16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣トラブルについて

他人の家を許可なく撮影したり、住宅建築用の工事用看板など撮影したりするのは犯罪なのですか? 会社の同僚がこういう事をやっています!最近我が家の近隣で住宅を建設したみたいなのですが、関わりたくないのにもかかわらず我が家を通りすがり笑いながら我が家を覗いて自分の家に帰って行ったりしています、 これが3か月ぐらい繰り返しています、こう言うことは犯罪性が...

弁護士回答
    1
  • 中傷ビラを貼られました

夫の勤め先の同僚男性が生活圏内のコンビニのトイレに私の下の名前と携帯番号、居住市町村、卑猥な内容で男性を誘うビラを貼られました。 私はその男性の奥様とは夫を介して携帯番号などを交換した仲です。 状況からしてすぐに推測できたので、その奥さんに報告したところ、奥さんからの問いただして白状しました。 謝罪文は受け取りましたが、実際にはどのような罪が...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長が怖いです。

前職の社長が私のことを「裏切り者、会社を潰してやるとか言われた」など色々なところで言いっているそう。私は、同業種に転職し、納品先が私と同じで顔を会わす前職の同僚に、納品先で会ったら私の動向を報告するように。と指示されたと言っていました。はっきりいって気持ち悪いですし、怖いです。なにか、こういった行動を辞めさせる手だてはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 始めて弁護を依頼する際の注意点

ベストアンサー

弁護士と契約する場合に、必要となる書類を教えていただきたいです。 今回、会社の同僚とトラブルが起こり、初めて弁護を依頼をしたいと思っています。 数日後に、初めて有料の相談に行くのですが、その際の注意点や聞いておいたほうが良いことなども合わせて知りたいです。 トラブルの詳細を時系列で記録した資料を作成したので、その資料を持参しようと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗撮。会社からも何らかの請求をできるでしょうか?

ベストアンサー

会社内でトイレの盗撮をされました。 車内での出来事と言うことで会社も関与しているのですが、被害者に対し 精神論など仕事に関係のない事。仕事をして当たり前。 どうして、お前だったんだろうね? 同罪と呼ばれる元同僚に話を聞きに行くと 何故勝手な事をした?証拠が無くなる。 など数々の心無い言葉を言われました。 会社からも名誉毀損など慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 不倫を会社にバラす方法

不倫を会社にバラす方法についての質問です。付き合っていた彼女と別れた原因が、浮気です。それも相手は同僚の既婚者。LINEを見て頻繁に会っていること、車で遠出をしていることがわかりました。相手の既婚者からグイグイ来ている内容でした。不倫はしていないと言い張るばかりで認めませんでしたが、良くない関係なのは分かっているとは言ってました。 とても腹が立つの...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

2年ほど前に社内で窃盗を犯してしまったのですが、被害者の方には弁済し、起訴猶予となり、罰金や実刑等はありませんでした。 今は退職しており、その会社には在籍していません。 その後、元同僚がその件を口外して広めている、と人づてに聞きました。 私が直接聞いたわけではないので、どこまで本当かは分かりませんが、もし事実であれば、その行為をやめさせることは...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入疑いの時効はどれ位ですか?

半年前に職場の女子トイレに侵入し盗撮カメラを仕掛けたとして建造物侵入の疑いで同僚が逮捕されました。そのカメラに自慰をしている自分が映ってる可能性があります。仕事終わりの時間外に一度だけしました。 また、後でわかったんですがトイレ前に防犯カメラがありました。 伺いたいことは、警察は半年前の案件でも捜査するのでしょうか?急に不安になり相談させてい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 無期限雇用について

無期限雇用とは どこまで 守られるのでしょうか? 同僚で この 無期限雇用を盾に 様々な悪事を働き 何人もの人を パワハラで辞めさせ 仕事中も 寝ていて 勤務時間の 大半は 仕事をしていません。会社もお手上げで どうすることも出来ず のさばっています。正社員では ありません。一年ごとの契約で働いている パート従業員です。 会社側は ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出されました、逮捕にはなりますでしょうか?

窃盗をしてしまいました。 初犯です。 職場の同僚のロッカーから、現金8万円を盗みました。 その後、また、衝動的に盗もうとしましたが、カメラが隠されている事に気づき、何も取らずにロッカーを閉めました。 ですが、被害届を提出されて、明日、警察に事情聴取に呼ばれています。 何かアドバイスが、あればご教授ください。 弁護士さんをたてようにも、お金が無く、...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります。労働基準法。または、強要罪についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

運転手をしています。仕事中ミスをしてしまい、車の鍵を抜かれ、帰れと言われました。上司はかなり言葉のキツイひとです。運転中のミスではありません。同僚が、数日前に、ミスをして、帰れと言われましたが、帰らず。仕事してたのですが。上司は、会社の、指示に従う事が、出来なければ、言う事を聞く事が、出来ないとの、認識をしますのでかえりました。強要罪、にはあたらな...

弁護士回答
    1
  • 看護師の行政処分について

ベストアンサー

恥ずかしながら看護師をしておりますが、病院で同僚の看護師の財布からお金を盗ろうとして未遂で逮捕されました。現在起訴後裁判まちです。初犯です。余罪で過去にも何度かお金をとってしまい、現在被害弁済や示談交渉をしている段階です。 看護師の業務停止になると思いますがどのくらいになりそうですか? また、判決で推定される刑はなんだと思いますか?

弁護士回答
    5
  • もう、面会は止めたいし、連絡しない

ベストアンサー

宜しくお願いします、自分には、離婚して娘が居ます 半年ほど、連絡してなく、久々に会話をしましたが、パパは嫌い 会いたくないと言われました。 その事は、ショックでしたが、受け入れようと思い手立てを考えてます 元の嫁も、私に何か有った時や、娘に何か有れば連絡するから、関わらないでくれと言われました 同僚が、調停で、親の面会放棄したと聞きました どん...

弁護士回答
    2
  • 示談金をしなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

示談金についてです。 スナックで知り合いのボトルを無断で飲んでしまいました。その件で示談金百万払ってくれればよいとのことです。飲んだのは自分一人ではなく会社の同僚四人ほどで、ボトルの金額は正確ではありませんが10万はしないとのことです。この場合一緒に飲んだ人数で賠償金がかわるのかと、示談金の相場、示談が成立しなかった場合どのような対応になるか知り...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損、侮辱罪で訴えられそうです。

ベストアンサー

飲みの場での出来事。 その飲みに関する詳しいことは数ヶ月前のことであり記憶が曖昧なのですが、1人の同僚に対して私が言った言葉がどうも気にさわってしまったようなのです。(その言葉を覚えていません) 相手側は証拠としていくつか持っていると事前に知らせてきています。 録音やメモなどです。 それまで幾度となく飲み交わしてきた仲で、こちらにその関係に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為中に非番の警察官に見つかり

ベストアンサー

会社の同僚の話なのですが、先週、動物園にて盗撮行為中に非番の警察官に見つかり、その場でsdカードを没収されたそうです。そのときは、その警察官も家族で来ていたらしく、見逃してやるから、今後こんな事をすると言われたそうです。名前も何も聞かれてはいないようです。 没収されたsdカードには本人の顔も映っているようです。 この場合、後日、その警官の気が変...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠の集め方

同僚がパワハラを受けています。主に無視される事が多く、更なる上司に相談しても、日時が書いてあっても本人がやってないと言えばそれまでだの、好き嫌いは誰でもあるだのと言って中々解決しません。それどころか、一緒に相談に行った私たちにも圧力を掛けてきます。また、パワハラを受けている人に対して不当な人事異動を考えていた事もあり、そんなことんしたら辞めてし...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫で相手と妻に慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

妻のLINEで会社の同僚と不倫してる事実がわかり問い詰めたら、体の関係までわないとの事でした! 実際不貞の証拠もありませんが、妻の会社の上司に相談したら、付き合っていたと言う事は相手が認めたと会社から回答を頂きました! 実際、不倫相手に電話をして確かめた所、結婚を考えてると言われました! これぐらいの証拠で相手と妻に慰謝料は請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 職場内での名誉毀損にあたる発言

ベストアンサー

職場で、休憩室で着替え中、シーンとしてて、10人がいる中、同僚に突然、私がその子の悪口を皆に言いふらしていると指摘をされ、全く見に覚えがないのに責められて、周りの人たちも確実に聞いてて立場が悪くなりました。こういう場合、名誉毀損になりますか?職場をやめることができないため、居づらくなりとても憂鬱です。 私はこれからどういうこうどうをとったらいい...

弁護士回答
    2
  • 金銭的負担が生じる罰則は有効でしょうか?

ベストアンサー

先日、事業所の同僚が交通事故を起こしました。 事業所の責任者が、『社内で罰則はないが、事業所内で罰則を設ける』と発表しました。 交通違反や加害事故を起こした人は、事業所メンバー全員(10人)に約3,500円の食事を奢る。というものでした。 交通違反や事故を無くしたいということは理解できるのですが、、、 質問:この場合、従わなければならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に至る場合があるのか

不貞行為に当たり、彼女にも慰謝料請求に至る場合はあるのでしょうか。 妻が半年以上前に離婚前提に家を出て行きました。 私はこの半年で、同僚の独身女性の家に 出入りするようになり また彼女にも私の自宅を出入りさせ 家事などをやってもらっています。 これは不貞行為になり、彼女にも慰謝料請求に至る場合は あるのでしょうか。 ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 訴訟中にメンタルを強く持つ方法

ベストアンサー

パワハラ訴訟を乗り切るために 現在、上司の暴言によるパワハラ訴訟を起こすため、同僚の証言がなかなか得られず精神的に参っています。 訴訟を戦うには、メンタルが強いのも要件になると思いますが、裁判中の方に理解のある書籍、裁判奮闘記を記載した書籍はご存知ないですか? 加えて、訴訟中の方を支える団体などあればご教授下さい。名古屋在住です。

弁護士回答
    1
  • 「弁護士に相談している」は脅迫に当たりますか?

私は30歳男性です。先日、会社の同僚女性から「貴方の行為はセクハラで、会社を辞めていただきたい。私は弁護士と相談しています。訴えることも可能です」と、会社を通さず直接通告してきました。 この「弁護士に相談している」というセリフは脅迫に該当しますでしょうか? 私としては謝罪した上で何らかの形で罰を受けるつもりでしたが、 この一言で何も手が付かず、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の示談書取り交わしについて

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と2〜3ヶ月間不倫関係にありました。 奥様との間で示談書の取り交しをする予定です。 また彼と奥様の間にも示談書を取り交わすと聞いたのですが、その示談書は有効なのでしょうか。 内容は、これをもって私と会わない他、彼に対し慰謝料請求をしない、この示談書後の離婚はこの問題とは関係しないと言った内容のようです。

弁護士回答
    3
  • 職場リークについて

過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...

弁護士回答
    3
  • モラハラについて

現在、保育園で保育補助(パート)の仕事をしているんですが、同僚(女性)から下記のようなことを言われ不愉快な思いをさせられています。 ・私が無資格のため、「資格がある人が来ればあなたなんてもういらないって言われるんじゃない」と言われた。 ・明日休んでいいよと指図してくる...

弁護士回答
    1
  • 横領事件。捕まった場合どれぐらいの刑期になるのでしか?

一年前ぐらいに、お店の売り上げ金30万を持って逃げてしまいました。お店の同僚から警察に被害届けを出してあると聞いていたのですが、一年間の間に職務質問を3回受けても何もなかったのはなぜでしょうか? 免許証更新をしたいのですが、更新に行っても何もないのでしょうか? 捕まった場合どれぐらいの刑期になるのでしか? 10年前ぐらいに執行猶予付きの前科がありま...

弁護士回答
    1
  • 嘘を言う会社を告発する手段を教えてください。このような時、何らかの法的措置がありますか?

12月末で退職をしました。 12月に支給予定だった賞与が未払いだったので会社に問い合わせたところ、会社の都合により1月に支給したので払えないとのことでした。 しかし、元同僚に問い合わせたところ、12月末に支給されているとのことでした。 お金がどうのこうのと云う気はありませんが、嘘を言われたことに腹が立って仕方ありません。 このような時、何らかの法的措置...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為による警告後の誓約書の有効性

ベストアンサー

会社の同僚である恋人(浮気相手)への数日間にわたるストーカー行為に対して警察から警告を受け、業務以外での連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 ただ、その2週間後、仕事を通して、ストーカー行為を行ったこと、警察へ通報したことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁後も誓約書の内容は有効なのでしょうか? 復縁したことに違...

弁護士回答
    2
  • 先月、夫がなくなりました。

病院で看護師として夜勤中でした。サービス残業でここ1ヶ月は23時頃帰宅し、7時には家を出る生活で「疲れた。疲れがとれない。」といつも言っていました。過労死を疑っていますが、病院側はタイムカードは定時で押してあるし、同僚に聞いても残業していたのは知らないと言っています。でも迎えに行ったこともあるので、全くないのは嘘だと思います。夫からのメールだけでは...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料について。

ビジネス系のインターネットサイトに、同僚の名前(名前のみです。個人を特定するような住所、生年月日は登録しておりません)を無断で登録し、精神的苦痛を与えられたので慰謝料を払ってほしいと本人に言われました。慰謝料を払う必要はありますか。 本人に言われ、どのように対応したらよいかわからず相談させて頂きました。 ご回答いただけたらと存じます。 宜...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り

ベストアンサー

職場の同僚からお金を貸してくれと相談されました。 利息は、いくらでも構わないそうです。 そこで質問なのですが、12万円を12回払いの1年間で返済する場合、利息は1ヶ月にこの場合ですと 何%(何円)もらっても法律的に大丈夫ですか? ネットをみると、1年に109%とか、いろいろと書いてあるのですがよくわかりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これは強要罪になるか?

私を嫌っている会社の同僚が 急に私の家に押しかけてきました。 そいつは気に入らない奴に暴力をふるって逮捕された事もあるので 怖くてドアに鍵を閉めました。 そうしたら、ドアを強く30分も叩き続け 「あけろ、この野郎」などとずっと大きな声で怒鳴り続けました。 近所の人にも聞こえており、できれば強要罪(未遂でも)で告訴したいと 思いますが、強要罪に該...

弁護士回答
    1
  • 公休、年休

公休、年休の申し込み用事があります。 学校の行事、病院に行くため、お休みを会社にお願いします。 そしたら、正社員でもない方から、お休みを取るときは、契約社員の私達に相談してから、お休みをとってくださいと言われました。個人情報をわざわざ、同僚に相談しなければならないのでしょうか? 仲が良いわけでもありません。他人の事を悪く言う方に、公休をお願いしな...

弁護士回答
    1
  • 判決結果。判決は?

五年前の事ですが勤務していた接骨院の同僚が準強制ワイセツで捕まりました。当時新聞にも載った事件ですが、その後、裁判になったのか示談になったのかも分かりません。捕まる前に警察沙汰にはなりませんでしたが盗みで個人的に迷惑を被った事がある相手なので、裁判になったのか?判決は?まだ免許を使っているのか?気になります。調べる方法を教えて下さい。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 過去のセクハラで会社に懲戒されることがあるでしょうか

15年くらい前に1度だけセクハラをしてしまいました。飲酒後にタクシーに同行して、同僚女性の胸を触るなどの行為をしました。詳細な日時や場所など、記憶はありません。その女性は、現在も同じ社内にいますが、この期間、訴えはありませんでした。最近になって、私が行為をしたことを思い出し、女性が会社に訴えないか不安に思っています。もしものときには退職も考えておか...

弁護士回答
    1
  • 証拠ビデオ提出について

ベストアンサー

先日会社の同僚に車にキズをつけられたと言われ、証拠のビデオもある。今なら示談で済ませる。と言われました。 ならその証拠ビデオを見せて欲しいと言った所、弁護士に預けている。見せたとしても自分(相手)が不利になる証言(言い訳)をされかねないので見せずに警察に渡すと言われました。 通常弁護士の方は被害者の証拠を加害者に見せない方がいいというアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。もし不当な場合は誰に訴えればいいのでしょうか?

ある人が離婚裁判までして、毎月養育費をもらっているようですが、会社でホームページを作るときに、働いていると分かったら、養育費に影響がでるので嫌だといっていました。 結構多額だとは思うのですが、バレるとどうなるのですか? その人は、他にもクレームをつけたりして和解金をもらったり、同僚に鬱にされたと賠償金を請求したりしているようで、正直、あまり良い...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇

ベストアンサー

先日のこと、同僚から話があると呼び出され、支配人が貴方に辞めてもらいたいと言っていると伝えられ、残りたければ支配人の言う事には絶対服従をすることとの条件を付けられましたので、退職を選びました。退職を迫られて退職した者が数名おります、その者達は皆給料の3ヶ月分を受け取り退職しております、私もその条件ではありますが、これは会社都合なのか自己都合になる...

弁護士回答
    2
  • 酩酊時の請求について

今月初旬に東京出張で同僚と何件か飲み屋を梯子し、酩酊状態となったところで一人客引きに連れられたクラブで記憶が曖昧のまま90万円の請求(クレジットカードの明細)を受けました。お店からは高いお酒を何本か頼んだと言われたのですが、酩酊状態で無理に注文させられたのではないかと思っています。このような場合、やはり、請求を無効、減額等にすることは難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 示談について

私の会社の知り合いが三人の同僚の財布から五万円取りました。その時に相手との話し合いで期日内に三十万円払うことで示談が成立しました。だけど期日内に十万円しか払えず相手のうち一人が金融から借りれだけ借りて示談金とは関係のないお金まで払えと言ってます。それは払う必要性がありますか。

弁護士回答
    3
  • 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • 婚約中の浮気。裁判になったら慰謝料を請求されるのでしょうか?

同僚と付き合っていて、彼が結婚しました。 私の前に付き合っていた女性です。 私は彼から別れた。と聞いていたので付き合ったのですが、結婚後に彼女から婚約中だった。不貞の事実を認めないと会社にばらすとメールが来ます。 私は知らなかった。と話しても聞いてくれません。 彼女は私と彼が付き合ったのが引っ掛かって結婚生活がうまく行かないと言っています。 裁...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?をしました

ベストアンサー

廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。  その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。  まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 三角関係(未婚)

自分は彼女の浮気相手です。 浮気が彼女の彼氏にバレてしまいました。彼女は会社の同僚でした。彼氏にばれてしまい、仕事をやめろ、引っ越しもしろ。 守れないなら会社に全てばらす。殺す。等言われました。毎日びくびくしながら仕事をしているので、精神的にも病んできました。警察署で直に電話を取りスピーカーで脅しの電話を流した場合効果はありますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠になりますか?

以前質問した件なのですが同僚から借金をしてしまい30万円借りて2週間で72万5千円で返済なのですが、私が、いつ幾らか借りて利息が幾らで、分割で返済した日付や金額を入れた内容でメールを送ったのですが、相手からは電話を下さいのメールしかきません。電話の内容メモしてるのですが高利貸しの証拠になりますか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 裁判について。それから被害者の会?

刑を軽くしてもらえるように、職場の同僚、上司に裁判所宛に手紙(被疑者の性格や仕事ぶりなどを書いて情状酌量をお願いします。)みたいなのを提出した方がやはり裁判には有利なのでしょうか?職場は先月で自主退職してます。それから被害者の会?みたいなのに本人が寄付をしたい。と言っていますが、その場合も刑が軽くなったりすることがあるのでしょうか?寄付金の相場はどれ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についての回答ありがとうございます 不貞行為の回数などは相手の人妻に文章にしてくれと頼みましたが まだ届いていません 相手の旦那さんの同僚が二人をみたのが2月で 私が毎月休みを合わせあっているメールをみたのが6月ぐらいからです メールのやりとりは 何通かは残してあり 相手が産婦人科へ行ったなどのメールがあるので 相手に問いただしました

弁護士回答
    1
  • 有休と離職。有休を取らなくても辞めれる方法はありますか?

同僚が最近退職しました。退職申し出を会社が規定する期間前に申し出たにも関わらず、1ヶ月先延ばしにされた上、有休休暇を全部消化しないと、法律上辞めれないと説明を受けたらしいですが、法律上確かな事なのでしょうか?私自身も2ヶ月後の退職を考えてますが、まだ10日間有休があります。有休を取らなくても辞めれる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料相場を教えて下さい

インターネットのサイトで以前働いていた同僚を嘘をつく悪い癖のある方と書き込みし訴えられそうです。実名は載せてませんがそれなりの名誉毀損・慰謝料を払わないといけないと知人から言われました。相手の方は飲み屋ホステスさんです。名誉毀損慰謝料は似た事例でいくらぐらいお支払しているのでしょうか? 性的な表現での中傷はしていません。 ご指導よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから