このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラメールの転送
ベストアンサー職場の上司にセクハラ、パワハラをされました。 何度も飲みに誘われ、断ってもしつこく誘い続けてきたので、仕方なく二回行きました。一回は泥酔するまで飲まされ、キスを何度もされました。 上の人に報告しましたが、トップがその上司と仲がいいため、私が辞めないといけないとの噂を聞きました。 このまま辞めるのはどうしても納得がいきません。私の携帯や会社のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フジテレビの件ですが(T^T)
怖いよー(T^T)、処分がどうなるのか?。本社も親会社も休みだから。GW明けてみないと。フジテレビみたいな会社で、働く人は知らないし分からないだろうけど、自主退職に追い込まれるのが、普通。なんで、GWも働いてるのに、こんな気分にならなきゃなんないんだ?、なんで、精神的苦痛を受けなきゃなんないんだ(T^T)。比護弁護士さんが答えてくれた、内容証明郵便とか、肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの差異を払うことについて
ベストアンサーセブンイレブンでアルバイトとして働いていて、バイト上がりにレジの点検をして差異が出た場合、その料金を自分で実費ですぐ払うのですがこれは法律的には問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官が他系列の人はok?
面接を受けにいったらその企業が経営する 店舗の店長が面接官だったのですが 雇ってもらった場合基本的にその店舗で 働く訳ではありません、別店舗での就職に なります (店舗名も全く違います) 個人的にはなぜこの人が面接官なんだ? と 違和感があったのですが (一応店長採用なので雇ってもらったら すぐに面接官と同じ立ち位置になります) 他系列のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?
先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉時の相手弁護士の回答
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 団体交渉時における、会社側弁護士の回答にたいする疑問です。 パワハラで適応障害になり、休職をしていました。 復職にあたり、会社側の対応に疑問をもち、ユニオンさんに入ってもらい、団体交渉で要求をおこないました。 【質問1】 パワハラを相手が認めないのは予想通りだったのですが、自身が加害者から離れたい為の配転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのパワハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨又は解雇について
ベストアンサー法人役員です。17年勤務している部長について退職勧奨を考えています。理由は①部長に昇格して7年間営業力が無く担当本社が例年赤字。②事業方針を社長の意向に合わせない。自分のやりたい事だけやる。結果マイナス。③社長に反発反抗する。④忠告する迄は就業時間から平気で1時間は遅く出社していた。なと。 退職勧奨の理由として成立ちますか?それとも解雇がいいのか。 宜...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入社時の健康診断書提出費用の件
転職による内定後の入社関係書類で健康診断書を提出して下さいとの項目があったので確認のため、会社担当者に伺ったところ、会社側は費用は負担しないとの回答でした。以前の転職時に調べた時に法令で会社側が負担する事になっていたはずですがと伝えたのですが会社側は負担しないの一点張りでした。ネットで調査すると会社側負担が当然であるとの回答や一部法律で明確には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に事実ではないことを言われ損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 年末に上司に面談と言われ、無記名の従業員アンケートを出され、アンケートに記載不要な悪口(「キモい」「生理的に無理」等)や、自分の言った発言ではないことを自分が発言したかのように書かれたりしたものを見せられ、それを指摘しようとしたら、発言すらさせてもらえず、それを理由に「店長を任せられない」「辞めるか続けるか」など不利益が生じ、退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早期退職プログラムの会社側条件について
ベストアンサー早期退職プログラムの会社側条件について 早期退職プログラムによって社内の退職者を募集する案内が出されましたが、 措置の内容の中の「割り増し退職金」項の中にこのような一文が掲載されています。 ~対象者の年齢により~(別)に応じた額を支給する。ただし、業務引継ぎが不十分であると 判断された場合には、減額もしくは返還を求めることがある。 業務の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の判断は妥当なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。冤罪のため一切の証拠もありません。その際に、精神疾患を患い、休職してました。半年前に不起訴処分となり、出勤も始めましたが一度容疑がかかった部署での勤務は辛いものがあります。 また復帰の際には、社長に配置転換の要望も出しましたが、急なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫のセクハラ認定・二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラが原因で退職することになりました。
【相談の背景】 妻が職場の店長からのパワハラ(言動、多店舗への移動の脅迫)が原因で退職することになりました。 数ヶ月ほど続いていたそうですが、限界が来たためその日で出勤をやめ有給消化後退職すると言うことになりました。 病院で診察を受けた所、混合性不安抑うつ障害と診断され、対人恐怖、睡眠障害のため、仕事もできない状況です。 労災の使用を考えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病がある従業員に対するパワハラや差別について
【相談の背景】 いつもお世話になっています。 先日持病のてんかんの発作が勤務中に出てしまいました。 周りに人がいた為、手を貸してもらい安全な場所まで連れて行ってもらいました。 その場に居合わせたのは現場責任者と課長がいました。 課長からは以前別の方が倒れたことにより救急車で運ばれた人がいたので早退するかと言われましたができる範囲で行うと伝え働か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤に対する損害賠償は支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー私は歯科医院で歯科衛生士として働いたのですが、3週間前に1日無断欠勤をしてしまいました。 その後、「3ヶ月後に退職させて頂きたいです。可能でしたら早く退職させて頂きたいです。」と連絡したところ、「明日付で退職を受理します。」と連絡があり、会社都合退職となりました。 そして昨日、「無断欠勤に伴う医院に対する損害で、損害賠償訴訟を視野に入れて顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の怪我について
ベストアンサー5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可で牛を解体する行為について
無許可で牛を解体する行為は畜場法違反らしいのですが、具体的に何条に抵触するのでしょう? http://www.sanspo.com/geino/news/20150116/tro15011619580009-n1.html また、その保護法益とはどのようなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約?次の職業に同じ職種で就かせない。
ベストアンサーあまり隅々まで目を通さず、就職できるのならばと安易にサインしてしまった雇用契約書なのですが、遠方にいる社長が所持していて すぐに確認することができません。 転職を考えているのですが 2年以内に退職すると同じ職種に就いてはいけないという雇用契約になってるとのことで、 私は技術職なので1から違う職業に就こうとは思えなくて。せっかく取った資格等や経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為を
従業員男女2人が就業時間外に会社の事務所に立ち入り、いかがわしい行為や会社の書類をあさったり、社長のパソコンを盗み見たりしているようです。 防犯カメラを設置しているのでそこから発覚しました。 その二人は防犯カメラの死角に入っているから映ってないと思っているようです。 事務所の鍵は在籍年数の長い従業員には持たせてあり、その従業員の男は鍵を持ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の再雇用条件について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後、再雇用の件で納得のいかない事があります。 再雇用条件として、現在私が行っている業務はクローズして無くし、今後ポジションや業務が会社から無くなるとのこと。また、今までやったことのない業務や、入社した時からお願いしている、病気の家族の都合で転勤は出来ないとの話を無視し、転勤の条件が飲めないなら再雇用は出来ないと言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役職定年と給与減額について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で60歳に達した後の4月1日で役職定年の規程があります。 それと給与規程には60歳に達した者の給与減額規程があります。 ですので、役職があった者無い者にかかわらず60歳に達した者は原則減額対象になっています。 今回減額幅の30~55%を改正し0~30%程度にする案があります。 現在60~64歳の者は、30%を超える減額となっていますが、その者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遡及しての降格、罰金の可能性(逮捕事実を隠して就業)
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社で入社から現在まで25年近く働いていますが、20年ほど前に住居侵入で逮捕されました。(事件翌日には釈放、起訴猶予処分) 事件当日および事件翌日は、会社が休日。出社日ではなかったものの、事件翌日に上司と遊びに行く予定があり、上司から何があったのか聞かれたが嘘を報告。 最近、同じ会社の人間が就業時間外に逮捕、実名報道さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業禁止の範囲について。絵画など自分で作った作品を売ることは副業でしょうか。
【相談の背景】 大学で学んだ絵を続けたくて、会社員をしながら勤務時間外や有給を使って絵を描いたり、個展開催やインターネットで販売しております。副業禁止の会社です。 【質問1】 自分で描いた絵画を売ることは副業なのでしょうか? 【質問2】 就業規則には他社に雇用された場合や他に営業をなした場合は解雇と書いてあるのですが、土日や有給に絵を描いたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更による残業代未払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の脱税などについて
【相談の背景】 税務署に、 ・未払賃金を含めた源泉徴収票を出している ・過去にも支払っていない額を載せて源泉徴収票を出していた ・経営者の報酬はローン審査の為に実際はそんなに取っていないけど50万額面で付けているとの自白(録音あり) ・資金繰りが困窮した原因は過去に父親の会社を潰した際にお金をそちらにまわしたとの自白(録音あり) ・帳簿がめちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職強要の可能性について相談したいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 今月に入ってから、運営側の人材教育担当に週2のパートか退職かという話が出てきたのですが、私はシングルマザーであるためどちらも厳しい状況であることは会社も知ってるはずなのですが、その話を出されたの1ヶ月前ではなく、あからさまに私の自己退職を促すような感じの話し方でした。 結果的に次を探した方がいいと思い、まだ契約があったので1番早い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラやモラハラによる精神苦痛の相談
【相談の背景】 彼女が上司(店長)からパワハラを受けているのでその対応を知りたいです。 彼女は隣のテナントの従業員なのですが、ここ数ヶ月その店長から無視同然の反応、シフトの削減、SNSの行動監視、不確定な状態での噂の流布、立場を利用した精神的苦痛を受けています 本社には相談した上で何ができるのかを知りたいです 直接行ってくるので全く証拠がない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと異動による疾病悪化に対する法的救済手段はありますか?
【相談の背景】 一部事務組合職員で医療専門職で中途採用されました。コロナ禍中に事務局事務業務の兼務が付きコロナ禍過ぎても兼務がついたままでした。私は事務局事務業務に慣れないところに本職との業務両立ついて上司に申し出たところ時間外手当があるから業務終了後に事務局へ来て事務をしなさいとか〇〇(上長)は土日に仕事しているからと休日出勤を指示したりそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時の住宅制限とパワハラについて
【相談の背景】 海外に駐在員として出向しているときの住環境の制限およびパワハラについての相談です。 出国前にあらかじめWEBで希望の家の目星をつけて起き、渡航後に内見して即契約すると説明されていました。しかし直前になりマンスリーアパートを現地法人が2ヶ月民泊物件をレンタルしました。 社用車を停める駐車場が無く、交通量の多い道路の目の前のため寝られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入車ディーラーの店長がメーカーからの自爆強要に困惑
【相談の背景】 自分は輸入車のディーラーの店長兼ブランドの営業責任者をしています。今月メーカーより何としても台数をやって欲しいと言われております。自分がエリアマネージャーになかなか難しいと話すと自分で買ったらどうですか?と自爆を強要するかの様に言われました。自分として一緒懸命にやって来たのにそんな事を言われて納得がいかなくて遺憾です。電話だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚報告の職場への情報提供範囲
【相談の背景】 結婚報告時の会社への情報提供の範囲や就業規則について伺いたい。 【質問1】 来年、結婚の予定があります。そこで気になることがございます。 従業員(正職員)が会社への結婚報告時に、会社が一般的な報告事項に加えて、配偶者の職業と勤務先の情報提供までを義務つけることは可能ですか? 【質問2】 また、配偶者の職業と勤務先の情報提供義務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生のお菓子トラブル、先生の行動は法的に問題か?
【相談の背景】 中学生の時、授業開始の時に箱入りのチョコを食べようとした女子がいました。先生が「何してるの?」と言ってその生徒のほうに近づいていき、その箱を取り上げて床に投げて「学校にお菓子持ってきてといいの⁉︎誰かにもらったの」と聞いていました。その女の子は下を向いて黙っていました。学校にお菓子を持ってくる事は禁止で、規則違反のことをしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の個人情報流用(不倫問題)
【相談の背景】 下記ご相談させていただきます。 以前、会社の上司と不倫をしてしまい、その奥様から慰謝料の請求を受けました。 奥様も私や上司と同じ職場で、人事労務担当をしています。 慰謝料請求の内容証明が自宅に届いた後、 上司と奥様とで家庭内の話し合いをしたそうなのですが、その時に上司が「〇〇(私)の住所はどこで知ったの」と質問すると、「会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げで無断退社の従業員からの退職証明書の請求に対して
【相談の背景】 10/23に、夜逃げをした従業員から手紙が来て、11/8を持って退社させて欲しい。 退職証明書を書いて11/18までに送って欲しいと、郵便局留めで返信封筒も入っていました。 実際に夜逃げをしたのは20日で、20日の夕方の勤務から来てません。 21日には警察に捜索願いも出しています。 前の会社で暴力を受けていて、給料も殆ど貰えず、飼い殺しにあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立大学アカハラによる精神的負担を軽減するために、外部機関の支援や交渉する方法はありますか?
【相談の背景】 2023年から私立大学の教授からアカハラを受けている可能性があります。具体的には、私ともう一人の学生に対して不公平な評価や強い否定的な発言が繰り返され、合理的配慮に対する対応も一部不適切です。(別の教員が配慮申請そのものを大講義で否定的だと言ったことに対しても)大学事務や支援組織も配慮申請に対しほとんど介入してくれません。特に、合理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職面談時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 12月頭から1ヶ月、職場でのストレスによる精神疾患で休み、2月に復帰後この会社では働けないと思い今月末で退社することとなり、労務課と退職面談を行いました。 そこで次の職について根堀り葉堀り聞かれました。復帰からの次の職場えのエントリー日、年収、内定日、休日、今の会社で言うどんな部署か。はぐらかしてもメモを取り、具体的にいつかまで聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な転勤辞令および、宿舎貸与や転居費用の支払い拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、下記の内容で会社に勤めておりました。 地元の県にある会社での中途採用(契約社員→正社員登用)でしたが、 契約当初の配属および正社員登用後の勤務地は他県でした。 職務内容については「一般職」に該当すると思います。 本社に配属される際、転勤にかかる配送業者にかかる費用は支給されたが 「原勤務地に帰任する場合、転勤ではないため宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談に対する労組、弁護士の裏切り行為 慰謝料請求したい
【相談の背景】 3年程前に、不当な異動があり労組に相談しておりましたが、解決に至らず、1年後に職場で倒れ休職となりました。診断書は業務に起因した精神疾患との診断が出ています。 ハラスメントとして会社に相談しましたが、解決にはいたらず労組の弁護士に交渉を依頼しました。未解決のまま、7か月の休職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の必要書類とその後
【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラと会社の不正について
ベストアンサー【相談の背景】 私は従業員が数人の補助金申請の代行業者へ勤めています(近日中に退職予定です)。この業務は代理で作成した補助計画の採否により収入額が変動します。 退職理由は、補助金申請に必要な書類の捏造や改ざんをやらされたり、社長が私に対し、顧客を含む他人の悪口を数え切れないほど聞かせてきたりしたためです。 退職前に面談する機会がありましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学が学生に、うちの店で買わないように指示しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母校の大学剣道部の指導をしています。私は武道具店を営んでいますが、毎年、新入生のユニフォーム(剣道着など)を購入してもらっていました。 ただ、指導者の経営している店から購入するのは、利益誘導?になると、大学から圧力があり、学生に、うちの店で買わないようにと圧力があったようです。 【質問1】 こういう行為は、威力業務妨害にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求で得た発信者の情報について
【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時短勤務での解雇について
【相談の背景】 小売店で、店長に辞めるように仕向けられています。作業した所を細かくチェックされて、指導を受けています。 また、誰もがやりたくない仕事や不衛生な仕事を私にだけ押し付け、 そのくせ早く出勤するように命じ、 以前休日出勤のサービス残業を命じられました。 次やったら本部に提出する指導書を発行する、と今まで何度も脅されています。 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルグループ入会後の休止に伴うトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在、大学1年生(18歳)の女子大生です。昨年9月にSNSでアイドルメンバー募集の広告を見て、応募したところ、秋葉原内のビルで面接を受け、二次面接の時にレッスン料として10万円が最初に必要ということで支払いました。その後、何度かレッスンと称して、ライブに参加はしたものの出演費用は無く(但し、チェキ撮影などの総売上げの20%は支払われる...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから