このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
日本支社長の言動行動
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めいますドイツ本国とする日本支社長の言動行動に伴い従業員が疲弊しております為何か解決策並びに御助言賜りますようよろしくお願い申し上げます。 昨今目立つ事項は以下となります。 ●人事部の責任者に対し理不尽な仕事の振り方(人事部は経理、総務を兼ねており抱えてる業務が膨大にも関わらず、相手の立場を考えず全て丸投げ) ●度重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な異動への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させていただいた、前日の他県への異動通告で精神を病んでいるものです。 労基に相談した所、不当な異動とパワハラと 労災の主張のどれかに論点を当てようと言われ、いったん一番常識的におかしいと言える異動に論点を当てました。 ・前日に異動は長年働いてる人でも聞いたことがない(3日前から1週間前はある) ・社宅に住んでる人間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントではないでしょうか?
【相談の背景】 製造業を営む会社の工場に勤務しております。ある晩、自社の工場人事部門を管掌する役員から私自身を否定し謂れのない事で怒り、恫喝する内容のメールが送られてきました。何事かと思いすぐに本人に返信して、心当たりのない事を伝えましたが、返事がありませんでした。その晩私は人事権を持つ役員ということもあり不安で寝付けず、その後、体調不良から数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ告訴後の会社の対応について
【相談の背景】 以前から上司2人のパワハラで相談させていただいてます。 詳細はそちらを見ていただけたら幸いです。 社長に弁護士さんからパワハラ告発の電話をしてもらい、社長はすぐ動いて部署の人の聞き取り等もして上司との話も終わりましたが、上司に指示してパワハラしていた役員のみ、話合いに応じません。もう1ケ月過ぎてます。 社長からも何も言わず、庇って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応がパワハラだと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで働いています。 2年前に新しいマネージャーが会社にきました。 お気に入りの1人の女性だけ自分の側に置き、次々と新しい仕事をゆっくりと、何時間もかけ、教えています。 他の人にはたくさんある、搬入してくる品だしをやらせ、 出させますが、その女性だけ 特別扱いし身体の心配など、 周りの人に口に出して言います。1人の従業員が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)
【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の待機期間と有給
8月2日からパワハラに起因する鬱で入院しています。 パワハラでの鬱なので休職を主張しておりましたが、法人は『就業規則で決められている1ヶ月+理事長采配で1ヶ月の合計2ヶ月の休職。それで復職できなければ自然退職』と文書で通達がありました。 そこで、法人から8/30に有給残り4日をどうするか訊かれた際に私は、『入院が最低でも3ヶ月掛かるので、労基法19条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しています。職場上司から相手は誰かとしつこく聞かれます
現在妊娠中です 職場上司から相手は誰かなのかとしつこく聞かれます 同じ職場内にいるようなら相手を探すとも言われました それが苦痛で苦痛でたまりません この上司の発言はセクハラに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠を理由に退職を勧められていますが、休職扱いにしてもらうことは可能でしょうか。
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月、つわりがきつく、もともとの持病のこともあり産前休暇前に会社を休職したいと考えております。その旨会社に伝えたところ、休職は過去に前例がなく、皆退職してもらっている・産休後復帰する確証がないのに休職扱いにすることはできない、とのことを言われました。会社には就業規約等は存在しないと思われます。 質問です。 ・この場合、例えば医師の診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動理由に納得がいかない・不当な理由と思われる場合は拒否できますか?
ベストアンサー異動理由に納得がいかない、不当な理由と思える場合異動を拒否できますか? 老人介護施設の中の委託で入っている調理師です。 先日、異動して欲しいと言われました。 理由は、施設栄養士と仲が良いから と、いう理由でした 上司曰く、施設は施設、委託は委託だからだそうです シフト上がった後に施設栄養士と話してたり、またはシフト中に施設栄養士と話してる事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居費って給料のうち?
ベストアンサー組合が管理している住居(アパート)に住んでいます。 管理組合から会社が借りて、住居費は会社が経費でおとしてる状態です。 聞きたいのは、この住居費は私の給料としてみなされるのか?ということです。 給料明細は本当に簡易的なもので、手書きで基本給がかかれていて、そこから税金と保険が引かれてるだけのものです。 住居手当などの項目は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したいのですが、問題点が。
様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットカフェで退会・個人情報削除に応じられないと言われた
・ネットカフェの退会・個人情報削除ができないと言われた 状況なのですが、最寄りのネットカフェがありました。 おそらく経営上のことか、そのネットカフェのカフェコーナーである、 PCやマンガのブースが閉鎖されることが決まったのです。 他の施設だけが動いている状態になるそうです。 私は閉鎖されたコーナーを使用するために来店していたので、 もう、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について
労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の計算に通勤交通費を含めるべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社都合の休業の場合、休業補償を出すことになっているのですが、就業規則を見る限り休業補償の内訳の記載がありません。 ただ、休業の際の減額に関する規定を見ると交通費は休業の日数分減額することになっています。 【質問1】 この場合、休業補償の計算の内訳に通勤交通費は含んで計算する必要がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 飲食店の店長をしております。 退職届をエリアマネージャーに持って行き、話をして受け取って貰おうとしたのですが引きとめられ受け取り拒否されました。また、受け取っても部課長には送らないと言われ戻されました。退職届の印鑑は部課長→本社人事部→本社給与チームの順番で貰うのですがうちの会社は店長より下の役職の人はまず上司のエリアマネージャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織の移動に関する不安と対応策について教えていただけますか?
【相談の背景】 事務職6年、当初事務室に60代半男性上司と二人きりでした。しばらくして、手相を見てあげる手を触る、バストカップサイズを聞いてくるので 組織の責任者に相談。その後上司が急に退職。それから二年半、事務室で一人で勤務。時間の経過とともに周囲との情報共有が全くなくなり、来所者もなほぼなく、電話もならなくなり 追い出し部屋化しました。数日前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と休日、勤務日数が違うのは問題ないのでしょうか
【相談の背景】 雇用契約書で土日休み、週5日勤務になっています。 が、最近、火曜、土曜に休日が変更されそうです。 他のパートさん(雇用契約書では週5日勤務、休み希望無し)の休みの希望に合わせるためらしいのですが 土日は働けないので、火曜も休みになると 週4日勤務になってしまいます。 【質問1】 雇用契約書上、休み希望のないパートさんを優先して休み指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ、いじめについて
【相談の背景】 ハラスメント等撲滅を掲げている大企業に勤務しております。 定期的に行っている上司との面談で、私の今後の希望キャリアについて話が上がりました。 私の希望は、現在役割と類似する他部門であることを伝えたところ、態度が急変し「うちの会社にはそのようなキャリアはありません、どうしますか?」と繰り返し問われ退職勧奨に感じました。また私の希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの虚偽
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動を行っています。 内定を貰い、11/1入社を考えていましたが、現職で新しいプロジェクトが始まってしまったので1/1入社にできないかと転職エージェントに相談したところ 「企業様に確認したところ 12月末退職1月入社ですと心象が下がる可能性がある。 11月末退職12月入社で検討いただけないか、との事です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給で傷病手当金受給不可?会社側の対応に問題あり?よろしくお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。緊急です。ご返信いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。 半年ほど前から体調不良でたびたび有給取得で会社を休んでおりました。7月中旬から体調悪化のため有休を全て取得し、8月末でそのまま退職することとなりました。有給の届け出と、8月31日付での退職届も提出済です。 先日受診中の病院にて「傷病手当金」の対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、元上司の事で相談させて頂きましたが私が鬱だと知り、相手が眠剤を飲み過ぎて暴言を吐かれ、ショックを受けた翌日も電話でお前は最低な女だ、死んでしまえと言われ、トイレ洗剤を飲んでしまいました。 その後、本人が警察に通報して証拠は あります。 ただ、その後に嘔吐と吐血が三日ほど続き、心療内科では入院レベルの鬱だと言われましたが猫を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に非はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上でパワーハラスメントを受けました。その一文を仲立ちしてくれた人、その後も一度掲示板みたいな所に掲載しました。短時間で削除したのですが、その記載を残していた人がいて、私にパワーハラスメントを与えてきた人がプライバシーの侵害と言っています。私に非がありますか? 【質問1】 私にに非はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業法務と税務について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託。契約書の内容との相違について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。私は発注元とではなく、発注元と契約をしている中間業者と業務委託契約をを交わして、配送ドライバーとして仕事をしていますが、どうしても腑に落ちない点がありますので、業務委託契約について2点だけご教授お願いしましす。 まず業務委託契約書では、1ヶ月の稼動を『20日~27日』の約束でしたが、実際先月は稼動日数が18日しかなく、また1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートさんへの態度の違いはパワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚がパートさんを2人部下につけて貰っているのですが、そのうちの1人は自分のタイプなのでデレデレと優しくしているのに、他方には厳しく接してそのパートさんは彼を怖がっています、注意しても直らず上司もこれといった対策もしないです。こういった行為はパワハラに当たるのでしょうか?彼は過去にも同じような事をしてパートさんが退職してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のドラレコ映像の公開について
ベストアンサー当社ではすべての社用車にドラレコを取付けられ、運転状況を監視されているのですが、先日、ある社員が自損事故を起こした時に、その画像を担当マネージャーが社員のいる前で公開し、多くの社員が事故状況映像を見る形になりました。皆おもしろおかしく笑いながら見ており、「ありえない!」と本人を馬鹿にしたりしておりました。事故を起こした本人はかなりショックだった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の窃盗が強く疑われる社員は解雇できますか。
ベストアンサー職場で盗難の被害に遭いました。警察にも捜査をしてもらったのですが犯人は捕まりませんでした。この1年間で私以外にも2人が被害に遭いました。私を含めた3人が、職場のある人物を容疑者と考えています。証拠は無いのですが不審な行動が多すぎて一緒に働くのが本当に苦痛です。上司に相談しても証拠がないからと動いてくれません。職場に防犯カメラを付けて欲しいとお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職同意書の強要と無効について
どうしていいかわからないので、こちらで相談させてください。 30人程度の会計事務所で働いていますが、退職勧奨を受けました。 条件で揉めましたが、1ヶ月分の給与+退職金(会社都合退職)で決着しました。 そして社長が作成した退職同意書にサインを求められましたが、「顧客への接触を一切禁止する」の文言に引っ掛かり、サインしておりません。 退職後に会社へ不利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申出によるインセンティブカットは良いのでしょうか?
現在契約社員として、約3年同一企業で就業しております。入社以来、基本給とは別にインセンティブが支給されておりますが、先日退職を申し出たところ、インセンティブを支給しないと言い渡されました。(自身の成績に関係なく支給される事が約束されているインセンティブです。) 企業側からインセンティブ支給を提示してきて現在に至りますが、退職を申し出たことによって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職の圧力をかけられています。この場合の対応はどうしたらいですか?
病院で働いています。以前、私宛のクレームがあり退職勧奨を受けました。患者対応を直す気があるなら、改善指導書をやっていくという事で、気を付けて勤務していました。 対応が良くなったので指導書をやめていたのですが、最近またクレームがありました。(検索エンジンのレビューと直接クレーム) そこで院長に “3度目があったら自主退職してもらう。辞めないならこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への誓約書回収について
ベストアンサー弊社の従業員が不正契約をしていると取引先様から指摘を されております。不正契約については本人も認めております。おそらく先方から違約罰等の罰則金が請求されると思うのですが、まだ金額ははっきりしておりません。 従業員には罰則金が確定したら損害賠償請求をする予定なのですが、今の段階で「今後損害が発生した場合は損害金を支払うことを約束致します」という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人だけ賞与が払われない
ベストアンサー2018年末で10年勤めた会社を退職しました。 在職中、私1人だけ、賞与が出ませんでした。 2018年11月に私以外の社員は賞与が出ております。 入社半年の新入社員にも出てました。 12月末で退職するから、私だけ支払われなかったのでしょうか? これまで、私だけ払われなかった事はありません。 会社に対して、不利益もあたえてません。 支払われない事に納得できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業所移転の際の雇用の扱い
上場企業の社員です。 昨年度は子会社へ出向しておりその子会社 が経営改革として現事業所を閉鎖する事となり 大半の出向していた社員は割増退職金を提示され 退職しました。私は新設される事業所に 自腹で引っ越すなら雇用を継続すると説明を 受けました。共働きで子供も小さい事と 通勤では3時間半から4時間程かかるので どちらも厳しいと説明すると今年度は旧事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの基準について
ベストアンサーセクハラについてです。 私は先日髪をロングからショートにしました。 ストレートをかけているのでおかっぱのようになったのですが クラスの男子から髪型の悪口を言われ、ブスとかきもいとか言われます。 結構嫌です。 保健の授業でセクハラのことをやったのですが セクハラの例で髪型のことを先生が話していました。 セクハラは被害にあった人が不快感などを感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗疑いによる給与減額
ベストアンサー以前、働いていた会社の人間にお金を盗んだと疑われております。去年の9月頃にAさん、今年の1月頃にBさん、4月頃にCさん。その場に居たのは私だけの理由で疑われております。被害届を出して指紋採取すれば分かるんだからなぁ!と脅されています。 関わりを持ちたくないので無視していたところ、突然のメールで、来月の給与から3人の合わせた被害額15万円を差し引いた金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の途中で戦術を変えられたら
ベストアンサー私の勤めている会社は、少人数のベンチャー企業で、業績がいいのですが、優秀な社員をどんどん採用し、あまり優秀でない社員をどんどん解雇しようとしています。 辞めさせられる社員は、突然、社内法廷に呼ばれ、罪状が述べられ懲戒解雇か自己都合退職を選ばせるようです。 私も呼ばれるかもしれません。 もし私が会社を辞めたくないと主張し、自己都合退職を選ばなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務の時間帯による時給の変動とパートの有給について。
私は飲食店でパート勤務しています。 採用時の募集事項には時給が、 9時~17時 17時~22時 17時以前の時給+30円UP 22時~ 深夜手当 その他土日祝日+30円 と書かれていました。 私は基本11時~18時で忙しかったり人数不足な時は1時間くらい残ったり、11時~22時までフルタイムで働いたりする事も、時には閉店作業で23時近くなることもあります。 5年以上勤めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な扱いを受けました。
ベストアンサー私は40代後半の会社員で勤続20年以上です。 今年1月から新たな取引先の仕事で客先に常駐していました。 数名がグループになり業務に携わっていました。 そのうちのAさん(協力会社の女性)個人的にSNSをするようになり 仕事の話だけではなくプライベートな会話や性的な会話もありました。 4月に上司に呼び出されました。理由は取引先のマネージャからAさんと私のSNSのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度分納を書面で約束。一括に変更しないと告訴
ベストアンサーチャージ式のプリペイドカードに、会社に隠して無断でチャージを繰り返しそれがバレて総額850万円の返済を求められました。 1度目の話し合いは業務上横領として告訴せず、自己退社と言う考えられないような寛大な処置を取っていただき終わりました。 その後やはり返済しなければ告訴すると電話が来て2度目の話し合い。 まず最初に退社時の25万円の給料の差押えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人のパスモ、スイカの履歴を会社が取得する事
ベストアンサー会社の営業活動で外出する際にJRや地下鉄を使う事が多いのですが、その交通費の支払いを 私個人のパスモやスイカで行っています。 会社には後日1か月分の営業交通費をまとめて精算 お願いしています。 このたび会社では”不正防止、請求忘れを防ぐ為に経理部の担当者が私個人のパスモ、スイカの 履歴情報を取得して営業交通費の精算をしたい、もちろん同意してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職をほのめかされたり、欠勤扱い
ベストアンサー旦那が会社から「仕事がないから休んでくれ」と言われ1週間休みました。 それも会社都合で休んでるのに、欠勤扱いされたました。 そして、1週間後に出勤するとまた「急ぎの仕事が入って機械使うからやることないから休んでくれ」といわれ、その後に「もう決めてくれないか?、辞めるなら退職届と保険証を郵送してくれればいいから。」といわれました。 辞めろと遠回しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約について
ベストアンサー2012年10月に静岡市にある派遣会社の内勤として正社員として入社しました。 出戻りであったこと、ずっとお世話になっていた方からの引き抜きであったことで私も甘えがあり、しっかりとした雇用契約書はいただいていませんでした。 (○○殿 あなたを以下の内容で雇用します。正社員(月給制)、月給○○円…等のPCで出した簡単な雇い入れ書はもらっていますが、双方、判を押したり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。もし、貰えなかったら何処に相談するべきですか?
ベストアンサー4月20日付けで退職をしたのですが、退職金を出すということだけは言われたのですが 入金されず。会社の方から社長に聞いてもらったところ、やはり退職金は出す。との返事だけで実行日については分からないと、他何も言わずに黙ってるとのことでした。労使協定では、支払日の期日は記載されてないそうです。 支払うという言葉だけで、ずっと待ってなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。このような異動は不当ではないのでしょうか?
販売員をしている者です。店は現在、社員7名で、ギリギリの人数でまわしている状態です。 この同じ店内で、社内恋愛をしており、妊娠を機に結婚することにしました。 彼も私も辞めるつもりもなく、私は産休を取って復帰するつもりです。 店長にその旨を報告したところ、とても否定的で、『社内恋愛の場合は一人もしくは二人ともを北海道など遠い店へ引っ越しを伴う異動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負時の交通事故について
ベストアンサー先日、古い友人から100万円貸してほしいと相談があり事情を聞くと、仕事中に追突事故を起こしてしまい乗っていたトラックの弁済でお金が急遽必要になってしまったようです。 「仕事中に事故を起こしたのなら保険で直るんじゃないのか?」と聞いてみたら、その会社の従業員は知ってる限りではみんな社員契約をしていないそうで社会保険も雇用保険も年金も地方税も何も支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当配転命令
私が働くと周囲の人が病んでしまうので、異動するように命じられました。 確かに上司とは考え方など様々な点で相違点が多く、衝突も多いですが、同僚は応援してくれます。 みんなが困るから異動しろとの表現でしたが、同僚はそんなことを思ったことはないし、異動するのはむしろ上司の方ではないかと言ってくれています。 同僚が総務の人事担当者に「上司の言った話と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社を相手取り告訴検討中
イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。これは法律的に正しいのでしょうか?
ベストアンサーこの度7年4ヶ月いた飲食店を退社することになり、会社に退職金の話をしたところ、あなたは退職金共済に入ってないから、出ないといわれました。しかし、自分より前からいる社員数人は共済に加入しています。これは法律的に正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから