法律相談一覧
-
相手の女性が妊娠していることを知ってしまった
彼とは同棲9年目になります。私は離婚歴があり子供もいます。 もう子供を産むことができない体であることは最初に話し、そんなことは気にしないし、私が再婚を望んでないことも「結婚しなくてもずっと一緒にいようね」と言ってくれました。家賃含め家計費は全てお互い半額ずつの負担で子供に関しても金銭面で負担してもらったことはありませんが、男性と同居していることで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での個人借り入れに関して
会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞める寸前の会社の社長にセクハラされました
もう半年ほど前のことですが 以前の会社を辞める数日前に 急遽送別会をしてもらうことになり、 社長(40代)と上司と同僚三人と飲みをしました。 しかしあまり共通の話題がなかったので お酒を多めに飲んでテンションを上げ、 後半は割と楽しい会となりました。 そして一次会が終わり、 今日はどこまででも付き合ってやると言われ、 社長がよく行く高いカラオケス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料計算
ベストアンサー以前相談した件なのですが・・・複数人で居酒屋で食事をした後、酩酊状態の同僚を数人で介抱していると、酩酊した知らない人に一方的に長時間絡まれました。私たちは相手をする気が無い事も何度も伝えたのですが、相手ははしつこく、相手がふらついたときに、私は足を踏まれ、しつこかった事でイライラしていましたし、謝罪が無かった為に、我慢ができず、「しつこい!どっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の不貞行為の証拠はどこまでが必要か?
結婚10年目、小3の子供が1人います。4月末に突然主人から家事怠慢を理由に離婚を切り出されましたが、あまりにも突然すぎて寝耳に水でした。そこで女性関係がないかという点に疑問を感じ、主人に確認をして携帯の通話履歴とメールの情報開示をした(私名義で契約している携帯を主人が使用しています)ところ離婚を切り出す少し前から不倫をしており、その人と将来を考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正体不明の嫌がらせ。この第3者を特定すべきでしょうか?
よろしくお願いします。私は去年の年末に既婚者で職場の同僚と関係を持ってしまいました。今はないです。 初めは無理やり関係を迫られたのですが彼の話術と優しさにひかれていき関係を切れずにいました。 そんな中、2月頃から携帯に非通知着信がなんどもあり、4月には実家の両親あてに私の同僚と名乗る女性から「娘さんは不倫している」と電話がありました。その後は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から受けたハラスメントの内容証明郵便を送付する際に、相手の住所が分かりません。(内容証明郵便は時効の延長のため、送付する予定です) 【質問1】 この場合、相手に連絡が可能でしたら、事前に相手に連絡して住所を確認して送付した方がよいでしょうか。 【質問2】 事前の連絡で相手が住所を開示しなかった場合や、相手がこちらからの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会での怪我は労災ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚で歓送迎会を開きました。 自由参加、会費制です。その場で私が部下に勤務時間外で協力会社に遊びに行くな、協力会社の社員が迷惑してると言ったところ逆上して一方的殴られので次の日診断書を取り被害届をだしました。業務外なので会社に言っていません。 【質問1】 本件は労災事故になるのでしょうか。 自分が加入している保険の弁護士特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業損害の請求に必要な証明がない場合でも可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月中旬に会社の同僚から暴行を受け痛みがひかなかったので後日病院に行き全治3ヶ月の肋骨骨折でした 被害届は出しましたが直ぐに行かなかったからなのか不起訴になりました 弁護士さんにお願いして、慰謝料(損害賠償)を請求しようと思ってます 休業したので休業損害も請求したいです 【質問1】 病院の証明(傷病手当の申請用紙)などはも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
1従業員の悪口に会社、企業は介入する事はありますか?
【相談の背景】 今年爆サイの20スレッド近くある自分の勤める商業施設の1スレに、「A(同僚の苗字)は、店の機密情報を他社に流している。売国奴みたいだ」と投稿してしまいました。この投稿から、1従業員の悪口に会社、企業が費用を負担して開示請求、賠償請求する事はあり得ますか? お教え頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 1従業員の悪口に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為なし 違約金
【相談の背景】 一昨年、不貞行為なしですが同僚と親密になったことで配偶者に見つかり、誓約書を書きました。そこには違約金100万と不貞行為が見つかったら150万の慰謝料を払うことを約束しました。そしてその誓約書以降に違反があったとして違約金の100万を請求されました。60万円で示談することになりましたが、誓約書の効力はこのまま残すと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 歓送迎会で上司が私の席まで遠くから、わざわざやってきて、お酌をしてきました。その際に、私の役職である「研修主任」という言葉を連呼し、徐々に「研修主任」という声が大きくなり耳が痛くなるほど近くで連呼されました。こちらからやめてくださいと言ってもやめてくれませんでした。とても深い意味を込めたように連呼され、とても気分が悪くなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼するメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に殴られて全治一週間のけがです。被害届提出済みです。告訴も検討中です。 防犯カメラの証拠もなく、立証方法は診断書と私の証言位です。現場にいた人の証言は入りますか?と警察に聴いたら今のところ必要ない、と言われました。被疑者の聞き取りが始まっているかもわかりません。 【質問1】 この段階で、弁護士さんに告訴状を依頼するとどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔後のコンビニでの出来事について、今後の法的リスクや対応策はありますか?
【相談の背景】 3日前に会社の同僚と飲みその後カラオケに向かう際コンビニに寄ったのですが、かなり泥酔していたようでその時の記憶がありません。酔いが覚めはじめたときに(1〜2時間後)自分のバックに見覚えのないアイスの袋があり、不安だったのですぐコンビニに支払いに行きました。事情を説明したのですが、外人の店員さんだったので状況を理解しているのかよくわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場に電話した結果、警察沙汰になった。訴えられる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と浮気をしていたことを知りました。相手方の男性に確認するために、妻の職場に電話連絡したところ、警察沙汰になりました。 妻の職場に電話連絡しただけで、警察を呼ばれました。妻の職場に乗り込んではいません。警察より署まで呼び出しもありました。怒鳴り込んではいませんが、言葉が荒かったかもしれません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の労災扱いに関する疑問と示談の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社で同僚従業員が帰宅時に会社構内で転倒してしまい、手と足をケガしました。責任者が病院に連れて行き当然労災扱いになると思っていましたが、翌日に本人に聞いたら労災ではなく会社が病院代を立て替えると言われたそうです。本人はたいしたケガじゃないので大丈夫ですと言っています。(が、圧力をかけられたと私は疑っています) 【質問1】 ただの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚2年目です。 1年しないうちに会社の同僚と主人の不倫が発覚。その1年後に別の女性と浮気がまた発覚しました。 2回目の相手の女性には慰謝料を請求しないとハッキリ伝えました。 しかし、誓約書を作成するにあたる費用を相手に出してもらう事はできますか? 【質問1】 質問1.誓約書を作成するにあたる費用を相手に出してもらう事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪質な社内恋愛によるセクハラ行為
【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送り先について
【相談の背景】 1ヶ月前、夫が職場の同僚と浮気をしていることが分かり、夫と浮気相手と浮気相手の夫と話し合いをし、もう関わらないよう誓約書を取り交わしましたが、違反があった為違反金を支払ってほしいです。誓約書には相手の名前と母印のみで連絡先は相手の夫と交換しています。 【質問1】 相手の職場に内容証明を送ろうとしたところ、相手の夫から内容証明を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、会社が誤って個人の交通費情報を漏らした結果、同僚の女性に、私の交通費が高いと陰で言いふらされたり、実際に事あるごとにに交通費の事を持ち出され、嫌味を言われたりという被害を数年に渡り現在も受けています。 【質問1】 この問題は、私とその女性との2人の間で解決するもので、管理職に報告するのは不適切でしょうか? 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前会社の同僚と喧嘩になり相手を大怪我させてしまいました。相手方と賠償金についての示談の為に弁護士さんを雇おうと思っているのですが、法律事務所に相談に行くと、自分が依頼した先生ではなく若い弁護士さんが担当になりました 【質問1】 示談交渉の依頼の金額の相場は大体いくらでしょうか? 100万円程かかると言われたのですが、高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この発言はパワハラに該当しませんか?
【相談の背景】 本日同僚が急遽退社し、社内の一部の人にbccで退職の挨拶がメールで来ました。 上司に「このような内容のメールが来ましたが、事実ですか?」と聞いたところ、「自分にはそのメールは来ていないからわからない。退職を誘っているんじゃないの?」と笑いながら言われました。 上司は、私自身8月〜12/8まで業務ストレスにより鬱になり休職していたこと、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料のはなしです
【相談の背景】 夫が今年5月から同僚と交際が始まり10月にホテルで不倫しました。旦那は認めてますが私の弁護士より相手に不倫慰謝料請求しましたが、相手も弁護士をつけ、してないと言い張ります。旦那の同意書つけましたが、証拠にならないといい、認めないので訴状を出す予定です。 【質問1】 訴状に、まだ相手には言っていませんが不貞行為の最中の録音があると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後でも誹謗中傷メールの処分は可能か?
【相談の背景】 12月末で退職する社員がいますが、いわゆる問題社員です。問題とは、自分の仕事以外は一切やらない。協力姿勢がない。上司や同僚にもつ不満を当たり散らすなどトラブルメーカーでした。最終出勤は11月中旬で以後は有給休暇を全て取得して退職します。常に不満を口にするタイプで最終出勤日に他の社員に対して、悪意のメールを送るかもしれません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議中に課長に無視された経験、パワハラの可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で会議中(40人規模)に意見を言ったところ、上司の考えと合わなかったため、理由を説明していたら大声で「あなたは黙っていなさい」「しゃべらないで下さい」「話しかけないで下さい」と言われ、発言させてもらえませんでした。当方は終始丁寧に話しましたが人前で辱められショックで精神科に行きました。仕事に行くのが辛いです。その場にいた同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール謝罪文はパワハラの証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 上司が勘違いをして怒鳴られることが何度かありました。 パワハラに該当するのでは?と思いますが、証拠言えるものはありません。 怒鳴っていたことを同僚が聴いていて、 「隣の部屋にも聴こえていたよ。あんな風に怒鳴るのは、ひどい。良くない」と言ってくれた私とのLINEのやりとりだけです。 ですので、新たに証拠を作りたいです。 証拠を今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切、ハラスメント、異動
【相談の背景】 公立保育園で保育士から子どもへの叩くなどの不適切な姿があります。園長や市役所に相談した結果、対応してもらえず、その後上司からの当たりが強くなりました。上司自身も感情的で高圧的だったと話しているので自覚があるようです。 上司が同僚にあの人異動になるからと異動発表前の4ヶ月前から話していたようで、結果別部署に異動となりました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者からの慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚と不貞関係にありました。私は当時入籍しており、不貞相手には婚約者がおりました。不貞相手は社内では婚約者の存在について周知していませんでした。現在不貞相手はその婚約者と入籍しています。不貞関係は2ヶ月ほどの期間で、相手の入籍前に終わらせています。 【質問1】 婚約者がいると知っていながら関係を持ったことで、相手の婚約者(現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いちゃキャバ、セクキャバ
【相談の背景】 5ヶ月前に結婚したのですが、先日夫が同僚といちゃキャバに行っていたことが分かりました。 結婚前からそういうお店に行くのは嫌だと伝えていましたし、夫自身も興味ないとか、普通のキャバクラでも仕事の接待で仕方なくと言っていたのでかなりショックでした。 夫いわく、行ったけど触ってないし別に浮気してるわけではないからいい!と言って、行かない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのパワハラ(陰口)による人格否定について
【相談の背景】 2年以上まえから、社内の数人から陰口を言われています。きっかけは派遣の方に意見したことです、それをずっと根に持っており、派遣が主になり、周りも自分がターゲットになりたくない為、 『こう言う人間だ』と人格を決めつけ、行動や交友関係を監視され、誤解に基づく噂が存在している状況です。 最近では、以前、相談した内容がばらされ、『私がこう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善費は時給に含まれるか。
【相談の背景】 お世話になります。 同僚の事です。 介護施設に夜勤専門のパートとして勤務しています。 この度何人かで夜勤時の仮眠時間の手待ち時間の時間外を請求しようと思っています。 労働通知書には基本時給1000円 処遇改善費700円と書かれてあります。 時給は1000円でしょうか。 処遇改善費を足した1700円でしょうか。 お知恵をお貸し下さい。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫で相手配偶者への忠告
【相談の背景】 主人が元職場の同僚とダブル不倫していました。証拠も主人の自白もあります。子どもが一人いて離婚していませんが家庭内別居中です。 【質問1】 不倫相手の女性のご主人に不倫のことを伝えることは罪になりますか? 【質問2】 内容証明の封筒に肉体関係があったことをほのめかす一筆を書き不倫相手のご主人に伝わった場合はどうですか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産休に伴う不利益取扱(昇給させない)
【相談の背景】 産休に伴う不利益取り扱いについて 2024年2月〜3月の2ヶ月間、産休を取りました。その結果、10ヶ月通常勤務したにもかかわらず、年次昇給の対象にならなかった&賞与をあるべき額よりも減額された 評価は上位5% 全社4%-8%の昇給 同じ年次の、自分より評価が低い同僚よりもボーナスが低い状況に、失望しています マタハラで訴えたいのですが、可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目撃者なく告訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でパワハラの同僚から言いがかりをつけられた上に肩を突き飛ばされる暴行を受けました。抑うつと頸椎打撲の診断書は貰っていますが、個室でやられたので目撃者がおりません。もちろん相手は暴行を認めておらず、数時間かけて警察に暴行罪を受理してもらったのですが加害者と勤務先の対応が酷いため告訴まで考えております。近々、現場検証予定ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ被害により休職し、現在は復職しています。 調査委員会による調査の結果パワハラが認められ、加害者(同僚先輩)には厳重注意がされました。 私から上司を通して加害者に対し2度とパワハラをしないためにどう考えているのかを説明するように求めました。 現在、その対応を待っているところです。 パワハラ自体の録音等、決定的な証拠はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 業務提携の情報を得てのインサイダー取引についてご相談です。 ①会社の別の部署の同僚がA社とアポイントを取って打ち合わせをした。 ②会社の機関決定でA社と業務提携を行うことが決まった。 ②を知って株を購入したらインサイダー取引だと思うのですが、①の情報だけではいかがでしょうか? 【質問1】 ①の情報を得たことで、A社と業務提携をする可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不起訴の理由が連絡行きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、職場で身内が同僚相手に 盗撮の疑いをかけら 家宅捜索や証拠押収(職場のPCやスマホなど含む)されました。 やってはいませんが状況が悪いです。 防犯カメラを見る限りやってるようにしか 見えない状況です。 不起訴に動くため、やっていない罪を認め 示談を行う予定です。 【質問1】 示談し不起訴になった場合 現場とされる職場に 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ・退職強要になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末終業後に、密室で同僚女性(年上)から、威圧的に下記のような事を言われました。 ・年内で辞めてほしい ・年末年始で考えて次の仕事を探せ ・お前がいるくらいならパートを雇った方がまし ・(退職を拒否しても)なんでだ、まあ少ない仕事量で給料もボーナスも貰えるからな などです。 辞める辞めないや、年末年始の過ごし方は個人の自由だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判における訴え却下事由について
【相談の背景】 会社上司による人事権濫用、同上司及び同僚によるハラスメント行為により精神疾患を患い休職中です。人事権濫用やハラスメントに対する損害賠償請求について協議が調わない場合、提訴したいと考えていますが、医師の診断や会社側の対応によっては会社に戻れるか分かりません。 【質問1】 裁判所に提訴したのち、係争中に退職した場合、人事権濫用の損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラと判定される可能性はあるか?争っても負ける可能性は高いか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚と3人(男2人女1人)で家飲みをしました。飲みながらマッサージの話しになり、私が腰のマッサージを機械で2.3分程度しました。後日セクハラをされたと社内の機関に通報をされました。怖くて気持ち悪かったと。セクハラと判定されるのでしょうか? 【質問1】 その時に2.3分だけ小さなマッサージ機でマッサージしただけで、セクハラになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不貞相手との交際開始日について
【相談の背景】 夫が、夫の勤務する会社の同僚と不貞しています。 不貞相手女性の名前は分かっており、証拠写真があり、夫も不貞を認めていますが、いつから不貞したのかを教えてくれません。おそらく何年も前から付き合っています。 不貞相手に慰謝料を請求したいのですが、別居(婚姻破綻する)前から付き合っているか知りたいです。 【質問1】 夫と不貞相手の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのみかんの持ち帰りが窃盗罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは窃盗罪? 会社で段ボール二箱のみかんがありました。 およそ、半分ほど入っていました。 それを、1袋(スーパーとかに置いてあるビニール袋)分パンパンになるくらいまで持って帰りました 箱にはご自由にお取りくださいと書いてます。 ただ、周りより少し多く取りすぎました 詰め放題気分で楽しく詰め込んでしまったためです。 その後み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の借金で告訴された後、返済は弁論通りにしないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の同僚からお金を嘘の理由で借りてしまい、詐欺として刑事告訴され今は執行猶予判決で出所してきました。 そのことでお聞きしたいことがあります。 【質問1】 裁判の弁論では今後このように返して行きたいという旨伝えてあるのですが、その通り返済しないといけないのでしょうか? 【質問2】 簡単ではありますが弁論では 8月に執行猶予付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 匿名での名誉毀損による精神的苦痛、情報開示と犯人特定の可能性はあるか?
【相談の背景】 私の家族になるのですが、社内の同僚、上司部下に匿名でMicrosoftのOutlookで根も葉もない事で誹謗中傷、名誉毀損を受けました。人数は50人ほどに送信されています。アドレスは2種類で日付は2日に分けて10人グループほどに送信されました。 うつ状態になり会社も休みがちです。 【質問1】 情報開示請求は可能ですか? また、犯人特定方法などありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容 ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉と傷害罪暴行罪
【相談の背景】 現在職場の同僚と喧嘩して胸を押してしまい 被害届と診断書を出されて傷害罪として成立してしまいました。 被害届との示談の交渉を会社の上司に相談しましたが既読無視されたり、連絡が無かったりと遮断されてしまっています。 この場合どうすれば良いでしょうか? 弁護士を雇うお金もなく、職場で起こった事件なので会社の上司を交えて謝罪したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求 拒否 不倫夫
【相談の背景】 6月下旬から夫が職場の同僚と不倫をしているかとを知りました。 夫は私が不倫に気付いてることを知りません。 夫からは離婚したいと言われており、急かされています。 私も離婚するつもりですが、慰謝料を請求したく、写真といった確固たる証拠がなく、集めている段階のため、まだ離婚に応じることができません。 現段階では、私は夫に縋って離婚を一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の名誉毀損について
【相談の背景】 妻(小学校教員)の不倫が発覚し、小学校の校長先生に事情を説明に行きました。不倫相手は同僚です。 このことで私の家庭は崩壊し、妻は子供も家庭も捨て不倫相手と再婚すると言っています。私は離婚に納得していないため、上記のような行動をしました。 不倫相手と妻から名誉毀損にあたる、と言われましたが、その根拠が分かりません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
「同僚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから