法律相談一覧
-
履歴書に書かなかったパート
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称になるか、が心配で相談させていただきます。 5月からパートとしてある病院に医療事務として雇われました。 採用面接での履歴書を記入するときに、長く続いた病院(6年)のことは書きましたが、2ヶ月しか続かなかった病院のことは書かなかったのです。 全部パート採用です。 今回条件のいい仕事に採用され、書かなかった経歴のことが不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 純粋に気になったので質問させてください。 同僚1人ないし2人(計2or3人)で、ある人物の悪口(若干、卑猥な発言も含む)を話していた。その部屋(空間)には他に人はいなかった。 万が一その内容が外部に漏れた場合、話していた当事者たちは侮辱罪若しくは名誉毀損罪に問われるでしょうか? 近年、侮辱罪が厳罰化したこともあり、自分の軽い冗談のつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の言動がハラスメントに該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場の上司はよく愚痴をこぼしたり大変アピールをしたりします。ため息をついたり、「イライラする〜」と手をバタバタさせたりもします。 その上司の話を私含めた部下が聞いているのですが、うんざりしています。 上司がすべきことをせず、そのしわ寄せが私達部下にきているのですが、それを当たり前と思っているのか気にもとめず、挙句の果てに上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足をケガさせたアルバイトの責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 ファッションの会社でフルタイムのバイトとして勤務をしていました。もうすでに退職済みです。 業務中に片足を同僚のバイト女性から、洋服を大量に載せた台車を2回もぶつけられ、未だに片足に少し痛みがあります。 おそらくワザとぶつけたのだろうと考えていますが、証拠はありません。上司にその話をしても、「まさか〜」で終わらされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転での自損事故
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月、主人が同僚と飲酒後会社の駐車場で仮眠を取り、明け方自宅へ戻る途中に自損事故を起こしました。気が動転していたため、事故現場から逃走してしまい妻である私に電話をし一時間後に二人で現場に戻りました。 その時のアルコールの数値は0.15でした。 主人は10年前くらいに一度微量のアルコールで警察から注意を受けたことがあります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害での依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新年会で会社に応援(会社の同僚ではない)とう形で来ている人に2発殴られました。 相手は酒に酔っていて訳の分からない事を言われていきなり殴られました その日の内に警察に行き傷害の被害届を出しました。 病院にも行き診断書も取りました。 診断書は5日間の加療ですがちゃんと弁護士に依頼した方がいいですか? 【質問1】 費用対効果的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術講習費の返済義務についての質問
【相談の背景】 今年4月から美容業界で正社員として働いているのですが、初めに全員受講する技術講習費25万円を1年半以内に退職した場合返済しないといけません。 1年半が経ってない同僚が退職の旨を伝えると支払いを命じられたそうです。 【質問1】 契約書にも上記のことが記載してありましたが、まさか本当に返済しないといけないと思わずサインをしてしまっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示のやり方、個人でできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に会社オフィスで、隣の席の同僚から暴行を受け、訴えました。8月31日に罰金5万円の略式命令があり、9月20日に確定したとの通知をうけました。 私は、契約社員として働いていましたが、3月末付で、会社都合により退職しました。 【質問1】 相手方に損害賠償を請求したいと思っています。この事件の動機、捜査の内容、事件の背景など、情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をされた後の対応
【相談の背景】 約1ヶ月前に逮捕された同僚のスマホから盗撮動画が出てきて、警察から連絡が来て私かどうか確認してほしいと言われ、確認したら私だったので、そのまま被害届を出したのですが、そこからどうなったかは分かりません。慰謝料を請求したいと思っていますが、どうしたらいいのでしょうか? 弁護士に頼めばいいのかもしれませんが、依頼料の方が高くつくのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメント
【相談の背景】 2023年5月より職場で同僚より精神的な、嫌がらせを受け、退職せざる得ない状況になった。会社に今回退職にいたる経緯を話したが、私と彼とのやり取りをなくす対応はしていただけたが、その他の対応はない。相手は普通に職場で今までと変わらず過ごしているが私はだけ不利益を被るのが納得出来ない。何らかの措置を取りたい。 ※相手の私の仕事の能力を否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫教師の人事異動について
【相談の背景】 小学校に勤める妻が同僚と不倫関係にあり、 妻は家庭と子供を捨てて不倫相手と再婚するため、一方的に別居生活を始めました。 妻・不倫相手それぞれと話をしましたが、一方的な離婚や子供を捨てること、略奪婚することに関して何も悪いことはしていないと考えているみたいです。 【質問1】 子供たちのケアを最優先と考え、妻と不倫相手の人事異動の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書は作成出来るのか?
【相談の背景】 先日職場の同僚と傷害事件を起こしてしまい 現在在宅捜査中です。最初は示談の拒否をされてしまいましたが、昨日示談の交渉に取り合ってくれました。 これは弁護士を通さないで、会社の上司に相談してお互いの連絡先を渡すから当事者のみで行ってくれとの事でした。 こちらから直接連絡をすると、怒っているそぶりもなく丁寧に示談の日時場所との会話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での大声罵倒は周囲にもパワハラになるのか?
【相談の背景】 電話で相手を大声で罵倒する行為は周囲の人間に対するパワハラにはなりえないんでしょうか? 職場に電話の相手先(ほぼ内線)をすぐに大声で罵倒する同僚がいます。 電話の相手は当然パワーハラスメントの被害者であると言えると思いますが、周りで聞かされる人間も大変な苦痛を毎回味わっています。周囲の人間もパワーハラスメントの被害者として、救済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで弁護士に依頼することになりそうなのですが、実は私は以前ある法律事務所に勤務したことがあり、すでに退職していますが、その時の同僚とは今もやり取りがあります。 今回の依頼の経緯を説明するのに私の経歴を話す必要があり、弁護士の先生に私が同業者だったことがわかると思うので、それを以前いた事務所に知られないか(例えば弁護士同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 職場の飲み会でのことです。 飲みすぎた同僚2人のうち1人が、私の肩から腕を回し首を軽く絞めてるような感じで、離れたところに連れていき、卑猥な言葉をなげ、繰り返し肩から腕を回し首をグイッとあげるようなことをしました。 もう1人は私が身動きとれない時に胸やお尻をもみ、服の中に手を入れてきました。 必死で抵抗したので下着の中には手は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に当たるのか
【相談の背景】 婚約破棄の理由として、彼から「異性関係で細かく言われることが嫌だった」と言われました。 以前彼は職場の同僚の女性と2人で呑みに行き、ホテルに泊まって翌日帰ってきたことがありました。話を聞いたところ「ホテルの同じ部屋にいたが肉体関係は持っていない」と言われました。(音声あり)女性の方は記憶が無いと言っています。その後もその女性と2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報提供などについて
【相談の背景】 会社の人が話しているのをたまたま聴こえて聞いてしまったのですが、てんかんでありながら、医師の診察を受けた所、運転はダメと言ってなかったから免許証申請の時にてんかんを報告しなかったと自慢げに同僚らに話していました。その方は会社で急に一度倒れたことがありました。 たまたま免許センターに行く機会があり、気になったのでその話を聞いてみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をネタに退職を迫られる。家の周りをウロウロされて盗撮される
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ会社員で、社内の事務員と不倫関係にあります。そもそもの離婚原因も別の同僚事務員との不倫関係が原因です。その女性は退職しているのですが、新たに入社した事務員と不倫関係にあります。 現在、社内の別の女性従業員3人から、不倫の疑いをかけられ、家の周りをウロウロされたり、写真を撮られたりしています。この3人とは一切何の関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の車屋さんへの支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、同僚の車のドアの請求について相談したものです。 知人の知り合いの車屋さんへ出すこととなり、支払いを行うところなのですが、なぜか知人が現金支払いを要求してきます。 こちらとしては、証拠が残る+遠方にある車屋さんまで出向かなくても良いので直接車屋さんへ振込みたいのですが..しまいには弁護士から連絡をさせろと支離滅裂な連絡が来て困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による離婚慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目、夫との離婚を考えています。 長年夫の盗撮癖(道ゆく人や会社の同僚、女児のパンチラを狙うものetc)があり、最近も同じことをしていることが発覚しました。 結婚当初に知った際、話し合いをし「もうしない」と約束しましたが、継続的に裏切られ続けているためこれを機に離婚したいです。 全てではありませんが、4,5件の盗撮動画(夫自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女不倫問題でのトラブル
【相談の背景】 初めてまして、ご相談させていただきたいです。 10年前以上より元同僚とW不倫関係にありました。 長い何月の中、たくさんの約束をしてきましたが、不倫関係なので約束しても何にも法的には認められないことは承知の上です。 先日妻に見つかったため、終わりにしたいと思ったようで、警察に行かれました。私は警察から事情を聞かれていますが、警察へは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における自己啓発セミナーへの誘いについて
【相談の背景】 会社内の先輩が、自分が共感している自己啓発セミナーへの参加を誘ってきます。セミナーは投資案件へのお誘いもセットです。誘われた同僚は迷惑の為、上司にクレームを入れておりますが、改善される気配はなく、むしろかばっているようにさえ見えます。そのような先輩が責任者に任命された場合、その先輩のお誘いに乗り、共感するかどうかが評価されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停で何も知らない妻を相手方にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場の同僚とW不倫をしてしまい、不倫相手の夫に、私の妻と職場には、内緒にしてもらうということもあり、慰謝料300万をはらいました。ですが、再び不貞を疑われ、今度は、妻と私を相手方として調停を起こすと言われ本当に困っています。 【質問1】 私の妻を相手方にする事は、出来るのでしょうか?先方の弁護士ができると文書を送ってきています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に退職したパワハラ加害者に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 以前、職場の同僚(正式に上司ではないが、上司のように振る舞われた)から執拗に嫌がらせ、パワハラを受けていました。他の職員も認識しています。 ある日夜に2人きりになった時に、「俺は彼のそのまた上司にパワハラされているから、仕返しして辞めてやる。だからお前にパワハラしてやる(その権利がある)んだ。」のような事を言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定の会社からの損害賠償請求について
【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済して貰えない 個人でどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの友達【女性】が 会社の同僚(男性)に150万 貸しました 借用書無しです。 【質問1】 返してもらえず 音信不通になり 男性のお母さんと連絡が付き 三分の一 50万は返して貰ったのですが 100万がまだ お母さんも 電話出ず 一緒に暮らしていて 住所 電話番号分かっています 【質問2】 どうしたらいいのでしょうか? 弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給奨励日の有給取得について
ベストアンサー【相談の背景】 私が働いている会社では年に数日有給奨励日が設けられております。 先日、同じ部署の同僚5人と旅行に行くために有給奨励日に休暇の申請を出しておいたのですが、「この日はいつも通りのシフトを組む。あくまで出勤日だからそんなに大勢休まれては困る。何人かは出勤しろ」との理由で申請を通してもらえませんでした。 【質問1】 平日ならまだしも、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にバラすと脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の女性と不倫をしました… 5年前の事です。その相手とは今は友達として食事に行ったり、映画に行ったりする事が稀にあります。 たまたま一緒に食事をしている所を妻に見つかり…売り言葉に買い言葉でつい、5年前の不倫を言ってしまいました。不倫してるから会社にバラし、二人の人生を滅茶苦茶にしてやると脅されて居ます。LINEでその旨を私に送りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新破産者マップに名前が載ってしまっている
ベストアンサー【相談の背景】 新破産者マップについて 過去に母親の介護や自身の病気で、やむを得ず自己破産しました。 その後、新しい仕事を見つけ、何とか再起に向けて、目処がついたのですが最近、新破産者マップに本名と住所が掲載されていることが分かり、今の職場や同僚に自己破産していた事がばれてクビにされるのではないか? また子供が学校で揶揄われるのではないか毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫。お前パワハラしとる。えらいことなるで。
【相談の背景】 私は、総務課長をしており、覚えがないのですが、同僚の営業所長の携帯電話に、私がパワハラをしている。テープとってるでえいらいこと言うとる。街宣車回すわ。市役所の課長にも言うた。えらいことなるで。〇〇所長さん。離れてた方がええで。と労働組合の専従からこのような電話がきたと聞かされ、9か月が過ぎました。それから、恐怖で診療所でうつ病の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めたいけど許してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が東京のネイルサロンに就職しました。 4月に入社し、3ヶ月の試用期間の後正社員として契約の予定だったのですが、とてもブラックなお店ということが、先輩たちから聞いてわかり、正式に契約しないまま辞めたい旨を伝えましたが、断られました。 他の同僚達は2週間前にLINEだけで辞めています。(決まりでは辞めたいときは2週間前までに伝えるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい罪を償いたいです。
【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内コンプライアンス
【相談の背景】 会社員男35歳です。 私は、約10年に渡り、社内の複数の同僚(同性、主に後輩)に卑猥なメールを送っていました。私自身、下半身にコンプレックスを抱き、そのこともあって、嫉妬心から執着した内容になっていました。相手が不快に思いメールを拒否し、そして関係が崩れることを繰り返していました 【質問1】 最近、社内コンプライアンスで私の言動を追及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で仲間はずれによる鬱の時の対処方法。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での孤立で鬱になり3ヶ月休んでいました。復職はしましたが、上司は挨拶をしても後ろを向いたまま頷いて口を聞いてくれません。 職場での連絡事項等も私にだけは教えてくれず他の同僚同士で密かに共有しています。 現在はたまたま見つけた資料や、後輩が持っていた資料をコピーし、自分でなんとかついて行くために後輩や部下に詳細を聞いています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントのっとりからの職場イジメ
【相談の背景】 何年も使っていなかったSNSアカウントを使われ薬物関係の投稿やいいねがされている状態でしたが最近まで私は気づきませんでした。昨年末から勤務していた職場でのパワハラ、同僚からのいじめ、無視、生徒からの反発など重なり心も体もズタズタでした。仲の良かった先生からも手のひら返しの裏切りを受け自律神経失調症を発症したため弁護士を通して退職をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基のやりとりはいずれ労働審判に影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回労基署を通じて残業代未払いの請求を元いた会社に対して請求しております。相手側の社長は労基からの電話を無視していていて、今回出頭命令を出してもらうことになりました。また元同僚からは私に対しての意見書を労基に提出するそうです。労基で決着がつかなければ労働審判、もしくはユニオンに加盟して戦おうと思います。 【質問1】 労基による出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しない規則で懲戒処分をされました。
【相談の背景】 昨年、懲戒処分(譴責処分)を受けました。 処分の根拠は就業規則に記載されている『就業規則、その他諸規定通達に違反した』に反したからと説明を受けました。 その『就業規則、その他諸規定通達』とはミーティング(担当部長、直属の上司、自分の3名のみ)があった際に口頭で説明したと会社は主張しています。 ですが、聞いた覚えはなく、同僚(別の場所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と相当性について
【相談の背景】 昼休みに同僚とランチビールをし、午後の作業中に手順を誤り、約2000円相当のものを破損してしまいました。 酔いはほろ酔いで、作業手順を誤るほどではなかったのですが、会社側からは酔ったから作業手順を間違えたと言われる気がしています。 【質問1】 仮に酔ったから破損させたと認定された場合、裁判で解雇の相当性があるかは損害額が少額である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書、離婚届作成後、離婚の届出までの困った配偶者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚することになり、協議の末、離婚協議書の作成が終わり、離婚届の記入が終わりました。あとは証人欄を証人に書いていただくのみとなりました。 離婚が面白くない妻は、この期に及んで私の会社の同僚に「あなたがひどい人間だと言いたい」とか、「あなたのこれからできる彼女にあなたのことを話す」などと毎日言ってきます。 【質問1】 協議書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とのパワハラ・セクハラにどう決着をつけられるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去、既婚者である元雇用主と肉体関係を結んでいたことがありました。 具体的な時期や、期間は思い出せません。 私が元雇用主と特別な関係にあることは、会社の同僚たちも気づいていたことかもしれません。 しかし、その関係は、一対一のものではなく、ネットで知り合った、その場限りのカップルとスワッピングをする、というものでした。 私には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内のイチャイチャ行為行政処分
【相談の背景】 小学校教員です。職場の同僚と不倫関係でしたが、学校内で性行為まではいかないですが、服の上から軽くボディタッチやハグなどイチャイチャしたことが何度かあります。周りにバレないように見えないところで数秒間程度しかしてないですが、懲戒事項に当たってしまうのでしょうか?先日の教員同士の性行為で懲戒免職を受けたニュースを見て不安になりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり襲われて喧嘩両成敗?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日職場で同僚(先輩)に仕事上の注意をしたところ、相手がいきなり殴りかかって来て自分は無我夢中で取り押さえて警察に通報したところ。 2人して警官に警察署に連れて行かれ取り調べ室で事情聴取され喧嘩両成敗と言う結果で釈放されました。 【質問1】 自分はいきなり襲われて取り押さえただけなのですが相手は自分が先にやられたと言い、証拠の監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の退職届提出期限を守らなかった場合。自業自得です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に、自己の都合で退職する場合は、少なくとも3ヶ月前までには書面にて、退職したい旨を記載した(退職届)を提出してください。とあった場合。次の転職先が決まり、2ヶ月半前に退職届を提出し、職務規定違反だと言われました。3ヶ月後だと入社日を超えるため、転職先には交渉不可能です。 【質問1】 退職者の確認ミスとして、内定辞退し、同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治5日 傷害 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社内で同僚に全治5日の怪我をさせてしまい、告訴されました。警察の取り調べを終え検察からの呼び出しを終え再度呼び出し待ちなのですが、初犯でも起訴されますか?示談の方はできていません。 一度目の検察からの呼び出し後会社上司が警察に呼び出しを受け第三者として事情聴取を受けています。 また、検察から届いた郵送にはお尋ねしたいことがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用関係のない責任者の介入について
【相談の背景】 ショッピングモールで統括管理会社に委託されて仕事しています。委託してきた会社の現場統括責任者(直接雇用関係のない上司)と同じ部屋で仕事しているのですが、トイレに行くにしてもお伺いをたててから行かなくてはいけなくなりました。 今までは、同じ会社の同僚に伝えてフォローをお願いしトイレにいったりしてましたが、人の生理現象まで介入してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ申立てへの迷い
【相談の背景】 国家公務員です たまに食事に行っていた同僚から、ラインで一方的に好意を寄せられ(私は既婚者、相手は独身)、死にたいから画像を送って欲しいとしつこく要求されました それ以前にも他の女性との性交渉の話を明確に拒絶しているにもかかわらずしつこくされたり、意味もなくプレゼントを贈られたりしました 彼はセクハラ常習者で過去処分歴があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称をバラされそうで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 転職しました。実は以前の会社は私の責任で懲戒解雇されました。 新たな会社には「自己都合で辞めた」と伝えて採用されました。 それから数年先、正式に正規雇用された時、前の職場の同僚から「嘘で塗り固めた経歴は良くない、お前が言わないなら…」と言われました。 私は確かに嘘をついてしまい入社しましたが懸命に働き、やっと正規雇用になれました。嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と交際費の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 職場同僚女性と不倫しました。現在、妻と相手女性とで慰謝料の交渉が行われています。相手女性と別れる際に私から厚意として、相手女性が交際中に払っていた交際費(ホテル代等)の一部を支払う意思があることを口頭で伝えました。その後、五万円の請求が来たので応じる旨を伝えていたのですが、最近になって「やはり、飲食代やプレゼント代も返してほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 同僚との男女関係で相手側から訴えると言われています。お互いに独身で合意の上での性行為をしました。相手には同棲している彼氏がいます。婚約はしているとは聞いていません。性行為終わって自宅に送って帰ってから女の人が自殺未遂をしました。原因はわかりません。明日また仕事場でねと笑顔でその日は別れました。女の人は精神的においつめられてるから...
- 弁護士回答
- 4
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから