16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 就業規則を守らない会社

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前から社内で同僚からパワーハラスメントを執拗に受けてました。 会社のハラスメント窓口に相談し、加害者は注意を受け嫌がらせはなくなりました。 就業規則によるとパワハラは懲戒処分にあたると明記されています。 あまり事を荒らげたくないのか加害者の処分がありません。 今後も処分はしないとの事。 【質問1】 このように会社が就業規則を...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用

【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンのデータを閲覧してしまいました

【相談の背景】 臨時職員で働いています。 職場のパソコンのフォルダに臨時職員についてのフォルダがあり、誰でも閲覧出来る状態(ロックはかかっていません)でしたので、自分に関係することかもと思い、つい開いてしまいました。 内容は同僚の契約を更新するとの文書でした。 【質問1】 見てしまったことやその内容については誰にも言っておりませんし、今後も言いま...

弁護士回答
    1
  • なんもせず泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の仕事をちゃんとしてほしいのでおしゃべりや男性にはイチャイチャしているので(他のスタッフも言っています)女性同僚にちゃんとしたほうがいいと注意しました。そのことで挨拶も無視。仕事内でも無視。上司からは居室に呼び出され大きい声で叱責。それから上司も無視されるようになりました。福祉施設園長からは注意した内容も信じてくれません。この...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と雑談のLINEをしていただけで相手の嫁が激怒し、全く浮気や不倫の事実が無いにも関わらず、雑談LINEのスクリーンショットを仕事関係・友人関係へばら撒かれました。 また、直接自宅へ謝りに来ないと会社へ押しかける、訴訟を起こす、といった脅迫めいたことも言ってきています。 【質問1】 名誉毀損、脅迫、迷惑行為で訴えることは可能でし...

弁護士回答
    3
  • リッピングについて 先生方よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ビデオレンタル店で借りてきた映画のコピーガードを解除するリッピングで複製したDVDを会社の同僚や知人らに無償で継続して配布しております。 【質問1】 質問1 リッピングで複製したDVDを不特定多数人に無償で配布した場合、どのような刑罰が科せられますか? 質問2 公訴時効はどれくらいですか? 先生方、宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 未成年へのお酒の販売

【相談の背景】 昨日、コンビニの夜勤をやっていまして 男女のグループにお酒を売りました。 会計した男性の見た目が20代後半かな?と思ったので 年齢確認せずに販売いたしました。 しかし、同僚にあの人は未成年じゃない? と言われてしまいました。 それから未成年だったらどうしよう……と不安でなりません。 【質問1】 私は何らかの罪になりますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 職場からお給料明細貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月から新しい職場で働き出し、25日がお給料日です。同僚によるとお給料明細は貰えないとのこと。お給料明細がほしいと言っても嫌な顔をされ、2回しか貰えず、結局、今もお給料明細は貰ってないとのこと。 【質問1】 保険料や税金がどれくらい引かれているかなど確認したいのでお給料明細は毎回、出して貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?

【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 本日付けの退職届を提出後、明日から出勤しなくてもよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックの仕事で同僚からパワハラを受け続け、部長に相談すると私が責められ、何も改善されなかった。 体調を崩し始め耐えきれなくなり、今朝、本日付けの退職届をメール、ファックス、郵送で送りました。 明日は本来出勤しなければいけない日です。 【質問1】 体調を崩すほどのパワハラを受け、今朝退職届けを出しました。  明日から出勤しなく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラでの労働基準署への相談について

【相談の背景】 1年ほど前から会社での同僚からのパワハラで悩んでいます。 上司には相談しましたが、なかなか動いてもらえません。 ですので一度労働基準署に相談をしようと思います。 ですが、労働基準署へ相談する事でこちらへの不利が働くか心配です。 できれば職場は変わりたくありません。 【質問1】 労働基準署へ相談する前に、労働基準署へ相談すると上司...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で勝つためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から4月にかけて合計40万円を同僚に貸し渡しました。また毎月いくらずつ返済するかや返済の期限などLINEでやり取りをして決定しましたが、その後返金がありません。相手の住所なども聞いていません。 【質問1】 最悪の場合少額訴訟を起こそうと思っていますが、少額訴訟で勝つためには借用書が必要ですか?LINEのやり取りだけでは勝てませんか?また...

弁護士回答
    1
  • 入社直後からパワハラ

【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から電話がかかってきて、 凄い感情的に 「私の友人の○○が怒ってる!○○が怒ってお前に電話するって言ってるよ! 凄い怒ってるよ!私は知らないから!」などと何度も言われました。 私は○○から電話が来るのが怖いです。恐怖です。 この場合脅迫罪で被害届をだすことはできますか? 【質問1】 この場合脅迫罪での被害届を警察に出せれますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を行い、相手の婚約者から慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の職場の同僚と不貞行為を行ってしまい、相手の婚約者から婚約破棄となったたこと、それによって鬱病になったため慰謝料請求をされました。 最初は相手の弁護士から内容証明が届いたのですが、どうにかなるだろうと無視をしていたところ訴状が裁判所から届いてしまっている状況です。 【質問1】 今からこちらも弁護士を雇った場合、裁判の前に...

弁護士回答
    5
  • 住所がわからない訴状の送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚をハラスメントで訴えたいのですが、住所がわかりません。 緊急連絡先として、職員の電話番号は一覧表としてあるのですが、プライバシーから上司が管理しています。職員の住所も履歴書を管理している人ならわかると思うのですが、 【質問1】 相手の住所がわからない場合は、訴状はどこに送ればいいのでしょうか?また、弁護士の方から職場に...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 冤罪について

【相談の背景】 一年前、会社の飲み会で同僚の女性が酔い潰れたのでトイレで介抱しました。 一年後、急に一年前の飲み会時にセクハラされたと言われました。していません。 【質問1】 もしも、相手から「今回は被害届は出さない」と言われた場合、今後このような事をされないように、示談金を支払う事はできるのでしょうか?またいつ言い出すかわかりません。罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷ラインについて

【相談の背景】 保険営業の仕事をしているのですが、同僚が私に連日枕営業をしていると連日非難のラインをいれてきて非常に困ってます。この場合なにか法的処置を取れないでしょうか?また私が枕営業にて契約を取っている事実は全くありません。 【質問1】 話にならない相手会話が成立しない相手ですが、会社が大規模な為あまり個人間の揉め事に関与してくれません

弁護士回答
    1
  • 上司によるモラルハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司によるモラルハラスメントと思われる様な仲間外しを受けています。その上司は他の同僚とは会話しますが、私とは目も合わそうとしません。そこで証拠集めのため盗聴した結果、私に対する誹謗(中傷には当たらないように思います)、悪口や陰口に当たる発言を録音しました。 【質問1】 モラハラは、パワハラの労推法のような定義がなく、曖昧に...

弁護士回答
    1
  • 陰口による嫌がらせについて。パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚同士で私の悪口を言っているラインを入手しました。 ラインの中身は、ある事ない事がたくさん書かれていました。 また、上司に相談して、私を落とし入れよう!!との会話もありました。 ちなみに、その内の1人は会社が指定している衛生管理者でもう一人も衛生管理者の資格取得者です。 【質問1】 この場合、パワハラ等で会社に訴えることは出来...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪の成立要件についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ行為を受けて民事裁判で損害賠償請求を行う場合、「上司のパワハラ行為について訴訟、裁判をしている事実」を職場や家族、その他の人に公言することは名誉棄損に該当するのでしょうか? 【質問1】 また、もし名誉棄損が成立する場合、それを伝える必要性(同僚に聞きこみを行い裁判に有利な証拠を集めるためなど)があれば不成立になるの...

弁護士回答
    1
  • 保険業法における募集行為について

現在、契約社員として保険代理店に勤めています。 副業として経営コンサルタントをしたいと考えています。 コンサルタント先から保険の相談があれば受けたりすることで相乗効果になるかなと思っていたのですが、 同僚から「募集人として副業をして、その副業先から集客するのもその逆も、保険業法違反になる」と言われてしまいました。 いろいろと調べてみたのですが...

弁護士回答
    1
  • 職務上知り得た秘密、個人情報について

ベストアンサー

相談の背景 例えば、社員aが職場の事務机の上にある同僚の個人的な手帳を、職場の物品と間違えて、手帳を開いて、個人的な日記とかを見てしまった場合があるとします。 また、日記に記載していた住所とかの個人情報をメモして、自己で保管していたとします。 質問1 これらの行為は、一般の懲戒処分の指針の、職務上知り得たもの(秘密や個人情報)に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に個人情報を全て言う必要性

ベストアンサー

職場でたまに体が匂う同僚がいます。家で猫を多頭飼育しているようです。その事が他の人にばれて、匂う原因が猫であることを、上司に言うように言われているようです。私は匂うのは本人に注意すればいいと思うのですが、猫の多頭飼育は会社に言わなくても良いと思っています。法律上はどのようになりますか?何でも会社に報告するのが正しいのですか?うちの会社はすぐ噂が広...

弁護士回答
    1
  • アウティング 名誉毀損

僕がレジでコンビニ店員に同僚の子は?と聞くと みんな辞めたとおっしゃい 僕がゲイの子は?(僕がゲイの多い街でコンビニ店員をしていた時に客として来たそのコンビニ店員の事を勝手にゲイだと思っていて)と聞くとああ〇〇君ねと他の従業員がいる所でおっしゃい これはアウティング 名誉毀損にあたりますか? 僕は辞めた従業員とは面識が一切ないです。 

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 アウティング

ベストアンサー

僕がレジでコンビニ店員に同僚の子は?と聞くと みんな辞めたとおっしゃい 僕がゲイの子は?(僕がゲイの多い街でコンビニ店員をしていた時に来たそのコンビニ店員の事を勝手にゲイだと思っていて)と聞くとああ〇〇君ねと他の従業員がいる所でおっしゃい これはアウティング 名誉毀損にあたりますか? 僕は辞めた従業員とは面識が一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見られて困っています

以前付き合ってきた彼女より連絡が頻繁にきます。 私が返信しないと、会社に連絡するぞと脅してきます。 付き合っていたときに、寝ている間に携帯のパスワードを入力し勝手に見て、会社・同僚・上司の連絡先全て元カノが持っています。 プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? また、私の名誉を損なうようなメッセージを数名の上司に送っております。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • フリーメールによる会社宛の誹謗中傷 弁護士相談済み

ベストアンサー

会社のメール個人メールあて、また同僚あてにフリーメールでの誹謗中傷を複数回うけ、弁護士さんに相談しました。フリーメールは様々でなんとなく複数犯な気がしますが、担当弁護士さんはフリーメールの中でもメールを選んで、名誉毀損にあたる、というむねを送ってくださいました。しかし数は少なくなりましたがなくなりません。 他のネットに強い弁護士さんだと対応が違...

弁護士回答
    1
  • カウンセラーの守秘義務について

ベストアンサー

私は以前、うつ病になった際部内カウンセラーに相談したのですが、その内容が医師に伝わっていました。職場や同僚の悪口を言っているなどと書かれていました。さらに職場にも流されていました。 この件に関して、職場に流された事は守秘義務違反になると思いますが、医師に対して伝える事は守秘義務違反にならないのでしょうか?医師の心情を悪くするだけだと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 注文していない商品が嫌がらせで届いた

注文していないアダルトグッズが届きました 請求書は後日送られてくるようです 払いませんが 該当する可能性のある罪名を教えてください なんとなく元同僚の男性が犯人ではないかと心当たりはあります 私に対する恋愛感情はなく怨恨です 通販会社に対する偽計業務妨害 になる可能性があることは、私も少しだけ法律の知識があり、調べるとわかりました ...

弁護士回答
    1
  • 会社内で嘘の噂話による名誉毀損について。

ベストアンサー

名誉毀損あたらないか。 現在病気で長期休職中なのですが、同僚が病気自体は仮病で上司も復帰させないなど言っていると、休憩室や不特定多数に言いふらしてるいるのです。 1年以上前から言っていると聞きましたが、直接言っているのを確認したのは今年に入ってからです。 他の営業所まで広がり仮病なんでしょうって非常に困っております。 所長には相談したのですが、取...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の内容について、口約束。

協議離婚書 不倫して協議離婚して10ヵ月たったときの話です。 今後、会社、不倫相手の両親等にバラさないという条件で高額な支払いに応じました。 協議離婚書には、記載されていないので、口約束ですが元旦那に会ったときに同僚との飲み会の席で話してしまったと聞きました。私とも関係のある(同じ会社の方々です)。 これは、バラしたことになって支払い額にも変動が...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラと退職願いの撤回

ベストアンサー

はじめまして。 私は、いまの職場の同僚たちから無視や悪口、誹謗中傷など酷いイジメにあい先日退職願いを出すことになりました。 しかし職務上の立場や年齢などから条件に合う転職さきがなく、労働基準監督署へ相談しました。 今の職場に残って人事のかたと話しあい環境改善を訴えたいと思いますが、この場合は提出した退職願いを撤回出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に当たるかどうかの事案

ベストアンサー

半年前に別れた彼女とは同じ職場で出会いました。元彼女に職場で自分の噂や悪意のある話をしていると同僚から聞きました。別れて以降は一度も会っていませんし自分も元彼女の話は一切しておりません。自分が黙っておけば済む話ですが参考程度にお聞きします。この事案は名誉棄損等に当たったりしますか??お忙しいところ申し訳ないですがご返答お願い致します

弁護士回答
    1
  • 発達障害 会社は考慮してくれない

ミスの多い40代男性同僚が発達障害と診断を受け、会社に診断書を提出しました。その後もミスは続き会社の常務が今度ミスしたらクビにするぞ!と言いました。仕事の内容は診断書を提出する前と同じで彼の直接の上司である主任も診断書を提出したにも関わらず彼の仕事内容を変える事もせずやらせては罵倒しています。彼はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で過去の不倫などをバラされ相手を訴えたい

先日、もと勤務していた職場の方から以前私が職場の人と不倫をしていた上司より聞いたのだけど事実なのか?と聞かれました。その事自体は事実であり会社にもその事実はほうこくしております。5年以上もたった今その事を話してしまわれました。また、別の同僚もその事を話し、更には現在事実無根の不倫をしているとまで言われています。 この2人を人権侵害、又は名誉毀損...

弁護士回答
    3
  • 一時的にでも結婚しさえすれば寡婦控除適用になるか

ベストアンサー

未婚で出産しました。寡婦控除が適用されません。 親族や気心知れた友人や信頼できる同僚・上司、 もしくは日本での就労ビザ取得のために国際結婚を希望する外国人の方等に一時的に結婚していただき、 離婚してもらい、寡婦控除の適用が受けられるようにしたいと思うのですが、 全く結婚の実態がなくともとりあえず戸籍上結婚してあれば、寡婦控除は適用になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法の適用範囲

社内駐車場にて、車をバックしている際にバックオーライの指示をしていた同僚が止める指示が遅れたため、腕を壁と車体に挟まれて骨折した際に、運転手には道路交通法の行政処分(免停など)が適用されると警察に言われたのですが、正しいでしょうか? 正しい場合、法の何条に抵触するのでしょうか? また、示談としても行政処分は免れないのでしょうか? 以上、ご回答...

弁護士回答
    1
  • 会社での異動願いについて

ベストアンサー

上司と合わず、異動願いを出そうと思います。当該上司は過去に相当私を精神的に追い詰め、今度は私の仕事の出来を正当な理由として降格をチラつかせてきます。同僚と話した内容も、その上司に全て連絡が行くようになっており、精神衛生上、苛酷な状況にあります。異動願いを出した事により、逆に会社から目をつけられる可能性もありますか?

弁護士回答
    2
  • W不倫中。相手の奥様が職場に来た。

W不倫中。 偽名を使い、私の在席確認後、相手の男性の奥様が職場まで来ました。 事務所の中まで入ってきて名前を名乗ったので、 私が屋外まで誘導して話をしました。大声を出されたり暴れるようなことはありませんでした。 同僚には誤魔化しましたが、数日前から同じレンタカーがウロウロしていたこと。何度か追尾されたこと(私だと思い追尾したのでしょう。)聞き...

弁護士回答
    3
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 和解について、残業代と不当解雇

ベストアンサー

労働審判で解雇と残業代請求していますが、解雇では認められませんでしだが、残業代は認めてもらえたようで解雇を取り下げる条件で残業代をある程度妥協するように和解したかったのですが他の同僚が会社に私とは別に会社に請求するのを破棄させることが和解の条件と言ってきました。こちらからは解雇取り下げ以外に金額的なものは妥協してきたつもりですが果たして和解でま...

弁護士回答
    1
  • セクハラとパワハラについて

ベストアンサー

派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

知人は新婚なのですが、奥さんは酔った勢いで別の男性とキスしてしまいました。ですが、キスを認めるどころか性的暴行をされたと言い出し警察に相談しに行ったり仕事も行ける状態じゃないと辞めてしまいました。 知人にも当たり散らし、知人の職場の同僚やその奥さんにまで性的暴行をされたと言いふらすしまつです。 知人は心身ともに疲れ、離婚を考えていますが奥さんが...

弁護士回答
    5
  • 事故の原因の相手がいる場合、公務災害にならないのでしょうか?

ベストアンサー

ゴミ収集車の後ろに立ち高圧洗浄機で洗車していた所、運転手が急に後ろのゲートを上げました。 私はびっくりして転びました。当たってはないです。 怪我は軽傷です 1、事故の原因の相手がいる場合、公務災害にならないというのは本当でしょうか? (私は現業職、地方公務員) 2、損害賠償請求先は市役所でしょうか?相手の同僚でしょうか? それとも両方でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社で窃盗被害にあいました

ベストアンサー

会社のロッカーから財布を盗まれました。ロッカーは確実に施錠しており、スペアで開けられ盗まれたと思います。しばらくしてからリサイクルショップで売られている私の財布を発見。その売った人が会社の同僚でした。その人はどのような罪になりますか? ちなみに私はそのことが原因で会社を数日やすみ、盗まれたのは私なのに犯人だと疑われ、会社間で異動しています。精神...

弁護士回答
    1
  • 退職届の催促状が届きました。

ベストアンサー

病院に働いています。 口頭で、辞めると伝えましたが、辞めるときに誓約書にサインしろとゆわれました。 退職届の提出も求められました。 分かりました。誓約書の説明もききたいので、時間を作っていただきたいです。連絡お待ちしてますと伝えたにもか変わらず、退職届をだせという催促状か郵便でおくられてきました。 辞める理由は下ネタなどに耐えられなかったから...

弁護士回答
    4
  • 勤務時間中に居眠りをした挙句、時間外勤務手当を受けている公務員がいます。罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

S県内の市役所に勤務しています。 勤務中に居眠りをする同僚の事で頭を悩ませています。 居眠りしているため、勤務時間内では仕事を片付けられず、残業となり時間外勤務手当を受けているのです。こうした行為は違法ではないのでしょうか? 午前は10時ごろからウトウト、昼休みはタブレットを弄んで昼寝は絶対にしません。 そして午後は2時30分ごろからウトウトしていま...

弁護士回答
    1
  • 申立人の弁護士がかつて在籍していた事務所への依頼

お世話になっております。 今依頼を検討している弁護士さんが 申立人が依頼していた弁護士がかつて在籍していた事務所でした。 (今は違う事務所にいらっしゃるようです) 今は違う事務所だったとしても かつての同僚が抱えている案件だと 受けていただけない可能性があるでしょうか。 とてもよさそうな弁護士さんと思っておりますが 依頼を受けていただけない...

弁護士回答
    1
  • 誓約書 不倫 慰謝料

妻の不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書かせました。誓約書には、妻と不倫相手は同僚の為、勤務時間外、昼休憩を含む。2人で会ったりしないと記載しました。破った場合、150万を支払うものとすると、書いてありますが相手の弁護士から高すぎて裁判になれば会話しただけで150万は無効になると言われました。実際意味のない誓約書になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから