだりしました。 (体の関係はありません。) その後彼には彼女がいることが発覚しました。 発覚後、彼女が私の名前を使い、エロサイトへ登録したり、携帯から「死ね」と何度もメールを送ってきます。 (携帯のアドレスはすぐに変更されるようで繋がりません。が、アドレスのキャリアを表す...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求などについて

夫とは職場で知り合い結婚して2年半、子供が2人います。 私が夫の携帯を見て浮気が発覚しました。相手は職場の同僚なので私も知っている人でした。夫から誘ったようですが、勿論、私達が結婚したことを相手は知っています。1年ほど前から二人の関係は始まったそうです。その場で夫は認め、謝ってきました。離婚する予定はありません。相手も電話で認め会社を辞めると言って...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

今月10日に退職届「日付入り」を社長に提出しました。 引き継ぎの件で今月いっぱい残らないとダメかなと思い、20日に辞めると書いてたのですが 今月いっぱい残る事にしました。 社長は今月中に引き継ぎが出来ない場合は、 来月3日~5日の間でとりあえず引き継ぎをしてくれって言うてます。 「自分には次の会社が決まってます。」 もしそれを無視して退職し...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話ですが・・・

恥ずかしい話ですが、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしい話ですが・・・

ベストアンサー

恥ずかしい話ですか、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容

お世話になります、同僚が会社の売上金を横領しました。温情から考慮して弁済する上で諭旨解雇の示談書を会社から提示されたのですが、内容の基本合意に“会社に与えた損害に対する賠償義務として金○○○円を支払う義務があることを確認する”と記載されて項目以外に゛尚、本示談にこよっても事実を超える事実及び金額については刑事告訴する権利を留保する”と記載されているの...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。果たして会社の答えは妥当だったのでしょうか?

職場の同僚の女性なのですが、実は、ストーカー被害に遭い会社にもその事を訴えたのですが、会社が出した答は始末書4枚(職場内での盗聴、彼女へのはらいじめの行為、勤務中無断で彼女の家に入り込んだ事あと1枚は何かわかりません)と減給6ヶ月で済まされました。 その後、2〜3日も経たない内に根も葉も無い噂を立てられています。同じ職場に2人がいるためなかなか、仕事も落...

弁護士回答
    1
  • 前の勤め先について

以前にとあるラウンジでホステスをしていました。常連のお客さんが販売業をやられていて商品の購入の約束を交わしていたのにも関わらず、直前になって断った事で機嫌を損ねてしまい、ママの窓口役の子から解雇を言い渡されました。解雇になってしばらく経った頃に元同僚から迷惑行為を店側にも客側にもしたのだから一度謝りに来るべきではと言われました。申し訳ない気持ち...

弁護士回答
    2
  • 職場での性質の悪い人

職場に金に対して、だらしない人がいます。複数の同僚に金を借りたりして、返す約束の日に返さないのは当たり前。それだけならまだしも、震災後に義援金を集めて使い込む始末。結局、他の人に金を借りて返したそうですが…今度は『パワハラだ、訴えてやる』と自分の方に矛先が向いてきたので、どう対処すれば良いのか悩んでます。確かに、その人の事が嫌いで、絶対に関わりた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?

ベストアンサー

1月に離婚しました。が、結婚と言う形を解消して、今は以前の様に一緒に暮らしています。ただ離婚しただけで、仲は直りました。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?期間とかは関係あるのでしょうか? でも私は追い詰められ、一生消えない心の傷をおったままです。 離婚前に不貞行為していた女性に慰謝料請求をしたいのですが…彼もその女性の事は認めています。3人...

弁護士回答
    1
  • 悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?

友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから