法律相談一覧
-
通勤費を含めず給与を支給してしまった場合の対処法
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私は会社で経理を担当しております。 先月支払給与にアルバイトの方の通勤費を入れずに計上し支給してしまいました。 一度全額返金してもらい、改めて再支給するのが一番いいのですがそうゆうわけにもいかず困っています。 こういった場合どう対処すればよろしいでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今すぐ会社を退職したいのですが
【相談の背景】 今年、4月に入った会社なのですが、 早期で辞めたいと考えております。 しかし、入社して2ヶ月ほどしか経たず、法律上は退職は可能ですか?また、この時点で退職することは会社から損害賠償などの訴えを起こされることはありますか? 【質問1】 入社して2ヶ月の会社を退職することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退園させられた保育園への実費請求について
「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間終了に伴う基本給ダウンについて
【相談の背景】 お世話になります。 試用期間終了まで一ヶ月を切ってから、正社員採用にあたり、基本給ダウンを提示されました。 【質問1】 ダウンに合意をしないまま、試用期間が満了を迎えた場合、私はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について拒否、又は金銭の請求は出来ますか?
【相談の背景】 現在、営業マンとして美容関連の会社に勤めているのですが、退職して個人事業主として美容関連のウェブ関連の仕事をする予定です。 現在会社より退職者への誓約書を求められております。 守秘義務及び競業避止に関するものなのですが、守秘義務は問題ないのですが以下2点が同意できない為、まだ書いておりません。 ・貴社退職後6ヶ月後は、貴社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任の範囲について
ベストアンサー運送業の事業主ですが、従業員が事故を起こしてしまいました。 居眠りで側道の木にぶつかったようですが(過労ではありません)、幸い本人及び対人の怪我人はなし。 ただし車は全損となってしまいました。 今回、この全損となった車について買い替え費用を補償してほしいと従業員側からの申し出を受け協議することになりましたので、皆様のお知恵をお貸しいただけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでダブルワークしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労請求権について。 地位確認請求の本人訴訟です。
ベストアンサー【相談の背景】 就労請求権についての疑問 どうか教えて下さい 就労を請求することはできない なぜなら就労は権利ではなく義務である だから働く権利をもとめることはできない。 不当に解雇された場合は 地位確認請求をする ということですよね?? 相手方の準備書面に 「地位確認請求には就労の意思や能力が不可欠である。」 と書いてあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。
【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の請求について
ベストアンサー職場に残業代を請求するとしたら必要な資料はどんなものでしょうか。 また、弁護士に依頼しないと自分で請求することは難しいですか。 簡単な流れを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のやむを得ない事情にならないでしょうか?
契約社員です。契約終了前に会社を退職する予定です。(新しい職場を今求職中です。今回面接を受けるところが、来月中に退職できるなら採用すると言います。) 会社に伝えて、拒否されたのに、辞めると債務不履行などになると聞いています。 ただしやむを得ない事情があるときは、契約終了前でも、退職できると聞きました。 以下はやむを得ない事情にならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生制度の均衡性と合理性についての相談
【相談の背景】 福利厚生制度の対象者について、当社の運用は均衡がとれている/不合理ではないと言えるかどうかお尋ねしたく思います。 当社の福利厚生制度には、正社員は一律でその対象としているが、有期社員は一律で対象外のものが複数あります。 具体的には以下のようなものです。 ・慶弔休暇 ・慶弔金 ・慶弔電報、献花 ・夏季休暇 ・家族休暇 ・リフレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書 メール送後 すぐ不採用 不信対応
【相談の背景】 先ほど履歴書をとある企業に送付した者です。本日12:02にCMでも有名な企業ですがその会社に応募書類を添付してメール送信したところ、16:22に「社内で厳正な審査を行った結果」採用を見送る旨が返信されてきました。ハローワークから紹介状を出していただいておりますし、条件に不適合な所といえば勤務時間ですが、自分自身も徐々に勤務時間を伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に触れない形での請負契約についてご教示下さい
法に触れない多段請負の方法について相談させていただけないでしょうか? 個人事業主AさんがB社と??で契約 B社はC社へAさんを派遣する C社はD社と請負契約(SES) ▪️質問内容 ??部分の契約をどのようにすれば合法的に処理できるのかお知恵を貸していただけないでしょうか? 尚、AさんがB社の社員になれば問題なさそうですが、Aさんに全くその意向はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と有給休暇の使用について
ベストアンサー私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立後、前会社の顧客の契約に関して。
ベストアンサー初めての投稿になります。 サイト様の中で何度も質問されている内容ですが 退職後、独立時の顧客との契約について質問です。 私の会社の就業規則に以下の内容が明記されております ここから------------------------------ ①退職後に会社の承認を得ずにXXXヶ月間は日本国内で競業する業務を行ってはならない ②在職中に知り合った顧客と離職後にXXXか月間は競合す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日退職 賠償金は請求されるか?
正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの加害者になってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラの加害者になりました。 女性従業員と仕事をしています。コロナ禍なので一緒に出社する事はなく、チャットでのやりとりをしております。仕事以外の話もする事があり、彼女の方から好意を見られる用な好きという発言もあり、こちらからの発言も好き、あるいは会いたいと言うような発言をしておりました。私が「あまり言うとセクハラだから」と言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社を訴えるには、何年前まで?
大型トラックドライバー歴8年です。入社する時に言われたのが、1ヶ月目は会社で立て替えで35万、2ヶ月目から売り上げから38%と言われました。1ヶ月35万の給料なら、保険 年金 払っても生活できると思ったのですが、2ヶ月目給料21万 その後22万、18万、高くても24万の給料しかなりませんでし。約1近く貯金を崩し働いてました。あまりにも給料が上がらないので、他に給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を提出後、会社と話し合った結果退職を取下げましたが、2週間後にやっぱり受理すると言われました。
ベストアンサー10年以上勤めた会社ですが、1月末に退職願を上司へ提出をしました。2月には新しい人の面接が行われ私も転職活動を行っていましたが、上司より「新しい人を決める前にもう一度確認したい。新しい人を決めたら〇〇さんは辞めるしか道はなくなるから戻れないよ。自分は辞めて欲しくない」と説得されました。休日の間に色々考えた結果「辞めないことにします」と返事をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトに。退職した場合は会社都合になりますか?
ベストアンサー失業手当についてと会社都合での退職についての質問です。 今の会社に正社員で入社しました。 知識や経験のない部署に一時的な手伝いとして行かされ、 就職した業務とかけ離れたこと、責任が重いこと、 本来の部署と手伝いの部署を行き来させられることから精神的に厳しくなり それを理由に本来の部署だけにしてほしいと上司に伝えました。 すると本来の部署が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社の契約社員としてのボーナス差別について、どのように法的に対処すれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途入社で正社員と明示も、契約社員扱いされた。月給賃金は差別無いが、ボーナスにおいて、同じ評価B(並みの評価)にも関わらず、同じ評価Bで同じ月給の正社員よりも50万円程ボーナス賃金が低い。ボーナスの計算式は、社内イントラで全社員に共有され、その計算式に当てはめると120万円のはずだが、70万円しか受け取れず。その理由は、中途入社で契約社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤を理由に雇い止めできますか?
人事担当しております。 入社4ヶ月経過の週40時間、社会保険適用のパート従業員についての相談です。契約は3ヶ月更新です。欠勤と遅刻が多く雇い止めを考えています。 欠勤回数18回、遅刻6回出勤率75%です。理由は体調不良12回とお母様か危篤で6回です。急な欠勤により業務が滞る事や他のスタッフへの負担が増えることも説明し、勤怠の是正勧告を再三行っていますが改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の未払い、積立金の返還、給与カットについて。
以前勤めていた会社から退職金が未払いとなっており、支払い請求はしていますが、色々な理由で逃げられています。 まず、雇用形態が少し複雑ではありますが、A社での就業期間が5年半程、その後B社で2年半程勤めています。しかし、A社、B社での業務内容は全く一緒で別会社立ち上げ要員として会社都合で転籍させられました。その時点で退職金は口頭で請求しましたが、グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と解雇後の給与支払い
12月27日に急に言われ12月末で解雇になりました 解雇予告手当を請求していたのですが 解雇推奨にするといわれました それでもその分のお金を支払うと言われました。 1月からの 失業保険の手続きもおわったのですが 12月の分の給料しかふりこまれていなかったので 連絡したところ 「税理士さんに聞いたところ、1月の給与という名目でと言う事なので、2月15日に1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別について。これは差別にあたりますか?
ベストアンサー私は人事を担当している女性ですが、女性からみてもあまりに露出が激しい服装をしている女性がいるので、インフォーマルな形で注意をしました。これは他の従業員からも忠告があったからです。これは差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食業界で勤務しています。 週に1回家に友人を呼んで私が作った料理を食べてもらうのですが、特に炒飯が美味しいと言ってくれ、自分でも作りたいのでレシピを教えてと言われました。 私の作る炒飯は勤務しているお店のレシピ通りで頭に入っているので何も見にず作る事ができます。 【質問1】 お店のレシピをメモ用紙などに記入して友人へ渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約早期終了に関する対応について
アドバイスいただけると幸いです。 ●今年の8月11日~部内アシスタント業の仕事紹介を受ける(仕事内容:初回契約期間8月~12月末、OAクラーク業務ビジネス文書・書類作成(官公庁提出)精算報告書作成、その他付随業務) ●初日前任者より1日だけ説明を受ける。「自分は担当業務を全くやっていない」と言う事で社内の説明のみ。(前任者は今年の4月から就業していた派遣スタッフ) ●翌日以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更になるのでしょうか。
ご相談申し上げます。 私の会社はチェーン展開をしており、人事異動もある会社です。最近、人事異動を内示した社員より今の勤務エリアからの異動拒否がありました。説得も含めて努力を致しましたが、残念ながら彼は退職する道を自ら選びました。 同様の人材の損失を避けたいと、全社員を対象に異動可能な正社員、いわゆるエリア限定社員を選択させて線引きをしたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負にならない為の要件の確認
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託についての質問があります。請負先の会社で事務作業をおこなうような、1時間あたりの報酬(日当制)で働く請負を行う場合に、偽装請負にならないようにするには質問の内容をクリアすれば基本は問題ないかどうかが知りたいです。 【質問1】 1.業務内容を業務委託委託契約書に明記して、記載がない委託内容は行わない。 【質問2】 2.デスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての質問です。
現在の職場の状況を簡単に説明します。家電販売で個人事業主です。昨年、親子の折り合いが悪く、特に母親と息子。その息子が出て行きました。その後、心労からか、社長である父親が亡くなりました。私は引きとめられて今はその会社に居ます。しかし、70歳を超えた未亡人の元で働く事に将来性が見いだせなくなりました。もし、私が辞めたら、技術者はいなくなり、店は廃業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのに辞めさせてもらえない
ベストアンサー現在勤務している職場を退職したくて上司に伝えましたが、「一年はダメ」と取りあってくれません。 私は看護師で病棟勤務をしています。立場的には中堅で新人指導や後輩のフォローなども行っています。 心身の疲労が強く本当は今年の3月で退職予定でしたが、昨年12月に看護師長、看護部長と面談がありもう少し頑張るということで一度結論は出ました。ですが、やはり疲れが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票-2【賃金支払対象期間】は日付が揃っていないと駄目ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社を退職したのですが、その会社は給料締め日が月によってバラバラでした。 (1月16~2月16日で2月分の給料、2月17日~3月15日で3月分の給料・・・など) (勤務日数は全て24日間です) ハローワークに失業保険の手続きに行った際、離職票-2の【賃金支払対象期間】は1月16日~2月15日、2月16日~3月15日・・・のように揃っていなければ、基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット求人と契約書が違う
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの求人を見つけ応募しました。 面接は簡単なもので、条件など変更の話はありませんでした。 しかし入社後に渡された契約書には、ネットの求人とは違う内容が有りました。 【質問1】 違法性は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の理由について
ベストアンサーリハビリ職という特殊な仕事をしていますが、職場の上司とリハビリの価値観が合わず、自分の評価が低いことに納得がいかず、退職することにしたのですが、退職届の理由に上記のような内容を書いたところ、社会通念上、この内容じゃ受け取れない。「一身上の都合により」と書き直すように言われました。また、書き直しを拒否したところ、今後のあなたにも悪影響しかないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわかりません
お世話になります。 5月の下旬に課長同士の中が変ということで社長に興信所経由で発信器を自家用車に付けられていたことを報告されました。 その後、職員や社外の人にも社長がその報告をしゃべってしまい業務が上手くいかないのと 日々、もう会ってないのかと業務中に幾度もそれぞれ呼ばれ社長に対しての不信感ばかりとなってしまい、業務の中で大切な日に早退してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
新しい職場に雇うなと情報を流す看護部長について
現在、働いている病院は離職率が高い状態があります。 先日友人が部長と面談をしたとき 「他の病院に面接に行ったことがわかったら、その病院にネガティブな情報を流して雇うなとアドバイスをするぞ」と言われたそうです。 「自分は師長会で他の病院の師長とも交流があるぞ」とも。 私は病院での個人情報守秘は患者だけでなく職員にも適用されると認識しておりましたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)
「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について
ベストアンサー【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託での仕事をやめたい
現在フリーランスで映像制作などのお仕事をしています。 一応自営業になると思いますが、開業届けはまだ出しておりません。 現在ある会社から映像編集の仕事を頂いていますが、全く割に合っていないので やめたいです。自給換算したら4〜500円以下です。一番最初にテストとして1本編集したときに明らかに割に合っていない仕事であると分かったので「やめたいです」と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社において横領など
【相談の背景】 会社でボランティアで採用していた者が会社で買った物品の領収書や販売商品、作業用の道具を持ち出したまま連絡がつかなくなり、自宅も私が保証人となっていたのですが無断で退去して行方がわからなくなっています。 【質問1】 逆パワハラもひどく悪質なので告訴したいと思いますが、何罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称による内内定取り消しについて
【相談の背景】 現在大学在学中の就活生です。 先日、ある企業から内内定をいただきましたが、提出した履歴書に不備があり経歴詐称となってしまう可能性がでてきました。 というのも、私は現在の大学に入る前に1ヶ月だけ別の大学に通っており、その大学を退学後、浪人期間を経て現在の大学に入り直しました。 しかし、私が提出した履歴書には最初に入学した大学のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・解雇予告手当の未払いの場合の退職日の扱いと失業保険の受給について
先月末、事業継続が困難なため、従業員全員の即日解雇の通知が会社からありました。 先月の給与も未払いで、解雇予告手当も払われていません。 今月末に売掛金回収分で支払うと言われていますが、 状況的に未払い給与・解雇予告手当は払われない(払えない)と思っています。 (売掛金回収はすでに弁護士さんが対応していますが、回収しきれるか微妙とのこと) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 経営不振で会社が身売りし、事業譲渡先の面談の際に移籍を拒否され、所属していた会社からは解雇を言い渡されました。理由は査定書に記載していた度重なる遅刻回数とその改善がされなかったとの査定結果からです。 以前、遅刻に関しては他の従業員から遅刻が多いと報告があり、上司から指導の場が設けられました。しかし、タイムカードを確認すると遅刻...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 雇用 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから