16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵業の調査を止める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇されて労働審判で争う予定です。 会社の同僚から聞きましたが,会社側が探偵業者に依頼し,私のことを調査しているようです。具体的な業者名,調査の開始日も判明しています。 尾行,写真撮影,録音(盗聴)等の調査を止める方法はないでしょうか。 【質問1】 探偵業の調査を止める方法

弁護士回答
    2
  • 身元引受人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 身元引受人が必要な場合、本来は家族だと思いますが、弁護士、友人でもいいと記載がありました。 家族には、ばれたくありません。 【質問1】 弁護士に依頼した場合は、相場はどれくらいですか? 着手金とかも必要で高額になりますか? 【質問2】 友人の場合は関係性はどの程度が認め られますか? ただの同僚だと、日常の監督は無理 かと思い...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の悪用について

【相談の背景】 会社勤めの者です。 自社で社員の履歴書職務経歴書をドライブで見たい放題できるのですが、ある日同僚がわたしの履歴書をコピーしており、転職活動の参考にすると言っており、プライバシーな情報に触れられて非常に気分を害しました。 【質問1】 本件では履歴書を悪用されるケースはあるのでしょうか。 また、それ自体は犯罪行為ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で、証拠が指紋だけの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で私の使っているパソコンを壊されました。犯人は分かりません。 【質問1】 警察に実況見聞していただいたのですが、犯人が見つかる可能性はありますか? 【質問2】 また、私と仲が悪い同僚が怪しいですが証拠が指紋以外無いのです、目撃者無し、カメラ映像無しです。 【質問3】 その場合犯人が捕まる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラ行為に関して

【相談の背景】 同僚の女性が今日の昼休み、業務上の相談で個室で上司(男性)と話していた時に突然抱きつかれ、恐怖の余り助けを求める声も出せなかったそうです。 録音等の準備もしていなかった為に、証拠は本人の話だけですが警察に被害届を出しても警察は対応してくれるんでしょうか? 【質問1】 証拠がなくても起訴してくれますか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 妻子ある職場の同僚と、無理矢理的に、一度、不貞の関係になってしまいました。 その事で、相手の妻の弁護士から150万の請求が送られてきました。 相手男性からは「妻にバレてしまった、あることないこと言ってしまった」と、その後はどういうことなのか聞いても逃げていて、話しにならず。 夫婦でグルになってお金を取ろうとしてるよに思えるのです。 ...

弁護士回答
    3
  • ポリグラフ拒否を刑事が上司に伝えて

ポリグラフ検査を断ったら 担当刑事が職場の上司に 「ポリグラフ検査を断った。なぜ協力しないんだろう」 と電話しました。私は上司に呼ばれ理由などを聞かれてポリグラフ検査をうけるようにいわれました。 ポリグラフ検査をさせるためにやり方が汚いなと思いました。職場の同僚にも断ったことを言わないか心配です。 刑事がした上司にポリグラフ拒否したことは違法に...

弁護士回答
    1
  • 警察官辞職についての疑問

ベストアンサー

娘が警察官をしてたのですが 同僚既婚者と不倫をしてしまい 本部の監察室に呼ばれました  数時間監察室で数人の監察室の人達に 経緯を聞かれ叱責を受け辞職を促され  辞職を拒んだのですが 辞職になりました 娘は独身 相手は既婚 同業 他の女性との関係もあり先に 辞職 これはやはり正当な処分なのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつにおける同意判断

ベストアンサー

8ヶ月前、同僚女性とカラオケ内にて好意を伝えられキスされ、手を取って着衣上から下半身を触ってもらおうとし、相手も触ることまでは同意がありました。その後も二人で食事に行くなどしていましたが、交際はできない旨を伝えるとその後、職場でも機嫌が悪く、無理やりキスされたど言わないか心配です。そこで質問なのですが、同意があった、同意があったとされる状況は証拠...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシー 法的措置

不貞相手の同僚に自分の嫁が不貞相手と嫁が不貞してることを伝えてしまいました。 自分が話したことが不貞相手にばれてしまいました。 そしたら不貞相手の弁護士からこの件について法的措置をとると言われたのですがどうすればいいですな? 名誉毀損で刑事と民事になった場合はどのように動いたらいいですか? ひろまった人数は3人〜5人ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会費の使い込みについて

ベストアンサー

部署で、集めた会費を上司が無断で使用しています。直接、見たわけではありませんが、上司の直属の部下たちが、飲み会やイベントの際に自分達のお酒やおつまみを購入しているようです。会計報告はありますが、おおまかなもので、詳細がわからないです。回りの同僚たちも気づいていますが、指摘することが、私達にはできません。 また、誕生月にクオカードが渡されるのです...

弁護士回答
    1
  • いじめによる退職について。スムーズな退職方法。

ベストアンサー

現在パートで、週3程度働いていますか退職を考えてます。理由は同僚の1人から無視、陰口、嫌がらせを受けているためです。その方がいる時に出勤しようとすると頭痛、吐き気、蕁麻疹などが出ます。 私としては会社都合による退職で辞めたいのですが、どのように伝えるのがいいでしょうか。退職届けのようなものをかいて、そこに理由や離職票を会社都合でほしい、と書くのが...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をする証拠には厳しいですか?

現在進行形で妻が不倫をしてます。 相手は同じ社内の同僚です。 日帰り旅行の手を繋いでいる動画、2人で不動産屋に行き、離婚後の物件探しの動画、2人で朝まで個室の満喫に行く動画、妊娠検査薬の画像、などの証拠がありますが、 ラブホに行く動画がありません。 これでは慰謝料請求は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題の解決方法について

金銭借用書の作成の仕方について質問です。私は十五万円を同僚に貸した者です。借用書を作成するにあたり収入印紙が必要なのを知りました。              金額は400円でいいのか?  借用書の控えを借り主が要求した場合は控えにも収入印紙が必要なのか?控えはコピーでもいいのか?  以上の点について回答願います。               

弁護士回答
    3
  • 業務中の怪我部位は2年前に手術をしたが因果関係無く労災認定されるか?

ベストアンサー

業務中に同僚の過失で怪我をし休業中です。雇用先は労災を認め様式5号と8号の交付する予定。怪我は2年前に手術をした部位で日頃後遺症等の痛みは無いので怪我と手術の因果関係は無いと認識しています。労災として既往部位であっても本来通りに労災認定されますか?

弁護士回答
    1
  • ホストで飛んだ後にどうすればいいですか?

ホストをやっていて飛ぶことに関しての質問です。 以前、同僚が飛ぶ辞め方をして売掛けなどはなかったのですがお店のトップの方に渡した今月の給料を全部返さないと訴えると脅されたそうですが そのことに関しての質問です。 1.飛んだ場合はもらった給料を返すべきですか? 2.飛んだ後に訴えられる事はありますか? 一応入社する際に内容は読んでなかったのでわから...

弁護士回答
    2
  • 法律相談をした事務所の弁護士が、敵の弁護士になっても良いのか?

ベストアンサー

不当に解雇されたので、お金を払って30分の法律相談を受けました。 その後、別の弁護士に委任して裁判所へ仮処分の申立をしました。 すると、最初に法律相談をした事務所に所属する、別の弁護士が会社側の弁護士として出廷してきたのです。 法律相談の時に、隠しておきたい話もしていますし、同じ事務所なら当然同僚から話も聞いているでしょう。 こんなこと、問...

弁護士回答
    8
  • 損害賠償請求の金額の算定

ベストアンサー

職場で同僚に暴行された時の損害賠償請求。 暴行の慰謝料として20万円を請求したい時、相手の使用者責任と自分の安全配慮義務違反で会社あてに20万円ずつ計40万円、加害者と会社に合わせて計60万円を請求するのは変でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による名誉毀損について質問

今回私が不倫をしてしまい妻にバレてしまいました。 一応離婚無しで話しがつきそうです。 ただ一つ気になるのが、妻が妻の職場の人(ごく一部)、妻の友人夫婦、妻の前職場の元同僚などに自分が不倫した事を話しているらしいのです。 特段、自分に直接損害などは今のところありませんが、この様な場所、名誉毀損などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被告人住所不明の本人訴訟

ベストアンサー

30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • 時給の減額 契約更新されない

私は嘱託社員として、3ヶ月ごと更新で3年働いています。 上司から私の働いている店舗のみ赤字なので、時給を下げる、作業の遅い人は契約更新しないことを検討していると言われました。 みんな一生懸命働いており、これ以上の効率化は難しいと思うのですが… 1、時給は減額されますか? 2、契約更新されないことはありますか? (私だけでなく、同僚が更新されな...

弁護士回答
    1
  • 暴行による慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

先日、社内で同僚から暴行を受け、病院で全治2週間の捻挫と診断されました。治療も終わったので 相手の加害者に休業保証、治療費、交通費、慰謝料を請求しようと思います。下記の場合の慰謝料はいくらが妥当な請求金額でしょうか!? 1:通院(リハビリ)13日 2:欠勤13日

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求がきました❗

ベストアンサー

同じ夜のお店で働いている同僚が昔の知り合いか確認したくてあるネット掲示板サイトの彼女の個人スレッドに知っている名字を書き込みした所、その書き込みが原因で開示請求がきました 書き込みした地点では不確かな情報を書き込んだだけですがプライバシーの侵害になるのですか? また開示請求の拒否理由はどうすれば良いですか ? 回答宜しくお願い致しますm(._.)m

弁護士回答
    2
  • パワハラの話し合いをすることになったが怖い

ベストアンサー

上司、パワハラ社員、私と3人で話すことになっています。 しかし、上司には自分がその話し合いに立ち会う条件として 私はただ仕事をしていきたいとだけ話す もし、このあとこの社員に嫌がらせを受けたとしても仕事と割り切ること 同僚がそれを見ていてあまりにも酷いのではないかと声が上がるまで我慢すること それが出来ないならそちらから辞めていくことも仕方がない...

弁護士回答
    2
  • 侮辱発言 モンスターペアレント

ベストアンサー

私は教員をしています。 保護者対応でのトラブルは 日常茶飯事ですが 昨年、ある出来事で家庭訪問をした 際に保護者から お前は教師向いてない 気持ち悪い顔して めんどくさいって顔に書いてある などの言葉を言われました。 そこにいたのは同僚一名と 保護者だけです。 録音した音声もあります。 求めるのはお金などではなく 謝罪です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫を口止めする最善の方法

ベストアンサー

当方、既婚子あり 男です。 同じ営業所の事務員 女性と身体の関係を数回もってしまいました。 特に不仲になった訳ではありませんが、自然と会わなくなりました。 ですが、同職場の同僚等にバラされる可能性があるため、いち早く対処したいと考えております。 バラされないためには、どのような対応をするのが最善でしょうか? また、既にバラされていた場合には名...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉中に訴えたと会社で言いふらしているらしいのですが…

ベストアンサー

会社の同僚と仕事中に揉め、胸ぐら掴んでしまいました。 次の日、診断書を持ってきて示談金を払えといってきて現在協議中なのですが、派遣社員のためこちらはもう会社を退職しましたが、相手はまだ働いています。 会社で、協議中にもかかわらず あいつを訴えた と会社で言いふらしているらしいのですが 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

運送会社で働き始めましたが、労働条件を書面で出してもらえず、働いて早々14時間勤務を毎日働きました。 試用期間中、過労でフラフラになり、先輩に駐車を命じられ、バックモニターが壊れたトラックでバックした所、同僚の車に当ててしまいました。 そこで退職を申し出た所、賠償を求められています。 このような場合でも、賠償はしなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、モラハラの証拠を押さえる為に

ベストアンサー

職場でトラブルが起きてます。 内容はパワハラ、モラハラです。 同僚の男性が、執拗に上司から口頭の嫌がらせ、頭を叩く等のを受けてます。 見ていて我慢が出来ません。本社に「内部相談機関」があるため報告しようと思います。 証拠を押さえる為に、ICレコーダーで録音とデジカメで写真、動画の撮影をしようと考えています。 これらの行為は盗聴、盗撮に該当し...

弁護士回答
    1
  • 退職日を過ぎたら会社は有給を出さずに終わることはあるのか?

ベストアンサー

職場の同僚からのモラハラによるストレスで体調をくずし仕事をしばらく休み回復しないため退職させていただくことになりました。有給休暇は突然辞めるのは契約違反だから会社側は断る権限があると言われましたが、お願いして何とかだしてもらえることになりましたが退職届を出す段になって退職日は有給の前にしろと言われました。退職届をだしてしまったらもう有給は出さ...

弁護士回答
    1
  • 警備員の欠格事由について

現役警備員ですが、去年の12月に勤務中に同僚とトラブルになり、少し手を出して相手に軽い怪我をさせてしまいました。相手が警察を呼んだ為、事件になりました。示談が成立し被害届も取り下げてくれましたが、結局、傷害罪で書類送検されて今は検察の判断待ちの状態です。 自分は警備員の欠格に当たりますか?

弁護士回答
    7
  • 友人が社内で傷害事件会社は公にせず補償すると

ベストアンサー

友人が勤務中に同僚から暴行を受け、障害が残る大怪我を負ってしまう。会社は公にしたくない為、治療費、生活費は困らないよう補償すると言っているようです。友人は会社の言う事を信じて補償を受けいれるようです。確実に補償してもうには、どのような方法があるのか、会社が補償をしなくなった場合に、労災申請が出来るかご相談させてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の代わりの退職について

不倫加害者です。 相手の旦那にばれてしまいました。 慰謝料を払うか、やめるかで交渉しようと思います。 加えて、私の妻へばらすことはやめてもらおうと思っています。 ①同僚夫婦(相手は退職済、旦那のみ在籍)と不倫していた場合、自分が退職することは法的に慰謝料減額の対象となるのでしょうか? ②妻への開示を防ぐ手段は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年が違法賭博で出来た借金は、払わず解決したい

18歳の息子が、元会社の同僚の26歳の人から、掛けボーリングで負け金、10万を払わないと拉致すると、言って来ています。親としては、違法賭博だと思うので、払わずに、相手から一筆書かしてこれから一切関わりませんと、念書を書いて貰う事は出来ますか?そのために弁護士の先生に入って貰うには、どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 聴聞会への家族の出席

ベストアンサー

夫が無免許運転をし、聴聞会がもうすぐあります。 罰を受けるのは当然ですが、やはり生活があり、できれば欠格期間が少しでも短くなると有難い状況です。 補佐人として弁護士さんや会社の同僚も出席する場合があるとのことなので、妻の私も出席しようかと思うのですが、家族では無意味でしょうか? また、出席する場合、幼い子連れになってしまうのですが、迷惑になる状...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?

組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか?  また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンピの支払いについて

ベストアンサー

コンピの支払いについて 妻が不貞行為をし、一度は再構築しましたが、1ヶ月立たす職場の同僚と恋愛関係になり、責めたところ鬱になり勝手に入院→退院(一方的に実家に別居)しました。 この場合、コンピの支払いはどうなりますか? 過去不貞行為があり、勝手に出ていったとなると支払いたくないですし、病気療養の為、実家にとなるとコンピの支払いが生じるのですか?

弁護士回答
    3
  • 飲みに行き記憶が無くなるまでのんでしまい何かしてしまったのではないかと不安です。

泥酔して記憶が無く何かしてしまったのではないかととても不安です。2日前に同僚とお酒を飲みに行き、かなり飲んでしまい家まで帰った記憶が全くありません。 帰る道中で例えば器物破損や女性へのわいせつな行為、誰かに絡んでしまった等考えれば考えるほど不安でしかたがありません。 例えば警察に被害届が出ているか、など事情を話して確認することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エロ動画サイトでの請求について

ベストアンサー

先ほど同僚から連絡があり、「エロ動画サイトの動画を開いたら、勝手に登録完了というメッセージが出て25万の請求があった。またメッセージを読むと、請求書を自宅に送ってくるので6日以内に支払わないといけないらしいです。焦ってサイトの連絡先に電話したが相手方が出なかった。どうしたらいいですか?」と相談がありました。 対応としてどうアドバイスしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • ネット上での発言における罪の問い方

ベストアンサー

ネットの友人aに友人の同僚bについてツイッター上で相談されました。 どうもbはかなり問題のある人らしく職務怠慢や後輩の女の子にも嫌な絡み方をしていたようでaはbが怖いと言ってきました。 私は、 上司にそのことを相談して追い出してやれ! といったところ、それを監視していたbから訴えてやるというリプライとスクショが送られてきました。 この場合どのような罪...

弁護士回答
    3
  • カッとなって口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね?

ベストアンサー

職場の同僚に胸ぐらつかまれたときに、カッとなって「これは犯罪だから警察に突き出してやる」「留置場にぶち込まれて二度と出てくるな」「本部にも言いつけてやる」と口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね? 口の汚い人もケンカした時にこれくらいいますが、どうなんでしょう?警察は・・・ 書面でいったのなら簡単に被害届とか受理されそうですが・・...

弁護士回答
    1
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    3
  • パワハラ加害者が鬱になったら

職場の同僚間で起きたことで、相談です。 【経緯】 私の後輩が先輩(役職はありますが上司ではありません)からパワハラを受けていました。 上司に報告したところ先輩へ指導があり、一旦は解決したかと思われました。 しかし、そこから先輩は会社に来なくなり、一週間後ようやく出社しましたが、「鬱になった」と診断書を出してきました。 【質問】 先輩が鬱になっ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理について

約4ヶ月前のことです。同僚と近くの居酒屋で飲酒中に口論となりお互い同意の上で店を出てケンカとなりました。相手が、後日一方的に暴行を受けたとして被害届を出すと言ってきました。その後被害届をだす事もなく現在まで至っているのですが、4ヶ月も前のしかも目撃者も無い被害届を警察は受理するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 在職中の引き抜き行為について

ベストアンサー

在職中に同僚に声をかけて、自分と一緒に同業他社に転職した場合、引き抜き行為になるのでしょうか。 なお、声をかける相手は、会社での売り上げNo.1&No.2で、会社の売上全体の70~80%を占めているという条件です。 引き抜き行為に当たる場合は、会社から損害賠償の請求をされる可能性はあるのでしょうか。 また、その請求額はどの程度になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求したいと思っています。

元妻とは会社で知り合い、結婚しました。その後離婚しましたが、同僚や共通の上司などにあいつは多額の借金があるなどと言いふらし、また離婚の際にも調停に入るなどと言いふらし、職場にいづらい状況を作られました。 借金があるのはだれでもあるのは事実ですが、事実でも言っていいことといけないことがあるのではないでしょうか? 訴えて名誉毀損、侮辱罪などの罪に...

弁護士回答
    3
  • 社員の給与について質問です

勤務怠慢により社員の減給を考えています。当社は等級による給与規定のようなものはありません。就業規則にははっきりと勤務怠慢による減給は記載しています。具体的な勤務怠慢は上司、同僚のメールを無視する、提出物を出さないなどです。メールの返信がないなど証拠はあります。協調性もなく態度が悪いのはありますが、主観的な見方もあると思うので主な理由にはならない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で自宅待機中の今後

社内で同僚の財布から数回現金を抜き取り、カメラで見つかり、会社から自宅待機命令がでました。金額は8万です。 謝罪の場は儲けて頂ける事になっており、返済してしっかり謝罪したいと思っております。 今後は懲戒免職となるのでしょうか?自己都合退職出となるのは難しいでしょうか? 身勝手は承知しておりますが 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害の加害者と被害者

彼は私がストーカーの加害者として警察に被害届を出してるそうですが、一度も警察から連絡が入った事がありません。 彼は、日本で一番のストーカー事件だ!自分の弁護士と会社の同僚とで、お前の会社に乗り込んでやるとメールで言ってきた事がありますが本当にそのような事がありますか? 怖かったです。脅しならこれは何らかの罪になりますか? その時のメールは保存してあ...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕扱い

ベストアンサー

万引きを店員が捕まえるのは現行犯逮捕扱いになるのでしょうか? 警察にそのあと引き渡すのが一般的ですが‥ どんな軽微な犯罪でも捕まえれば現行犯逮捕扱いで処理されますか?警察では任意同行扱いになるのか‥ 同僚が勝手に自分の買った飲み物を会社の冷蔵庫に入れておいたの勝手に飲んでいたところを取り押さえて現行犯逮捕とか‥ 現実的ではないですよね‥

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから