16,753件見つかりました

法律相談一覧

• 身元引受人になれる関係性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近法律について調べているのですが、身元引受人になれると認められるのはどの程度の関係性のある個人なのか分かりません。 【質問1】 親族であっても別居していたら、身元引受人になれないのでしょうか? 【質問2】 同居している友人は身元引受人になれますか? 同居していない友人は身元引受人になれますか? 【質問3】 会社の上司は身元引...

弁護士回答
    1
  • 軽微な案件は損害賠償請求をしても費用倒れになる

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の事実を客観的証拠がないのを良い事に認めない同僚が今も同じ職場で働いています。 ただこちらが法的な手段をとり警察にも被害届を出すと言ってからから毎日ビクビクしながら人が変わったかのように大人しくなり回りから見ても憔悴しきった状態になっています。 何にビクビクしているかは明らかでこの状況証拠を盾に慰謝料請求はできますか? 捕捉...

弁護士回答
    2
  • 不倫で離婚しない場合の慰謝料

【相談の背景】 会社の同僚と不倫関係にあり、妊娠してしまいました。 中絶するかわりに、離婚するという約束になり中絶後、奥さんに話をしました。奥さんは離婚したくないとのことで、離婚しない事になりました。 不倫期間は間もあいていますがトータル5年半ほどです。別れても向こうから連絡があり、よりが戻りの繰り返しでした。向こうの子供は既に成人しております。...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の連絡が弁護士から来ない(債権者側)

【相談の背景】 会社の同僚に現在63万円を貸しておりますが、予定の返済日を過ぎても返済してくれません。 なぜ返さないのか理由を聞くと、 ・友人が亡くなってあてがなくなったから ・今弁護士を雇って債務整理をしているから と言われております。 債務整理をしているのであれば私にも債務整理のために弁護士の方から連絡が来るのではないかと思っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者での個人情報取扱いについての相談

【相談の背景】 一週間ほど前に歯医者を受診しました。 その後一週間ほどして会社の同僚から『〇〇の歯医者いってますか?歯が悪いんですか?』等と聞かれました。 何故知っているのか聞いた所知り合いが当該歯医者に勤務しており会社名から『この人いる?知ってる?』と聞かれたのが発端だった様です。 【質問1】 こういった場合個人情報の漏洩には当たらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 割り勘の食事代を払ってくれない。会社側に相談され事情聴取のようなものを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚女性と付き合っていた。 別れた後の、食事代の件 別れた後に今までの食事代10万円を請求しました。 割り勘の約束をしていたこと、別れたときに払ってもらうという話をしていました。 (こちらの相談を見ていてい、おごったものに対しては法的に無理だとわかりました。) そしてそれを会社へ相談し、上司から事情聴取なようのものを受け、お...

弁護士回答
    2
  • パートナーの浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気したパートナーについて しばらく前に、浮気され数回は許したのですが最後は許せずに別れました。 パートナーの職場の同僚との浮気でした。 パートナーの職場に友達がいたので、別れた後そのことについて相談していました。 するとしばらくして、元パートナーから、職場にその件が広まって噂になっているどうしてくれるんだと連絡があり...

弁護士回答
    4
  • 不適切な発言について(脅迫罪、銃刀法)

ベストアンサー

【相談の背景】 司法警察で拳銃操法訓練中(口頭制圧訓練中)、同僚から名前を直接呼ばれた上、殺すぞ!死ね!と言われた行為については、脅迫罪及び銃刀法違反に該当するのでしょうか?(言われた本人は不快な思いをしたとします。)その際の拳銃の銃口は本人に向けられた訳ではなく、別な方向を向き、適切に使用されていたとします。また、約1年前の話しで、時間が経過してい...

弁護士回答
    1
  • 相手がセクハラだと思ったら、どんなことでもセクハラになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の会社の上司らが、女性の社員やバイトがセクハラだと思ったら、私達上司は何でもセクハラになるから、今の時代は難しいと話していました。 これが本当だとは思えません。 何でもセクハラだと言われたら会社の女性と会話すらできません。 【質問1】 私も会社で同僚や新人の女性に、今日の洋服お洒落だよねと一回言っただけとか、似た名前の女子...

弁護士回答
    3
  • 休職から退職の引き継ぎについて

【相談の背景】 上長と折り合いが悪く、心療内科で適応障害の診断が出て、現在休職中です。今月末に退職が決まりました。引き継ぎで、新規営業中の顧客先の進捗・詳細を詰められています。 嘘をついてる(営業していなかった)と疑っていると他の同僚から聞きましたが、そのような事実はありません。 新規以外の引き継ぎは完了してます。回復に向かっていたのですが、ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の未払いが発生したために、パート3名が同じ日に退職届と有給申請書を提出しました。 会社の会議で説明を聞いた上で、個人の判断で退職したのですが、同じ日に退職したことで、 「結託し退職したことで被害を受けた。損害賠償請求予定だ。」と言われました。 このような流れになった為、同じ状況の同僚と一緒に労働基準局に相談に行く、未払い請...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶が曖昧で、何をしたかを覚えていなくて不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の飲み会があり、二次会で泥酔してしまいました。 帰る際、同僚がタクシーに乗せてくれたのですが、そこから記憶が途切れ途切れです。途中でタクシーを降りているのは覚えています。 【質問1】 その際、タクシー運転手に暴行、迷惑をかけていないか不安です。 暴行した場合は、そこで警察を呼ばれているでしょうか? 位置情報を見るとタク...

弁護士回答
    2
  • 委託先で盗聴しバレて処分待ち

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先で盗聴しバレて処分待ちです と以前相談して解雇となりましたが 申し立てをし諭旨解雇だとか途中言われ不在時の盗聴はダメと言われましたが同僚の彼のハラスメントもあったと言う事で2人とも懲戒処分を受け 別の委託請負先の職場へ移動となりました 懲戒処分を受けて 移動先での給料や待遇が大幅に下がってしまった場合 不服申し立てはできる...

弁護士回答
    1
  • お酒に酔って暴行した場合の治療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合の治療費の相場を教えて下さい。 【質問2】 例え...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に勤めていた女性の同僚から嫌がらせのメールが大量に届き、うつ病で仕事が出来なくなり失業しました。 なかなか完治せず、通院を開始して9月で1年になるので、 慰謝料を請求するべきだと言われ、民事訴訟を起こしました。 【質問1】 最初の裁判で答弁書のみで被告は欠席、慰謝料の減額と分割払いの申し出がありましたが、一括払いということで判...

弁護士回答
    2
  • 同一労働同一賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、契約社員として4年働いています。同じ契約社員の同僚が数人います。勤続年数はバラバラです。私が1番勤続年数が短いですが、仕事内容は全員同じです。 私が1番給与が低いです。ただ毎年昇給はあります。 他の人はないようですが、今のままの昇給額だと私が他の方と同じ給与になるにはあと4~5年かかります。 【質問1】 こういった場合は、同一...

弁護士回答
    3
  • 公務員が素行不良で処分されるのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな町の地方公務員です。数ヶ月前から、町の人々から職場へ私の苦情が多数来ています。例えば、コンビニでトイレを使用したのに何も買わなかった、コンビニでゴミを捨てたのに何も買わなかった。飲食店の味について悪い話をしたりSNSに書き込んだなどです。また、職場の同僚が上司へ、私が仕事をしないと話しました。 これらのことが市町村長の耳にも入...

弁護士回答
    1
  • 警察が加害者の勤務先に行った場合

【相談の背景】 盗撮被害者です。 元バイト先の同僚が加害者です。 私は今そのバイト先は辞めています。 他にも被害者がいるようで、警察が相手の居場所を探しているようですが現住所が分からないようです。 そこで警察からバイト先の住所を聞かれました。おそらく加害者はまだそこでバイトしています。警察は余罪があるとみて逮捕するつもりのようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自主都合退職に追い込まれています。

【相談の背景】 定年退職前ですが三年前より 全く別業務をさせられ 心身疲労で追い込まれています。出来ないのをわかってながら 皆の前で叱責されたり 重い荷物の運搬、昼休憩の短縮、駐車場の交替等、満額退職金を払いたくない旨の明白な嫌がらせとしか思えません。 思わず 自主退職の意志を表してしまいました。 早期に 退職願の提出を促されています 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • SNSでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私のSNSに知人(同じ店で働く同僚)から書き込みがありました。またフォローもされました。 その知人のアカウント名が私の働いている地域の名前です。例えば「仙台の〇〇町(町名記載)のラーメン屋の店員」のような感じです。実店名までは示されていません。 【質問1】 私の勤務先がフォロアーにバレてしまい怖いです。 精神的に辛く出社ができませ...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で同僚と不倫をし、相手の配偶者にバレました。その後も別れられずに、相手の配偶者から慰謝料請求され支払う予定でいます。 色々あった結果、私達の不倫関係は終わり、先方は離婚しないようですがこちらは婚姻関係破綻となり近々別居、離婚する方向です。 私の配偶者は別居し落ち着いた時期に相手に慰謝料請求する予定でいます。 【質問1】 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚6年目の夫婦です。 夫が急に離婚すると言い出し家を出て行き、離婚調停が始まるところです。 性格の不一致を理由にしているようですが、こちらはまだ離婚を望んでいません。 不審に思い調べると、会社の同僚(既婚子あり)と毎日彼女のアパート駐車場に車を停めて、密会をしていることがわかりましたが、不貞行為の証拠までは掴めませんでした。過去DV...

弁護士回答
    3
  • 公務員の器物損壊について

【相談の背景】 公務員です。 私の職場で、同僚どうしで口論となり、そのうちの一名が激昂して、手に持っていたパスケースを机に叩きつけました。 そのパスケースが跳ねて、住民の税金で購入しているパソコンのディスプレイが損壊しました。 しかし、私の職場では、「これは故意でないから本人に責任はない」と無罪放免となりました。  私は、この事例は故意過失であ...

弁護士回答
    2
  • 一切のかかわりを断つために

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元同僚からストーカー行為を受け、警察から警告を出していただきました。その際、弁護士に、一切の接触禁止等の合意書作成を委任しましたが、相手は応じませんでした。現在、懲戒調査中ですが、その最中、コンプライアンス部署に私がその人にハラスメント行為をしたという虚偽の通報をしました。コンプライアンス部署も人事もまともに取り合っていま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 また、不貞行為を行った相手は念書や正直に話した録音、裁...

弁護士回答
    5
  • パワハラ解決に向けて

【相談の背景】 数日前に職場の先輩からパワハラを受けました。 その先輩はこれまで何人も同僚を退職においこんだ人です。  私は今の職場をやめるつまりはありません。  今後、同様のことがないよう上司に解決策を具体的に示してほしいと要望書を出しました。  今は上司からの返事まちの状態です。  上司の対応しだいでは社内の人事にも相談するつもりでいます...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪、公文書偽造罪

【相談の背景】 職場の同僚がずっと勤務時間に資格試験の勉強を何十時間もして給料を貰っています。上司は見て見ぬ振り。窓口行政で市民に訴えられる恐れもあるし、仕事の負担が回りの職員に回ってきて迷惑です。詐欺罪で解雇することはできないでしょうか? 【質問1】 自己啓発休業で3年間休業して復職した職員が、仕事をせずずっと資格試験の勉強をしています。出勤...

弁護士回答
    2
  • 10年前のSNS上での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前にSNSに職場の人の悪口や友人の悪口を投稿しました。その時にすぐに削除したのですが、その投稿のスクショを会社の同僚が今になって職場の人や友人に見せ回っている事がわかりました。それに伴い私の個人情報を周囲の人に言いふらしてもいるようです。それが原因で適応障害の診断が出て休職中です。 【質問1】 やはり自分が撒いた種で自...

弁護士回答
    1
  • 4年前の不倫の慰謝料

【相談の背景】 4年半前に不倫をしていました。 当時のメールのやり取りを妻に見られてしまい慰謝料請求すると言われています。 当時、相手の女性は同じ会社の同僚で、いろいろと相談に乗る機会がありその後に親密な関係になりました。不貞行為は1回のみでそれ以降は身体の関係はありません。 その数ヶ月後に相手の女性が退職して会う事も連絡を取る事もなくなりました...

弁護士回答
    5
  • どのような内容で訴えられるのでしょうか?

【相談の背景】 役員だった会社をやめて1ヶ月たち、前の会社には競合他社に行くとこを伝えずに日々を過ごしておりました。 昨日、元同僚から連絡があり会長にあたる方が「今、競合他社で働いてるらしいよ。何かしらで訴えようかな」と言っていたという話をされました。現在、在職している会社名も向こうには知られている状態です。 辞める際は、特に誓約書などは書かさ...

弁護士回答
    2
  • 会社にバラすと言われている。

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とお付き合いをしたのですが、性格が合わないと判断し別れを告げました。 すると、将来を考えて体の関係を持ったのに別れるというのは許せないと言われ、私の勤務する会社にバラすと言われています。彼女は私の会社の人を知っており、その人にもバラすと言っております。もちろん、お互い独身です。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    2
  • 求償権は適用できますか?

【相談の背景】 妻が去年同僚と不倫をしました。こちらも相手方も離婚には至っていません。 その時はこちらの言い値で了承し、慰謝料を貰いました。妻は不倫相手の分も私が払うと言い、それなりの金額を払ってくれました。相場の金額よりも多いです。 今から妻は求償権で私に多く支払った金額の返還要求はできるのでしょうか? そもそも私の妻との間で求償権は適用でき...

弁護士回答
    2
  • 「公然と」の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪などにある「公然と」というものについて質問です。 掲示板やメールでの一斉送信ではなく、数十人がいる会社の中の10人くらいの同僚や部長や課長などの上司1人1人に「あいつは自分に嫌がらせをしてくるから追い出そう」という内容の話をメールや口頭で伝える事は「公然と」には当てはまらないのでしょうか? 口頭で伝えられた人には証言...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラをしてしまったかもしれません。

【相談の背景】 アルバイト先の同僚に、性交渉の誘いを複数回してしまいました。直接、メッセージ両方です。 後から聞くと、嫌だった、無理に話を合わせていたなどと言っていて、メッセージのスクショもおそらく撮られている状況です。 意図的に触れたりはしていません。 しようよーなどと本人からも言ってきたこともあるのですが、録音などしていなく、その証拠はあり...

弁護士回答
    2
  • 就業規則を破った社員への対応について、退職勧奨や解雇をすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 イラスト関係の仕事をしている者です。 先日、同僚から自社のイラストがネット上で販売されているとの話があり調べたところ、販売していたのが自社の社員でした。 そのまま販売しているものはありませんが、イラストを組み合わせて使用したり、少し手を加えて販売しているようです。 データの管理が行き届いていない会社にも責任がありますが、入社の...

弁護士回答
    2
  • 職場での社員同士の喧嘩(傷害事件)

【相談の背景】 先日、職場での勤務中に同僚と喧嘩に なりました。 すれ違いざまにわざと相手にぶつかられカッとした私が突き飛ばし相手に顔を殴られました。 病院で検査したところ顎を2箇所骨折しておりこれから入院し手術する事になったのですが医者からは傷害事件だから警察に被害届を出しなさいと言われました。 【質問1】 この場合、被害届を出せば相手か...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告除外認定 本人確認

【相談の背景】 社内で同僚の財布からお金を盗み、現在自宅待機中です。 金額は6件 1万円程度です 内容は認め、顛末書を提出し、社内の賞罰委員会などをへて もし会社が解雇予告除外認定を労基署に申請した場合について 質問です 【質問1】 顛末書などで盗った事は認めておりますが、 会社が労基署に解雇予告除外認定を申請した場合、その顛末書だけで 判断さ...

弁護士回答
    1
  • 会社問い合わせフォームへのメールの本人の特定について

【相談の背景】 会社の同僚が、交通事故から復帰しましたが、復帰前と同じ仕事内容で、大変辛そうで、涙ながらに仕事についての相談を受けたりしたこともありました。 見てるのが辛いので、会社のお問い合わせフォームに、「なんで以前と同じ仕事をさせているのでしょうか。何かあったら会社としてフォローしてくれるのでしょうか」と匿名でメールをしたところ、会社とし...

弁護士回答
    2
  • 不倫での名誉毀損と慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 教員です。自分の不始末ではあるのですが、元同僚と不倫をしてしまいました。現在はお互いに違う職場となっています。 その件について、相手のパートナーと会い事実を認めることにしました。 慰謝料等はまだ請求されていません。 その次の日に教育委員会を通して、管理職から『不倫をしている』と匿名の電話があったと一対一の場で知らされた。 【質...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の慰謝料請求をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 接点がなかった元同僚から、仕事上に受けたストレスからの入院費用等を請求されました。 【質問1】 控訴された場合、弁護士費用の平均はいくらになりますか。 【質問2】 一審中に、結婚で住所、名前が変わります。弁護士をつけていない原告に、一審中も控訴される際もバレないことは可能ですか。 【質問3】 名前、住所が変わっている場合、控訴...

弁護士回答
    1
  • 許可なく携帯を見て取得したメールの証拠能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場同僚と不倫していました。 主人は相手の家には泊まってたけど不貞行為は一回で泊まっても相手宅で仕事をしていることが殆んどと言っていました。 しかし主人に内緒で携帯を見たら、ショートメールで「気持ちよかった」「愛してる」「一生一緒にいたい」といったやりとりを見つけました。 クリスマスに相手宅に泊まり主人が手料理を振る舞った...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きに関して

働いていたお店で給料が払えないからと支払ってもらえなかった分を同僚の彼氏が立て替えると言って行政書士に頼んで債務の契約書を作りました けど自己破産手続きをされてしまいました この場合どうにかして払って貰えませんか? ・働いていたお店はキャバクラです ・お店はその後すぐ潰れました ・借用書を書いてもらったのは2016年12月です ・相手は半年前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の出費の精算を求められています。

ベストアンサー

離婚の際、婚姻中にお互いが購入したものの精算をしなければならないのでしょうか?『お前が購入した、化粧品、服、鞄、趣味に使ったお金を全部財産分与から差し引く。』と言われました。 それなら、主人だって自分の趣味や自分だけが会社の同僚と行った旅行代を出して欲しいです。 婚姻中は私に家計を丸投げしておいて、別れる時に精算しろと言われても困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 介護の仕事中に男性職員から、何気なしに何人かの女性職員の体を触られています。

介護の仕事をしてるのですが、 ある男性職員の事で、女性職員の同僚ら数人で困ってる事です。 利用者を2人職員で介護している時に、その男性職員とペアを組むと、必ず女性職員の手をいつもベタベタ触ってくるのです。 最初は、当たったのかなと、思ってましたが、毎回触られるので、他の女性職員に相談したところ、私と同じように悩んでいることが、分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例改正前に盗撮したデータについて

各地で迷惑防止条例が改正され、職場事務所内のトイレなど公共の場所以外での盗撮カメラ設置が犯罪になりましたが、条例が改正される前に職場の女子トイレで盗撮した同僚女性達の排泄データは、条例改正後も個人で楽しむだけであれば所持を続けて繰り返し再生して見ても犯罪にはならないということで大丈夫でしょうか? それとも、条例改正前に盗撮したデータを再生して見...

弁護士回答
    2
  • 2回目の懲戒処分として、解雇は妥当でしょうか

ベストアンサー

SNSに個人の名前は出していない状態で、見る人が見たら同僚の物と思われる悪口の書き込みがあり(外見に関する内容や、仕事に対する姿勢が悪いなど)懲罰委員会にかけられています。 当該社員は以前もSNSの書き込みで始末書を書いており、2度目となります。(その際の内容は会社の給与体系などの内部情報) 会社の就業規定にはこういった事が続くと懲戒解雇になりうる旨明記...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

5月に職場の同僚の女性パートと揉め事がありバックヤードにて空のダンボール箱をその女性の前で床に叩きつけてしまいました。もちろん女性には当たっておらず怪我もありませんでした。 ところが今になって旦那さんと話し合った結果警察に被害届を出すと言うのです。 教えて頂きたいのは 1、被害届は受理されるとして警察は捜査を開始するのでしょうか? 2、告訴されれば...

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損または侮辱について

ベストアンサー

名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...

弁護士回答
    2
  • 業務制限のパワハラ該当について

ベストアンサー

先日、A営業所に赴き現場視察をしながら打合せで決定した内容をA営業所の統括にも発信したところ、上司から承認していないことをするなと言われました。 その内容を話していた時は上司も加わっており、同席した同僚からも上司はいたと証言を得ています。 しかし上司は知らないの一点張りです。 その結果、私が発端の連絡だけでなく、私宛にきた業務メールの返信も上...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから