16,749件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官同士の不倫、通告先

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官である夫が同僚と不倫していました。 すでに離婚調停中で、不倫相手にも慰謝料請求の裁判を起こす予定です。 今は部署が変わり、お互い接触はないようです。 不倫の証拠はとってあります。 直接職場に通告の上、処分を希望しています。 【質問1】 こ県人事局人事課監察室か、県警察本部住民相談室のどちらに相談するものでしょうか。 ネット...

弁護士回答
    1
  • 他人のパソコン画面を許可なく撮影している

ベストアンサー

【相談の背景】 とある同僚が、社内の人間を陥れることを目的として色々な行動を取っています。小さな零細企業なのですが、社長の他の社員に対する信頼度を下げ、自分の評価を上げることが目的のようです。普段から噂話が大好きで、他人の悪口を吹聴しまくっています。 【質問1】 従業員が席を離れた際に、パソコンの画面をスマホで撮影しているようで、社長へ密告する...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑の隠し撮り写真で異動させられた。慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先週、同僚と複数人で食事に出かけた際に、私が不倫を疑われている職場の女性と私とのツーショットの写真を上司に隠し撮りをされました。 その写真を所長に見せ、それを理由に私を異動させると決まったようです。 直接は言われていませんが、聞いた者が数名います。 一般人が隠し撮りをする場合はプライバシーの侵害になると聞きました。 眠れず、心療...

弁護士回答
    1
  • 会議での発言の適法性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の会議で同僚らの社内での問題行動を激しく糾弾しようと考えています。この会議は、社員のみが参加するクローズドな会で、自由な議論のため、議事録もごく簡単なものしか残していません。相手も会議に参加していて、その場ですぐに反論することができます。職位は同じか、私の方が下です。私と彼らとの関係は以前からよくありません。 【質問1】 会...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関連する誓約書の提出は不倫を認めることになるのか?

【相談の背景】 既婚の同僚の家族から不倫を疑われ、連絡を取らない、会わないなどの誓約書の署名を要求されました。慰謝料等の請求はありません。以前勤務外に会ったり連絡をとったことはあるものの、疑われているらしいとわかってからは連絡は取っておらず不倫関係にもありません。 【質問1】 誓約書を要求する文書には不倫や不貞行為などの文言はありませんが、関係...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損(他人を反社扱い)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 反社(名誉毀損)について質問があります。 第3者が反社かどうかの可能性と名誉毀損について質問があります。 【質問1】 今、銀行は後から暴力団員と判明しても強制解約しますか? 口座、ずっと持ち続けている人は反社じゃないのかな?って意味での質問です 【質問2】 上司に同僚が反社または関係者かもしれないと報告して違った場合、名誉毀損になり...

弁護士回答
    1
  • 知人間の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚だった方から在職中5年間で総額100万円ほど借金をしました 貸してもらう時にいつでもいいと言われたので、返せる時に少しずつ返金していたのですが、 ・期限を決めて返済をしてほしい ・利息を設けたい と言われました 返済については計画を立てており、4年ほど待ってもらうということで話がまとまりましたが、利息がつくとなるとその期限...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚との不倫が相手の奥さんにバレました。期間は2週間程度、会った回数は4,5回です。相手は結婚歴5年以下、1歳以下の子供が1人います。相手は弁護士を通しておらず、直接通知書が届きました。150万円の支払いを求められています。文面には「結婚生活が現在修復不可能な状態」と書かれていますが、離婚はしないようです。 【質問1】 慰...

弁護士回答
    2
  • 他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...

弁護士回答
    1
  • 会社の懲罰の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一度の同僚とのトラブルに対して、会社が懲罰を言い渡しました。 懲罰の内容は始末書や数か月の減給などその他複数の内容となります。 【質問1】 ・数か月にわたる減給は認められるものでしょうか。  減給に決まりがある場合は金額や回数はどのようになりますか? 【質問2】 ・1つの事由に対して、複数の懲罰を科すことは問題ありませんか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安になり、寝られません

【相談の背景】 地方公務員です。2日前、オンブズマンより私がある会社の偉い方と不倫していたという情報など(事実ではありません)が市長に入ったらしく、事実か確認されました。もちろん事実ではないことを伝えましたが、オンブズマンは裏をとっていると言って強気で市長をゆすっているようです。 【質問1】 この情報が明るみに出た場合、胸を張って嘘だとは言えま...

弁護士回答
    2
  • 会社での侮辱と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が派遣の女性に、 お客様や私がいる所でバカなのか、責任とれよ、社長に電話して謝らせるから、辞めちまえ、どうなっても知らないからなと何度も言って、公然と人を侮辱していました。 公然と人の社会的評価を低下させていました。 止めに入った私にも「俺が辞めてやる。覚えとけよ」と言いました。証拠は録音してあります。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞行為?性器を触らせたり脇を舐めたりした場合の法的評価は?

【相談の背景】 夫が会社で(社内のどこまでかは分かりませんが)離婚したと嘘をつき、同僚の女性と親密な関係になっています。 まだ性行為はありませんが性器を触らせたり相手の脇をなめたりはした様です。 まずは夫と相手女性の関係解消を希望しています。 【質問1】 性器を触ってもらう、脇を舐める等は性交類似行為として不貞行為とみなされないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 無職だと裁判にどう影響されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が逮捕、勾留中です。 逮捕された日に、私が(母親)職場に体調不良でお休みしたいと連絡をしました。あれから一週間過ぎ、職場の上司、同僚の方達も恐らく何かあったのだと思っているはずです。私も会社からの電話の対応が辛くなってきました。本当の事は言えませんので、嘘をついて誤魔化している状態です。 【質問1】 息子に代わって、私が退職...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 第三者 プライバシー侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でW不倫を同僚に疑われ、「不倫している事は全部ばれていりる」といった内容の文が匿名で机の上に貼り付けてられていたり、公園の駐車場に車をとめて密会を思わせる写真を送りつけてきたりと、嫌がらせをされています。 【質問1】 業務時間外の2人の行動を監視しているらしく、せっせと証拠集めをしているようです。 第三者がストーカー行為のよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 2週間前妻と職場の同僚との間に肉体関係を伴う不貞行為が発覚しました。 両者共に事実を認め、相手方の男性とは130万円の示談で話がまとまりそうです。 妻とは婚姻関係は再構築をとりあえずはすることとなりました。 【質問1】 将来的に妻からの離婚の申し立てがあった場合、自分が離婚の申し立てをした場合、それぞれの場合について離婚の慰謝料とし...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での正当防衛に関する質問

【相談の背景】 会社の同僚の真似をしたところ最初は笑って聞いていたのですが突然近寄ってきたと思ったらヘルメットで殴られました。何度も殴られ続けていたため胸ぐらを掴み壁に押し付けました。その後周りにいた人が間に入ってくれたので相手を任せました。相手は怪我をしておらず私は2週間の打撲傷と診断されました。警察に行くとあいびきだと言われあなたにも前科がつ...

弁護士回答
    2
  • 労災認定された怪我の会社負担額と退職金の相殺について

【相談の背景】 昨年2月に私の不注意で会社同僚に怪我をさせてしまい4ヶ月入院、通院。 その間、会社が彼への給料80万ほどを立て替えて支払ってくれてました。 後から、労災認定された事は聞きました。 この度、退職しましたが、 上記でまだ会社が支払う分あるから、退職金で賄えないけど相殺にしとく。と社長に言われました。 【質問1】 退職金は30万ほどですが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 半年前から主人より離婚したいと言われ、お互い見つめ直す期間として3週間前より3ヶ月の別居を提案し、現在別居中。 その後、夫人が職場の同僚と不倫している事がドラレコより発覚。 不貞行為をした内容の会話あり。 同居していたアパートにも不倫相手が出入りしています。 離婚を視野に慰謝料の請求をしたいです。 交際期間は3年、結婚して1年です。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料はとれますか?

【相談の背景】 (男性)同僚が事務所で全裸でパソコンデスクに座っていて全裸を見ることになりました。 理由はわかりません、当時の上長へ報告しましたが本人からの謝罪はありませんでした。 その後、勤務日をかぶらないように変更するも、その日に出勤してはいけないと言われているにも関わらず事務所へ出勤するなど色々トラブルがあり訴えると言ったところ相手が謝罪...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の悪意の程度について

【相談の背景】 小学校教員の妻が同僚と不貞行為(10回以上)をし、その念書を保有しています。また性行為の際に不貞相手は膣内射精をしており、妻との結婚を視野に入れていたそうです。妻は不貞行為が始まる頃からピルを服用していました。 離婚するつもりはありません。 【質問1】 不貞相手は膣内射精や略奪婚の考えがあり、憤りを感じています。この場合、その内...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金での利息

【相談の背景】 同じ職場ではたらく義理の母が会社の同僚に昨年から合計8万円を毎月21日に2万円返済とラインでの借用書で貸しました。 義理の母も舐められているのか今年に入り2万円しか支払われていないためのこりの金額を義理の母に渡し(相手は知らない)私との話し合いになっています。 【質問1】 利息をとりたいのですが可能でしょうか? その場合新たに借用書を...

弁護士回答
    1
  • 会社の職場環境について、その会社に相談する方法

【相談の背景】 上司の言動が若干パワハラであり、同僚含めて 精神的な負担があり、改善したい。 方法としては上司の上役への相談の形を考えている 勤務先は中小企業。所属するチームは上司と部下4名計5名ほど(別に上役1名)。 契約社員。 労働局のあっせんや指導等は考えていない。 【質問1】 従業員が会社の職場環境についての苦情や、相談する場として、 上...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での逮捕について

【相談の背景】 相談です。 2日前に、彼氏が会社の同僚の女性の胸ぐらを掴み、突き飛ばしたようですがそれ以外はなにもしていないそうです。(その女性は私の友人です) その方は警察の方に被害届を出したようです。 怪我等しているかは分かりません。 監視カメラもあったようで、証拠はあるようです。 今日の朝から彼氏と連絡がとれません。今まで長時間携帯の電源が入...

弁護士回答
    1
  • 職場で虚偽を吹聴されて困っています。

【相談の背景】 公務員40歳代後半です。昨年夏より、50歳後半の女から、職場で仕事とは関係のない虚偽の噂を流されて、職場でも孤立感を感じています。 虚偽の噂話をしている音声を入手し、同僚の中に数名、私の潔白を証言してくれる人もいます。 謝罪文の掲載等、何かこの女性に処罰はありますか? 【質問1】 虚偽を吹聴してる女やその協力者に何か処罰を与えたえる...

弁護士回答
    1
  • 相手の会社へのマナー違反の報告

【相談の背景】 先日、休日に取引先の会社の人が、電車内でのマナー違反を目撃しました。 (満員に近い状態で、3人優先席に、1人で座り、席に荷物を置いている状態) 休日とはいえ取引先でこのような人がいると思うと余りいい感じがしません。 【質問1】 程度もよるかもですが、ある程度悪質なマナー違反を、相手の会社へ、連絡した場合は問題となりますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 前会社での事ですが?

【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...

弁護士回答
    1
  • 不当なボーナス減額について

【相談の背景】 不当なボーナス減額をされました。 過去5年間平均20万から40万のボーナスを支給されていましたが、退職を考えていたのを悟られたのか、今回日給分にもならない2万円の支給でした。そのことについて説明を求めると利益が低いから仕方ないと。一人だけじゃないから勘違いしないようにとの回答。 他の同僚に聞いたところいつもよりは少なめだけど普通にもら...

弁護士回答
    1
  • 以前の貸付金に対する借用書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚に対して、今年4月から5月までに2回に渡り計40万円を貸し付けました。その際、借用書は作成せず、毎月分割払いする約束をLINEで行いました。しかしその後、一切返金がありません。これから借用書を書いてもらえないか相手に相談しようと思います。 【質問1】 後日作成した借用書でも公的な文書として認められますか? 貸し付けた時には話し合わな...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に認知子の存在を申告する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳独身ですが、産まれたばかりの、認知した子供がいます。子供は10歳年上の女性が全面的に自分で育てるという約束で作ったので、私は養育費の支払いなどは一切していません。勤め先の同僚や上司には、子供の存在は知らせていません。子供と女性は、月に数回、部屋に遊びに来ています。 【質問1】 会社に、認知した子供がいることを申告する必要は...

弁護士回答
    2
  • 浮気現場の撮影について

【相談の背景】 先日、10年同棲相手の居る同僚から同棲相手が浮気しているかもしれない。 と、いう相談を受けました。 その後、同棲相手の車がとある住宅に止まっているのを3度、目撃してしまいました。(駐車場所は普段浮気相手が停めている場所で、同棲相手がその場所に停めている時の浮気相手の車は路上駐車です) 【質問1】 その駐車している写真を撮影する事は...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻が出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、何も言わずに子供をおいて出ていきました。 妻は、職場の同僚と2年前ほどから不倫し、最近別れた際に、休職しました。 現在休職中ですが、また別の男と不倫が明らかになりました。 不倫した理由は、価値観の違いだそうです。 【質問1】 この場合、どのくらいの期間で悪意の遺棄にあたりますか。 【質問2】 悪意の遺棄の慰謝料は、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察から大学に連絡は行きますか?

【相談の背景】 以前、バイト先から同僚のイヤホンを盗み、自分だと言うことが発覚してしまい、被害届を提出されました。窃盗罪ということで話が進み指紋採集なども行いました。相手の方にイヤホンの修理代と新品を購入させていただくという話になりました。警察の方に大学の方に連絡はしますか?と尋ねたところ夜遅かったこともあり、生安の方がいないのでわからないと言...

弁護士回答
    2
  • 院内での疑義を通報したら、詮索されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は都内の大きな病院に勤めている医師です。少し前に院内の医療疑義について病院に通報したところ、上層部の医師が、私がどのような人物なのかを嗅ぎ回っているが、何かしたのか、との話を同僚からききました。このような形の詮索は、私が疑義を通報したということが周りに漏れ伝わるキッカケにならと思うのですが、法的に問題はないのでしょうか。問題が...

弁護士回答
    1
  • 会社からの開封された診断テスト結果、信書開封罪にあたるか知りたいです

【相談の背景】 信書開封罪について 会社での性格・能力診断の結果表が上司から渡されたのですが、ビリビリに破いて開封された形で手渡されました。親展の記載はありません。 同僚がどのような状態で渡されたかは不明です。個人の性格要素の指摘など、あまり人に知られて良いような内容ではないのですが。 【質問1】 他の職員も同じような形で、上司が中身を確認して...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける誹謗中傷について

【相談の背景】 私の務める企業で運営しているSNS(画像共有アプリ)に、同僚を誹謗中傷するコメントがありました。 名指しではありませんでしたが、見る人が見れば個人が特定できる内容でした。 回数は2回です。 その後すぐコメントは削除されアカウントも削除(もしくはユーザー名の変更)がされていました。 コメントのスクリーンショットは保存していますが通報や報告...

弁護士回答
    1
  • 「~は可能だったか」と聞くのは、誘導尋問にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社に対し、待機時間中の未払賃金請求訴訟を起こした労働者です。 この度、同僚に証人尋問を行うことになり、証拠申出書を作成しています。 尋問事項に「はい」か「いいえ」で答えられる質問を書くのは誘導尋問であり禁止されていると聞きました。 【質問1】 証人尋問の際、「休憩とされる時間中に職場を離れることは可能でしたか」と聞いた場合...

弁護士回答
    2
  • 職場の嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場であからさまに私だけ、同僚2人から態度に違いがあります。例えば挨拶や仕事の指示も他の人には機嫌良く、「おはようございます。」とか、「⚪⚪お願いします。」と言っているのに対し、私にはぶっきらぼうに、「おはようございます。」や「⚪⚪お願いします。」と言って180度対応が違い、職場のお食事会があるのですが、上司がみんなで都合のいい日を...

弁護士回答
    1
  • 就業規則 社内での浮気について

【相談の背景】 私には婚約を考え同居中の社内恋愛を行っている彼女がいます。 先日、その彼女が同じ会社の同僚と出張中に浮気を行っていたことが発覚いたしました。 私の会社の就業規則には社内にて複数の恋愛関係をもち、組織運営に重大な影響を与えた場合、懲戒対象との記載があります。 【質問1】 この場合、彼女および浮気相手を懲戒とすることは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 和解解決金(手切金)について

【相談の背景】 社内の同僚との男女間の決別時のトラブルについて、双方では話し合いがつかず、仲裁センター(ADR)にて和解あっせんの調停を申立しようと考えています。 【質問1】 申立書に申立の趣旨として、相手方に求める結論を記載する箇所があるのですが、解決金(手切金)として100万円の支払いを求めるとしても罪になりませんでしょうか。 【質問2】 関係を...

弁護士回答
    3
  • 和解あっせん・仲裁(ADR)申立書の個人情報について

【相談の背景】 同僚とのトラブルで当事者双方で話し合いがつかない為、和解あっせん・仲裁(ADR)センターにて和解あっせんの申立てをしようと思っています。 申立書へ、住所/電話番号/生年月日を記入するようになっているのですが、調停については、双方の住所開示は必須のようなので仕方ないですが、住所以外の個人情報は相手方へ知られたくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗とその後の職場復帰

【相談の背景】 地方公務員です。8ヶ月ほど前に窃盗で逮捕。初犯であること、弁済がされていることを考慮し不起訴処分が下りました。職場から4ヶ月の停職処分で現在停職中です。春から復職するつもりでいます。 【質問1】 弁護士の方に相談する内容ではないかと思いますが、復職するにあたり復帰日に職場へ行き一緒にはたらく同僚へ謝罪した方がいいか、復職前に手紙で...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーの音声は夫の不倫の証拠として不十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がsnsで出会った人と不倫しています。 夫の鞄にボイスレコーダーを入れ、不貞の音声やこれが初めてではないと伺われるような会話の内容を録音しました。 本名、住所、連絡先は分かりませんが、相手の職場は分かっています。 その他には、同僚との会話で明日彼女と会う、今までも何度も不貞をしてきたとの会話もありました。 【質問1】 ボイスレコ...

弁護士回答
    2
  • マスコミ 情報提供 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...

弁護士回答
    3
  • お互いに不倫を自白した場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が同僚と不倫関係にありました。 私と交際中から今まで約7年間。 結婚生活は4年半、子供がいることも相手は知っています。 お互いに不倫の事実を認めています。 夫の婚姻関係は継続中。 別件の事件の中で判明し、お互いに認めています。別件の事件で裁判になる予定です。 【質問1】 お互いに自白している場合、相手方への慰謝料の妥当な金額...

弁護士回答
    2
  • 不当な懲戒処分の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務してますが、先日アルコール検知器の異常反応でアルコール検知されました。会社に事情説明しまして、飲酒してないと理解してもらえたのに、停職30日の懲戒処分になりました。 以前、乗務前に飲酒してアルコール検知された同僚が減給処分で済んだのに、私は飲酒してないのに停職30日の処分はどうしても納得できません。 【質問1】 不当な...

弁護士回答
    2
  • 犯人扱いされた事を理由に会社命令を拒否する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前職場で顧客データが破棄され「あなたが破棄しましたよね?」と同僚から会社の出入口で犯人扱いをされました。 その後、会社からの指示で顧客データを扱わない仕事へと変更されたのですが、顧客データを扱う仕事も手伝ってほしいと会社から言われました。 以前犯人扱いをされた事があるので拒否したのですが「会社命令のため断る権利は無い、指示に従...

弁護士回答
    2
  • 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在公務員として働いています。 職場で直近の上司から嫌がらせを受けています。 具体的には、無視、30分以上にわたる指導という名の侮辱、複数人の同僚の前であえて何度も同じミスを指摘する、私が間違いを犯すまで何も言わないなどです。 職場は電子機器の使用が禁じられており、録音等での証拠採集はできません。 【質問1】 裁判で損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 会社から休日の行動を監視されています。これは違法にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社の人事部との面談で、 『○○くんと付き合っているの?週末、金曜も土曜も日曜もあなたの家に○○くんの車があったのは知っているよ』と言われました。  彼は隣町に住んでいる同じ会社の同僚です。現在緊急事態宣言中なので他市町村との行き来は禁止されています。 【質問1】 この発言はプライバシーの侵害にはなりませんか?緊急事態宣言中の社...

弁護士回答
    1
  • 仕事外しに対する効果的な対応策について

【相談の背景】 同僚が業務の受注担当という立場を利用して、私にだけ業務を隠す仕事外しが一ヶ月程続いてます。毎日時間外があるほど忙しい部署なのですが、私だけが仕事がなく時間外も出来ず周りからも浮いています。私が受注業務も担いたいと申し出た事が原因のようです。上司に相談しましたが、状況は変わりません。 【質問1】 業務で意趣返しするなんて許せません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから