法律相談一覧
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の営業担当者の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 同じ派遣会社に在籍しており、同じ就業先で働く、私と同じ条件で働く派遣社員の人が契約を切られました。 切られた理由は、同じ質問を何度もして改善の見込みがないためとのことでした。 ですが、派遣会社の担当営業者が嘘をつき、本人に「あなたは悪くないから。」と言ったそうです。 営業担当者曰く「真実を言ってしまうと、いい加減な仕事をされては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせについて 自殺も考えた事もあります。
ベストアンサー私は精神障害者2級の手帳を保持し、A型作業所といい障害者雇用施設でパートとして最低賃金で月約8万円弱の収入で職場に通っています。もう7か月勤務しましたが、私が最初から村八分にされ、最初に採用されたメンバーで輪が出来上がっていて、仕事も取られます。指導者も私にはすべての仕事をさせて教育していません。お酒を断ち、精神的にも大分強くなりましたが、嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用と内定に関する違法性あるいは企業への是正請求に関して
ベストアンサーとても困っています。急ぎ、アドバイスを頂ければ嬉しいです。 仲介会社より2月に紹介を受けました。設立予定の新会社ですが仲介者から希望給与は範囲内と聞き応募しました。 設立前の一次面接までに求人票(暫定)を頂き、その後改定通知なく。給与は『能力と経験で判断』とあり。 2月に課長職の一次面接と通知あり。希望額と勤務地は明確に伝える。 結果は先方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の違約金について。 12月末に退職予定の者ですが、退職するなら30万円払えと言われ抗議していたら15万で良いと言われ法的に許されるものなのか知りたいです。 独立の多い業界なので技術を盗んで独立を防ぐ為と1年以内の退職は30万円払うようにと誓約書を書いていたようです。 私は控えも貰っておらず、その記憶も明確には無いのですが弁護士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートへ。正社員でいるために出来ることはありますか?
現在、介護職として正社員で勤務しています。 面接時から、今は夜勤が出来ないが出来るようになれば生活費のこともあり正社員にして欲しいと事情を話しており、夜勤が出来るようになって正社員にして頂きました。 遠方に住む自分の父親が余命宣告された時も亡くなった時も仕事を優先してきたつもりでした。勤務変更が大変だとのことで快くお休みを頂けなかったのもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントによる退職について
【相談の背景】 現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
罰則としての報奨金カット
初めまして。パートで販売員をしております。 私が勤めている店では時間給の他に報奨金が給料として振り込まれます。 報奨金はどの商品を何個販売したら一個につき何円支給というものです 先日売上金から私のミスで一万円不足金を出してしまい、上司から「来月振り込む報奨金を半分カットする」と言われました。 上司の言い分ですと、時間給から罰則として差し引くのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規事業へのスカウトが不履行になり、立上げ予定のメンバーが無職に
【相談の背景】 知人の社長より新規事業と事業拡大に伴う事業責任者の話がありました。 それに合わせて10月末に前職を退社、事業開始は2月を予定していたが、準備期間の11.12.1月給与は前職給与(約50万円)を補償すると言われる(録音、メール有り)。 11.12.1月の活動実績有り(PC作業や業務報告のメール有り) 事業開始に伴い準備期間の2月より2名(総支給40万円)、4月より5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。
給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職に関して
入社3年目施設警備の仕事をしている者です。 いくつか質問させて頂きます。 かねてより職業柄毎年GW、夏休み、正月は働き詰めな為家族との時間が作れず、100歩譲ってそれら以外の時期に旅行に行きたいから3日程有給休暇を頂けるかシフト作成責任者の課長にお伺いするのですが毎回細かい理由をネチネチ聞かれたり有給が10日以上あるにも関わらず働き方改革で義務付けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どう思いますか?「パワハラ」の立件は難しいのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ、よろしくお願いいたします。 私の嫁が勤めていたバイトの事でお尋ねいたします。 バイトは、一ヶ月単位の更新で、平成20年3月5日から店長として勤務していました。 いつもは、正社員が居なく嫁がそのお店を切盛りしている状態でしたが、平成21年5月5日に、マネージャーといわれる方がお店にこられ、「タイムカードに偽装がある、不正した日を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の発言がセクハラになりますか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく私や親に暴言メールや郵便物をしてくるので、妊娠中つわりがひどい中警察に相談したら、前の旦那に警告できるか、検討して後日連絡すると言われ、5か月しても連絡がなかったので警告に連絡したら、引っ越したなら引っ越した先の警察に相談してと言われ、臨月だから警察まで相談に行けれないと電話で話すと、妊婦でしんどいからって甘えてる、人を頼りすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発行済み離職票を送付してくれない
ベストアンサー4月末日で退職したのですが離職票等の書類が送られてきません。 職業安定所に相談したところ、既に会社が離職票を発行済みであるものの、離職票の内容が分からないので失業保険の確認や手続きなどの案内が出来ないと言われました。 既に会社とは5月に何度か手紙でやり取りをしているのですが、入社時に提出済みの機密保持契約書を再提出する旨の手紙が届き、不信感から既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の受け取り拒否
先日会社のトラックで事故を起こしてしまいました。 それで辞めようと思っていたので先ほど退職届を出したら 被害額が出ていないから退職はできない 退職届は受け取れないと言われ被害額が出てからまた出してくれと言われました。 退職届の拒否は違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の病気による退職勧告?と傷病手当金の不安
ベストアンサー【相談の背景】 業務上でない病気により休職しています。 一度復職しましたが、症状の悪化によりまた休職しました。 医師からは労働の制限はされていませんが、無呼吸症候群のため車の運転をなるべく避けるように言われています。(生活に必要な運転なら仕方なく認める、といったニュアンスでした) それを職場に伝えると、「通勤途中で何かあっても困るから一旦退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にセクハラされたと主張する部下に対して
【相談の背景】 お世話になります。 セクハラを受けて傷ついていると言われました。私からは心無い言葉で傷つけたと謝罪はしました。で受け入れられはしました。 内容はこの部下には何度かねだられてした、お買い物の帰りに「こんなに俺に買わせて、分かってるよな笑」という(良くないが)冗談の会話からセクハラを受けたと主張。 女性は周りには相談したが、「良くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約更新後のトラブルについて
私は8年間、同一派遣先の同一業務で仕事していました。 26制限業務です。 去年2013年11月27日に派遣先、派遣元、当人(私)の3者で契約更新の旨、合意しました。 翌翌日の11月29日に派遣先の社員へ苦情を言った事に腹を立てたその社員が指揮命令者が居ない日に派遣元へ連絡しさらにトラブルとなりました。 その際、その社員が同僚から電話番号や私の担当などを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?
【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動中の面接でのセクハラ発言について
10月頃に、就職活動の面接で出会った人事の方にセクハラ?をされました。 「うちの仕事は花形とそうでは無い仕事ではっきり分かれている。あなたは花形の部署に1人だけ入った女性とはタイプの違った美人だから見込みがある。」「営業職で若い男性は舐められるが、女性だと話を聞いてもらいやすい。アポイントを取りやすい。」「声も容姿も良いのだからそれを武器にするべき。」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について長男が詳しい内容を教えないで、印鑑を急がせてる感じがします
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について教えて下さい。 今年の一月に父親が他界しました。今まで、父親は妻と長男、長男の妻、長男の息子で個人経営の工場を自営してました。 最近、ようやく遺産相続の話が長男から私'(次男)に有りました。 相続する遺産は、工場の土地、建物、各種機材、預貯金、去年までの売上金等が有ります。 最初は土地は分かれ無いから、土地、建物は長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表の営む個人事業への外注は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下記の様な取引をしたいと考えています。 法人X(システム開発)の代表をしているA(私) ↓ 外注 ↓ 個人事業Y(クラウドソーシングプラットフォーム)をしているA(私) 【質問1】 この様な流れで外注を出す事は可能でしょうか? 【質問2】 また、外注の内容が下記の場合問題ありますでしょうか? a.事務所清掃(親族が受注) b.システムコンサル(X...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消(転職で退職してしまった)の損害賠償請求について
【相談の背景】 内定取消の労働審判による損害賠償請求について 転職で外資系企業に応募し内定をもらい現職の退職手続きを済ませた後に内定取消となりました。 この場合の損害賠償請求について相談いたします。 1月上旬 求人に応募 1月下旬 内々定&バックグラウンド調査に同意 2月上旬 バックグラウンド調査が完了し内定 2月中旬 本社の方針により内定取消と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主として開業。
この度夫婦で個人事業を開業いたします。夫が個人事業主、妻が専従者として税務署に届け出を出す予定です。 現在の状況と概要 概要1 夫婦共に働いていた会社(以下A社)は建設業で、同じ業種で開業。 A社の代表、妻以外の取締役からのすすめもあり開業。 妻は取締役でしたが、役員を辞任しました。 A社は私たちを下請けとし使ってくれる、 私たちで対応できる案件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。 ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。 会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。 部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたくても辞めさせてくれない
旦那の職場について。旦那わ職場にいると八つ当たりとかうけてたらしく辞めたいとゆうと暴行されることがあったみたいです。 この会社がいやで辞めたくても辞めさせてくれないからばっくれてます。家にまでしつこくきます。本人わ精神的に少しおかしくなったときがありました。わたしもほっといて欲しいです。仕事わもうわたしの母のところでやってます、居心地もいいとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差、謎の歩合手当
【相談の背景】 以前からアイリストとして働いていましたが地元に帰省し10月からアイリストとして働いています。 同じ時期に入社した同僚と給料の差がある事が発覚しました。 なぜそれが発覚したかというと、年末調整の後の給料の時に同僚が「今回給料多くないですか?」と言ったことにより疑問に思い、給料明細をコソッと見たら、売上が40万いかないと歩合は入らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。
ベストアンサー初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の会社対応について
【相談の背景】 人間関係が悪く、高圧的な態度の方が複数人いたため心的要因で体調が悪くなり退職日2ヶ月以上前に申し出たが延長を求められる。断った後に体調が更に悪化し退職前1ヶ月間の休職を申し出たところ、復職の見込みもないのであれば、1ヶ月前倒して退職すればいいのではないかと打診される。他の退職者に関しては14日前の申し出でも退職を認めている。認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?
ベストアンサー老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則上の勤務パターンと半休取得について
就業規則によると、 1.基本勤務、9時半〜18時 2.月間フレックス、コアタイムあり11時〜15時 3.日間シフト勤務、-2時間〜+2時間 とあります。 僕は、3.日間フレックスを採用し、8時半〜17時勤務で、ここ数年に渡り働いてます。 今回、問題となっているのは、半休取得をしたのですが、会社側は「就業規則には3つ記載されてるが、人事部は2.月間フレックスしか認めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手男性の行為はセクハラに当たるでしょうか? それともただの自由恋愛の範囲内の行為でしょうか?
【相談の背景】 セクハラについての相談です。 私自身ではなく知人の話なのですが、職場で同僚男性(10歳以上年上)からアプローチされています。彼女にはそれにこたえる気持ちは全くありません。 しかし、相手は 「メールを頻繁にしてくる」 (性的な内容は書かれておらず、「元気?」とか「今日ご飯行かない?」とかで、彼女は返信せずにいるそうです) 「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の罰金を払う必要はありますか?
ベストアンサー風俗店の体験入店の際に、誓約書にサインしました。退店は◯ヵ月前に申し出ること、他の風俗店との掛け持ち禁止等が書かれ、これらの規約に違反した場合、罰金として◯◯◯万円を払うこと、という内容です。口頭で体験入店は◯日間で、出勤4日目より入店とのことを言われました。私は、◯日目の出勤を断り、cメールにて入店を断りました。店より、返答はないです。 (具体的な数字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修期間より本採用で給料が下がるのか
今一年前から働いている会社での給料について質問があります。 今現在とある会社で1月から働いています。 そこで、3ヶ月間研修期間として、手取り月17万円(保険などなし)で働いていました。 3ヶ月後、手取り月18万に上がりました。社長は半年後に保険を入れると言っていたのですが 保険なしのままでした。 そして、9月が過ぎた時、保険に入るよう言われ、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一事不再理
A社から私生活上の非行をしたとして懲戒処分を既に一度受けたことがあった場合、転職先B社(懲戒歴は面接で聞かれず、賞罰にも記載しなかった)が過去の同じ非行に対し懲戒処分をする事は違法、無効ですか。 またA社で受けていた処分が懲戒でなく口頭注意等であったり、一連の事案の余罪(傷害罪の懲戒を受けていたが余罪の器物損壊罪は公にせず受けなかった)があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が代わると。
【相談の背景】 この度私の職場の個人事業主の方が辞めるとのことで次の個人事業主さんが引き継ぐみたいなのですが、「私が辞めたらあなた達も辞める事になる」と今の個人事業主さんに言われました。大元の会社はかわりません。 【質問1】 大元の会社はかわらなくて個人事業主さんがかわることで今いる従業員も辞めなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で入社しすぐ退社してからの事
【相談の背景】 24歳男性です。 正社員での入社で1ヶ月と少しで精神的に病んでしまったのでメッセージにて翌日退社をしました。 9月1日〜10月4日までの入社になります。 社会保険は研修期間3ヶ月後加入、入社時に会社に入るにあたっての契約書だったり何ヶ月前に辞める有無を伝えるなどの書類は研修期間中だったのか書きませんでした。 通勤の定期代の確認と給料振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントになりますか?大勢の前で救急搬送された事実を説明させられました。
ベストアンサー体調が悪くなり救急搬送されたのですが、チーム全員20人ほどに注意喚起の為、私が救急搬送された状況を上司に命じられて説明させられました。コロナでテレワーク、オンライン会議でしたが全員が私の説明を聞きました。私は過去に他部署でパワハラに合って病んだ経緯があり、上司には会社に来るのが苦しい事を伝えて理解してもらったつもりでした。また、会社で過呼吸になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客先常駐の準委任契約を個人事業主での契約について
ベストアンサー個人事業主として独立し準委任契約で客先に常駐しシステム保守・コンサルティング業務を契約できないかご相談させてください。(客先からは業務指示はございません) 社員は私一人なので準委任契約に必要な管理責任者になることができないと、厚生労働省のHPに記載がございました。管理責任者は常駐する必要がないとのことですので、パートやアルバイトの事務員または社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬及び給与について
ベストアンサー役員報酬及び給与についてご質問させていただきます。 2019年1月より会社役員として勤務しておりました。 設立は2018年8月。 知人が設立できない状況であり私名義で企業し実際の運用は知人が行なっていた状況。 2018年8月から2019年12月までは役員報酬支払いなし。 決算期は1月。 役員報酬は月額70万円。 2020年1月度は売り上げがな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入社承諾書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職する際に入社前に入社承諾書の提出を求められており、そこにはこの書類を提出したら、いかなる理由があっても入社を取り消せないと書かれています。 【質問1】 もし私から入社辞退をしたら訴えられたり損害賠償を請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重量物取り扱いでの荷主の責任
ベストアンサー重量物取り扱いの事でお聞きします。 トラックの運転手です、70kg~120kgほどの荷物を毎日何ケースも 積んで運んでいます。(リフトであげて荷台に転がしたり、荷物を持ち上げて積んだり) そこで質問なんですが 20年の間600kgもする商品を転がしている間に肩、腕、手、腰、全てに負担がかかりました。 こんな異常な重さの商品を運ばせている荷主に 罪はないんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に退職を申告する期日について
ベストアンサー相談の背景 3年勤めたクリニック(正社員)を退職しようと考えています。そこで契約書(就業規則)を見たら、90日前に退職を申告し、かつ、クリニック側が退職を認めた場合と記載されていました。 質問1 ネットを見ると、14日前でよいという内容を見るのですが、14日前でよろしいのでしょうか?なぜならば、転職先がすぐに見つかり次第退社したいと考えているからです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 雇用 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから